Ованнес: у меня не осталось вариантов. Вот что произошло…

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
I Was Out of Options. Here's What Happened… play thumbnailUrl Ованнес: у меня не осталось вариантов. Вот что произошло…
Hovannes talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Watch Hovannes’s first interview Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by…Ованнес: у меня не осталось вариантов. Вот что произошло… - 3617
48M
True
2026-02-23T21:24:22+03:00
embedUrl

Как вы пришли к карнивор-диете?

Если говорить кратко, у меня было огромное количество физических и ментальных проблем. Мое психическое состояние деградировало до появления суицидальных мыслей, а тело было полностью разрушено из-за череды травмирующих событий и серьезных проблем с алкоголем. Я страдал от грыжи межпозвоночного диска, травмы вращательной манжеты плеча, стеноза шейного отдела и туннельного синдрома. В конце концов моя нога полностью онемела, и я даже не мог нормально ходить. Врачи прямо сказали, что нерв в ноге отмирает. Они назначили физиотерапию, но предупредили, что если удастся вернуть хотя бы 40% подвижности — это будет огромной удачей. Я вернулся домой в ужасной депрессии, охваченный тревогой и паникой.

Моя девушка, которая сейчас стала моей невестой, пыталась меня утешить, но я не знал, что делать. Будучи музыкантом, я ничего не понимал в питании или биологии. Все вокруг твердили, что растительная пища — это ключ к здоровью, и я решил попробовать вегетарианство. Я строго придерживался вегетарианской диеты около восьми месяцев, и абсолютно все стало только хуже. Я ел огромными порциями, буквально жуя целыми днями. Мой рацион состоял из гигантского количества кабачков, капусты, брокколи, помидоров, лука и грецких орехов, которых в Армении очень много. Чтобы просто не падать в обморок, я съедал до десяти яиц в день. Несмотря на непрерывное поглощение пищи, я стремительно терял вес, а мое здоровье продолжало разрушаться. Впервые в жизни у меня появились сильные аллергии и мучительные мигрени. Казалось, что голова просто взорвется. Онемение в ноге прогрессировало, а психическое состояние достигло самого дна. Я так старался вылечиться, но каждое усилие лишь сильнее загоняло меня в болезнь.

Затем ситуация в мире изменилась, и цены на аренду жилья в Армении взлетели с нескольких сотен до тысячи долларов. Я не был к этому готов финансово и вынужден был вернуться в Ливан к своей матери. Я заперся в комнате, погрузившись в глубокую депрессию и отчаяние. Я проводил дни, сочиняя музыку, и постоянно думал о том, чтобы покончить с собой. Это было даже нелепо: мой разум был затуманен, все тело болело, никакие методы не работали, и я просто не мог нормально существовать. Однажды, бездумно листая YouTube в глубине своего отчаяния, я наткнулся на видео с дочерью Джордана Питерсона. Она описывала симптомы, которые были поразительно похожи на мои, хотя и в более тяжелой форме. Но мое внимание привлекло ее решение проблемы: она делала ровно противоположное тому, что делал я. Она ела в основном мясо, особенно красное. Я понял, что мне уже нечего терять. Я попробовал растительный подход, и он привел к катастрофе.

Если поедание большого количества мяса и жира вызывает сердечный приступ, как утверждает общество, меня это вполне устраивало — я все равно уже планировал умереть. Это была беспроигрышная ситуация: либо диета быстро меня добьет, либо вылечит. Цены на жилье в Армении немного стабилизировались, поэтому я решил вернуться и с первого же дня начать питаться исключительно мясом. За два дня до моего отъезда и начала новой жизни произошел нелепый несчастный случай. Мама попросила меня принести сок из кухни. Воодушевленный новой надеждой на карнивор-диету, я радостно подпрыгнул, совершенно забыв, что на потолке только что установили новый вентилятор. Будучи высоким человеком, я угодил прямо под вращающиеся лопасти. Удар был такой силы, что я разрубил три пальца буквально до кости. Врач, друг нашей семьи, осмотрел руку и вынес страшный вердикт: кисть нужно зафиксировать на четыре месяца, после чего потребуются долгие месяцы тяжелой физиотерапии.

Для музыканта и музыкального продюсера потеря рабочей руки была настоящей катастрофой. Я кипел от тревоги и хотел кричать, но взял себя в руки, прилетел в Армению и, как и обещал себе, начал есть мясо. Я переходил на новую диету осторожно, начав с рациона, состоящего на 80% из мяса, чтобы избежать сильного синдрома отмены, хотя я и до этого не был большим любителем сладкого. Через несколько недель появились первые изменения. Появился совершенно новый уровень энергии. Раньше я просыпался с ощущением, будто меня переехал грузовик. Теперь эта тяжесть исчезла. Мой разум также значительно прояснился, а симптомы дефицита внимания начали сходить на нет. Прошло четыре месяца. Я крепко спал, просыпался отдохнувшим, стал лучше ходить и чувствовал улучшения во всем теле. Одно из главных преимуществ этого пути — неожиданные бонусы. Например, пятно экземы на ноге, от которого я страдал годами, однажды просто исчезло. Настал день снимать гипс с руки.

Врач предупреждал, что пальцы не будут двигаться и потребуется долгая реабилитация, чтобы восстановить кровоток в атрофированных сухожилиях и связках. В среду мне сняли повязку, и я действительно не мог пошевелить пальцами. Первый сеанс физиотерапии был назначен на пятницу. В четверг утром я заметил легкие, неуклюжие движения. А в пятницу утром, в день приема, я проснулся и обнаружил, что моя рука двигается совершенно свободно. Это не поддавалось никакому биологическому объяснению. К субботе от травмы не осталось и следа. Рука была в точности такой же, как до несчастного случая. Когда шок прошел, ко мне пришло осознание: это результат четырех месяцев чистого мясного питания. Эта невероятная регенерация тканей стала для меня абсолютным доказательством целительной силы мяса и жира. Это чудесное выздоровление превратило меня в настоящего фанатика. Я начал рассказывать о пользе говядины всем своим друзьям и знакомым. Физически мое тело тоже трансформировалось.

При росте 186 сантиметров на вегетарианской диете я весил истощенные 66 килограммов, несмотря на постоянное переедание. На карнивор-диете мой вес быстро поднялся до 78 килограммов и навсегда зафиксировался на этой отметке. Словно мое тело нашло свои идеальные базовые настройки. Даже если я пытаюсь есть больше мяса или добавляю сыр, мой вес совершенно не меняется.

Что изменилось с момента нашего последнего разговора?

Произошло много удивительных вещей. В мое первое лето на этой диете я заметил, что мое тело буквально перегревается. Карнивор естественным образом повышает температуру тела, что просто великолепно зимой. Я могу гулять на улице в футболке, пока остальные мерзнут в куртках. Но в летнюю жару это стало доставлять дискомфорт. Однажды моя невеста принесла домой фрукты. До этого момента я месяцами даже не воспринимал их как еду, но внезапно мой организм их потребовал. Я съел немного, и температура тела мгновенно упала и пришла в норму.

В этом есть глубокий эволюционный смысл: фрукты созревают в жаркий сезон, чтобы помочь телу охладиться, и исчезают зимой, когда нужно сохранять тепло. Поэтому в ограниченных количествах летом фрукты выполняют очень важную физиологическую функцию. Еще одно невероятное изменение — это рост мышечной массы. Я не тренируюсь. Я просто сижу в кресле, пишу музыку и играю на гитаре. Тем не менее, я активно набираю мышцы исключительно благодаря питанию мясом. Моя кожа полностью преобразилась. Она буквально светится изнутри. Невеста смотрит на меня с искренней завистью, поражаясь тому, что я не использую никаких дорогих косметических средств — только стейки. Более того, на моих залысинах начали расти новые волосы. Я давно смирился со своей генетикой и просил маму перестать советовать мне странные средства для роста волос, но диета естественным образом возвращает мне волосы. Мое зрение также заметно обострилось. Раньше один глаз видел довольно размыто по сравнению с другим.

Теперь зрение в этом глазу улучшилось настолько, что он видит почти так же идеально, как и здоровый. Изменились и мои отношения с солнцем. Теперь я могу долго находиться на улице и не сгорать так легко, как раньше. Но самое глубокое изменение — это невероятное, стойкое спокойствие. Современные люди не просто лишены энергии; они переполнены тревогой и социально парализованы. Чем дольше я ем мясо, тем спокойнее становлюсь. Чувство зависти, неуверенности и постоянная потребность сравнивать себя с другими полностью исчезли. Ты становишься невероятно умиротворенным и самодостаточным. Как ни странно, питание животной пищей сделало меня гораздо более добрым, милосердным и заземленным человеком.

Прошли ли мигрени и аллергии?

Абсолютно все исчезло. У меня теперь ноль мигреней и ноль проявлений аллергии. Однако я хочу поделиться важнейшей деталью для тех, кто сталкивается с повреждением нервов или нейропатией.

Даже строго соблюдая диету, я периодически испытывал внезапные, мучительные приступы боли по ходу нервов. Боль была настолько сильной, что я готов был кричать в потолок. Оглядываясь назад, я понимаю, что происходило: процесс исцеления проходит очень болезненно. Много лет назад, когда мне делали операцию на лодыжке, я пережил ночь ужасающей, ослепляющей боли в больнице. Я умолял медсестер дать мне обезболивающее. Но после той ночи боль больше никогда не возвращалась. Это была боль срастающихся тканей. Точно такой же механизм работает и при регенерации нервов на карнивор-диете. Когда у вас повреждены нервы и вы начинаете правильно питаться, организм начинает восстанавливать эти омертвевшие участки. Этот процесс коррекции проявляется резкой, стреляющей болью. Очень важно не терять мотивацию и не думать, что диета не работает. Это просто болезненный процесс настоящего исцеления. Как только эти болевые эпизоды прошли, нейропатия в моей ноге исчезла. Нога восстановилась на 99%.

У меня все еще бывают легкие проблемы с туннельным синдромом, но только потому, что я постоянно нагружаю руку работой с компьютерной мышью. Но даже в этом случае диета заставляет ткани заживать.

Вы все еще едите один раз в день?

Да, в большинстве случаев. Мой основной прием пищи — это обычно полкилограмма говядины. Иногда вечером я могу съесть немного белого сыра или пару яиц, но это нельзя назвать полноценным приемом пищи. Однако в таком образе жизни есть и суровая реальность: последствия срывов просто ужасны. Пока вы едите только мясо, все прекрасно и становится только лучше. Но стоит вам отступить от правил, и реакция организма будет жесточайшей. Это ощущается так, будто вас отравили. Появляется сильное вздутие, бессонница, пищеварительные кошмары и реальное физическое недомогание. На День святого Валентина я решил приготовить для невесты домашние суши с настоящей рыбой и рисом.

В итоге я провел целую неделю, не вылезая из туалета, совершенно не в состоянии нормально функционировать. Недавно я ездил к маме в Ливан. Естественно, она хотела порадовать меня домашней едой, и я не мог разбить ей сердце отказом. После двух дней обычного питания я серьезно заболел с высокой температурой. До этого я не болел несколько лет. Ваше тело становится настолько чистым, что даже малейшее отклонение сбивает вас с ног. То же самое касается и алкоголя. В прошлом я мог легко выпить бутылку водки в день, сесть за руль и чувствовать себя отлично. Теперь алкоголь действует как прямой, мгновенный яд. Даже пара бокалов вина больше не дают приятного расслабления; они просто делают меня невероятно тупым, медлительным и уставшим. Мой дефицит внимания взлетает до небес, и мне хочется только спать. Единственным странным исключением кажется текила с солью, но в целом алкоголь стал абсолютно несовместим с моим организмом.

Останетесь ли вы на этой диете навсегда?

Без малейших сомнений. Пути назад просто нет. Дело даже не в идеологии, а в практичности. Срывы обходятся слишком дорого. Жертвовать целой неделей своей жизни, продуктивностью и хорошим самочувствием ради десяти минут дешевого дофаминового удовольствия от еды — это ужасный обмен.

Что бы вы посоветовали тем, кто хочет попробовать этот путь?

Люди часто говорят, что у меня, должно быть, невероятная дисциплина. Правда в том, что я самый недисциплинированный человек на планете. Мне приходится ставить три разных будильника, чтобы просто не забыть об интервью. Этот образ жизни вообще не имеет ничего общего с силой воли. Мой совет прост: просто начните есть мясо и жир. Перестаньте считать мясо своим врагом. Ваша сила воли понадобится только на первые три-четыре дня. После этого ваш организм полностью берет управление на себя. Ваше тело — это гениальный механизм.

Как только оно получит сигнал, что эта плотная, питательная еда исцеляет его, оно начнет активно ее требовать. Оно само будет вас направлять. Вам не нужны инструкции, фитнес-тренеры или жесткое расписание приемов пищи. Вам не нужно заставлять себя есть пять раз в день. Просто не мешайте своему организму. Ешьте животный жир и белок. Вскоре вы физически не сможете переносить синтетическую, переработанную еду — даже жевательная резинка будет казаться на вкус как токсичные химикаты. Ваше тело точно знает, когда ему нужно есть, когда спать и как исцеляться. Просто дайте ему правильное топливо, и оно сделает всю самую сложную работу за вас.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

1357Доктор Джастин Берчелл и медсестра Биса Ромич: внедрение T.C.R. в общую врачебную практику 1356Ованнес: у меня не осталось вариантов. Вот что произошло… 1355Шон: этот официально слепой мужчина снова видит 1354Доктор Роджер Сехелт: мы ошибались насчет солнечного света... Дело не только в витамине D 1353Хавьер: как один плотоядный изменил целое сообщество 1352Дайан: десять месяцев спустя… 1351Брэд: почему мой врач письменно отказался от меня 1350Генри Вуд: настоящая еда и экологичное питание 1349Алессандра: совет, который испортил мне кишечник 1348Врач Роберт Эбботт: проводим исследование Кето и Карнивор при РА и ВЗК 1347Ученые Бойд Орр и Гилкс: столетнее исследование, доказывающее превосходство карнивор-диеты 1346Доктор Аннет Босворт: это спасает больше жизней, чем всё, что я делала как врач! 1345Брент: но они всё равно хотели дать мне таблетки 1344Бриттани Малкахи: момент, когда я осознала, что моё тело меняется 1343Журналист-расследователь Эмили Каплан годами изучала систему здравоохранения — то, что...
Ссылка