Джим: 63 года, боль исчезла, лазерная концентрация

63 Years Old, Pain Gone, Laser Focused play thumbnailUrl Джим: 63 года, боль исчезла, лазерная концентрация
Jim talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Джим: 63 года, боль исчезла, лазерная концентрация - 1803
15M
True
2025-05-12T21:30:30+03:00
embedUrl

Как ты узнал о диете карнивор?

Сколько себя помню, я всегда заботился о здоровье. Однажды мы с женой слушали аудиокнигу доктора Стивена Гандри «Парадокс растений». Книга подробно объясняет, как растительные токсины и лектины влияют на организм. После этого я начал изучать тему глубже, наткнулся на материалы Стена Экберга и доктора Эрика Берга и понял, что рацион, основанный в основном на мясе, может быть полезен.

Я прочитал о насыщенных жирах, посмотрел лекции Пола Саладино и пришёл к выводу, что карнивор-диета — это именно то, что мне нужно.

Когда ты начал придерживаться карнивор-диеты?

Около трёх лет назад я перешёл на вариант кето-карнивор. Постепенно убирал из питания всё лишнее, пока не оставил только мясо. Шесть месяцев я держу строгий карнивор без исключений.

Что изменилось в твоём самочувствии?

Список длинный. Практически исчезло желание выпивать. Прошли боли в пояснице, ушёл артрит плеча.

Раньше в глазах постоянно мелькали «мушки», из-за чего я боялся ездить ночью: свет фар превращался в ослепляющее пятно. Теперь зрение не мешает водить в темноте. Онемение стоп почти исчезло. Мозг работает чётко, туман в голове пропал, выросла уверенность в себе и уровень энергии. Заметно улучшилось состояние дёсен — они больше не кровоточат при чистке. В спортзале я восстанавливаюсь быстрее, перестал ходить сонным. Волосы стали гуще, на затылке их не было так много со школы, да и седина частично сменилась на мой естественный каштановый цвет.

Ещё один бонус — мигрени с аурой практически ушли: раньше они начинались с яркой мерцающей точки в центре поля зрения и превращались в огромное кольцо света, теперь это редкость.

Как эти изменения повлияли на твою повседневную жизнь?

Я полностью на пенсии, поэтому могу использовать энергию по-максимуму. Встаю около половины девятого, ложусь к полуночи и весь день в движении. Чаще хожу в зал, регулярно устраиваю длинные прогулки. Обычно ем дважды в день: яйца с творогом, яйца с беконом или бараниной. Раньше пробовал один приём пищи в день, но белка не хватало, было чувство голода.

Сейчас аппетит нормальный, сил больше.

Как близкие реагируют на твой новый образ жизни?

Жена не поддерживает мой рацион: ест салаты, йогурт со стевией, в которой много мальтодекстрина. Дочь сначала скептически спрашивала, действительно ли я совсем не ем овощи. Я объяснил, что в них мало питательных веществ, а клетчатка не является обязательной. Через полгода она сама попросила ссылки на доктора Шона Бейкера и других сторонников карнивора, попробовала диету ради похудения и показала тест-полоску с глубоким кетозом.

Кто-нибудь ещё вдохновился твоим примером?

Пока нет.

Брат придерживается «медицинского медиума»: он следует советам человека, который будто бы получает рекомендации «из голоса в голове». Дебатировать не хочет.

Как изменилась твоя перспектива на будущее?

Стало чувство ясной цели. Раньше я задавал себе вопрос, зачем вообще живу. Теперь мысли острые, планы чёткие, будущее кажется ярким.

Ты готов когда-нибудь вернуться к прежнему питанию?

Ни за что. Два года назад мог иногда съесть кусок пиццы или ложку мороженого, но потребности в этом больше нет. Ты говоришь, что ходишь в зал.

Какие тренировки предпочитаешь?

Силовые. Подбираю вес так, чтобы выполнить четыре–шесть повторений до отказа, три подхода на каждое упражнение. Если могу сделать десять раз — беру тяжелее, если только два — легче.

Заметны ли изменения в составе тела?

Конечно. При росте 165 сантиметров весил около 82 килограммов, теперь 72. Причём мышц стало больше. Купил «умные» весы, хочу точнее измерить композицию тела и процент жира.

Какие показатели глюкозы натощак?

Постоянный монитор показывает значения в пределах семидесяти миллиграммов на децилитр, что отлично.

Что бы ты посоветовал человеку, который хочет перейти на карнивор?

Сначала уточняю, чем он питается. Если это стандартный рацион с большим количеством углеводов, важно переходить постепенно, чтобы микробиом успел адаптироваться и не возникли запоры или диарея.

Сколько времени должно занять плавное сокращение углеводов?

Четыре недели — минимум, лучше шесть-восемь. Ежедневно уменьшать углеводы буквально на десять граммов, пока не выйдешь на нуль.

Влодзимеж

Джим: всё, что должно было стать хуже... Развернулось вспять

Everything They Said Would Get Worse… Reversed. play thumbnailUrl Джим: всё, что должно было стать хуже… Развернулось вспять
Jim talks about his journey to health. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your carnivore…Джим: всё, что должно было стать хуже… Развернулось вспять - 3403
PT29M
True
2026-01-15T21:19:18+03:00
embedUrl

Джим, как вы пришли к диете Карнивор?

Моя история началась во время пандемии COVID. К тому моменту я прошел путь от простого лишнего веса до настоящего ожирения и понял, что нужно что-то менять. Предыстория такова: я много лет строил карьеру в торговом флоте, был капитаном нефтяного танкера. В 2019 году я вышел на пенсию, чтобы сделать операцию по замене правого тазобедренного сустава. Совмещать график операции с работой было невозможно, поэтому я взял отпуск, который плавно перетек в пенсию. Когда началась пандемия, моя дочь с зятем переехали к нам. Это было чудесное время: я пек домашний хлеб и яблочные пироги, пиво и виски лились рекой. Мы отлично проводили время, но я превратился в тяжеловеса. Я решил, что пора серьезно заняться собой.

Мой лучший друг, человек гигантского телосложения, сбросил 200 фунтов (около 90 кг) на диете Аткинса. Я решил последовать его примеру. Вначале я боялся вставать на весы. Я знал, что вес приближается к 90 килограммам, а при моем росте 173 см это выглядело некрасиво. Я определенно попадал в категорию ожирения по ИМТ. К тому же я постоянно чувствовал усталость. У меня уже был заменен один сустав, врачи говорили, что скоро придется менять и левый. Беспокоил варикоз и общее утомление. Я живу в старинном доме, которому больше ста лет, и меня пугала мысль, как я буду его обслуживать с такой физической формой. Через неделю на диете Аткинса я потерял полтора килограмма. Я начал чувствовать себя лучше, и это мотивировало. На следующей неделе я вошел в состояние кетоза. Я очень строго придерживался диеты и добавил много ходьбы — старался проходить от 6 до 10 километров в день. Вес продолжал уходить, а самочувствие улучшалось. В середине лета я пошел на ежегодный медосмотр.

Мой врач, который по совместительству является моим соседом и хорошим другом, удивился результатам. Я рассказал, что сижу на низкоуглеводной диете: ем мясо, немного зеленых овощей и исключил алкоголь. Он сразу же заявил, что это опасно. Я спросил: «Что именно опасно? То, что я не заболею диабетом?». Конечно, он мыслил стереотипами о вреде жиров. Споры об этом не утихают, но я знаю одно: я чувствую себя лучше, а вес ушел. Я похудел с 90 до 72 кг и сейчас держу этот вес. Вместе с отличным самочувствием ко мне вернулась активность. Меня начали просить помочь с осмотром судов, и я открыл бизнес по сюрвейерскому обслуживанию, который постоянно растет. Мои друзья смеются, что я «провалил» выход на пенсию, потому что постоянно в разъездах: провожу аудиты, инспекции, помогаю судам пройти проверки береговой охраны или расследую аварии. Мне это доставляет огромное удовольствие. Я понял, что не так много людей с 50-летним опытом могут похвастаться такой легкостью в движениях.

Я поднимаюсь на огромные контейнеровозы длиной 350 метров и чувствую себя прекрасно. Первое, что я заметил из изменений здоровья — исчезла розацеа на лице и боли в пояснице. Еще один сюрприз касался зрения. Я носил очки всю жизнь. Просыпаясь утром, я первым делом надевал их. Когда я учился в морском колледже, мне говорили, что мое зрение настолько плохое, что я вряд ли попаду на флот. А сейчас я выбросил очки. Я не могу не связывать это с ультра-низкоуглеводной диетой. В интернете пишут, что сахар увеличивает толщину хрусталика, что приводит к близорукости. Думаю, сахар в рационе молодых людей — это значительный фактор развития миопии. Также у меня было пограничное состояние по глаукоме. Врачи постоянно измеряли внутриглазное давление. С тех пор как я на этой диете, давление в глазах идеальное. Врач сказал, что обычно это прогрессирующее заболевание, как и диабет, но у меня все нормализовалось. Кстати, о диабете. Около 25 лет назад, в конце 90-х, у меня были периоды полного истощения.

Джим: всё, что должно было стать хуже… Развернулось вспять

Жена настояла на визите к врачу. Доктор сделал тест на толерантность к глюкозе и сказал: «Не повезло, у вас предиабет». Мне было около сорока. На мой вопрос, что делать, он ответил, что ничего сделать нельзя, будет только хуже. Сначала таблетки, потом они перестанут действовать, затем другие лекарства, и в итоге — ампутация конечностей. Это звучало как смертный приговор без надежды. Но если диабет связан с высоким сахаром, разве не логично просто убрать сахар из рациона? Произошло и еще кое-что интересное. Многие люди сталкиваются с кровоточивостью десен при использовании зубной нити. У меня эта проблема исчезла полностью. Стоматолог-гигиенист удивилась состоянию моих десен и спросила, что я делаю. Я рассказал про строгую диету Аткинса. Она ответила: «Это все объясняет. У всех наших пациентов на низкоуглеводном или карнивор-питании отличные десны». Я спросил, почему они не рассказывают об этом другим пациентам, но получил невнятный ответ.

Как на изменения отреагировал ваш лечащий врач?

Интересно наблюдать за персоналом в клинике. Пару лет назад медсестры, которые были довольно крупными, удивились моей форме. Я рассказал им о низкоуглеводном питании. Сначала они говорили, что не смогут жить без хлеба. Но в следующий мой визит я заметил, что медсестра Сью похудела. Она отказалась от хлеба. Постепенно они перешли на кето. Мой врач, доктор Боб, тоже начал это принимать, хотя он и скован стандартами лечения. Что касается холестерина, то он практически не изменился, возможно, стал немного лучше. Я слышал, что примерно у трети людей холестерин не меняется, у трети падает, а у трети растет. Зато показатель воспаления в организме (hs-CRP) упал до минимума.

Не мешает ли вам перенесенная операция на бедре в работе?

Вовсе нет. Работа на судне требует физической силы. Я проверяю сертификаты, а затем лезу на палубу, поднимаюсь на грузовые краны, спускаюсь на дно трюмов.

Джим: всё, что должно было стать хуже… Развернулось вспять

На больших судах это равносильно спуску и подъему на пять этажей, и так несколько раз подряд: трюмы, машинное отделение, капитанский мостик. Помню, однажды после осмотра трюмов и крана помощник капитана предложил перерыв на кофе. Я отказался, сказав, что у нас еще много работы. Он посмотрел на меня и сказал: «Черт возьми, капитан, вы супермен». Это отличное сочетание: 50 лет опыта и физическая бодрость.

Кажется, самое важное — это ощущение, что вы не угасаете с возрастом, верно?

Это потрясающее чувство. Помимо диеты, огромную роль играет спорт. В свои 69 лет я вернулся к игре в сквош. Недавно я играл с бывшим бейсбольным питчером. У него была мощнейшая подача. Пять лет назад он бы меня разгромил, но сейчас я смог навязать борьбу. Хоть он и выиграл, разрыв в счете был минимальным. Упражнения — важная часть этого образа жизни.

Как выглядит ваш ежедневный рацион?

Завтрак — это большая чашка черного кофе. Обеда обычно нет, иногда пью воду.

Сейчас 4 часа дня, и я начинаю чувствовать легкий голод, но мне даже нравится это ощущение. Вечером у меня будет единственный полноценный прием пищи, сегодня это индейка. По сути, я голодаю весь день и ем преимущественно мясо на ужин. Когда люди говорят об Аткинсе, важно помнить, что первая фаза этой диеты — индукция — это практически чистое мясоедство (Карнивор). Никаких овощей или самый минимум. Когда я начал эту фазу, я почувствовал себя так хорошо, что решил с нее не сходить. Работая в сфере транспортировки нефти, я много знаю о химии. Когда я впервые услышал о кетозе и ацетоне, я испугался, думая, что это опасно для организма. Но оказалось, что это лучшее, что могло случиться — мое давление нормализовалось, а здоровье улучшилось. Кстати, мир тесен. Моя тетя училась в медицинском колледже Корнелла в 50-х годах вместе с доктором Робертом Аткинсом. Их фамилии начинались на одну букву, поэтому все четыре года учебы они были в одной группе. Она знала его лично.

Влодзимеж

Джим: после того, как я перестал это есть

After I Stopped Eating This play thumbnailUrl Джим: после того, как я перестал это есть
Jim talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Джим: после того, как я перестал это есть - 3892
PT20M
True
2026-03-24T21:28:11+03:00
embedUrl

Джим, как вы пришли к карнивор-диете?

Около десяти лет назад мы с женой ехали в машине и слушали аудиокнигу «Парадокс растений». Там рассказывалось о том, что овощи на самом деле не так уж полезны, поскольку содержат лектины, фитаты, оксалаты и другие вещества, блокирующие усвоение питательных веществ. Именно тогда я подумал, что было бы неплохо полностью исключить растительную пищу и попробовать питаться исключительно мясом. Жена отнеслась к этому спокойно, так как понимала, что это мое осознанное решение. Я просто начал готовить стейки и есть только их на протяжении всего дня. Вы услышали этот подкаст около десяти лет назад.

Как долго вы на самом деле придерживаетесь этой диеты?

Я питаюсь исключительно мясом уже около четырех лет.

Мой переход был очень плавным: я постепенно увеличивал количество мяса в рационе. Жена со временем поняла суть моего подхода, вероятно, проведя параллель с диетой Аткинса, которую она сама использовала много лет назад для похудения. За эти четыре года я пару раз позволил себе съесть немного пиццы, но сейчас подобные срывы остались в прошлом. Я не ем абсолютно никаких злаков, овощей, сахара или картофеля фри. Мой привычный ритуал — это поход в магазин за мясом, его приготовление и заморозка того, что остается на потом.

Когда вы только начинали четыре года назад, как быстро вы поняли, что это правильный путь, и почувствовали первые улучшения?

Раньше я страдал от сильных болей в пояснице. Иногда боль была настолько острой, что я не мог подняться с туалета и мне приходилось звонить начальнику, чтобы отпроситься с работы. Спустя пару месяцев мясной диеты я внезапно осознал, что спина больше не болит. Я связал это с обилием питательных веществ, которые начал получать из мяса.

Затем исчезла неврома Мортона — болезненное уплотнение нерва на стопе. Раньше, когда я ложился спать на бок, пальцы ног сжимались, нерв сдавливался, и это вызывало сильную боль. На новой диете этот недуг полностью прошел. Помимо этого, я заметил множество других улучшений. Я тренируюсь в зале трижды в неделю, и за последний год мои силовые показатели невероятно выросли. Я постоянно добавляю вес на штанге, что меня очень радует. Также полностью наладилось пищеварение. Раньше, когда я ел много риса и овощей, которые считаются полезными для кишечника, я ходил в туалет по восемь-десять раз в день. Теперь это происходит максимум дважды в день. Появилось огромное количество энергии и ясность ума. Я даже вернулся к своим старым хобби — химии и электронике, которыми не занимался с сорока лет. Моя способность к критическому мышлению восстановилась, и я снова с удовольствием провожу различные эксперименты.

У вашей жены не возникало соблазна тоже попробовать эту диету?

Совершенно нет. Я предлагал ей устроить девяностодневный эксперимент, но она отказалась, сославшись на то, что, возможно, попробует как-нибудь в другой раз. Мы долго это обсуждали, но сейчас у нее нет никакого желания менять свой рацион.

Но ведь она видит ваши улучшения, например, что вы стали гораздо спокойнее?

Она склонна это отрицать и говорит, что причина моих изменений кроется в чем-то другом. Но я уверен, что где-то в глубине души она замечает разницу. Мое отношение к ней стало намного мягче. Раньше мы часто ссорились по пустякам, а сейчас я просто отпускаю ситуацию. Если назревает конфликт, я предпочитаю уйти в другую комнату и закрыть дверь. Я больше не хочу спорить, потому что понимаю бессмысленность этого занятия. Мясная диета действительно дарит невероятное внутреннее спокойствие, позволяя мудро выбирать, на что тратить свои эмоции.

Как выглядит ваш ежедневный рацион сейчас?

В последнее время я стараюсь включать в меню больше сырого мяса. Мне не нравится текстура жира в стейке рибай при комнатной температуре — он кажется слишком вязким и неприятно обволакивает рот. Поэтому я обжариваю мясо только снаружи, оставляя середину практически полностью сырой. Иногда я беру очень постные куски, например филе, нарезаю их и ем абсолютно сырыми. В таком мясе нет жира, который давал бы эту неприятную текстуру. Я много экспериментирую с этим подходом. Не уверен, насколько сырое мясо полезнее приготовленного, так как на этот счет существует много споров, но мне просто очень нравится его вкус. Поскольку есть исключительно постный белок не очень полезно — я замечал по датчику, что это вызывает скачки инсулина, — я подумываю о том, чтобы макать кусочки сырого мяса в растопленное сливочное масло для увеличения доли жиров в рационе.

Влияет ли употребление сырого мяса на ваше пищеварение?

Ни капли не влияет. Мне даже кажется, что оно усваивается немного лучше. Хотя принято считать, что термически обработанное мясо переваривается легче, этот вопрос все еще остается открытым. В интернете много противоречивой информации: одни утверждают, что в сыром мясе больше питательных веществ, другие говорят, что этот избыток организму просто не нужен. Я решил никого не слушать и делать то, что комфортно моему телу. Я ем сырое мясо небольшими порциями, мне это нравится, и я планирую продолжать в том же духе.

Вы едите дважды в день?

Да, обычно два раза. Я стараюсь не есть трижды, потому что мой последний прием пищи приходится примерно на десять часов вечера, незадолго до сна. Из-за того, что я всю жизнь работал во вторую и третью смены, я привык ложиться спать в час или два ночи. Я знаю, что это плохо сказывается на циркадных ритмах.

У меня до сих пор есть немного висцерального жира в области живота, и многие говорят, что это следствие сбитого режима и скачков кортизола. Но я не могу уснуть раньше. Именно глубокой ночью я чувствую максимальный прилив энергии и занимаюсь поиском информации в интернете. Уснуть пораньше получается только после очень тяжелой тренировки с большими весами.

Когда вам все-таки удается заснуть, это крепкий сон без пробуждений?

К сожалению, я просыпаюсь каждые пару часов из-за гиперактивного мочевого пузыря. Но недавно я нашел интересное решение — заземляющую простыню. Это специальная ткань с вплетенными серебряными нитями, которая подключается к заземлению в розетке. Изначально в ее проводе было установлено сопротивление, чтобы защитить человека от удара током при ударе молнии. Однако я решил усовершенствовать систему: купил медный стержень, вбил его глубоко в землю на улице и подключил простыню напрямую. Теперь сопротивление равно нулю.

С тех пор качество моего сна значительно улучшилось. Я стал спать намного глубже, и позывы больше не будят меня так резко и часто, как раньше.

Люди из вашего окружения интересуются вашим стилем питания, когда видят, что вы не едите овощи или рис?

Я редко хожу куда-то с друзьями, поэтому особых вопросов не возникает. Моя дочь однажды спросила, почему я не ем овощи. Я просто ответил, что придерживаюсь карнивор-диеты. Она спокойно это восприняла и не стала расспрашивать о причинах или пользе такого питания. На этом наш разговор на эту тему и закончился. Вы на диете уже четыре года.

Нет никаких планов вернуться к прежнему питанию или эмоциональной привязанности к углеводам?

Нет, абсолютно никаких планов возвращаться. Недавно жена ела картошку фри, и я попробовал пару кусочков просто ради интереса, но меня совершенно не тянет ни на салаты, ни на горькую зелень. Одна только мысль о салате вызывает отторжение.

У меня никогда не было сильной эмоциональной привязанности к сладостям или углеводам. Раньше я ел крахмалистую пищу, картофель и фрукты просто потому, что считал их безвредными. Теперь, изучив много информации, я понимаю, что это не самый лучший выбор для моего здоровья, и вижу реальные подтверждения этому на собственном опыте.

Если кто-то хочет попробовать этот стиль питания, вы порекомендуете резко отказаться от всего или переходить постепенно?

Я настоятельно рекомендую переходить постепенно. Резкий отказ от привычной еды может вызвать проблемы с пищеварением и временное снижение физических показателей, например, в тренажерном зале. Это может сильно демотивировать человека в самом начале пути. Недавно я составил план питания для одного парня из моего зала и специально предупредил его о возможных трудностях. Если вы серьезно настроены попробовать мясную диету, дайте своему организму время на плавную адаптацию.

В свое время я сам прошел специальное обучение и стал сертифицированным специалистом по этому типу питания, чтобы лучше понимать все процессы и помогать другим грамотно выстраивать свой рацион. Сейчас я чувствую себя просто великолепно.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

1456Лизель: я всегда думала о еде… пока не произошло это 1455Мими Морган ела только один продукт и обратила вспять болезнь Паркинсона 1454Боб перешел на карнивор-диету в 88 лет и бьет мировые рекорды 1453Алекс: каждый раз, когда я худел… я чувствовал себя хуже 1452Дин и Джоди: врачи говорили, что будет только хуже… 1451Бенджи: я до ужаса боялся ложиться спать 1450Пол Саладино: я проверил 7 лучших видов соли на токсины (только 2 прошли проверку) 1449Мэри: исчезло за 10 дней… Я этого не ожидала 1448Леон: я думал, это нормально... пока не изменил одну вещь 1447Логан: я не осознавал, что делаю с собой 1446Би: 10 лет спустя… Я всё ещё сидела на них 1445Дуру Билимлиер: подход без фигни к восстановлению тела и разума 1444Джуди Чо: Диета Эдемского сада - О чем на самом деле говорит Библия (Часть 1) 1443Алиса: экзема была кошмаром… А потом просто исчезла 1442Сильвия: за две недели до операции на толстой кишке… произошло это
Ссылка