Ssylka

Джен : вес не сдвигался на Карниворе, пока я не…

rutubeplay

Джен, как вы открыли для себя карнивор-диету? Я нашла ее вкусной, питательной и совершенно выполнимой. Как я уже говорила, я люблю карнивор. Вот уже четыре года, как я на ней, и продолжаю следовать этому питанию. И не вижу причин что-либо менять в ближайшее время, потому что чувствую себя прекрасно. У меня столько энергии! Я могу делать все, что захочу физически. Конечно, у меня есть свои пределы, но моя энергия никогда не иссякает. Это просто невероятно, потому что моя цель в жизни сейчас — быть способной ходить в походы даже в 80 лет.

Я хочу и в 80 лет преодолевать большие расстояния. Поэтому мне нужно оставаться на карнивор-диете, это ключевой момент. И я больше не на этих «сахарных качелях», на которых сидела 15 лет. Да, я сидела на диетических качелях. Я начинала с ограничения калорий, потом считала баллы – думала, это самая здоровая программа. Я делала соковое голодание, была веганом, но очень скучала по мясу, поэтому долго не смогла оставаться на веганской диете. Когда я считала баллы, то, конечно, теряла вес, как это обычно бывает на любой диете: можно сбросить вес примерно на шесть месяцев. А потом, спустя шесть месяцев, я смотрела на свои записи и видела, что вес снова понемногу ползет вверх, прямо после отметки в полгода.

Сначала я пришла к кето-диете, а потом начала изучать карнивор. Когда я увидела людей, которые ели только мясо, я была абсолютно поражена и очарована. Я думала: «Боже мой, эти люди едят только мясо! А как же их пять порций фруктов и овощей каждый день, их антиоксиданты и клетчатка? Нам нужна клетчатка, верно?» Но нет.

Только ли потеря веса подтолкнула вас в этом направлении, или вы думали о других вещах, связанных со здоровьем?

Да, конечно. На самом деле, все началось с потери веса, потому что я набрала, наверное, свой самый большой вес за всю жизнь, и это было очень тяжело, я просто больше не могла этого выносить. И одна моя подруга рассказала мне о книге Джейсона Фанга «Код ожирения». Я начала читать эту книгу.

На самом деле, я скачала аудиоверсию, чтобы слушать ее в машине везде, куда бы ни ехала. И она действительно открыла мне глаза на многие мифы о питании, на вещи, которые мы принимали как догму, и которые на самом деле поставили наше здоровье в очень плохое положение. Я имею в виду, что сейчас все толще и больнее, чем когда-либо в истории человечества, и я была одной из них. На самом деле, у меня сегодня есть фотография для вас, чтобы вы могли увидеть. За шесть недель до того, как я начала, я выглядела именно так. Да, а теперь... Какая разница. Да, это так. И у меня появилось немного больше морщин после потери веса. Но вы не сможете оценить свою ценность здоровья и то, как вы себя чувствуете, когда чувствуете себя здоровым.

Итак, я начала слушать Джейсона Фанга и узнала, что жир на самом деле не делает вас толстым. Это инсулин. Что инсулинорезистентность является основной причиной всех хронических заболеваний, которые у нас есть, что у людей слишком много сахара в организме, и у меня тоже было. Я думала, что ем здоровые злаки и полезные макароны, и все такое, и я поняла, что разрушаю свое здоровье. И я не осознавала, насколько все было плохо. Я имела в виду, что я знала, что я толстая и у меня избыточный вес, но я не осознавала, что у меня было воспаление, потому что я просто не знала, что это такое. Теперь я понимаю, что когда я ложилась спать ночью, обе мои ноздри были забиты, и я не могла дышать, мне приходилось дышать ртом.

Я постоянно прочищала горло, у меня всегда был постназальный затек. Подошвы моих ног были округлыми от воспаления, потому что уже через две недели я почувствовала, как кости моих ног снова касаются пола, и я подумала: «Это воспаление. Наверное, оно у меня было. Я не просто страдала избыточным весом». И это произошло в течение двух недель, что довольно примечательно, но мне потребовалось четыре месяца, чтобы потерять хоть какой-то вес на карнивор-диете. Четыре месяца. И я думаю, что инсулин должен был снизиться, моему телу нужно было пройти какое-то исцеление и много клеточного восстановления. Но я все еще чувствовала, что в моем теле происходят изменения. Я просто видела это, что происходил своего рода небольшой сдвиг, хотя мое тело не было готово сбрасывать вес.

Поэтому я просто позволила всему идти своим чередом и не паниковала. Но я помню, что, наверное, через две недели после начала карнивор-диеты я просто почувствовала, что больше не могу есть животных. Это было не эмоционально, скорее, мне нужно было что-то еще. И тогда я постилась. Я постилась пару дней. А потом вернулась к мясу. Так что если кто-то когда-нибудь сталкивается с этим или чувствует, что ему нужно что-то еще, или немного скучает вначале, то сейчас я жажду мяса. Если я не ем стейк в течение дня, на следующий день я очень сильно его жажду. Я чувствую, что чего-то не хватает, если я просто ем курицу или рыбу.

Как обстоит дело со сном?

Как по маслу. Это потрясающе.

Как только голова касается подушки, я вырубаюсь. Раньше я ворочалась, мои ноги были беспокойными, я постоянно металась во сне. Сейчас я засыпаю сразу, возможно, один раз встану в туалет, а потом сразу же засыпаю обратно. Качество моего сна настолько улучшилось. Поэтому я не просыпаюсь разбитой. Раньше я с трудом вставала с кровати, как будто совсем не спала. Я чувствовала себя такой уставшей с самого утра. Так что это действительно желанное изменение, потому что качественный сон так важен. Он может буквально свести людей с ума, если у них нет хорошего сна. Я думаю, вы не осознаете, насколько сильно он негативно влияет на вас, пока не начнете лучше спать, а потом поймете: «Вау, я был на грани».

Именно так. И вы знаете, нам немного, а точнее, нам промыли мозги, чтобы мы действительно верили, что это просто часть процесса старения для женщин. Нам говорят: «Менопауза, это просто нормальные симптомы менопаузы, давайте дадим вам гормоны». Теперь, некоторым людям они могут быть нужны, но их готовы давать, как будто это болезнь, которую нужно лечить. На самом деле, эти симптомы артрита, приливы, которые испытывают женщины, и все такое — это уходит. Это уходит, когда вы едите карнивор, когда вы едите правильную для человека пищу. Я всегда люблю говорить, что все в животном мире, и мы одни из них, имеют правильный рацион. А мы так далеко ушли от нашего правильного рациона, что это просто невероятно.

Вы не можете кормить льва тем, что должна есть жирафа. И если они едят неправильную пищу, они болеют. И мы, нам просто еще не удалось это осознать в большинстве своем. Это своего рода обвинение против нас, учитывая, что мы — «просвещенный» вид. Именно. Да, мы так осторожны с животными в зоопарке, кормим их правильной пищей, а потом сами идем и едим пачку чипсов, и мороженое, и большую тарелку макарон. Да, на озере есть знак, говорящий: «Не кормите уток хлебом». И это похоже на: «Ну, если утки не могут это есть, почему я это ем?» Никто не должен это есть. О, боже. Да, это так верно. Но я так много узнала за последние четыре года. Я слушала много подкастов и много читала. И я просто убеждена, что инсулинорезистентность — это ключ.

Это ключ к хорошему здоровью или к плохому. И все эти хронические заболевания имеют первопричину. Синдром поликистозных яичников (СПКЯ), от которого так много молодых женщин страдают, с трудом имея даже одного ребенка естественным путем. И методы лечения бесплодия на подъеме, потому что люди не могут... И это инсулинорезистентность репродуктивной системы. Деменция — это инсулинорезистентность мозга. Болезни сердца — это инсулинорезистентность сердечных клеток. Когда вы говорите об этом, меня всегда поражает, что, кажется, мы введены в заблуждение и просто невинно несёмся к стене, поедая все эти инсулиногенные продукты. Но меня всегда поражает то, что, делая то, что мы делаем, несясь к этой стене, мы поддерживаем огромную машину по зарабатыванию денег.

Это довольно страшно. О, да. Вау. Существует целая индустрия, которая между пищевыми и фармацевтическими компаниями. Целые индустрии получают прибыль от наших вкусовых предпочтений, делая продукты очень вызывающими привыкание, очень вкусными, чтобы мы продолжали их потреблять, а затем они могут дать нам лекарство, чтобы дать нам противоядие, но оно на самом деле не лечит вас. Оно просто как бы возвращает вас на правильный путь. Оно как бы устраняет симптомы, но не первопричину. И это было для меня таким откровением, когда я поняла: «Хорошо, инсулин и инсулинорезистентность, и слишком высокий уровень глюкозы, и некоторые продукты вызывают это». Это было таким открытием.

И да. Так что путь похудения действительно стал для меня путем к здоровью. И теперь я не хочу заболеть раком. Я хочу предотвратить рак. Я все еще хочу наращивать мышцы, над чем я работаю, даже когда мне исполнилось 60 лет. И, вы знаете, я хочу иметь возможность заниматься сапсерфингом и хочу быть способной ходить в походы в течение следующих двух десятилетий. И я думаю, что смогу это сделать, если сохраню энергию и не получу какую-либо травму или что-то в этом роде. И одна из вещей, которая мне очень нравится в этом способе питания, это то, что, когда вы начинаете есть таким образом, вы начинаете чувствовать, что это будет возможно.

Когда мне будет 80 лет, я чувствую, что все еще буду активна, я чувствую, что все еще буду делать эти вещи. Тогда как раньше вы чувствовали, что с каждым годом вы все больше и больше ухудшаетесь. Это процесс старения, Дэйв, ничего не поделаешь, так что вы будете принимать наши лекарства. Я имею в виду, что именно в этом они нас убедили. И, вы знаете, если вы идете к врачу, они дадут вам анкету и спросят, у кого из членов семьи были эти болезни. Вот где они могут сказать: «Видите, у вас это в семье, мы можем дать вам это лекарство». И это не обязательно должно быть частью процесса старения. Так много можно обратить вспять. Когда вы начали четыре года назад, вы упомянули, что не теряли вес в течение четырех месяцев.

Но был ли какой-то момент в начале, будь то через несколько дней или несколько недель, когда вы сказали: «Это правильный путь для меня, я чувствую себя намного лучше»?

Да, как только воспаление начало спадать, и я стала замечать, что мелкие симптомы, которые раньше были на заднем плане, но всегда присутствовали, вдруг исчезли. Я думаю, в другом интервью я говорила, что одним из самых значительных изменений для меня стало то, что я носила очки для чтения 10 лет, а теперь они мне больше не нужны. Мое зрение восстановилось. Конечно, когда-нибудь мне понадобится что-то для дали, но сейчас нет. Этого, конечно, не должно было случиться. Считается, что если вы начали носить очки, то будете их носить всю оставшуюся жизнь.

Поэтому я думаю, что многие проблемы старения на самом деле являются проявлениями интоксикации от употребления обработанных продуктов и слишком большого количества фруктов и овощей, которые могут содержать токсины или глифосат. И такие вещи могут быть обратимы. Это удивительно, что может сделать тело. Это действительно так. Я помню, когда у меня был избыточный вес и воспаление, о котором я не знала. Просто вставая со стула, мне приходилось разминать ноги и немного разогревать их, чтобы выйти из ресторана. И я думала: «О, это старение». Этого больше не происходит, это фантастика. Вы знаете, иногда я позволяю себе немного чего-то или выпиваю бокал вина, и у меня отекают руки, отекают ноги. И я думаю: «Зачем я это с собой делаю?» Это ведь яд на самом деле. Да.

И это действительно находит отклик во мне, когда вы встаете, и вам нужно как бы расшевелить свое тело, потому что оно оцепенело или все скрипит, или что-то в этом роде. Так приятно осознавать, что мне больше не нужно этого делать. Да, да, да, да. Потому что вы так стары, и вы чувствуете, что... Я имею в виду, я могла бы сказать за последние 10 лет до начала карнивора: «О, да, я старею не очень хорошо», вы знаете, типа, у меня начинают появляться боли и ломота. И у меня этого больше нет. И я даю своему телу нагрузку. Я тренируюсь сейчас, потому что могу и люблю это. И мое тело жаждет этого, потому что я ем такую питательную пищу.

Какой была реакция семьи и друзей?

Ну, они к этому уже привыкли. Но вначале я держала это в секрете, потому что думала: «О, они подумают, что я такая странная.

Она ест только мясо. У тебя же рахит будет или что-то в этом роде. Ты должна есть все подряд». И я просто продолжала слушать людей, которые придерживались карнивор-диеты, и их опыт, и все такое. И это помогло мне оставаться мотивированной, знаете, никто не хочет навредить себе, верно? Так что я не хотела заболеть болезнью сердца или чем-то подобным. Поэтому я слушала, чтобы чувствовать себя уверенно в том, что я делаю. И теперь я уверена, я уверена, что это правильный способ питания для людей.

Кто-нибудь из вашего окружения сказал: «Да, я попробую это»?

Да, моя мама время от времени пробует, мой сын тоже, мой муж в основном придерживается карнивор-диеты, наконец-то я его к этому подтолкнула.

Одна из лучших подруг моей мамы, наверное, придерживается ее больше всех, она сильно похудела, бросила некоторые лекарства, и она звонит мне и задает вопросы и все такое. И это приятно, потому что у меня есть другие люди, которые просто игнорируют это как странный способ ее питания. И они не будут задавать никаких вопросов, но заплатят тысячи долларов какому-то гуру, чтобы он посадил их на всевозможные добавки и попытался похудеть. А я думаю: «О, это так намного проще». Вы знаете, это действительно так. Это самая простая диета, которую я когда-либо соблюдала, правда. Я знаю, что есть. Раньше вы не знали, что есть. То ешь это, то ешь то. Просто ешьте продукты животного происхождения.

Ешьте морепродукты, если хотите. Ешьте много мяса. Когда вы начинаете есть таким образом, это заставляет вас оглянуться назад на советы, которые вы получали на протяжении всей жизни. Например, «просто ешьте сбалансированную диету и ешьте меньше и больше двигайтесь». И это делает этот совет просто нелепым. Да, и это не работает. И у меня есть записи подсчета баллов, чтобы доказать это, каждый раз. Потому что, вы знаете, Джейсон Фанг говорит о грелине. Вы знаете, грелин выделяется, когда вы едите диету, которая... вы не потребляете калории, верно? Она ограничивает калории. Если этот гормон, грелин, поступает и говорит телу: «Ешь, ешь, ешь», вы ничего не можете поделать. Вы просто хотите это остановить.

Вы бы съели еду с тарелки собственного ребенка из-за грелина, потому что вы были бы так чертовски голодны. И, вы знаете, это тяжело. Трудно быть в такой ситуации. И я много раз была в такой ситуации, когда у меня было много грелина. И вы даже не знаете, что это происходит с вашим телом, но интересно знать, что это становится почти навязчивым, когда вы просто собираетесь есть, есть, есть. Потому что ваше тело борется с вами, пытаясь поддерживать вес, в котором вы находитесь, вместо того, чтобы его терять. Таким образом, только когда вы фактически снижаете этот инсулин, употребляя продукты животного происхождения и много жира, потому что жир не делает вас толстым, он делает вас здоровым, тогда ваше тело может сказать: «Хорошо, я могу высвободить этот жир».

Или вы можете заниматься спортом как сумасшедший, вы можете снизить свои калории, и вы потеряете мышцы, и это плохое место, потому что мышцы — отличное место для тела, чтобы откладывать глюкозу, потому что она может легко сжигаться. Вместо этого, если у вас слишком много глюкозы, она попадает в печень, поэтому неалкогольная жировая болезнь печени растет, она будет откладываться в других органах и наносить ущерб организму. Так что, когда вы только что говорили о грелине, это действительно заставляет меня задуматься, что это один из лучших аргументов в пользу того, что карнивор или, по крайней мере, кетогенный способ питания — это то, как мы должны питаться, потому что, когда вы думаете о грелине, мы единственный вид, который борется с естественными реакциями нашего тела на голод и голодание и тому подобное.

Мы единственный вид, который говорит: «Нет, нет, я справлюсь с этим». Никакие другие животные не говорят: «Да, я хочу съесть эти листья или я хочу съесть эту газель, но я не буду, потому что я уже съел газель раньше». Это так. Верно. Да. Мы перестали слушать свое тело и свои настоящие сигналы голода. И, конечно, вся эта высокопереработанная пища обманывает сигнал сытости. Так что вы можете есть неограниченное количество этой вредной еды. Да. Это вызывает плохие воспоминания.

Какое у вас теперь ежедневное меню?

Обычно на обед у меня две котлеты для бургера. А на ужин — хороший стейк весом от 340 до 400 граммов с большим количеством сливочного масла.

Я отказалась от чая. В прошлый раз я говорила, что бросила его на обед, но потом вернулась с удвоенной силой и, вероятно, пила слишком много. Я заметила, что он делает меня перевозбужденной и тревожной. Поэтому около восьми недель назад я сказала: «Хорошо, я откажусь от чая и посмотрю, как себя почувствую». И я почувствовала себя намного лучше. Это была моя последняя маленькая зависимость, за которую я цеплялась. Мне нравилось пить что-то горячее с маслом, я добавляла масло в чай, но теперь я просто ем его ложкой, как йогурт. Раньше я думала, что это так отвратительно, и если бы кто-то ел масло ложкой, я бы подумала: «О, это ужасно».

Теперь я думаю: «О, это просто вкусно». Да, да, это просто жизнь.

А яйца?

Вы знаете, я не большой поклонник яиц, и у меня к ним отвращение с пяти лет. Когда я начала карнивор-диету, у меня не было варианта завтрака. Поэтому я приучила себя есть яйца. Я могу есть их в виде скрембла. Жареные или вареные яйца я пока не могу, но скрембл с мясом — да. И вот что я делаю. Я добавляю сливочное масло, но не всегда завтракаю. Я завтракаю, только если знаю, что буду активна и не успею пообедать, тогда я завтракаю и могу продержаться до ужина. Насколько хорошо иметь такую гибкость, когда вы можете сказать: «Сегодня я буду очень занята, не смогу пообедать. Я позавтракаю сейчас, и этого мне хватит до ужина».

Четыре года назад вы бы никогда не смогли этого сделать, верно?

Никогда, никогда. Это такая свобода – не быть привязанной к еде. Например, когда я считала баллы, я могла готовить красивый салат и при этом думать, что буду есть на следующий прием пищи. Потому что знала, что этот салат меня не насытит. Я буду голодной. Я даже во время готовки была голодной. Так что это такая свобода. Я могу пропускать приемы пищи. И я не страдаю от гипогликемии и дрожи. А раньше со мной такое было. Это и есть те самые «сахарные качели». И это некомфортно. Это некрасиво, потому что тогда вы готовы есть что угодно. А теперь я могу выпить воды и дать этому состоянию пройти. Это действительно хорошо.

Да, я могу вспомнить те дни, когда у меня были такие гипогликемические эпизоды, когда я начинала дрожать и потеть, и все мое тело говорило мне: «Пойди и съешь сахара прямо сейчас». И я бежала в магазин и покупала сахар. Это было страшно. Да, это как доза, верно? Это как наркоман, получающий свою дозу, когда вы чувствуете: «О, я что-то получил, я что-то получил в себя». И да, это просто, как я уже сказала, вы бы съели еду с тарелки своего ребенка, испытывая такие гипогликемические моменты. И не обязательно так жить. Мы не обязаны так жить. На самом деле, мы должны немного поститься. Это еще одна вещь, которая кажется нормальной.

Тот факт, что вы можете поститься, и как только вы привыкаете к посту, вы чувствуете: «О, я действительно чувствую себя лучше, мой сон становится более комфортным, когда я пощусь, я просыпаюсь, и у меня много энергии». И как только я пощусь несколько часов, я больше не думаю о еде. Все это заставляет чувствовать, что это нормальный способ существования, когда иногда мы постимся, а иногда едим мясо, и это просто нормально. Да, и некоторые люди сказали бы: «Ну, это просто ограничение калорий, это не еда». Но если вы адаптированы к жиру, вы все равно едите, вы едите из своих жировых запасов. И прелесть поста также в том, что когда вы становитесь гипогликемиками, когда вы застряли на «сахарных качелях», вы голодны, и вы просто, я думаю, возможно, в этом проблема нашего общества.

Люди раздражительны от голода, они просто так голодны и так зависимы от глюкозы, они действительно сварливы. Но как только вы адаптированы к жиру, вы используете ресурсы, для которых мы были созданы. Мы не были созданы, чтобы просто накапливать и сохранять его. Мы на самом деле созданы, чтобы накапливать и использовать его. И да, это меняет правила игры, потому что я могу тренироваться натощак. Я могу ходить в походы натощак. Раньше я бы никогда не смогла этого сделать. До того, как я начала это, никогда. Я бы ела листья или что-то еще, потому что была бы так голодна. Да, что вы собираетесь есть? Дело в том, что голод и раздражительность от голода — это разные вещи. В наши дни, когда наступает голод, это скорее медленное нарастание.

Это не мгновенный, злой голод, типа «ешь что-нибудь сейчас», как вы говорите, «съешь еду с тарелки своего ребенка». Вы должны есть сейчас. Я имею в виду, быть раздражительным от голода почти должно быть признаком того, что вашим друзьям нужно собраться вокруг вас и провести что-то вроде вмешательства и сказать: «Хорошо, у вас проблемы с диетой». Правильно. Да, и прелесть поста также в том, что, поскольку вы едите из своих собственных запасов, голод может прийти в виде небольшой волны, но вы немного подождете, и он пройдет. И это не так, что он будет постепенно усиливаться, как это бывает, когда вы на «глюкозном плане». Когда вы едите из своих собственных запасов, это идеальная, стабильная энергия.

Если кто-то сказал вам, Джен, я хочу начать карнивор-диету, как мне это сделать? Какой совет вы бы им дали, чтобы начать?

Я бы сказала, что сначала избавьтесь от всего сахара, муки и всех обработанных продуктов. Никакого картофеля, лапши, риса. И начните есть только мясо и овощи. Затем медленно переходите к уменьшению количества растений и увеличению количества мяса и жира, пока ваше тело не приспособится к этому. И продолжайте. Если вам надоест, как это случилось со мной через пару недель, — поститесь. Ваше тело скажет: «Я голодно», и мясо будет казаться невероятно вкусным. И вам не будет скучно. Но вы должны дать своему телу время приспособиться, а затем вы должны дать своему телу время находиться в этом состоянии питания карнивор, чтобы оно могло выполнить необходимый ремонт и выбросить весы.

Потому что речь идет о здоровье, а не о весе. И я знаю, что это очень трудно сделать и трудно услышать, но это правда. Дайте своему телу исцелиться. Люди не дают ему достаточно времени. Если бы я сдалась через месяц, я бы никогда не увидела ту потерю веса, которую имею сейчас, а это почти 80 фу

нтов. Так что это значительно. Но я должна была дать ему достаточно времени, чтобы мое тело сказало: «Хорошо, я могу это отпустить». Я должна была дать инсулину снизиться, чтобы жировые клетки могли открыться и использовать его в качестве топлива. Вот что я бы сказала.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

883Лора: обзор покупок + советы по выбору мяса 882Дефицит калорий против Правильного питания человека 881Барб: таинственные болезни, ведра лекарств… Затем карнивор изменил все 880Доктор Майкл Карлфельдт: лучший способ лечения рака. Альтернативные методы лечения рака 879Джен : вес не сдвигался на Карниворе, пока я не… 878Доктор медицины Клейтон Мосс стремится возродить искусство медицины и отношения с... 877Что раскрывает Отчет Белого дома (с Вани Хари) 876Авива: оздоровление кишечника, кожи и гормонов с помощью питания 875Елена: 16 лекарств не помогли… Тогда я попробовала плотоядную диету 874Майами: однажды я выбрал мясо... И всё изменилось 873Ответы на вопросы - 8 июня 2025 года (Ричард Смит и Стивен Томас) 872Бен Верман: мясо, биткойн и почему они важны 871Крис: запертый в 450-фунтовой тюрьме... Пока я не попробовал это 870Круглый стол «Карнивор»: будущее карнивор-питания с участием врачей 869Джо: но карнивор исправил то, что таблетки не могли