Если бы я пошёл традиционным путём, меня бы постоянно диагностировали, а затем заявили, что ни один метод не помогает, и назначили бы лекарства, от которых я зависел бы всю жизнь.
Глен, как ты пришёл к мясной диете?
Я открыл для себя мясную диету благодаря своему сыну, который, к сожалению, уже ушёл из жизни. За последние шесть месяцев его существования, несмотря на тяжелейшую умственную и физическую инвалидность, он неизменно предпочитал красное мясо. С раннего возраста он проявлял явное пристрастие к мясу, и когда стало понятно, что его здоровье заметно угасает, мы начали кормить его почти исключительно красным мясом, добавляя лишь немного необработанных овощей. Его организм практически полностью усваивал мясо, и он интуитивно чувствовал, что именно оно ему необходимо. Мне было 54 года, и я уже трижды пробовал цельно-растительную веганскую диету. Когда я окончательно отказался от веганства и перешёл на мясной рацион, перемены произошли постепенно, но эффект был поразительным – словно кто-то включил свет.

Что побудило вас трижды попробовать веганскую диету?
Это был комплекс факторов: забота о собственном здоровье, стремление к экологической устойчивости и желание поддерживать благополучие животных. Ранее я потреблял много листовой зелени, орехов, миндаля и другой растительной пищи, но столкнулся с проблемой избытка оксалатов и недостатка полезных жиров, необходимых организму. Последний раз веганская диета давалась особенно тяжело, вероятно, из-за возраста, когда организм уже менее гибок. После перехода на мясную диету моё психическое состояние и общее самочувствие значительно улучшились.
Сколько времени вы уже придерживаетесь мясной диеты, и что изменилось?
Я питаюсь по этому рациону уже 15 месяцев и соблюдаю его на 99 %. Несколько раз в неделю позволяю себе немного растительной пищи, но постепенно её доля сокращается. Мне повезло жить в Новой Зеландии, где мясо получают от животных, выращенных на пастбищах. Каждый день в моём рационе присутствуют жирная говядина, ягнятина, дикая кукуруза, сардины и чистая вода.
Я экспериментировал с другими продуктами – пробовал молочные изделия и яйца – но обнаружил, что яйца, даже органические и без добавок, вызывают лёгкие расстройства желудка и спустя 24–48 часов приводят к зудящей сыпи на лице, если я не употребляю их вместе с маслом. Поэтому, как только появляются такие симптомы, я исключаю яйца, и в течение нескольких дней всё возвращается в норму. Переход на мясную диету изменил и режим питания. Сейчас я ем два раза в день, в отличие от трёх приемов пищи с перекусами, характерных для веганства. При этом практически исчезли проблемы с газообразованием – отрыжка случается, пожалуй, раз в три–четыре месяца, что едва заметно.
Я начинаю день поздним завтраком, а затем обедаю и не испытываю голода между приёмами пищи, с каждым приемом ощущая истинное предвкушение. Простота покупок и приготовления пищи – мне достаточно заходить в магазин лишь за мясом и свежей рыбой, без длительных списков и сложных приготовлений. Раньше я просыпался по одному–две раза за ночь, чтобы сходить в туалет, и нередко не мог задержать мочеиспускание, если не находился рядом с туалетом. Однажды я даже обмочил штаны.
Тогда я обратился к врачу и рассказал, что стал мочиться чаще, испытывая при этом жгучую боль. Врач связал эти симптомы со старением и назначил препараты с указанием: «Если не сможешь попасть в туалет в течение часа, принимай лекарство». Однако лекарства не принесли значительного облегчения. После перехода на мясную диету симптомы постепенно исчезли – теперь я сплю, как младенец, и ночные пробуждения отпали. Замечательно то, что мясо стало для меня не просто источником питания, но и способом привести ум в спокойное, размеренное состояние, без постоянного внутреннего напряжения. Эти изменения дали мне возможность наслаждаться каждым приёмом пищи и жизнью в целом.
У меня накопилось несколько наблюдений. Настоятельно рекомендую тем, кто ранее питался большим количеством листовой зелени, миндаля и иных растительных продуктов, прочитать книгу Celia in Orton о суперфудах. Она помогает понять механизмы накопления оксалатов – я сам столкнулся с этим: в первые месяцы на диете у меня на задней поверхности зубов образовывался заметный налёт, который исчез примерно через шесть месяцев. Раньше я питался крайне нерационально – каждый день готовил огромные зелёные смузи с кале, шпинатом, куркумой с перцем, орехами и прочими ингредиентами. Хотя в те времена я даже не понимал, что такое оксалаты, организм находился в постоянном стрессе. После перехода на мясную диету моё пищеварение нормализовалось, исчезли проблемы с мочеиспусканием, а общее самочувствие улучшилось. Я также провёл собственные эксперименты с введением яиц в рацион – приблизительно шесть раз за 15 месяцев.
Несмотря на использование органических яиц без искусственных добавок, каждый раз у меня возникали лёгкие желудочные недомогания, а через сутки–двое появлялась зудящая сыпь на лице. После того как я исключал яйца, симптомы исчезали в течение нескольких дней. Возможно, организм проходил через процесс самоисцеления, и эти реакции были связаны с индивидуальными особенностями. Еще одним интересным моментом стали анализы крови. Выяснилось, что уровень холестерина достигал почти 400 единиц – медсестра сообщила, что показатели заоблачны. Врач предложил либо регулярные встречи со специалистами по образу жизни, либо немедленное назначение препаратов. Я отрицательно отнесся к приёму лекарств и обратился к диетологу, который, хотя и был несколько скептичен, внимательно изучил мои показатели, в том числе уровень ЛПНП. Со временем результаты улучшились, и я убедился, что мой выбор был правильным, даже если мне сейчас всего 54 года.
Я считаю, что качество жизни важнее, чем дополнительные годы, проведённые в постоянном приёме медикаментов и борьбе с хроническими недугами. Именно поэтому я выбрал этот путь – он подарил мне свободу, спокойствие и здоровье.

15 месяцев спустя, стала ли ваша жена интересоваться этой диетой?
Нет, моя жена не перешла на мясную диету и продолжает питаться так, как привыкла. Сейчас она сталкивается с определёнными трудностями, вероятно, связанными с гормональной терапией, но я внимательно слежу за её здоровьем и это меня не беспокоит. Я придерживаюсь принципа умеренности – как можно иногда позволить себе сигарету или бокал вина, если всё делается в меру. Мне не нужно отказываться от небольших удовольствий, главное – сохранять баланс.
Если кто-то захочет изменить образ жизни по вашему примеру, с чего начать?
Советую решительно попробовать мясную диету в течение месяца. Сделайте этот шаг – полностью откажитесь от привычной пищи на 30 дней и оцените, как изменится ваше самочувствие. За этот период перемены должны стать очевидными, и вы поймёте, насколько улучшилось ваше состояние. Дополнительно рекомендую изучить техники заземления, проводить больше времени на свежем воздухе, получать необходимое количество солнечного света для выработки витамина D и заниматься физическими упражнениями – например, бегом с короткими спринтами по траве, что помогает восстановить связь с природой. Переход на мясную диету значительно упростил мою жизнь, избавив от лишних хлопот по планированию приёмов пищи и походам в супермаркет.
Теперь я не только питаюсь так, как предпочитаю, но и уделяю внимание активному отдыху – бегаю босиком, тренируюсь на натуральных поверхностях, и это позволяет мне чувствовать единение с природой. Мой выбор кардинально противоречит стандартной медицинской системе, ориентированной на производство готовых продуктов и фармацевтические препараты. Если бы я выбрал традиционный путь, мне бы навсегда прописали лекарства. Но именно отказ от традиционного подхода подарил мне здоровье и свободу.