Ssylka

Марк: рак 4 стадии… И неожиданный поворот, которого мой доктор не ожидал

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Stage 4 Cancer… And the Twist My Doctor Never Saw Coming play thumbnailUrl Марк: рак 4 стадии… И неожиданный поворот, которого мой доктор не ожидал
Marc talks about his journey with stage 4 cancer. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Марк: рак 4 стадии… И неожиданный поворот, которого мой доктор не ожидал - 2800
49M
True
2025-10-04T21:48:29+03:00
embedUrl

На самом деле, я не искал карнивор-диету — она сама меня нашла. Жаль, что это произошло не в начале моего пути борьбы с раком или хотя бы в середине, а лишь тогда, когда я уже достиг четвёртой стадии. Я искренне верю, что если бы я узнал об этом раньше, всё сложилось бы иначе. Рак не распространился бы так далеко, не вышел бы из-под контроля. Лечение и операции не были бы для меня такими тяжёлыми. Всё было бы намного терпимее, а не настолько экстремально. Придётся вернуться чуть больше чем на два года назад. Это было 2 июня 2021 года. Я был разбит, подавлен, без сил и надежды, просто перегружен, напуган, полностью истощён морально. Мой мир рушился, а тело отказывало. Я был истощён физически, морально и эмоционально.

В тот день я получил сокрушительный диагноз: паллиативный уход, неизлечимый, неоперабельный, терминальный рак четвёртой стадии. Целью уже не было излечение, речь шла о том, чтобы сделать оставшееся время максимально комфортным, минимизируя боль. Рак начал распространяться на бок, поражал различные лимфатические узлы по всему телу, постоянно появлялись новые очаги. Всё это произошло всего за 10 месяцев: я перешёл от первой стадии к четвёртой в мгновение ока.

Какой был первоначальный диагноз рака?

Это был рак полового члена, очень редкий вид. После этого были три операции, химиотерапия, лучевая терапия – всё это не смогло остановить болезнь. Казалось, будто лечение лишь сильнее злило рак, заставляя его распространяться всё больше и больше, выходя из-под контроля. Врачи тогда сказали мне, что мне остался год жизни. Меня отправили домой не бороться, а смириться и принять это. Но что-то внутри меня отказывалось это принять. Моё предчувствие говорило, что это не конец.

Я пытался прислушаться к врачам, правда, но просто не мог смириться. Пять дней спустя моя замечательная жена вспомнила кое-что, о чём я совершенно забыл. Одна подруга как-то упомянула своего дядю, который, по её мнению, победил рак благодаря изменению рациона. Но я был в таком плохом состоянии после третьей операции, что совершенно выкинул это из головы. Мы разыскали его. Я уже не мог водить машину, поэтому жена отвезла меня. И вот что удивительно: он понятия не имел, что мы приедем в тот день, но из всех раз, когда я его видел, это был единственный день, когда он просто стоял на улице, как будто ждал меня. Он посмотрел на меня и спросил, что может сделать или как помочь. Я ответил, что не знаю, и просто сломался, начал рассказывать ему обо всём, через что прохожу. Он видел, как сильно я болен; я едва мог стоять. И всё же этот человек пригласил меня, совершенно незнакомца, к себе домой. Мы просидели за его кухонным столом чуть больше двух часов.

Он пережил рак в 90-е годы без традиционного лечения. Он поделился со мной своей историей: что он ел, как жил, как боролся. Я был совершенно поражён. Этот разговор зажёг во мне огонь, который теперь горит очень ярко. Его настоящая история изменила для меня всё. Я сидел там с человеком за восемьдесят, который пережил рак в 90-х. И в тот момент я подумал: вот чего я хочу. Я тоже хочу состариться. Именно его история, его сила, его выживание дали мне искру надежды, когда всё остальное говорило, что это мой конец. Мы говорили о том, как он исключил из своей жизни весь сахар, все углеводы и стресс. В то время моя жена предложила придерживаться кетодиеты. Тогда я даже не знал, что такое кето. Я знал, что это диета, но ничего о ней не понимал. В ту ночь я помню, как мчался домой, чтобы узнать всё, что мог, о кето. И наткнулся на самый интересный факт: кето никогда не было просто диетой.

Её создали в 1920-х годах врачи, чтобы помочь детям, страдающим от судорог, используя только еду и голодание. Это было успешно, но, полагаю, на еде много денег не заработаешь — нет лекарств, нет прибыли. Поэтому, когда я говорю «кето», я имею в виду правильное, чистое питание из цельных продуктов. Никаких обработанных продуктов. Не нужно искать в продуктовых магазинах упаковки с надписью «кето». Просто еда в её естественном состоянии. И потом меня осенило: это моё тело и мой дом. И это мой путь к исцелению. В тот момент власть сместилась. Я перестал быть пассивным наблюдателем во всём этом, потому что до этого момента я был пассивен. Я делал то, что мне говорили, и всё. Единственное, чего я не сделал из того, что мне сказали врачи, — это не умер. Помимо этого, я был покорным. Наконец-то я начал брать контроль в свои руки. У меня наконец-то появилась роль во всём этом, в моей собственной битве. Больше не нужно было просто ждать между приёмами, сканированиями и процедурами.

Мне нужно было бороться, чтобы вернуть контроль над своей жизнью и своим телом. Я был недостающим звеном во всём этом. С того момента я начал восстанавливать свою жизнь с нуля. Я сосредоточился на всём, что мог изменить или что было под моим контролем; на всём, что мог улучшить или что сделало бы внутреннюю среду моего тела лучше для исцеления. Вот как я рассуждал: если моё тело смогло создать среду, в которой рак мог расти и процветать, значит, я могу обратить этот процесс вспять. Я могу создать в своём теле такую среду, где рак не захочет жить, максимально усложняя ему выживание. Но после того визита всё зависело только от меня. Никто не следил за мной, никто не спрашивал с меня. Всё легло на мои плечи, и мне приходилось разбираться во всём по частям, без дорожной карты, руководства или какой-либо поддержки. В тот день я в корне изменил свою жизнь и ни разу не оглядывался назад.

Конечно, я добавил свои собственные приёмы и хитрости в ежедневный распорядок, а о метаболической терапии я узнал лишь через полгода. Но как только это произошло, я по-настоящему начал понимать, что делаю с помощью диеты, голодания и всего остального в своей повседневной жизни. Это положило начало поиску других людей, подобных мне, которые добились успеха, потому что до этого момента, кроме того человека, я никого не мог найти. Перенесёмся в сегодняшний день: я стою крепко и гордо, как человек, переживший рак четвёртой стадии. Я вернул себе лучшее качество жизни: туман в голове исчез, мысли снова ясные, я чувствую себя здоровее и сильнее, чем когда-либо. Я живу спокойной, свободной от стресса жизнью, настолько хорошей, насколько могу её создать. Я не принимаю никаких лекарств, кроме одного крема. Так кето пришло в мою жизнь, и я живу этим с тех пор, хотя сегодня я бы сказал, что я скорее «кетовор». Это должно быть, было большое изменение в тот день.

Вы упомянули, что это зажгло в вас огонь, когда вы его встретили. Ведь когда у тебя отняли всякую надежду, и вдруг появляется что-то, за что можно ухватиться, это огромный сдвиг. Да, это так. Без этого меня бы здесь не было. Эта маленькая искра надежды, что кто-то сделал это и выжил, изменила всё.

Каково было ваше состояние, когда вы впервые решили попробовать эту диету, учитывая, что многие считают такой подход немного странным?

Я был в отчаянном положении. В тот момент мне нечего было терять. Мне сказали, что я умру в течение года. Качество моей жизни было ужасным. Я был на самом дне. Поэтому я собирался попробовать что-нибудь. Это было лучше, чем не пытаться вообще. И я попробовал. И, честно говоря, из всего, что я делал, диета оказалась самой лёгкой частью. У меня не было никаких проблем с диетой. Я знаю, что мне нужно есть. Это упрощает жизнь, потому что я ем очень простую, чистую пищу.

Я предпочитаю есть дома, потому что хочу контролировать, что попадает в мою еду и что добавляется. Так что, честно говоря, диета была пустяком. Но если бы мне пришлось объяснять кому-то, как перейти на эту диету, я думаю, у меня возникли бы проблемы, потому что я не уверен, как бы я им это рассказал. Когда я начал, я был в упадке. Я не был голоден, не хотел есть. Я ел, потому что знал, что должен. Но, кроме этого, я не чувствовал голода. Еда не казалась вкусной. А я ведь люблю еду! Но тогда она не нравилась. Поэтому мне не пришлось проходить через начальный этап абстиненции или через трудную часть кето и тому подобное. Просто я переключил рубильник, и это то, что я ем, и это то, с чем я закончил. Потребовалось, может быть, одна-две недели, чтобы привыкнуть. Понимаешь, ты не осознаёшь, сколько сахара во всём, о чём можно только подумать, но через неделю-две я был в порядке.

И через неделю-две вы уже чувствовали себя хорошо в плане диеты, но когда вы начали осознавать, что в этом что-то есть, когда вы начали чувствовать себя лучше?

Итак, в пятницу мне сообщили мой прогноз. Через пять дней, в среду, я встретил того невероятного человека, который рассказал мне о своём пути исцеления через изменения в диете и образе жизни. А уже в субботу, всего через четыре дня, я проснулся и почувствовал такую энергию, какой не ощущал целую вечность. Только человек, больной раком, может понять это чувство. Рак высасывает из тебя жизнь, энергию, он полностью истощает. И в то утро я проснулся с этой энергией. Кто знает, что это было, но это всё, что мне было нужно. Как только я это почувствовал, я ухватился за это, потому что продолжал чувствовать себя всё лучше и лучше.

Вы консультировались со своими врачами? Они удивлены вашими успехами?

О да. Я, наверное, для них какое-то чудо. Они понятия не имеют, что происходит.

Они были очень удивлены, когда я смог всё изменить. Я не знаю, наверное, у них нет реального объяснения. Они думают, что это, возможно, лекарства, но в глубине души я знаю, что это были изменения в моей диете и образе жизни. Я полностью перестроил свою жизнь. С того дня до сегодняшнего нет ничего прежнего. Я полностью всё изменил, и всё, что я делаю, направлено на укрепление моей иммунной системы, на помощь в выздоровлении. Всё ориентировано на исцеление. И да, они действительно не знают, в чём дело.

Приходилось ли вам спорить с ними? Пытались ли они настаивать на определённых лекарствах или процедурах?

Я прошёл три курса иммунотерапии, но решил остановить её, потому что каждый раз это было очень тяжело для меня, и я боялся, что она меня убьёт. Я сказал доктору, что больше не могу этого делать, потому что боюсь, что это меня убьёт. Так что это был один момент. Я сделал три инъекции, и каждая из них приводила меня в отделение неотложной помощи на неделю.

Они понятия не имели, что происходит с моим телом, которое просто сходило с ума. Хорошая сторона в этом, если искать позитив, заключалась в том, что каждый раз, когда я попадал в больницу, я начинал голодать. Потому что, как ни странно, еда, которую там подавали, не соответствовала моему образу жизни. Поэтому я голодал, пока моя жена не могла меня навестить, что обычно занимало около двух дней, потому что меня помещали в изоляцию. Я был на карантине из-за сильной сыпи и отсутствия диагноза. После этого она приносила еду из дома, и я ел. Но до тех пор я просто постился. Так что это, вероятно, мне помогло, потому что голодание крайне важно. Когда я прекратил лечение, врач сказал: «Хорошо, сделаем перерыв». Но он настоятельно призывал меня вернуться к нему как можно быстрее. Когда в сентябре мы сделали снимки и всё стало меняться к лучшему, они просто потеряли дар речи. Он тогда всё ещё уговаривал меня вернуться к лечению, но я не хотел этого.

Потому что при любом лечении рака существует тонкая грань между тем, когда лекарства поддерживают вас живым, и когда они убивают. Эта грань очень тонка, они подводят вас как можно ближе к ней, и я этого боялся. Поэтому я решил: ни за что. У нас есть положительные результаты, я верю в то, что делаю, и с того момента я придерживался только своей диеты и образа жизни.

Каков текущий статус рака? Он остаётся на месте или не ухудшается?

Да, после сентябрьского сканирования всё начало резко сокращаться: пятна исчезли, все лимфатические узлы уменьшились, и всё было позитивно. Через три месяца, то есть к декабрю, всё продолжало уменьшаться в размерах и исчезать. И с тех пор, то есть со сканирования через шесть месяцев, моё состояние стабильно. С того времени не произошло никаких изменений. Теперь это называется контрольными сканированиями, мы наблюдаем за маркерами. Среди маркеров есть семь лимфатических узлов, за которыми они следят, и одна опухоль.

И с декабря 2023 года ничего не изменилось. Я придерживаюсь этого образа питания всё это время. Я не отступал, не менял его, что бы мне ни говорили. Я не сверну с этого пути. Я верю в это всей душой, это спасло мне жизнь. А врачи просто в недоумении. Они говорят: «Ну, наверное, это было от лекарств, которые вы принимали раньше». Серьёзно, я пытался вовлечь их, я очень старался. Я приходил в отчаянии, хотел попробовать что угодно. Я бегал к ним с бумагами, предлагая: «А что, если я сделаю это? А что, если то?» Но всё это отвергалось. Мне говорили: «Это не основано на доказательствах. Нет клинических испытаний. Неважно, что вы делаете». Я всегда спрашивал: «А что, если мне стоит что-то есть или делать что-то?» И ответ всегда был: «Просто ешьте и делайте всё, что вам нравится». Я пытался им сказать: «Послушайте, я изменил свою диету. Я полностью исключил сахар». Но они просто не хотели это слышать. Врач сказал: «О, эффект Варбурга».

И единственное, что он посоветовал, это не терять вес, потому что их страх, если я потеряю вес... Не знаю, они всегда беспокоятся о потере веса, когда у тебя рак. Это было его единственным предложением, единственным беспокойством. Кроме этого, он не хотел ничего слышать и участвовать в этом. С одной стороны, я понимаю врачей. С каждой новой болезнью каждый пациент, вероятно, задаёт множество вопросов: «А что насчёт этого? А это?» Да, я знаю. Они просто отмахиваются от всего автоматически. Но в 2025 году немного пугает то, что они вообще не думают о диете. Это безумие. Знаете, они без проблем отвергают мои слова, но большинство из них даже не обучены диетологии. Возможно, это лишь крошечная часть одного курса за всё их обучение, поэтому то, как они отмахиваются от этого, просто поражает. Когда я начал выздоравливать, я думал: «О боже, что они захотят со мной сделать? Они захотят меня исследовать и проверять». Но ничего не было. Никаких вопросов.

Если они учёные, как они могут не спрашивать «почему»? Они даже не спрашивают меня, что я делаю. Как они могут не быть любопытными? Я иду против всего, что им известно: статистики, их прогнозов, всего. Я бросаю вызов всему. И нет вопроса «почему»? Как это «почему» может не существовать? Почему они не любопытны? Слушайте, я люблю врачей. Когда они мне нужны, они замечательны. Но, полагаю, всё сводится к их работе. Нельзя идти против своего начальника. Нельзя идти против своих учреждений. Нельзя идти против этого. Им нужна их зарплата, их работа. Так что, думаю, они просто, даже если что-то знают, не могут нам сказать или, мне кажется, даже просто поговорить с нами было бы против их правил, вызвало бы проблемы. Так что я думаю, что вся проблема в системе. Система сломана. Её нужно чинить. И я надеюсь, что доживу до того дня, когда это произойдёт. Да, система работает против всех, кроме самой себя, не так ли? Именно так.

В этом и часть проблемы: система основана на деньгах, на том, чтобы мы болели, на всех этих лекарствах, которые нам дают. Вероятно, умопомрачительно, сколько стоило моё лечение рака – это астрономическая сумма. Но такая простая вещь, как рекомендация кому-то изменить диету и образ жизни, даже не рассматривается. Расскажу забавную историю. Помню, как впервые пришёл в больницу на лечение, после того как мне сказали, что у меня четвёртая стадия. Я зашёл, они пытались сделать всё, чтобы мне было максимально комфортно, усадить в кресло, расслабить, чтобы я почувствовал себя хорошо. И они спросили, не хочу ли я что-нибудь поесть или выпить. Я не просил ничего особенного. Я просто попросил воды. Она посмотрела на меня, а у них даже воды не было. Всё, что она могла сказать: «Вы не против, если мы дадим вам стакан воды из-под крана?» Я ответил: «Не беспокойтесь. У моей жены в машине есть бутылка, просто сбегайте за ней».

Но в то же время, если бы я попросил что-нибудь другое, у них были бы все эти блестящие банки с газировкой, все эти красивые бутылки соков, печенье, всё, что набито сахаром, — у них было всё это в изобилии. Я попросил просто воды, а у них её не оказалось.

Как выглядит ваш ежедневный рацион? Какой у вас план питания?

Изо дня в день я теперь ем, по сути, два раза: так называемый завтрак или обед, и ужин. Я ежедневно практикую интервальное голодание, потому что это создаёт полезный стресс для организма, с которым как раковые, так и нормальные клетки справляются без проблем. При моём ограниченном по времени питании первый приём пищи у меня в 12 дня, и это обычно авокадо, яйца, квашеная капуста и какой-нибудь белок — обычно мясо или курица. На ужин у меня может быть белок и немного овощей, но только ключевых овощей. Всё, что я кладу в своё тело, служит определённой цели. Я не просто ем ради еды; каждый продукт имеет значение. В течение дня я принимаю натуральные витамины.

Мне не нравится принимать что-либо в форме таблеток. Например, я пью ламинарию, пью пшеничную траву в виде напитка, принимаю оливковое масло, оно даёт мне омега-3 и полезно для глаз. Я нахожу естественные способы получить то, что мне нужно, в свой организм. Неважно, что это. Вкус ламинарии мне не нравится, но я проглатываю чайную ложку, запиваю водой — и готово. Так что, если что-то нужно попасть внутрь меня, оно попадает. Я пью много чая, например, зелёный, чёрный. Днём пью один кофе. Я очень люблю его, он доставляет мне большое удовольствие. Так что днём я пью чашечку кофе в тишине. Важной частью является работа над своим сознанием. Я занимаюсь медитацией, дыхательными практиками, заземлением. Я просто забочусь о своём теле наилучшим образом, чтобы всегда быть в наилучшем положении для преодоления этого, чтобы заботиться о себе сегодня ради завтрашнего дня. Потому что я не могу контролировать прошлое. Что произошло, то произошло. Ничего в прошлом я изменить не могу.

Будущее... ну, я ничего не могу сделать, чтобы контролировать будущее. Всё, что я могу, это контролировать сегодняшний день. Поэтому я всегда работаю над тем, что делаю сегодня. Я всегда слежу за тем, чтобы заниматься спортом. Для тренировок я хожу пешком, делаю лёгкие упражнения с весами, занимаюсь прыжками (это полезно для лимфатической системы) и тому подобное, просто забочусь о себе как можно лучше.

Вы чувствуете себя очень позитивно в отношении будущего теперь, когда взяли всё под контроль?

Да. Сначала, честно говоря, я принял близко к сердцу то, что мне сказали умирать. Мне не нравилось, когда мне говорили, что это конец и что я ничего не могу сделать, кроме как сдаться. Всё изменилось, когда я стал непокорным. Вначале всё, чего я хотел, это доказать им, что они ошибаются, прожить дольше года. Это всё, чего я хотел. Через три месяца это изменилось. Через три месяца это превратилось в десять лет.

В своём уме я говорил о том, что через десять лет я буду здоровым, я буду в порядке, я визуализировал это. И я говорил, что через десять лет мои врачи будут смотреть на меня, показывать меня другим пациентам и говорить: «Видите того мужчину? Десять лет назад мы давали ему год жизни, а сегодня он не только один из самых здоровых пациентов, которых мы видим, он полностью свободен от рака». И я надеюсь, что это вдохновит и даст надежду людям, которые оказались в ситуациях, когда им не дают никакой надежды. Сегодня я чувствую, что нахожусь в прекрасном положении, чтобы снова жить полноценной жизнью. И я думал, что этот день никогда не наступит, но он здесь. Я уверен, что то, что я делаю изо дня в день, позволяет мне с оптимизмом смотреть в будущее, но я не планирую его и не живу в нём. Я всегда живу настоящим. Я могу подумать: «Да, мы хорошо справляемся, то-сё». Моя жена хорошо умеет меня «заземлять», возвращать к реальности или снова сосредоточивать.

«Марк, тебе нужно немного наслаждаться жизнью, знаешь ли». Потому что я очень усердно работаю каждый день. Я всегда сосредоточен на том, что мне нужно сделать это, то. Иногда мне нужно напомнить, чтобы я немного пожил. Так что да, она хорошо справляется с этим. Я искренне верю, что со временем я проживу хорошую жизнь и надеюсь прожить как можно дольше, быть здесь для своей семьи: жены, детей. Потому что именно за них я борюсь. Я очень усердно борюсь каждый день ради них. Они — моё топливо, моё вдохновение, и благодаря им я чувствую, что у меня есть хорошие шансы продолжать бросать вызов этим прогнозам. Потому что только в этом июне я преодолел двухлетний рубеж. Мне давали ноль процентов шансов дожить до этого дня, но вот я здесь — живой, здоровый, дышу, процветаю. Единственное, с чем мне приходится иметь дело сегодня, — это повреждения. Все те повреждения, которые причинил рак. Так что с этим мне приходится справляться ежедневно, но я хорошо с этим справляюсь.

Я знаю, что мне нужно делать, знаю свои пределы, знаю, как далеко я могу зайти. Я знаю, что мне нужно делать перерывы, знаю, как облегчить состояние, когда что-то обостряется. Я никогда не буду жаловаться на это. Это просто побочный ущерб на моём пути к тому, чтобы быть здесь сегодня, быть живым и жить. Так что нет ничего плохого в том, чтобы быть живым и жить. За это я и борюсь.

Как сейчас чувствуют себя ваша жена и дети, ведь ситуация уже совсем не такая, как два года назад?

Они в порядке. Мои дети ещё маленькие, поэтому мы старались максимально ограничить то, что они знали или что мы им рассказывали. Они знали, что у меня рак, знали, что я прохожу лечение, но мы очень хорошо это от них скрывали. Были долгие периоды, когда я находился в больнице. Это было тяжело для них, это было непросто. Но если кто и пережил это больше, чем я, так это моя жена. Уверены, всё это, через что им пришлось пройти, а мне — через что я прошёл, состарило её. И это непросто.

Уверены, это невероятно тяжело. Во многом я всегда сохранял позитивный настрой. Я всегда был полон решимости преодолеть это, что бы ни происходило. И у моей жены был такой же настрой. Когда мне сказали, что это конец, моя жена верила, что это не мой конец, раньше, чем я сам. Я не верил, что это мой конец, но она даже не хотела об этом говорить. Она говорила: «Нет, ты не умрёшь. Этого не случится». Она была очень непокорна, зная, что это не мой конец. И это очень помогло мне. Вероятно, наличие рядом кого-то, кто заботится о тебе и любит, даёт огромную поддержку. Когда вы женитесь, говорите: «В болезни и здравии». Они даже не осмеливаются говорить о болезни, через которую я прошёл, потому что, вероятно, никому не приходится через такое проходить. Очень трудно, что это делает с ними. Все эти операции, все эти волнения... Я ложился на операцию, врач говорил, что это займёт пару часов, а я проводил там шесть-восемь часов. И моя жена сидит там одна, в панике.

Мне пришлось столкнуться с сепсисом, и моей жене сказали, что я не доживу до выходных. Но я выжил. Я посмотрел на неё, обнял и сказал: «Я не умру». Однажды она приехала забрать меня домой. И я потерял сознание по дороге обратно в кровать, пришлось делать экстренное сканирование. У меня был тромб, двусторонняя тромбоэмболия лёгочной артерии. То, через что я заставил её пройти, невообразимо. Это несправедливо по отношению к ним. Но они дают тебе свою силу. Я на самом деле не рассказывал людям, через что я прохожу. Я всегда был убеждён, что быстро справлюсь с этим. Так что всё началось с того, что мы никому не рассказывали. А потом я просто перешёл от первой стадии к четвёртой за 10 месяцев. Вот как быстро это произошло. Так что от того, чтобы никому не рассказывать, мы перешли к тому, что пришлось открыться. И тогда, да, я начал говорить людям, что дела плохи, это было плохо, но мы никогда по-настоящему не рассказывали, насколько всё плохо.

Мне сказали привести свои дела в порядок и планировать как можно лучше. Я позаботился о том, о чём мог, но я никогда по-настоящему не занимался всем, что они мне велели, потому что отказывался в это верить. Одно решение, которое мы приняли относительно детей: я хочу рассказать, что до начала этого пути я потерял свою мать от рака всего за несколько недель до этого. И всё, что я хотел, это спасти их, но я ничего не мог сделать, чтобы спасти их от сердечной боли и того, что это сделало бы с нашей семьёй, как это разорвало бы нас на части и как это повлияло бы на их будущее. Итак, единственное решение, с которым нам было трудно, заключалось в том, должны ли мы рассказать детям, когда мне сказали, что мне остался всего год? Когда я был в том состоянии, когда качество моей жизни было плохим. Так что, если бы оно только ухудшалось, мы должны были максимально использовать это время сейчас.

В то время я хотел рассказать детям, потому что думал, знаешь, может быть, они захотят что-то сделать, может быть, мы сможем сказать то, что нужно сказать, это помогло бы им, когда меня не будет рядом. Но моя жена была непреклонна: «Мы не будем им рассказывать. Мы проведём это лето как можно лучше, создадим как можно больше воспоминаний». И, простите, я становлюсь эмоциональным. А когда наступил сентябрь, знаете, хорошо, что мы им не рассказали, потому что это, вероятно, ударило бы по ним так, что это было бы нехорошо. Им пришлось бы столкнуться с потерей родителя, а им этого не пришлось делать. И я просто благодарен.

Если бы вы могли поговорить с человеком, которому только что поставили диагноз рака какой-либо степени, что бы вы ему порекомендовали или какой совет дали бы, основываясь на вашем опыте?

Я не стал бы навязывать свои мысли или методы никому, потому что искренне считаю, что человек должен быть готов сам. Он должен дойти до точки, когда захочет попробовать.

Должна быть вера. Вы должны, как и я, верить в это всем сердцем и душой. Иначе вы не поверите, подумаете: «О нет, о чём этот парень говорит?» Так что, если бы кто-то подошёл ко мне и сказал: «Марк, помоги мне», я бы рассказал всё, что знаю, всё, что делал. Я бы сказал: «Не возлагайте всю свою веру и надежду на систему здравоохранения. Не делайте этого. Вам нужно бросить на это всё, что у вас есть». Врачи могут многократно говорить, что держат всё под контролем, что всё будет хорошо, а потом это превращается в катастрофу четвёртой стадии, и происходит это быстро. Например, в ноябре у меня не было опухоли, а 1 февраля мне сделали экстренную операцию, и эта опухоль была больше софтбольного мяча. Рак появляется из ниоткуда и выходит из-под контроля. Так что я бы не отнёсся к этому легкомысленно. Я бы бросил на это все свои силы. Я бы искал людей, у которых был такой же тип рака, как у меня. К сожалению, для меня таких не нашлось.

Так что, поскольку у меня был редкий вид рака, данных не было. Врачи действительно не имели понятия, что пробовать, что делать, почему моё тело реагировало так, как реагировало, почему мой рак вёл себя так, как вёл. Это очень усложняло ситуацию. И они были честны со мной, за что я им очень благодарен. В этой части они были честны. Так что они не знали. И я помню, как один врач сказал, что из-за отсутствия данных они действуют так же, как в случае с женщиной, у которой рак груди метастазировал в лимфатические узлы. Когда я начал искать информацию, как только понял, как это делать (потому что это заняло много времени), я перестал просматривать интернет с того момента, как решил изменить свою жизнь в ноябре. Я не заходил туда, потому что ничего не мог найти. Всё, что я находил, были плохие новости: «Ты умрёшь. Нет надежды. Нет статистики». Я ничего не мог найти, пока не обнаружил метаболическую терапию и других людей, которые её применяли.

И как только вы научитесь находить информацию, внезапно она начинает появляться. Это довольно удивительно. И когда я её нашёл, я начал смотреть: «Хорошо, что бы я изучил? Что бы сделала женщина, у которой рак груди метастазировал в лимфатические узлы?» И я пошёл по этому пути. Так я их нашёл. И так я открыл для себя батут. Прыжки на батуте пришли от них, потому что это лимфатическое упражнение, которое помогает перемещать лимфатическую жидкость в теле. Так что я больше не хотел слушать врачей. Я слушал и менял свою жизнь, слушая людей, которые прошли через это, которые прошли этот путь самостоятельно, и я черпал вдохновение и их мудрость. Я учился их приёмам и хитростям. Я узнавал: «Окей, это мне нравится, я попробую». Есть вещи, которые я пробую, и они мне не нравятся, я не буду их делать. Есть вещи, которые я пробую, и они хорошо работают, они добавляются в мою ежедневную рутину. А есть вещи, которые, возможно, я не могу делать каждый день. Поэтому я делаю их в определённые дни.

Например, я медитирую в определённые дни. Занимаюсь дыхательными практиками, требующими длительного, более интенсивного подхода, а не просто упрощённых вещей. Так что я бы просто открылся, потому что тебе не дают никакой надежды, тебе ничего не дают, а есть люди, готовые поделиться своей историей, рассказать, что они сделали. И я бы ухватился за это и принял этот совет превыше всего остального. Я бы слушал их и черпал у них надежду, черпал у них искру, потому что именно это вернёт вам жизнь. Когда вы находитесь на самом дне, этот человек направит вас на путь, невероятный путь воссоединения с собой, восстановления вашей жизни. Это как влюбиться в себя заново. Вы исправляете каждую часть своего тела, которую, к сожалению, до этого момента вы плохо использовали, потому что нам не говорят правду о том, насколько наша диета и образ жизни влияют на нашу жизнь. Это позор, и это разрушает нас. Это делает нас больными. И больно видеть, через что люди проходят.

А когда вы начинаете исцеляться через еду, питание и изменение образа жизни, это просто замечательно. Вы делаете это без лекарств. Я не могу передать, в каком тёмном месте я был, когда мне сказали, что у меня четвёртая стадия. Через что я проходил, какие мысли проносились в моей голове – они были ужасны. Но я исследовал всё, что мог, чтобы вернуть свой разум в позитивное состояние: визуализация, медитация. Я убрал все плохие вещи. Мне пришлось избавиться от страха, избавиться от тревоги. Мне нужно было привнести позитив в свою жизнь, мне нужно было мыслить позитивно, надеяться. Я просыпался и просто слушал людей и их мотивирующие речи, а перед сном тоже слушал мотивирующие речи. Это всё, что я делал, просто включал их на фоне, и это то, что мне помогало. Именно в этой низкой точке, когда вы по-настоящему слушаете кого-то, это вас спасёт, это поможет вам, это вернёт вас, потому что именно эти заблуждения удерживают нас здесь.

Это помогает не только людям со диабетом второго типа, это помогает людям с их психическим здоровьем, это помогает людям преодолевать хронические заболевания без лекарств, они преодолевают их с помощью еды. Возвращаясь к психическому здоровью. Я не могу передать вам, Дейв, что в том положении, в том тёмном месте, где я находился, я на 100% верю, что еда мне помогла. Она очистила мой разум. Все эти плохие мысли, словно, растаяли. То, что это сделало с моим разумом, было самым важным. Потому что из всего этого, серьёзно, из всего, с чем мне пришлось столкнуться, мой разум был самой трудной частью. Самой трудной частью, которую мне пришлось преодолеть, был мой разум. Мне пришлось убедить свой разум, что я поправляюсь. Мне пришлось увидеть это, то есть поверить в это, прежде чем я это увидел. Я вёл своё тело своим разумом. И я искренне верю, что еда — это нечто удивительное для вашего психического здоровья.

И я слежу за людьми, которые ясно заявляют, что они преодолели свои проблемы с психическим здоровьем, когда раньше принимали кучу лекарств, а теперь просто чувствуют себя хорошо. Большинство из них, кстати, придерживаются карнивор-диеты. Серьёзно, вам просто нужно быть добрым к себе. Верить в себя. Любить себя и никогда, никогда не сдаваться, независимо от того, насколько мрачной кажется ситуация, что вам говорят. Просто дайте этому шанс, потому что всё, что у нас есть, это надежда, и без неё у нас ничего нет. Поэтому тот факт, что врачи отнимают у вас эту надежду, неверен. И с этой надеждой вы просто должны всем сердцем верить, что что-то может измениться, и просто отдавать всего себя каждый день. Вам просто нужно появляться шаг за шагом и продолжать двигаться вперёд, как бы тяжело ни было. Если у вас плохой день, не беспокойтесь, завтра вы встанете и попробуете снова.

У вас будут неудачи, но вам просто нужно время, чтобы их преодолеть, и вы станете сильнее, когда вернётесь после этих неудач. Просто продолжайте двигаться вперёд. Что касается меня, я знаю, мы должны больше говорить о жизни без углеводов, но, честно говоря, для меня, Дейв, еда была самой лёгкой частью. У меня не было никаких проблем с изменением диеты. У меня нет проблем с нахождением среди людей, которые едят другую еду. Я в порядке. Я помню, как всё это на вкус, и просто... я могу вдохнуть запах и подумать: «О, как будто я это ем», но на этом всё. Я не ломаюсь, не обманываю себя. Я выкладываюсь на полную каждый день, и я верю, что если люди просто попробуют, они будут поражены тем, что смогут преодолеть.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

1160Захра: почему я больше никогда не порекомендую растительное 1159Марк: рак 4 стадии… И неожиданный поворот, которого мой доктор не ожидал 1158Кэрри: от боли, апноэ и артрита… К шокирующе нормальной ночи 1157Отец-физик Патрик устранил годовую задержку умственного развития моего сына 1156Катци: как Карнивор вернул мне разум 1155Эллен Беннетт: решение проблемы зависимости от ультрапереработанных продуктов питания 1154Рон Швайцер: обратить вспять диабет 2 типа с помощью низкоуглеводной диеты 1153Джен и Иэн Мартин: бросая вызов нашим представлениям о болезнях и питании 1152Ирит: затем они предложили химиопрепараты на всю жизнь 1151Татьяна: как карнивор заставил это состояние исчезнуть 1150Джонатон: шокирующее исправление, которое изменило всё в 70 1149Джулия: шокирующая причина, по которой я отменила операцию 1148Энди: как достичь соотношения Омега-6 Омега-3 на карнивор-диете? 1147Бывшая вегетарианка Эре из Эстонии: карнивор спас мне жизнь… Вот что произошло 1146Уайлдерсон: шокирующее открытие, которое вернуло мне мою жизнь