Ssylka

Доктор Боз: дай старт своему метаболизму с помощью челленджа «Сардина»

Kickstart Your М⃰bolism With The Sardine Challenge  Dr. Shawn Baker & Dr. Boz play thumbnailUrl Доктор Боз: дай старт своему метаболизму с помощью челленджа «Сардина»
Annette Bosworth, M.D., is an internal medicine physician and a leading authority in informatics and optimal brain health. Author of the runaway bestseller, Anyway You Can: A Beginner's Guide to Ketones for Life, Dr. Boz, for the past two decades, has…Доктор Боз: дай старт своему метаболизму с помощью челленджа «Сардина» - 1490
PT58M
True
2025-04-05T23:34:17+03:00
embedUrl

Если бы бабушка не заболела так сильно, вы бы были сторонником кетогенной диеты?

Мой сын задал этот вопрос, и я ответил, что да – доказательная база постоянно растёт и становится всё сильнее.

Наблюдать за тем, как люди, начиная с первичных консультаций, добиваются здоровых изменений, невероятно вдохновляет. С 2015 по 2019 год термин «кетогенная диета» был на пике популярности, однако с тех пор его ажиотаж несколько утих, а понятие «карнивор» за последние годы стало набирать обороты. Лично я предпочитаю применять сардины, ведь они являются лучшим инструментом для достижения кетоза. В рамках 72-часового челленджа на основе сардин многие, попробовав стейк, склонны переедать. Доктор, кратко расскажите о себе для тех, кто вас не знает.

Я часто встречаю людей, знающих меня по YouTube, хотя многие знают обо мне довольно много. Я выросла в семье свиноводов в Южной Дакоте и стала первой в семье, кто пошёл в медицину. Это помогло мне избежать догм, которые часто прививают до поступления в медицинский вуз. После интервью со сотнями студентов-медиков, желающих помогать людям, я поняла, что истинная цель – сделать человека по-настоящему здоровым, даже если это иногда предполагает использование лекарств. Моя басты задача – помочь людям так измениться, чтобы им больше не требовалась моя помощь. Я профессионально занимаюсь внутренней медициной, провела первые 15–20 лет, пытаясь найти себя в корпоративной медицине, а затем поняла, что моё призвание далеко за её пределами. Моя клиника ориентирована на достижение оптимального состояния мозга, поэтому мне особенно близки проблемы, связанные с болезнью Паркинсона, Альцгеймером, биполярным расстройством и другими неврологическими нарушениями.

Когда я столкнулась с удивительной эффективностью кетогенной диеты для здоровья мозга, я сначала испытывала смущение, но результаты оказались настолько впечатляющими, что я в 2015 году приняла решение использовать её как основу для отказа от избыточного медикаментозного лечения. Каждый раз, когда встречаю диагноз, считавшийся необратимым, я убеждаюсь в обратном, наблюдая реальные перевороты в состоянии пациентов. Вы сейчас в Аргентине.

Что привело вас в Аргентину?

Мы приехали в Аргентину, ведь здесь чтят традиции мясной кухни, особенно говядины, и там сложилась настоящая культура потребления мяса.

Что вы там обнаружили?

Мы приехали, чтобы лично оценить качество аргентинского мяса, попробовать местную кулинарную культуру и даже посетить уроки танго. Дети у меня уже подросли: им 18, 21 и 24 года, а один из сыновей скоро завершит бакалавриат и поступит в юридическую школу. В разговоре за столом всплывали интересные темы, например, упоминание экономиста Хавьера Милета, который, по словам моего сына, активно преображает экономическую ситуацию в стране.

Мы приехали не только ради гастрономических удовольствий, но и чтобы ощутить дух этой поразительной страны. Вспоминается и момент, когда в финале футбольного чемпионата Аргентина вышла победителем после напряжённой игры с Францией, что ещё больше подчеркнуло страсть местных к спорту и качество местного мяса.

Что вы усвоили за годы практики? Что действительно важно, а что лишено смысла?

При написании своей первой книги я задокументировала случай моей матери с продвинутым раком, которому оставалось меньше шести месяцев жизни, несмотря на лучшее лечение западной медицины.

Тогда я столкнулась с множеством псевдонаучных теорий и маркетинговых уловок – от обещаний ремиссии при помощи сомнительных добавок до всяких модных диет. Первоначально я относилась скептически к кетогенной диете, считая её чередой новых трендов, однако результаты оказались непреложными. За последние десять лет я наблюдаю, как люди, отказываясь от бесконечного приема таблеток, достигают значительных улучшений, отменяя даже хронические симптомы.

Особенно поражают случаи, когда удаётся обратить вспять состояния вроде хронического тиннитуса или ухудшения зрения после инсульта в глазу. Эти примеры только подтверждают, что правильное изменение питания может фундаментально изменить течение многих болезней.

Что вы думаете о критике кетогенной диеты с точки зрения её неустойчивости и возможного вреда в долгосрочной перспективе?

Некоторые критики утверждают, что кетогенная диета приводит к потере мышечной массы, образованию камней в почках и прочим осложнениям. Однако мой опыт показывает, что подобные побочные эффекты встречаются гораздо реже, чем описывают скептики. Часто люди, начинающие диету, уже больны, и именно их изначальное состояние способствует развитию осложнений. Статистика показывает, что с 1980 года заболеваемость камнями в почках выросла с 3% до 10%, однако это связано с ухудшением общего метаболического состояния населения, а не с самим переходом на диету.

Наблюдая за пациентами, я вижу, что те, кто следует нашему протоколу, длительное время сохраняют низкий уровень глюкозы и высокие значения кетонов, что позволяет им эффективно справляться с хроническими заболеваниями.

Как вы справляетесь с ситуацией, когда уровень кетонов не повышается у людей на кетогенной диете?

Если у кого-то возникают трудности с достижением желаемого уровня кетонов, мы применяем 72-часовой челлендж с сардинами. Счёт начинается с первого укуса, и в течение этого времени разрешается есть сардины столько, сколько необходимо при возникновении чувства голода.

Как правило, в первый день съедается пять‑шесть банок, затем количество потребляемого продукта постепенно снижается, и к концу челленджа люди уже ощущают уверенное насыщение. Именно этот протокол помогает печени активнее вырабатывать кетоны, восстанавливая метаболическую гибкость.

Можно ли заменить сардины лососем?

Лосось содержит меньше жира, и его применение не даёт тех же результатов, что и сардины. Аналогичные эксперименты с говядиной или свиным жиром показывают, что человек склонен переедать, а общий объём пищи играет важную роль.

Таким образом, сардины оказываются уникальными именно благодаря своей способности создавать выраженное чувство сытости.

Действительно ли сардины обладают уникальной способностью вызывать ощущение сытости?

Да, я выявила, что сардины обладают особенно сильным эффектом насыщения. Сравнивая их с другими продуктами, я неоднократно убеждалась, что после употребления порции сардин чувство сытости наступает намного быстрее и ярче, что критически важно для успешного перехода в состояние кетоза.

Каково ваше отношение к молочным продуктам с точки зрения здоровья и питания?

Я внимательно прислушиваюсь к ощущениям пациента и не исключаю молочные продукты сразу. Они могут сделать диету разнообразнее и приятнее, однако, если наблюдаются симптомы воспаления, аллергии или ухудшения самочувствия, я рекомендую исключить их на испытательный период – обычно несколько недель или месяцев. После этого можно постепенно возвращать молочные продукты, начиная с тех, которые вызывают менее выраженную реакцию, например, фету или козий сыр.

Такой поэтапный подход позволяет выявить, какие именно продукты способствуют воспалительным процессам, и избежать долгосрочных негативных последствий.

Вы сейчас в Буэнос-Айресе? Как вы оцениваете этот город?

Я впечатлена красотой и атмосферой Буэнос-Айреса. Город сочетает современные здания с богатой историей, а его жители отличаются искренней дружелюбием. Архитектура и культурная жизнь здесь свидетельствуют о блестящем экономическом прошлом, несмотря на трудности последних десятилетий. Особенно запомнилось путешествие на речном катере по реке Тигре, которое позволило оценить всю прелесть города.

Почему вы оказались в Португалии?

Моё пребывание в Португалии связано с отдыхом и желанием получить новые гастрономические впечатления. Здесь я ценю местную кухню и возможность сравнить качество продуктов в разных странах, что помогает интегрировать лучшие элементы в свой подход к здоровью.

Святопелк

Доктор Боз: не позволяйте вашему врачу делать это с вами!

Don't Let Your Doctor Do THIS To You! play thumbnailUrl Доктор Боз: не позволяйте вашему врачу делать это с вами!
Head over to for 30% off your first box plus a free gift worth up to 60! Join The 90-Day Transformation Challenge With My Team of Doctors & Coaches: Dr. Boz YT @DoctorBoz Dr. Boz IG Where I Get My Raw Dairy (Discount Code: SBG) Subscribe To…Доктор Боз: не позволяйте вашему врачу делать это с вами! - 2369
PT20M
True
2025-07-29T16:56:57+03:00
embedUrl

Наше здоровье значительно ухудшилось с 1970-х годов. Показатель сахара в крови 105, который сегодня может казаться нормальным, на самом деле слишком высок. Стоит задуматься, стремитесь ли вы просто избежать больницы или же хотите быть лучшей версией себя. Даже если такой результат анализа крови кажется «нормальным» и привлекательным, он не соответствует идеальному состоянию человеческого организма. Это указывает на скрытую проблему. Если вы стремитесь к максимальному здоровью, существуют другие правила, часто отличающиеся от тех, что указаны в стандартных нормах. Ваша инсулиновая система может работать совсем не так, как вы предполагаете, и болезнь может быть на гораздо более продвинутой стадии, чем кажется. Меня зовут доктор Боз, но многие называют меня просто доктор Боз.

Мое полное имя — Аннетт Босворт. Я врач внутренней медицины, но больше всего мне нравится быть преподавателем. Моя задача — объяснять сложные медицинские проблемы пациентам, которые стремятся улучшить свое здоровье.

В чем заключаются различия между «нормальными» и «оптимальными» лабораторными показателями, и почему эти различия важны?

Использование лабораторных данных для оценки состояния людей и пациентов начало развиваться в 1950-х, 60-х, 70-х годах, а к 2025 году у нас появилось огромное количество способов измерения различных показателей. Наше здоровье значительно ухудшилось с 1970-х годов. Мы пытались прогнозировать болезни по лабораторным анализам, но, видя, что не выявляем все случаи, постоянно меняли параметры.

Поэтому важно понимать историю этих лабораторных показателей: стремитесь ли вы просто избежать больницы или хотите быть лучшей версией себя? С первого дня моей самостоятельной практики в 2001 году я всегда писала пациентам письма, где указывала: «Вот это — норма, но вот что я хочу видеть в вашем организме». Например, уровень сахара в крови 105 слишком высок для 30-летнего человека, который стремится к оптимальному здоровью. Рассмотрим несколько примеров, демонстрирующих это различие. Ферритин — это показатель того, насколько хорошо ваш организм доставляет железо туда, где оно необходимо. Представьте ферритин как автобус, который развозит железо. Чем больше таких «автобусов», тем лучше. Без железа невозможно производить нейромедиаторы в мозге. Когда уровень ферритина слишком низок, организм сигнализирует: «Я не могу это построить». Для восстановления мозга необходим минимум 50 единиц ферритина. Если уровень падает до 40, список возможных психических расстройств увеличивается.

Если ферритин находится в пределах 30, что до сих пор считается нормой, диагнозы, связанные с психическим здоровьем, также более распространены. При уровне в 20 показатели ухудшаются, а если он ниже 20, начинается снижение коэффициента интеллекта (IQ). У некоторых молодых женщин, страдающих анемией годами, ферритин составляет 15 единиц. Они испытывают тревожность, их результаты по математике снижаются, и способность к многозадачности, характерная для женщин, исчезает. Их мозг просто не может работать правильно. И часто они говорят: «Но у меня всегда была анемия, всегда был низкий ферритин». Это неверное представление о норме. Еще один важный показатель — витамин D. Я всегда советую своим пациентам поддерживать уровень витамина D выше 50, так же как и ферритина. Однако вы часто увидите, что «норма» находится где-то в районе 30-35, но это не оптимальное число для клеток вашего тела, чтобы использовать этот гормон для выполнения своих функций.

Они не могут работать на пиковом уровне при показателях ниже 50. Это два примера анализов, которые, согласно стандартным нормам, могут быть в пределах нормы, но я бы никогда не хотела, чтобы мои пациенты имели показатели ниже 50, особенно те, кто стремится к долголетию и максимальной активности мозга. Еще один очевидный показатель — это гликированный гемоглобин (A1C). Он отражает средний уровень сахара в крови за длительный период, основываясь на том, насколько липкими стали белки внутри ваших эритроцитов. Эритроциты живут около 120 дней, и A1C рассчитывает, сколько белков в них покрыто сахаром. На основе этого и продолжительности жизни эритроцитов определяется средний уровень сахара в крови. Я всегда предупреждаю пациентов: если у вас очень низкий A1C (например, в районе 4), но при этом вы имеете избыточный вес, высокие триглицериды, высокое кровяное давление и инсулинорезистентность, это может означать, что ваши эритроциты живут недостаточно долго.

Проблема может быть в самих эритроцитах, а не в идеальном уровне сахара. Даже когда люди видят такой «привлекательный» показатель A1C и понимают, что он не соответствует реальному состоянию человека, что-то здесь не так. При условии отсутствия проблем с эритроцитами, в медицине нас учат поддерживать A1C ниже 6, а если он выше 6.5, это уже считается диабетом. Но какой уровень я считаю оптимальным для себя? Я хочу, чтобы мой A1C был 5 или ниже. Мой средний уровень сахара в крови должен быть около 73, что является здоровым показателем. Утренний сахар натощак должен быть в районе 70. Уровень сахара должен повышаться после еды, но не слишком сильно, и возвращаться к норме в течение двух часов. Если вы хотите достичь максимального здоровья, вот правила, применимые к любому другому здоровому человеку, и они часто отличаются от тех, что указаны на бланке анализов.

Хотелось бы затронуть тему холестерина при анализе лабораторных данных и понимании того, что является «нормальным» по сравнению с «оптимальным» для человека, который уже придерживается кето- или карнивор-диеты. Когда люди переходят на кето-карнивор-диету, первое, что я им говорю: «Вам запрещено смотреть на свой липидный профиль в течение шести месяцев». Вы должны стабильно придерживаться этого режима в течение полугода. Липидный профиль, включающий общий холестерин, триглицериды, ЛПВП и ЛПНП, плохо справляется с задачей определения того, как быстро жиры, поступающие в организм или циркулирующие по тканям, проходят цикл от начала до конца, то есть от момента выхода из печени до возвращения в нее для переработки. Когда я смотрю на отчет за шесть месяцев у человека на кето-карнивор-диете, я не обращаю внимания на общий холестерин или холестерин ЛПНП. Я смотрю на триглицериды. Чем ближе они к 50, тем лучше.

Мы хотим, чтобы эти жировые частицы быстро доставлялись туда, куда нужно, и возвращались в печень для переработки. Циркулирующие триглицериды — это быстрый показатель скорости метаболизма жиров. Другой показатель — это «здоровый» холестерин ЛПВП. Мы хотели бы видеть, как его уровень увеличивается на 10% за шесть месяцев от того уровня, который был до начала карнивор-диеты. Он помогает перерабатывать и повторно использовать другие холестерины. Чем больше таких «транспортных средств» для переработки, тем лучше. Если бы я могла выбрать один анализ для оценки холестерина и инсулинорезистентности, это был бы показатель LPIR (индекс липопротеиновой инсулинорезистентности). Чем быстрее происходит метаболизм жиров, тем лучше показатель LPIR.

Он является лучшим предсказателем сердечных приступов и сердечных заболеваний, чем любой другой показатель липидного профиля, а также лучшим предсказателем, чем гликированный гемоглобин, индекс массы тела (ИМТ) или кровяное давление, которое очень трудно превзойти. Так что, если вы ищете один ключевой показатель, LPIR по-прежнему остается моим фаворитом. Если вы на кетогенной диете, и ваши триглицериды превышают 100, это означает, что вы слишком часто и слишком поздно едите слишком много углеводов. Ваш инсулин работает не так, как вы думаете. Вы находитесь на более продвинутой стадии патологии заболевания, чем должны быть. Поэтому, когда я смотрю на липидный профиль, я не обращаю на него особого внимания до шести месяцев. И если вы хотите следить за одним показателем, это ваши триглицериды: насколько они близки к 50.

Когда вы говорите «ближе к 50», вы имеете в виду не ниже 50, то есть около 50?

Да, около 50. Обычно очень трудно получить показатель ниже 50.

Насколько я помню, у вас самый низкий уровень триглицеридов, который я видела, — 15. Конечно, там, вероятно, замешана и генетика, и другие факторы. Чаще всего я вижу показатели в районе 50. По мере приближения к 50 люди чувствуют себя лучше. Но интересно, что люди на кетогенной диете, у которых триглицериды выше 150, не чувствуют себя хорошо, хотя их состояние улучшилось. Если триглицериды выше 150, вы все еще развиваете патологию инсулинорезистентности и метаболических заболеваний. Если они меньше 100, я могу сказать, что это хороший результат. Когда они опускаются ниже 70, я начинаю говорить: «Отличная работа!» Чем ближе к 50, тем лучше. Я знаю, что в этом случае вы не переедаете, что, вероятно, является самой большой ошибкой, которую я вижу у людей. Теперь перейдем к инсулинорезистентности. Ваши видео на YouTube-канале очень помогают понять эту сложную концепцию.

Не могли бы вы рассказать о некоторых предупреждающих признаках, которые могут указывать на развитие инсулинорезистентности? И есть ли момент, когда уже слишком поздно ее обратить?

Мне кажется, если вы выросли в 70-е годы, вы уже находились в группе риска развития инсулинорезистентности. Количество обработанной пищи, которая тогда стала нормой в Америке, было огромным. Если говорить о симптомах, то это небольшой лишний вес, от которого человек не может избавиться. Если у кого-то есть кожные метки (папилломы), это указывает на инсулинорезистентность, пока не доказано обратное. Выпадение волос раньше, чем должно быть: в 80 лет, в 70 лет — это нормально, но если волосы выпадают в 30-40 лет, если пробор становится слишком широким или линия роста волос отступает в области висков — это признак инсулинорезистентности. Соотношение роста к обхвату талии — это простой, но показательный метод. Возьмите нить, измерьте свой рост, сложите нить пополам, а затем оберните ее вокруг талии.

Если концы не смыкаются, у вас есть инсулинорезистентность. Объясняя инсулинорезистентность, мы можем использовать научный подход или более понятный для пациентов. Наш организм был спроектирован для выживания в периоды отсутствия пищи. Вы готовились к времени, когда еды не будет. Но вы этого не делали в течение четырех десятилетий. За это время ваша система развила механизм выживания, запасая пищу. Она конкретно запасала пищу таким образом, что сначала заполняла все запасы глюкозы — это самый простой способ ее использовать. Затем она упаковывала глюкозу другим способом и хранила ее в мышечных и печеночных клетках. И когда все эти места заполнены, организм начинал производить жир — наиболее эффективный и плотный способ хранения энергии. Но единственный способ вывести этот жир, когда сахар превратился в жир, — это либо кетоны, либо прямое сжигание жира в виде жирных кислот.

Когда мы смотрим на уровень сахара в крови, который является важным показателем инсулинорезистентности, средний уровень сахара в крови должен быть 73. «Что, правда?» — скажете вы. Да, он должен быть 73. Никто больше не говорит об этом. Вы приходите, ваш показатель ниже 100, и вам говорят, что у вас все отлично. Но правда в том, что когда развивается инсулинорезистентность, это происходит под воздействием гормона, мощного гормона, называемого инсулином, который был призван изолировать нас для будущего голода. Ничто не превосходит его. Вы будете откладывать пищу в запас, будь то молекулы глюкозы, или, чаще на поздних стадиях, превращать ее в жир. И теперь единственный выход — это достаточно долго отказываться от источников глюкозы. Только тогда вы наконец дойдете до точки, когда начнете использовать жир в качестве энергии. Мы называем это состоянием кетоза. Если вы делаете это неправильно, особенно в присутствии инсулина, это равносильно голоданию.

Тогда организм начинает использовать белки в ваших мышцах вместо жира в жировых клетках, что безумно. У нас много жира, почему бы просто не использовать его? Это и есть инсулинорезистентность, когда организм тянется не к тому ресурсу из-за долгих лет, которые вы потратили на подготовку к голоду, на накопление и изоляцию внутри своего тела.

Есть ли момент, когда уже слишком поздно обратить инсулинорезистентность?

Эти клетки будут делать все в вашем теле, чтобы выжить. В частности, бета-клетки поджелудочной железы имеют переломный момент. Они достигают точки, когда перестают производить достаточно инсулина, чтобы поддерживать ваше здоровье и жизнь. И это всегда одна из печальных ситуаций, потому что такие пациенты часто приходят ко мне в клинику, и мы хотим, чтобы уровень глюкозы был 73. Они не видели такого уровня годами.

Но даже если они добиваются всего остального, например, утренний сахар натощак составляет 80-85, и они могут производить кетоны, то есть у нас есть два маркера, которые говорят: «Инсулин выключен, когда кетоны повышаются, а глюкоза снижается». На вопрос «насколько низким должен быть уровень глюкозы?» я отвечаю: «Ниже, чем на прошлой неделе». То есть, если вы снижаете средний показатель хоть немного, вашему инсулину не нужно активироваться. И вы узнаете это, потому что у вас будут циркулировать кетоны. Однако по мере того, как они продолжают делать все правильно, наиболее распространенным триггером, который срабатывает при инсулинорезистентности, является аутоиммунное расстройство. Это касается не только бета-клеток. Возможно, вы заметили, что люди часто говорят: «У меня был псориаз, и он исчез». Псориаз — это аутоиммунное заболевание, поражающее белки в коже. «У меня была волчанка, и мне стало лучше, почти все прошло». «У меня был ревматоидный артрит».

Они обнаруживают и другие аутоиммунные заболевания и говорят: «Мой врач сказал, что я не смогу от них избавиться, но кажется, они прошли». Одно из таких аутоиммунных расстройств атакует клетки поджелудочной железы. И хотя оно не уничтожает их все сразу, оно продолжает постепенно разрушать способность организма вырабатывать инсулин. Я ненавижу видеть это, потому что это точка невозврата. И вот я «демонизирую» этот инсулин, говоря: «Вы производите слишком много, слишком много», а теперь их иммунная система говорит: «Да, мы их съели, они больше не могут производить». Но без достаточного количества инсулина они просто умрут. Вам необходим достаточно низкий базовый уровень инсулина, чтобы выводить сахар из кровотока и доставлять его в клетки. Вы не можете обойтись без некоторого количества инсулина. Как выглядит картина у людей, у которых инсулинорезистентность была обращена? Они выглядят как здоровые люди. Они просыпаются утром, их уровень сахара в крови меньше 90.

Затем они занимаются своими делами и доходят до приема пищи. Перед едой их уровень сахара в крови все еще меньше 90. Они едят, и через 30 минут уровень сахара в крови не поднимается выше 140. Через час после еды он составляет 130. Через 90 минут — 110. А через два часа он возвращается к исходному уровню. Он не обязательно вернется к 70, но должен быть близок к 90. Так выглядят здоровые люди. Так выглядят пациенты без инсулинорезистентности. Инсулинорезистентность трудно обратить, и это требует многих дней последовательных правильных действий.

Интересное в разделе «Продукты питания»

Новое на сайте

1163Дэн: от безнадежного диагноза до свободно бегающего со своими детьми 1162Доктор Шон О'Мара: самый смертоносный жир твоего тела 1161Традиционный плотоядный пеммикан 1160Захра: почему я больше никогда не порекомендую растительное 1159Марк: рак 4 стадии… И неожиданный поворот, которого мой доктор не ожидал 1158Кэрри: от боли, апноэ и артрита… К шокирующе нормальной ночи 1157Отец-физик Патрик устранил годовую задержку умственного развития моего сына 1156Катци: как Карнивор вернул мне разум 1155Эллен Беннетт: решение проблемы зависимости от ультрапереработанных продуктов питания 1154Рон Швайцер: обратить вспять диабет 2 типа с помощью низкоуглеводной диеты 1153Джен и Иэн Мартин: бросая вызов нашим представлениям о болезнях и питании 1152Ирит: затем они предложили химиопрепараты на всю жизнь 1151Татьяна: как карнивор заставил это состояние исчезнуть 1150Джонатон: шокирующее исправление, которое изменило всё в 70 1149Джулия: шокирующая причина, по которой я отменила операцию