Миша: в 34… мне понадобилась трость

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
At 34… I Needed a Cane play thumbnailUrl Миша: в 34… мне понадобилась трость
Misha talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Миша: в 34… мне понадобилась трость - 3985
33M
True
2026-04-21T21:55:21+03:00
embedUrl

Миша, как ты пришел к карнивор-диете?

Многие люди узнают об этом питании из подкаста Джо Рогана. Я услышал там, что мясо крайне полезно для здоровья. Где-то на задворках сознания у меня уже была подобная информация после просмотра половины документального фильма о священной корове. Я тогда подумал, что всегда догадывался об этом. На тот момент я страдал от симптомов ревматоидного артрита. Дошло до того, что мне пришлось опираться на трость. Я буквально не мог нормально передвигаться. Тело сводило судорогой, началось жуткое воспаление в ногах и коленях. Ревматолог предложил единственный вариант лечения преднизолоном. Диагноз звучал как идиопатический артрит. Врачи сами не понимали причину болезни.

Она то отступала, то возвращалась, но большую часть времени я просто не мог ходить и совершенно не хотел садиться на тяжелые препараты. Я постоянно держал в голове мысль о пользе мяса. И совершенно случайно услышал на подкасте доктора Пола Саладино. Я не стал глубоко изучать информацию про карнивор или кето, просто понял из того выпуска, что нужно есть мясо и фрукты. Решил попробовать. Улучшения наступили практически сразу. Буквально через неделю я уже нормально ходил. Боли уходили постепенно, но через месяц я чувствовал себя отлично. Почти десять месяцев я питался только мясом и фруктами. Дела шли отлично. Иногда я ел мед, потому что так советовал Саладино. Вряд ли я долго находился в состоянии кетоза, так как постоянно чувствовал голод. Но мне было здорово, и я думал, что нашел правильный путь. Потом я сорвался. В гостях мне предложили чипсы, и я решил, что от одного раза ничего страшного не случится. Естественно, я начал есть все подряд.

Симптомы вернулись, хотя и не в такой острой форме, потому что я по привычке продолжал есть много мяса. Но воспаления периодически давали о себе знать. Вскоре я переехал к родителям из-за онкологического диагноза у отца. К тому времени я уже больше знал о настоящем карниворе благодаря работам Микаэлы и Джордана Питерсонов. Узнав о болезни отца, я наткнулся на исследования Томаса Сейфрида по лечению рака. Я сразу начал уговаривать родителей перейти на мясную диету. Отец спросил, чем именно ему питаться. Я ответил, что стейками, и он просто послал меня куда подальше. Они выбрали традиционное лечение. Сейчас с отцом все в порядке. Я решил поддержать их и показать здоровый пример, поэтому полностью перешел на строгий карнивор. Это произошло три года назад. С тех пор я постоянно изучаю тему, смотрю видео и каждый день узнаю что-то интересное.

Получается, три года назад ты вернулся к этому питанию и начал есть исключительно мясо?

Да, я полностью отказался от любой растительной пищи.

Как изменилось твое самочувствие с того момента? Ревматоидный артрит полностью прошел?

У меня нет абсолютно никаких симптомов. Прошли и другие скрытые воспаления, о которых я даже не подозревал. Сейчас я чувствую себя лучше, чем когда-либо в жизни. Я даже составил небольшой список, чтобы ничего не забыть. Помимо артрита, у меня была проблема с недержанием. Мне 38 лет, и обычно такое бывает у пожилых людей. Лет с 27 я начал замечать внезапные резкие позывы в туалет. Мне было очень стыдно, я ни к кому не обращался. До проблем с суставами я вообще редко ходил по врачам и ел все подряд. Иногда я просто не успевал добежать до уборной. Ситуация постепенно ухудшалась, но в итоге все прошло само собой. Я тогда не связывал это с моим питанием.

Я также не связывал артрит с болезнью Лайма, которой заразился в середине двадцатых годов. Тогда я быстро пропил курс антибиотиков и почувствовал себя здоровым уже через час. Полтора года меня ничего не беспокоило, а потом начали болеть суставы. Когда состояние ухудшилось, я списал это на остаточные явления Лайма. Я верил в это до самого перехода на карнивор. Теперь я понимаю, что у меня была сильнейшая интоксикация оксалатами из-за растений. Около десяти лет я с перерывами работал на ферме по выращиванию органических овощей. Когда здоровье начало сыпаться, я радовался доступу к чистым продуктам. Работая в поле, я ел их без всяких ограничений. Я просто закидывал в себя сырой шпинат как в последний раз, мне казалось это невероятно вкусным. Теперь я осознаю масштабы этой токсичности. У меня есть личная теория, подтверждающая это. Я работаю курьером, провожу долгие часы за рулем и не всегда могу найти туалет. Приходится использовать пластиковую бутылку.

В первые пару месяцев на мясной диете у меня начался жесткий выброс оксалатов. Появилась кожная сыпь именно там, где раньше были воспаления: на коленях, бедрах и руках. А на дне бутылки я стал замечать осадок из кристаллов, что является верным признаком выхода оксалатов из организма. Через пару месяцев этот выброс прекратился. Кристаллы исчезли. И удивительным образом пропали резкие позывы в туалет. Теперь я могу терпеть часами, даже если очень сильно хочу. Я чувствую себя абсолютно нормальным человеком. Я уверен, что артрит и проблемы с мочевым пузырем были связаны именно с растительными токсинами. Еще одна решенная проблема кроется в пищевой зависимости. Я всегда ел очень много. В нашей славянской культуре любят сытно накормить, а моя мама великолепно готовит. Оказалось, что я был типичным углеводным наркоманом. Я обожал хлеб и рис, наедался до отвала, отключался на пару часов, а посреди ночи просыпался и шел опустошать холодильник. Я жил в таком ритме годами.

Каждое утро я просыпался с чувством жесткого похмелья, хотя почти не употреблял алкоголь. Я осознал масштаб своей пищевой зависимости только после перехода на карнивор. Подобное расстройство безумно трудно держать под контролем. Стоит мне съесть молочку или даже курицу, как начинается легкое воспаление. Молочные продукты мгновенно провоцируют переедание, я просто теряю тормоза. Зависимость никуда не уходит, она остается навсегда, но теперь я могу ей управлять.

Тебе тяжело держать зависимость под контролем, или достаточно просто избегать триггерных продуктов?

Достаточно не есть определенную еду. Мне очень нравится львиная диета, отчасти потому что я ленив, а это максимально простой подход. Обожаю говяжий фарш. Это один из моих любимых продуктов, и он стоит совсем недорого. Я вполне могу питаться только им. Но стоит мне добавить каплю сметаны, и игра проиграна. Я съедаю две упаковки подряд. Поэтому я стараюсь держаться подальше от молочки.

Огромное изменение произошло со сном. С самого подросткового возраста я ужасно спал. Считал себя совой, с огромным трудом засыпал и еле просыпался. Я почти никогда не чувствовал себя по-настоящему отдохнувшим. Теперь все иначе. Я стал жаворонком, встаю в четыре или пять утра независимо от желания. Я с нетерпением жду момента, когда лягу в постель. Каждое утро я просыпаюсь полным сил. Раньше я думал, что со мной что-то не так. Раньше я боялся ложиться спать, часами лежал в темноте и слушал аудиокниги в попытках уснуть. Всю жизнь у меня были проблемы с кожей. С подросткового возраста я страдал от прыщей и не понимал, почему они не проходят у взрослого парня. Оказалось, что молочные продукты портят мне кожу даже на карниворе. Без них мое лицо полностью очистилось. У меня стабилизировалось настроение. Раньше я страдал от резких перепадов, депрессивных состояний и тревожности без видимых причин. Теперь мое состояние абсолютно ровное.

Если я расстроен или счастлив, то для этого всегда есть реальный повод. Энергия распределяется равномерно в течение всего дня, появилась ясность ума. Раньше я мог концентрироваться только на очень интересных темах, а теперь легко фокусируюсь на любой скучной задаче. Приятный бонус заключается в идеальном состоянии зубов и десен. Раньше после плотного углеводного ужина с рисом десны пульсировали от боли и кровоточили при малейшем касании зубной нити. Сейчас я могу забыть почистить зубы, а если и чищу, то просто щеткой с водой. Десны больше не болят и не кровоточат. Также у меня прошел подошвенный фасциит. За пару лет до смены питания в подушечке правой ноги под большим пальцем появилась растущая боль. Было некомфортно ходить, казалось, что я потянул мышцу. Эта боль начала отступать только после полного перехода на мясо. Потребовалось целых полтора года, чтобы она окончательно исчезла.

Это отлично показывает, что организму требуется длительное время для полного внутреннего восстановления.

Как выглядит твой обычный дневной рацион?

Я предпочитаю есть один раз в день, но если чувствую голод, то могу перекусить. Раньше я много экспериментировал, ел сразу после тренировки для роста мышц. Потом отказался от этой затеи. Сейчас я отлично тренируюсь натощак и ем только вечером. Мой рацион состоит в основном из красного мяса, говядины и баранины. С курицей, свининой и яйцами нужно быть предельно осторожным. Я покупаю обычное недорогое мясо в супермаркете и чувствую себя на нем прекрасно. Львиная диета подходит мне просто идеально. Недавно я проводил эксперименты с мясными нарезками из местного магазина. Там продают обрезки от разных кусков мяса в одной упаковке. Для меня это стало своеобразным фастфудом. И это снова запустило мою пищевую зависимость. Я каждый день ходил в этот магазин и скупал эти нарезки в течение нескольких недель.

Я не чувствовал себя отвратительно, но энергии стало заметно меньше, и начал появляться насморк. Никто не знает, в каких специях и рассолах выдерживают это магазинное мясо. Я отказался от нарезок, вернулся к чистой говядине на воде, и буквально через неделю мне стало в разы легче.

Как окружающие реагируют на твой образ жизни?

Реакция абсолютно типичная. Люди называют это крайностью, сумасшествием, постоянно спрашивают про холестерин. Поначалу ты пытаешься что-то объяснить, но потом бросаешь это дело. Слова просто пролетают мимо ушей. Внимательно слушают только те, кто действительно заинтересован или имеет базовые знания в биологии. Я сам выучил всю биохимию благодаря лекциям врачей на YouTube. Умные люди либо говорят, что никогда не рассматривали такой подход, либо начинают яростно спорить о необходимости углеводов и клетчатки. Я перестал навязывать свое мнение. Но когда встречаю человека с реальными проблемами со здоровьем, стараюсь аккуратно поделиться своим опытом.

В строительном магазине я услышал, как кассирша жалуется на дикие боли в коленях. Я просто сказал ей, что раньше у меня тоже воспалялись колени из-за артрита. Оказалось, у нее стоял тот же диагноз. Это был один из немногих случаев, когда мне удалось убедить человека попробовать карнивор. Людям нужна сильная боль, чтобы решиться на глобальные изменения. Пока у тебя нет серьезных проблем или диабета, полный отказ от углеводов кажется слишком радикальным шагом. Мы долго находимся в плену старых пищевых догм. Я сам считал этот подход полным безумием. Но я был в отчаянии, и перспектива есть только мясо показалась мне куда лучше, чем сидеть на преднизолоне. Я никогда не любил таблетки. Сейчас я прекрасно понимаю всю коррумпированность фармацевтической индустрии. Им не выгодно, чтобы люди исцелялись сами. В здоровых людях нет денег. Именно поэтому я доверяю докторам Чаффи и Берри, которые продвигают карнивор.

У них нет финансового мотива, они бесплатно делятся информацией и просто советуют пойти в супермаркет за обычным куском мяса.

Как думаешь, ты сможешь придерживаться такого питания всю жизнь?

Я не просто думаю, я в этом уверен. Иногда появляются мысли попробовать квашеные овощи, я ведь раньше сам делал отличную кимчи. Но прошло уже три года, и я не уверен, что мой организм готов. Я не знаю, сколько еще внутренних повреждений требуют восстановления. Мне интересна идея сезонных фруктов. Но зная свою жесткую зависимость от еды, я боюсь ступать на эту территорию. Возможно, когда-нибудь по особому случаю я съем что-то из маминой стряпни, потому что скучаю по некоторым вкусам. Но базово карнивор останется со мной навсегда. Это питание делает меня здоровым, а я очень люблю быть здоровым. Моя пищевая зависимость не позволяет мне есть по чуть-чуть. Я не могу остановиться на одной ложке квашеной капусты, мозг сразу требует сожрать всю банку. Я не умею знать меру.

Карнивор помог мне избавиться и от других вредных привычек. Раньше я постоянно баловался вейпами с никотином. Когда я начал есть один раз в день и перестал испытывать постоянный голод, я научился задавать себе правильный вопрос. Я начал спрашивать себя о том, что мне действительно нужно в данный конкретный момент. Этот вопрос спасает даже от переедания мясом. Утром я могу увидеть остатки вчерашнего вкусного стейка и захотеть его съесть, хотя совершенно не голоден. Я вовремя останавливаюсь, потому что знаю, как круто работает голодание. Этот подход учит настоящей осознанности.

Если бы твой друг захотел попробовать эту диету на три месяца, чтобы похудеть и улучшить самочувствие, как бы ты посоветовал ему начать?

Все зависит от конкретного человека. Мне хочется сказать, чтобы он прыгал в это с головой, но я понимаю, что у всех совершенно разный опыт. Мне было легко. Я с детства любил есть чистое мясо даже без соли. Я не сталкивался с жестким кето-гриппом при переходе.

Но изучая чужие истории, я понимаю, что лучше двигаться в своем собственном темпе. Плавный переход от кето к карнивору имеет огромный смысл. При этом я всегда советую просто прекратить есть растительную пищу и перестать добровольно пичкать себя токсинами. Но нельзя пугать людей резкими ограничениями. Для человека, который привык к стандартному рациону с фастфудом, даже простой переход на низкоуглеводное питание становится колоссальным стрессом. А предложение есть только стейки может вызвать панику. Обычно люди сразу спрашивают, что именно можно есть и разрешена ли молочка со специями. Я отвечаю, что можно все животные продукты. В идеале нужно убрать все растения, но если на начальном этапе специи помогут продержаться без углеводов, то пусть будут специи. Главное запустить правильный обмен веществ и отказаться от сахара.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

1462Миша: в 34… мне понадобилась трость 1461Доктор Нэш Йочич: скрытая формула фитнеса вне возраста 1460Аура: потеря 150 фунтов и обретение здоровья благодаря карнивор-диете 1459Кеван: мне говорили, что мне это понадобится в 30 лет… А потом случилось это 1458Шаррелл: карнивор всё исправил… Так почему я всё испортила? 1457Тита: я не ожидала, что это произойдет так быстро... 1456Лизель: я всегда думала о еде… пока не произошло это 1455Мими Морган ела только один продукт и обратила вспять болезнь Паркинсона 1454Боб перешел на карнивор-диету в 88 лет и бьет мировые рекорды 1453Алекс: каждый раз, когда я худел… я чувствовал себя хуже 1452Дин и Джоди: врачи говорили, что будет только хуже… 1451Бенджи: я до ужаса боялся ложиться спать 1450Пол Саладино: я проверил 7 лучших видов соли на токсины (только 2 прошли проверку) 1449Мэри: исчезло за 10 дней… Я этого не ожидала 1448Леон: я думал, это нормально... пока не изменил одну вещь
Ссылка