Ssylka

Лара: всего несколько месяцев на карниворе, и вот что произошло…

rutubeplay

Мой путь к карниворному питанию был извилистым. В 2023 году оно стало появляться в моем информационном пространстве, особенно на YouTube, где мне начали рекомендовать видео доктора Шона Бейкера и других специалистов по карнивору. Моя же история диет насчитывает десятилетия, как, вероятно, и у многих людей. Если вернуться в 1980-е, то это был довольно тяжелый период для диетических советов. Тогда я стала вегетарианкой и провела так два года, хотя по-прежнему ела яйца и молочные продукты, что, думаю, позволяло получать хоть какое-то правильное питание. Однако, даже без интернета, я сумела перейти от вегетарианства к веганству. Веганом я была около шести месяцев, но этого оказалось достаточно, чтобы мое тело начало буквально кричать в знак протеста.
Я чувствовала себя так, будто голодаю: физически желудок был полон, но я совершенно не ощущала сытости. У меня появилась безумная тяга к мясу. Будучи вегетарианкой, я такого почти не испытывала, но на веганстве эта тяга просто зашкаливала. Мне буквально снились куриные ножки. Почему-то именно куриные ножки и бекон. Не знаю, почему, возможно, есть какое-то объяснение, но я не могла выбросить их из головы. Желание стало настолько сильным, что мне просто пришлось их съесть. Так я сорвалась. Произошло и кое-что еще, что сейчас я понимаю лучше, поскольку наука о питании продвинулась вперед. Я полностью потеряла контроль над аппетитом. Меня преследовал постоянный «пищевой шум», как это сейчас называют. Я просто не могла перестать есть. Сейчас мы лучше понимаем, что после периода недостаточного питания или других проблем некоторые люди могут так и не восстановить нормальную регуляцию аппетита. Сигналы голода просто перестают работать должным образом.
Думаю, именно это случилось со мной, и конец 80-х – 90-е годы были чередой моих попыток контролировать питание, но вес при этом стремительно рос. Конечно, тогдашние рекомендации были ужасны: основная диетическая доктрина предписывала максимально сократить жиры и есть много углеводов. Это лишь усугубляло ситуацию, и я постоянно набирала вес. Сейчас меня это злит, ведь я помню старую поваренную книгу моей мамы из 1960-х годов. В ней были диетические советы, и хотя она рекомендовала есть овощи, хлеб и прочее, фундаментальными строительными блоками рациона были мясо, рыба, цельномолочные продукты. Их называли «строительными и восстанавливающими продуктами», и они считались очень важными. Диета тогда означала отказ от крахмала и сахара – это был правильный совет, который, к сожалению, я проигнорировала, следуя новым «руководствам». Когда мне исполнилось сорок, как это часто бывает, я начала замечать постоянную жажду, а также боли в конечностях.

Мне диагностировали предиабет и, в конечном итоге, жировую дистрофию печени. Самым большим провалом, пожалуй, было то, что мой терапевт «блестяще» решил направить меня к диетологу. Сейчас, вспоминая это, я не могу поверить, что такое было. К тому времени я уже пробовала палео-диету и немного изучала низкоуглеводные диеты, так как они только начинали появляться в поле зрения. Я смотрела выступления врачей на конференциях и тому подобное. И вот я пришла к этому диетологу, которая была почти такой же полной, как я. Когда я сказала ей, что изучала низкоуглеводные диеты, она просто закатила глаза и, взяв листок бумаги, нарисовала маленькую машину и бензобак. Она сказала: «Вот почему низкоуглеводные диеты не работают: если не заливать бензин в машину, то есть не есть углеводы, машина не поедет». Я ответила, что, по моим представлениям, тело сжигает жир в качестве топлива. «Тогда ваши триглицериды подскочат», — сказала она.

Я возразила, что, насколько мне известно, на низкоуглеводной диете они, наоборот, снижаются, это наблюдает большинство людей. «Возможно, у вас случится кетоацидоз», — парировала она. Я, будучи медсестрой, сразу поняла, что она понятия не имеет, о чем говорит. Я знала, кто страдает кетоацидозом, а кто нет. В итоге я сочла это бессмысленным. Диетолог тоже поняла это и сказала: «Ладно, вы уже приняли решение, вы свободны». Я тогда подумала: сколько людей, придя к ней, получили такие ужасные советы, которые лишь сделали их толще и больнее? Ведь именно это десятилетиями происходило со мной, пока я следовала общепринятым рекомендациям. И знаете, почему они не хотят видеть очевидного? Из-за корыстных интересов. Все учреждения захвачены денежными интересами. Сейчас у детей диагностируют диабет 2 типа, у них появляются признаки жировой дистрофии печени и многого другого.

Как они могут этого не видеть? Конечно, сейчас, к счастью, это начинает оспариваться: их обвиняют не потребителей, а пищевую индустрию, которая завлекает людей, вызывая у них зависимость от своих продуктов. Ведь винят именно потребителей: «О, это вы! У вас не хватает силы воли». Надеюсь, это изменится. Не думаю, что инъекции GLP-1 – хорошая идея для большинства людей, хотя для некоторых они, возможно, и подходят (как, например, Монжаро). Но один из положительных моментов, связанных с ними, – это некоторое увеличение понимания проблемы пищевых пристрастий и того, насколько трудно их контролировать. Я считаю, что карниворная диета превосходит инъекции GLP-1, судя по тому, что я видела у людей, которые их использовали: они не получают тех преимуществ, что дает карниворная диета. Мне кажется, что изменение диетических рекомендаций должно идти снизу, от простых людей. Я не верю, что правительство что-то изменит, потому что у них тоже есть свои корыстные интересы.

Как я уже говорила, все институты захвачены. Если бы та диетолог согласилась со мной, она бы нарушила предписания. А если бы потом со мной что-то случилось, ее бы обвинили. Так что, полагаю, людям просто нужно взять свое здоровье под контроль и понять, что система, в каком-то смысле, настроена против них. Я никогда не чувствовала себя здоровее, чем сейчас, когда перестала слушать и стала делать прямо противоположное тому, что мне говорили.

Когда вы на самом деле начали питаться по карниворной диете? В 2023 году эта информация стала появляться на YouTube, и вы просто решили попробовать?

Да, это действительно меня привлекло. Какое-то время я изучала информацию, и это действительно находило отклик, потому что до этого я уже около пяти лет сидела на кето-диете. Она помогла: благодаря ей я обратила вспять свой предиабет и снизила показатели ферментов печени, связанных с жировой дистрофией.

Регулярные анализы крови это подтверждали, но показатели так и не пришли в норму, или, как они это называют, «нормальные пределы». То есть, она не полностью справилась с задачей. Однако со временем, находясь на кето, я стала самоуверенной. В мой рацион прокрадывались углеводы. А еще я продолжала употреблять растительные масла. У меня были майонез на основе растительного масла и все подобное. Конечно, в моем рационе все еще присутствовали растительные токсины, что, вероятно, тоже вызывало проблемы. В итоге я оказалась в тупике, и даже на кето я не решила свои проблемы с углеводной зависимостью. Хотя я старалась держаться в пределах 50 граммов в день, это стало... Не знаю, для меня это был очень неестественный способ отношений с едой. Я стала одержима этими 50 граммами и тем, что я могу в них уместить. Например, во время Рождества в медсестринской всегда лежала коробка конфет или печенья.

Я смотрела на обратную сторону упаковки и думала: «О, я могу съесть кусочек этого песочного печенья, это всего 12 граммов углеводов. Я съем его!» Это была плохая идея, учитывая мои проблемы с едой, потому что одно печенье превращалось в два, а потом я думала: «Ну ладно, я больше не буду есть печенье, вместо него буду есть низкосахарные протеиновые батончики с сахарными спиртами». Мое тело, очевидно, не различает сахарные спирты и сахар, потому что я начала жаждать эти сахарные спирты. Есть такие протеиновые батончики, не буду называть их по имени, но их узнает каждый, кто заезжает на заправку. Сначала я могла съесть один такой батончик в день, и он мне очень нравился. Потом их стало два в день, а в итоге – три. И, знаете, они недешевые. У меня появилась зависимость от этих протеиновых батончиков, из-за которой я перестала терять вес. У меня появилась своего рода одержимость этими сахарными спиртами, которые в них содержались.

В конце концов, я сорвалась с кето, и подумала: что же мне делать? Как я уже говорила, врачи-карниворы начали появляться в моем поле зрения, и это меня очень привлекало. То, что они говорили, имело большой смысл. Я подумала: это поможет избавиться от всех протеиновых батончиков, от всех кусочков песочного печенья и от всех растительных токсинов. Что больше всего пугало меня в карниворной диете, так это не ее теория – она, казалось, имела смысл, особенно идея о том, что именно так наш вид питался миллионы лет. Мы знаем по анализу стабильных изотопов костей, что гоминиды были крайне плотоядными видами. Я это понимала, и меня это привлекало. Пугала реакция людей: «Как я буду справляться, когда приду в гости и скажу: 'О, я ем только мясо!'? Это было бы: 'О, боже мой!'" Меня волновала реакция моей семьи. Поэтому мне потребовалось довольно много времени, чтобы решиться на это. Когда я все же начала, думаю, сейчас оглядываясь назад, я сделала это немного неправильно.

Человек с моими проблемами не должен был бросаться в это резко, в один момент, потому что у меня возникли некоторые проблемы с пищеварением. Но, честно говоря, возможно, в этом не было вины самой карниворной диеты. Дело в том, что я пыталась справиться с экстремально быстрым набором веса, который случился после того, как я бросила кето. Я пыталась следовать тем самым, «основным» рекомендациям, типа диеты с медленными углеводами и низким гликемическим индексом. Это было катастрофой, которая полностью разрушила мое пищеварение. И затем резкий переход на карниворную диету – думаю, мне стоило дать себе немного времени на адаптацию. Однако, несмотря на некоторые проблемы с кишечником, например, я не могла переваривать топленые жиры. Мне потребовалось посмотреть видео "Steak and Butter Gal", у которой был такой же опыт, и тогда я поняла, в чем дело. После этого мой опыт стал немного лучше. Думаю, тогда сработала моя углеводная зависимость.

Я видела одного или двух человек, которые говорили: «О, я позволяю себе читмил раз в день» — извините, раз в неделю или когда придется. И я подумала: «Может, и мне можно устроить читмил?» Сначала это было раз в месяц, потом, конечно, раз в неделю, потом каждые выходные... В общем, достаточно сказать, что, хотя в 2023 году я видела хорошие результаты на карниворной диете, к 2024 году у меня был «чит-год». Моя углеводная зависимость взяла верх надо мной, и я, очевидно, послушала не того человека. Но этот маленький голосок в моей голове говорил: «О, ты можешь съесть немного углеводов, если устроишь чит-день». Так что это была плохая идея. 2024 год был полным провалом. И опять же, я пыталась: «Может быть, если я просто буду есть углеводы с низким гликемическим индексом, все будет в порядке?» Я буквально чувствовала себя так, будто кто-то вставил мне велосипедный насос в пупок и накачал меня, потому что я раздувалась и не могла контролировать свой аппетит.

Это было похоже на то, что происходило, когда я была веганом в подростковом возрасте. И снова это ощущение вздутия, но тело все равно отчаянно нуждается в питательных веществах. Очевидно, если вы едите много углеводов – особенно «полезных» цельнозерновых – вы вытесняете более питательную пищу, а ваше тело, так как переработка углеводов занимает больше времени, дольше поддерживает повышенный уровень инсулина. Я считаю, что это очень плохая идея, но большинство диетологов в этой стране, вероятно, сказали бы мне: «Вы все делаете правильно». В Великобритании есть два основных веб-сайта, посвященных диабету, на которые люди обычно попадают. Я позже обнаружила, что один из них действительно рекомендует низкоуглеводную диету и дает советы по ней. Другой же нет; он будет говорить вам: «Ешьте овсянку, ешьте это, ешьте то – углеводы». Я узнала, что они делают это, потому что получили деньги от Brithwick Drinks, дочерней компании PepsiCo. Да, PepsiCo, которая является частью «Большого Сахара».

Так что, конечно, этот диабетический веб-сайт не будет говорить людям перестать есть углеводы. Итак, это было примерно в январе. Как многие люди, в январе я подумала: «Как мне взяться за свое здоровье в этом году?» В течение 2024 года мои показатели HbA1c снова поднялись до предиабетического уровня. И это при том, что я, предположительно, придерживалась здорового питания. Мое тело, очевидно, было абсолютно нетерпимо к углеводам, как и раньше. Мои показатели печени снова вернулись к аномальным значениям, как это было на протяжении 10 лет. Только на палео они были не так плохи, на кето они снизились, но все равно оставались аномальными. В январе я решила: «Так, я возвращаюсь на карниворную диету», потому что из всех диет, которые я пробовала, именно она, как мне казалось, давала наибольший эффект. Особенно меня впечатлили изменения в составе тела, которые я заметила раньше на карниворе. Это было потрясающе! Моя кожа стала лучше, вообще все улучшилось.

Я вспомнила слова профессора Барта Кея. Он говорил: «Если вы серьезно собираетесь перейти на карнивор, делайте это постепенно. Вы должны позволить своему телу приспособиться, потому что иначе могут возникнуть долгосрочные проблемы с пищеварением. Нужно дать пищеварительному аппарату время на адаптацию». Я прислушалась к его словам, и это был гораздо лучший опыт. Такой подход действительно сработал для меня. В течение января, а затем и к февралю, я была практически полностью на карниворе. Я все еще использовала некоторые приправы и изредка могла съесть, скажем, три ягоды малины. Но в основном я ела много мяса жвачных животных и прочее. Я бы сказала, что была на 90-95% карниворной. И это было легко, без усилий. Я просто чувствовала: «Боже, я снова контролирую себя!» Потому что в 2024 году у меня было отчетливое ощущение потери контроля над своим здоровьем, это было похоже на снежный ком, катящийся с горы и становящийся все больше и больше.

Я просто думала: «Нет, я полностью потеряла контроль». Карнивор вернул мне его. Я контролировала свой аппетит, уровень сахара в крови был ровным в течение всего дня. Через пару месяцев после перехода на карниворный рацион, примерно в апреле, мне предстояло сдать анализ функции печени. Я ожидала, что результаты будут такими же, как на кето – все еще аномальными, но, возможно, ферменты снизятся, особенно один, который всегда был очень высоким. Я надеялась, что он снизится достаточно, и врач не отправит меня на очередное УЗИ или что-то в этом роде. И я не могла поверить своим глазам, потому что в нашей стране мы можем зайти в приложение Национальной службы здравоохранения и посмотреть результаты анализов крови, когда они приходят. Там было написано: «Удовлетворительно». Я подумала: «Что?» Я записала предыдущие показатели и сравнила с новыми. «Как, черт возьми, это могло произойти?» А потом, когда я задумалась об этом, я спросила у своего ИИ-приложения на телефоне.

Я написала: «Я была на карниворной диете. Почему после нескольких месяцев на карниворной диете мой анализ функции печени показал, что жировая дистрофия печени, похоже, обратилась вспять?» И оно действительно объяснило это. Потому что иногда ИИ очень плохо освещает карниворную диету и говорит, что вы устанете и прочее, но в этот раз оно объяснило очень хорошо, описав все биохимические пути, которые, вероятно, улучшились благодаря исключению, в частности, фруктозы, растительных масел и всего прочего. Оно спросило меня: «Вы включили это в свою диету? Вы отказались от этого?» И я сказала: «О, я отказалась от растительных масел». И я думаю, что отказ от растительных масел и фруктов сыграл большую роль, а не только, очевидно, все эти ультраобработанные продукты или даже просто «полезные» углеводы, которые моей печени приходилось метаболизировать. В общем, я была очень, очень впечатлена, и это просто поразило меня, насколько хорошо это сработало.

Как обстоят дела с вашим показателем A1c?

Я еще не сдавала этот анализ, так что будет интересно посмотреть, потому что я знаю, что у некоторых людей на карниворной диете уровень сахара в крови иногда немного повышается по утрам, или же показатель A1c может быть немного искажен, потому что красные кровяные тельца могут жить дольше на карниворной диете. Будет интересно посмотреть, что получится, но я точно знаю, что регулярно делаю случайные тесты на уровень сахара в крови, и он всегда 5.5, 5.0. Максимум, что было, это 5.8 первым делом утром, но в течение дня он всегда держится на уровне 5.5 и не меняется. Так что не могу сказать, что мой HbA1c будет таким. Итак, до сих пор вы, кажется, на 95% придерживаетесь карниворного рациона.

Замечаете ли вы те же изменения в составе тела и прочем, что и раньше?

Да, определенно. Определенно. Я делаю замеры, чтобы отслеживать потерю жира, а не просто взвешиваюсь.

Хотя я потеряла уже более восьми килограммов, я также много занимаюсь спортом и не хочу зацикливаться на весах. Мои замеры определенно уменьшаются каждый раз, когда я их делаю – раз в месяц, и всегда есть уменьшение, особенно в талии. Надеюсь, я теряю много висцерального жира. Почему-то шея у меня не худеет, но средняя часть тела – определенно, я теряю много веса именно там.

Даже если вес на весах остается прежним или увеличивается, поскольку эти измерения меняются, вы начинаете чувствовать себя гораздо комфортнее в своей одежде, верно?

Определенно! Каждый раз, когда я надеваю, например, медицинский халат, он становится немного свободнее, что всегда ободряет. И если я встречаю кого-то, кого давно не видела, они говорят: «О, ты похудела!» И я отвечаю: «Да-да», что меня тоже радует.

Как насчет ясности ума и, я думаю, связанного с этим – исчезли ли пристрастия к еде?

Они просто исчезли. Теперь я жажду продуктов с маслом.

Всегда вспоминаю лекцию доктора Стивена Финни, который был крупным исследователем кето, профессором спортивного питания. Он сказал, что если вы на любой кетогенной диете переходите от жажды тортов и сладостей к жажде масла из холодильника – вот тогда вы все сделали правильно. И это определенно про меня сейчас. Например, сегодня днем я с нетерпением жду медленно запеченной бараньей лопатки. Я очень жду ее, это жирное мясо, масло и так далее.

Вы едите два или три раза в день?

Я бы сказала, что ем, вероятно, два, да, я ем около трех раз в день. Я экспериментировала с так называемым «окном питания», когда я голодала 18 часов, а потом ела в течение шестичасового окна. И это действительно помогало мне быстрее худеть. Но я обнаружила, что это не очень хорошо сочетается с семейными трапезами, а для меня было важно есть вместе с остальной семьей. Поэтому я просто вернулась к трем приемам пищи в день. И, честно говоря, я все еще теряю вес.

Моя потеря веса, вероятно, немного замедлилась, но не до такой степени, чтобы она застопорилась. Так что я продолжаю это делать. Я завтракаю, обедаю, ужинаю, но стараюсь не есть слишком поздно вечером, потому что тогда я не могу уснуть. Поэтому, вероятно, около шести вечера я перестаю есть.

И вы едите весь спектр продуктов животного происхождения, яйца, масло и так далее?

О да, я ем практически всю «карниворную радугу». Я стараюсь включать много жирной рыбы, люблю сардины и прочее. Много мяса жвачных животных, более дешевые отрубы. К счастью, живя здесь, на севере Англии, у нас превосходная баранина. В моей семье мы покупаем половину барана время от времени у местного фермера, и это просто прекрасно. Полностью на травяном откорме. Вы даже можете проехать мимо поля, где пасутся ягнята, где пасутся овцы. То же самое в Йоркшире – у них фантастическая баранина. Вы беспокоились, как люди отреагируют, когда вы впервые об этом подумали.

Как они отреагировали?

Большинство людей на самом деле отнеслись к этому спокойно. Моя ближайшая семья очень поддерживает, потому что они видят, что я худею, и знают, что это помогло мне с жировой дистрофией печени. Есть люди, которых я давно не видела, и у них может быть другое мнение, и, полагаю, это своего рода обучение навыкам, как с этим справляться. Мои коллеги по работе в порядке, они привыкли, что я приношу мясо и что-то еще, чтобы поесть. Думаю, большинство людей отнеслись к этому совершенно нормально, это не стало такой проблемой, как я думала. Это как со многими вещами, когда сидишь и беспокоишься: «О, что скажет тот или иной?», а потом обнаруживаешь, что на самом деле все в порядке. Я думаю, мы больше беспокоимся о том, какой будет реакция людей, чем сами люди об этом думают.

Это как если бы вы беспокоились о том, что о вас думают люди, а потом в какой-то момент жизни понимаете, что они вообще не думают о вас, они слишком поглощены своей собственной жизнью, чтобы беспокоиться о вас. Да, я думаю, вы абсолютно правы. И я думаю, что все больше людей осознают, что общепринятые рекомендации на самом деле не приносят пользы. Все больше людей, кажется, знают об этом. Но есть то, что вы по-прежнему слышите от многих. Я помню, как на рабочем тренинге, где мы регулярно проходим повышение квалификации, часть программы посвящена питанию. И, конечно, нам рассказывают общепринятую чушь. Вы слышите, как другие люди в комнате говорят: «О, вам не нужно есть много насыщенных жиров» и все такое. Я подняла руку и спросила: «Эта информация о насыщенных жирах, она еще актуальна? Ведь выяснилось, что на самом деле они не так уж вредны, это уже опровергнуто». В ответ: «О, ну да, я понимаю, о чем вы, но у нас это все еще в программе». То есть, они этому учат.

Это похоже на то, как плохие компании приходят в упадок. «Ну да, наверное, вы правы, но это написано на слайде, поэтому я должен вам

это рассказать». Вот так все эти частные компании и разоряются, потому что не могут меняться. И то же самое происходит в системах здравоохранения.

Приходится ли вам часто «прикусывать язык»?

О да, бывают случаи, когда мне приходится сидеть и думать: «Смотри, это не мой выбор, я должна принять, что кто-то другой принимает решение, основываясь на том, что он считает правильным». И я имею в виду, что способ управления диабетом, например, в системе здравоохранения... Я не могу дождаться того дня, когда, как мы говорили, «низовое движение» изменит ситуацию. И это, надеюсь, коснется как диабетиков 2-го типа, так и даже диабетиков 1-го типа, которые также придерживаются карниворной диеты.

Конечно, это требует большой осторожности и правильного управления, но я думаю, что чем больше людей получат хорошие результаты благодаря этому, тем больше это будет проникать в систему здравоохранения. У нас на работе есть довольно тяжелые случаи диабета 1-го типа, у которых мы никогда не можем добиться стабильного уровня сахара в крови, и им всю жизнь говорили: «Вы должны есть больше углеводов, а мы должны тогда вводить вам больше инсулина». Это просто ужасно, когда вы говорите это, и это как «мы должны лучше управлять вашим инсулином, кстати, вот вам белый хлеб и банан». Да, именно так это делается, а потом, когда это проходит, уровень сахара в крови резко падает, и тогда приходится давать им что-то из глюкозы в виде геля. И это потому, что существует одержимость, люди верят, что углеводы необходимы, и, надеюсь, чем больше из нас докажет, что это не так...

Я надеюсь, что волна людей, говорящих: «Я очень хорошо управляю своим диабетом 1 типа» и диабетиков 2 типа, говорящих: «У меня уже три года HbA1c не превышает 5,2", — что эта волна достигнет точки, когда людям придется обратить на это внимание. Именно так. У меня был врач, это был новый терапевт, с которым я разговаривала, и он смотрел на мой HbA1c. Это было, когда я сидела на кето, и, как я говорю, кето хорошо справлялось с этим. И он сказал: «Почему вы делаете анализ HbA1c? Он всегда был идеальным». Я сказала: «Да, потому что я сижу на низкоуглеводной диете. Так я с этим справляюсь». И он просто, ну, отреагировал: «О, хорошо». То есть, не было никакого... Я знаю, что многие люди, которых вы интервьюировали, говорили, что нет никакого любопытства. Потому что они должны следовать инструкциям, не так ли? И, знаете, они просто думают: «О, ну ладно».

Есть ли кто-нибудь из вашего окружения, кто тоже придерживается карниворной или даже низкоуглеводной диеты?

Пара коллег, кажется, пробовали кето-диету. Но дело в том, что очень трудно, когда вы окружены... Когда посреди стола лежит пачка печенья, углеводные закуски – это очень сложно. Если у вас долгая смена, вы бегаете, и у вас нет времени нормально поесть, иногда слишком просто взять печенье. Я думаю, вот что, возможно, произошло. Как я уже сказала, были люди, которые пробовали кето, а теперь самое последнее – так много из них сейчас на этих инъекциях GLP-1. И, к сожалению, я не уверена, как обстоят дела в Великобритании, но, судя по тому, что я вижу в Твиттере или Х, врачи, представители традиционной медицины в США, похоже, используют это почти как первый вариант. Знаете, «О, у вас диабет 2 типа. Ладно, не беспокойтесь об этом. Продолжайте принимать инсулин. Ешьте хлеб и банан, а также используйте эти инъекции. Мы все уладим».

И никто не возвращается и не думает: «В чем первопричина этой проблемы?»

Да, вы ведь не лечите корень проблемы, не так ли? Это как: у вас аллергия на арахис? Хорошо, вот вам ванна арахиса. Это имеет смысл? Нет. Тот диетолог, к которой я ходила, держу пари, не имела ни малейшего понятия. Она совершенно не понимала регуляцию аппетита, это было совершенно ясно. Но говорить людям: «О, вы будете в порядке, если будете есть углеводы, если это будут полезные цельнозерновые» — это такая плохая идея. Это просто не работает. Не работает. Вы поддерживаете повышенный уровень инсулина. Моему телу все равно, высоко ли содержание клетчатки в углеводах или нет. Как только оно начинает получать их, все, я не могу остановиться. Тяга просто возвращается, и я никогда не чувствую себя удовлетворенной. Это просто ужасно. И еще кое-что, на что я хотела бы обратить внимание: сейчас я трачу меньше на еду, потому что не хожу в магазин и не покупаю целую кучу всякого мусора каждый день.

Раньше у меня было такое типичное аддиктивное поведение: «Я куплю всего одну пачку этих...» — не буду называть название этого конкретного снека, но люди из Великобритании повсюду его видели. «Я съем четверть пачки», — и я съедала четверть, убирала в ящик. Через пять минут ящик снова открывался, и я съедала все целиком. Я не могу остановиться, как только начинаю. Но когда я на карниворной диете, мне не интересно. Я могу пройти мимо прилавков со всей этой гадостью, просто идти прямо к отделам с карниворными продуктами, и я совершенно спокойна. И, как я говорю, мой бюджет на еду неделя за неделей значительно меньше. Я одна из тех, у кого полная тележка яиц, целая куча яиц посреди всего этого. Я, наверное, могла бы найти еще одного карнивора в дикой природе, не так ли, потому что у них будет много яиц, много мяса. Я всегда вспоминаю март 2020 года, когда началась пандемия. Все бегали с тележками, затариваясь туалетной бумагой.

Вот тогда можно было заметить карниворов, потому что они были единственными, кто шел в мясной отдел. Все остальные шли за туалетной бумагой. Да, вы правильно расставляете приоритеты. Определенно, это была бы я. Основываясь на вашем опыте, Лара, если бы кто-то подошел к вам и сказал: «Я хочу попробовать карниворную диету.

С чего мне начать?», какой совет или рекомендации вы бы дали?

Я бы посоветовала провести как можно больше исследований. Вводите это постепенно. Я знаю, что некоторые люди сразу бросаются в это, и им это подходит, это справедливо. Но человеку с моими проблемами, вероятно, особенно если у вас есть какие-то проблемы, – я уверена, что моя проблема с печенью означала, что моя печень была очень вялой, и способность переваривать жир теперь значительно возросла, потому что моя жировая дистрофия печени обратилась вспять. Но если у вас есть какие-либо подобные проблемы, просто постепенно вводите ее.

И также, если у вас есть проблемы с кишечником, такие как частое посещение туалета, попробуйте немного уменьшить количество топленых жиров. Я могла переносить жир, если он был холодным, например, ела холодное мясо. Кстати, мне очень нравится холодный фарш. Знаю, звучит отвратительно, но если приготовить вареный фарш и сделать из него маленькие брусочки, просто приправленные солью, я ела это на обед, и это было прекрасно. Или немного сыра, если вы употребляете молочные продукты. Многих отталкивают в первые недели, говоря: «О, у меня были проблемы с туалетом», но это просто ваше тело приспосабливается. Вашему телу может потребоваться некоторое время, чтобы адаптироваться. И я бы сказала, что нужно вводить это осторожно. Думаю, важно дать людям понять заранее, что у них будут проблемы по мере адаптации организма, будь то запор, диарея или что-то еще.

Потому что, когда вы устанавливаете эти ожидания, по крайней мере, когда это происходит, они не паникуют, типа: «О, я только что разрушила все свое тело» или «Мой микробиом испарился» или что-то в этом роде. Они, по крайней мере, ожидают этого. Еще один совет, который я даю людям: если они могут, и, конечно, все по-разному предпочитают, но я обнаружила, что достигаю наилучших результатов, когда ем в основном мясо жвачных животных или включаю хотя бы один прием пищи из мяса жвачных животных каждый день. Я также чувствую себя очень хорошо, когда ем довольно много жирной рыбы. Мне интересно, связано ли это с тем, что я британка, и, по-видимому, в течение долгого времени доисторические люди, населявшие эти острова, ели много рыбы. Археологические исследования людей палеолита, мезолита показали, что у них были огромные кучи раковин, и это, очевидно, было их основным источником пищи. Намного позже, ближе к неолиту, люди стали есть много мяса жвачных животных.

И даже в неолите, когда здесь впервые появилось земледелие, есть свидетельства того, что люди во многих областях отошли от него и перешли к выпасу жвачных животных, то ли из-за плохих урожаев, то ли из-за ухудшения здоровья. Так что есть доказательства того, что в Великобритании и Ирландии люди отказывались от части земледелия в пользу выпаса жвачных животных, что было бы идеально для меня, потому что я люблю мясо жвачных животных, и я люблю козий сыр, и все это.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

962Дэйв Мак: не то, что должен был делать плотоядный 961Физиотерапевт Алекс раскрывает, что заставило его стать плотоядным 960Майк: вы не можете быть толстым, если вы делаете это 959Дэйв Мак: я ел только мясо более 3 лет... И это бесило людей 958Тали Кентоф: всё, что я хотела бы знать до того, как сбросить жир с живота 957Чери: мне сказали, что станет только хуже… А потом случилось это 956Доктор Эндрю Кутник: самое длительное высокожировое исследование наконец-то завершено 955Лара: всего несколько месяцев на карниворе, и вот что произошло… 953Майя: я отказалась от этих 4 продуктов навсегда 952Мэттью Хелфер: со сцены до почти прикованного к постели - как еда помогла ему исцелиться 951Хейли Робинсон: мясоедческое путешествие матери и дочери - исцеление от Хашимото 950Мясоедная диета: 25 советов для начинающих для успеха 949Доктор Энтони Чаффи: человеческий организм работает на жирном мясе — вот почему 948Ник Норвиц о сахарной диете: научная правда 947Кирк: как я избежал проблем с глазами и обратил вспять повреждение