Новая пищевая пирамида

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
New Food Pyramid: Good, Bad, and the Ugly play thumbnailUrl Новая пищевая пирамида
The new 2026 food pyramid is out, and a lot of people are misunderstanding what it’s actually saying. In this video, I walk through it piece by piece and explain how the guidelines are meant to be read, not just how they look on paper. We sort foods into…Новая пищевая пирамида - 3732
10M
True
2026-03-04T15:51:28+03:00
embedUrl

Вышли новые рекомендации по питанию на 2025 год, и нам определенно стоит это обсудить. В них есть как положительные сдвиги, так и спорные моменты, которые все еще присутствуют, хотя им там совершенно не место. Самое заметное изменение, которое сразу бросается в глаза, — это новая перевернутая пирамида. Трудно сказать, является ли это какой-то ироничной отсылкой к популярной культуре или просто нестандартным дизайнерским решением.

Как правильно читать новую схему питания?

Если воспринимать изображение просто как треугольник и смотреть в его центр, может сложиться ложное впечатление, что основу рациона по-прежнему должны составлять фрукты, овощи и растительная пища. Однако эту пирамиду следует читать так же, как мы читаем обычный текст: сверху вниз и слева направо.

При таком подходе сразу становится очевидно, что красное мясо, другие виды мяса, яйца и молочные продукты должны составлять большую часть вашего рациона. Перемещая взгляд слева направо, вы увидите овощи. Спускаясь на следующую строку, заметите сливочное и, вероятно, оливковое масло — то есть животные и полезные растительные жиры. Лишь затем, ближе к краю, появляются фрукты, причем стакан с фруктовым соком на изображении отсутствует, что немаловажно. Красное мясо — это первое, что вы видите при чтении слева направо. Даже на официальном сайте, сопровождающем эту пирамиду, первым изображением при прокрутке выступает именно красное мясо. В этом отношении новые рекомендации — огромный шаг вперед. Важно отметить, что ультра-обработанные продукты стали буквально невидимыми — их просто нет на схеме. Это значительное улучшение по сравнению со старой пирамидой, которая косвенно допускала потребление зерновых полуфабрикатов, подразумевая, что раз это растительное, то это допустимо.

Теперь же они полностью исключены. Еще один значительный плюс заключается в том, что жиры больше не демонизируются. Они присутствуют визуально: на картинке отчетливо видно сливочное масло, а на красном мясе прорисована мраморность. Изображенный фарш явно содержит от 10 до 30% жира. Прямых отсылок к вредным растительным маслам из семян нет; нарисованный кувшин больше напоминает оливковое масло, которое является одним из наименее вредных растительных вариантов. Таким образом, насыщенные жиры перестали быть изгоями в визуальной части новых рекомендаций. Тем не менее, в текстовой части документа сохраняется серьезная проблема. Как уже упоминалось, если не следовать правилу чтения «сверху вниз», можно ошибочно решить, что растения — это основа питания. Вряд ли авторы хотели донести именно это, и уж точно это не должно стать главным выводом. Приоритетом должна быть тарелка, хотя бы наполовину заполненная мясом, рыбой, птицей и яйцами.

Новая пищевая пирамида

Зерновые продукты — пшеница, рис, овес и кукуруза — намеренно помещены в самый низ пирамиды. Более того, они отделены от остальной еды специальной чертой. Этого разделителя нет ни у мяса в левом углу, ни у овощей в правом. Это явный визуальный сигнал к тому, что потребление всех видов зерновых нужно свести к минимуму. Некоторые люди могут позволить себе небольшое количество цельнозерновых продуктов без катастрофических последствий, но для улучшения здоровья их лучше ограничить.

Почему рекомендации игнорируют реальное состояние здоровья населения?

В документе полностью отсутствует упоминание о том, что 88% американцев имеют хотя бы один маркер метаболических заболеваний. Складывается ощущение, что эти советы написаны для здоровых людей, которых среди взрослого населения осталось всего около 12%.

В рекомендациях следовало бы четко прописать, что средний взрослый человек метаболически нездоров, и новая пирамида питания должна стать шагом к лечению хронических состояний, от которых страдает большинство. Позитивным моментом является то, что язык документа стал менее догматичным в плане обвинения насыщенных жиров. Хотя негативный подтекст сохраняется, он стал гораздо менее очевидным. Однако самая большая проблема заключается в сохранении лимита на насыщенные жиры — не более 10% от суточной калорийности. Это создаст огромные трудности для дипломированных диетологов при составлении списков покупок и меню. Если вы будете следовать визуальной схеме, читая её слева направо и потребляя красное мясо, вы неизбежно превысите этот 10-процентный барьер. На самом деле, потребление насыщенных жиров должно превышать этот уровень для поддержания здоровья.

Но из-за письменных ограничений диетологам в больницах, школах, домах престарелых и армии придется искусственно урезать рацион, лишая людей достаточного количества полноценного животного белка и жиров. Еще одним «мягким» улучшением можно считать отказ от черно-белой риторики «калории пришли — калории ушли, больше двигайтесь, меньше ешьте». Это уже не подается как единственная истина, что является маленькой победой. Хотелось бы, чтобы в будущих версиях это было прописано еще четче, но даже нынешний отход от примитивного подсчета калорий — хороший знак.

Новая пищевая пирамида

О чем умалчивают новые рекомендации?

К сожалению, в тексте до сих пор нет ни слова об уровнях инсулина в сыворотке крови или инсулине натощак. Вместо этого продолжается нагнетание страха вокруг холестерина ЛПНП. Любой, кто следит за современными исследованиями, знает, что наличие предиабета или диабета 2-го типа повышает риск инфаркта или инсульта в десять раз сильнее, чем высокий уровень холестерина.

Однако рекомендации не проясняют этот момент. Игнорирование инсулина и ограничение насыщенных жиров — два главных недостатка этого документа. Создатели правил имели все возможности упомянуть важность контроля инсулина, который является ключом к пониманию метаболического здоровья, но предпочли этого не делать. Вероятно, здесь не обошлось без влияния крупных пищевых и фармацевтических корпораций. Если бы людям посоветовали проверять инсулин и перестать беспокоиться о холестерине, индустрия потеряла бы миллиарды долларов. Также в новых правилах не упоминается, что для многих людей клетчатка является проблемой. Избыточное потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки может привести к гиперинсулинемии, хроническим проблемам с кишечником или суставами. Документ обходит этот вопрос стороной. Если читать пирамиду от центра к краям, можно ошибочно предположить, что цельнозерновые должны быть значимой частью диеты, что в корне неверно.

Каков итоговый вердикт по новым стандартам?

Новая перевернутая пирамида и сокращенный до девяти страниц документ — это гораздо «меньшее зло» по сравнению с предыдущими стостраничными томами. Эти изменения можно принять со сдержанным одобрением. Да, остаются серьезные проблемы, тормозящие метаболическое оздоровление миллионов людей, и непонятно, почему игнорируются ключевые маркеры болезней, ведь больные люди составляют большинство населения. Несмотря на вопросы к отсутствию данных об инсулине и зацикленность на холестерине, общий вектор выбран верно. Если каждый начнет питаться согласно этой схеме, читая ее правильно — слева направо и сверху вниз, уделяя приоритет мясу и жирам, — это поможет обратить вспять хронические заболевания у значительной части взрослого населения.

Интересное в разделе «Продукты питания»

Новое на сайте

1383Доктор Нелум Дхармаприя: карри, углеводы и хронические заболевания, переосмысление... 1382Новая пищевая пирамида 1381Доктор Таня Фаррар: пища для размышлений, кетогенная диета как метод лечения эпилепсии 1380Лара: они говорили, что я слишком большая 1379Бела: разоблачение Whole Foods. 7 видов мяса, которые я больше никогда здесь не куплю 1378Маркус Сидху: от невыносимой боли в колене до того, что случилось дальше 1377Джоуи: одно изменение, которое вернуло меня с края пропасти 1376Райан: день, когда я наконец вернул свою жизнь 1375Михаила Петерсон: я больше не карнивор? 1374Ри: почему я попробовала диету, в которую никогда не верила 1373Сусси: как я сбежала всего за 3 дня 1372Джонита: я перешла на карнивор не ради здоровья… А потом случилось это 1371Доктор Кен Берри рассказывает, как именно выйти на пенсию с идеальным здоровьем 1370Моника Би: от психотропных препаратов к карнивору… Как я вернула себе жизнь 1369Юкино: я не упал. Мои кости сломались
Ссылка