Ssylka

Шари: мне пришлось стать своим собственным доктором

rutubeplay

Попала я на карнивор-питание через череду событий. Примерно в 2015 году мы начали следовать палео-подходу, отказавшись от зерновых и подобных продуктов. Но потом из-за семейных обстоятельств мы от этого отошли. Я набрала вес, достигнув самой большой отметки в жизни. Здоровье моего мужа было ужасным. Тогда я наткнулась на доктора Фанга, и всё встало на свои места. Я начала практиковать интервальное голодание, есть продукты, не вызывающие резкий скачок инсулина.

Это привело меня на путь кето. Раньше я очень скептически относилась к кето. Я была не тем человеком, у кого стоило спрашивать про кето. Мне стыдно признаться, что я была против кето. Но как только я прочитала доктора Фанга, я поняла, что всё, что я, как мне казалось, знала о кето, исходило от плохих «инфлюенсеров», которые делали совершенно неестественные вещи, например, избегали белка или потребляли огромное количество оливкового масла. Ну кто так делает? После того как я нашла доктора Фанга, я осознала, что всё дело в инсулине, и что кето, если его соблюдать правильно, является очень природным, доставшимся нам от предков способом питания.

Он очень подходит нашему организму. Мы придерживались этого питания довольно долго. Но у меня всё равно оставалась боль, от которой я не могла избавиться. Поэтому в октябре 2022 года мы решили полностью перейти на карнивор-питание. Мы были очень строги в течение примерно 90 дней. А сейчас я бы сказала, что мы «почти карниворы». У нас бывает немного сыра, иногда я могу съесть зеленую фасоль. Завтра Страстная пятница, и для нас, католиков, это означает отказ от мяса по пятницам во время поста, а в Страстную пятницу – тем более. Так что я знаю, что завтра буду есть немного овощей. Я выберу овощи с низким воспалительным индексом, сведу их к минимуму, а также поем сардины, креветки и другое.

Но по большей части мы на 98% придерживаемся карнивор-питания, основанного на продуктах животного происхождения. Некоторые догматичные последователи карнивора, возможно, будут кричать, что я делаю что-то не так.

Боль, которую вы испытывали, когда придерживались кето и голодания, сейчас прошла?

Да, она прошла. У меня был ужасный, как я это называю, подошвенный фасциит. Не знаю точно, потому что никогда не ходила к врачу. Я не очень высокого мнения о врачах, без обид. Если мне не нужно к ним идти, я не пойду, особенно после 2020 года. Было очень трудно понять, кому можно доверять.

А у меня хроническая боль была всю жизнь, я ходила с тростью, постоянно боролась с болью и подобными вещами. Я просто не хотела возвращаться на этот путь. Но дошло до того, что я не могла ходить больше пяти минут без того, чтобы сесть, потому что ноги болели ужасно. Мы поехали в отпуск, хотели пойти в поход, но мне пришлось остаться в апартаментах, потому что я бы просто не смогла участвовать в походе – ноги болелели слишком сильно. Я всё-таки сдала анализы на маркеры воспаления, и они были зашкаливающими. В норме они должны быть ниже единицы. На тот момент я уже шесть месяцев придерживалась карнивора, а показатель был выше 13.

То есть, если вы придерживались карнивора шесть месяцев, вероятно, это был просто СРБ?

Да, да, это был СРБ (AHA).

То есть, до перехода на карнивор он, вероятно, был еще выше?

Да, это единственное, что я могу предположить. Я даже выступала на конференции в Коста-Рике в феврале этого года и поделилась этими результатами анализов. Меня просто поражает, что за все мои подростковые годы, за все годы физиотерапии и лечения, никто ни разу не заговорил о воспалении. Просто давали лекарства, советовали принять ибупрофен, ходить с тростью. Ничего, абсолютно ничего о том, что у меня воспаление, и как с ним бороться, что его вызывает.

Вы упомянули, что после определенных событий ваше доверие к официальной медицине было довольно низким.

О да. Думаю, сейчас оно должно быть еще ниже, учитывая, что вы следуете своим собственным советам и чувствуете себя лучше.

Да, это так, и это довольно забавно. У моего отца медицинская страховка через Министерство по делам ветеранов, так как он ветеран. Он ходит к врачам там. И клянусь, эти врачи пытались его убить. Не специально, конечно, просто так их учили. Хотя его лечащий врач очень хороший; если папа не хочет что-то делать, он изучит вопрос и скажет: «Хорошо, давайте сделаем так, как вы хотите». Но врачи там просто перегружены работой.

Когда мы помогли отцу начать восстанавливать здоровье, оба его врача сказали: «Продолжайте делать то, что вам говорит ваш не-врач, то есть я». Сейчас мы работаем с очень хорошим практикующим врачом функциональной медицины. Но даже при этом я чувствую, что знаю, о чем говорю. Я могу просто сказать: «Нам нужны вот эти анализы, и мы их разберем вместе». Но с любым другим врачом я бы так не смогла.

Нам довольно грустно, что мы дошли до такой ситуации, не так ли?

Да, это так. Потому что врачи должны быть здесь, чтобы помогать нам, а не заставлять принимать лекарства, не просто автоматически выписывать рецепты.

Проблема не в врачах, а в системе. Система не хочет, чтобы врачи добирались до корня проблемы, потому что если вы доберетесь до корня, то здоровый пациент – это потерянный пациент. А это потеря прибыли. И дело не в врачах. Есть так много хороших врачей, и они не становились врачами с целью сохранить людей больными. Но у Биг Фармы и больниц другая повестка, потому что именно там они зарабатывают деньги. И врачи могут попасть в неприятности, если попытаются разобраться в корне проблемы. Верно. Знаете, когда говоришь вот так, многие, наверное, посмотрят на наш разговор и скажут: «Вы просто конспирологи». Но мы просто говорим о том, что очевидно, о бизнесе. В любой другой отрасли это был бы нормальный разговор.

Верно, именно так. У меня есть две хорошие подруги, они фармацевты. В 2020 году они прошли обучение по функциональной медицине. Так что они до сих пор работают фармацевтами, а функциональной медициной занимаются параллельно, пока развивают это направление. И так грустно слышать их истории. Например, одна диабетик, ей 81 год, она ухаживает за двумя детьми-инвалидами. Уровень сахара в крови у нее был выше 300, но она не хочет отказываться от углеводов. И знаете, это так печально. Потому что ты знаешь, что может помочь людям, но они либо не хотят прикладывать усилия, либо их основной врач, потому что их так научили, говорит им: «Вы ничего не можете поделать, это просто так».

Итак, на данном этапе вы и ваш муж, и остальная семья — только вы с мужем придерживаетесь этого питания?

Нет, я и мой муж, и у нас пятеро детей, которые всё ещё живут дома. Ну, двое из них находятся дома только часть времени, им больше 18, у них есть работа, одна выходит замуж в ноябре, так что они уже начинают жить своей жизнью. Поэтому иногда они дома, иногда нет, но когда они дома, они в основном едят карнивор, то есть продукты животного происхождения. И у нас ещё три подростка девочки дома.

Как выглядит обычный день с точки зрения еды? Все едят три раза в день?

Девочки едят.

Мы с мужем едим, наверное, два раза в день. Но мне нужно следить, чтобы получать достаточно жира, потому что у меня проблемы с гормонами. Честно говоря, у какой женщины их нет? Но у меня проблемы с гормонами, поэтому мне нужно следить, чтобы получать достаточно жира. Утром я могу выпить жирный кофе, а затем у меня обед и ужин. Девочки едят немного больше углеводов, но это животные углеводы, например, из молочных продуктов. Они едят йогурт и немного кето-гранолы. Знаю, кето-гранола может показаться странной, но они спортсменки, и для них немного орехов и прочего – это нормально.

И мы просто не хотим быть настолько догматичными, чтобы они постоянно чувствовали себя параноиками по этому поводу. Но они очень хорошо делают выбор в пользу здоровой еды. Теперь про мою 18-летнюю дочь: несмотря на то, сколько мяса мы едим, у неё сильная анемия. Ей сейчас делают инфузии железа, потому что несмотря на добавки и значительное увеличение потребления мяса, уровень железа у неё продолжает падать. Мы подозреваем, что у неё может быть целиакия. Не знаю, будем ли мы делать анализы сразу, потому что когда она бывает не дома, она может съесть что-то, чего не должна, и это может вызывать проблемы, но недостаточно, чтобы показаться в анализах крови.

Так что мы закончим инфузии и затем будем следить за ситуацией. Но анемия – это не шутки, говорю вам, совсем не шутки. Да, думаю, в таком возрасте сталкиваться с подобным — это неприятно.

Да, точно. Так что, если дети питаются так, у них, должно быть, всё хорошо, много энергии? Вы сказали, что они спортсменки.

Да. Сейчас сезон легкой атлетики. Моя дочь с анемией, конечно, устает, но до того, как появилась эта проблема, она превосходила всех своих товарищей по команде. А две другие просто показывают отличные результаты. Они берут с собой в поездки заранее приготовленный бекон или что-то подобное.

Они не любят вареные яйца, потому что от них может быть запах, но я покупаю им качественное вяленое мясо и другие продукты. Забавно наблюдать, как все их товарищи по команде в автобусе буквально облизываются, глядя на них. Теперь пара их друзей... У этих спортсменов, кажется, постоянное недоедание, намеренно или нет – не знаю, но у всех у них есть какие-то проблемы со здоровьем. Я могу указать им и сказать: «Вам нужно делать то-то и то-то», но это не изменит ситуацию. Однако одна из подруг сказала: «Мама, мне нужно есть больше, и мне нужно брать с собой в школу лучшие перекусы. У Риз есть бекон, можно мне взять бекон?». Так что они понемногу влияют на людей.

Да, именно это происходит с карнивор-питанием. Сначала люди смотрят на тебя, как на странного, когда ты говоришь, что ешь только мясо, не ешь хлеб, не ешь другие продукты. Но потом они начинают думать: «Подожди-ка, им лучше. Они выглядят лучше, здоровее, не набирают вес, и они действительно наслаждаются едой».

Так что это влияет на людей, верно?

О да, и теперь меня совершенно не волнуют взгляды. У нас есть место с монгольским барбекю, где можно взять говядину и все приправы, а они готовят это на очень горячем гриле прямо перед тобой. Я пошла туда с друзьями отпраздноровать их день рождения, и просто взяла несколько мисок с говядиной.

Я добавила немного лимонного сока, немного имбирного сока, потому что нужно добавить какой-то соус, иначе мясо сгорит на гриле. Я принесла с собой палочку масла и свою соль. Другие девушки, которые были со мной и с которыми я не была знакома (с одной я была знакома раньше, но она меня не помнила), сидели рядом со мной. Одна из них сказала: «Ого, это необычно». Это сразу же вызвало разговор. У ее сына диабет 1 типа. Я разговаривала с ней годы назад, но тогда время было неподходящее, и она была не открыта для информации. Я рассказала ей о своем муже, о том, как мы изменили наше питание, и как это помогает ему с показателем A1C, как это помогает избежать хронических осложнений диабета 1 типа.

Она упомянула, что ее муж тоже недавно говорил о том, что им, возможно, стоит задуматься об изменениях. Теперь она была восприимчива. Но если бы я не была самой собой, если бы я пыталась притворяться или боялась того, что подумают другие, этот разговор бы не начался. И тогда она не была бы готова принять от меня информацию о докторе Бернштейне, о «Типе 1 Грит» и о том, что можно делать. Ее сын всё ещё может быть ребенком, но его сахар не должен скакать от 300-400 до 50. Теперь она открыта. Но ей потребовались годы, чтобы дойти до этой точки. И разговор бы не состоялся, если бы я просто не была собой, не ела бы просто своё мясо.

Что изменилось для вашего мужа, диабетика 1 типа? Смог ли он сократить количество или частоту использования инсулина?

Да, он смог. Нам пришлось поменять его базальный инсулин, потому что тот, который он использовал, больше не производится. Теперь нам приходится начинать как бы с нуля, потому что новый работает иначе и действует дольше. Он всё ещё пытается подобрать правильную дозировку. Но мы можем использовать меньше инсулина для покрытия приемов пищи, и он может использовать другой инсулин, который соответствует пику усвоения белка.

Для тех, кто знаком с различными типами инсулина: есть инсулин быстрого действия, который начинает работать в течение 20 минут после инъекции, но его пик очень быстрый. Он предназначен для компенсации углеводов. Если использовать его при приеме пищи, состоящей только из белка и жира, у вас произойдет пик инсулина, а белок еще не начал перевариваться. Тогда уровень глюкозы в крови резко упадет. Используя старый инсулин, который был одним из первых, «Гуман Р», он очень мягкий, действует плавно и имеет очень пологий пик, который соответствует росту уровня глюкозы от переваривания белка. И корректировать с ним гораздо мягче. У нас есть оба типа инсулина под рукой. Мы узнали об этом от доктора Бернштейна.

Да, это одна из тех вещей, которая заставляет задуматься. Когда я думаю о быстродействующем инсулине, который, по сути, предназначен для компенсации углеводов, я думаю: «Ну, они же знают, что углеводы – это проблема, раз есть инсулин именно для них».

Да, да. Но все просто делают вид: «Это нормально, вам нужно это». Да.

Да, и они знают, что им нравится прописывать. Им больше не говорят: «О, это старое, это опасно» или что-то такое. Но вы можете купить его без рецепта в Walmart. Так мы и делаем, просто покупаем его без рецепта.

Для вас, для вашей семьи нет мысли вернуться назад, это карнивор навсегда?

Я бы сказала «почти карнивор», потому что я знаю, что меня называют «карнивор-мамой» на YouTube и всё такое, но я не хочу попадать в эту догматичную сферу. Но да, мы никогда не вернемся к стандартной американской диете. Даже очень чистое кето может быть лишь 1% времени, например, во время праздников или чего-то подобного. Но по большей части, это просто легко. Мы чувствуем себя хорошо. Мы не едим 10 раз в день. Мы не чувствуем себя... эта боль ушла. Идеальны ли мы? Нет. Если бы мы были идеальны, у меня не было бы проблем с гормонами. Но я думаю, что многое из этого связано со всеми годами вреда, который я нанесла своему телу по незнанию.

Я выросла на макаронах с сыром из коробки, на всей обработанной еде. Вот на чем мы выросли, потому что, знаете, в моем детстве моя мама пользовалась талонами на питание и программой WIC. И именно это правительство считало «здоровым»: «Берите этот хлеб, эту пасту, эти бобы». И правительство хочет нас убить, просто говорю. А самое главное, мы думали, что делаем всё правильно, все эти готовые обеды и подобное. Верно.

Это было «здоровым», без холестерина и жира, верно?

Да, да, именно так. Цельнозерновая паста, знаете. Было время, когда я пыталась делать свою пасту сама и пекла свой хлеб с нуля, потому что это «гораздо полезнее».

И я смотрю назад и просто думаю: «Ох...». Мои мальчики... Ну, не совсем. Мой третий ребенок, мой второй сын, он полностью на карниворе. Он рельефный, накачанный. Он чувствует себя ужасно, когда срывается, просто отвратительно. Но мой старший и мой младший сыновья – оба любители фастфуда. Они могут есть пиццу день за днем. Они были теми, кто ненавидел овощи, просто ненавидел. Но наш педиатр, потому что мы слушали врачей, сказал, что они должны их есть. И если они их не едят, тарелка отправляется в холодильник, а утром они едят это на завтрак. Это вызвало такую ненависть. Мой младший сын не ел ничего зеленого, вообще ничего. И сейчас, чтобы заставить его...

он ест мясо, но он так зависим от углеводов, что если положить перед ним стейк или пиццу, он выберет пиццу. Он выберет пиццу каждый раз. И это может быть большой, сочный рибай, но он выберет пиццу. И я сделала это с ними. Знаете, просто... Да, думаю, часто с детьми, чем больше они ненавидят овощи и всё такое, тем больше они тянутся к так называемым «белым» продуктам, знаете, типа пиццы, хлеба, всего такого. Всего, что выглядит processed, выглядит белым, в нем ничего нет, ни овощей, ничего.

Да. А потом есть школьная система, которая говорит, что пицца считается овощем, потому что в ней есть помидор. Это просто... О Боже, я так рада, что мои дети не ходят в школу.

Знаете, мы можем есть хорошую еду дома. Мы говорили примерно год назад.

За последний год что-то изменилось для вас? Вы что-то открыли для себя?

Некоторые личные открытия. Знаете, есть так много разных «инфлюенсеров». Одни говорят снижать жир, повышать белок, другие говорят, нужно больше жира и меньше белка. Я начала работать с несколькими новыми клиентами и просто обнаружила, что у каждого будет свой баланс. И всё зависит от того, сколько им нужно исцелиться. Мы всегда начинаем с соотношения жира и белка один к одному. И если они хотят просто придерживаться чистого кето, это нормально. Я всегда советую сначала съесть белок и жир, а потом уже овощи, как десерт.

Но для себя я поняла, что когда я пытаюсь придерживаться более высокого белка и немного меньшего жира — это всё равно не «низкий жир» по меркам общества — я не чувствую себя хорошо. Я не чувствую себя хорошо. И это просто... знаете, я больше сосредоточилась на работе над собой, чтобы использовать этот опыт для помощи другим. И большинство моих клиентов обнаруживают, что они недоедали. И они могут это почувствовать. Они говорят: «На этой неделе я не получила достаточно жира. Я прямо чувствую это». Так что, это действительно о том, чтобы прислушиваться к своему телу, а не обязательно слушать этого или того «инфлюенсера».

И вы попадаете в эти группы на Ф⃰, где есть правила, где нельзя говорить то, что думаешь. Мне приходится кусать язык. И это не против этих «инфлюенсеров». Они очень милые, очень добрые, у них большое сердце, они помогли многим людям. Но они настолько догматичны, что не охватывают всех. И некоторым людям снижение жира действительно помогает, и в этом нет ничего плохого. Просто чем дольше я занимаюсь этим, тем больше понимаю, что главный вывод – не быть догматичным. И если что-то перестает работать, измените это немного. Знаете, на Ф⃰ была женщина, она что-то спрашивала, не помню в какой группе. Я просто сказала: «Может быть, попробуйте вот это».

Ох... Я подумала: «Смотри, ты только что сказала, что то, что ты делаешь, не работает. Так давай...». Она голодала, пыталась практиковать длительное голодание для аутофагии. Но она чувствовала себя плохо, не теряла вес, и это шло ей во вред. Но что бы я ни сказала, она отвечала: «Ну, а вы разве не знаете об аутофагии?». Я сказала: «Да, у меня есть сертификат по голоданию, я поклонница доктора Фанга». Я говорю: «Мой путь начался благодаря доктору Фангу. Но он первым сказал бы вам, что если длительное голодание дает обратный эффект, вам нужно прекратить, потому что у вас слишком высокий кортизол и всё такое».

Но она просто хотела быть настолько догматичной, потому что доктор Фанг говорит о голодании, и она его поклонница. Да.

Да. Я заметил, что, разговаривая с людьми за последние пару лет, у каждого, кажется, своя тонкая грань, и они все балансируют. И всё будет по-разному для каждого. Как вы говорите, для некоторых может быть лучше очень, очень, очень высокожировой подход, но это не сработает для всех.

Верно. Или это может понадобиться только на несколько месяцев. Верно.

Вы можете изменить это завтра. Вы можете отступить. Вещи постоянно меняются, и именно это люди должны понять. Нельзя зацикливаться на чем-то одном. Хорошо.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

715Джина: я доверилась совету... И это меня сломало 713Диана: голодная жизнь... Пока меня не спас карнивор 712Джефф Сандер: истории о плотоядной диете 711Персида: они сказали, что мои клетки выглядят как у 16-летней 710Перегрузка железом на карнивор (стоит ли сдавать кровь) 709Повышение C15: шокирующая новая причина инсулинорезистентности (Не углеводы) 708Питер: доктор сказал, что диабет вернется... Вот увидите 707100-дневная карнивор-трансформация с Джо Бердом! 705Макс Гульхане: обращение вспять хронического заболевания с помощью образа жизни 704Дуг: я попробовал один день есть только мясо 703Николь: я потеряла себя в 43 года. Карнивор помог мне вернуться 702Набиль: почувствовал себя новым человеком за 3 недели на карниворе 701Билл: они говорили, что это неизлечимо... Пока не случилось это 700Шари: мне пришлось стать своим собственным доктором