Это было настоящее мучение, с которым так трудно было справляться. Я испытывала сильный стресс и отчаяние, чувствуя, что больше не могу этого выносить.
Как вы узнали о карнивор-диете?
Впервые я услышала о карнивор-диете от доктора Джордана Питерсона и его дочери Микаэлы Питерсон. Не помню, кто из них был первым, но тогда я отмахнулась от этой информации. Мне это показалось очень странным, и я не придала этому особого значения. Примерно через два-три года после этого у моего старшего сына начались проблемы со здоровьем, скорее ментального характера. Тогда я не совсем понимала, что именно не так. Он сильно страдал, и это было большим стрессом для всей нашей семьи.
Затем я услышала, как некоторые мамы помогают своим детям с СДВГ и аутизмом, изменяя их диету. Но я не знала, что именно они делают, они не упоминали конкретных деталей, только говорили об изменении рациона. Поэтому я просто начала пытаться сделать питание нашей семьи более здоровым. Тогда я не понимала всего того, что знаю сейчас, но делала то, что казалось мне наиболее полезным в тот момент, и старалась приблизить сына к этому. В процессе поиска более здоровых рецептов для семьи я наткнулась на информацию о заквасочном хлебе. Я много изучала эту тему, думая, что это хороший шаг в правильном направлении. Однажды вечером, просматривая множество рецептов заквасочного хлеба, я увидела два видео: одно от доктора Энтони Чаффи, другое от доктора Кена Берри. Оба они рассказывали, как карнивор-диета помогла многим детям с СДВГ и аутизмом. В тот момент я была совершенно отчаянной, в отличие от того времени, когда впервые услышала о карнивор-диете.
Отчаяние было настолько сильным, что я сразу же решилась попробовать. Диета очень помогла обоим детям. Я заметила более кардинальные улучшения в здоровье сына, потому что он был старше. Здоровье моей младшей дочери также значительно улучшилось, как физически, так и ментально. В 18 месяцев врач дочери беспокоился, что у неё может быть аутизм. Она развивалась по тому же пути, что и мой сын. Думаю, врач был прав. Хотя дочь до сих пор немного отстает в некоторых областях, например, в развитии речи, оба ребенка значительно улучшились. Сын теперь много разговаривает, и дочь говорит гораздо больше, чем ее брат в том же возрасте. До диеты у нее была задержка речи, она почти не говорила, и если произносила несколько слов, то только близкие члены семьи могли понять, что она хочет сказать. Мой сын был таким же. Он знал некоторые слова, но не составлял полные предложения. В четыре с половиной года он действительно не говорил полными предложениями.
В основном он отвечал на вопросы «да» и «нет» и использовал одно, иногда два слова, чтобы выразить свои желания. Вот на каком уровне была его речь. Одной из главных проблем, с которыми мы сталкивались у сына, были ужасные сенсорные нарушения. Он не мог справляться с определенными вещами, и из-за этих сенсорных проблем у него случались истерики. Думаю, одним из худших моментов была стрижка. Он абсолютно не выносил стрижки. Это было ужасно, мы чувствовали, что мучаем его. Он кричал, плакал, брыкался, хаотично двигал руками и ногами, извивался. Это было почти невозможно. Обычно требовалось четыре, иногда пять человек, чтобы подстричь ему волосы. Мы просили много помощи у близких родственников. Обычно четверо справлялись, но по мере того, как он становился старше и сильнее, это становилось все труднее, и иногда нам приходилось привлекать пятого человека, чтобы его удержать.
Мы пробовали разные способы стрижки: обычными ножницами, электрическими машинками, но ничего не помогало. Он не выносил прикосновений к волосам. Он не любил, когда их расчесывают или пытаются распутать. Но стрижка волос почему-то была самым кошмарным. Он также с трудом переносил стрижку ногтей на руках и ногах. Это было похоже на стрижку волос: нам приходилось держать его и просить помощи у нескольких человек. Еще одной проблемой была чистка зубов. Его стоматолог показал мне несколько способов, как удерживать его для чистки зубов. Иногда мне удавалось справиться в одиночку, если он немного сотрудничал. Но бывало, что мне приходилось просить мужа о помощи, чтобы мы вдвоем могли его удержать. Даже тогда было трудно хорошо почистить зубы, потому что он кусал щетку. Иногда он даже кусал меня. Это было крайне тяжело, потому что я понимала, что мне нужно выполнять свою работу – поддерживать чистоту его зубов для здоровья, но при этом чувствовала, что мучаю его изо дня в день.
Это было настоящее мучение, так трудно было справляться, поэтому я испытывала такой стресс и отчаяние, чувствуя, что больше не могу этого выносить. Ещё одной очень стрессовой проблемой, с которой он сталкивался, была эмоциональная регуляция. Он очень плохо контролировал свои эмоции, легко расстраивался. В то время я не осознавала, насколько сильно он страдал от всего этого. Я уже упоминала, что он мало говорил, нечасто использовал полные предложения. В тот период, примерно через два месяца после начала перехода на карнивор-диету, произошло нечто удивительное, словно что-то пробудилось в нём. Он ещё не был полностью на карнивор-диете: мы только исключили зерновые и овощи, а его рацион состоял из мяса, яиц и молочных продуктов. Он ел немного соуса барбекю, так что он даже не был без сахара, и немного фруктов. И на этом этапе его сенсорные проблемы исчезли.
Он позволил мне почистить ему зубы. Мне больше не приходилось его удерживать. В следующий раз, когда мы стригли ему волосы, это не было борьбой. То же самое было и с обрезкой ногтей. Он просто сотрудничал и больше не сопротивлялся. Вскоре после того, как мы заметили эти улучшения, он однажды просто подошёл ко мне и сказал: «Мамочка, я так счастлив». Это было первое полное предложение, которое я когда-либо от него слышала. Он боролся с эмоциональными проблемами и сенсорными нарушениями, но я не понимала, насколько сильно он страдал ментально, пока он не сказал эти слова. Трудно было осознавать, как плохо ему было. Но теперь ему гораздо лучше. Мы не знали, насколько сильно эта диета поможет ему или как она влияет на него. Мы понятия не имели, чего ожидать. Я просто слышала, что это поможет при СДВГ и аутизме. И я понятия не имела, насколько сильно это поможет им. Но это действительно помогло, и моей дочери тоже.
Я упоминала, что её врач беспокоился о возможности аутизма. Примерно за неделю-две до того, как я узнала о видео докторов Энтони Чаффи и Кена Берри, то есть ещё до начала диеты, она была на приёме у врача, и он высказал свои опасения. Кроме того, с самого рождения она была ниже среднего по росту и весу. Она постоянно находилась в 40-50-м процентиле по росту и весу. За год до этого она также страдала от сильной аллергии. Она родилась в августе, и следующей весной, когда ей было от шести до девяти месяцев, она столкнулась с ужасной весенней аллергией. Мы выносили её на улицу, и через несколько минут она едва могла дышать, её глаза опухали, нос забивался, и было видно, что ей становится трудно дышать. Это была ужасная весенняя аллергия, которую я не замечала в другое время года, но весной она была очень сильной. У неё была серьёзная аллергия на что-то, и мы не знали, на что именно.
Но мы начали карнивор-диету достаточно рано в том году, поэтому в тот сезон у неё не было аллергии. Это было замечательно. И её было легче перевести. К тому времени, когда у моего сына исчезли сенсорные проблемы, она уже полностью придерживалась карнивор-диеты. Думаю, это помогло ей справиться с весенней аллергией. Более быстрый переход, благодаря её младшему возрасту, очень помог ей. Единственное сладкое, что ей тогда нравилось, было яблочное пюре. Это было её любимое сладкое лакомство. Мне потребовалось некоторое время, чтобы отучить её от него: я разбавляла его водой, давала всё меньше и меньше, убеждалась, что она съела как можно больше мяса, прежде чем дать ей пюре, и так далее. Моего сына было намного труднее перевести на диету. Он ещё молод, ему только на прошлой неделе исполнилось шесть лет.
Как обстоят дела у вашего сына в школе?
Думаю, он был бы в детском саду, но мы занимаемся домашним обучением, так что это немного по-другому.

Он очень хорошо учится. Я не думаю, что мы достигли бы таких успехов в его обучении, если бы он не придерживался карнивор-диеты, учитывая, каким он был раньше и с какими трудностями мы сталкивались. Он едва мог сосредоточиться, и делал это, только если ему было интересно. Если же нет, его невозможно было заставить что-либо делать. Теперь он занимается сложением и вычитанием, очень хорошо учится читать, и это просто изменило нашу жизнь. Примерно через шесть месяцев после начала карнивор-диеты у моей дочери был приём у врача. Доктор сказала, что она больше не беспокоится о возможном аутизме. Проблем с аллергией у неё не было ни в прошлом году, потому что мы начали достаточно рано, ни в этом году. У родственников моего мужа по его линии есть ужасная аллергия. Думаю, она унаследовала её от них, потому что его мама и сам муж тоже страдают от сильной аллергии.
У мужа в детстве аллергия была настолько сильной, что, думаю, не хуже, чем у дочери. Ему пришлось пройти курс уколов в детстве. Вероятно, дочери тоже пришлось бы делать уколы, чтобы справиться с этой ужасной аллергией. Ведь просто дойти до машины, чтобы поехать на приём к врачу, было проблемой: её глаза мгновенно опухали, это было ужасно. Нельзя было находиться на улице даже несколько минут. Нам приходилось ограничивать открытие окон, чтобы пыльца или что-то ещё не попадало внутрь. Мы держали её дома всю весну. Это было совсем невесело, а она обожает играть на улице, поэтому я очень рада, что нам больше не приходится так делать. Я уверена, что это будет огромным преимуществом для всей её жизни — не беспокоиться о весне каждый год и не быть вынужденной стать затворницей каждую весну. Это, вероятно, ей очень поможет. Она также поднялась с 40-50-го процентиля по росту и весу до 80-90-го процентиля, что просто фантастика.
У неё всё очень хорошо, и её речь улучшилась, как и у брата. Она говорит намного больше. Она ещё не говорит так, как брат, потому что он намного старше, но ей гораздо лучше.
Как изменилось общение вашего сына со сверстниками?
Он всё ещё немного отстаёт, потому что раньше ему было трудно общаться с детьми своего возраста, но он только что закончил футбольный сезон, он играл в футбол в этом году, и он прекрасно общается с другими детьми своего возраста. Возможно, не так хорошо, как другие дети, но это намного лучше, чем было раньше. Раньше он не любил играть с детьми своего возраста. Он обычно играл с детьми постарше или даже один, а иногда с детьми помладше. Но почему-то он никогда по-настоящему хорошо не ладил со сверстниками. Теперь ему гораздо лучше с этим.
Как сейчас питается ваша семья изо дня в день?
Дети едят мясо, яйца, молочные продукты.

Иногда они едят немного сыра, например, моему сыну нравится котлета для бургера с сыром, и есть ещё несколько блюд, в которые он просит добавить сыр к мясу. Дочке тоже нравится сыр. Кроме того, они выпивают чашку молока в день. Это их нынешний рацион. Мы не используем много специй, но покупаем колбасу, в которой есть специи, так что это практически единственные специи, которые они получают. Сейчас их рацион выглядит так. Я надеюсь, что позже они будут готовы сократить или даже полностью исключить молочные продукты. Кто знает, возможно, это ещё больше поможет им. Не узнаешь, пока не попробуешь. Но, думаю, чтобы исключить молочные продукты, мне понадобится больше их сотрудничества, потому что оба они сейчас на том этапе, когда мне, вероятно, потребуется их помощь. Раньше было легче исключить, например, соус барбекю. Я отучила сына от него, очень медленно разбавляя его водой. Также очень помогли специальные рецепты, разработанные для карнивор-диеты.
Эти рецепты были очень полезны, чтобы заставить его отказаться от таких вещей, как фрукты и соус барбекю. Если блюдо похоже на то, что они уже ели раньше, и они могут его узнать, это очень помогает. Я сама хорошо переношу обычное мясо. Раньше я ела около пяти-шести обычных котлет в день с небольшим количеством соли, а также от четырех до восьми ломтиков бекона и около двух-четырех яиц в день. В зависимости от количества других продуктов, пропорции могли меняться, но я также ела немного сливочного масла, и до сих пор это делаю. Недавно мне пришлось немного изменить свой рацион. Я всё ещё ем мясо и придерживаюсь в основном карнивор-диеты, но теперь мой рацион больше похож на то, что едят дети. Примерно четыре недели назад мы узнали, что у нас будет третий ребенок. Из-за постоянной тошноты мне пришлось кое-что изменить. По какой-то причине мой желудок сейчас не переносит обычный говяжий фарш, поэтому мне пришлось отказаться от него.
Но если я добавляю немного молочных продуктов к еде, это очень помогает успокоить желудок. Я пыталась продолжать есть обычное мясо, потому что хотела придерживаться своего привычного рациона, но обнаружила, что недоедаю. Я знала, что так долго не смогу продолжать. В итоге я сильно недоедала, потому что плохо переносила обычное мясо. Тогда я решила попробовать кое-что другое. Однажды моя дочь не захотела есть свою еду, и я дала ей что-то другое, а сама съела её порцию. Я обнаружила, что могу съесть много этого блюда. С тех пор я стала чаще так делать и больше не недоедаю. Это очень помогло. Несколько раз мой сын ходил к родственникам и тайком съедал что-то неполезное. Ему приходилось платить за это, и он научился так не делать. Каждый раз, когда это происходило, я показывала ему фотографию того, что он съел, а затем, когда он страдал от последствий.
Это происходило одинаково каждый раз: сначала он чувствовал себя нормально пару часов, а затем, ближе к вечеру, у него начинались боли в животе, ужасная головная боль, а затем диарея. Я следила за тем, чтобы каждый раз, когда он сталкивался с этим, он понимал, что это из-за съеденного. Так он начал учиться. Сейчас он спрашивает, прежде чем положить что-то в рот, если это для него новое: «Можно мне это?» А я отвечаю «да» или «нет», обычно объясняя причину или напоминая, что случилось раньше. Он стал гораздо лучше понимать.
Да, и надеюсь, для него или неё это будет легче. Возможно, они не будут так сильно любить молочные продукты, как их братья и сёстры. Посмотрим, не знаю. Это замечательно, что вы нашли этот способ так рано. Большинство людей приходят к этому только в подростковом возрасте или позже. Я так рада, что мы обнаружили это достаточно рано, чтобы изменить ситуацию. И это, безусловно, помогло.