Ssylka

Кристина: две недели на хищной диете, теперь я никогда не вернусь назад

Two Weeks Carnivore, Now I’ll Never Go Back play thumbnailUrl Кристина: две недели на хищной диете, теперь я никогда не вернусь назад
Christine talks about her journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share…Кристина: две недели на хищной диете, теперь я никогда не вернусь назад - 1617
PT37M
True
2025-04-24T12:22:50+03:00
embedUrl

Как вы нашли путь к карнивору?

Я пришла к карнивору через кето. Сначала изучала кето и пробовала его — ну, почти кето. Мне было очень трудно, и однажды я наткнулась на несколько видео о карниворе и кето. Среди них был доктор Берри, который изначально был сторонником кето.

Я начала глубже изучать карнивор, и хотя сначала это казалось странным, меня привлекали многие плюсы, а люди, которые придерживались этой диеты, имели отличные результаты, особенно по поводу снижения веса.

Какие проблемы со здоровьем у вас были, и как карнивор помог с контролем веса?

У меня были проблемы с позвоночником, остеоартрит. Я постоянно набирала вес, и справиться с этим не получалось. Но при кето объем углеводов для меня был слишком велик. Тогда я поговорила с мужем о карниворе, предложила попробовать его месяца на три. Он был достаточно открыт к этой идее. Мы начинали постепенно, каждый месяц оценивали результаты.

Как быстро проявился эффект от диеты?

Примерно через три месяца мы отметили, что простота соблюдения диеты и чувство себя прекрасно мотивируют продолжать. Я не стала взвешиваться, потому что доктор Берри советует не делать этого, а измерять объемы тела. Измерения подтвердили успехи — результаты были превосходными.

Как изменились ваши боли при артрите?

Почти через пару недель ушли боли в левом колене, левом голеностопе и правом запястье, которые раньше были сильными.

Раньше я носила ортопедические бандажи на колено, голеностоп и запястье, чтобы заниматься аквааэробикой, потому что без них не могла делать упражнения. Все боли исчезли буквально за несколько недель. Вначале я думала, что это случайность, но боли не возвращались. Я проверяла, пытаясь согнуть колено или использовать суставы по-разному, но боль никак не появлялась. Иногда бывает небольшая тянущая боль в голеностопе, связанная с давней травмой, которую я получила в прошлом, когда занималась верховой ездой.

Что случилось, когда вы нарушили диету?

Однажды, после примерно двух месяцев на карниворе, мы с подругой сходили в кино.

Я забыла, что на диете, и съела пару кусочков шоколадного фаджа, а также попкорн и другие сладости. Попкорн меня не беспокоил, но фадж стал критическим. На следующий день я не могла нормально ходить: болели колени, спина, бедра, голеностоп, запястья — все то, что раньше уже перестало беспокоить.

Что вы подумали после этого?

Изначально меня это напугало, но я считаю, что иногда такие уроки полезны. Хороший страх лучше плохого совета. В том случае четыре дня я была практически обездвижена, к пятому боль начала стихать, а при строгом соблюдении карнивора через некоторое время симптомы исчезли.

Этот опыт помог мне по-настоящему осознать влияние диеты.

Возвращались ли вы после этого к сладкому?

Нет, больше я не ем шоколадный фадж. Мои прежние сильные пристрастия практически исчезли, тяга к сладкому ушла. Порой я позволяю себе небольшой кусочек праздничного торта на дни рождения, но не беру булочки или домашнюю выпечку, которые раньше очень любила готовить и есть. Сейчас наблюдать, как другие едят много пищи, которая вызывает у них боль и дискомфорт, для меня даже немного приятно. Это как чувство силы — осознавать, что я контролирую своё здоровье, а не пища или привычки.

Как диета повлияла на ваше самочувствие и мозг?

Раньше я ела много домашней выпечки, думали, что это полезно, так как продукты были домашние, но, по факту, это медленно подрывало здоровье, особенно мозг. У меня была «мозговая туманность», слабая память, а сейчас я чувствую себя обновлённой, как будто получила второй шанс в жизни.

Как у вас обстоят дела со сном?

Сон был сложной темой. В первые три месяца диеты сон улучшился — возможно, из-за большого количества жиров, менялось гормональное состояние, включая прогестерон.

Но потом качество сна опять упало, и я продолжала испытывать трудности с тем, чтобы сохранять сон длительным, не с тем, чтобы заснуть. Я долго принимала магний в разных формах и мелатонин, пытаясь улучшить сон. Позднее обратилась к эндокринологу, который назначил гормональную терапию прогестероном. С ноября прошлого года я принимаю гормоны, и с тех пор мой сон стал отличным. Думаю, изначальное улучшение было от диеты, но для устойчивого результата гормоны сыграли решающую роль.

Как долго вы на карниворе?

Начали мы после Рождества два года назад, приближаемся к двух с половиной годам.

Вводите ли вы дополнительно какие-то продукты?

Да, мы добавляем ферментированные продукты, которые я в основном готовлю сама, так как имеем небольшой огород. Мой муж ест маринованные огурцы и прочие ферменты вместе с мясом, и это улучшает наше общее состояние. Ферментированные продукты помогают контролировать количество оксалатов — веществ, вызывающих боль в суставах, которые содержатся во многих овощах. Ферментация устраняет опасность оксалатов.

Что вы думаете о строгом карниворе?

Я считаю, что «один размер подходит всем» — это миф. Каждый должен найти свой путь.

Мы начали строго, месяц за месяцем, пока не достигли нужного веса и состояния. Потом немного экспериментируем, например с ферментированными продуктами, не отходя от мясной базы. Кому-то строгий карнивор подходит, кто-то добавляет немного углеводов или овощей с оксалатами. Главное — слушать себя и не осуждать других за их выбор в рамках карнивора. Поддержка и понимание очень важны.

Были ли у вас проблемы с оксалатами?

Да, около двух лет назад я столкнулась с так называемым «выгрузкой оксалатов», это вызывало сильный зуд в глазах, который не проходил от капель.

Позже я нашла информацию на YouTube и купила массажёр для глаз — это помогло решить проблему. Теперь таких симптомов нет.

Вы состоите в каких-то сообществах карниворов?

Да, я принадлежу к группе Австралийских карниворов в Ф⃰ — очень поддерживающее сообщество, где делятся рецептами и опытом. Такие группы полезны, особенно когда карнивор всё еще малораспространён.

Какие виды мяса вы предпочитаете?

Мы разнообразим рацион: едим мясо, рыбу, курицу, свинину. Сейчас часто выбираем стейки, но бывают периоды, когда хочется ягнятину или маринованную свинину — это североанглийское блюдо.

Маринованная свинина — мясо, выдержанное в маринаде; вкус очень насыщенный, но солёное, поэтому едим нечасто. Я также люблю белую и красную печень, сердце, другие субпродукты — так меня научила бабушка из Йоркшира. Трепанг я не очень люблю, он кажется мне малополезным, а курицу предпочитаю есть редко из-за низкого количества белка.

Что вы думаете о возрасте и начале карнивора?

Возраст не является преградой. Я читаю сообщения людей, которые считают, что им слишком поздно начинать, но это не так.

У меня был случай, когда семья начала эту диету в 85 лет и увидела значительные улучшения. Моя собственная жизнь стабилизировалась, вес перестал колебаться, и главное — это не требует усилий.

Сколько приёмов пищи у вас в день?

Мы придерживаемся одного приёма пищи в день (OMAD), практикуем интервальное голодание с окном еды около 6 часов. Постепенно мы сдвинули время еды с половины двенадцатого или час дня до двух-четырёх часов дня, едим тогда, когда чувствуем голод. Бывает, муж хочет перекусить вечером, но чаще просто пропускает, если не голоден. Важно не есть из-за привычки.

Как вы относитесь к кофе и чаю на диете?

Я пью кофе с жирными сливками или маслом, это мой утренний ритуал. Чай предпочитаю редко, он содержит много оксалатов, которые вызывают боль в суставах.

Что вы можете сказать о влиянии оксалатов при болях в суставах?

Оксалаты — частая причина суставных болей, особенно коленей. Многие любят шпинат и помидоры, но им стоит попробовать исключить эти продукты и посмотреть на результат. Это знание должно быть более распространённым, но пищевые корпорации заинтересованы в обратном, и нам подают и рассказывают не всегда правду.

Как вы относитесь к современным рекомендациям по питанию?

Современная пищевая пирамида перевёрнута: основой там значатся углеводы, что создавалось под влиянием лоббистов. Поэтому важно самостоятельно разбираться в том, что полезно.

Как ваши физические и умственные способности изменились от карнивора?

У меня улучшилась умственная работоспособность, память стала лучше. Хотя у всех бывают временные провалы памяти, теперь они значительно реже. Энергии и ясности мыслей прибавилось.

Как вы находите новый смысл и цель в жизни?

В 71 год я открыла для себя рисование и стала самоучкой-художником. Это дало мне цель и радость. Считаю, что иметь цель жизни — важно в любом возрасте.

Коллеги, чем вы занимаетесь сейчас?

Мой муж — изобретатель, много времени проводит в мастерской, придумывая новые вещи. Это тоже часть нашего активного образа жизни в зрелом возрасте.

Где можно посмотреть ваши работы?

Я веду аккаунт в И⃰ под ником Wiser by now. Там можно увидеть мои картины.

Элеазар

Кристина: реакция, которая никогда не останавливалась

The Reaction That Never Stopped play thumbnailUrl Кристина: реакция, которая никогда не останавливалась
Cristina talks about her journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share…Кристина: реакция, которая никогда не останавливалась - 3383
PT30M
True
2026-01-14T18:50:33+03:00
embedUrl

Как вы пришли к карнивор-диете?

Все началось с серьезных проблем со здоровьем. Еще в 2010 году у меня развилась сильная аллергия на глютен, молочные продукты, сою, арахис и кукурузу. Это создавало огромные сложности в повседневной жизни. Окружающие постоянно спрашивали: «Что же ты тогда ешь?», и еда стала для меня главной темой разговоров. Я старалась придерживаться принципов цельного питания и тщательно следила за тем, чтобы в мой рацион случайно не попал глютен. Однако в 2022 году во время поездки на конференцию в Орландо произошло нечто странное. Вероятно, случилось перекрестное загрязнение еды, но реакция была нестандартной: я не чувствовала стресса, но начала сильно отекать и испытывать ужасную боль.

Мне приходилось буквально втискиваться в одежду и продолжать посещать мероприятия, превозмогая физическое недомогание. Даже после возвращения домой симптомы не исчезли — я продолжала реагировать практически на любую пищу. Мой друг, работающий в сфере коучинга, посоветовал мне изучить историю Микаэлы Питерсон, предположив, что я найду в ней много общего со своей ситуацией. Поначалу идея есть только мясо показалась мне ужасной и даже опасной. Соль и жир? Звучало как безумие. Но мое состояние было настолько плачевным, что я почти не выходила из дома. Терять было нечего, и я решила посмотреть интервью с Микаэлой. После просмотра 26-минутного видео я проснулась с мыслью: «Я изучу всё досконально». В ту неделю я потратила около 60 часов на просмотр материалов, стараясь найти экспертов и врачей, говорящих правду, а не повторяющих общепринятые догмы. Муж отнесся к моей идее скептически, посчитав её опасной. Но я убеждала его (и себя), что такая диета гипоаллергенна и помогает снять воспаление.

Я решила продержаться 21 день — именно столько времени, по моим данным, требовалось организму для смены источника топлива. Я была готова к «кризису исцеления» и симптомам детоксикации, потому что очень хотела выздороветь. Это был мой шанс попробовать нечто нестандартное. Начало было невероятно тяжелым. Я чувствовала такую слабость, что с трудом держала голову, а во время прогулок с собаками не могла даже стоять прямо. Муж всерьез беспокоился, говоря, что я выгляжу очень плохо и могу не выдержать. Но я твердила, что обязана пройти этот 21-дневный рубеж. Я понимала, что мой организм, привыкший работать на сахаре и углеводах (даже из «полезных» овощей и чиа-пудингов), перестраивается.

Как этот способ повлиял на дальнейшую судьбу проекта?

Переломный момент наступил на 18-й день. К полудню я вдруг осознала, что легко держу голову, мысли прояснились, а энергия бьет ключом. Исчезли измождение и усталость. Это был тот самый день, которого я так ждала.

Я продолжила путь, опираясь на знания таких экспертов, как доктор Кен Берри и Салли Нортон, которые объясняли, почему это лучший способ восстановить здоровье. Одним из важных открытий стала тема оксалатов, о которых я раньше даже не подозревала. Процесс их вывода из организма был непростым, но результат того стоил. Сейчас, спустя почти три года, я счастлива, что могу питаться так, чтобы чувствовать себя наилучшим образом. Мое тело работает на кетонах, и это дает потрясающее самочувствие. В начале пути я наняла врача, специализирующегося на карнивор-диете, чтобы разобраться в происходящем. Выяснилось, что у меня годами были проблемы с щитовидной железой и надпочечниками, замаскированные постоянными диетами. Я долго гналась за идеальной фигурой, но настоящее понимание и ясность пришли только с переходом на плотоядное питание. Конечно, путь не был идеально гладким. Был период, когда из-за сильного семейного стресса и болезни отца я сорвалась.

Нервная система не выдержала, и я начала есть протеиновые батончики с растительными маслами. Это привело к быстрому набору веса и сбою в работе надпочечников. Мой коуч тогда сказала фразу, которая меня отрезвила: «Ты можешь изменить это сегодня, через три месяца или через три года». Я поняла, что даже в состоянии стресса и тяги к вредной еде могу сделать разворот. Я вернулась к мясу, установила жесткие личные границы и сосредоточилась на исцелении. Вес ушел довольно быстро, как только я снова поставила здоровье на первое место. Сейчас, в свои 52 года, я полностью пересмотрела взгляды на мир и еду. Люди часто используют пищу как способ справиться со стрессом, не задумываясь о её питательной ценности. Но если давать телу правильное топливо, оно начинает работать так, как задумано природой. Я поняла, что все эти годы сама блокировала себе путь к здоровью, отвлекаясь на ненужные вещи.

Что изменилось в состоянии здоровья со временем?

Я максимально упростила свой рацион: вода с солью или электролитами, котлеты из говядины, домашнее топленое масло (гхи) и яичные желтки. Утром пью кофе без кофеина с большим количеством масла. Раньше я ела стейки рибай, но сейчас нашла идеальные для себя бургерные котлеты, от которых чувствую себя лучше всего. Чем проще еда, тем лучше самочувствие. Аллергии значительно ослабли, хотя некоторые реакции сохраняются. Полностью прошла проблема «дырявого кишечника», если я не допускаю случайного попадания запрещенных продуктов. Теперь я всегда беру еду с собой, даже в путешествия или на мероприятия, чтобы не рисковать. Самое удивительное — исчезли хронические проблемы с мочевым пузырем. Раньше я страдала от интерстициального цистита и постоянных инфекций, принимала антибиотики по 6-8 раз в год со всеми вытекающими побочными эффектами.

Врачи говорили, что с этим придется жить вечно, но на карнивор-диете эти симптомы ушли одними из первых. Также очистилась кожа: прошли акне и экзема, которая раньше мучила меня, особенно при употреблении птицы или свинины.

Каков ваш режим питания в течение дня?

Я не практикую длительное голодание, так как для женщин в среднем возрасте это может негативно сказаться на щитовидной железе. На карнивор-питании аутофагия и так происходит естественным образом. Мой день обычно начинается около 7 утра с двух яичных желтков с маслом и солью — они подходят мне лучше, чем белки. Примерно через час-полтора, около 8:45, я выпиваю кофе с тремя столовыми ложками масла. Обед у меня в 11:45, а ужин около 15:45. Я стараюсь закончить прием пищи к 16:00. Это режим, к которому я пришла экспериментальным путем.

Как окружающие реагируют на ваш образ жизни?

Большинство людей считают меня сумасшедшей, хотя некоторые проявляют интерес.

Я открыто говорю о своем питании, и иногда это привлекает людей, желающих попробовать. Однако многие быстро сдаются. Например, одна подруга не смогла продолжать, потому что пыталась есть только стейки каждый день, не зная, что можно включить в рацион и другое мясо. Люди часто бросают диету, если у них нет веской причины продолжать. Для меня такой причиной стало желание жить полноценной жизнью, а не сидеть дома, чувствуя себя больной развалиной. Общество запрограммировано верить, что обезжиренные продукты полезны, а мясо вредно. Особенно агрессивно к карнивор относятся некоторые фитнес-тренеры, уверенные, что без углеводов тренироваться невозможно. Но я ни на минуту не пожалела об отказе от углеводов. Я пробовала вернуть в рацион авокадо или яблоки, но поняла, что они мне просто не нужны. Вкус перестал казаться привлекательным. Самое простое и вкусное для меня сейчас — это сырой желток на горячей котлете. Это звучит странно для многих, но это невероятно просто и питательно.

Какой совет вы бы дали новичкам: переходить плавно или резко?

Обратного пути для меня нет. Я не скучаю по старой еде и той возне на кухне, которая требовалась для обеспечения «разнообразия». Люди используют еду как развлечение, но посмотрите на животный мир: мы единственные, кто так делает. Если кормить собаку «человеческой» едой со стола, она заболеет теми же болезнями, что и мы — диабетом, ожирением. То же самое происходит и с нами. Если говорить о переходе, то лично мне пришлось действовать радикально из-за тяжести состояния. Но большинству женщин я бы посоветовала постепенный подход. Я называю главных врагов здоровья «четырьмя всадниками болезни»: зерновые, растительные масла, сахар и обработанные продукты. Стоит убирать их по одному, чтобы переход был мягче. Резкий отказ от всего сразу может вызвать сильный стресс и выброс оксалатов, что многие не выдерживают. Если двигаться медленно, добавляя красное мясо и убирая вредное, процесс пройдет легче.

И не нужно убиваться в спортзале — достаточно просто ходить и есть качественное жирное мясо.

В чем заключается ваша работа с людьми?

Я помогаю женщинам среднего возраста, которые столкнулись с проблемами со здоровьем и не находят ответов у традиционной медицины. Часто врачи говорят им, что анализы в норме, или просто советуют «меньше есть и больше двигаться», что не является лечением. Я выступаю в роли штурмана с картой, а клиент остается водителем. Мы вместе разбираемся в их истинных желаниях и потребностях, выстраиваем путь к исцелению. Я обучаю важности электролитов, питания и движения, но главное — помогаю женщинам поставить себя и свое здоровье на первое место, невзирая на мнение окружающих.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте