Ssylka

Джордан: что 33 года нормального питания сделали с моим телом

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
What 33 Years of Normal Eating Did to My Body play thumbnailUrl Джордан: что 33 года нормального питания сделали с моим телом
Jordan talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share…Джордан: что 33 года нормального питания сделали с моим телом - 3407
33M
True
2026-01-15T21:25:07+03:00
embedUrl

Джордан, как вы узнали о карнивор-диете и с чего началась ваша история?

Я вырос на юге Соединенных Штатов, где жирная пища — это норма жизни. У нас всё либо готовят с подливой, либо просто топят в ней. Кажется, это единственный способ питания, который мы знали. Еда почти всегда была жареной во фритюре. Я как-то пошутил, что если зажарить во фритюре резиновый шлепанец, он тоже будет вкусным. Так меня воспитали. Я всегда был крупным ребенком, помню себя таким еще с третьего класса. Мои братья и сестры тоже крепкого телосложения, поэтому казалось, что дело просто в генетике. Хотя мой отец в молодости не был крупным мужчиной, да и мама изначально была стройной, пока не набрала вес с возрастом и болезнями. В моей жизни еда всегда занимала центральное место.

Я был эмоциональным лидером, и любое событие — будь то вечеринка, похороны, церковные встречи или школьные мероприятия — всегда вращалось вокруг застолья. Общение начиналось только после того, как мы поели. Оглядываясь назад, я понимаю, что у меня никогда не было нормального пищеварения. Постоянные расстройства желудка, частые походы в туалет — для меня это стало нормой, к которой я привык. У меня всегда был синдром раздраженного кишечника: стоило поесть, как организм тут же требовал очистки. Сейчас я понимаю, что это было сигналом тела: «Эй, Джордан, ты делаешь что-то не так». В студенческие годы и раннюю взрослую жизнь я ел всё, до чего мог дотянуться. В колледже еда была безлимитной. Помню пятницы с жареной курицей или сомом, которые я поглощал в огромных количествах, заедая миской хлопьев. Я считал это нормальной американской диетой, но на самом деле мы не должны так питаться. К моменту помолвки в 2013 году я немного похудел, до 140 кг, и тогда это казалось огромным достижением.

Сейчас я бы пришел в ужас от такой цифры. Через полгода после свадьбы умерла моя мама. Я был маменькиным сынком и не стыжусь этого, поэтому ее уход стал для меня тяжелейшим ударом. Это отбросило меня на новый уровень эмоционального переедания. В тот период еда казалась единственным источником радости, помогавшим справиться с психологическим горем. Вес продолжал расти. К 2019 году я понял, что пора заняться здоровьем. Мы с женой ждали первенца, и я начал замечать серьезные проблемы. У меня было тяжелое апноэ сна. На работе я мог печатать, и коллегам приходилось толкать меня в плечо, потому что я засыпал, делая вид, что глубоко задумался. Доходило до того, что я засыпал за рулем в пробке, и меня будили сигналы машин сзади. Однажды я уснул, когда друг изливал мне душу после тяжелой утраты. Сейчас мы смеемся над этим, но тогда это было страшно. В декабре 2019 года я прошел обследование сна. Обычно это 8-часовой тест, но меня разбудили уже через час.

Врачи сказали, что это тяжелейший случай: мое дыхание останавливалось 40 раз в минуту. Гости, остававшиеся у нас ночевать, спрашивали, не проезжает ли мимо товарный поезд — так громко я храпел. Мне назначили аппарат для дыхания (CPAP), и это стало поворотным моментом. Я почувствовал себя лучше, получив контроль над сном, но я всё еще не устранил первопричину — мой вес и питание. В 2020 и 2021 годах начались вспышки подагры, с которой я раньше не сталкивался. Синдром раздраженного кишечника перерос в дивертикулез, а затем в дивертикулит — появились инфекционные воспаления в кишечнике. Врачи заговорили о необходимости операции по удалению части кишечника. Это был очередной тревожный звонок. В конце 2022 года мне назначили колоноскопию. Мне было всего 33 года, и я готовился к процедуре, о которой обычно начинают беспокоиться после 50 лет. Но из-за постоянных воспалений врачи настояли.

Когда я очнулся после наркоза, мне сказали: «Твой кишечник выглядит нормально, есть небольшие карманы, но ничего критичного». В тот же день, в январе 2023 года, я решил выбросить все свои представления о еде в окно и перейти на карнивор-диету. До этого я несколько недель изучал информацию, смотрел видео доктора Кена Берри и истории людей, исцелившихся от аутоиммунных заболеваний. На тот момент у меня было высокое давление, я принимал лекарства от холестерина, две таблетки от давления и препараты от мочевой кислоты. Мой пульс в состоянии покоя не опускался ниже 99 ударов в минуту. Чтобы просто сдать кровь, мне приходилось сидеть в темной комнате полчаса, чтобы успокоить сердцебиение. В день колоноскопии я сказал себе: «Хватит». Правда, вечером мы пошли в мексиканский ресторан, и я совершил ошибку, съев фахитас и чипсы. У меня тут же случился приступ подагры. Это стало последней каплей. Я понял, что испортил всё, и с тех пор не сходил с пути.

27 января я отметил три года на карнивор-диете.

Не было ли у вас опасений, что мясная диета усугубит подагру, ведь об этом часто говорят врачи?

И да, и нет. К тому моменту я перепробовал всё. Я даже сидел на соковой диете, и этот опыт меняет человека — до сих пор не выношу запах сельдерея. Я терял вес на соках, но чувствовал себя ужасно. Я подумал: «Что мне терять?» Приступы подагры и так были частыми. Я видел примеры врачей и реальных людей, которые избавились от своих проблем, питаясь только мясом. Я решил, что если попробую и буду чувствовать себя так, как сейчас, это того стоит. Я бы с удовольствием съел ведро мороженого, но ощущение здоровья, которое дает мне эта диета, меняет жизнь. До начала карнивор мой вес достигал 181 кг. Я всегда говорил себе: «Джордан, ты никогда не перешагнешь отметку в 180 кг». Возможно, я и перешагивал, но не видел этого на весах. Когда я начал карнивор, я весил около 168 кг. Потерять почти 70 кг только на мясе — это невероятно.

Но главное не цифры. Люди кликают на заголовки о похудении, но для меня важнее самочувствие. Даже если бы я остался в прежнем весе, но чувствовал себя так же прекрасно, как сейчас, я был бы счастлив. Сейчас я вешу около 110 кг при росте 188 см.

В какой момент после начала диеты вы поняли, что это работает и вы всё делаете правильно?

Самым странным для меня было то, как быстро ушла лишняя вода. Всего через несколько дней я почувствовал себя новым человеком. Я ощутил, что больше не ношу на себе эту отечность, вызванную углеводами. Я сразу заметил разницу в качестве сна — я стал высыпаться. Спустя время я смог полностью отказаться от аппарата для апноэ. Теперь я сплю тихо, без храпа, напоминающего товарный поезд. Примерно через полгода я заметил, что могу спать без аппарата. Я был с детьми в лагере и случайно уснул без маски. Проснувшись, я чувствовал себя отдохнувшим, а не разбитым, как раньше. Позже моя жена наблюдала за моим сном, и тесты подтвердили, что апноэ исчезло.

Воспаление ушло из области шеи и всего тела.

Как изменились ваши показатели здоровья, например, артериальное давление?

Раньше я принимал пять различных препаратов, сейчас — ноль. Если я позволяю себе лишнее и чувствую воспаление в суставах, я просто голодаю. Я практикую одноразовое питание (OMAD). Примерно пять дней в неделю я ем один раз в день. Я говорю так: «Я голодаю, чтобы потом пировать». Это дает невероятную свободу: ты поел, насытился и можешь заниматься своими делами, не думая о еде весь день. Ближе к 23-му часу голодания я уже очень хочу стейк, но если нужно, я могу спокойно продержаться и дольше на воде и электролитах.

Заметила ли ваша семья изменения в вашем образе жизни?

Да, на 100%. Мне удалось приобщить к этому обоих братьев. Мой старший брат моментально сбросил вес и увидел улучшения здоровья. Даже моя жена перешла на кето-вор (смесь кето и карнивор): она ест 80% мяса и 20% овощей.

Забавно ходить в магазин: мы с детьми держимся внешнего периметра, где продаются цельные продукты — мясо, яйца. Мы даже не заходим в ряды, где лежит переработанная еда, хотя именно там магазины делают основные деньги. Ирония в том, что отдел с надписью «Здоровое питание» часто забит самой вредной, переработанной пищей.

Бывает ли у вас желание вернуться к старому образу жизни?

Назад дороги нет. Бывали моменты, когда я позволял себе чит-милы, особенно мою слабость — чипсы с сальсой. Но после этого я чувствую себя ужасно в течение нескольких дней. Однажды я съел немного попкорна и сразу почувствовал, как набрал вес и отёк. Удовольствие от еды не стоит того, чтобы терять это прекрасное самочувствие. Многие думают, что это дорого. Я ем рибай почти каждый день. Люди говорят: «Ты, наверное, богат». Но нет, я ем один раз в день. Поэтому я могу позволить себе хороший кусок мяса вместо дешевого фастфуда.

Если посчитать расходы на газировку и снеки, которые я покупал раньше, то моя нынешняя диета даже экономит деньги.

Как это повлияло на вашу работу и умственную активность?

Умственная ясность просто поразительная. Возможно, у меня были проблемы с концентрацией внимания, но когда я взял под контроль питание, моя способность фокусироваться выросла в разы. Полноценный сон позволяет мне работать быстрее и эффективнее, а не тащиться через рабочий день, как улитка. Я стал более уравновешенным. Раньше из-за плохой диеты у меня были вспышки гнева, проблемы с эмоциональной регуляцией. Теперь я спокоен. Мы часто думаем, что с нами что-то не так, что мы сломаны или у нас плохая генетика, а на деле виновата еда, которую мы считаем «нормальной».

Как отреагировал ваш лечащий врач на такие перемены?

Мне повезло с терапевтом, он меня поддерживает. Он просил лишь не худеть слишком быстро, но в целом понимал мои мотивы.

Я искал врача, который не будет просто закидывать меня таблетками, как это случилось с моей мамой. Ее почки отказали, и огромное количество лекарств в итоге просто отключило ее организм. Я не хотел повторить ее судьбу. Я пришел к врачу только после того, как сбросил почти 45 кг. Они были в шоке и даже подумали, что весы сломались или у них неверные данные в карте. Когда я объяснил, что делаю, и показал результаты, они были поражены. Мои показатели крови, давление, холестерин — всё пришло в норму, и врач стал моим союзником в этом пути.

Какой совет вы бы дали новичку, который хочет попробовать карнивор?

Зависит от ситуации. Если бы я был в своем нынешнем весе, я бы посоветовал входить в диету плавно. Но когда я весил 170 кг, это был вопрос жизни и смерти. Если у человека серьезный лишний вес или проблемы со здоровьем, я бы сказал: «Ныряй с головой». Что ты теряешь? Ты меняешь мусорную еду на настоящий стейк, фарш или свиную отбивную.

Ты не будешь голодать — кусок мяса отлично насыщает. Люди могут говорить странные вещи, но никто не сказал мне ни слова, когда я набирал по три полные тарелки в китайском буфете. Зато когда я стал есть только мясо и выглядеть здоровым, у всех появилось мнение. Приходилось жестко отвечать, что я не обязан перед ними отчитываться. Теперь многие из этих скептиков сами спрашивают совета. Если вам нечего терять, кроме болезней, почему бы не попробовать? Я знаю как минимум 10 человек из своего окружения, чьи жизни изменились благодаря этому питанию.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте