Ssylka

Крис: врач настаивал на лекарствах... Я отказался и нашел правду

rutubeplay

Когда врач сказал, что собирается выписать мне ещё один рецепт, я ответил: «Док, я не хочу принимать ещё одно лекарство». Он ответил: «Крис, не переживай. Среднестатистический 55-летний человек принимает от пяти до семи препаратов. Ты абсолютно нормален». Но я не мог перестать думать: как это может быть нормальным? Это не кажется правильным.

Крис, как вы пришли к карнивор-диете?

Мой путь был долгим. В детстве я был очень худым ребёнком, в школе меня часто дразнили из-за этого. Я отчаянно пытался набрать вес.

Даже в 27 лет, когда женился, я весил всего около 55 килограммов. Позже, когда мне было уже за тридцать, одна родственница сказала, что я выгляжу прекрасно, потому что наконец-то начал округляться и обзавёлся животиком. В молодости я мог есть всё подряд и не поправляться. Но ближе к сорока годам вес стал постепенно расти. В старших классах школы у меня развилась тяжёлая экзема, особенно сильно поражён был скальп. Кремы и лосьоны от врача помогали лишь частично. Я постоянно проверял плечи на наличие перхоти, что вызывало неловкость и дискомфорт. К тридцати годам я начал замечать сильную усталость после работы. Я буквально засыпал за рулём по дороге домой. Жена настояла на визите к врачу, и анализы показали проблемы со щитовидной железой.

Мне прописали лекарства, потом ещё несколько, и вскоре я уже принимал пять-шесть препаратов. Однажды врач хотел выписать мне статины из-за повышенного холестерина ЛПНП. Тогда я впервые задумался: неужели это нормально – принимать столько лекарств? Я не хотел ещё одного рецепта и начал самостоятельно искать ответы. Я работаю в IT, поэтому привык докапываться до сути проблем. Каждый день по дороге на работу и обратно я слушал аудиокниги и изучал информацию о питании, здоровье и различных диетах. Я прочитал книги многих авторов, среди которых были Кен Берри, Гэри Таубс, Пол Саладино, а также книги о вегетарианстве, кетогенной диете и диабете. Меня сильно впечатлила книга Трэвиса Кристофферсона «Спотыкаясь о правду».

В ней говорилось, что сто лет назад мы были ближе к пониманию природы рака, чем сейчас, и что рак вновь начинают рассматривать как метаболическое заболевание, согласно эффекту Варбурга. Чем больше я читал и смотрел видео, тем больше убеждался в логичности подхода, основанного на низкоуглеводном питании. Мы с женой решили постепенно менять рацион: сначала отказались от пшеницы, затем снизили количество углеводов, перешли на безглютеновые продукты. Жена страдала ревматоидным артритом, и ей стало немного легче вставать по утрам, но кардинальных изменений не было. К тому моменту мой вес достиг почти 90 килограммов при росте 180 см. Я не мог поверить, что настолько поправился. Мы продолжали изучать материалы о кетогенной диете, и я начал глубже погружаться в научные исследования.

Меня поразило количество дезинформации в СМИ и то, как часто статьи искажают результаты научных исследований. Однажды я наткнулся на статью, где утверждалось, будто красное мясо вызывает рак, хотя в самом исследовании мясо даже не упоминалось. Подобные вещи происходят постоянно, и это затрудняет поиск правды. Мы с женой окончательно решили перейти на кето-диету. Я начал быстро терять вес, даже слишком быстро, так как в то время активно занимался бегом и готовился к марафону. За несколько месяцев я похудел с 90 до примерно 62 килограммов. Люди вокруг стали беспокоиться, говоря, что я таю на глазах. Жена заметила, что я потерял много мышечной массы, и это заставило меня задуматься. Из-за травмы бедра я прекратил бегать и перешёл на силовые тренировки, что помогло восстановить мышечную массу и улучшило общее состояние.

Постепенно я стал чувствовать себя гораздо лучше. Экзема полностью исчезла, я перестал принимать препараты для щитовидной железы, а жена почувствовала значительное облегчение симптомов артрита. Со временем я перешёл с кето на более строгий карнивор-режим, так как заметил, что лучше всего чувствую себя именно на мясе и яйцах. Даже сыр и орехи, которые я очень люблю, ухудшают моё самочувствие. Сейчас я питаюсь два раза в день и практикую интервальное голодание около 18 часов ежедневно. Это помогает мне поддерживать стабильный вес и высокую энергию в течение дня. На данный момент я не принимаю никаких лекарств, кроме препарата от неврологического заболевания, которое у меня с детства.

Я надеялся, что кетогенное питание поможет и в этом случае, но, к сожалению, этого не произошло.

Что самое важное для успеха при переходе на подобный тип питания?

Главное – самостоятельно разобраться в теме и убедиться, что вы понимаете, почему это работает и почему это безопасно. Важно осознавать, что отказ от современных продуктов – это не мода, а возвращение к естественному питанию, к которому мы приспособлены эволюционно. Также полезно постепенно переходить на новый рацион, чтобы избежать резких перепадов энергии и других неприятных симптомов. Вашему организму нужно время, чтобы адаптироваться к использованию жиров и кетонов в качестве основного источника энергии. Сейчас я регулярно сдаю анализы и слежу за здоровьем.

Единственный показатель, который вызывает вопросы у врача – высокий уровень холестерина ЛПНП. Но я тщательно изучил исследования и убедился, что высокий ЛПНП не является проблемой, если при этом высокие показатели ЛПВП и низкие триглицериды. Поэтому я отказался от статинов и чувствую себя прекрасно. Позже я написал небольшую книгу, где подробно описал свой путь и собрал полезные источники информации. Я сделал это для того, чтобы иметь возможность просто дать людям ссылку, если они захотят узнать подробнее о моём опыте. Спустя месяц после публикации ко мне подошёл человек с моей книгой в руках и поблагодарил за то, что я помог ему изменить жизнь. Для меня это стало лучшей наградой за всю проделанную работу.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

626Эдвард А. Гоке: долгосрочный кетоз: метаболическая катастрофа или оптимальное здоровье? 625Лэш: 30 лет ада от псориаза, страданий и депрессии — невероятно перевернулось на... 624Калеб: 100 фунтов лишнего веса, в депрессии… Сейчас 200 дней на карниворе 623Марк: карнивор спас мне жизнь 621Тревор: мне дали максимум 12 месяцев… Но потом вот что случилось 620Карл: вегетарианец 50 лет. Кардиолог сказал: перейди на веганство... 619Профессор Барт Кей беседует с Риной Ахлувалией 618Аннет: отчаяние привело меня к мясоедению, которое спасло мою жизнь 617Андреа: десятилетнее путешествие привело к мясоедению 616Салли: я взяла своё здоровье в свои руки, вылечилась на мясной диете 614Анна: карнивор дал мне жизнь, которой у меня никогда не было 613Эльсбет: ожиревшие, больные и почти прикованные к инвалидной коляске... 612У Джеффа была травма позвоночника, он перешёл на мясную диету и произошло удивительное 611Аманда: внезапная головная боль, отек мозга — врачи не нашли ответов 610Эрин: 30-дневная мясная диета остановила кошмар