Ssylka

Джим: 63 года, боль исчезла, лазерная концентрация

63 Years Old, Pain Gone, Laser Focused play thumbnailUrl Джим: 63 года, боль исчезла, лазерная концентрация
Jim talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Джим: 63 года, боль исчезла, лазерная концентрация - 1803
15M
True
2025-05-12T21:30:30+03:00
embedUrl

Как ты узнал о диете карнивор?

Сколько себя помню, я всегда заботился о здоровье. Однажды мы с женой слушали аудиокнигу доктора Стивена Гандри «Парадокс растений». Книга подробно объясняет, как растительные токсины и лектины влияют на организм. После этого я начал изучать тему глубже, наткнулся на материалы Стена Экберга и доктора Эрика Берга и понял, что рацион, основанный в основном на мясе, может быть полезен.

Я прочитал о насыщенных жирах, посмотрел лекции Пола Саладино и пришёл к выводу, что карнивор-диета — это именно то, что мне нужно.

Когда ты начал придерживаться карнивор-диеты?

Около трёх лет назад я перешёл на вариант кето-карнивор. Постепенно убирал из питания всё лишнее, пока не оставил только мясо. Шесть месяцев я держу строгий карнивор без исключений.

Что изменилось в твоём самочувствии?

Список длинный. Практически исчезло желание выпивать. Прошли боли в пояснице, ушёл артрит плеча.

Раньше в глазах постоянно мелькали «мушки», из-за чего я боялся ездить ночью: свет фар превращался в ослепляющее пятно. Теперь зрение не мешает водить в темноте. Онемение стоп почти исчезло. Мозг работает чётко, туман в голове пропал, выросла уверенность в себе и уровень энергии. Заметно улучшилось состояние дёсен — они больше не кровоточат при чистке. В спортзале я восстанавливаюсь быстрее, перестал ходить сонным. Волосы стали гуще, на затылке их не было так много со школы, да и седина частично сменилась на мой естественный каштановый цвет.

Ещё один бонус — мигрени с аурой практически ушли: раньше они начинались с яркой мерцающей точки в центре поля зрения и превращались в огромное кольцо света, теперь это редкость.

Как эти изменения повлияли на твою повседневную жизнь?

Я полностью на пенсии, поэтому могу использовать энергию по-максимуму. Встаю около половины девятого, ложусь к полуночи и весь день в движении. Чаще хожу в зал, регулярно устраиваю длинные прогулки. Обычно ем дважды в день: яйца с творогом, яйца с беконом или бараниной. Раньше пробовал один приём пищи в день, но белка не хватало, было чувство голода.

Сейчас аппетит нормальный, сил больше.

Как близкие реагируют на твой новый образ жизни?

Жена не поддерживает мой рацион: ест салаты, йогурт со стевией, в которой много мальтодекстрина. Дочь сначала скептически спрашивала, действительно ли я совсем не ем овощи. Я объяснил, что в них мало питательных веществ, а клетчатка не является обязательной. Через полгода она сама попросила ссылки на доктора Шона Бейкера и других сторонников карнивора, попробовала диету ради похудения и показала тест-полоску с глубоким кетозом.

Кто-нибудь ещё вдохновился твоим примером?

Пока нет.

Брат придерживается «медицинского медиума»: он следует советам человека, который будто бы получает рекомендации «из голоса в голове». Дебатировать не хочет.

Как изменилась твоя перспектива на будущее?

Стало чувство ясной цели. Раньше я задавал себе вопрос, зачем вообще живу. Теперь мысли острые, планы чёткие, будущее кажется ярким.

Ты готов когда-нибудь вернуться к прежнему питанию?

Ни за что. Два года назад мог иногда съесть кусок пиццы или ложку мороженого, но потребности в этом больше нет. Ты говоришь, что ходишь в зал.

Какие тренировки предпочитаешь?

Силовые. Подбираю вес так, чтобы выполнить четыре–шесть повторений до отказа, три подхода на каждое упражнение. Если могу сделать десять раз — беру тяжелее, если только два — легче.

Заметны ли изменения в составе тела?

Конечно. При росте 165 сантиметров весил около 82 килограммов, теперь 72. Причём мышц стало больше. Купил «умные» весы, хочу точнее измерить композицию тела и процент жира.

Какие показатели глюкозы натощак?

Постоянный монитор показывает значения в пределах семидесяти миллиграммов на децилитр, что отлично.

Что бы ты посоветовал человеку, который хочет перейти на карнивор?

Сначала уточняю, чем он питается. Если это стандартный рацион с большим количеством углеводов, важно переходить постепенно, чтобы микробиом успел адаптироваться и не возникли запоры или диарея.

Сколько времени должно занять плавное сокращение углеводов?

Четыре недели — минимум, лучше шесть-восемь. Ежедневно уменьшать углеводы буквально на десять граммов, пока не выйдешь на нуль.

Влодзимеж

Джим: всё, что должно было стать хуже... Развернулось вспять

Everything They Said Would Get Worse… Reversed. play thumbnailUrl Джим: всё, что должно было стать хуже… Развернулось вспять
Jim talks about his journey to health. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your carnivore…Джим: всё, что должно было стать хуже… Развернулось вспять - 3403
PT29M
True
2026-01-15T21:19:18+03:00
embedUrl

Джим, как вы пришли к диете Карнивор?

Моя история началась во время пандемии COVID. К тому моменту я прошел путь от простого лишнего веса до настоящего ожирения и понял, что нужно что-то менять. Предыстория такова: я много лет строил карьеру в торговом флоте, был капитаном нефтяного танкера. В 2019 году я вышел на пенсию, чтобы сделать операцию по замене правого тазобедренного сустава. Совмещать график операции с работой было невозможно, поэтому я взял отпуск, который плавно перетек в пенсию. Когда началась пандемия, моя дочь с зятем переехали к нам. Это было чудесное время: я пек домашний хлеб и яблочные пироги, пиво и виски лились рекой. Мы отлично проводили время, но я превратился в тяжеловеса. Я решил, что пора серьезно заняться собой.

Мой лучший друг, человек гигантского телосложения, сбросил 200 фунтов (около 90 кг) на диете Аткинса. Я решил последовать его примеру. Вначале я боялся вставать на весы. Я знал, что вес приближается к 90 килограммам, а при моем росте 173 см это выглядело некрасиво. Я определенно попадал в категорию ожирения по ИМТ. К тому же я постоянно чувствовал усталость. У меня уже был заменен один сустав, врачи говорили, что скоро придется менять и левый. Беспокоил варикоз и общее утомление. Я живу в старинном доме, которому больше ста лет, и меня пугала мысль, как я буду его обслуживать с такой физической формой. Через неделю на диете Аткинса я потерял полтора килограмма. Я начал чувствовать себя лучше, и это мотивировало. На следующей неделе я вошел в состояние кетоза. Я очень строго придерживался диеты и добавил много ходьбы — старался проходить от 6 до 10 километров в день. Вес продолжал уходить, а самочувствие улучшалось. В середине лета я пошел на ежегодный медосмотр.

Мой врач, который по совместительству является моим соседом и хорошим другом, удивился результатам. Я рассказал, что сижу на низкоуглеводной диете: ем мясо, немного зеленых овощей и исключил алкоголь. Он сразу же заявил, что это опасно. Я спросил: «Что именно опасно? То, что я не заболею диабетом?». Конечно, он мыслил стереотипами о вреде жиров. Споры об этом не утихают, но я знаю одно: я чувствую себя лучше, а вес ушел. Я похудел с 90 до 72 кг и сейчас держу этот вес. Вместе с отличным самочувствием ко мне вернулась активность. Меня начали просить помочь с осмотром судов, и я открыл бизнес по сюрвейерскому обслуживанию, который постоянно растет. Мои друзья смеются, что я «провалил» выход на пенсию, потому что постоянно в разъездах: провожу аудиты, инспекции, помогаю судам пройти проверки береговой охраны или расследую аварии. Мне это доставляет огромное удовольствие. Я понял, что не так много людей с 50-летним опытом могут похвастаться такой легкостью в движениях.

Я поднимаюсь на огромные контейнеровозы длиной 350 метров и чувствую себя прекрасно. Первое, что я заметил из изменений здоровья — исчезла розацеа на лице и боли в пояснице. Еще один сюрприз касался зрения. Я носил очки всю жизнь. Просыпаясь утром, я первым делом надевал их. Когда я учился в морском колледже, мне говорили, что мое зрение настолько плохое, что я вряд ли попаду на флот. А сейчас я выбросил очки. Я не могу не связывать это с ультра-низкоуглеводной диетой. В интернете пишут, что сахар увеличивает толщину хрусталика, что приводит к близорукости. Думаю, сахар в рационе молодых людей — это значительный фактор развития миопии. Также у меня было пограничное состояние по глаукоме. Врачи постоянно измеряли внутриглазное давление. С тех пор как я на этой диете, давление в глазах идеальное. Врач сказал, что обычно это прогрессирующее заболевание, как и диабет, но у меня все нормализовалось. Кстати, о диабете. Около 25 лет назад, в конце 90-х, у меня были периоды полного истощения.

Джим: всё, что должно было стать хуже… Развернулось вспять

Жена настояла на визите к врачу. Доктор сделал тест на толерантность к глюкозе и сказал: «Не повезло, у вас предиабет». Мне было около сорока. На мой вопрос, что делать, он ответил, что ничего сделать нельзя, будет только хуже. Сначала таблетки, потом они перестанут действовать, затем другие лекарства, и в итоге — ампутация конечностей. Это звучало как смертный приговор без надежды. Но если диабет связан с высоким сахаром, разве не логично просто убрать сахар из рациона? Произошло и еще кое-что интересное. Многие люди сталкиваются с кровоточивостью десен при использовании зубной нити. У меня эта проблема исчезла полностью. Стоматолог-гигиенист удивилась состоянию моих десен и спросила, что я делаю. Я рассказал про строгую диету Аткинса. Она ответила: «Это все объясняет. У всех наших пациентов на низкоуглеводном или карнивор-питании отличные десны». Я спросил, почему они не рассказывают об этом другим пациентам, но получил невнятный ответ.

Как на изменения отреагировал ваш лечащий врач?

Интересно наблюдать за персоналом в клинике. Пару лет назад медсестры, которые были довольно крупными, удивились моей форме. Я рассказал им о низкоуглеводном питании. Сначала они говорили, что не смогут жить без хлеба. Но в следующий мой визит я заметил, что медсестра Сью похудела. Она отказалась от хлеба. Постепенно они перешли на кето. Мой врач, доктор Боб, тоже начал это принимать, хотя он и скован стандартами лечения. Что касается холестерина, то он практически не изменился, возможно, стал немного лучше. Я слышал, что примерно у трети людей холестерин не меняется, у трети падает, а у трети растет. Зато показатель воспаления в организме (hs-CRP) упал до минимума.

Не мешает ли вам перенесенная операция на бедре в работе?

Вовсе нет. Работа на судне требует физической силы. Я проверяю сертификаты, а затем лезу на палубу, поднимаюсь на грузовые краны, спускаюсь на дно трюмов.

Джим: всё, что должно было стать хуже… Развернулось вспять

На больших судах это равносильно спуску и подъему на пять этажей, и так несколько раз подряд: трюмы, машинное отделение, капитанский мостик. Помню, однажды после осмотра трюмов и крана помощник капитана предложил перерыв на кофе. Я отказался, сказав, что у нас еще много работы. Он посмотрел на меня и сказал: «Черт возьми, капитан, вы супермен». Это отличное сочетание: 50 лет опыта и физическая бодрость.

Кажется, самое важное — это ощущение, что вы не угасаете с возрастом, верно?

Это потрясающее чувство. Помимо диеты, огромную роль играет спорт. В свои 69 лет я вернулся к игре в сквош. Недавно я играл с бывшим бейсбольным питчером. У него была мощнейшая подача. Пять лет назад он бы меня разгромил, но сейчас я смог навязать борьбу. Хоть он и выиграл, разрыв в счете был минимальным. Упражнения — важная часть этого образа жизни.

Как выглядит ваш ежедневный рацион?

Завтрак — это большая чашка черного кофе. Обеда обычно нет, иногда пью воду.

Сейчас 4 часа дня, и я начинаю чувствовать легкий голод, но мне даже нравится это ощущение. Вечером у меня будет единственный полноценный прием пищи, сегодня это индейка. По сути, я голодаю весь день и ем преимущественно мясо на ужин. Когда люди говорят об Аткинсе, важно помнить, что первая фаза этой диеты — индукция — это практически чистое мясоедство (Карнивор). Никаких овощей или самый минимум. Когда я начал эту фазу, я почувствовал себя так хорошо, что решил с нее не сходить. Работая в сфере транспортировки нефти, я много знаю о химии. Когда я впервые услышал о кетозе и ацетоне, я испугался, думая, что это опасно для организма. Но оказалось, что это лучшее, что могло случиться — мое давление нормализовалось, а здоровье улучшилось. Кстати, мир тесен. Моя тетя училась в медицинском колледже Корнелла в 50-х годах вместе с доктором Робертом Аткинсом. Их фамилии начинались на одну букву, поэтому все четыре года учебы они были в одной группе. Она знала его лично.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте