Ssylka

Мик: как я уменьшил налет на 20%

rutubeplay

Я начал придерживаться карнивор-диеты четыре года назад, в процессе улучшения своего здоровья. Чувствовал себя прекрасно, но в апреле 2023 года плановые анализы крови, в том числе CAC (Calcium Score), показали, что мое состояние не так хорошо, как я думал. Мой результат попал в 95-й процентиль в худшую сторону для моей возрастной группы и популяции. Мой инженерный склад ума побудил меня разобраться в происходящем и попытаться это исправить. К моменту обнаружения проблемы с CAC я придерживался карнивор-диеты уже два года из четырех. Моя диета довольно строгая. Я пью кофе, но последние два года не употребляю алкоголь и не курю. Я ем яйца, немного молочных продуктов, сардины и иногда немного салями, но очень редко.

В прошлом видео мы говорили о том, что я сделал для улучшения своего кальциевого индекса, объема и массы бляшек. За последние 12 месяцев, с декабря 2023 по декабрь 2024 года, мне удалось снизить все три показателя на 19-20%. Измерения проводились одним и тем же методом на одном и том же оборудовании в одной и той же лаборатории, чтобы обеспечить последовательность. Важно отметить, что, хотя мы не углублялись в это, недавно появились данные исследования Фелтона, посвященного кальцификации и прогрессированию бляшек. CAC измеряет твердую бляшку. У меня нет данных о мягкой бляшке на данный момент. Это исследование подтверждает, что твердая бляшка у большинства людей не ухудшалась. Шум в СМИ связан именно с показателями мягкой бляшки, которые пока относительно специфичны. Это подводит нас к обсуждению. Мягкая бляшка, как правило, возникает в результате каких-либо «повреждений» (insults). Повреждения — это факторы, которые вызывают раздражение или проблемы в наших артериях.

Их может быть множество, и мы рассмотрим их через минуту. Наши обычные сканирования, как правило, не выявляют эти повреждения, если только не сделать КТ-ангиографию (CTCA), которая может предоставить некоторую информацию. Во многом работа, основанная на исследовании Фелтона, использовала оценку с применением искусственного интеллекта, что дало совершенно новый уровень данных. Информация, полученная из опубликованных данных этого исследования, предоставит больше понимания о нашем образе жизни и его влиянии. Но до появления этой информации все основывалось на ваших показателях CAC и CTCA. Сегодня, продолжая предыдущее обсуждение, я хотел бы ответить на многочисленные запросы: «Расскажите, что вы делаете, какие добавки принимаете, как подходите к решению проблемы». Вместо простого ответа, я расскажу о своем пути, чтобы люди могли понять, как помочь себе. Я покажу на экране графику Патрика Бойта, которую он назвал «Дракон генов» (Gene of the Dragon).

Она показывает «повреждения», которые могут вызывать проблемы с артериями. Существует множество многофакторных повреждений артерий. Каждый раз, видя обсуждения на форумах о ЛПНП (LDL) и холестерине, я не отрицаю их вклад, но это определенно не единственный фактор. Именно здесь, я считаю, кроется заблуждение общества – считать, что проблема вызвана только одним фактором. Она многофакторна. Я пройдусь по этой графике, и, надеюсь, это даст людям представление о том, с чего начать поиск и понимание своего состояния.

Почему эти факторы важны?

Начнем сверху слева: низкий уровень витамина К. Здесь речь идет не только о К1 или К2, а о комплексе витамина К. Витамин К важен по многим причинам. Мы немного поговорим об этом дальше. Фетуин-А (Fetuin-A) должен быть в правильном диапазоне. Он важен, потому что именно он выводит кальций из повреждений и зон кальцификации. Статус АроЕ. Вы могли слышать об АроЕ 2, 3, 4.

У некоторых людей с АроЕ4 более медленный оборот ЛПВП (HDL) и ЛПНП. Они дольше остаются в кровотоке. Ранее я упомянул, что не являюсь абсолютным противником холестерина, но считаю, что в определенных контекстах, особенно для людей с АроЕ4, требуется дополнительное внимание к управлению липидами. Инсулин и глюкоза. Это то, на что обычно указывают, говоря об инсулинорезистентности как основной причине кальцификации. Это большой фактор, но не единственный. Это ключевой момент, который я стараюсь донести. Внешние факторы: курение, статины, кальциевые добавки, фосфор. Все это может негативно влиять на организм. Стоит учитывать, страдаете ли вы аутоиммунными заболеваниями. У меня лично тиреоидит Хашимото с 13 лет. Это может способствовать кальцификации. Согласно некоторым гипотезам и исследованиям, наличие такого заболевания может сокращать продолжительность жизни на 5-10 лет. Гормональные дисбалансы.

Важно иметь правильный уровень гормонов, чтобы организм мог нормально функционировать. Это еще одна область для проверки. Поверхностная химия и геометрия ЛПНП и ЛПВП. Много говорят о поверхностной химии. Как мы знаем, они являются транспортными механизмами. Мы поговорим об этом подробнее. Важно иметь достаточное количество всех необходимых компонентов. Низкий уровень витамина С. Хотя на карнивор-диете потребность в витамине С меньше, он необходим для синтеза коллагена и восстановления артерий. Если по какой-то причине его усвоение затруднено, это может вызвать проблемы. Важно не быть зацикленным на одном подходе (например, «я на карнивор-диете, значит, остальное неважно»). Важно сохранять открытость и понимать, как реагирует ваш организм. Инвазивные организмы. Это могут быть бактерии, паразиты или другие чужеродные агенты, попадающие в организм. Организм реагирует на них, пытаясь защититься. Этот защитный механизм вызывает воспаление, создавая цикл «повреждение-восстановление».

Важно понимать, какие именно организмы могут быть причиной. Кишечные бактерии. Недостаток полезных бактерий или избыток вредных, как при СИБР (синдром избыточного бактериального роста), «дырявом» кишечнике и других проблемах. Важно понять, вызывают ли они проблемы конкретно у вас. Механические факторы. Высокое кровяное давление, серповидноклеточная анемия (где происходит повреждение клеток), или другие нарушения в механике кровотока в артериях могут создавать проблемы. Неправильное питание и жиры. Мы говорили об омега-3 и омега-6 балансе. Избыток омега-6 вреден. Микроэлементы. Тяжелые металлы (ртуть, алюминий и другие), попадающие в организм, и то, как мы их детоксицируем. Низкий магний. Нам нужен определенный уровень магния в крови, который помогает «размягчать» кальций для его транспортировки. При низком уровне магний используется в первую очередь для жизненно важных функций.

Все эти дополнительные компоненты, которые мы получаем или в которых организм нуждается, приоритизируются от режима выживания до обеспечения достаточного количества для всех функций. Важен правильный уровень гормона Т3. Если он выходит за пределы нормы, снижается способность запускать определенные необходимые функции. Низкий уровень витамина D и КоQ10. Витамин D – один из первых элементов, необходимых в процессе. КоQ10 вырабатывается меньше с возрастом, а статины дополнительно снижают способность преобразовывать КоQ10 в его активную форму (убихинол).

В результате нарушаются функции, в которых участвует КоQ10, особенно, на мой взгляд, выработка оксида азота, который важен для здоровья сосудов. Эта многофакторная природа проблемы кажется абсурдной, когда вы приходите к врачу с проблемами сердца. Фрустрирует то, что большинство этих простых факторов являются распространенными причинами, но мы фокусируемся на одном, который имеет очень ограниченное влияние или даже не является первопричиной.

Да, инсулин – важный фактор. Курение – тоже. Но все остальные факторы, по сути, можно исправить образом жизни. Статины – это не решение проблемы образом жизни. Статины – это временная мера. Я не буду утверждать, что нет ситуаций, когда они могут быть необходимы, но это не касается большинства людей. Абсолютно не касается большинства. И у большинства людей, с которыми я общался, были побочные эффекты от них. Когда смотришь на это с такой точки зрения (и я действительно считаю, что Патрик Бойт отлично это систематизировал), все встает на свои места. Рассматривая эту схему, многое становится понятно.

И тут возникает вопрос: что с этим можно сделать? Что вы делаете, чтобы поддерживать в норме витамин К, витамин С и все остальные показатели?

Это очень хороший вопрос. Есть тесты, которые могут помочь определить некоторые из этих показателей.

Например, нет прямого теста на уровень витамина К, но витамин К выполняет множество функций, и у него есть иерархия приоритетов. Первое – выживание, что включает свертывание крови. Если витамина достаточно, он начинает участвовать в других функциях. Одна из менее приоритетных функций – карбоксилирование остеокальцина. Я расскажу о двух путях карбоксилирования. Первый – карбоксилирование MGP (Matrix GLA Protein), второй – карбоксилирование остеокальцина. Карбоксилирование – это превращение неактивных белков в активные. Очень упрощенно, но это важно для нашего обсуждения. Карбоксилированный MGP становится активным и способствует выведению липидного ядра из кальцинированных повреждений. Фетуин-А помогает в этом, но необходим карбоксилированный MGP. Для карбоксилирования MGP требуется меньше витамина К, чем для карбоксилирования остеокальцина. Остеокальцин переносит кальций в кости. Таким образом, извлеченный кальций может либо пойти в кости, либо вернуться в печень.

Фетуин-А участвует в этом транспорте. Но для карбоксилирования остеокальцина требуется значительно больше витамина К, чем для MGP. Поэтому, если вы измерите уровень остеокальцина и он в норме, это говорит о том, что все функции, зависящие от более низкого уровня витамина К (включая карбоксилирование MGP), также в порядке. Это суррогатный маркер уровня витамина К. Если ваш остеокальцин вне нормы, вероятно, у вас дефицит витамина К. Проще говоря, это способ узнать, достаточно ли у вас витамина К. Все очень многофакторно. Перейду к следующей части. Проще говоря, вот моя очень упрощенная версия того, что происходит. Когда в артерии возникают «повреждения», что бы их ни вызывало, организм запускает воспалительную реакцию. Макрофаги приходят, чтобы справиться с этими повреждениями. Это нормальный процесс заживления. Когда все хорошо, ЛПНП и ЛПВП несут «набор инструментов» – все необходимые вещества для работы.

Мы только что говорили о витамине К, а другие компоненты этого «набора» обсудим позже. Процесс заживления нуждается во всем этом. Это как пожарная машина, которая приезжает на пожар. У нее есть рукава, вода или источник воды, чтобы тушить огонь. Но если «набор инструментов» неполный – представьте, что на пожарной машине нет рукавов, потому что кто-то забыл их положить. Тогда она не может потушить огонь и, вероятно, не достигнет цели – справиться с макрофагами. Наша цель с макрофагами состоит в том, чтобы они пришли, сделали свою работу, а затем ЛПНП пришли и убрали их. ЛПНП «убивают» их и уносят для переработки. Проблема также возникает, когда ЛПНП «нездоровы». Мы знаем о мелких плотных и окисленных ЛПНП. Если ЛПНП не могут выполнить свою функцию (представьте, пожарная машина потеряла колесо и не может доехать, потому что ее не обслуживали), тогда мы не можем эффективно выполнить задачу.

В этом случае есть несколько точек зрения, но по сути, макрофаги либо побеждают ЛПНП и продолжают цикл постоянного «повреждения» и воспаления, что становится порочным кругом. Мы не устраняем причину, и это приводит к проблеме, которую мы видим с мягкой бляшкой, которая со временем становится все хуже. Разбираясь в этом, мы возвращаемся к «Дракону» и пытаемся понять, какие из этих факторов вызывают «повреждения» у меня. Нужно понять, что может быть не один, а несколько факторов. Поэтому необходимо провести тесты по каждому из них, чтобы понять, что в порядке, а что нет. Я скоро расскажу о некоторых тестах, которые я делаю. Итак, как выглядит «набор инструментов»? Это комбинация того, что находится на поверхности ЛПНП и ЛПВП, и того, что циркулирует в крови. Вспоминая наше предыдущее обсуждение, ЛПНП и ЛПВП – это транспортные средства. Они переносят питательные вещества как внутри, так и на поверхности, в зависимости от того, растворимы ли они в воде или жирорастворимы.

В итоге, надежный «набор инструментов» включает: достаточный уровень D3, достаточный K1 и K2, витамин Е, КоQ10, магний (который обычно находится в самой крови), фетуин-А, правильный уровень Т3, достаточный витамин С (как антиоксидант и для синтеза коллагена для восстановления артерий), омега-3 и другие. Возможно, при наличии генетических мутаций, потребуется учесть еще некоторые, которые не вырабатываются естественным путем. Если у вас недостаточно какого-либо из этих элементов, «машина» неполная. «Пожарный» не привез рукав, он видит огонь, он готов, но без рукава он не сможет его потушить. Так и у нас возникнут проблемы. Один из ключевых элементов – K2, как я уже упоминал. Он важен на многих уровнях, и каждый компонент играет свою роль. В упрощенной цепочке, которую я понимаю так: первый вопрос – достаточно ли у меня витамина D? Если да, то далее ЛПНП и ЛПВП с этим «набором инструментов».

Достаточно ли у них всех необходимых питательных веществ? Получили ли мы витамин А в нужное время и в нужном количестве? Далее: Правильный ли уровень свободного Т3? Достаточно ли магния? Каков статус АроЕ (АроЕ4)? Достаточно ли антиоксидантов на нужном уровне? Правильный ли уровень кальция в организме? Как уже говорилось, организм приоритизирует использование питательных веществ. Мы можем получать их из пищи, но достаточно ли этого для всех целей? Я недавно читал, что магний участвует в 300 различных функциях организма. Поэтому достаточный уровень магния крайне важен для обеспечения правильной работы всех этих функций. Если мы получаем лишь десятую часть необходимого, организм будет приоритизировать, куда его направить. Когда у нас есть все необходимое, организм приступает к процессу. Вернемся к той схеме. Это помогает вернуться туда, куда нужно, но мы должны убедиться, что устранили «повреждения». Вот что происходит после обнаружения «повреждений».

Мы хотим выйти из «плохого» диапазона и находиться в «хорошем». Аналогия с пожарной машиной очень наглядна: если нет пожарного рукава, можно доехать до пожара, но задача не будет выполнена.

Именно так. И в результате все эти элементы должны работать вместе. Я называю это «набором инструментов». Это не только молоток, которым можно все починить. Иногда нужен гаечный ключ, иногда зубило, отвертка и т. д. У организма свой набор инструментов, который ему необходим. Большинство этих питательных веществ мы можем получать из пищи. Это следующий шаг. Сначала я расскажу о некоторых тестах, а затем о своем подходе. Как я начал разбираться в этом? Я многому научился у разных авторов и докладчиков. Я уже упоминал работу Лайнуса Полинга о витамине С, о том, как он успешно обращал болезни сердца у многих пациентов, используя витамин С, лизин и пролин для синтеза коллагена и восстановления артерий. Патрик Бойт проделал фантастическую работу. Его ресурсы содержат всю эту информацию.

Он объясняет сложные вещи простым языком в своих видео. Также стоит упомянуть работу Малкольма Кендрика, который предлагает немного другой взгляд. А также Владимира Субботина о том, как происходит восстановление артерий. Его подход немного отличается от холестериновой теории, но, на мой взгляд, он имеет большое значение и помогает объяснить, что происходит на заднем плане, не меняя сути того, о чем мы говорим. Таким образом, существует много исследований, статей и книг, которые помогают сформировать наше представление. Это пока гипотеза, ведь я не препарирую свои артерии, чтобы доказать это, но похоже, что это работает так, как предполагается. Важно понять причины «повреждений» и как их выявить. Один из первых простых тестов, который я делаю при каждом анализе крови, – это полный анализ крови, включая эритроциты и лейкоциты. Особое внимание я уделяю лейкоцитам, а именно соотношению нейтрофилов и лимфоцитов (NLR).

Отношение абсолютных чисел этих двух типов клеток должно быть в диапазоне от 1 до 3. Это показатель хорошего здорового баланса. Оба этих типа клеток являются частью иммунной системы: одни атакуют «повреждение», другие очищают. Если они работают гармонично, их соотношение будет в этом диапазоне. При дисбалансе вы увидите четкую разницу. Это простой тест, который вы получите при обычном анализе крови. Я также обычно проверяю функцию почек и печени, чтобы убедиться, что все работает как надо. Всегда стоит помнить, что результаты анализов крови на карнивор-диете могут немного отличаться от референсных значений для общей популяции. Например, мои лейкоциты всегда на нижней границе нормы, около 3.8-4.0. Я говорил об этом с моим врачом, и он сказал, что это, вероятно, моя норма. Если нет воспаления, зачем им быть повышенными? Если вы хорошо управляете своим здоровьем, они могут быть менее активными, но они на нижнем пределе.

Еще два показателя, которые я проверяю, — это гомоцистеин и высокочувствительный С-реактивный белок (hs-CRP). Гомоцистеин связан с метилированием фолата. У меня есть мутация гена MTHFR, из-за которой я не могу эффективно метилировать фолат, поэтому я принимаю добавку. Хотя можно увеличить потребление печени и т. д. Так что есть варианты, но важно получать его в нужной форме для усвоения. Высокочувствительный С-реактивный белок показывает наличие воспаления. Он не говорит, где именно, но сигнализирует, что есть проблема, и можно копать глубже. Если вы не делаете ESR и гомоцистеин, то полный анализ крови, функция почек/печени и CRP – это, вероятно, три основных маркера воспаления, которые стоит проверять. И, конечно, стандартные липиды (триглицериды, ЛПВП). Среди других тестов, которые я делал для лучшего понимания, — анализ на ЛП (а) (липопротеин (а)). Я отслеживаю свои липиды, но также обращаю внимание, если они по какой-то причине выходят из диапазона.

У меня была ситуация в прошлом году, когда я тренировался вечером накануне сдачи анализов липидов. Результаты были искажены, показывая, что организм транспортировал энергию и не успел восстановиться. Мне следовало подождать два дня перед тестом. Через несколько дней я сделал тест на субфракции липидов, который показал более детальную картину. Некоторые из этих тестов недешевые, поэтому их стоит делать, когда это действительно необходимо, а не просто так. Еще один тест, который я делал, разбираясь в проблеме, это остеокальцин. Поскольку нет прямого теста на витамин К, тест на остеокальцин показывает результат его действия. Если остеокальцин в норме, это говорит о достаточном уровне витамина К. Это конечный продукт цепочки, поэтому если он в порядке, то, вероятно, и все предыдущие звенья работают. Это своего рода «короткий путь» для проверки. Я не делал тест на АроЕ4. Исходя из моих липидных показателей, я не думаю, что это проблема.

Мои ЛПНП, конечно, выросли, но не до такой степени, как у известных «гипер-респондеров». Если бы у меня была такая предрасположенность, это проявилось бы раньше. Возможно, я сделаю этот тест позже. Инженер во мне всегда интересуется данными и цифрами. Теперь перейду к тому, что я делаю, чтобы обеспечить наличие необходимых компонентов «набора инструментов». Список не в определенном порядке. Начну с витамина С, так как это часто вызывает споры. Я принимаю витамин С в виде добавки в больших дозах, порядка 6 граммов в день. По двум причинам: антиоксидантное действие и, главное, для синтеза коллагена. По сути, я «насыщаю» свой организм витамином С. Это основано на работе Лайнуса Полинга, который получил две Нобелевские премии, в том числе за медицинские исследования. Томас Леви и Оуэн Фонороу также развивали эту тему. Существует много литературы на этот счет. Но витамин С сам по себе не работает оптимально.

Витамин С также нуждается в пролине, лизине и других питательных веществах. Я не принимаю пролин и лизин в виде добавок, так как ем мясо. Пол килограмма красного мяса в день обеспечат вам более чем достаточное количество. Приоритет – получать питательные вещества из пищи. Как правило, пролин и лизин поступают вместе с витамином С из пищи. Витамин С также помогает бороться с патогенными микробами и инфекциями. Помимо этого, я принимаю витамин К2. Да, в виде добавки. В миллиграммах: 25 мг МК4, 0.5 мг МК7 и 5 мг К1. Типичное содержание в продуктах измеряется в микрограммах. Я ем много сыра (с плесенью, бри, камамбер), получая столько, сколько могу из еды, но я принимаю добавку, учитывая мою цель. Я не могу быть слишком догматичным и полностью полагаться только на пищу, не будучи на 100% уверенным, что достигаю желаемого результата. Омега-3. Моя цель – получать около 3 граммов омега-3 в день. Я делаю это, съедая пару банок сардин или сельди несколько раз в неделю.

Я получаю всю омега-3 из пищи. Некоторые жиры также содержат омега-3, но я уверен, что получаю ее из сардин. Я ем сардины 3-5 раз в неделю на обед и часто смешиваю их с сыром с плесенью, чтобы получить дополнительный эффект. Многие из этих витаминов и питательных веществ жирорастворимы, поэтому их употребление с пищей, содержащей жир, способствует их лучшему усвоению. КоQ10. Я принимаю его для выработки оксида азота. Также получаю немного из пищи. Достаточно ли этого? Возможно. Но это одна из тех добавок, которую я использую, учитывая свои риски. Если бы я был в нижних 5% по риску сердечных заболеваний, я бы, вероятно, не заморачивался с добавками. Но в моем случае я не хочу рисковать. Слишком поздно начинать принимать меры после сердечного приступа. Печень очень богата КоQ10. Я не ем печень, не потому что не люблю, а просто из соображений удобства. Если вы едите печень, вы, вероятно, получаете достаточно КоQ10. Витамин D3.

В Австралии я не принимал D3, но здесь, в Великобритании, я принимаю его. Солнца было много, но большую часть дня я провожу в помещении. Важно убедиться, что вы получаете достаточно. Сардины содержат D3, жирная рыба содержит D3, некоторые жиры содержат D3. Есть ли он в нашей еде в достаточном количестве? Опять же, это вопрос. Я немного сомневаюсь в эффективности синтетического D3 по сравнению с солнечным, но пока я здесь, я его принимаю. В Австралии солнечного света, конечно, было больше. Метилфолат (Methylfolate). Как я уже говорил, у меня генетическая мутация, из-за которой я неэффективно его усваиваю. Если бы я ел печень, этого было бы более чем достаточно. Яйца содержат его, но мне пришлось бы съедать более 10 яиц в день. Я не против яиц, но не ем 10 штук в день или в неделю. Поэтому я принимаю добавку метилфолата. Фолиевая кислота (которая содержится в обогащенных продуктах) не усваивается, если у вас есть эта мутация.

Если уровень фолата не в порядке, растет гомоцистеин. Важно, чтобы эта часть системы работала правильно. Еще несколько добавок. Витамин Е. Он поддерживает многие другие процессы. Витамин Е содержится в рыбе, яйцах, курице, но в меньших количествах, чем в растениях. В нашем подходе мы осторожно относимся к растениям из-за других веществ, которые они содержат. Поэтому я принимаю «чистую» добавку витамина Е. Это часть моего «набора инструментов», чтобы убедиться, что у меня есть все необходимое. Еще один момент, который я не затронул относительно витамина С, это часто возникающий вопрос об оксалатах и их негативном влиянии. Я получаю весь свой кальций из пищи. Я не рекомендую никому принимать кальций в таблетках. Это не рекомендуется. Но если вы получаете кальций из пищи, организм сам регулирует, сколько ему нужно. Кроме того, кальций из пищи помогает связывать оксалаты в системе. Кальций является связующим веществом для оксалатов.

Учитывая, что я принимаю витамин С в граммах, а не в микрограммах или миллиграммах (рекомендуемая суточная доза – 60 мг или мкг – это ничто), из пищи вы никогда не получите такое количество. Даже если бы вы ели только фрукты, вы не получили бы достаточно витамина С для терапевтического эффекта. Поэтому, чтобы дать организму необходимый «толчок» для восстановления и синтеза коллагена, я принимаю добавку, убеждаясь при этом, что кальций из пищи связывает оксалаты и не создает других проблем. Магний. Много говорить не нужно. Наши почвы истощены, вода фильтруется или бутилируется. Важно убедиться, что в организме достаточно магния. Патрик Бойт говорит о дозировке 1-1.3 грамма в день (1000-1300 мг). Я принимаю две капсулы, это около 700-800 мг в день. Мы получаем его из пищи, но недостаточно. Какой именно магний вы принимаете? Патрик говорил о малате как о лучшем варианте.

Я немного варьирую. В обсуждениях с Патриком он также высоко оценивал треонат, который хорошо проникает в мозг.

Малат лучше усваивается, если есть проблемы со сном или кишечником. Я принимаю комплексный препарат, там, честно говоря, есть всего понемногу, вероятно, много оксида, что не идеально. Это то, что мне доступно. Но у меня есть немного треоната, который я пока не пробовал. Думаю, если люди принимают глицинат, оротат, малат или треонат в правильной дозировке, они получат ощутимый эффект. Я разговаривал с кем-то на днях, и человек говорил, что принимает одну капсулу. Я спросил о дозировке, и оказалось, что это 30 или 40 мг, тогда как моя капсула содержит 350. Я сказал: «Вы и близко не получаете достаточно», поэтому и не видит результатов. Я посоветовал экспериментировать с дозировкой. Это не медицинский совет, но вы сами поймете по работе кишечника, когда приняли слишком много магния. Тогда просто уменьшите дозу. Вы не нанесете себе вреда, разве что проведете больше времени в туалете, чем хотели. Для некоторых это и есть цель – стать более регулярным.

Я знаю членов семьи, которые неохотно начинали принимать магний, но мучились с запорами. Они стали принимать, кажется, три капсулы в день и теперь чувствуют себя гораздо комфортнее, им стало легче. Я никогда раньше не слышал о фетуине-А.

Откуда он берется?

Он вырабатывается в организме. Фетуин-А (который я называю «федералином-А») – это то, что выводит кальций из «ядра». После того как MGP карбоксилирован, это позволяет фетуину-А удалять кальций из клеток гладкой мускулатуры сосудов. Он извлекает кальций и доставляет его в одно из двух мест: обратно в кости или обратно в печень. Уровень фетуина-А может быть как слишком высоким, так и слишком низким. Важно поддерживать все в балансе. Измерение фетуина-А – довольно сложное дело. Патрик говорил, что ему удалось сделать такой тест один раз по особому случаю, но пока нет коммерчески доступного или легкодоступного исследовательского теста.

Однако можно измерять суррогатные маркеры. Например, если кальций возвращается в кости по остеокальциновому пути, то измерение достаточного уровня остеокальцина говорит о том, что другие звенья цепочки тоже работают. Это как проверка конечного результата: если он достигнут, вероятно, весь путь в порядке. Это своего рода ярлык. Сам витамин К (К1, К2) не *удаляет* кальций. Он *позволяет* его удалять. Он активирует (карбоксилирует) MGP и остеокальцин, что затем позволяет фетуину-А выполнять свою работу и перемещать кальций. Это целая цепочка. Итак, с чего начать? Первое, что я порекомендовал бы, – это вернуться к графике «Дракон». Вы можете поставить видео на паузу, изучить каждый фактор в отдельности и попытаться понять, как это влияет лично на вас. На сайте Патрика Бойта в разделе «Журнал» он более подробно описывает научные данные и исследования.

Мы говорили о витамине К в контексте болезней сердца, но на его сайте вы увидите, что он влияет на множество других процессов. Есть много конкурирующих процессов за витамин К, поэтому нужно убедиться, что те, что важны для артерий, получают достаточно. Он также рассказывает о каждом из факторов на графике и предлагает рекомендации, с чего начать и на что обратить внимание. Он также говорит о множестве других добавок, но я принимаю только те, о которых рассказал. Есть еще две добавки, которые я принимаю, но не обязательно для лечения болезней сердца. Это наттокиназа (или подобный фермент, который расщепляет фибрин). Принимаю ее по двум причинам: как антитромботическое средство (помогает предотвратить образование тромбов, хотя гарантий нет) и потому, что она помогает расщеплять фибрин. Ее рекомендуют в качестве вспомогательного средства при «длинном COVID". Вторая добавка, которую я принимаю время от времени, – дигидроберберин. Это производное берберина.

У некоторых людей берберин вызывает побочные эффекты, у дигидроберберина их значительно меньше. Я принимаю его курсами. Несколько недель назад я слушал доктора Уилла Коула, и он говорил о его положительных эффектах, но также предостерегал от длительного применения, поскольку он может уничтожать полезные кишечные бактерии. Он работает, убивая плохие бактерии, но при этом страдает и хорошая флора. Поэтому, возможно, лучше принимать его прерывисто. Однако он показал очень хорошие результаты в помощи при кальцификации при болезнях сердца. Необходимо понимать, что это не медицинский совет, а лишь мое мнение и опыт. Это лишь направление, куда можно посмотреть. У меня нет всех ответов, многое я узнаю по ходу дела, но этот путь, кажется, ведет в правильном направлении. И, как вы сказали, это не медицинский совет, но очень полезно услышать о таком целостном подходе к здоровью, а не просто пойти к врачу и услышать: «Вам нужен блокатор, вам нужен статин».

И тут, не углубляясь в тему статинов слишком сильно, даже если вы принимаете статины, уровень ЛПНП может повыситься, когда вы начнете принимать К2 (если у вас его дефицит), а затем стабилизируется. То же самое с ЛПВП. Патрик рассказывал в одном из своих видео, как он провел эксперимент: снизил свой ЛПНП статинами до 30, а затем начал принимать К2, и ЛПНП подскочил до 130 или около того. Это потому, что ЛПНП – транспортный механизм. Организм как бы говорит: «Теперь у меня есть питательное вещество, которое нужно доставить», и увеличивает пропускную способность ЛПНП, даже несмотря на то, что статины ее снижали. Это говорит о том, что организм знает, что ему нужно. Я предполагаю, что если вы «насытите» себя витамином К2, люди с чрезмерно высоким ЛПНП могут даже увидеть его стабилизацию, получив все необходимое. Насыщение организма – это то, что, возможно, стоит обсудить с Дейвом Фелтоном в контексте его исследований.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

807Джошуа: чего они не хотят, чтобы вы знали о жире, мышцах и прибыли 806Анжела «Скай» Кифер-Томас: обретение смысла сквозь трудности 805Лучшие советы по карнивор-диете всех времен (11 экспертов) 804Джорди потребовались множественные переливания крови, затем он попробовал карнивор 803Инсайдер Дрейз: не верьте Системе по поводу здоровья 802Доктор Нельсон Васкес: слепота наступала... Я боролся, чтобы увидеть моего внука 801Наоми: шокирующие результаты после 3 лет карнивор 799Джуди Чо: как провести карниворную элиминационную диету 798Стоматолог-карнивор Фолькер Менцель раскрывает, что на самом деле вызывает болезни 797Карен: я ела только мясо... и отказалась от всех лекарств 796Шон сбросил половину своего веса 795Вопросы и ответы в прямом эфире с Саифом Аль-Яси 794Эрл: я был метаболической катастрофой. Затем я нашёл карнивор 793Доктор Джамнадас: лечим болезни сердца и блуждающий нерв 792Сунганани: шокирующие советы после диагноза лейкемии у сына