Ssylka

Кристина: две недели на хищной диете, теперь я никогда не вернусь назад

rutubeplay

Как вы нашли путь к карнивору?

Я пришла к карнивору через кето. Сначала изучала кето и пробовала его — ну, почти кето. Мне было очень трудно, и однажды я наткнулась на несколько видео о карниворе и кето. Среди них был доктор Берри, который изначально был сторонником кето.

Я начала глубже изучать карнивор, и хотя сначала это казалось странным, меня привлекали многие плюсы, а люди, которые придерживались этой диеты, имели отличные результаты, особенно по поводу снижения веса.

Какие проблемы со здоровьем у вас были, и как карнивор помог с контролем веса?

У меня были проблемы с позвоночником, остеоартрит. Я постоянно набирала вес, и справиться с этим не получалось. Но при кето объем углеводов для меня был слишком велик. Тогда я поговорила с мужем о карниворе, предложила попробовать его месяца на три. Он был достаточно открыт к этой идее. Мы начинали постепенно, каждый месяц оценивали результаты.

Как быстро проявился эффект от диеты?

Примерно через три месяца мы отметили, что простота соблюдения диеты и чувство себя прекрасно мотивируют продолжать. Я не стала взвешиваться, потому что доктор Берри советует не делать этого, а измерять объемы тела. Измерения подтвердили успехи — результаты были превосходными.

Как изменились ваши боли при артрите?

Почти через пару недель ушли боли в левом колене, левом голеностопе и правом запястье, которые раньше были сильными.

Раньше я носила ортопедические бандажи на колено, голеностоп и запястье, чтобы заниматься аквааэробикой, потому что без них не могла делать упражнения. Все боли исчезли буквально за несколько недель. Вначале я думала, что это случайность, но боли не возвращались. Я проверяла, пытаясь согнуть колено или использовать суставы по-разному, но боль никак не появлялась. Иногда бывает небольшая тянущая боль в голеностопе, связанная с давней травмой, которую я получила в прошлом, когда занималась верховой ездой.

Что случилось, когда вы нарушили диету?

Однажды, после примерно двух месяцев на карниворе, мы с подругой сходили в кино.

Я забыла, что на диете, и съела пару кусочков шоколадного фаджа, а также попкорн и другие сладости. Попкорн меня не беспокоил, но фадж стал критическим. На следующий день я не могла нормально ходить: болели колени, спина, бедра, голеностоп, запястья — все то, что раньше уже перестало беспокоить.

Что вы подумали после этого?

Изначально меня это напугало, но я считаю, что иногда такие уроки полезны. Хороший страх лучше плохого совета. В том случае четыре дня я была практически обездвижена, к пятому боль начала стихать, а при строгом соблюдении карнивора через некоторое время симптомы исчезли.

Этот опыт помог мне по-настоящему осознать влияние диеты.

Возвращались ли вы после этого к сладкому?

Нет, больше я не ем шоколадный фадж. Мои прежние сильные пристрастия практически исчезли, тяга к сладкому ушла. Порой я позволяю себе небольшой кусочек праздничного торта на дни рождения, но не беру булочки или домашнюю выпечку, которые раньше очень любила готовить и есть. Сейчас наблюдать, как другие едят много пищи, которая вызывает у них боль и дискомфорт, для меня даже немного приятно. Это как чувство силы — осознавать, что я контролирую своё здоровье, а не пища или привычки.

Как диета повлияла на ваше самочувствие и мозг?

Раньше я ела много домашней выпечки, думали, что это полезно, так как продукты были домашние, но, по факту, это медленно подрывало здоровье, особенно мозг. У меня была «мозговая туманность», слабая память, а сейчас я чувствую себя обновлённой, как будто получила второй шанс в жизни.

Как у вас обстоят дела со сном?

Сон был сложной темой. В первые три месяца диеты сон улучшился — возможно, из-за большого количества жиров, менялось гормональное состояние, включая прогестерон.

Но потом качество сна опять упало, и я продолжала испытывать трудности с тем, чтобы сохранять сон длительным, не с тем, чтобы заснуть. Я долго принимала магний в разных формах и мелатонин, пытаясь улучшить сон. Позднее обратилась к эндокринологу, который назначил гормональную терапию прогестероном. С ноября прошлого года я принимаю гормоны, и с тех пор мой сон стал отличным. Думаю, изначальное улучшение было от диеты, но для устойчивого результата гормоны сыграли решающую роль.

Как долго вы на карниворе?

Начали мы после Рождества два года назад, приближаемся к двух с половиной годам.

Вводите ли вы дополнительно какие-то продукты?

Да, мы добавляем ферментированные продукты, которые я в основном готовлю сама, так как имеем небольшой огород. Мой муж ест маринованные огурцы и прочие ферменты вместе с мясом, и это улучшает наше общее состояние. Ферментированные продукты помогают контролировать количество оксалатов — веществ, вызывающих боль в суставах, которые содержатся во многих овощах. Ферментация устраняет опасность оксалатов.

Что вы думаете о строгом карниворе?

Я считаю, что «один размер подходит всем» — это миф. Каждый должен найти свой путь.

Мы начали строго, месяц за месяцем, пока не достигли нужного веса и состояния. Потом немного экспериментируем, например с ферментированными продуктами, не отходя от мясной базы. Кому-то строгий карнивор подходит, кто-то добавляет немного углеводов или овощей с оксалатами. Главное — слушать себя и не осуждать других за их выбор в рамках карнивора. Поддержка и понимание очень важны.

Были ли у вас проблемы с оксалатами?

Да, около двух лет назад я столкнулась с так называемым «выгрузкой оксалатов», это вызывало сильный зуд в глазах, который не проходил от капель.

Позже я нашла информацию на YouTube и купила массажёр для глаз — это помогло решить проблему. Теперь таких симптомов нет.

Вы состоите в каких-то сообществах карниворов?

Да, я принадлежу к группе Австралийских карниворов в Ф⃰ — очень поддерживающее сообщество, где делятся рецептами и опытом. Такие группы полезны, особенно когда карнивор всё еще малораспространён.

Какие виды мяса вы предпочитаете?

Мы разнообразим рацион: едим мясо, рыбу, курицу, свинину. Сейчас часто выбираем стейки, но бывают периоды, когда хочется ягнятину или маринованную свинину — это североанглийское блюдо.

Маринованная свинина — мясо, выдержанное в маринаде; вкус очень насыщенный, но солёное, поэтому едим нечасто. Я также люблю белую и красную печень, сердце, другие субпродукты — так меня научила бабушка из Йоркшира. Трепанг я не очень люблю, он кажется мне малополезным, а курицу предпочитаю есть редко из-за низкого количества белка.

Что вы думаете о возрасте и начале карнивора?

Возраст не является преградой. Я читаю сообщения людей, которые считают, что им слишком поздно начинать, но это не так.

У меня был случай, когда семья начала эту диету в 85 лет и увидела значительные улучшения. Моя собственная жизнь стабилизировалась, вес перестал колебаться, и главное — это не требует усилий.

Сколько приёмов пищи у вас в день?

Мы придерживаемся одного приёма пищи в день (OMAD), практикуем интервальное голодание с окном еды около 6 часов. Постепенно мы сдвинули время еды с половины двенадцатого или час дня до двух-четырёх часов дня, едим тогда, когда чувствуем голод. Бывает, муж хочет перекусить вечером, но чаще просто пропускает, если не голоден. Важно не есть из-за привычки.

Как вы относитесь к кофе и чаю на диете?

Я пью кофе с жирными сливками или маслом, это мой утренний ритуал. Чай предпочитаю редко, он содержит много оксалатов, которые вызывают боль в суставах.

Что вы можете сказать о влиянии оксалатов при болях в суставах?

Оксалаты — частая причина суставных болей, особенно коленей. Многие любят шпинат и помидоры, но им стоит попробовать исключить эти продукты и посмотреть на результат. Это знание должно быть более распространённым, но пищевые корпорации заинтересованы в обратном, и нам подают и рассказывают не всегда правду.

Как вы относитесь к современным рекомендациям по питанию?

Современная пищевая пирамида перевёрнута: основой там значатся углеводы, что создавалось под влиянием лоббистов. Поэтому важно самостоятельно разбираться в том, что полезно.

Как ваши физические и умственные способности изменились от карнивора?

У меня улучшилась умственная работоспособность, память стала лучше. Хотя у всех бывают временные провалы памяти, теперь они значительно реже. Энергии и ясности мыслей прибавилось.

Как вы находите новый смысл и цель в жизни?

В 71 год я открыла для себя рисование и стала самоучкой-художником. Это дало мне цель и радость. Считаю, что иметь цель жизни — важно в любом возрасте.

Коллеги, чем вы занимаетесь сейчас?

Мой муж — изобретатель, много времени проводит в мастерской, придумывая новые вещи. Это тоже часть нашего активного образа жизни в зрелом возрасте.

Где можно посмотреть ваши работы?

Я веду аккаунт в И⃰ под ником Wiser by now. Там можно увидеть мои картины.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

6937 лет на плотоядной диете: трансформация Даниэля поразит вас 692Доктор Брикман рассказывает о кетогенном и мясном питании 691Таня: медицинский газлайтинг подтолкнул меня к carnivore-диете 689Доктор Кен Берри: говядина полна антибиотиков и гормонов, правда? 687Присцилла: ем только мясо - боль ушла, и я никогда не вернусь к прежнему 686Пег: возрастная дегенерация желтого пятна, потом я открыла для себя карнивор 685Ян: я перепробовал всё. Потом я открыл для себя карнивор 684Пол: но это исцелило мой кишечник, сон, тревогу... всё 683Шелли: клянусь, я больше никогда этого не попробую 682Гейл: я не могла двигаться, карнивор освободил меня 681Марк: 18 месяцев на хищной диете. Никогда не вернусь назад 680Роб: подагра, 163 килограмма и диета, которая наконец сработала 679Линдсей: плотоядное питание потрясло моего врача 678Брайан: я сказал «нет» таблеткам — мясо спасло мою жизнь