Ssylka

Александер Омтведт: употребление этой еды озарит ваш мозг

rutubeplay

Приветствую всех. Сегодня у нас в гостях Александр Омпхет из Норвегии, который поделится своей историей. Очень рад нашей встрече, Александр, и благодарю за то, что пришли.

Не могли бы вы немного рассказать о себе и о том, как пришли к плотоядной диете, для тех, кто с вами еще не знаком?

Меня зовут Александр, мне 36 лет. У меня есть дом, жена и дети, а в декабре ожидается пополнение — сын, чему я очень рад. Ранее я работал в сфере здравоохранения, но сейчас у меня своя логистическая компания, которая организует туристические поездки к местным природным достопримечательностям. Но прежде всего я хотел бы поговорить о плотоядной диете. Я — игрок, подверженный стрессу.

Всю жизнь я играл в шахматы на очень высоком уровне. Я считаю, что вхожу в 1% лучших игроков на Lichess — самой популярной онлайн-платформе в мире. Мой рейтинг там составляет около 2400.

Как работает система шахматного рейтинга?

В шахматах система рейтинга очень проста: вы получаете очки. Если вы выигрываете у более сильных игроков, ваш рейтинг растет. Если проигрываете — снижается. Рейтинг очень точно отражает ваш уровень мастерства. Например, если игрок с рейтингом 2000 играет против игрока с рейтингом 1900, первый должен выиграть, вероятно, в 7,5 случаях из 10. Если разница в рейтинге составляет 300 очков, то вы должны побеждать в 10 случаях из 10. Я играю в шахматы всю свою жизнь и 18 раз участвовал в Чемпионате Норвегии. Последние два года, после пандемии, я снова участвую. Я играл в первом классе — это система классов, которая определяет ваш уровень мастерства.

Я провел там девять лет и очень хотел пробиться в Мастерскую группу, это следующий по силе уровень в Норвегии. Элитный уровень, можно сказать, слишком высок — там играют профессионалы. Интересно то, что сейчас у меня маленькие дети, жена и работа, поэтому у меня не так много времени на шахматы, как раньше. Но именно сейчас я смог пройти квалификацию, чего мне не удавалось раньше. Думаю, это связано с плотоядной диетой, ведь она дает более высокую концентрацию и более стабильный уровень внимания. На обычной диете энергия то и дело скачет, и вы чувствуете себя измотанным, играя по много часов. В обычном турнире вы играете по четыре-пять часов каждый день на протяжении восьми дней, плюс еще время на подготовку. Таким образом, это около шести часов ежедневно в течение недели. Поэтому очень важно иметь достаточно энергии и концентрации.

В отличие от регби, где можно ошибиться, и соперник просто наберет очки, и игра длится всего пару часов, в шахматах вы играете целую неделю по четыре-пять часов каждый день, и всего одна ошибка может привести к проигрышу. Так что это очень жестко, нет места для ошибок. В том турнире я не проиграл ни одной партии. Во многих партиях я был близок к поражению, но каким-то образом удавалось свести их вничью или даже выиграть. Поэтому стабильная концентрация при многочасовой игре крайне важна. Когда ваше тело работает на глюкозе, энергия может резко падать, и вы теряете концентрацию. Вот такая особенность у шахмат. Забавно, когда я был ребенком, у моего отца было несколько книг по шахматам. Помню, мы с братом читали одну из них и пытались научиться играть. Это было очень смешно. Автор приводил примеры партий и говорил: «Этот ход сюда, тот ход туда». И вот, спустя буквально четыре хода, он описывал, как игрок передвинул пешку, а затем в скобках добавлял: "(ошибка, которая стоила ему партии)".

И я думал: «Уже?!» Да, всего одна ранняя ошибка, и вся партия превращалась в катастрофу. Действительно, нет места для ошибок.

Слышали ли вы о Магнусе Карлсене?

Я не уверен. Это лучший шахматист в мире. Он доминирует в игре уже 10 лет. Недавно он сыграл 110 партий без поражений. Чтобы добиться такого, нужно сделать около 4000 ходов, и если вы допустите хотя бы одну ошибку в одной из этих партий, вы проиграете. Представьте себе. Таков уровень шахмат. Я, конечно, не на этом уровне, но так устроена игра. Вот почему я считаю, что плотоядная диета так важна: она обеспечивает стабильную энергию и концентрацию, помогая избегать ошибок.

Что побудило вас перейти на плотоядную диету?

В детстве у меня было плохое питание. Дело не в родителях, просто у нас не было хороших пищевых привычек.

Я продолжал так питаться до 27 лет, и тогда у меня начались сильные воспаления по всему телу и множество травм, потому что я всегда много занимался спортом. Я никогда не был болезненным, всегда хорошо показывал себя в спорте. Но потом начались все эти мышечные проблемы, и это было ужасно, потому что я не мог заниматься привычными вещами. Я обращался к врачам, но они не могли помочь, ходил к диетологам, использовал обычные методы, но ничего не помогало. Потом я встретил старого шахматного друга по имени Эрик. Он тоже диетолог, но с нетрадиционным подходом. Он был большим сторонником палео-диеты и убедил меня попробовать ее. Это помогло: воспаление и все мои проблемы ушли. Но я думаю, что это помогло лишь до определенного момента. Я придерживался палео-диеты 6 или 7 лет, и мое здоровье было в порядке, но потом те же проблемы с воспалениями и болями в мышцах начали возвращаться. Тогда я попробовал кето-диету, изучая информацию у доктора Берга в интернете.

Это немного помогло: я похудел с 98 до 92 килограммов, и хотя некоторые проблемы оставались, моя жизнь, в целом, шла нормально. Два года назад я снова начал играть в гольф, который очень люблю. Но начались сильные боли в пояснице. Сначала я принимал обезболивающие, но потом понял, что это не выход, не жизнеспособно. К тому же, я все равно не был в этом хорош. Пришлось бросить гольф из-за ужасной боли в спине. Потом произошла забавная история. В Норвегии есть один гангста-рэпер. Ему около 50 лет, и он применяет различные методы улучшения здоровья, много говорит о плотоядной диете и подобных вещах. Он постоянно появляется на телевидении и спорит с мейнстримом, врачами и теми, кто считает себя здоровым. Я наблюдал за ним и подумал: «Хорошо, но он недавно пробежал на лыжах 100 километров за пять часов!» А ему 50! Это очень круто, ведь элитные спортсмены пробегают 50 километров за два часа. Он также практикует «носовое дыхание».

Я видел запись, как он катается на лыжах, и это было довольно забавно. И я подумал: «Возможно, это работает для него. Стоит попробовать самому». Я начал искать информацию в интернете и наткнулся на вас, доктора Беккера и других. Я видел, как люди достигали невероятных результатов: излечивались от рака, аутоиммунных заболеваний и всего прочего. Это казалось слишком хорошо, чтобы быть правдой. Я был немного скептичен, но решил: «Почему бы не попробовать? Мне нечего терять». Тем более, я и так не очень люблю овощи. Помню, когда я был на кето-диете, я делал смузи с капустой кале и другими ингредиентами, думая, что это очень полезно. Но я не чувствовал никакого эффекта, что было странно, ведь я ожидал его. Я решил попробовать плотоядную диету на месяц и посмотреть, как пойдет. Первое, что я заметил, — я начал быстро терять вес. За три недели я сбросил с 92 до 84 килограммов, просто питаясь обычной пищей.

С тех пор я вешу 84 килограмма, чувствую себя стройным и сильным. Чувствуешь себя острым, как будто уровень тестостерона выше. У меня также были проблемы с акне на теле, но они постепенно улучшаются, хотя я на плотоядной диете уже 7-8 месяцев, так что это требует времени. Еще у меня были проблемы с зубами. Я тратил много денег на дантиста, чтобы пломбировать кариес, вызванный употреблением сахара и фруктов. Но это тоже прошло. И еще, я думаю, что из-за постоянного жевания стейков челюсть становится сильнее. У меня нет истории исцеления от рака или того, что я стал топовым спортсменом. Я использую эту диету для здоровья и умственной производительности. Я думаю, это тоже важная часть.

Когда вы полностью перешли на плотоядную диету, и какие изменения вы заметили в своей шахматной игре?

Это хороший вопрос. Я просто чувствую, что мозг «горит», можно сказать. Когда я просто сижу дома и расслабляюсь, все нормально, но стоит начать играть в шахматы, и мозг будто вспыхивает.

Ощущение, что в голове загорается лампочка, и я просто начинаю играть, и играю. Я не знаю, оптимальна ли плотоядная диета, если вы играете полчаса, тогда, возможно, небольшой скачок глюкозы будет преимуществом. Но если вы играете в шахматных турнирах по неделе, крайне важна концентрация и стабильный уровень энергии, потому что одна ошибка может стоить вам всей партии, а это неприятно. Потеря одной фигуры в одной партии может испортить весь турнир, ведь многие борются за призовые места. Да, мой рейтинг вырос. Я чувствую, что это вывело меня на новый уровень. Я могу играть в шахматы часами, тогда как раньше, когда инсулин падал, я мог играть не более двух часов. Но на плотоядной диете вы можете играть столько, сколько хотите, не уставая. Это огромное преимущество. В обычные дни это, возможно, не такое большое преимущество, потому что вы играете лишь в местных однодневных турнирах.

Но когда вы участвуете в крупных соревнованиях, которые длятся неделю или даже две, с таким количеством часов игры, вам нужна стабильная энергия и концентрация. Я также считаю, что важен уровень тестостерона. Когда он повышается, вы чувствуете себя более конкурентоспособным и действительно хотите победить соперника, а не соглашаться на ничью или играть менее агрессивно. Это большое преимущество, потому что иногда вы можете играть более короткие партии, которые на самом деле длятся дольше, оставляя больше возможностей для ошибок противника. Представьте, если бы вы играли в регби шесть часов вместо одного, ваша выносливость помогала бы вам превосходить соперников. Прием креатина в качестве добавки также помогает. Он отлично подходит для работы мозга. Вы просто чувствуете себя... да! Особенно когда соревнуешься с молодыми игроками, ведь люди моего возраста (36 лет) обзаводятся семьями и перестают играть.

Но когда играешь против этих молодых парней, у которых больше тестостерона, нужно поддерживать свой уровень другими способами. Так что, полагаю, вы делаете все возможное, чтобы выжить. И это, похоже, работает, что здорово.

Как часто вы сейчас играете в шахматы?

Я стараюсь играть понемногу каждый день. Но не так часто удается поиграть, например, когда я не работаю, отвез детей в садик, а жена в другой комнате – тогда наступает полный покой. Ведь, как я уже говорил, нужна концентрация: любая ошибка или отвлечение приводит к поражению. Так что нужен режим полной сосредоточенности. На крупных турнирах запрещено использовать электронику – это важная часть борьбы с мошенничеством. Также нельзя разговаривать с другими людьми. Так что остаетесь только вы, доска и ваш противник на протяжении пяти часов. Это интересный опыт, особенно в наши дни, когда у каждого есть мобильный телефон.

Но в игровом зале может быть 500 человек, и ни у кого нет электроники, никто не разговаривает, полная тишина. Это своего рода пережиток прошлого, не правда ли, когда у людей еще была продолжительность внимания, и они могли сосредоточиться на чем-то дольше 13 секунд, а не листать бесконечные ленты TikTok, разлагая свой мозг. Способность концентрироваться на одной вещи часами очень полезна для мозга в целом. Однако сейчас технологии шагнули далеко вперед. В интернете можно просто нажимать кнопку «дальше», «дальше» и постоянно получать новые ходы. Становится очень легко совершенствоваться в шахматах, потому что, если вы терпеливы, вы можете тренировать одни и те же паттерны снова и снова. Но до появления интернета и этих технологий, думаю, шахматы были лучше, потому что знания передавались из поколения в поколение. Российская шахматная школа, выходцы из Советского Союза, доминировали в шахматах 60 лет.

У них были все чемпионы мира, кроме Бобби Фишера. Знания передавались через поколения. Это было интересное время. Мы как-то в разговоре упоминали, что Бобби Фишер был отшельником и странным человеком. Он мог просто исчезнуть, и никто не знал, где он, а потом выйти из тени, разгромить какого-нибудь русского мастера мира и снова скрыться. Русские же обучали следующие поколения и передавали информацию.

Обучал ли Бобби Фишер следующее поколение американских шахматистов?

Нет, он был одиночкой. Я думаю, Америка — это более индивидуалистическое общество, а вот у русских была государственная программа: если вы становились гроссмейстером, ваша жизнь была обеспечена. У них были большие группы, и они тратили все деньги на это, чтобы показать Западу, что они превосходят в «мозговой силе». Шахматы были, можно сказать, инструментом для демонстрации ума.

В шахматах есть странность: если вы спросите лучшего игрока в регби, он скажет, что много тренируется. Но в шахматах, как ни странно, не принято говорить о тренировках. Я, конечно, тренируюсь и делаю все возможное, чтобы повышать свой уровень. Но да, в шахматах это скорее вопрос статуса и того, чтобы быть «прирожденно умным». Это часть культуры. Сейчас индийские шахматисты набирают силу. Они доминируют. Один из них сейчас борется за большой титул. У них появилось пять молодых игроков, которые выходят на новый уровень. Было бы здорово, если бы такой гений, как Бобби Фишер, попытался научить других, как работает его мозг, как он подходил к игре. Изучение его партий и подходов — это не то же самое, что спросить его: «Как вы к этому подходите? О чем вы думаете? Как бы вы это сделали?» Обучение людей было бы замечательным. Но, полагаю, именно поэтому в Америке не так много гроссмейстеров, как в России и СССР.

Однако Америка сейчас является одной из ведущих шахматных держав, потому что там есть миллиардер по имени Рекс Синкфилд, который, можно сказать, «купил» всех лучших игроков. Например, Фабиано Каруана, входящий в топ-4, родом из Италии, но переехал в Америку, чтобы представлять ее. Так что у вас есть все лучшие игроки, но они, можно сказать, не «коренные» американцы.

А они сами тренируют новых американцев или просто занимаются своими делами?

Я думаю, что есть постоянный приток игроков, потому что сейчас так легко стать хорошим с помощью всех технологий и различных программ. Но я считаю, что в шахматах вы можете достичь определенного уровня, а дальше это уже больше о генетике, чем о чем-либо другом. Сколько бы людей ни тренировались так же усердно, как Лионель Месси или Роналду, или лучший игрок в регби, есть только один Месси и один Роналду. Я думаю, что дело больше в генетике, чем в чем-либо другом.

Каждый может усердно работать, у каждого может быть правильная программа, но дело в таланте. Есть такая аналогия в шахматах: у вас есть машина, и вы можете многое с ней сделать — починить шины, сделать ее более аэродинамичной, но двигатель есть двигатель. Да, вы никогда не уедете слишком далеко на том двигателе, который у вас есть. Вы видите, насколько хорошим можете стать, и я думаю, в этом есть ценность. Вы можете заниматься многими видами спорта и быть «нормальным», или вы можете попытаться быть действительно хорошим в чем-то одном. Стремиться к этому изо всех сил. Помимо шахмат, у меня есть туристическая компания. Каждый день я вожу туристов в горы. Важно иметь хорошее здоровье, не испытывать боли и воспалений, потому что, когда вы проходите 10 или 15 километров каждый день, четыре раза в неделю, это большая нагрузка на тело, особенно с возрастом.

Так что это определенно помогает. По крайней мере, это помогает с болью и воспалением.

Вы обнаружили, что с тех пор, как перешли на плотоядную диету, это стало легче?

Да, гораздо легче. Это как два разных мира, я думаю. Забавно, когда рассказываешь людям о плотоядной диете, они смотрят на тебя, как на призрака или на что-то странное. Как вы думаете, норвежцам немного легче, потому что у них есть «преимущество» в виде скандинавского происхождения, и они могут просто сказать: «Я на диете викингов!

"?

Да, абсолютно. В Норвегии, на севере, зимы могут быть очень суровыми. Только 4% территории страны пригодны для сельского хозяйства. Исторически здесь было нелегко жить, поэтому нас не так много, ведь доступ к источникам энергии был ограничен. Я думаю, норвежцы обычно очень сильны и обладают хорошей генетикой. У нас есть Холанд, лучший футболист.

И Норвегия — страна с наибольшим количеством золотых олимпийских медалей в зимних видах спорта. Представьте себе! Мы доминируем во всем, что связано с лыжами. Мы получаем не менее 15 золотых медалей на каждой зимней Олимпиаде. Я думаю, это связано с плотоядной диетой и тем, как мы здесь жили. Мы жили в суровых условиях, и у нас не было доступа к земледелию, поэтому нам приходилось питаться, например, мясом. Вы также рассказывали о последнем ледниковом периоде — здесь было много льда, и зимой четыре месяца очень холодно и плохая погода, особенно в некоторых местах. Если вы не можете выращивать урожай и нет ничего, что можно было бы собрать, что остается? Мясо. Забавно, когда люди говорят, что жить на одном мясе нерационально. Мы делали это миллионы лет, так что я не знаю, откуда они это взяли. И сейчас есть люди, целые цивилизации, которые так живут, потому что они обитают в экстремальных условиях, например, инуиты и жители северных районов Арктического круга.

Конечно, в западных странах можно привезти еду, но некоторые люди все еще живут более традиционным образом. В Финляндии есть оленеводы, в Сибири — нанайцы, которые разводят оленей. Мой друг, с которым я играл в регби, участвовал в шоу «Последний выживший». Они брали спортсменов из Америки и Англии и отправлялись в разные крутые места: в Африку, Папуа-Новую Гвинею, Сибирь, к нанайцам, в Тибет. Они соревновались в атлетических состязаниях местных племен или регионов. В Сибири они были с нанайцами, у которых были огромные стада оленей — тысячи голов. Они бегали вокруг, и тысячи животных мчались вокруг них. И они ели только мясо. Были пожилые женщины за 90, одна из них, я видел ее фотографию, пасла оленей в 99 лет. Приходится верить им на слово. Но мы ведь тоже верим на слово жителям «голубых зон». Так что, если вы верите одному, то должны верить и другому.

И эта 99-летняя женщина все еще работает и занимается своим делом. Что они едят? Они в Сибири, на севере Сибири. Это очень интересно. Да, и они отлично себя чувствуют. Жить в этих районах зимой, если вы не можете выживать на мясе, особенно до земледелия, когда мы хранили зерно, что еще можно было делать, например, во время ледникового периода в Арктическом круге? Вот так. Конечно.

Что касается регенерации аутофагии и стволовых клеток, не слишком ли вы скептически относитесь к этому?

Нет, нет, нет. Что касается регенерации, аутофагии и стволовых клеток: насколько я могу судить, это в основном связано со снижением уровня инсулина. И если вы находитесь в кетозе, как на плотоядной диете, тогда ваш инсулин снизится, и вы запустите аутофагию и производство стволовых клеток. Так что вы получаете многие из этих преимуществ уже сейчас. Фактически, вы можете получить абсолютно то же самое.

Есть много исследований, посвященных диетам, имитирующим голодание. Они говорят, что от голодания есть все эти преимущества, но людям трудно голодать. Так что же насчет диеты, которая имитирует метаболическое состояние, в котором вы бы находились при голодании? Дает ли она те же преимущества? И диета, имитирующая голодание, это просто кетогенная диета. Вы приводите себя в то метаболическое состояние, в котором вы бы находились при голодании. И все исследования, которые я находил (конечно, я не читал все), сравнивающие диеты, имитирующие голодание, с преимуществами, которые вы получаете от голодания, обнаружили одни и те же преимущества. Думаю, мы получаем те же преимущества от плотоядной диеты или просто от кетогенной диеты, чем от стандартной американской диеты. Но у меня есть мечта. Я бы хотел не есть четыре дня, а потом взять винтовку и пойти в лес искать что-нибудь, что можно убить.

Вы не ели несколько дней, вы чувствуете себя острым, живым, как животное. И тогда это становится вопросом выживания: кто будет жить, а кто умрет. Мы живем в таких безопасных местах, где нет проблем, у всех все хорошо. Я думаю, это хорошая идея, по крайней мере, подвергнуть свое тело некоторому риску. Возможно, это звучит глупо, но мне кажется, это интересная идея — не есть несколько дней, а потом отправиться на охоту.

Вы интересуетесь охотой?

Я хочу начать. Раньше я нечасто охотился. У меня были друзья, которые очень увлекались охотой, и я хотел пойти с ними, но у меня просто не хватало времени, все было занято. Я не знаю правил охоты в Австралии. Думаю, там нужно знать кого-то, у кого есть ферма, чтобы можно было охотиться на его земле. Полагаю, сейчас можно охотиться на кенгуру. Я знаю людей, которые охотятся на кенгуру. В Америке у меня есть друзья, которые охотятся, но я давно там не был.

Я считаю, что это полезный навык. И если вы питаетесь таким образом или любым другим, вы должны знать, откуда берется ваша еда. Вы должны знать, как добыть ее сами. Если вы собираетесь отнять жизнь у животного, чтобы помочь себе и своей семье выжить, вы должны понимать, откуда это берется, понимать цикл жизни и смерти, смерть и возрождение, и быть частью этого. Не быть брезгливым, а сказать: «Хорошо, это часть процесса». И если я не готов сделать это сам, то, возможно, мне не стоит этим заниматься. Я думаю, что важно, чтобы люди это понимали, независимо от того, хотят ли они охотиться, но просто с точки зрения здоровья. Я считаю, что это хорошая идея — понимать и быть на связи с этими жизненными циклами. Это было так важно для всего человечества на протяжении тысяч и тысяч лет — понимание этих жизненных циклов, важности жизненных циклов, смерти и возрождения, и насколько важно было, что эти животные...

они не добровольно отдавали свою жизнь, но они теряли ее, чтобы мы могли жить и наши предки могли жить, а затем породить нас. У нас есть все эти истории, как, например, в традициях коренных американцев, истории о жене бизона или что-то в этом роде. Они пугали стадо бизонов, и те падали со скалы, погибая внизу. И это была еда для всего племени на целый год, так жили люди. А потом, однажды, они пытались загнать их на скалу, но те в последний момент сворачивали. И дочь вождя спросила вождя бизонов: «Почему вы так эгоистичны? Если вы не пойдете со скалы, наши люди умрут, и мы не переживем зиму, не справимся.» А вождь бизонов ответил: «А как насчет моего народа и моей семьи? Вы о нас не заботитесь. Это наши семьи и наши дети. Вы даже не танцуете для нас, не приветствуете наши души обратно, чтобы мы могли обновиться и возродиться. Так почему мы должны приносить за вас эту жертву, если вы не уважаете это и не помогаете нам вернуться к нашим семьям?» И она согласилась.

Так они заключили сделку: они будут исполнять танец бизонов, и он научил ее этому особому танцу, который будет чтить их души и позволит им вернуться и переродиться. Так они умерли в смерти и возрождении. Я думаю, она потом вышла замуж за короля бизонов или что-то в этом роде, я не уверен в этой части, но это именно то понимание и уважение к жизни. Это живые существа, и они тоже не хотят умирать, у них тоже есть чувство семьи, и мы должны уважать это, молиться за их души и относиться к этому как к таинству, а не просто «ну ладно, это просто кусок мяса или просто брокколи». Мы действительно должны уважать нашу еду и знать, откуда она берется. Люди раньше были так благодарны и близки к этому. Они благодарили и произносили молитву перед каждым приемом пищи. А сейчас мы просто едим. Кого это волнует? Мы просто сидим перед телевизором, и это не так уж важно.

Я думаю, мы многое потеряли, поступая так. Охота имеет большую ценность. Вы охотитесь не ради забавы, а ради еды.

Правда ли, что в Австралии охота на кенгуру – это не только допустимо, но и поощряется из-за перенаселения, и что мясо кенгуру можно использовать в пищу, если животное было сбито машиной?

Да, я слышал об этом от туристов из Австралии, которые приезжали в мою компанию. Они говорили, что в Австралии настоящая напасть с кенгуру, и эти кенгуру большие, до 110 килограммов. Насколько я понял, их убийство не является незаконным. И если кенгуру погибает, попав под машину, то взять его мясо – это не так уж плохо. Я слышал, что они так и делают: одного кенгуру хватает семье на год, это много мяса.

Сколько мяса вы обычно едите в день? И как на этом фоне вам удается поддерживать мышечную массу?

Если я много тренируюсь, то могу съедать килограмм, а то и два мяса в день.

Например, когда я активно занимался регби и постоянно поднимал тяжести, такого количества мне хватало. Если же я веду малоподвижный образ жизни, килограмма в день мне вполне достаточно. Обычно я ем один раз в день. Я не ем два килограмма за раз, а делю на несколько приемов пищи. Если я много тренируюсь, мое тело требует больше еды для роста мышц, тогда я ем дважды в день. Так я легко набирал вес. Мне самому было трудно набирать вес на плотоядной диете. Я похудел с 98 до 84 кг. Но я не могу набрать больше, потому что съедаю свою порцию говядины, насыщаюсь и больше не хочу есть. Даже с большим количеством масла, все равно чувствуешь себя сытым. Я не знаю, как можно съесть больше, чем досыта. Нужно просто есть больше одного раза в день. Если вы много ходите в походы и занимаетесь спортом, ваше тело, конечно, будет просить больше еды. И вам просто нужно дать ему это.

Если я тренируюсь, поднимаю тяжести, но при этом ем столько же, сколько когда веду сидячий образ жизни, — около килограмма в день, — я стану сильнее, крепче, рельефнее и в лучшей форме. Но я не наберу огромную мышечную массу. Вы должны есть. Вы должны получать эту еду. Так что я обычно просто прислушиваюсь к своим сигналам голода. Вам не нужно заставлять себя есть или что-то в этом роде. И вам, конечно, не нужны углеводы для этого. Вам нужен калорийный или энергетический профицит. Профицит означает избыток по сравнению с потребностью. Это профицит. Вам это не нужно. Конечно, нет. По определению, вам не нужен профицит. И этот профицит просто превратится в жир. Так что вам не нужен профицит. Вам нужно достаточно. Верно? Так что вам нужно достаточно мяса. И вы получаете достаточно. Ваше тело само подскажет, сколько это. И тогда вы наращиваете мышцы. Да, вы просто быстро набираете мышцы. До тех пор, пока вы стимулируете рост мышц.

Если вы поднимаете тяжести, выполняете анаэробную работу, тяжелые походы, вы точно нарастите мышцы ног. Если вы хотите нарастить мышцы, вам нужно их стимулировать, а затем достаточно есть. То есть, вам нужно поднимать тяжести, заниматься спринтом, выполнять общеукрепляющие анаэробные упражнения, где вы много работаете и утомляете себя. И делать что-то настолько интенсивно, что в конечном итоге у вас накопится достаточно молочной кислоты, и вам просто понадобится перерыв. Я заметил, что, сбросив вес с 98 до 84 килограммов, я не потерял силы. Я по-прежнему могу поднимать те же веса, хотя и вешу на 14 килограммов меньше. В этом, я думаю, и заключается разница. Вы по-прежнему поднимаете тот же вес, у вас сохраняется то же соотношение силы к массе тела, что очень важно. И если вы продолжите тренироваться, усердно работать и правильно питаться, вы наберете вес, нарастите мышцы легче, чем когда-либо прежде.

Конечно, некоторым людям легче набирать мышцы, чем другим. Но на любом уровне вам будет легче наращивать мышцы по сравнению с тем, что было раньше.

Как убедить людей в преимуществах плотоядной диеты для здоровья, если они часто относятся к ней скептически или даже враждебно?

В мире, если вы заговорите с людьми о плотоядной диете, они будут смотреть на вас как на призрака или на что-то странное. Но как убедить людей, что плотоядная диета — лучшая для их здоровья? Если я встречаю людей с хроническими заболеваниями и говорю им: «Вам стоит попробовать это», они даже не готовы рассмотреть эту мысль, а идут к врачу и просят таблетку, которая, очевидно, не помогает. Если это просто кто-то на улице, и он подходит и говорит: «Подождите, вы едите только мясо?» — я отвечаю: «Да, это самый здоровый способ». И они такие: «Что?» Тогда обычно возникают вопросы.

Я говорю: «А разве вам не нужны все эти питательные вещества из растений? А как же овощи, вы не едите овощи?» И я немного шучу, говорю: «Нет, я не ем овощи, они очень вредны для вас». И они такие: «Что? Подождите минутку!» Они в шоке. И разговор развивается дальше. Всегда есть определенный шаблон. «Разве вам не нужны овощи?» — «Нет, они вредны для вас». — «Почему они вредны?» — «Ну, в них есть токсины и все такое». И вы излагаете свои доводы, а люди говорят: «Хорошо, но как насчет клетчатки?» — «Клетчатка вам на самом деле не нужна, и она может вызывать другие проблемы. 70% животных в мире — плотоядные. Им не нужна клетчатка. У них все в порядке с пищеварением. И у меня все в порядке. И у нанайцев все в порядке. И у инуитов, и у масаев, и так далее». — «А как насчет холестерина? А как насчет сердечных заболеваний?» Так что это все очень предсказуемые вещи. И вы просто знаете ответы. Так что вы становитесь все более эффективным в ответах, вы можете отвечать все быстрее.

Когда я разговариваю с пациентом, и это важно, если вы в хорошей форме, чувствуете себя хорошо и здоровы, вы также являетесь примером этого. Потому что в больнице я вижу людей, которые не в очень хорошей форме. Они не очень здоровы, у них избыточный вес, они не выглядят так, будто занимаются спортом. Возможно, они занимаются больше, чем я. А я выгляжу так, будто занимаюсь спортом больше, чем они. И это тоже шокирует людей. Во время пандемии у меня был очень низкий процент жира в теле, я был очень мускулистым и подтянутым. И люди говорили: «Ну, это потому, что ты постоянно тренируешься». А я говорю: «Пандемия, спортзалы закрыты. Я не тренировался три месяца». «Нет, конечно, ты тренируешься два раза в день». Я говорю: «Я сделал отжимания дважды за последние три месяца». И вот тогда они говорят: «Что?» Это все диета. Это то, что делает ваше тело, когда вы едите правильную пищу.

Тогда они начинают об этом задумываться. Потому что некоторые люди говорят: «Ну, ты станешь толстым и больным». А потом они смотрят на меня и говорят: «Ну, наверное, нет, потому что это, вероятно, неправда». Потому что вы — пример этого, и вы в хорошей форме. И они, так сказать, видят, что это, возможно, не так точно. Потому что это просто слухи. Люди десятилетиями повторяли эти вещи. Но потом вы смотрите на людей, которые это делают, и они такие: «Да, хорошо, это прямое доказательство обратного». Если это пациент, то здесь все более прямолинейно. Вы приглашаете их, говорите о различных проблемах со здоровьем. Если это новый пациент, вы обсуждаете с ним его проблемы со здоровьем, лекарства, которые он принимает, трудности, с которыми он сталкивается, и причину его обращения. Затем мы проводим глубокий анализ анализов крови, чтобы понять, что происходит на метаболическом, гормональном и пищевом уровнях.

И вы видите, что все эти показатели не в норме, и они чувствуют себя плохо. И я могу сказать: «Послушайте, ваш инсулин в пять раз выше нормы. Уровень инсулина натощак в пять раз выше нормы. Ваш лептин в 20 раз выше нормы. Это признак поврежденного метаболизма. Ваши гормоны разбалансированы. Все ваши питательные вещества на минимуме. Это все из-за вашей диеты. Это то, на чем вам нужно сосредоточиться. Ваш инсулин вышел из-под контроля. Вам нужно исключить углеводы». Я рассказываю им об опасностях избытка углеводов и избытка инсулина, и как это влияет на сотни различных процессов в организме, таких как аутофагия и подавление стволовых клеток. Как врач, работающий в больнице, вы придерживаетесь этого подхода, тогда как основные общие рекомендации призывают употреблять ультраобработанную пищу.

Как вы с этим справляетесь?

У меня своя практика, так что я сам себе начальник.

Когда я работал нейрохирургом в больнице, это было сложнее. Если бы я давал такие советы в рамках своей должности, это выглядело бы так, будто это рекомендации отделения или больницы. Поэтому, когда я это делал, я старался приходить в нерабочее время и говорил им: «Смотрите, это мое личное мнение по этим вопросам. Это не рекомендации отделения или больницы, но у вас есть эта проблема. И вот исследования, которые показывают преимущества изменения диеты на кетогенный подход. Это может вам помочь. Так что я думаю, вам стоит самим изучить этот вопрос». Вот что я делал в прошлом. Но это немного другое, потому что там я был просто членом команды. И если ответственный человек сказал бы: «Нет, я не хочу, чтобы вы давали такие рекомендации», я должен был бы это уважать. Но если у кого-то диагностирован рак, и я знаю, что есть что-то, что может им помочь, я не думаю, что это этично или морально с моей стороны просто ничего не говорить.

Это сродни тому, что люди в нацистской Германии говорили: «Я просто выполнял приказы. Мне приказали это сделать, и я должен был это сделать». Ну, в результате этого люди умирали. И я не смог бы спать по ночам, если бы не сказал этим людям об этом. Поэтому я приходил в свое нерабочее время и говорил: «Смотрите, это мое личное время. Вот некоторые ресурсы, вот некоторые статьи. Изучите это сами и посмотрите, может быть, это вам поможет». И это можно делать со всеми различными видами лечения. Это не «или-или». Просто делайте это вместе с основным лечением. Это просто дополнительный козырь в вашем рукаве. Но да, я не могу не сказать кому-то с раком, что есть что-то еще, что они могут сделать, потому что они прямо спрашивают меня: «Могу ли я что-нибудь сделать? Что я могу сделать? Что-нибудь, что я могу сделать?», чтобы помочь. А онкологи, некоторые из них говорят: «Нет, просто делайте химиотерапию, и все.

Лиафвин

Александер Омтведт: употребление этой еды озарит ваш мозг (окончание)

Больше ничего не поделаешь. Неважно, что вы едите или пьете. Идите веселитесь, пейте, принимайте наркотики или что угодно. Это неважно». Конечно, это важно. Это имеет огромное значение. Если вы постоянно пьете, вы просто не будете такими здоровыми. Вы не будете так хорошо справляться, и точка. Неважно, что вы делаете. И это очень деморализует их, потому что они просят дать им возможность участвовать в своем лечении. И есть что-то, что они могут контролировать в своей жизни. И они чувствуют себя очень беспомощными, когда им ставят такой диагноз. И поэтому они спрашивают: «Что я могу сделать? Как я могу принять участие в этом?» А вы просто говорите: «Нет, нет, нет, вы ничего не можете сделать». И они такие: «Ну, наверное, я ничего не могу сделать». И их головы всегда опускаются. Я бы сказал: «Конечно, вы можете что-то сделать. Просто будьте настолько здоровыми, насколько это возможно, ешьте максимально здоровую пищу.

Ваше тело будет работать лучше, ваша иммунная система будет работать лучше, и вы сможете лучше справляться с химиотерапией и этой проблемой. И это, возможно, не излечит вас, но абсолютно точно может помочь. И почему бы и нет? Когда вы имеете дело с агрессивными видами рака, такими как глиобластома, вам просто нужно бросить на это все, что у вас есть. И я думаю, важно говорить такие вещи. Когда люди приходят в клинику, и они нездоровы и нуждаются в помощи, это очень мотивированная группа пациентов. И вы приводите им аргументы, показываете им доказательства того, о чем вы говорите. Вы показываете им исследования, показываете им физиологию и то, как это работает и почему это работает. Тогда вы получаете очень мотивированную группу населения, которые просто говорят: «Да, именно это я и буду делать», и они начинают это делать, а затем начинают видеть все эти преимущества и говорят: «Да, абсолютно, я никогда не хочу останавливаться».

У меня сейчас есть пациенты с раком, которые приходят только ради кетогенной метаболической терапии. Я помогаю им оптимизировать их здоровье, чтобы они были максимально здоровыми, справляясь с этой серьезной проблемой. И, по крайней мере, пока что люди получают очень хорошие результаты и чувствуют себя очень хорошо. Вот что я могу сделать. Представьте, что человек вел нездоровый образ жизни 50 лет, а затем перешел на плотоядную диету и поправился.

Останется ли у него повреждение от этих 50 лет, или все клетки обновятся и станут здоровыми?

Вы, безусловно, будете иметь повреждения, но вы получите больше повреждений, если не остановитесь, и у вас никогда не будет шанса исцелиться.

Останется ли это с вами? Эти 50 лет, они навсегда останутся с вашим телом, или ваши клетки обновятся, как новые клетки?

Тело довольно удивительно.

Вы можете восстановиться после большого количества повреждений, и это может занять время. У меня есть пациенты, 60-летние женщины, которые обратили вспять остеопороз за год или меньше, придерживаясь строгой плотоядной диеты и занимаясь спортом, поднимая тяжести и так далее. Это драматическое улучшение. Но это может занять время, и это то, что люди должны понимать. Нет коротких путей. Если вы прошли 10 миль в лес, вы пройдете 10 миль обратно. То есть, это не так, что вы просто говорите: «О, теперь я на плотоядной диете, и все идеально». Нет, у вас высокое кровяное давление, у вас диабет, у вас другие хронические заболевания. Потребуется время, чтобы устранить ущерб от 60 лет неправильного питания и нанесения вреда вашему телу. Но хорошая новость в том, что для исцеления не требуется 60 лет. Конечно, существуют необратимые повреждения, но тело способно исцелиться от такого большого количества всего, это просто поразительно.

Я видел неврологические восстановления десятилетия спустя после инсульта. У меня есть парень по имени Дэйв Мак, которого я приглашал в свой подкаст, и он был в моем подкасте. Он придерживается плотоядной диеты. У него более 850 интервью, так что у всех этих людей были удивительные истории. У него был инсульт 30 лет назад, и у него была сильная правосторонняя слабость, он хромал.

Это гемипарез?

Почти, да. У него была очень сильная слабость в руке и ноге с правой стороны. Он пробовал кетогенные диеты и диету Аткинса, но у него была очень стабильная неврология с правой стороны, он плохо поднимался и спускался по лестнице, очень легко падал, спотыкался и терял равновесие. Затем он перешел на плотоядную диету, и через два месяца его жена сказала ему: «Эй, ты больше не хромаешь. Что происходит?» Он такой: «Подожди, ты серьезно?» — «Нет, сними меня на видео». Он снял меня на видео.

Он просто нормально ходит. И теперь он может бегать вверх и вниз по лестнице, тогда как раньше он просто цеплялся за перила левой рукой и отчаянно пытался не упасть. И он совершил это массовое неврологическое восстановление 30 лет спустя, что просто, ну, любой учебник скажет вам, что это невозможно. Конечно, нет. И тем не менее, это произошло. И у него есть видеозаписи, где он ходит со своей дочерью, и у него ярко выраженная хромота, и на нескольких видео это видно, что он был таким. А потом вдруг, ну, теперь он ходит нормально. У него нет хромоты. Так что я видел массовые восстановления. И он не на 100%. Ну, его правая сторона все еще слабее левой. Но она улучшилась настолько, что это больше не замедляет его. Он не падает.

Но это все равно с вами остается, да? То есть, у вас все равно есть какие-то проблемы, но вы можете исправить, скажем, 90%?

Да, да, именно так.

Например?

Да, у него все еще есть остаточная слабость. Некоторые люди будут иметь это, а некоторые... Например, диабетик 1 типа, у которого бета-клетки поджелудочной железы были повреждены 20 лет назад, вероятно, не сможет снова вырабатывать инсулин. Но есть люди в «медовый месяц» — период, когда им только что диагностировали диабет 1 типа, и они начинают диету. И они могут, прежде чем эти клетки полностью погибнут, фактически отступить от края пропасти. И у меня есть пациентка, которая только что это сделала. Она попала в больницу с диабетическим кетоацидозом два месяца назад и была очень больна. Когда ее выписали из больницы, ее муж, который является моим пациентом, привел ее и хотел, чтобы ей провели полный набор тестов и подумали о переходе на плотоядную диету. И я сказал: «Послушайте, я думаю, это хорошая идея. Мы уже видим сообщения о людях, которые могут обратить вспять свой диабет 1 типа, если они начнут достаточно рано.

А вы, ну, вы всего неделю как выписались. Так что, давайте просто начнем». И она так и сделала. Она полностью перешла на кетогенную, в основном плотоядную, диету. Иногда у нее случались небольшие срывы, она ела орехи или что-то подобное. И это полностью нарушало уровень сахара в ее крови. Уровень сахара отображался на мониторе в телефонах обоих супругов. И вдруг он на работе видит, как ее сахар подскочил до 17. Он тут же звонит ей: «Эй, что ты ешь? Что ты делаешь?» И она послушалась его. В результате она стала чувствовать себя намного лучше. Вначале ее сахар в крови сильно колебался. Она использовала самые разные дозы инсулина. Потом сахар падал слишком низко, и ей приходилось есть много сахара и пить газировку, чтобы поднять его, а потом снова инсулин. Это была глупая игра. А потом она просто перешла на кетогенную плотоядную диету, и все нормализовалось.

Она стала принимать очень предсказуемое количество инсулина, и ее состояние становилось все более контролируемым. Ей больше не требовалось столько инсулина для достижения того же результата. И она спросила: «Как нам проверить, работает ли это?» Я ответил: «Хорошо, мы проверим ваш С-пептид, это такая молекула. Инсулин вырабатывается вместе с С-пептидом, а затем, когда он высвобождается, С-пептид отделяется. Так что у вас есть инсулин и С-пептид. Но если вы просто вводите инсулин, вы получаете только инсулин, так что С-пептида не будет». Итак, мы проверили инсулин, но также проверили и С-пептид. И у нее были нормальные уровни инсулина, но у нее также был С-пептид. Хорошо, значит, ее организм все еще вырабатывает инсулин. Это было на нижней границе нормы, но он все еще был. И мы просто продолжали. А потом я увидел ее через месяц. Теперь она полностью отказалась от инсулина. У нее идеальный контроль сахара в крови. И ее инсулин на самом деле идеален.

И у нее есть С-пептид, и теперь у нее больше С-пептида. Теперь он находится в середине диапазона, а не на нижней границе. То есть, ее организм снова вырабатывает инсулин, ее тело восстановилось. И, знаете ли, пока она будет продолжать питаться так, как она ест, она, вероятно, будет в порядке и сможет жить нормальной жизнью. Некоторые вещи можно поймать достаточно рано. Например, если у кого-то есть проблемы с развитием, такие как аутизм, и вы обнаруживаете это, когда ребенок или подросток, когда мозг еще растет и развивается, вы можете многое наверстать. И это может быть не совсем так, как было бы, если бы вы питались биологически правильным образом и не имели бы никаких нарушений, травм или химических воздействий, которые могли бы это спровоцировать. Но это может помочь. И это может помочь мозгу развиваться более адекватно. И чем раньше вы начнете работать с ребенком с аутизмом или другой проблемой развития, тем лучше будут результаты.

Если у вас кривые зубы и маленькая челюсть, и вы начинаете правильно питаться, то базовая костная структура начнет развиваться более нормально. Я сам это чувствовал. Если вы взрослый, эти вещи уже сформированы. Вы измените свою внешность, потому что уменьшатся кожные воспаления и жировые отложения, ваше лицо станет более рельефным. Но когда вы развиваетесь, ваша костная структура начнет меняться и улучшаться. И если у вас есть взрослый человек с аутизмом или проблемой развития, у него будут улучшения, но, возможно, не удастся полностью устранить весь ущерб. И если у кого-то серьезные трудности в обучении, у меня есть пациенты с детьми, у которых серьезные трудности в обучении.

Как дислексия?

Нет, как аутизм или, может быть, травма мозга, например, черепно-мозговая травма в детстве в результате несчастного случая или что-то в этом роде.

Александер Омтведт: употребление этой еды озарит ваш мозг (окончание)

И, ну, они будут такими, какими были долгое время. А потом вдруг они меняют диету, и, ну, это не сразу устранит весь ущерб, но иногда вы получаете очень позитивные улучшения. Все немного успокаивается, приходит в норму. Они начинают лучше понимать вещи. Они могут общаться немного лучше. Дочь одной пациентки была полностью невербальной, не говорила годами после аварии. И вдруг она начала издавать хрюкающие звуки и пытаться, так сказать, говорить и общаться, хотя это еще не полностью сформировано, но есть попытка, а ее не было годами. Так что, ну, вы видите, вы все равно можете видеть улучшения, даже если они не такие большие, как вам хотелось бы. Так что, безусловно, есть такой фактор, как нанесенный ущерб, и вы можете устранить лишь определенное его количество. Но некоторые люди могут устранить очень много, и иногда это исцеление может быть очень значительным.

И это просто вопрос того, чтобы посмотреть, что произойдет и как вы себя чувствуете. Это хороший ответ. Но, знаете, это может помочь каждому. Никогда не поздно перестать есть яд, верно? У меня есть подруга, она врач общей практики в Западной Австралии. Она работала с пожилыми людьми. У нее был 86-летний джентльмен, который уже не мог сам о себе позаботиться дома. Его семья тоже не могла. И поэтому ему пришлось поместить себя в дом престарелых. И он, по сути, поехал туда ждать смерти, что довольно мрачная реальность. А потом он наткнулся на плотоядную диету и, ну, просто как последнюю попытку улучшить свою жизнь и вернуть себе некоторую независимость, он начал ее придерживаться. И через три месяца он вернулся домой и жил самостоятельно. Он тренировался три дня в неделю, плавал два раза в неделю и отказался от всех лекарств. Огромное улучшение, огромное улучшение.

И это в 86 лет! Так что теперь у этого парня совершенно новая жизнь и много-много счастливых, здоровых лет независимости. И, надеюсь, десятилетия. Но, ну, просто вернуть его домой и улучшить его состояние — это просто потрясающе. Мой друг, Хэл Крэммер, владеет домами престарелых в Аризоне, и он применяет те же подходы к своим пациентам в домах престарелых. И он тоже получает много улучшений для них. Он фактически смог вернуть нескольких из них домой. Просто: «Да, он здоров. Нам не нужно держать маму в доме престарелых. Мы можем забрать ее с собой», что здорово. Это именно то, чего вы хотите. Так что да, это может помочь любому на любом этапе.

Что вы скажете о путешествиях и социальных аспектах плотоядной диеты, ведь это не так просто, особенно когда вы в баре или на светском мероприятии?

С этим нужно свыкнуться. Я, например, никогда не пил во время регбийного сезона. Ну, то есть, перестал пить в сезон регби, когда мне был 21 год.

И я просто чувствовал себя намного лучше, играл намного лучше, поэтому решил: «Да, я просто не могу этого делать». И я просто не пил во время регбийного сезона. И все к этому привыкли. Я все равно ходил в бары, тусовался, просто пил воду. И после первоначальной неловкости я привык к этому и на самом деле предпочел быть трезвым, потому что мог думать, мог общаться, мог сам доехать до дома. Я не тратил сотни долларов на выпивку и все такое, что, ну, в любом случае пустая трата денег. Даже если я не пил месяцами или даже годами, у меня все равно была очень высокая толерантность. Так что мне все равно потребовалось бы 15-20 напитков, чтобы, ну, опьянеть.

Вы не теряете толерантность, если не пьете? То есть, вам нужно меньше доз, чтобы опьянеть?

Должно быть. Было бы хорошо, если бы так было, но нет. Дело не в том, что у меня появилась толерантность из-за большого количества выпитого.

Просто мой организм очень быстро сжигает это вещество, и оно не сильно на меня влияет. И мне приходилось много пить, и я тоже это ненавидел, потому что знал, что это наносит такой большой вред моему телу. Другие люди могли выпить четыре-пять напитков и отлично проводить время, а мне нужно было 14, чтобы достичь того же уровня. Я думал, да, я просто отравляю себя, но я большой парень и у меня, видимо, хорошая печень. Так что это требовало много, и стоило дорого. Я знал, что это вредит моему телу, и это меня очень раздражало. Так что да, было на самом деле приятно, когда я перестал пить во время регбийного сезона и мог выходить куда-то. И когда я к этому привык, да, сначала это было странно, но после нескольких выходов я на самом деле предпочел это. И да, это было здорово. Я все равно получал такое же удовольствие.

Главное в опьянении — это то, что вы раскрепощаетесь и просто расслабляетесь, хорошо проводите время, говорите глупости и глупые шутки, просто наслаждаетесь. И вдруг, находясь в этой обстановке среди других людей в этом духе, я тоже мог это делать. Я просто веселился, и проблем не было. В путешествиях, если вы не идете в веганский ресторан, всегда есть мясо в меню. Вы всегда можете что-то заказать. Вы даже можете просто зайти в Макдональдс и взять котлеты для бургеров. Они готовят их на гриле-прессе, не используют растительные масла или что-то подобное. В Burger King их жарят на открытом огне. Так что, знаете, в крайнем случае вы можете сделать это. Это не идеально, но лучше, чем ничего. Или просто обычная тарелка и ешьте мясо. Именно так. Всегда есть что-то. И вы заказываете рыбу, курицу, говядину, что угодно, и просто едите это. Вы просто забываете о гарнире. Так что, я много путешествую, и, знаете ли, у меня действительно нет проблем.

Все дело в том, что если вы настроены на это, потому что именно так вы чувствуете себя лучше всего, и вы не хотите, чтобы что-либо из этого попадало в ваше тело, вы просто находите выход. Это как все остальное. Если у вас есть веская причина, почему вы не хотите что-то делать, вы найдете способ, как это сделать.

Как вы относитесь к высказыванию Серсеи из «Игры престолов»: «Лев не заботится о мнении овцы»?

Да, это крутое выражение. Когда она это сказала, я подумал, что это круто. Мне кажется, студия Леннона всегда это говорила, у них, знаете, хорошая команда поддержки в сериале на эту тему. И они говорили это мне. Потому что все его ненавидели, чувак. Да, это довольно жесткая линия. Да, вот в чем дело. Если у вас есть веская причина, почему вы что-то делаете, то вы просто будете это делать. Это не так уж и важно. Если я в самолете, и, знаете ли, иногда я лечу по 15, 16 часов, и это просто в самолете, в воздухе.

Но, знаете ли, у них не будет еды, которую я действительно хотел бы. То есть, может быть, я мог бы выбрать пару кусочков мяса, но это почти не стоит того, потому что у меня перед собой поднос, и я ничего из этого не ем. Это просто пустая трата. Это как я просто не собираюсь это есть. Я лучше ничего не буду есть, чем есть мусор. Это плохо для меня. А голодать – это не плохо. Конечно, мы привыкли это делать. Нам не нужно есть несколько раз в день. Мы можем обходиться без еды днями и чувствовать себя прекрасно. В конце концов, это будет слишком много. Но если у вас нет ничего хорошего, не ешьте. Если вы действительно голодаете и, знаете ли, у вас нет доступа к, ну, качественному мясу, хорошо. Ну, любая гавань в бурю для выживания. Но, знаете ли, если вы просто в самолете где-то, просто: «Хорошо, ну, сегодня мне нечего есть». Отлично. Вы не голодаете. Ну, просто поешьте завтра. Хорошо, вы будете здесь два дня. Ну, вы можете найти Макдональдс.

Вы можете что-то получить здесь или там, и, знаете ли, пойти в Safeway и просто съесть сырой стейк, если он не заражен. Ну, я так делал. Ну, это то, что я делал. Это просто: «Ну, или возьмите ветчину, ну, как вяленую ветчину и просто съешьте ее. Ну, я ходил в поход. Я просто купил большой кусок ветчины и кусок масла. И это то, что я ел. У меня был большой кусок масла с большим куском ветчины.

Ветчина — это свинина, не так ли?

Да, это свиная нога. На ней есть жир, в остальном она довольно постная.

Разве ветчина не худший вид мяса, чем остальное?

Ну, это зависит от обстоятельств. Если у вас аутоиммунные проблемы, вам, вероятно, следует избегать свинины. Но это зависит от того, чем ее кормили. Если ее кормили кукурузой и соей, это не идеально. Но это все равно мясо. Это лучше, чем есть шпинат. Так что, даже если у вас нет идеального блюда, у вас есть варианты.

Вот, например, я был в глуши Австралии, в кемпинге, и у меня был полный холодильник мяса. Я нарезал стейки, нанизал их на шампуры и жарил на костре, как маршмеллоу. Это было потрясающе! А потом у меня закончилось мясо. Я пошел в магазин, а там не было такой говядины, которую я хотел. Но были большие окорока. Я подумал: «Отлично!» Купил большой окорок и большой кусок масла. И это то, что я ел несколько дней. И все в порядке. Вы просто находите выход.

Но разве это не тяжело, если вы идете в поход на пять дней, ведь вам приходится нести все это мясо?

Нет, это... ну, это очень питательно. Конечно, вы можете взять с собой много риса, к которому добавляете воду. Это довольно просто. Но, знаете ли, если вы берете... Я не ходил в походы с рюкзаком. Я был на машине, поэтому я просто разбивал лагерь. Да, я мог оставить еду в холодильнике, а потом ходить в разные походы и все такое, гулять на природе.

Но если вы собираетесь в поход, вам нужно сделать пеммикан. Пеммикан — это то, что ели коренные американцы. Они сушили мясо, например, американского бизона, измельчали его большими камнями в порошок, а затем вытапливали весь жир, потому что у этих животных много жира — подкожного и внутрибрюшного. У них нет внутримышечного жира, потому что это на самом деле здоровые животные. Внутримышечный жир нездоров. Это миостеатоз, и это патологический признак метаболического нездоровья. И вы не хотите этого, верно, как животное. Так что у этих диких животных на самом деле много жира. Это просто подкожный жир и внутрибрюшной жир. И вы берете весь этот жир, вытапливаете его, и берете этот вытопленный жир, такое сало, и смешиваете его с измельченным сушеным мясом говядины или бизона или чем угодно, в соотношении 50 на 50, то есть по весу сала и сушеного мяса. И это хранится годами.

Они обнаружили, что при правильном хранении это может храниться годами без консервантов или охлаждения. Они находили запасы этих продуктов времен Войны за независимость в Америке, которым было 50 лет, и они были в полном порядке. Коренные американцы делали пеммикан из целого стада бизонов, которое падало со скалы, испуганное, и это то, что они ели остаток года, пока стада не возвращались, и у них не было еще одной большой охоты. И вы можете брать это с собой. Это на самом деле чрезвычайно питательно, это идеальное питание. Два грамма жира на один грамм белка. Так что это очень богато жиром. Это очень хорошее содержание жира и соотношение жира. И в трех четвертях фунта, если я правильно помню свои расчеты, три четверти фунта — это около 2000 калорий идеального питания. Итак, давайте представим, что вам нужно 2000 калорий в день, что некоторым людям нужно, некоторым нет. Если вы в походе, 10 фунтов веса рюкзака — это 14 дней идеального питания, 2000 калорий в день.

Так что это на самом деле очень здорово. Так что, знаете, это определенно самое выгодное вложение. Это будет лучшее питание, которое вы когда-либо сможете получить, лучшая энергия, лучшее питание. Жир гораздо более энергоемкий. Он гораздо более энергоемкий, чем углеводы. Так что, даже если у вас есть мешки с медом, травами и всем таким, вы все равно получите гораздо больше калорий на грамм жира, чем на грамм углеводов. В Норвегии, что очень здорово, у нас есть национальная туристическая ассоциация. Она содержит около 600 хижин, расположенных по всей стране. Вы можете просто путешествовать от одной хижины к другой. Вам даже не нужна, например, бутылка для питья, вы просто пьете воду из водопадов. Если у вас есть снаряжение, вам больше ничего не нужно, вы можете неделями переходить от хижины к хижине. Это очень круто. Летом, хотя палатка и не обязательна, но в любом случае это очень умное решение.

Эти хижины доступны для всех, или их нужно бронировать?

И да, и нет. Их можно забронировать. Хижины за пределами столицы, например, почти всегда заняты, но если вы путешествуете вглубь страны, вы можете просто переходить из одного места в другое. Это очень, очень круто. У нас есть 6000 пешеходных маршрутов. Вы просто следуете по ним, а затем переходите от хижины к хижине. И вы встречаете много других путешественников, которые делают то же самое. Вы просто встречаетесь с ними, гуляете днем, а вечером просто сидите, расслабляетесь и общаетесь с людьми. Именно так вы и проводите лето. Особенно когда вокруг столько водопадов, вода не проблема, и температура хорошая. Летом около 15 градусов. Так что, да, вы можете путешествовать столько, сколько позволяет ваше здоровье или тело. Очень круто. О, это было бы здорово. Я бы с удовольствием отправился в поход по Норвегии. Это такая великолепная страна.

Я бы рекомендовал. К нам приезжает много туристов. Например, в Ставангер приезжает 700 000 туристов, а нас всего 150 000 человек. Так что представьте, сколько туристов приезжает сюда, чтобы увидеть фьорды и все остальное. Да, поэтому я как-то и подумал о том, что люди путешествуют от хижины к хижине по 1-2 недели. И вы просто встречаете людей и ведете очень интересные беседы, и вы не пользуетесь телефоном или чем-то подобным, у вас просто может быть компас и что-то еще, а потом вы просто идете по тропе. Александр, я очень ценю ваше время. Было очень приятно с вами пообщаться. И это большая честь для меня. Очень ценю это. Здорово услышать вашу историю. И, знаете, с этой точки зрения, плотоядная диета помогает не только больным или спортсменам. Она просто помогает людям жить своей жизнью и достигать своих академических и профессиональных целей. Спасибо большое, что поделились своей историей. Я очень это ценю.

Да, особенно для этого. Интересно, например, для умственной производительности, для экзаменов или если вы просто хотите напрячь свой мозг на три недели, я думаю, это просто для стабильной энергии. Учеба, знаете ли, люди, студенты, готовящиеся к экзаменам, к поступлению в медицинский, к экзаменам на аттестацию. Она просто помогает вашему мозгу работать, помогает вам сосредоточиться и выполнять свою работу так, чтобы это не было удручающим, ужасным и не выматывало вас. Так что это очень хорошо.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

921Ронда: как я сорвалась с Карнивора… и пробилась обратно 920Бела: протокол на 7 дней для потери 10 фунтов жира (работает быстро) 919Александер Омтведт: употребление этой еды озарит ваш мозг 918Джеймс: это не диета… Один выбор, 500 дней, новая жизнь 917Бретт Уэйли: управление смертью или содействие жизни? Преобразование медицинского... 916Кристина Гринфилд: как был ошибочно поставлен диагноз аутизм 915Кэт: стадия 3 почечной недостаточности реверсирована… без лекарств 914Логан: от мучительной тревоги до похудения на 100 фунтов… И всё это благодаря мясу 913Кори задался целью вылечить ГЭРБ. Неожиданные эффекты мяса и яиц 912Профессор Барт Кей и Стивен Томас: обсуждение научных доводов 911Блез Вандерплуг: почему это старит вас быстрее? 910Доктор Ченнинг Коу, Пейдж Хелд, Эмбер: побеждая болезнь Лайма, аутоиммунитет и многое... 909Эрл: от 308 фунтов до 223… и я даже не знал, что был в депрессии 907Макс Герман: Джо Роган был прав насчет карнивор диеты 906Хелен: одурманенная десятилетиями… Затем я нашла мясо