Дженнифер Донован: от синдрома активации тучных клеток до выздоровления

rutubeplay

Я изначально была терапевтом в области психического здоровья. У меня степень магистра в этой области, и я работала с травмами, тесно сотрудничая с людьми, пережившими сложные травмы. Я думала, что хорошо разбираюсь в нервной системе и мозге. Но у меня начали появляться симптомы, с которыми я не знала, что делать, несмотря на мой опыт. Многие не понимают, что активация тучных клеток может воздействовать на нейроны в нашем мозге и нервной системе. У меня также были аллергические симптомы. У меня были аллергии с детства. Я перенесла желтуху в младенчестве, у меня были сыпи по всему телу, и я страдала от различных пищевых аллергий. Когда мне исполнилось 25, аллергические симптомы усилились на фоне нарушений в работе нервной системы и психических симптомов. Я не понимала, что со мной происходит. Моя жизнь действительно рухнула, и я достигла дна в 26 лет, когда все стало очень плохо. Я пыталась начать карьеру, закончила аспирантуру и работала, пытаясь разобраться в своей жизни. В итоге я поняла, что у меня синдром активации тучных клеток. Это было в 2016 году, и тогда о нем знали не так много людей. Но мне удалось это выяснить.

Мне пришлось вернуться и получить много новой информации, чтобы полностью восстановиться. Я использовала свои знания о нервной системе в мозге, но также изучила питание, кишечник, микробиом и предковые диеты, чтобы получить полное представление. Это привело меня к выздоровлению. Теперь я также практикую нутритивную терапию и работаю с синдромом кишечной и психологической дисфункции.

Давайте немного подробнее поговорим об активации тучных клеток. Что такое тучные клетки?

Тучные клетки — это своего рода патрульная система в нашей иммунной системе. Они обживают тело в поисках захватчиков, таких как токсины, бактерии и вирусы. Это и есть причина, по которой это состояние может быть запутанным: почти все, что организм воспринимает как токсин, может его спровоцировать. У тучных клеток есть воспалительная реакция, называемая дегрануляцией. Когда они находят захватчиков, они разрушаются и высвобождают воспалительные вещества, среди которых гистамин — один из них. Гистамин вызывает классические аллергические симптомы. Например, если у вас простуда, и ваши глаза чешутся, а нос течет, это происходит из-за высвобождения гистамина тучными клетками в ответ на вирус.

Активация тучных клеток может проявляться в разной степени — от легких симптомов, таких как заложенность носа и кожные раздражения, до анафилактического шока, угрожающего жизни. Это может быть сложно диагностировать, и существуют некоторые тесты, такие как тест на триптазу. Есть классические признаки и симптомы, и если состояние улучшается при применении определенных методов, это может помочь в диагностике.

Сколько времени вам потребовалось, чтобы разобраться в этом? Вы упомянули, что работали с врачом.

Да, это действительно важный момент. Диагностика очень сложна для многих людей, потому что диагностические критерии начали формализовываться только в последние 15-20 лет. Эти состояния новые, и раньше люди не сталкивались с ними или сталкивались очень редко. Поэтому важно рассматривать диагноз как клинический, а не полагаться только на результаты тестов. Вы упомянули триптазу.

Это одно из воспалительных веществ, которые могут выделять тучные клетки. Иногда для этого проводят тесты на моче или крови. Однако, в зависимости от человека, результаты могут варьироваться. Вы можете выделять триптазу или одно из пяти других воспалительных веществ из-за вашей конкретной формы заболевания тучных клеток. Поэтому получить точные результаты тестирования очень сложно. Большинство врачей, специализирующихся на этом, ставят диагноз, основываясь на симптомах.

Мне повезло, что доктор Африн — ведущий специалист по тучным клеткам в мире. Он работает в этой области, вероятно, дольше всех. Я наконец-то пошла к аллергологу, так как обращалась к разным врачам, пытаясь понять, что со мной происходит. Меня обвиняли в том, что я сумасшедшая, ипохондрик и истеричка, потому что мои симптомы были странными. Было трудно получить ясное представление о происходящем. Я сочувствую врачам, которые пытались разобраться в моей ситуации, так как у меня было много необычных симптомов, и они не знали, что с этим делать.

Многие из моих симптомов были аллергическими. После еды у меня опухали губы, возникали панические атаки, сердце колотилось, и на лице и шее появлялись крапивницы. В итоге меня направили к аллергологу. Она только что вернулась с конференции, на которой был доктор Африн. Она взглянула на мои симптомы и предположила, что у меня может быть синдром активации тучных клеток. Я никогда не слышала об этом заболевании, но это помогло мне собрать все кусочки головоломки. Она объяснила, что моя тревога не означает, что у меня нет серьезного заболевания. Тревожные мысли и чувство надвигающейся беды — это симптомы этого состояния.

Это было очень полезно, так как я поняла, что мои аллергические реакции, симптомы нервной системы и психические симптомы связаны с одной и той же причиной. Теперь, когда у вас есть этот диагноз, какое лечение предлагается? Существуют антигистамины и препараты, стабилизирующие тучные клетки. Как это прошло?

В общем, это было так, потому что я подумала: «Отлично, у меня есть название, а что дальше?» Она ответила: «Принимайте лекарства и старайтесь изо всех сил». Она не особо объясняла, просто сказала, что это будет с вами на всю жизнь.

Мы, вероятно, сможем найти комбинацию медикаментов, которая позволит тебе вести в основном функциональную жизнь, но тебе придется избегать основных триггеров и быть осторожным на протяжении всей жизни. В то время я была очень несчастна и не могла нормально функционировать. Я подумывала о том, чтобы оставить работу и вернуться к родителям. Я была в состоянии, когда не могла справляться с повседневными делами. Я не могда смириться с тем, что мне придется просто принимать лекарства и с этим жить.

Когда я впервые начала принимать стабилизатор тучных клеток и антигистаминные препараты, я должна признать, что мои симптомы на некоторое время улучшились. Были несколько месяцев, когда я думала: «Может, я смогу поправиться, просто смириться с этим и жить так». Но через несколько месяцев все симптомы начали возвращаться. Моя иммунная система была в таком состоянии дисрегуляции, что даже лекарства не помогали. Я понимала, что это не решение проблемы и что должно быть что-то большее.

Ты упомянула о триггерах. Были ли у тебя какие-то продукты или факторы окружающей среды, которые особенно беспокоили?

Да, я нашла некоторое облегчение с помощью низкогистаминной диеты. Это очень скучная и сложная диета. Путешествовать с ней трудно, потому что нужно быть осторожным с остатками пищи. Все нужно готовить свежим, и почти каждый день ходить в магазин за продуктами. Большая часть проблемы заключается в том, чтобы еда оставалась свежей, так как бактерии, которые растут на ней, могут быть триггером. Я получала некоторое облегчение от этого, но не хотела всю жизнь ходить на цыпочках.

Каждый раз, когда я чувствовала запах, даже просто проходя мимо магазина или мимо человека с одеколоном, мне было трудно заходить в здания, потому что обычно что-то меня беспокоило. Мне было сложно общаться с людьми, так как любое мелкое раздражение могло вызвать симптомы.

Итак, ты принимаешь лекарства, пытаешься избежать симптомов, у тебя были несколько месяцев облегчения, а затем все возвращается. Да, это, конечно, разочаровывало и угнетало. Что было дальше?

Я попыталась немного открыть свой разум, потому что не знала ничего об альтернативной медицине и питании. Я была в таком состоянии, что думала что если это серьезное заболевание, то мне могут помочь только врачи. Но когда они не смогли мне помочь, это открыло мой разум и позволило увидеть, что может быть другой путь. Тогда я начала читать блоги об альтернативном здоровье и искать информацию о функциональной медицине в контексте проблем с гистамином.

Это открыло для меня целый мир, о котором я даже не подозревала. Я поняла, что существует множество методов вмешательства, которые действительно исследуют, что происходит на глубинном уровне. Я спросила своего врача, почему это происходит сейчас и что происходит в моем организме. Ответ был: «Наши иммунные системы иногда так себя ведут. Мы не знаем, почему». Это абсурдно, ведь у нас есть множество исследований, посвященных этим механизмам, но, к сожалению, они не доходят до медицинских специалистов.

Я была в восторге от того, что есть люди, которые задаются вопросом «почему». Тогда я начала искать информацию в интернете и поняла, что это относительно новое состояние, которое раньше не описывалось. Вопрос в том, возможно, мы лучше диагностируем, возможно, мы просто стали замечать больше случаев, или же это состояние действительно увеличивается в распространенности.

Есть ли данные о том, сколько людей это затрагивает в мире или в нашей стране?

Существуют разные оценки. Наивысшая из них — до 17% людей. Как вы уже сказали, эти состояния находятся на спектре. Это не значит, что все 17% имеют полное проявление синдрома активации тучных клеток в его наиболее тяжелой форме. Я думаю, что гораздо больше людей сталкиваются с этим состоянием на разных уровнях спектра, чем они осознают.

Я вижу это и с другими состояниями. Это расстраивает, когда у вас есть какое-то странное состояние, и вы спрашиваете, почему это произошло. Почти всегда ответ — «мы просто не знаем». Это может быть связано с генетикой или другими факторами. Когда вы не знаете, что вызывает проблему, очень трудно ее решить. Это важно учитывать, потому что в итоге мы просто маскируем симптомы с помощью медикаментов. К сожалению, именно так мы лечим большинство хронических заболеваний.

Я начала изучать данные о проблемах с гистамином и узнала о гипотезах о коренных причинах. Я согласна, что у нас действительно больше осведомленности об этом, и это часть причины, почему больше людей получают диагноз. Но объективно мы также наблюдаем значительное увеличение числа случаев.

Я думаю, что некоторые из этих коренных причин связаны с увеличенной экспозицией к токсинам и межпоколенческой экспозицией к токсинам, таким как тяжелые металлы, пестициды, микотоксины и другим веществам. Кроме того, наблюдается ухудшение здоровья нашего микробиома и, следовательно, иммунной системы с течением времени. Микробиом кишечника тесно связан с функцией нашей иммунной системы: чем больше дисбаланс в бактериальных и других микробных популяциях, тем больше дисбаланс в иммунной функции. А серьезный дисбаланс иммунной функции наблюдается при этих состояниях.

Я начала исследовать некоторые из этих коренных причин. Если мы знаем, что экспозиция к токсинам увеличивает скорость дегрануляции тучных клеток, что несбалансированный микробиом нарушает нашу иммунную функцию, а дисрегулированная нервная система снижает функцию иммунной системы, то у нас возникнет множество проблем. Я начала рассматривать три способа, как мы можем снизить риск токсического воздействия. Нам нужно уменьшить токсическую нагрузку, восстановить баланс микробиома кишечника и регулировать нервную систему.

Я выбрала эти три параллельные стратегии и полностью изменила свою жизнь. Я называю это своим годом восстановления, когда я отпустила все, что думала о себе и о том, как я живу. Я каждый момент, каждый день задавалась вопросом, как оптимизировать свою жизнь для восстановления в этих трех областях.

Как вы упомянули, действительно сложно жить, не подвергаясь воздействию чего-то, что может вас спровоцировать. Можно, конечно, стать отшельником и жить на вершине горы, и, возможно, это даст некоторое облегчение, но для большинства людей это не вариант. Даже если вы никогда больше не войдете в здание, вы все равно будете подвергаться воздействию различных факторов. Но я с нетерпением жду, что смогу сделать для себя.

Интересно, что в процессе диеты у вас есть возможность подумать о своем здоровье. Я всегда считала, что мое здоровье будет лучше, чем пища, которую я употребляю. Я была большим едоком, много ела по утрам, старался питаться здоровой пищей. Я ела цельнозерновые продукты, нежирное мясо, готовила все на оливковом масле и каждый день употребляла овощи и салаты.

Я думала, что питаюсь здорово и не нуждаюсь в помощи. Но когда я ела мороженое и другие десерты по вечерам, считала, что все в меру. Я придерживалась сбалансированной и здоровой диеты. Однако я поняла, что на самом деле моя диета способствовала заболеваниям. В последние годы перед болезнью я также принимала много антибиотиков, что, как мне кажется, стало последней каплей. Но, конечно, все происходит в контексте. Не каждый, кто принимает антибиотики, сталкивается с синдромом активации тучных клеток.

Я осознала, что моя диета привела к нехватке питательных веществ, несмотря на то, что я считала ее здоровой, и к дисбалансу микробиома. Я начала постепенно исключать продукты, так как узнала о диете GAPS, которая помогает восстановить микробиом кишечника и заживить «протекающий» кишечник. Эта диета в основном основана на животных продуктах и акцентирует внимание на потреблении животного белка и жиров в виде супов. Мне пришлось исключать одну группу продуктов за раз, так как я находилась в состоянии серьезного дисбиоза. Каждый раз, когда я исключала продукт, у меня возникала сильная реакция Герксгеймера, когда умирали избыточные бактерии и паразиты, что вызывало у меня сильное недомогание. Поэтому я делала это очень медленно. В итоге мне понадобился почти год, чтобы перейти на так называемую диету GAPS.

Изменение диеты оказало влияние. Я думаю, что это решило около 50% моих проблем. Я старалась акцентировать внимание на оси «кишечник-мозг» как основе для понимания этих вопросов. Наш мозг, кишечник, нервная и иммунная системы тесно связаны. Микробиом кишечника составляет значительную часть картины. Я также занималась регуляцией нервной системы, работала над изменением своего мышления, медитировала и использовала практики освобождения от травм, что тоже очень помогло. Я не думаю, что диета сработала бы так хорошо, если бы я не изменила свое отношение к ней. Многие воспринимают ограничительные диеты как наказание, но я увидела в этом возможность и подарок, который позволил мне трансформироваться и стать новой личностью. Я считаю, что благодаря этой работе над мышлением диета сработала лучше. Я уверена, что около 50% успеха связано с теми изменениями в микробиоме кишечника, которые я смогла достичь с помощью этой интервенции.

Сегодня ты полностью свободна от симптомов или это уже в прошлом, и тебе не нужно с этим больше справляться? Как ты себя чувствуешь на данный момент?

Да, в повседневной жизни я больше не сталкиваюсь с этим. Раньше, просыпаясь утром, я видела, что мое лицо опухло, у меня были крапивница на шее, и грудь была вся красная. Я должна была быть очень осторожной в том, что делаю в течение дня, часто была фактически прикована к дому. Сегодня я действительно могу делать что угодно, у меня чистая кожа, и симптомов больше нет. Я всегда буду осторожна в течение всей жизни, потому что, пережив такую болезнь, всегда есть вероятность, что организм может сильно отреагировать на стресс и вернуться к прежнему состоянию. Я не хочу легкомысленно относиться к своему выздоровлению. Я уважаю то, что мой организм долгое время был перегружен и нуждался в дополнительной поддержке. Поэтому я придерживаюсь очень здоровой предковой диеты и образа жизни, но теперь это гораздо более гибко, чем раньше. Да, я свободна от симптомов и не беспокоюсь о прежних триггерах. Это очень приятно.

Когда ты решила поделиться своим опытом с миром и помочь другим людям? Как это произошло?

Я поняла это с самого начала своего выздоровления, потому что знала, что должна подойти к своему пути с полной верой в то, что это сработает. Здесь важен настрой. Диета важна, но нужно подходить к этому с правильным подходом и мышлением. Я с самого начала верила, что это сработает. Я пообещала себе, что как только выздоровлю и оптимизирую свой процесс восстановления, я поделюсь этим с другими. Я достигла этой точки примерно в 2019 году, мне потребовалось около двух лет, чтобы действительно поработать над питанием и регулированием нервной системы.

И вот, в 2020 году произошла пандемия, и с тех пор уровень развития этого состояния, синдрома активации тучных клеток, к сожалению, увеличился. Это было идеальное время, чтобы начать продвигать свою идею о том, что вы можете восстановиться, потому что даже сегодня, если вам повезло получить диагноз или понять, что происходит, вам все равно говорят, что нужно принимать лекарства всю жизнь и просто управлять этим состоянием. Я живое доказательство того, что это не так.

Вы упомянули, что заболеваемость синдромом активации тучных клеток увеличилась за последние несколько десятилетий, а в последнее время — еще быстрее. Почему вы думаете, что это происходит?

Я действительно считаю, что мы наблюдаем накопление токсического воздействия на протяжении нескольких поколений и повреждений микробиома. Мы всегда подвергались воздействию токсинов в окружающей среде, даже в Древнем Риме люди подвергались воздействию свинца. Это не новость, но с промышленной революцией в нашу среду было выброшено множество новых токсинов, особенно после Второй мировой войны, когда появились пестициды и удобрения, которые ранее не использовались. Для более молодых поколений, которые живут уже три, четыре, а то и пять поколений после Второй мировой войны, эти токсины, если их не удается вывести из организма, передаются через плаценту, грудное молоко и в семьях. Я думаю, что мы имеем дело с огромным накоплением токсичности, и все микропластики, которые сейчас повсеместно, не исключение.

Это только добавляет к проблеме для нашего молодого поколения. У нас есть задокументированные тяжелые металлы, пестициды и микропластики, которые могут вызывать активацию тучных клеток. Кроме того, индустрия переработанных продуктов питания, в которой мы живем уже несколько поколений, создает гиперстерилизованный образ жизни, что ухудшает наш микробиом. У нас есть целая бактериальная экосистема, живущая на каждом дюйме нашего тела, и многие вещи, которые мы делаем в течение дня, например, мытье в хлорированной воде или использование антисептиков, или прием антибиотиков при малейшем недомогании, серьезно ухудшают наш микробиом. Мы видим, как у детей развиваются аутоиммунные заболевания всего через несколько лет после рождения, чего раньше не происходило. Я думаю, что синдром активации тучных клеток — это лишь часть более широкой картины, с которой мы имеем дело, и, к сожалению, во время пандемии некоторые люди действительно заболели.

Многие люди столкнулись с активацией тучных клеток из-за COVID, и это показывает, что у большинства из нас уже были сильно нарушенные иммунные системы. Это стало последней каплей для многих. Кроме того, люди сейчас чрезмерно стерилизуют свои окружения, меньше взаимодействуют друг с другом, что также не способствует поддержке иммунной системы. Все эти факторы складываются в идеальную картину.

Я считаю, что основой моего рациона по-прежнему является мясо, особенно красное. Ранее я думала, что основой должны быть цельнозерновые продукты и овощи, а мясо — это лишь гарнир. Теперь все изменилось: мясо стало основой моего питания, и я чувствую себя лучше на диете, богатой красным мясом и жирами. В то же время я стала более гибкой в своем рационе. Раньше я ела в основном мясо, а теперь могу добавлять разнообразные овощи, фрукты, орехи и семена, такие как кокос. Я даже могу есть злаки без негативной реакции. Удивительно, как меняются предпочтения. Есть много продуктов, которые я могу есть без реакции, но рис меня не привлекает.

Я по-прежнему считаю мясо основой своего рациона, но приятно иметь возможность быть гибким. Мясо — это основное питание, а другие продукты можно рассматривать как приправы или добавки.

Когда к вам приходит человек с синдромом активации тучных клеток, который уже побывал у терапевта и был направлен к иммунологу или аллергологу, и ему назначают лекарства, которые могут не работать, как вы подходите к этому?

Я объясняю им, что их врач пытается лишь замаскировать симптомы, чтобы они чувствовали себя лучше. Это не злой умысел; врачи действительно хотят помочь, но лекарства не решают коренную причину болезни. Симптомы — это сообщения от вашего тела. Иммунная система общается с вами через симптомы, но, к сожалению, не может говорить напрямую. Если мы сможем воспринимать симптомы как сигналы о том, что нужно вашему организму, у нас появится путь к выздоровлению.

Я всегда начинаю с диеты. Многие люди придерживаются низкогистаминной диеты, которая включает много крахмалистых продуктов. Классическая низкогистаминная диета состоит из овсянки, риса, картофеля и других подобных продуктов. Это, безусловно, лучше, чем обработанная пища, и это положительный момент.

И затем вы можете начать с людей, соблюдающих низкогистаминовую диету, которая включает много крахмалистых продуктов. Многие люди придерживаются низкогистаминовых диет, которые не являются высокогистаминовыми. Это часто улучшение по сравнению с тем, что они делали раньше. Однако сложные углеводы могут раздражать слизистую оболочку кишечника и способствовать избыточному росту бактерий. Даже если люди их переносят, это не обязательно способствует их выздоровлению. Я стараюсь переводить их на диету GAPS или специфическую углеводную диету, которая в основном основана на мясе.

Я часто не делаю этого, если это не необходимо, но есть много людей, которых я перевожу полностью на Carnivore-диету. Многие из них приходят ко мне и говорят, что могут переносить овсянку, морковь и немного говядины. Я предлагаю им поесть только говядину какое-то время, потому что они думают, что овощи полезны. Они отчаянно пытаются найти овощ, который подойдет, но продолжают реагировать на них. Есть много соединений, которые часто называют антинутриентами или антиоксидантами. Эти соединения в овощах для здорового человека могут быть нормальными, но для людей с высокой чувствительностью они часто становятся триггерами. Я стараюсь переводить их на здоровую диету, и часто очень простая диета является наиболее целебной на ранних этапах.

Я обычно перевожу людей на диету GAPS, которая в основном состоит из мяса и некоторых овощей, если они их переносят, или на диету хищников на некоторое время, пока мы не восстановим баланс микробиома кишечника. Я замечаю, что если мы действительно делаем это правильно и сосредотачиваемся на целебных свойствах животных продуктов, люди могут расширить свой рацион в долгосрочной перспективе без возвращения симптомов.

Как вы думаете, сколько времени занимает этот процесс по вашему опыту?

Для большинства людей это занимает от одного до двух лет. Я вижу, что некоторые люди восстанавливаются быстрее, за шесть месяцев, а некоторые требуют больше времени, около трех или четырех лет, но я бы сказала, что для большинства людей это один-два года.

Очевидно, что многие из тех, кто будет смотреть это, уже придерживаются низкоуглеводных, кето или карниворных диет. Это, как правило, моя аудитория. Некоторые из них сталкиваются с проблемами, связанными с гистамином или синдромом активации тучных клеток. Какие еще факторы вы можете выделить? Я полностью согласна с тем, что диета является центральной частью, но это может быть не единственным аспектом. Я думаю, что здесь могут сыграть роль и другие аспекты образа жизни. С чего вы начинаете с диеты? Какие еще факторы вы учитываете?

Я думаю, что именно поэтому некоторые люди застревают на карниворных диетах. Если вы процветаете на карниворной или низкоуглеводной кето-диете и не хотите добавлять больше продуктов, вам не нужно это делать. Вы можете безопасно придерживаться этих диет в долгосрочной перспективе, и это не будет проблемой.

Но если люди хотят добавить что-то еще и чувствуют, что не могут, это обычно связано с тем, что они упустили несколько важных моментов. Во-первых, это работа с основной токсичностью. Как я уже упоминала, вы можете исцелить свой кишечник и есть все эти полезные для кишечника продукты, но если в вашем организме много тяжелых металлов, пестицидов или микотоксинов, застрявших в пищеварительном тракте или циркулирующих в лимфатической системе, иногда одной диеты недостаточно. Поэтому мы рекомендуем мягкие стратегии детоксикации. Если вы очень чувствительный человек, нужно действовать очень осторожно. Мы часто используем такие методы, как сауна, клизмы, касторовое масло или детокс-ванны, а также некоторые связывающие вещества. Иногда мы применяем антимикробные травы, когда это необходимо. Если у кого-то есть серьезный паразитарный рост, одной диеты может быть недостаточно. Мы действительно сосредотачиваемся на детокс-стратегиях, действуя медленно и осторожно, если вы очень чувствительны.

Другой важный аспект — это нервная система. Я вижу много людей, которые по вполне понятным причинам находятся в состоянии страха и дисрегуляции в связи со своими симптомами. Это действительно пугающее состояние. Я упоминала, что многие симптомы могут быть нейропсихиатрическими, и люди испытывают фобии, страх, тревогу, панику и ужас. Это часто проявляется у тех, кто уже имеет историю дисрегуляции. Я вижу много людей, находящихся в состоянии страха и дисрегуляции, а также тех, кто переживает травму или ведет очень стрессовую жизнь. Это часто проявляется у перфекционистов или тех, кто подвергался критике в детстве. Эти паттерны нервной системы имеют большое значение. Поэтому, если вы хотите добиться успеха с физическими вмешательствами, такими как диета и детоксикация, нужно подходить к этому с правильным настроем. Здесь важны практики переобучения мозга, регуляции нервной системы и освобождения от травм.

Интересно. Сколько людей вы встретили с этой проблемой за последний год?

Я начала работать в области здоровья и коучинга в 2020 году, и с тех пор прошло четыре года. Да, это уже сотни людей, которые прошли через мою практику, возможно, скоро будет и тысяча. У меня довольно большая аудитория в социальных сетях, и я веду программу под названием «Иммунная устойчивость», которая нацелена на это состояние и подобные симптомы. Таких программ не так много.

Да, мы действительно стараемся подчеркнуть, что все эти вещи нужно делать одновременно. Многие люди либо просто следуют диете, либо занимаются переобучением мозга. Иногда восстановление происходит только благодаря одному из этих методов, и такие истории действительно существуют. Но мы часто видим, что у людей с наиболее сложными и серьезными проблемами необходимо одновременно решать все эти вопросы.

Что касается нервной системы, то идея заключается в том, что если ваше тело находится в состоянии выживания или застряло в травме, оно не будет приоритизировать восстановление тканей, например, заживление кишечника или поддержание открытых детокс-путей, таких как печеночные функции. Исследования показывают, что уровень кортизола влияет на скорость заживления. Раны заживают медленнее, когда уровень кортизола повышен или нарушен. Это простая наука, но иногда людям трудно понять, что их отношение и образ жизни влияют на процесс заживления.

Мы используем несколько различных техник. Если люди чувствуют, что у них много подавленных эмоций, таких как постоянная грусть, тревога, страх или гнев, это вполне обоснованно. Люди с такими состояниями часто испытывают сильные страдания и чувствуют себя преданными медициной. Мы применяем различные методы для работы с этими эмоциями.

Одним из таких методов является ЭФТ (эмоционально-фокусированная терапия), которая помогает прорабатывать эмоции в теле. Многие люди застревают в хроническом состоянии страха, гнева или грусти и не знают, как на это реагировать. ЭФТ помогает освободиться от этих эмоций, которые они удерживают, не позволяя им пройти через себя. Это и удерживает их в состоянии хронического стресса и выживания.

Мы также используем технику, называемую нейромедитацией, которая обучает основным навыкам, необходимым для успешной медитации.

Медитация используется уже тысячи лет. Это один из самых эффективных способов переобучить мозг. Однако многие люди в современном мире не обладают базовыми навыками, необходимыми для успешной практики. Они пытаются медитировать и думают: «Это не сработало» или «Это было ужасно», и в итоге сдаются. Мы обучаем основным навыкам, таким как внимательность, концентрация и открытое сердце, которые являются предпосылками для успешной медитации.

Кроме того, я обучаю технике, называемой упражнениями для освобождения от травмы. Это метод, который стимулирует дрожь или вибрацию в теле. Я буду преподавать его на мероприятии Meatstock в мае, и я очень этому рада. Это способ обработки травмы, при котором не нужно говорить о своем травматическом опыте или углубляться в воспоминания. Главное — позволить нервной системе освободиться от физических напряжений, возникших в результате пережитого опыта.

Когда мы сталкиваемся с чем-то травматичным или стрессовым, мы напрягаемся. Например, когда у нас тяжелый день, мы сжимаем плечи и сжимаемся внутрь. Это также касается более серьезных травм. Эти напряжения часто остаются застрявшими. Этот метод помогает телу вибрировать или дрожать, чтобы эти паттерны начали распускаться. Он очень эффективен для снижения хронического стресса.

Что касается доктора Африна, он является пионером в медицинской области и крупнейшим сторонником этой проблемы в традиционной медицине. Он делает важную работу, но многие пациенты приходят ко мне после встреч с ним, потому что он в основном сосредоточен на медикаментах, которые просто подавляют симптомы. К сожалению, я не думаю, что он действительно находит коренные причины проблем у многих людей.

Медикаменты, которые используются, в основном оказывают временный эффект, как пластырь.

Каковы результаты, если мы посмотрим на них? Можем ли мы сказать, что это, возможно, ведущая мировая авторитетная организация по синдрому активации тучных клеток в аллопатическом мире по сравнению с тем, что делаете вы, что можно рассматривать как более функциональный подход? Каковы различия в результатах с точки зрения вашего опыта?

Я бы хотела, чтобы кто-то провел формальное исследование, если кто-то хочет это профинансировать. Большинство людей, приходящих в мою программу, уже пробовали этот путь и поняли, что это просто временное решение, и на самом деле им становится только хуже. Поэтому они приходят к подходу, подобному моему.

Я всегда буду придерживаться мнения, что нужно слушать свое тело. Оно не просто неисправно; оно говорит вам, что что-то не так и нуждается в поддержке. Я стараюсь поддерживать тело так, как оно просит о поддержке, а не просто подавлять симптомы, что часто нам внушали на протяжении всей жизни. Например, у вас болит живот — примите антацид, у вас головная боль — примите аспирин, не задаваясь вопросом, почему это происходит. Я не думаю, что синдром активации тучных клеток чем-то отличается. Это не сбой; это ваша иммунная система в состоянии крайней дисрегуляции после многократного воздействия сильных стрессоров.

Что касается социальных сетей, у тебя, вероятно, совершенно другая программа, и ты не сталкиваешься с негативной реакцией, как я, когда продвигаю потребление мяса. Но какова твоя методика? Я предполагаю, что с доктором Африна нужно проходить обследование, тестирование и назначение медикаментов. Насколько это необходимо?

Я не обязана этого делать, потому что я не врач. Это и благословение, и проклятие. С одной стороны, у меня меньше формальной кредитоспособностью, но с другой — я не должна проходить через бюрократию страхования и ставить формальные диагнозы, что на самом деле не нужно большинству людей для восстановления. Когда люди приходят к нам, мы проводим функциональные тесты, такие как анализы мочи и крови, чтобы понять, что происходит. Но, честно говоря, большинство проблем можно оценить по симптомам. Я вижу симптомы как язык тела. Если мы можем тщательно оценить симптомы, мы можем понять, что происходит и что, вероятно, нужно.

Да, я сталкиваюсь с сопротивлением. Многие люди считают, что такие состояния — это просто генетическая судьба, что ничего не изменить. К сожалению, я получаю такую реакцию.

Учитывая то, что ты пережила, я не знаю, задумывалась ли ты об этом, но у тебя был подход к работе с травмой и нервной системой. Как твой текущий опыт повлиял на твое восприятие? Изменил ли он твой подход к работе с нервной системой?

О, да, это изменило меня очень сильно. Именно поэтому я не могла вернуться в сферу психического здоровья. Я работала в общественном психическом здравоохранении, затем в частной практике. Я была лицензированным профессиональным консультантом много лет и недавно наконец отказалась от своей лицензии, потому что больше не верю в то, что предлагает современная психиатрия.

Потому что я просто не могу разобраться в питательных дефицитах, метаболическом дисбалансе и дисбалансе микробиома. Все это тесно связано с нашим нейропсихиатрическим здоровьем. Это было для меня самым шокирующим открытием, потому что я сталкивалась с симптомами психического здоровья всю свою жизнь. Я всегда была тревожным ребенком, у меня были проблемы с зависимостями. Я пережила множество ситуаций, связанных с психическим здоровьем, и у меня были навязчивые мысли и компульсивное поведение на протяжении всей жизни. Подход к психическому здоровью определенно помогала справляться, и практики регуляции нервной системы тоже были полезны. Я не хочу это отрицать. Но я нашла почти полное облегчение от своих симптомов психического нездоровья благодаря изменениям в питании. Если подумать, 70% нашей нервной системы связано с нашим кишечником. Это очень важная часть нашей кишечной оболочки, которая получает прямые химические сигналы от микробиома, посылая сообщения в мозг о том, как думать, как воспринимать и как чувствовать. Наш психическое и эмоциональное здоровье связано со здоровьем кишечника и нервной системы; все это переплетено.

Я также пытаюсь запустить другую программу под названием «Питание для мозга». У нас уже было несколько групп, но психическое здоровье — это моя страсть. Это то, что я изучала в магистратуре и чем занимался долгое время. Я больше не вижу возможности отделить психическое здоровье от питания.

Новое на сайте

334Пенсионер-хищник: как пережить праздники, не отказываясь от карнивора 333Александр: видео канала «Карнивор кето диета» 332Данте Ферриньо: как решать проблемы со сном на карниворе 331Сара Пью: генетика встречается с окружающей средой: понимание гаплогрупп и здоровья... 330Профессор Бен Бикман: глюкозамин и метаболическое здоровье 329Макс Герман убеждает ChatGPT, что овощи вредны 328Джуди Чо и Роберт Сайкс: бизнес у карниворцев 327Профессор Бен Бикман: удивительная связь микропластика и метаболического здоровья 326Сиван: моё преображение после смены питания 325Блез Вандерплуг про самые опасные мифы о питании 323Ребекка: выживание в токсичном мире 322Ник Норвиц: вы больше никогда не будете смотреть на упражнения прежним образом 321Клэр Макдоннелл Лю: СДВГ, аутизм и метаболическое здоровье 320Макс Герман: советы по диете Carnivore, о которых я хотел бы знать раньше 319Андрей Блок: видео канала