Ssylka

Златко: мясоедение стало революционным актом

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Carnivore Has Become a Revolutionary Act play thumbnailUrl Златко: мясоедение стало революционным актом
Zlatko talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share…Златко: мясоедение стало революционным актом - 3022
36M
True
2025-11-24T22:18:24+03:00
embedUrl

Златко, расскажите, как вы узнали о карнивор-диете?

Я пришел к этому образу жизни через годы проб и ошибок, когда безуспешно пытался понять, что происходит с моим весом и почему я чувствую себя так паршиво. Пару лет назад я весил около 136 килограммов, страдал от ужасных болей в спине, бессонницы и прочих проблем. Во время визита к мануальному терапевту он порекомендовал мне попробовать карнивор как своего рода панацею от аутоиммунных заболеваний, которые, как выяснилось, у меня были. Судя по анализам крови, то, что я считал гипотиреозом, на самом деле оказалось болезнью Хашимото. Как только я узнал, что мясная диета может стать решением для подобных аутоиммунных проблем, я сразу же ухватился за эту идею.

Еще в 2014 году я серьезно увлекался кетогенными диетами, так как узнал о непереносимости глютена. Тогда я исключил большую часть хлеба и макаронных изделий, и это сильно помогло. Но потом возникли семейные обстоятельства, болезни, и я сорвался. Вернулся я к этому образу жизни около двух лет назад и с тех пор придерживаюсь довольно строгой карнивор-диеты. Я увидел колоссальные преимущества. По сути, я нашел этот путь, потому что был на грани истощения от болезней и усталости. Карнивор стал отличным способом исключить продукты, которые наносили мне вред. Я был удивлен больше всех, узнав, насколько вредными на самом деле могут быть овощи. Я просто искал, за что уцепиться, вместо того чтобы следовать стандартным медицинским советам — вырезать щитовидную железу и сесть на гору таблеток.

Как сейчас обстоят дела с вашей щитовидной железой?

Сейчас я чувствую себя так, будто у меня вообще нет никаких проблем. Я ощущаю себя намного моложе, чем два года назад.

Мой вес снизился до 77 килограммов. В прошлый раз, когда мы разговаривали, я весил около 90, и даже не мог представить, что когда-нибудь буду весить меньше этой отметки. Это был мой вес в старшей школе. Сейчас я чувствую себя легче и моложе, чем в школьные годы, что для меня просто невероятно. При моем росте 185 сантиметров люди часто говорили, что я не выгляжу толстым, но я определенно чувствовал этот лишний вес. Дело не в том, как ты выглядишь, а в том, насколько комфортно ты себя чувствуешь в своей одежде и в своем теле. Забавно, что сейчас, когда люди видят меня похудевшим, они говорят: «О, ты слишком много потерял, хватит худеть». Но я чувствую себя отлично.

Как изменился ваш сон?

Сон стал намного лучше. Единственное исключение — джетлаг после путешествий. Я недавно провел месяц в Европе, и это немного сбило мои циркадные ритмы. Например, вчера я вернулся домой поздно и проспал всего четыре-пять часов, но при этом чувствую себя хорошо.

Когда я сплю, я действительно высыпаюсь. Раньше был период, когда я почти месяц не мог спать из-за сильной боли в спине; я просто не мог найти удобное положение. Сейчас я засыпаю мгновенно, вижу сны и просыпаюсь отдохнувшим, даже если спал совсем немного.

То есть, боль в спине осталась в прошлом?

О да, это уже далекое воспоминание. Хотя я всегда начеку: при малейшем намеке на дискомфорт у меня начинается легкая паранойя. Но серьезных болей не было уже много лет. Единственное, что иногда случается раз в несколько месяцев, — это легкое проявление подагры на пальце ноги или появление прыщей. Я считаю, что это часть процесса выхода оксалатов из организма. Основываясь на книгах Салли Нортон «Токсичные суперфуды» или протоколах GAPS Наташи Кэмпбелл-Макбрайд, я понимаю, что для выведения веществ, накопленных в мягких тканях годами, требуется значительное время. Но я чувствую, что ситуация постепенно улучшается, и это самое вдохновляющее.

Как реагируют окружающие на ваш внешний вид? Кто-нибудь проявлял интерес к вашему методу?

Люди спрашивают, что я делаю. Те, кто давно меня не видел, замечают, что я ношу узкие джинсы, и удивляются. Когда я рассказываю им о своем питании, некоторые впадают в недоверие и говорят, что никогда бы не смогли так питаться, считая это слишком экстремальным. Другие же соглашаются довольно быстро. Если вы привыкли есть мясо, отказ от овощей не кажется большой проблемой. Самая большая проблема — это общие медицинские рекомендации, которые прямо противоречат тому, что мы делаем. Люди говорят, что их врач никогда бы не разрешил им так питаться. Мой совет прост: увольте своего врача, он вам лжет. Сам я не был у врача уже два или три года. Я сдавал анализы крови незадолго до нашего последнего интервью, но больше не возвращался, потому что чувствую себя лучше.

К тому же, «норма» в анализах — это консенсус, основанный на показателях большинства, а если большинство больно, то эти результаты мало что значат. Вы упомянули, что были за границей около месяца.

Как вам удавалось соблюдать диету в путешествии?

Это был большой эксперимент для меня. Я жил абсолютно трезво, без алкоголя, сахара и углеводов около двух лет. Затем мы полетели в Швецию, потом в Хорватию, Словению и другие страны. Самым сложным испытанием оказался культурный аспект. Когда ты встречаешь родственников, которых не видел 30 лет, и они угощают тебя блюдом, которое ты любил в детстве, приходится отказываться. В такие моменты чувствуешь себя немного виноватым. Честно скажу, я пробовал некоторые не карнивор-продукты. Я ел домашний виноград прямо с лозы, морковь и лук в домашнем гуляше. Согласно протоколу GAPS, если слизистая кишечника восстановлена, организм может справиться с небольшим количеством качественно приготовленных овощей. Мой желудок это выдержал.

Однако с алкоголем было сложнее. В Хорватии принято выпивать с гостями. Я нарушил свою трезвость и выпил половину бокала пива с кузеном. Сразу же почувствовал боль в животе. Через пару дней я снова выпил немного пива, и у меня случился приступ подагры, палец на ноге воспалился, и я даже начал хромать. Кофе тоже оказался коварным: он действует как сильное мочегонное и способствует накоплению молочной кислоты после тренировок. Тем не менее, мне удавалось избегать основных вредных вещей: печенья, чизкейков и домашних десертов, хотя это было очень трудно из-за моей старой зависимости от сладостей и социального давления. Вернувшись домой, я сразу же снова перешел на строгий карнивор.

Повлиял ли этот образ жизни на вашу карьеру?

Перед поездкой я чувствовал себя настолько хорошо и молодо, что решил полностью сменить сферу деятельности. Я всю жизнь работал в IT, но решил уволиться и устроиться в местный YMCA — это спортивный комплекс с бассейном и тренажерным залом.

Сначала я был там волонтером, а теперь работаю полный день спасателем и инструктором. Вместо компьютеров я работаю с людьми. Я бы никогда не решился на это без карнивор-диеты. Два-три года назад я стеснялся даже просто зайти в спортзал. Теперь же люди подходят ко мне, спрашивают, как я похудел, и я могу аккуратно делиться с ними идеями о том, что жир не так уж вреден, а овощи не так уж полезны. Я пытаюсь посеять зерно сомнения в их головах относительно стандартных советов по питанию. Это очень вдохновляет.

Люди часто думают, что могут «отработать» плохую еду в спортзале, но изменения начинаются на кухне, верно?

К сожалению, почти все, с кем я разговариваю, считают, что поступают правильно, избегая жиров, холестерина и соли, и налегая на свежую зелень. Я стараюсь объяснить им, что нужно экспериментировать и постепенно убирать определенные продукты. Это больше психологическая игра — справиться с социальным аспектом отказа от хлеба за семейным ужином.

Как именно вы питаетесь в последнее время?

Обычно я ем один раз в день, во второй половине дня, когда чувствую голод. Утром я просто не хочу есть. Мой рацион состоит примерно из килограмма животного белка: это может быть баранина, говядина, яйца или бекон. Во время поездки по Европе меня поразило, что в холодильниках Швеции, Хорватии и Австрии почти не было сливочного масла — везде один маргарин. Мне приходилось специально идти в магазин и покупать пачку масла лично для себя, чтобы жарить на нем яйца. Дома я купил морозильную камеру, и она забита мясом. На карнивор-диете ты ешь как король. Кажется, что ты тратишь много, но на самом деле экономишь на всем остальном, а твое тело получает энергию и восстанавливается.

С момента нашего последнего разговора ваша решимость придерживаться этого образа жизни только укрепилась?

Да, особенно после этого путешествия. У меня есть веская причина — мое «почему».

Я помню свои страдания и боль, и у меня есть страх, что боль в спине вернется. Поэтому я знаю, что мне нужно быть строгим. Путешествие показало мне, что я могу сидеть за одним столом с людьми, которые едят печенье и салаты, и при этом есть свою еду. Для меня нет пути назад. И дело не только в весе. Улучшилось зрение, кожа стала чище, зубы и ногти крепче. Мои волосы снова стали кудрявыми, как в детстве. До диеты они выпрямлялись и становились ломкими, а теперь снова вьются, что я считаю признаком оздоровления организма.

Если бы вы давали совет новичку, основываясь на своем опыте, что бы вы сказали?

Самое главное — найти достаточно вескую причину, ваше «почему», которое заставляет вас двигаться вперед. Для меня это было желание жить без боли и не умереть. Я бы посоветовал изучить информацию о глютене, оксалатах и лектинах. Нужно понять, что растения не могут убежать или укусить, но они могут защищаться химически, отравляя тех, кто их ест.

Даже органические овощи содержат природные токсины. Я бы посоветовал делать переход плавно. Начните с исключения самых вредных вещей: миндального молока, хлеба, шпината. Познакомьтесь с идеями диеты Аткинса, палео или кето. Поймите, как работает кетоз и почему сжигание кетонов — это как заправка машины топливом высшего качества, в то время как углеводы загрязняют систему. Большинство людей ходят с «бродильным чаном» в животе и поврежденным кишечником. Если вы исцелите свой кишечник, вы исцелите и всё остальное. Я всегда рекомендую книги Салли Нортон «Токсичные суперфуды», протокол GAPS и книгу Джорджии Ид «Change Your Diet, Change Your Mind».

Что вы думаете об инициативе Eat-Lancet и нападках на мясоедение?

Это пугает. Все упирается в деньги и контроль. Никто не хочет продвигать говядину, масло и яйца, потому что на этом не заработать больших денег. Билл Гейтс говорит о вреде коров для экологии и продвигает искусственное мясо, но это абсурд.

Невозможно утверждать, что корова вреднее для природы, чем завод по производству синтетической еды. Похоже, система хочет, чтобы люди были достаточно здоровы для работы, но недостаточно здоровы для процветания и сильного индивидуализма. Это своего рода мальтузианская евгеника. Стандартные медицинские советы держат людей привязанными к фармацевтической системе. Я считаю, что наше сообщество должно занять твердую позицию. Говорить правду в мире лжи — это революционный акт. Заявление о том, что жирное мясо и масло меня лечат, может однажды сделать меня «врагом государства». Мы должны защищать право на доступ к доступному мясу. Цены на мясо растут, но это вопрос жизни и смерти. Мы должны сохранить это знание для будущих поколений: есть продукты животного происхождения — это нормально и полезно. Исправьте свой кишечник, люди. Почините этот «второй мозг» в желудке, и ваш основной мозг тоже будет работать отлично.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

1191Сьюзан: день, когда всё изменилось 1190Златко: мясоедение стало революционным актом 1189Нейробиолог Луиза Никола: если Вы едите это, Вы защищены от деменции! 1188Доктор Филип Овадия: истинная причина инфаркта и инсульта 1187Пекка: простое изменение, которое вернуло мне мою жизнь 1186Джоэл Гейтор: кризис детского здоровья: почему у 50% детей хронические заболевания 1185Доктор Боз: почему ты такой толстый? 1184Джуди: радикальная перезагрузка, которая вернула меня к жизни 1183Макс Герман: почему эти хищники заболевают болезнями сердца? 1182Шерил: их лекарство погубило меня и оставило меня страдать 1181Вопросы и ответы о плотоядном питании с доктором Энтони Чаффи | 30 сентября 2025 г. 1180Кевин: шокирующая причина, по которой мой врач отказался со мной работать 1179Даниэла Аго: как Кето сокрушило скептицизм, тревожность, инфекцию и хронические... 1178Тоби: от экстренной операции до полной силы за 2 недели 1177Хелен Гоуэрс, зарегистрированный диетолог: помогая людям обратить вспять диабет 2 типа