Ssylka

Рассел: она подделала мой отчёт… поэтому я дал отпор

rutubeplay

Как вы пришли к питанию в стиле карнивор?

Все началось 1 ноября 2023 года, когда я пришёл к врачу, встал на весы и увидел 143 кг. Я спал с аппаратом СИПАП, пил таблетки от давления и метформин. Врач расспросила, как я себя чувствую, сухо заметила, что мне надо похудеть, и на этом приёме показалась безразличной.

Настоящее раздражение пришло, когда я прочитал её заключение: там предлагались дополнительные препараты, о которых она даже не упоминала. Я почувствовал себя просто номером в карточке. Этот гнев стал толчком. Несколько дней я смотрел всё, что находил о карниворе: доктора Чейфи, доктора Берри, Келли Хоган. 3 ноября я решил: «Хватит. Делаю это». Никаких постепенных шагов. Я мгновенно отказался от кофеина, сахара, любых напитков, кроме воды, и оставил только мясо. Моя база — говядина, сливочное масло, бекон и яйца; в качестве «гарниров» — курица, креветки, лосось, сельдь, чтобы получить йод.

Обычную йодированную соль заменил сначала на гималайскую, потом на Redmond — и пользуюсь ей до сих пор. Через месяц-два злость исчезла, осталась благодарность: без того отчёта я бы не решился. К следующему приёму я хотел высказать врачу всё прямо, но вместо неё пришла администратор клиники, извинилась и предложила другого специалиста. Новый доктор оказался моложе, открыт для диалога. Он лишь спросил, не могу ли я «хотя бы добавить овощ», на что я отказался. Чтобы убедиться, что я не рискую, он назначал анализы каждые два-три месяца.

Уже через пять месяцев мой HbA1c упал с 7,4 до 5,6, и с каждой проверкой показатели становились лучше. Недавно он сказал, что достаточно обследоваться раз в год.

Что произошло с весом, сном и лекарствами?

Сонное апноэ исчезло, аппарат больше не нужен. Метформин отменён, давление нормализовалось, сахар крови держится 4,1–4,4 ммоль/л. Храп почти пропал, энергии стало больше. За полтора года я опустился со 143 до 99–101 кг, джинсы 40-го размера сменил на 34-й, футболки 2ХL-3ХL — на L. При росте 178 см это минус сто килограммов веса.

Как реагируют близкие?

Мама видела моё первое раздражение, уехала домой и через пару недель тоже перешла на карнивор. Брови, которые у неё почти исчезли, снова начали расти, цвет лица улучшился, боль в суставах уменьшилась. Приём у офтальмолога показал, что зрение не ухудшилось. Жена приёмного брата, живущая рядом, потеряла 25–35 кг; брат иногда «срывался», но вернулся к мясу.

Как обстоит дело с холестерином?

Доктор ожидал катастрофы, но показатели в норме. Мой рацион — в основном стейки и жирный фарш.

Я охочусь, поэтому в морозилке много оленины — она тоже регулярно в меню.

Собираетесь ли вы когда-нибудь вернуться к обычному питанию?

Нет. Я держусь карнивора на 98 %. Допускаю минимальные отклонения лишь на крупные праздники. На Пасху, например, я специально ездил за чистыми говяжьими хот-догами и маленькими бургерами без добавок; позволил себе чуть-чуть соуса из настоящего сыра и глоток газировки без сахара. Даже перец или травы не использую — только соль и сливочное масло.

Почему большинству людей трудно изменить образ жизни?

Мы привыкаем к удобству и вкусу сахара.

Когда десерт становится повседневной едой, а стейк — редкой «наградой», баланс рушится. Пока не станет по-настоящему плохо — одышка, маска на лице, страх не проснуться — человек редко решается. Мне хотелось гулять с детьми и однажды провести дочерей к алтарю. Осознание, что на прежнем пути я этого могу не увидеть, заставило порвать цепь привычек.

Как вы советуете начать, чтобы повысить шансы на успех?

Сначала спрашиваю: «Насколько серьёзно ты настроен?» Без решимости разговор бессмыслен.

Затем рассказываю, как делал я, и подчёркиваю: повторять мой «холодный старт» необязательно. Можно двигаться постепенно — убавлять лишние углеводы, потом сахар, позже отказаться от сладких напитков, перейти на воду и мясо. Важно помнить, что «завтрак» — это просто «разрыв поста», он не обязан быть булочкой или овсянкой. Когда «лакомство» снова станет редким исключением, а не нормой, путь к здоровью открыт. Я ем один раз в день, этого достаточно на сутки. Я не принимаю лекарства, не задыхаюсь, играю с детьми и ощущаю себя живым. Ради такого я не вернусь к прежнему рациону.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

760Фармацевт Кайл Рутсерт: ИИ расширяет возможности пациентов 758Миа: оказалось, что всё это время было совсем другое 757Адам: я сказал «нет» операции и «да» мясу 756Шон: я отказался от «Оземпика» и сделал вот что вместо этого 755Профессор Питер Брукнер: политика питания 754Тони: я доказал, что они ошибались — 30 дней превратились в 4 года на карнивор-диете 753Джинни: диета Карнивор дала мне будущее, о котором я не могла и мечтать 752Марк: здоровье в свободном падении... Потом я раскрыл парашют 751Джеффри: от 550 фунтов к свободе — карнивор изменил всё 750Паула: тот ужасный шум был моим первым признаком восстановления 749Путаница вокруг диабета: какой должна быть ваша цель по HbA1c? Обзор глупой статьи 748Рассел: она подделала мой отчёт… поэтому я дал отпор 747Дэвид: тяга к еде исчезла, кожа очистилась: карнивор изменил всё 746Тони: диагноз привёл меня к карниворной диете и спас мне жизнь 745Джули: мы ели только мясо 18 месяцев. Вот что произошло…