Ssylka

Бриттани: я доверяла им — а они оставили меня в темноте

rutubeplay

Я не знала, что у меня в голове буквально образовывались опухоли.

Как ты узнала о карниворской диете?

Лучше всего начать с 2008 года, когда я почувствовала, что сильно простудилась – простуда никак не проходила. В то время мне только исполнилось 28, и я привыкла часто болеть простудами и синуситами. Работая парикмахером, я ежедневно контактировала с людьми, поэтому болезни воспринимались как нечто обыденное. Спустя несколько месяцев постоянного недомогания я начала задумываться, что случилось.

Симптомы ухудшались: постоянный зуд, заложенность пазух, ощущавшаяся так, словно между глазами бурлит муравейник, и нескончаемый насморк. Каждый раз, обращаясь к врачу, мне выписывали антибиотики – я принимала их несколько раз в год, как это принято среди детей 80-х и подростков 90-х. Антибиотики временно улучшали самочувствие, но болезнь снова возвращалась. Летом 2009 года я полностью потеряла обоняние, однако врачи не придали этому значения. Я ходила к своему семейному врачу, а при сильном ухудшении состояния обращалась в клинику неотложной помощи, где мне назначали либо антибиотики, либо пятидневный курс преднизолона – мощного стероида, который улучшал самочувствие всего на несколько дней, после чего симптомы возвращались.

Клиенты замечали, что я выгляжу больной, и болезнь не отпускала меня. Наконец, я записалась на прием к оториноларингологу. В моем регионе в центральной части Миннесоты все ЛОР-врачи являются хирургами и совладельцами хирургического центра, поэтому они склонны проводить операции и не тратят много времени на пациентов, если операция не требуется. На приеме мне сделали КТ головы и всех пазух носа – оказалось, что они полностью забиты, и причиной этого были полипы. Мне не объяснили, что именно это – полипы – сказав лишь, что пазухи «полны». Хирург за 20 минут (без учета времени на сканирование) сказал: «У вас полипы, будем оперировать».

Измотанная бесконечным сморканием и усталостью от болезни, я согласилась, даже узнав, что обнаружили также отклоненную носовую перегородку, проблемы с которой у меня ранее не было. Несмотря на высокую стоимость операции (я была самозанята и имела высокий франшизный взнос), я решила, что это стоит того. Операция прошла быстро летом того же года. Первую неделю восстановления было нелегко – особенно после коррекции перегородки, но уже спустя несколько дней я могла свободно дышать, зуд и «муравьиный» эффект исчезли, и я почувствовала, что жизнь идёт дальше.

Однако через два месяца, на контрольном приеме, я обнаружила, что не чувствую себя лучше, а врач сказал, что операция помогает лишь 25% пациентов. Затем начались разговоры о возможности рецидива полипов, и я впервые услышала, что у меня буквально в голове росли опухоли, хотя я думала, что там просто скопились ненужные вещества. Вскоре появились новые симптомы – сильный кашель, который мешал мне спать более трех часов подряд, осложняя состояние, уже ослабленное постоянной заложенностью. Мой тогдашний партнер в шутку называл средства для носа «тампонами», поскольку я использовала специальные сложенные салфетки, чтобы залатать насморк.

Будучи парикмахером, я не хотела, чтобы клиенты замечали, что я больна, поэтому оправдывалась аллергией, хотя на самом деле не понимала, является ли причиной реакция на плесень или что-то иное. В то время я даже не задумывалась о влиянии питания – считала, что жиры вредны, а нужно питаться растительной пищей, ведь, по мнению общества, женщина должна быть худой. Приступы кашля со временем стали самым тяжелым испытанием: я не могла спать больше трех часов подряд, и это, в сочетании с усталостью от проблемы с пазухами, приводило к тому, что я будила мужа. Однажды, на вечеринке, кто-то заметил мое плохое самочувствие и посоветовал обратиться к иммунологу, специализирующемуся на астме и аллергии.

На приеме он провел дыхательный тест, проверил легкие и сказал, что у меня функция легких составляет всего 50% – я практически каждый день испытывала астматические приступы. Никогда ранее не болевшая астмой, я оказалась в такой ситуации после года болезни с растущими полипами. Врач назначил ежедневное использование ингалятора и стероидного назального спрея, и через два дня я почувствовала, что снова стала человеком. Я даже отправила ему благодарственную открытку, ведь наконец смогла нормально дышать и спать. Хотя мой ЛОР-врач заметил, что голос остается немного заложенным, спустя 16 лет это было куда лучше, чем прежде.

Врач назвал мою астму временной, что звучало обнадеживающе, ведь мне бы хотелось избавиться от хронической проблемы. В конце 2010 года, когда мне было около 30 лет, я вернулась к работе, набирала клиентов и старалась жить полной жизнью. Воодушевленная, я решила получить второе мнение у другого оториноларинголога, не хирурга. Поехав в другой город с моими сканами и рассказом о последних полутора–двух годах, я услышала интересное: у меня наблюдается так называемая «триада Сэмптера» – носовые полипы, астма и аллергия на аспирин и нестероидные противовоспалительные препараты.

Я вспомнила, как однажды, после вывиха лодыжки, приняв пару таблеток ибупрофена, сразу почувствовала, будто голова сжимается, и начался приступ свистящего дыхания, который длился шесть часов – это был легкий анафилактический ответ. После этого я полностью избегала ибупрофена. Врач объяснил, что некоторые пациенты получают облегчение при снижении потребления салицилатов – растительных токсинов, о которых редко говорят, даже если обычно обсуждаются оксалаты. Раньше я встречала салицилаты лишь в составе средств от акне, содержащих салициловую кислоту. Я начала изучать этот вопрос и обнаружила, что салицилаты содержатся во всех растениях – чем ярче плод, тем выше их содержание.

Тогда я придерживалась привычного мнения о здоровом питании: чем больше овощей и чем нежирнее курица, тем лучше. Красное мясо я почти не ела, так как не умела его готовить, а с Джоэлом всегда предпочитали быстрое жаркое из курицы. На списке разрешенных продуктов диеты с низким содержанием салицилатов были только белые овощи – капуста, лук, чеснок; я гадала, как же получать полноценный «радугой» витаминов, ведь все мясо было разрешено, а яркие овощи казались ужасающими. На следующий день я начала с овсянки без подсластителей, хотя она была невкусной, но к моему удивлению, «муравьиный» зуд исчез.

Я стала питаться белым рисом с обжаренной белокочанной капустой, луком, чесноком, добавляя жареные яйца или куриную грудку, и всё приправляла только солью. Вскоре я поняла, что даже малейшая добавка кетчупа моментально вызывает зуд, особенно около глаз, и это продолжалось часами. Я осознала, насколько сильно еда влияет на мое состояние. Однако такой рацион не давал чувства насыщения – из-за овсянки и белого риса я начала набирать приблизительно 10 фунтов, что для моего роста (примерно 163 см) означало, что одежда стала тесной. Также я узнала, что салицилаты присутствуют не только в пище: они выделяются из новой одежды, электроники и многих прочих предметов.

В то время, работая в салоне, я сталкивалась с этими веществами повсюду – наш дом был практически без искусственных ароматов, так как мой муж очень чувствителен к запахам. Со временем я стала менее строго придерживаться диеты, понимая, что если отступлю немного и буду использовать препараты при астме, всё обойдется. В 2013 году мы с мужем решили завести детей, и я забеременела. В июне 2014 года родился ребенок. Во время беременности полипы немного увеличились, но это был единственный признак воспаления, а я продолжала работать. К 2016 году я больше не ходила к оториноларингологу, а ежегодно посещала аллерголога для обновления рецепта и контроля функций дыхания.

Каждый год, когда врач напоминал, что астма временная, мы обсуждали это, и жизнь шла своим чередом. В 2016 я услышала о кетодиете – мой младший брат с женой и сестра начали ей пользоваться для похудения и улучшения здоровья, и идея мне понравилась. Планируя завести еще ребенка, я хотела сбросить около 7 фунтов, чтобы иметь удачный старт перед прибавкой, поэтому я решила полностью перейти на питание из мяса и овощей, отказавшись от злаков. За два месяца я сбросила вес, а затем снова забеременела. В обеих беременностях прибавка была минимальной, хотя во второй воспаление было сильнее, несмотря на то, что я строго соблюдала кетодиету.

Во второй беременности я также получила защемление нерва в правой руке, что мешало спать – боль распространялась по руке, и пальцы казались разбухшими, что было невыносимо. После рождения ребенка сон улучшился, однако из-за занятости с двумя сыновьями (один из которых уже десятиклассник, а другой – малыш) я не смогла долго придерживаться строгой кето-диеты. К тому же, открыв потрясающий рецепт гранолы, я стала употреблять его регулярно – это повлияло на скорость снижения веса. В 2017 году, когда родился второй сын Себастьян, я стала искать новые подходы. Меня начали привлекать видео доктора Кенберри и Ниши, которые в то время начали выпускать ролики о кето.

Я не была активным пользователем YouTube, но, когда приходится бодрствовать с маленьким ребенком, приятно посмотреть что-то мотивационное. Моя сестра предпочитала Пола Саладино, но я не могла с ним себя ассоциировать: доктор Кенберри говорил просто, с южным акцентом, придерживаясь здравого смысла, и его манера мне очень понравилась. С каждым новым видео я училась чему-то новому и почувствовала, что рацион имеет значение. Это мотивировало меня кормить Арчера по этим принципам, хотя влияние на симптомы в пазухах было не столь заметным.

Я не хотела постоянно чувствовать голод, плохо спать или беспокоиться о лишнем весе – мне казалось, что я либо буду нормально худой, но постоянно голодной, либо, если буду есть мало, то у меня не хватит сил. Поэтому я начала экспериментировать с интервальным голоданием: хотя завтрак всегда был любимым, я стала есть два раза в день, допуская завтрак всего несколько раз в год при особых обстоятельствах. В конце 2019 года мы переехали в соседний город в сельской местности. Я продолжала соблюдать кето, хотя вне дома позволяла себе отклонения – дома я жестко избегала индустриальных растительных масел, но в ресторанах могла немного отступить от правил (например, иногда заказывала пиццу с кето-тесто).

Я даже пробовала кето-десерты, но они не впечатлили: лучше приготовить вкусную пищу, чем пытаться сделать копию фастфуда. Зимой 2019–2020 годов у меня начались ужасные боли в суставах и мягких тканях. Боли в правом плече, локте, по всей руке, в левом бедре, колене, правой ноге и пояснице достигали такой интенсивности, что даже подъем матраса для замены постельного белья казался невыносимым. Раньше я сталкивалась с болями в спине с детства, но теперь боль была на новом уровне. Вскоре наступила пандемия COVID, что, конечно, только усугубило ситуацию. Я уже слышала, что пасленовые овощи могут вызывать боли в суставах, поэтому посетила ортопеда.

Но все местные ортопеды были хирургами, и мне предложили курс физиотерапии, хотя, проходив её ранее, я понимала, что это мне не то, что нужно. Тогда я решила полностью исключить из рациона пасленовые – продукты, которые давали вкус моим блюдам (например, острый соус и специи). Несмотря на все трудности, уже через 10 дней после отказа от пасленовых боли начали исчезать: сначала пошла улучшаться ступня, затем колено, бедро, плечо, локоть, а спина пришла в норму. Единственное, однажды на День благодарения я попробовала пасленовые в эксперименте – последствия были настолько болезненными, что больше я к ним не вернусь.

Самое интересное, что я рассказала маме: табак тоже относится к пасленовым, а я курила с 17 до почти 28 лет, что означало десятилетнее влияние пасленовых веществ на организм. Мне даже кажется, что мой младший сын может быть чувствителен к пасленовым – он особенно плохо переносит натуральный сироп от кашля для детей, содержащий белладонну, пасленовый компонент. Он не любит картофель, хотя обожает помидоры – посмотрим, как дело будет. В 2020 году, когда происходило много изменений, я вновь вспомнила о салицилатах, и услышала от доктора Барри о карниворской диете.

Сначала идея показалась слишком радикальной для хозяйки, которая привыкла готовить разнообразную еду, но если я уже отказываюсь от пасленовых и томатного соуса, то почему бы не перейти на исключительно качественное мясо? Так начался мой эксперимент – я переключилась на так называемый «грязный карнивор», поскольку отказывалась полностью от растительной пищи, но алкоголь все еще оставался в рационе. Мы с Джоэлом почти каждый день устраивали вечер за бокалом пива или красного вина, обсуждая прошедший день. Иногда, когда мы ходили в ресторан, я позволяла себе небольшие отступления – заказывала бургерные котлеты или делила порцию луковых колец с мужем.

Именно в такие моменты я впервые заметила, что употребление сладкого дома вызывало у меня возникновение маленьких пузырьков с сильным зудом между пальцами – экзема, которой раньше я почти не замечала. Со временем я поняла, что несмотря на все недостатки «грязного карнивора» – недостаток жиров, негативное влияние вина на желудочно-кишечный тракт и проблемы с пищеварением – мне нравилось насыщение, которое он давал. Я могла ощущать сытость, не набирая вес, и спокойно воспринимать то, что другие едят пасту, пиццу или конфеты. В 2023 году я устала от постоянного приема лекарств от астмы и аллергии – мне казалось, что я получаю чрезмерное лечение, особенно после грубости моего старого врача во время пандемии.

Я получила второе мнение у нового специалиста, который, изучив мои глубокие дыхательные тесты, сказал, что моя астма не требует ежедневного контроля, ведь за 13 лет я ни разу не использовала спасательный ингалятор. Он посоветовал постепенно отменить лекарственную терапию, и я, опасаясь реакции организма, в течение двух недель постепенно сократила дозу, пока симптомы не отпали на пять месяцев – пока при простуде симптомы снова не вернулись, требуя двухнедельного применения ингалятора. Это, однако, значительно уменьшило общее количество лекарств, и я стала чувствовать себя намного лучше.

В 2023 году я продолжала придерживаться «грязного карнивора», постепенно делая его чище. Появились сильные мышечные судороги, видимо, из-за нарушения электролитного баланса – я, хотя и не экономила с солью, продолжала пить вино, которое обезвоживало. Я попробовала один из старых рецептов (упомянутых в первых видео Ниши и Кенберри), но добавление яблочного уксуса мне не понравилось, так как это противоречило принципам карнивора. В итоге я обнаружила, что предпочитаю обычную газированную воду с добавлением калия и соли. Тем не менее, проблема судорог сохранялась, и я нуждалась в магнии, но пероральный магний вызывал у меня диарею, поэтому в начале 2024 года я нашла домашний рецепт на канале Nia's Way, который отлично справился с задачей.

2024 год стал для меня переломным. Сразу после праздников я почувствовала, что ощущаю себя ужасно, и, хотя это не было новогодним решением, я была полна мотивации. Я перешла на строгий карниворский режим без отклонений – хотя вино по-прежнему время от времени появлялось, вскоре я полностью отказалась от алкоголя, а весной отказалась и от чая. Одновременно я стала следить за рекомендациями Homestead Howe и Кэрри Мэна, поддерживая здоровый образ жизни. Я даже нашла канал, где обычные люди делятся своими историями, что вдохновило меня еще больше.

В октябре прошлого года я съездила в Висконсин на встречу Кэрри Мэна, преодолев 10-часовую дорогу, и встретилась с Нией и доктором Килтзом – это стало отличной мотивацией перед праздниками. В начале этого года я окончательно отказалась от алкоголя, оставив в рационе только карниворские продукты (хотя молочные продукты пока остаются). Я продолжаю использовать ежедневный назальный спрей, а при простуде – ингалятор, но общее количество медикаментов существенно снизилось. За последние два с половиной месяца я практически не чувствую симптомов астмы, и уже подумываю сократить применение назального спрея до одного раза в день.

Я начала вести дневник, чтобы фиксировать все изменения – это стало мощным стимулом отказаться от алкоголя, так как я заметила, как сильно оно влияет на мой сон и настроение. Например, когда я выпивала три бокала вина, на следующий день у меня было чувство раздражительности и недостаток энергии, что мешало быть хорошей матерью. Записывая все, я получала огромную мотивацию.

Как выглядит твой ежедневный рацион?

Я ем два раза в день. Завтрак начинаю примерно в 11 утра – это мой самый большой прием пищи. Обычно я готовлю говяжий фарш или жаркое, обожаю тушеную грудинку, и порция мяса варьируется от 1/4 до 1/2 фунта, в зависимости от моего аппетита.

К мясу я добавляю от трех до шести яиц, приготовленных с жиром, который сама же добываю – будь то топленое животное сало, беконный жир, сливочное масло или свиное сало, приправляя все только солью по вкусу. Будучи единственным сторонником карниворской диеты в семье, я готовлю ужин для всех примерно в 5–6 часов. Хотя члены семьи иногда едят куриную грудку, большую часть рациона составляют тушеное мясо, стейки, бургеры, свинина, свиной жир, а также морепродукты – креветки, лосось или белая рыба, которую я всегда усиливаю яйцами с жиром для насыщения. Я покупаю мясо оптом –, например, половину коровы – разделяю, замораживаю и храню в специальных пакетах, для чего у меня даже есть силиконовая форма для маффинов.

Для покупок я люблю ходить в Sam's Club по четвергам, когда на мясе появляются оранжевые наклейки – это позволяет значительно сэкономить. Овощи я закупаю скудно – обычно одну штуку за поход, например, зеленую фасолю или брокколи, чтобы потом приготовить легкий гарнир, а фрукты выбираю только самого высокого качества для детских ланчей, чтобы избежать проблем с пестицидами. Для детских обедов я также подготавливаю термосы с горячим тушеным мясом, дополненные сырными палочками, творогом, порезанными фруктами и черными оливками – так избегаются резкие скачки сахара.

Мои блюда могут показаться простыми, но они невероятно вкусные и интересные. Например, 22 февраля, готовя завтрак, я впервые ощутила запах, который назвала «свиным пылью». Разогревая свиной жаркое для детских обедов, я смогла различить запах бекона и колбасок – это было как поистине удивительный подарок для моего обоняния. Я даже уловила аромат стирального порошка с мятными нотками и слегка ощутила запах рассола. После этого ощущения длились всего несколько часов, затем несколько раз вновь появлялись, например, 6–7 марта, а 9 марта, когда мы с детьми отправились в игровой центр, я почувствовала запах фритюрного масла – он напомнил о ресторанах.

Позже, готовя прическу для младшего сына, я уловила аромат помады, которую использовала, и подумала, что хорошо, что я выбрала качественный продукт – ведь, лишенная обоняния, трудно понять, что пахнет приятно. Раньше многие говорили: «Везет, что ты не чуешь неприятные запахи», но я никогда не могла уловить запах своих детей – ведь в мире столько удивительных ароматов. Также исчезла экзема на руках, значительно уменьшились случаи появления язв во рту, а герпес перестал появляться при стрессе – уже больше двух лет я не испытываю холодной волды, как это было раньше. Мои регулярные визиты к мануальному терапевту стали менее болезненными, а онемение в руках и ногах, которое когда-то указывало, что я схожу к диабету 2 типа, прошло.

Даже кожные наросты на шее отпали, а неприятные судороги из-за обезвоживания и дисбаланса электролитов исчезли после того, как я стала использовать домашние электролитные смеси (примерно 3,75 столовых ложки) на основе газированной воды с добавлением калия и соли. Кроме того, качество сна улучшилось, либидо повысилось, и я перестала чувствовать постоянный голод – во мне воцарилось спокойствие, которого никогда прежде не было.

Я начала задумываться: если опухоли в других частях тела могут уменьшаться, почему бы не надеяться, что и мои носовые полипы смогут исчезнуть? Как с вами связаться? Есть ли у вас соцсети?

Я не веду аккаунтов в социальных сетях, но готова оставить свой электронный адрес в описании шоу.

Если кто-то сталкивается с AERD (так называемым NERD или триадой Сэмптера) – достаточно редким явлением, о котором мало кто понимает, как тяжело жить, когда не чувствуешь запахов – смело обращайтесь, особенно если вы из Миннесоты, ведь я, кажется, одна в этом. Спасибо большое, что поделилась своей историей, Бриттани. Спасибо, что пригласили. Ваше шоу вдохновляет и помогает многим, я многим обязана. Если моя история сможет мотивировать хотя бы одного человека, то все пережитое стоит того.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

645Лора: 70-летняя мясоедка никогда не болеет! Ее секреты для достижения результатов 644Ричард: 3 месяца на карнивор-диете изменили всё 642Симон: следовал всем рекомендациям – всё равно заболел. Мясоедение изменило это 641Джозеф Эверетт: плотоядная диета сделала его вирусным 640Доктор Боз: дай старт своему метаболизму с помощью челленджа «Сардина» 639Кейли Минс: это изменит то, как вы видите еду 638Бриттани: я доверяла им — а они оставили меня в темноте 637Доктор Роберт Килтц раскрывает шокирующую правду о медицине и питании 636Доктор Дональд Лейман: руководство по белку - похудейте быстрее 635Боб: простые макросы плотоядной диеты - совершенствование соотношения жиров и белков 634Анджела: десятилетия диет, а потом мясоедение изменило всё 633Стефани: сделай это, чтобы взять аутоиммунные заболевания под контроль 632Джефф: плотоядная диета сделала это с моим сердцем 631Доктор Питер Маккалло: птичий грипп, корь, MMR, ВПЧ, вакцины, аутизм 630Шеннон Дэвис: большинство мясоедов худеют неправильно