Ssylka

Алия: у них не было решений… Поэтому я нашла свое

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
They Had No Solutions… So I Found My Own play thumbnailUrl Алия: у них не было решений… Поэтому я нашла свое
Aaliyah talks about her journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share…Алия: у них не было решений… Поэтому я нашла свое - 2457
26M
True
2025-08-10T22:10:40+03:00
embedUrl

Алия, как вы пришли к карнивор-диете?

Я узнала о карнивор-диете благодаря Сильвии, которая придерживается животной пищи. В то время я болела всю свою жизнь и очень страдала. В детстве мне диагностировали хронические мигрени, и на протяжении всей жизни мои заболевания накапливались. К хроническим мигреням добавились депрессия, постоянная усталость и сильная утомляемость. Чем старше я становилась, тем больше проблем появлялось: отсутствие мотивации, боли в суставах, особенно чувствительная кожа на руках и ногах, которую больно было трогать. Теперь я понимаю, что это, скорее всего, недиагностированная липедема. По крайней мере, так говорят мои исследования и другие люди. Я не могу быть абсолютно уверена, но предполагаю, что это так.

Было так много хронических, недиагностированных проблем со здоровьем. Взрослые постоянно говорили, что с возрастом жизнь становится только хуже. Когда ты молод и уже постоянно чувствуешь себя больным, а тебе говорят, что дальше будет только хуже, это лишает всякой надежды. Потом у меня начались приступы эндометриоза.

Что такое эндометриоз?

Эндометриоз возникает из-за избытка эстрогена, который не находит выхода в организме. Защищаясь, тело начинает образовывать очаги, опухоли или рубцовую ткань – согласно разным исследованиям, на внутренних органах, мышцах или матке. Эти образования вызывают очень сильную боль. Эндометриоз часто сочетается с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). Я поняла, что, несмотря на генетическую предрасположенность в моей семье, я сама спровоцировала это состояние, употребляя в пищу продукты с очень высоким содержанием фитоэстрогенов, то есть растительных эстрогенов. Это, очевидно, не помогло. Я обратилась к врачам.

У меня брали анализы крови, так как я часто теряла сознание и переживала гипогликемические приступы. Мне сделали анализы крови, я также посетила гинеколога. Все, что они могли предложить, это принимать противозачаточные, увеличить дозу витамина D и заявили, что причиной моих обмороков был мононуклеоз. Мне это показалось бессмысленным, поскольку маркеры мононуклеоза в крови были еле заметны, болезнь была уже в такой стадии, что не могла вызывать обмороки спустя 12-13 недель. Они подтвердили у меня гипогликемию, но не считали это причиной обмороков. Оглядываясь назад, я понимаю, что обмороки случались только в одном конкретном классе после обеда. А обедала я каждый день макаронами с сыром Kraft и после обеда всегда шла в тот же класс. Я считаю, что это было сочетание токсичности плесени в классе и резкого скачка инсулина из-за крахмалистой пищи.

Сколько вам лет, Алия?

Мне сейчас 16.

Вы сами исследовали эти состояния, и это привело вас к карнивор-диете?

Я обратилась к врачам, и гинеколог сказала, что у меня, вероятно, эндометриоз. Диагноз эндометриоза обычно ставится хирургическим путем, но врачи не хотят проводить такую операцию в 15 лет и не назначают никаких дополнительных обследований, кроме УЗИ. Поэтому мне просто сказали: «У вас, наверное, это, принимайте противозачаточные». Будучи подростком, больным всю жизнь, я уже тогда скептически относилась к системе здравоохранения, к питанию, к американскому и даже европейскому правительствам в целом. Я была настроена скептически и заранее знала, что не хочу принимать противозачаточные, потому что ожидала именно такого совета. Как только мне сказали об этом и о вероятном СПКЯ, я пошла домой и начала собственные исследования. Я наткнулась на концепцию «диеты с низким содержанием токсинов» и узнала о людях, которым удавалось справляться со своими симптомами с помощью средиземноморской или палео-диеты.

Я начала с этого в феврале-апреле 2024 года. Я придерживалась этого несколько месяцев, но не видела никаких улучшений. Ничего не помогало, на самом деле я даже начала чувствовать себя хуже. Кажется, я немного набрала вес, но когда болеешь, трудно всё точно вспомнить. Затем, в мае 2024 года, я узнала о карнивор-диете и начала её. Это было либо 8, либо 11 мая. С тех пор прошло почти 15 месяцев, и для меня это был полный поворот на 180 градусов. Это было просто потрясающе.

Что это за звуки на заднем плане? Это куры?

О, вы слышите моих кур! Круто, я не знала, что их слышно. Обычно, когда я на улице, я надеваю наушники, чтобы их не было слышно. Да, у меня есть куры и собаки. Прошло 15 месяцев.

Заметили ли вы изменения сразу, или они происходили постепенно, в течение длительного времени?

Сразу же я заметила, что симптомы эндометриоза почти полностью исчезли, и у меня стало намного больше энергии. При этом я не соблюдала карнивор-диету «правильно».

Я не считаю, что есть «правильный» способ её придерживаться, скорее, есть лучшие и не лучшие способы. Но я всё равно часто «грешила» и употребляла много не совсем идеальной, «карнивор-подобной» пищи, то есть, по сути, кето. Однако я всё равно заметила улучшение на 90–100%. Через пару месяцев я стала гораздо строже. Я больше не чувствовала необходимости «грешить» и просто перестала это делать. Примерно через шесть-восемь месяцев у меня снова начали появляться симптомы. После этого я стала усиленно думать: «Почему у меня снова симптомы? Что я делаю не так?» Тогда я перешла в режим «надо решить эту проблему». Я соблюдала «диету льва» (Lion Diet) полтора месяца, около 50 дней. На самой диете я не заметила никакой разницы в самочувствии. Но странно то, что как только я закончила её, хронические мигрени исчезли. Хотя мигрени исчезли ещё на «диете льва», другие симптомы оставались такими же, как и в последние месяцы до неё.

А когда я вернулась к обычной карнивор-диете, мои симптомы снова исчезли. Я думаю, у меня, вероятно, был избыточный рост кандиды, и он исчез, как только я вернулась к обычной карнивор-диете. Тем не менее, именно «диета льва» помогла избавиться от мигреней. До карнивор-диеты у меня были мигрени, вероятно, три раза в неделю, что очень сильно ослабляло. Во время карнивор-диеты они появлялись, возможно, один или два раза в неделю. Теперь, после «диеты льва» (прошло пять или шесть месяцев с тех пор, как я её соблюдала, точно не помню), у меня их нет, если только я не выспалась или слишком много сижу в телефоне. Это очень явные триггеры. Но в остальном — да.

Должно быть, очень приятно чувствовать, что вы выбрались из этого состояния, словно кто-то выключил выключатель, ведь вы так долго боролись с этими болезнями?

Да, я на сто процентов с этим согласна.

Что ваша семья думает об этом?

Мне часто задают этот вопрос, и, честно говоря, для меня это немного странно.

Части моей семьи, кажется, всё равно, а некоторые не согласны с этим. Однако большинство моих родственников не против, поскольку они рады за меня, видят улучшения и изменения. Я довольно часто публикую посты об этом, так что, возможно, им это немного надоело, но они знают, что я чувствую себя лучше. И если бы они действительно были моей семьей в том смысле, что заботились обо мне, у них не было бы никаких проблем с этим.

Вы все еще учитесь в школе?

Нет. Одна из причин моей хронической болезни заключалась в том, что я не хотела ходить в школу. Одной из моих мотиваций было раннее окончание школы. Школа, в которой я училась, была не совсем идеальной, хотя и частной. Можно сказать, что она была даже хуже, чем государственная, из-за людей и того, чему я там подвергалась. Удивительно, но в государственной школе было бы лучше. В общем, я бросила школу после первого курса и окончила её через пару месяцев.

Многие спрашивают: «Как ты справлялась со школой и карнивор-диетой?» Я знаю, что такое школа, и я сидела на диете, когда училась. Это была не карнивор-диета, но я была на диете, так что я примерно представляю, как это.

Как вы сейчас справляетесь со всем этим? Как выглядит ваш обычный день в плане меню?

Я как бы балансирую между строгой карнивор-диетой и более гибкой её версией. Я не придерживаюсь идеальной карнивор-диеты и не претендую на это. Большую часть времени это просто карнивор: говядина, сливочное масло, бекон, яйца, иногда молочные продукты. Для особых случаев или когда мне хочется чего-то необычного, я готовлю карнивор-десерт, добавляя немного стевии, возможно, экстракт ванили или лимона. Я стараюсь не отходить слишком далеко от карнивора, может быть, иногда добавляю какао-порошок в что-то, но стараюсь придерживаться её максимально близко, потому что чем дальше я от неё отхожу, тем хуже себя чувствую.

Каковы ваши дальнейшие цели, связанные с карнивор-диетой? Планируете ли вы стать самодостаточной, учитывая, что у вас есть куры и утки?

Что касается моих личных целей в отношении карнивор-диеты, то это просто быть здоровой. Я хочу прожить долгую жизнь, хочу увидеть своих детей и внуков, быть рядом с ними, быть здоровой. И хотя я хотела бы быть стройнее, для меня это не самое главное. Особенно с моими проблемами со здоровьем, для меня важнее быть в ремиссии. В целом, я участвую в групповом курсе доктора Кильтца по сертификации коучей по кето-карнивор-диете, он предложил мне присоединиться. Я занимаюсь этим последние несколько месяцев. Кроме того, я помогаю тренировать лошадей и даю уроки верховой езды детям. Я также на пути к тому, чтобы стать сертифицированным специалистом по спортивному массажу для лошадей. Мне осталось только сдать экзамен.

Но в последнее время погода, где я живу, была очень нестабильной, и я не хочу выходить на улицу с камерой, чтобы не промокнуть под дождем. Так что я жду, пока погода прояснится, чтобы это сделать. Мои куры — это в основном просто хобби. Я не ем ни кур, ни уток. Но у меня есть много классных редких пород, яйца которых я продаю другим людям для выведения птенцов. Моя главная цель в жизни — не быть модной или особенной, а просто жить счастливой жизнью.

Вы чувствуете, что благодаря карнивор-диете у вас стало больше энергии для всего этого, чем раньше?

Да, я бы сказала, что у меня больше умственной и физической энергии. Физическая энергия улучшилась, но многие не задумываются о ментальной стороне. Переключение между задачами, занятиями — это очень сильно выматывает, потому что в течение одного дня приходится переключаться из «лошадиного» режима в «карнивор-режим», затем в «куриный» режим.

Это может быть очень утомительно для психики, особенно учитывая, что у меня еще тридцать миллиардов хобби помимо этого. Так что это определенно помогло. Мой объем внимания и СДВГ ухудшились на карнивор-диете, но я действительно думаю, что это связано с увеличением энергии. Это как: «Куры! О, нужно почистить их клетки. О, теперь мне нужно пойти домой и приготовить ужин. О, подождите, я забыла почистить клетки!». То есть, я могу сидеть и сосредоточиться, но у меня так много энергии, что иногда сидеть и фокусироваться может казаться рутиной. Давайте немного углубимся в это. У вас СДВГ. Многие говорят, что карнивор-диета помогает успокоить «шум» в голове.

Вы чувствуете, что она сделала это для вас, но при этом у вас так много дел, что вы постоянно переключаетесь между задачами, хотя и находитесь в более спокойном состоянии духа?

Считается, что СДВГ у женщин и мужчин очень сильно отличается.

Насколько я знаю, у парней больше проявляется гиперактивность, а у женщин — умственная стимуляция. Так что я чувствую, что это изменилось: от постоянной потребности в умственной стимуляции к большей гиперактивности. Вот как мы с подругой, которая сидит на кето-карнивор-диете уже около шести лет, это объясняем. Мы говорили о том, что если бы мы были охотниками-собирателями в дикой природе, и за нами гнался медведь, пытаясь нас съесть, нам пришлось бы убегать от медведя, следить, чтобы наших детей не съел медведь, и придумывать, где спать и как найти ужин — и всё это, убегая от медведя. А если бы у вас не было СДВГ и ваш разум фокусировался на одной вещи за раз, как бы вы это сделали? Так мы пришли к выводу, что это, возможно, не самое плохое в мире.

Заинтересовался ли кто-нибудь из вашего окружения карнивор-диетой настолько, чтобы попробовать её?

Мой парень был тем, кто на самом деле прислал мне видео о карнивор-диете, и он попробовал её, но он очень здоров и не страдает хроническими заболеваниями. Поэтому для него она ничего не изменила. Он не видел смысла продолжать, потому что тогда он не мог бы есть свои любимые продукты. С этой точки зрения я понимаю, почему многие люди не придерживаются карнивор-диеты. Но он понимает влияние обработанных продуктов и тому подобного, и мне кажется, что это, возможно, даже важнее, чем быть на карниворе: просто понимать, что произойдет, когда вы едите эти продукты. Поскольку мой парень познакомил меня с этой диетой, это помогло нашему взаимопониманию в отношениях, ведь часто люди находят информацию сами, а потом им приходится сообщать своему партнеру: «Ну, теперь я делаю это, наши свидания будут немного другими».

Да, иногда это становится немного странным, потому что я пробовала и сырую карнивор-диету, и его это очень напугало. Он говорил: «Это так противно!», «Фу!». А я искренне верю, что это, вероятно, даже лучше, чем стандартная карнивор-диета, но моя мама тоже не одобряет это, поэтому заставила меня прекратить. Но это нормально, не имеет значения. В конечном итоге, быть на карниворе лучше, чем не быть на нём, так что я просто делаю всё, что могу.

Когда вы ели сырое мясо, какую разницу вы заметили? Вы чувствовали себя лучше?

У меня до сих пор есть некоторые проблемы с пищеварением на карнивор-диете, и я думаю, что это сводится к избыточному росту бактерий, потому что я много контактирую с животными. Если вы уже здоровый человек, ваша иммунная система может справиться с перегрузкой. Но моя все еще восстанавливается. Поэтому иногда у меня бывают приступы синдрома раздраженного кишечника или как вы это назовете. Я думаю, у меня непереносимость курицы.

Я замечаю, что всякий раз, когда я ем курицу, мне становится немного плохо. Или если я когда-либо «грешу» на карниворе, единственное, что я могу переносить, это спаржа, брюссельская капуста, сладкий картофель (хотя, если подумать, в них много оксалатов), и клубника. Но, например, однажды я попробовала арбуз, и мне казалось, что у меня пищевое отравление. Это было ужасно. Так что у меня до сих пор не идеальная пищеварительная система, и я думаю, многим важно знать, что я буду чувствовать себя прекрасно большую часть времени, но бывают моменты, когда это не так, и это нормально. Но я все равно замечаю некоторые проблемы. Возвращаясь к вашему вопросу о сыром мясе: я заметила, что моё пищеварение значительно улучшилось. Были некоторые боли, но не сильнее, чем при переходе со стандартной американской диеты на карнивор. И у меня не было никакой «оксалатной свалки» или чего-то подобного.

Но я заметила, что мой желудок не чувствовал себя таким тяжелым при переваривании пищи, и это довольно распространено, как я слышала. На самом деле, я не придерживалась этого достаточно долго, чтобы заметить какие-либо серьезные изменения. Так что, основываясь на науке, я бы сказала, что в сыром мясе меньше конечных продуктов гликирования и нет глутамата.

Считаете ли вы, что будете придерживаться такого питания в будущем? Карнивор-диеты?

Да. Возможно, моя цель — не быть на 100% строгой карнивор-диете всю оставшуюся жизнь, потому что я действительно люблю клубнику. Но я никогда не смогу отойти от неё слишком далеко, если только каким-то образом не стану серьезно аллергиком на мясо, и у меня не будет другого выбора. Возможно, однажды я стану больше похожа на гиперхищника. Но возврата к макаронам с сыром не будет.

Если бы к вам подошел друг и сказал: «Алия, я хочу начать карнивор-диету, готов попробовать её 30 дней», какой совет или рекомендации вы бы ему дали, чтобы обеспечить наилучшие шансы на успех?

У меня нет друзей, но ко мне обращаются люди в И⃰, которых я, возможно, знала, но не считаю друзьями. Я бы дала им тот же совет, что и любому другому: «оксалатный сброс» — это реальная вещь, электролиты необходимы, может быть «кето-грипп». Но в остальном я бы советовала всё упростить. Я бы сказала им есть мясо и не беспокоиться ни о чем другом. Я заметила, что когда люди начинают слушать десять разных карнивор-инфлюенсеров, у которых десять разных мнений, это становится немного утомительным. Ведь есть люди, как Мария Эммерих, которые верят в низкое содержание жира и высокое содержание белка, а затем есть противоположные мнения, например, у Беллы, которая придерживается карнивора с высоким содержанием жира.

Когда вы слушаете это, вы начинаете метаться: несколько дней едите с низким содержанием жира, думая: «А это работает?», а затем несколько дней с высоким содержанием жира. И вашему телу просто не хватает времени, чтобы адаптироваться к одному и тому же каждый день. Когда я так делала, мое тело было просто в полном беспорядке, я не чувствовала себя так хорошо, как могла бы. Так что я бы просто советовала упростить всё: ешьте, когда голодны, останавливайтесь, когда насытитесь, не пробуйте ничего «навороченного», просто карнивор.

Алия, как люди могут с вами связаться? У вас есть канал на YouTube?

Да, у меня есть канал на YouTube — Aaliyah_the_carnivore, такой же никнейм у меня в И⃰ и TikTok. У меня также есть веб-сайт, блог, и я написала книгу. Я стараюсь быть везде, потому что знаю, как бы я хотела, чтобы кто-то вроде меня был рядом, если бы я начинала всё это с нуля.

Кто-то, кто сказал бы тебе, что это нормально — быть 13-17-летним подростком и придерживаться этой «странной» диеты. Потому что у меня такого не было. Есть еще три других карнивор-инфлюенсера: Эмма, дочь Кэрри, и Калеб из Carnivore Quest. Мы все примерно одного возраста, но мы все начали примерно в одно и то же время, так что к ним нельзя было обратиться. Они тогда не публиковали видео. Так что я была предоставлена сама себе. Но у меня была подруга, она взрослая, но она тоже придерживалась карнивор-диеты. Так что мне было с кем поговорить, и это сильно облегчило процесс.

Как называется ваша книга?

Это руководство по карнивор-диете, называется «Карнивор-диета для подростков». У меня здесь её пробный экземпляр. По сути, это руководство для подростков или родителей подростков о том, как лучше всего подойти к карнивор-диете.

Она доступна на Amazon?

Да, она доступна на Amazon.

Некоторое время я раздавала её бесплатно через свой веб-сайт в виде загружаемой электронной книги. Но у меня были проблемы со ссылкой, она постоянно «ломалась». Думаю, было слишком много посетителей, мой веб-сайт просто не рассчитан на такой трафик. Поэтому мне пришлось сменить ссылку на Amazon. Amazon постоянно отклоняет мягкий переплет, но у меня есть издания в твердом переплете и для Kindle. Я постаралась сделать Kindle-версию максимально доступной. Очевидно, что печатные книги гораздо дороже в производстве, особенно когда у вас нет издателя, который бы вас поддержал. Поэтому они дороже, чем хотелось бы, но я также не могу полностью покрывать расходы на печать книг.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

1043Доктор Малкольм Кендрик: история холестерина ЛПНП рушится 1042Алия: у них не было решений… Поэтому я нашла свое 1041Келли: боль, депрессия, 400 фунтов… Тогда я выбрал немыслимое 1040Джеки: 30 лет диет и боли… Пока это не произошло 1039Джанет: это история надежды 1038Мясная мафия: разоблачение лжи пищевой промышленности 1037Кэти: я побежала обратно к растениям… Но потом случилось это 1036Эдвард А. Гоке: подагра на карниворе 1035Тодд: 36 лет низкожирового питания сделали меня несчастным… Пока не случилось это 1034Винни Лингэм из Animal Documentary: без растений, без боли - биохакинг с карнивором 1033Эрни: доктор сомневался, а я потерял 73 фунта… без клетчатки 1032Лиз: я убрала целого человека со своего тела одним изменением 1031Пол: спас свой кишечник всего одним изменением, которое они назвали невозможным 1030Джессика Роман: диета без растений спасла умирающую дочь 1029Армейский солдат Брэдли: шокирующая трансформация в хищника