Ssylka

Доктор Боз: дай старт своему метаболизму с помощью челленджа «Сардина»

rutubeplay

Если бы бабушка не заболела так сильно, вы бы были сторонником кетогенной диеты?

Мой сын задал этот вопрос, и я ответил, что да – доказательная база постоянно растёт и становится всё сильнее.

Наблюдать за тем, как люди, начиная с первичных консультаций, добиваются здоровых изменений, невероятно вдохновляет. С 2015 по 2019 год термин «кетогенная диета» был на пике популярности, однако с тех пор его ажиотаж несколько утих, а понятие «карнивор» за последние годы стало набирать обороты. Лично я предпочитаю применять сардины, ведь они являются лучшим инструментом для достижения кетоза. В рамках 72-часового челленджа на основе сардин многие, попробовав стейк, склонны переедать. Доктор, кратко расскажите о себе для тех, кто вас не знает.

Я часто встречаю людей, знающих меня по YouTube, хотя многие знают обо мне довольно много. Я выросла в семье свиноводов в Южной Дакоте и стала первой в семье, кто пошёл в медицину. Это помогло мне избежать догм, которые часто прививают до поступления в медицинский вуз. После интервью со сотнями студентов-медиков, желающих помогать людям, я поняла, что истинная цель – сделать человека по-настоящему здоровым, даже если это иногда предполагает использование лекарств. Моя басты задача – помочь людям так измениться, чтобы им больше не требовалась моя помощь. Я профессионально занимаюсь внутренней медициной, провела первые 15–20 лет, пытаясь найти себя в корпоративной медицине, а затем поняла, что моё призвание далеко за её пределами. Моя клиника ориентирована на достижение оптимального состояния мозга, поэтому мне особенно близки проблемы, связанные с болезнью Паркинсона, Альцгеймером, биполярным расстройством и другими неврологическими нарушениями.

Когда я столкнулась с удивительной эффективностью кетогенной диеты для здоровья мозга, я сначала испытывала смущение, но результаты оказались настолько впечатляющими, что я в 2015 году приняла решение использовать её как основу для отказа от избыточного медикаментозного лечения. Каждый раз, когда встречаю диагноз, считавшийся необратимым, я убеждаюсь в обратном, наблюдая реальные перевороты в состоянии пациентов. Вы сейчас в Аргентине.

Что привело вас в Аргентину?

Мы приехали в Аргентину, ведь здесь чтят традиции мясной кухни, особенно говядины, и там сложилась настоящая культура потребления мяса.

Что вы там обнаружили?

Мы приехали, чтобы лично оценить качество аргентинского мяса, попробовать местную кулинарную культуру и даже посетить уроки танго. Дети у меня уже подросли: им 18, 21 и 24 года, а один из сыновей скоро завершит бакалавриат и поступит в юридическую школу. В разговоре за столом всплывали интересные темы, например, упоминание экономиста Хавьера Милета, который, по словам моего сына, активно преображает экономическую ситуацию в стране.

Мы приехали не только ради гастрономических удовольствий, но и чтобы ощутить дух этой поразительной страны. Вспоминается и момент, когда в финале футбольного чемпионата Аргентина вышла победителем после напряжённой игры с Францией, что ещё больше подчеркнуло страсть местных к спорту и качество местного мяса.

Что вы усвоили за годы практики? Что действительно важно, а что лишено смысла?

При написании своей первой книги я задокументировала случай моей матери с продвинутым раком, которому оставалось меньше шести месяцев жизни, несмотря на лучшее лечение западной медицины.

Тогда я столкнулась с множеством псевдонаучных теорий и маркетинговых уловок – от обещаний ремиссии при помощи сомнительных добавок до всяких модных диет. Первоначально я относилась скептически к кетогенной диете, считая её чередой новых трендов, однако результаты оказались непреложными. За последние десять лет я наблюдаю, как люди, отказываясь от бесконечного приема таблеток, достигают значительных улучшений, отменяя даже хронические симптомы.

Особенно поражают случаи, когда удаётся обратить вспять состояния вроде хронического тиннитуса или ухудшения зрения после инсульта в глазу. Эти примеры только подтверждают, что правильное изменение питания может фундаментально изменить течение многих болезней.

Что вы думаете о критике кетогенной диеты с точки зрения её неустойчивости и возможного вреда в долгосрочной перспективе?

Некоторые критики утверждают, что кетогенная диета приводит к потере мышечной массы, образованию камней в почках и прочим осложнениям. Однако мой опыт показывает, что подобные побочные эффекты встречаются гораздо реже, чем описывают скептики. Часто люди, начинающие диету, уже больны, и именно их изначальное состояние способствует развитию осложнений. Статистика показывает, что с 1980 года заболеваемость камнями в почках выросла с 3% до 10%, однако это связано с ухудшением общего метаболического состояния населения, а не с самим переходом на диету.

Наблюдая за пациентами, я вижу, что те, кто следует нашему протоколу, длительное время сохраняют низкий уровень глюкозы и высокие значения кетонов, что позволяет им эффективно справляться с хроническими заболеваниями.

Как вы справляетесь с ситуацией, когда уровень кетонов не повышается у людей на кетогенной диете?

Если у кого-то возникают трудности с достижением желаемого уровня кетонов, мы применяем 72-часовой челлендж с сардинами. Счёт начинается с первого укуса, и в течение этого времени разрешается есть сардины столько, сколько необходимо при возникновении чувства голода.

Как правило, в первый день съедается пять‑шесть банок, затем количество потребляемого продукта постепенно снижается, и к концу челленджа люди уже ощущают уверенное насыщение. Именно этот протокол помогает печени активнее вырабатывать кетоны, восстанавливая метаболическую гибкость.

Можно ли заменить сардины лососем?

Лосось содержит меньше жира, и его применение не даёт тех же результатов, что и сардины. Аналогичные эксперименты с говядиной или свиным жиром показывают, что человек склонен переедать, а общий объём пищи играет важную роль.

Таким образом, сардины оказываются уникальными именно благодаря своей способности создавать выраженное чувство сытости.

Действительно ли сардины обладают уникальной способностью вызывать ощущение сытости?

Да, я выявила, что сардины обладают особенно сильным эффектом насыщения. Сравнивая их с другими продуктами, я неоднократно убеждалась, что после употребления порции сардин чувство сытости наступает намного быстрее и ярче, что критически важно для успешного перехода в состояние кетоза.

Каково ваше отношение к молочным продуктам с точки зрения здоровья и питания?

Я внимательно прислушиваюсь к ощущениям пациента и не исключаю молочные продукты сразу. Они могут сделать диету разнообразнее и приятнее, однако, если наблюдаются симптомы воспаления, аллергии или ухудшения самочувствия, я рекомендую исключить их на испытательный период – обычно несколько недель или месяцев. После этого можно постепенно возвращать молочные продукты, начиная с тех, которые вызывают менее выраженную реакцию, например, фету или козий сыр.

Такой поэтапный подход позволяет выявить, какие именно продукты способствуют воспалительным процессам, и избежать долгосрочных негативных последствий.

Вы сейчас в Буэнос-Айресе? Как вы оцениваете этот город?

Я впечатлена красотой и атмосферой Буэнос-Айреса. Город сочетает современные здания с богатой историей, а его жители отличаются искренней дружелюбием. Архитектура и культурная жизнь здесь свидетельствуют о блестящем экономическом прошлом, несмотря на трудности последних десятилетий. Особенно запомнилось путешествие на речном катере по реке Тигре, которое позволило оценить всю прелесть города.

Почему вы оказались в Португалии?

Моё пребывание в Португалии связано с отдыхом и желанием получить новые гастрономические впечатления. Здесь я ценю местную кухню и возможность сравнить качество продуктов в разных странах, что помогает интегрировать лучшие элементы в свой подход к здоровью.

Интересное в разделе «Продукты питания»

Новое на сайте

645Лора: 70-летняя мясоедка никогда не болеет! Ее секреты для достижения результатов 644Ричард: 3 месяца на карнивор-диете изменили всё 642Симон: следовал всем рекомендациям – всё равно заболел. Мясоедение изменило это 641Джозеф Эверетт: плотоядная диета сделала его вирусным 640Доктор Боз: дай старт своему метаболизму с помощью челленджа «Сардина» 639Кейли Минс: это изменит то, как вы видите еду 638Бриттани: я доверяла им — а они оставили меня в темноте 637Доктор Роберт Килтц раскрывает шокирующую правду о медицине и питании 636Доктор Дональд Лейман: руководство по белку - похудейте быстрее 635Боб: простые макросы плотоядной диеты - совершенствование соотношения жиров и белков 634Анджела: десятилетия диет, а потом мясоедение изменило всё 633Стефани: сделай это, чтобы взять аутоиммунные заболевания под контроль 632Джефф: плотоядная диета сделала это с моим сердцем 631Доктор Питер Маккалло: птичий грипп, корь, MMR, ВПЧ, вакцины, аутизм 630Шеннон Дэвис: большинство мясоедов худеют неправильно