Ssylka

Крис: врач настаивал на лекарствах... Я отказался и нашел правду

Doctor Pushed Meds... I Said No & Found the Truth play thumbnailUrl Крис: врач настаивал на лекарствах... Я отказался и нашел правду
Chris talks about his journey on the carnivore diet. Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your carnivore story please…Крис: врач настаивал на лекарствах... Я отказался и нашел правду - 1404
36M
True
2025-03-27T14:21:12+03:00
embedUrl

Когда врач сказал, что собирается выписать мне ещё один рецепт, я ответил: «Док, я не хочу принимать ещё одно лекарство». Он ответил: «Крис, не переживай. Среднестатистический 55-летний человек принимает от пяти до семи препаратов. Ты абсолютно нормален». Но я не мог перестать думать: как это может быть нормальным? Это не кажется правильным.

Крис, как вы пришли к карнивор-диете?

Мой путь был долгим. В детстве я был очень худым ребёнком, в школе меня часто дразнили из-за этого. Я отчаянно пытался набрать вес.

Даже в 27 лет, когда женился, я весил всего около 55 килограммов. Позже, когда мне было уже за тридцать, одна родственница сказала, что я выгляжу прекрасно, потому что наконец-то начал округляться и обзавёлся животиком. В молодости я мог есть всё подряд и не поправляться. Но ближе к сорока годам вес стал постепенно расти. В старших классах школы у меня развилась тяжёлая экзема, особенно сильно поражён был скальп. Кремы и лосьоны от врача помогали лишь частично. Я постоянно проверял плечи на наличие перхоти, что вызывало неловкость и дискомфорт. К тридцати годам я начал замечать сильную усталость после работы. Я буквально засыпал за рулём по дороге домой. Жена настояла на визите к врачу, и анализы показали проблемы со щитовидной железой.

Мне прописали лекарства, потом ещё несколько, и вскоре я уже принимал пять-шесть препаратов. Однажды врач хотел выписать мне статины из-за повышенного холестерина ЛПНП. Тогда я впервые задумался: неужели это нормально – принимать столько лекарств? Я не хотел ещё одного рецепта и начал самостоятельно искать ответы. Я работаю в IT, поэтому привык докапываться до сути проблем. Каждый день по дороге на работу и обратно я слушал аудиокниги и изучал информацию о питании, здоровье и различных диетах. Я прочитал книги многих авторов, среди которых были Кен Берри, Гэри Таубс, Пол Саладино, а также книги о вегетарианстве, кетогенной диете и диабете. Меня сильно впечатлила книга Трэвиса Кристофферсона «Спотыкаясь о правду».

В ней говорилось, что сто лет назад мы были ближе к пониманию природы рака, чем сейчас, и что рак вновь начинают рассматривать как метаболическое заболевание, согласно эффекту Варбурга. Чем больше я читал и смотрел видео, тем больше убеждался в логичности подхода, основанного на низкоуглеводном питании. Мы с женой решили постепенно менять рацион: сначала отказались от пшеницы, затем снизили количество углеводов, перешли на безглютеновые продукты. Жена страдала ревматоидным артритом, и ей стало немного легче вставать по утрам, но кардинальных изменений не было. К тому моменту мой вес достиг почти 90 килограммов при росте 180 см. Я не мог поверить, что настолько поправился. Мы продолжали изучать материалы о кетогенной диете, и я начал глубже погружаться в научные исследования.

Меня поразило количество дезинформации в СМИ и то, как часто статьи искажают результаты научных исследований. Однажды я наткнулся на статью, где утверждалось, будто красное мясо вызывает рак, хотя в самом исследовании мясо даже не упоминалось. Подобные вещи происходят постоянно, и это затрудняет поиск правды. Мы с женой окончательно решили перейти на кето-диету. Я начал быстро терять вес, даже слишком быстро, так как в то время активно занимался бегом и готовился к марафону. За несколько месяцев я похудел с 90 до примерно 62 килограммов. Люди вокруг стали беспокоиться, говоря, что я таю на глазах. Жена заметила, что я потерял много мышечной массы, и это заставило меня задуматься. Из-за травмы бедра я прекратил бегать и перешёл на силовые тренировки, что помогло восстановить мышечную массу и улучшило общее состояние.

Постепенно я стал чувствовать себя гораздо лучше. Экзема полностью исчезла, я перестал принимать препараты для щитовидной железы, а жена почувствовала значительное облегчение симптомов артрита. Со временем я перешёл с кето на более строгий карнивор-режим, так как заметил, что лучше всего чувствую себя именно на мясе и яйцах. Даже сыр и орехи, которые я очень люблю, ухудшают моё самочувствие. Сейчас я питаюсь два раза в день и практикую интервальное голодание около 18 часов ежедневно. Это помогает мне поддерживать стабильный вес и высокую энергию в течение дня. На данный момент я не принимаю никаких лекарств, кроме препарата от неврологического заболевания, которое у меня с детства.

Я надеялся, что кетогенное питание поможет и в этом случае, но, к сожалению, этого не произошло.

Что самое важное для успеха при переходе на подобный тип питания?

Главное – самостоятельно разобраться в теме и убедиться, что вы понимаете, почему это работает и почему это безопасно. Важно осознавать, что отказ от современных продуктов – это не мода, а возвращение к естественному питанию, к которому мы приспособлены эволюционно. Также полезно постепенно переходить на новый рацион, чтобы избежать резких перепадов энергии и других неприятных симптомов. Вашему организму нужно время, чтобы адаптироваться к использованию жиров и кетонов в качестве основного источника энергии. Сейчас я регулярно сдаю анализы и слежу за здоровьем.

Единственный показатель, который вызывает вопросы у врача – высокий уровень холестерина ЛПНП. Но я тщательно изучил исследования и убедился, что высокий ЛПНП не является проблемой, если при этом высокие показатели ЛПВП и низкие триглицериды. Поэтому я отказался от статинов и чувствую себя прекрасно. Позже я написал небольшую книгу, где подробно описал свой путь и собрал полезные источники информации. Я сделал это для того, чтобы иметь возможность просто дать людям ссылку, если они захотят узнать подробнее о моём опыте. Спустя месяц после публикации ко мне подошёл человек с моей книгой в руках и поблагодарил за то, что я помог ему изменить жизнь. Для меня это стало лучшей наградой за всю проделанную работу.

Леофрик

Крис: момент, когда я осознал, что старею

The Moment I Realized I Was Aging Out play thumbnailUrl Крис: момент, когда я осознал, что старею
Chris talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Крис: момент, когда я осознал, что старею - 3390
PT32M
True
2026-01-15T03:36:01+03:00
embedUrl

Как вы узнали о карнивор-диете?

Короткий ответ — благодаря YouTube, как и многие другие. Но если взглянуть на контекст, который привел меня к этому открытию, история уходит корнями в прошлое. Я посмотрел множество интервью за последние пару лет, и многие из них невероятно вдохновляют. Моя история может показаться обычной на их фоне, но чужие успехи всегда помогают мне держаться правильного курса в моменты слабости. Когда я вижу, как люди рассказывают о своих невероятных трансформациях, все снова кажется простым и достижимым. Еще в школе, когда мне было одиннадцать лет, учителя обнаружили у меня музыкальный талант. Я выделялся среди других учеников, и мне поручили создать школьную группу. Спустя пять лет мой голос сформировался, и я понял, что могу петь профессионально.

К пятнадцати годам я уже знал, как сложится моя жизнь, и могу сказать, что она была благословенной благодаря этим возможностям. Я рос в любящей семье из рабочего класса, которая всегда меня поддерживала, что дало мне огромные преимущества на старте. С восемнадцати лет я стал профессиональным музыкантом и певцом, не зная другой работы. Я всегда отличался крепким здоровьем, был в хорошей форме и никогда не страдал от лишнего веса. Дела шли отлично, хотя до середины двухтысячных я не зарабатывал больших денег. Затем все внезапно изменилось: финансовое положение улучшилось, долги исчезли, и карьера пошла в гору. Помню лето 2009 года, когда мы с женой купили спортивную машину и думали, что жизнь удалась. Но судьба часто наносит удар, когда этого меньше всего ждешь. В следующем году, когда все казалось идеальным, моей маме поставили смертельный диагноз, и через полгода ее не стало. Затем последовали финансовые трудности и другие проблемы.

К 2013 году я оказался в глубокой депрессии, хотя поначалу даже не осознавал этого. Ситуация ухудшилась настолько, что к 2018 году я собрал свою группу и объявил о намерении уйти на пенсию. Я больше не мог выдерживать давление и полностью потерял уверенность в себе. Из человека, излучающего уверенность, я превратился в дрожащее желе. Однако пандемия дала мне идеальный повод взять паузу, в которой я отчаянно нуждался. Лето 2020 года я провел в саду с женой, свободный от стресса, и к моменту открытия театров в 2021 году был готов попробовать снова. Жизнь на гастролях — это бесконечная рутина из отелей и переездов. Ты приезжаешь на площадку, разогреваешь еду в микроволновке перед шоу, возвращаешься в отель, утром ешь жареный завтрак и снова в путь. К концу 2023 года наша карьера снова была на пике, но однажды я увидел свою фотографию в социальной сети и пришел в ужас. На меня смотрел толстый старик, сидящий на барном стуле.

Я не осознавал, что набрал почти двадцать килограммов лишнего веса. Я выглядел старым, уставшим и больным. Один из моих коллег сильно похудел, и я спросил его, как ему это удалось. Он посоветовал мне изучить карнивор-диету. Я потратил два месяца на исследования, так как был крайне скептически настроен. Я привык доверять доказательствам, а эта концепция противоречила всему, что я знал. Но отчаяние было сильнее: я ненавидел свой лишний вес, свой старый вид и, что важнее, самоощущение старика. К шестидесяти годам у меня накопилось множество проблем: чтобы просто выйти из машины, мне требовалось несколько минут на то, чтобы разогнуть спину. Кислотный рефлюкс мучил меня ежедневно, я горстями ел таблетки от изжоги. Псориаз, воспаления — я списывал все это на возраст, полагая, что мое время ушло.

Как происходил процесс перехода на новый тип питания?

Несмотря на все исследования и советы экспертов не делать резких движений, если организм привык к сахару и глюкозе, я поступил именно так — резко отказался от всего лишнего. Первые три-четыре недели были настоящим адом: постоянная диарея, дрожь, сильные головные боли. Но благодаря подготовке я знал, что это нормально, и был полон решимости пройти через это. И вот однажды я проснулся, и мир изменился. Лучшая аналогия — это момент из «Волшебника страны Оз», когда черно-белый фильм вдруг становится цветным. Это произошло практически за одну ночь после трех недель так называемого «кето-гриппа». Я почувствовал невероятный прилив энергии, словно мне снова двадцать пять. К тому времени я уже сбросил значительный вес. Сейчас прошло почти два года, мне скоро шестьдесят девять, но я чувствую себя превосходно.

Как изменилось восприятие возраста?

Все боли исчезли.

Теперь я просто встаю с кровати или выхожу из машины и иду, не испытывая никакого дискомфорта. Иногда мы воспринимаем это как должное, но стоит только вспомнить прошлое состояние, как все встает на свои места. Когда возникает соблазн съесть что-то вредное, я смотрю вдохновляющие интервью, и это возвращает меня на правильный путь.

Как удается соблюдать диету во время гастролей?

Это непросто. Я живу словно двумя жизнями. Дома, где я провожу большую часть времени, я полностью контролирую ситуацию. Мой рацион на 90% состоит из стейков рибай. Обычно я ем один, иногда два раза в день. На гастролях, когда я не могу готовить сам, спасением становятся бекон с яйцами или консервированные сардины. Еда перестала быть развлечением или социальным событием. Теперь это просто питание, функциональная необходимость. Приготовление стало элементарным: стейк в аэрогриль на шесть минут, соль, масло — и готово. Потом моешь одну тарелку, и ты свободен.

Раньше я любил готовить сложные блюда, искать рецепты, но сейчас мне жаль тратить на это время. Такой минимализм идеально мне подходит.

Повлияло ли изменение питания на работоспособность и репетиции?

Безусловно. Обычно мы готовим новое шоу за пару дней до тура. Это очень интенсивный процесс. Раньше мне постоянно требовались перерывы на перекус, я чувствовал голод и усталость. Теперь, если я поем бекона с яйцами утром, я могу не думать о еде до самого вечера или даже до следующего дня. Моя концентрация значительно улучшилась, и работа дается намного легче. Единственное, от чего я не смог отказаться, — это кофе. Я пью его с жирными сливками, если удается их найти, или черным. Знаю, что в строгих кругах это не приветствуется, но пока это моя единственная слабость. Сливки, кстати, отлично помогали справляться с тягой к сладкому на первых этапах, хотя сейчас эта потребность возникает все реже.

Как обстоят дела с общением внутри сообщества единомышленников?

Сообщество просто потрясающее. Люди находят друг друга, приходят на мои концерты, мы общаемся. Это удивительно, насколько нас стало много. Я планирую участвовать в подкастах с новыми знакомыми. Если бы я лучше разбирался в технических вопросах, я бы, возможно, запустил свой собственный подкаст, чтобы делиться знаниями и помогать людям исцеляться. Приятно осознавать, что ты не одинок и есть с кем обсудить этот образ жизни, ведь большинство окружающих все еще считают нас немного странными.

Что говорят коллеги и как реагирует организм на отказ от привычной еды?

Тот коллега, который посоветовал мне эту диету, сам с нее сошел. Он на двадцать лет моложе меня, и, видимо, его организм еще прощает ему вредные привычки. Я же достиг точки, когда права на ошибку больше не было. Меня не перестает удивлять способность тела к самовосстановлению, если просто дать ему шанс.

Я начал в шестьдесят семь лет, и менее чем за два года мое тело стало чувствовать себя на тридцать-сорок лет моложе. Мы привыкли заливать в себя яд, а потом удивляться болезням и бежать за таблетками, перекладывая ответственность на врачей. Но стоит убрать токсины из рациона, и становится логичным, что организм способен исцелить себя сам, так же как заживает порез на коже.

Принимаете ли вы сейчас какие-либо лекарства?

Ноль лекарств. Я много лет принимал антидепрессанты — теперь они в прошлом. У меня было заболевание глаз, которое специалисты называли неизлечимым, утверждая, что мне придется капать капли до конца жизни. Я перестал их использовать полтора года назад, и проблема исчезла. Псориаз, покрывавший мои ноги, прошел полностью. Кислотный рефлюкс больше не беспокоит. И все это благодаря тому, что я просто ем мясо.

Как вы решили этический вопрос употребления мяса?

Я очень люблю животных, поэтому этическая сторона вопроса была для меня сложной.

Но потом я услышал мысль о том, что, питаясь мясом, я потребляю примерно одну корову в год. Это одна жизнь. В то время как для выращивания растительной пищи, которую едят веганы, при вспашке полей погибает огромное количество мелких животных. Это помогло мне примириться с реальностью: жизнь неизбежно связана со смертью.

Случаются ли срывы или желание вернуться к прежнему питанию?

Я не представляю, как можно вернуться назад. Как сказала однажды Микаэла Питерсон: «Ничто не имеет такого хорошего вкуса, как ощущение здоровья». Никакая еда не стоит того, чтобы снова чувствовать себя разбитым стариком. Пару раз я пробовал что-то запрещенное, например, печенье, но это не приносило удовольствия. Наоборот, я чувствовал себя вялым и раздутым. Это служит отличным напоминанием о том, сколько мусора мы раньше ели, не осознавая, что именно делает нас больными. Иногда у меня возникают мысли об индийской кухне, которую я раньше обожал, но они быстро проходят.

Я понимаю, что минутное удовольствие от вкуса на языке не стоит последующего плохого самочувствия. Организм быстро дает понять, что ему это не нужно.

Какой совет вы бы дали новичку?

Все зависит от личности человека и его целей. Кто-то может исключать продукты постепенно, но я бы не смог так сделать. Мне нужно было радикальное решение. Важно понимать свое «почему». Моим мотивом было похудение, я даже не знал, насколько был болен. Но знания — это сила. Чем больше ты узнаешь о том, как работает инсулин и поджелудочная железа, тем проще становится придерживаться этого пути. Главное — пережить первые несколько месяцев адаптации. Организм очень быстро привыкает к хорошему, но так же быстро может вспомнить старые привычки, если дать слабину. Сейчас, когда фанаты видят меня, они иногда пугаются моей худобы и спрашивают, не болен ли я раком. Мне приходится успокаивать их, объясняя, что это осознанный выбор и я никогда не чувствовал себя лучше.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте