Ssylka

Эллисон: как я перешла от паники и таблеток… к покою на карнивор-диете

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
How I Went From Panic and Pills… to Peace on Carnivore play thumbnailUrl Эллисон: как я перешла от паники и таблеток… к покою на карнивор-диете
Allison talks about her journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share…Эллисон: как я перешла от паники и таблеток… к покою на карнивор-диете - 2326
42M
True
2025-07-27T21:40:57+03:00
embedUrl

Элисон, как вы узнали о карнивор-диете? Если коротко, в 2022 году я смотрела лекции Джордана Питерсона, и он упомянул о многочисленных проблемах со здоровьем у его дочери Михаэлы. У меня самой было много проблем со здоровьем, и в тот момент жизни я чувствовала, что получаю, скажем так, не хочу говорить слишком уж мистически, но словно сообщения от Вселенной о необходимости что-то изменить. Я была довольно больна, о чем расскажу подробнее тем, кто не видел первое интервью. В общем, я просто услышала, как он говорил о своей дочери и всех ее проблемах со здоровьем, которые пересекались с моими. Я подумала, что мне нечего терять. Так я начала в сентябре 2022 года. И вот, спустя почти три года, я чувствую себя прекрасно. Я очень хорошо себя чувствую.

Но, пожалуй, я могу рассказать немного о том, что привело меня к этому. Все началось еще в раннем детстве. Моя мама рассказывала, что в пять-шесть лет я вдруг стала очень тревожной, словно из ниоткуда. Я стала крайне привередливой в еде. Также у меня появились сенсорные проблемы во рту, связанные с определенными текстурами. По мере взросления проблемы нарастали. К 12 годам я уже посещала терапевта, потому что мама подозревала у меня СДВГ. Моя тревожность была очень сильной. Я не могла звонить по телефону, мне было трудно заводить друзей, я не могла выступать на уроках. Так, в 11 или 12 лет меня направили на терапию. Примерно тогда же у меня началась и депрессия. Всю среднюю и старшую школу я пребывала в глубокой депрессии и сильной тревоге. Мое ментальное здоровье было очень плохим. Примерно в 15-16 лет, будучи спортсменкой, я начала испытывать боли в суставах, которые сначала приняла за спортивную травму. Я обратилась к врачу. Было сделано множество снимков, рентген.

Мне сказали, что со мной все в порядке. Назначили медикаменты и физиотерапию, но ничего не помогало. Однажды боль, которая была в бедрах, просто исчезла, а потом возвращалась периодически. Я была бегуньей и не могла заниматься спортом, когда бедра постоянно болели. Когда я стала старше, в 16-17 лет, у меня начали появляться периодические боли в пальцах рук, ног, запястьях, локтях – просто в разных суставах, и они то приходили, то уходили. Все это время я продолжала испытывать серьезные проблемы с ментальным здоровьем. В старших классах у меня начались проблемы с пищеварением. Примерно в 18-19 лет появилась угревая сыпь. На последнем году старшей школы, когда мне было 17, я очень сильно заболела желудочным вирусом, возможно, норовирусом, точно не уверена. Но после этого у меня появилась сильная угревая сыпь, туман в голове, и я думаю, что что-то в моем кишечнике сильно нарушилось. С того момента началось медленное ухудшение.

Я поступила в университет, и мое состояние продолжало ухудшаться. Начался сильный «туман в голове». Я не могла спать, не могла бодрствовать. Я постоянно чувствовала сильную усталость. И становилось все хуже и хуже. В какой-то момент, из-за сильно ухудшившегося физического и ментального здоровья, мне пришлось взять академический отпуск на семестр. Это не очень помогло, к тому же в моей жизни тогда происходило много событий, не связанных со здоровьем. Я вернулась и кое-как продержалась последние два года университета, отчасти благодаря тому, что к тому моменту мне диагностировали СДВГ и назначили лекарства. Хотя я не очень поддерживаю фармацевтические препараты, это лекарство действительно помогло мне закончить последний год обучения. Я перестала его принимать сразу после выпуска, потому что, на мой взгляд, оно не шло мне на пользу и, вероятно, не подходит большинству людей, но в некоторых случаях может служить временным решением.

Я как-то закончила университет и устроилась на работу во вторую смену, с 13:30 до полуночи. Приходила домой очень уставшая и напряженная. Это была работа в больнице, и я была крайне перегружена. Мой график сна был нарушен. Я плохо справлялась со стрессом, плохо питалась, плохо спала. Часами после работы сидела за экранами, играя в видеоигры, просто пытаясь справиться. Так продолжалось и во время COVID. Мое здоровье становилось все хуже и хуже. Бывали дни, когда я не могла встать с постели без обезболивающих, потому что мои бедра сильно болели. К моменту, когда я ушла с работы в больнице (и тогда мне стало немного лучше), я обнаружила, что не могу стоять дольше 10 минут, иначе грудная клетка начинала очень сильно болеть, чувствовалась усталость и боль в ребрах. К счастью, большую часть времени на работе я сидела, иногда ходила между отделениями, но в основном сидела. Поэтому я не сразу осознала, что происходит что-то неладное, но это определенно было нехорошо. Да, я была очень больна.

Я подробно рассказывала об этом в нашем прошлом разговоре. У меня были боли в суставах, постоянная усталость. Голова болела непрерывно три года, прямо у основания черепа, создавая ощущение, будто меня тянет вниз. Это было каждый день, без передышки, в течение трех лет. Неважно, пила я кофе или нет, достаточно ли воды – ничего не помогало избавиться от этой головной боли. Я не могла спать, приходилось бодрствовать, пока физически не смогу держать глаза открытыми, потому что, как только я ложилась, начиналась бессонница. Что бы я ни делала, я спала всего четыре часа в сутки, максимум пять, если повезет. И мне было очень трудно вставать с постели из-за усталости. Поэтому часто в выходные я просто не вставала с кровати. Или, если и вставала, то только чтобы сидеть и играть в видеоигры весь день, потому что, думаю, на большее у меня просто не хватало умственной энергии. Как я уже сказала, у меня был очень сильный туман в голове.

В худшие моменты я не могла даже составить предложение в голове. Я начинала фразу, а к середине уже не знала, куда иду, что очень затрудняло общение с людьми. Я была очень, очень подавлена, чувствовала, что не хочу жить. Это чувство было постоянным примерно с 15 до 27 лет, когда я впервые перешла на карнивор-диету. Да, у меня также были некоторые симптомы диабета. Мне никогда не ставили диагноз, поэтому я не люблю говорить, что у меня был диабет, но уровень сахара в крови натощак был запредельным. У меня никогда не было последующих обследований или других анализов, но симптомы были. Я очень сильно дрожала между приемами пищи, была очень близка к обмороку между едой, частое мочеиспускание – все эти мелкие признаки указывали на то, что что-то не так. Поэтому я не говорю, что у меня был диабет, так как мне его не диагностировали, но я точно шла по пути, который очень похож на диабет.

И это тоже стало серьезной проблемой примерно весной 2022 года, особенно частые походы в туалет из-за бессонницы. Я ложилась спать, убедившись, что сходила в туалет прямо перед этим, но если я лежала без сна дольше 15-20 минут, мне приходилось идти снова. И поскольку я не могла спать ночью, это был просто замкнутый круг: лежишь в постели, не можешь уснуть, нужно в туалет; лежишь в постели, не можешь уснуть, нужно в туалет. Это было ужасно. В общем, у меня были проблемы, а тем летом я как раз устроилась на новую работу с графиком с девяти до пяти, после четырех лет работы во вторую смену в больнице. И этот график изменил мою жизнь. Необходимость вставать по утрам... Мы до конца не понимаем всю глубину значения этих систем, как они регулируют нашу нервную систему и все такое, но просто необходимость вставать по утрам сделала все намного проще. Вещи начали улучшаться, не идеально, я все еще была достаточно больна, но я могла вставать с постели, туман в голове немного отступил.

Я чувствовала, что могу принимать решения, которых долгое время не могла принимать. Я могла немного прибраться дома, чего тоже долгое время не могла сделать, потому что просто не хватало энергии. И когда я начала чувствовать себя лучше, я подумала, что, наверное, стоит лучше заботиться о себе, возможно, немного заняться спортом. Я присоединилась к любительской футбольной лиге, и в первой же игре, когда я побежала за мячом, в ту же секунду, как начала двигаться, я упала в обморок. Такого со мной никогда не случалось, это было очень страшно. Я буквально просто рухнула. Никто даже не заметил. Я была без сознания, может быть, секунды три, так что это не было какой-то чрезвычайной ситуацией, но это, безусловно, напугало меня до чертиков. И тогда я подумала: «Ладно, это не нормально». Я ведь была бегуньей в старшей школе, играла в футбол 14 лет. Со мной никогда не случалось такого, чтобы мое тело подводило меня настолько сильно, настолько мгновенно.

И это был тот момент, когда я поняла: «Нет, так больше нельзя. Я не знаю, что произойдет, если я продолжу позволять всему происходящему идти своим чередом, но это должно прекратиться». Это случилось, кажется, в июле 2022 года. На следующей неделе я исключила молочные продукты. Я подумала: «Надо с чего-то начать. Может быть, у меня аллергия на молочные продукты?» Я ела много молочных продуктов: йогурт или молоко, почти каждый день. И я подумала, что это кажется самым очевидным, так как аллергия на молочные продукты распространена. Я исключила их. А потом, как я уже говорила, я смотрела лекции Джордана Питерсона, и он упомянул свою дочь и все ее проблемы со здоровьем. Это было как раз в тот момент, когда я чувствовала: «Мне нужно что-то делать, я собираюсь что-то делать». Я была в таком настроении дисциплины и вдохновения. И он говорил о ее диете: только говядина, соль и вода. И я сказала: «Ну, что мне терять?» Я ведь была тревожной с детства. Я была в депрессии лет с 13-15.

У меня были все эти боли в теле последние 12-13 лет. Давай попробуем. Так что я сразу перешла на диету «Лев». Я исключила молочные продукты в конце июля или августе, а затем, в сентябре, просто перешла на диету «Лев». Я не проводила никаких исследований, просто сделала это. Было много ошибок, много незнания, как готовить стейк или красное мясо вообще. И да, мне пришлось учиться со временем. Пару месяцев я металась сама по себе, пытаясь понять, как это работает, как сделать еду вкусной, потому что я не очень умела готовить. И вот, спустя пару месяцев, я наткнулась на YouTube, стала искать информацию: «Как это сделать?» или «Почему со мной это происходит? Почему я так хочу пить? Почему у меня судороги?» — все эти вещи. И тогда я нашла всех карнивор-врачей, карнивор-сообщество, всех этих замечательных людей. И да, остальное — уже история. С тех пор я просто так и живу.

Как быстро вы почувствовали себя лучше?

Примерно через месяц.

Многие люди говорят о переходных симптомах, когда они впервые входят в кетоз: кето-грипп, усталость и тому подобное. К тому моменту, когда я начала придерживаться карнивор-диеты, я уже была настолько больна, что у меня не было никаких переходных симптомов. Я просто чувствовала себя ужасно, пока не перестала чувствовать себя ужасно. Для меня не было никакой разницы от внезапного вхождения в кетоз или чего-то еще. Единственным симптомом было «кето-дыхание», неприятный привкус во рту в течение примерно недели. А затем, я бы сказала, через четыре-пять недель, я просто проснулась однажды, и депрессия исчезла. Это было невероятно. Она исчезла настолько, что я проснулась, чувствуя себя легкомысленной или даже немного эйфорической, чего я раньше не испытывала. С тех пор это стало очень частым чувством для меня. Я бы не сказала «легкомысленная», но я регулярно испытываю эйфорию, благодарность, радость. Это было чувство, которого я не испытывала больше десяти лет.

Да, я просто проснулась однажды, и этот давящий груз на моем мозге и теле исчез. Тревожность исчезла примерно в то же время. Усталость ушла чуть дольше, я бы сказала, через шесть-семь недель. А боль в суставах сохранялась около двух-двух с половиной месяцев. В то время у меня было довольно сильное обострение в ступнях, и оно ушло гораздо дольше. Я бы сказала, что оно, вероятно, прекратилось примерно в ноябре 2022 года. И с тех пор у меня не было никаких артритных болей в суставах. За это время были спортивные травмы, но ничего, что я бы назвала воспалительным, аутоиммунным или еще чем-то. Я не знаю, что это было за боль в суставах, думаю, какое-то аутоиммунное заболевание. Но ничего подобного у меня не было, прошло почти три года. Итак, когда вы начали, все происходило постепенно: депрессия отступала, и вы чувствовали, что это работает, и вам нужно продолжать.

Моя первоначальная логика заключалась в том, что я просто попробую это в течение 30 дней, потому что я болела 12-13 лет, и мне становилось все хуже. Особенно после того обморока на футбольном матче, я начала бояться, что к 35-40 годам стану инвалидом. Мне тогда было 27, через пару недель мне будет 30. Но я боялась, что либо стану инвалидом, возможно, в инвалидной коляске, из-за боли в суставах и усталости, либо умру. И я подумала: 30 дней этой диеты, которая, как я знаю, меня не убьет (потому что Михаэла Питерсон придерживалась ее, кажется, пять лет), не убьет меня. Я переживала и худшие вещи, гораздо худшие, чем не есть пиццу или что-то еще в течение месяца. Давай просто попробуем. Получу свою отправную точку. Я как бы предполагала, что избавлюсь от некоторых симптомов, а затем начну снова вводить продукты и смотреть, что вызывает эти симптомы, а что нет. И вот что произошло: примерно через 30 дней, когда моя депрессия и тревога начали исчезать, я подумала: «Вау, это очень хорошо.

Что еще я могу вылечить с помощью этой диеты?» Поэтому я решила продолжить 60 дней. Я также соблюдала диету «Лев», не ела ничего, кроме мяса, соли и воды. Через 60 дней боль в суставах уменьшалась, кожа становилась чище, усталость постепенно уходила, я гораздо лучше спала. Так что у меня был своего рода эффект домино из хороших вещей. И через 60 дней я подумала: «Я действительно хочу, чтобы боль в суставах полностью исчезла, прежде чем я начну снова вводить продукты. Это очень важно». Поэтому я продолжила. А к 90 дням я похудела на 5,5 кг, хотя не страдала лишним весом, когда начинала. Мой рост 165 см, так что я не крупная. Я весила около 56 кг, когда начинала. Я потеряла 5,5 кг, выглядела как скелет, но чувствовала себя очень хорошо. И я подумала: «Я чувствую себя так хорошо сейчас. Зачем мне это нарушать?» У меня не было тяги к сладкому. На 90-й день, когда я чувствовала себя очень хорошо, идея углеводов как еды как будто вылетела из моей головы.

Я смотрела на кексы, хлеб или что-то еще, и мне не хотелось этого. Это больше не было для меня едой. И мне никогда не нравились овощи, если только они не были обильно политы маслом или беконом. Это был единственный способ, которым я могла есть овощи. Так что я как бы прошла через это принятие: «Знаешь что? Мне не нравятся овощи. Зерновые даже не выглядят для меня едой». Я немного скучала по фруктам, но сейчас не сезон, ведь зима. Я просто продолжу. И я продолжала. В конце концов, я набрала весь потерянный вес, потому что большая часть его была воспалением и задержкой воды. А под всей этой воспалительной и водной массой я на самом деле была довольно истощена. У меня есть несколько фотографий, сделанных, когда я впервые похудела, по сравнению с тем, как выглядят мои руки сейчас, например. И да, у меня вообще не было мышечного тонуса. Я была очень слабой.

Но, знаете, в течение примерно четырех-пяти месяцев после тех первых 90 дней я просто ела как сумасшедшая — около двух-двух с половиной килограммов мяса в день, а я, как я уже говорила, не такая уж и крупная. Так что это очень много еды. Я тогда не занималась спортом, но набрала весь потерянный вес, а состав моего тела оставался очень стройным. Я набрала только мышцы, функциональные мышцы, которых мне не хватало годами. И я, знаете ли, достигла примерно шести-семи-восьмимесячной отметки, и почувствовала некий прорыв. Я перестала есть так много, и у меня было столько энергии! На моей старой работе туалеты находились очень далеко от офиса. Мне приходилось идти по длинному коридору, если мне нужно было в туалет, и я просто бежала, потому что у меня было столько энергии, что я не знала, что с собой делать. Я просто бежала в туалет. И вскоре после этого я подумала: «Ладно, у меня слишком много энергии, мне нужно начать заниматься спортом».

Так что где-то в апреле или мае 2023 года я снова начала бегать, чем занималась в старшей школе, это был мой вид спорта. И да, я начала бегать, пробежала несколько полумарафонов с тех пор, время от времени участвую в забегах на 5 км. А сейчас я готовлюсь к марафону, так что это было довольно сумасшедшим опытом.

Как сейчас обстоят дела с бессонницей?

Она исчезла. У меня нет никаких проблем со сном. Я ложусь, и за две-три минуты засыпаю.

Начало ли ваше улучшение сна проявляться сразу, или постепенно?

Мой сон начал улучшаться, когда я сменила работу со второй смены на работу с девяти до пяти. Думаю, несоответствие с солнечным циклом действительно сильно портит сон по своей природе. А когда я училась в университете, я выбирала занятия во второй половине дня. И только на последнем курсе я начала вставать по утрам. Но в то время я была так больна, отчасти из-за диеты, стресса, всего, что было очень, очень плохо в тот последний год. Сон оставался плохим.

А потом, когда я работала во вторую смену, он стал совсем плохим. И он значительно улучшился, когда я начала работать с девяти до пяти. Я работала на этой работе всего около трех-четырех месяцев, прежде чем перейти на карнивор-диету. Так что переход от работы с девяти до пяти к карнивору был довольно быстрым. У меня определенно были заметные улучшения сна, когда я работала с девяти до пяти. А когда я начала придерживаться карнивора, я бы сказала, что улучшение сна произошло в течение пары недель – это была вторая волна улучшений. И теперь я встаю в пять утра и каждый день получаю солнечный свет. Так что, когда я ложусь спать около девяти, я просто кладу голову на подушку и моментально засыпаю. Да, это прекрасно: просто ложишься, и сразу же засыпаешь, не глядя в потолок, гадая, когда это произойдет.

Да, это здорово! Вы по-прежнему придерживаетесь «львиной» диеты?

Нет.

Прошлой осенью, в сентябре 2024 года, я ездила в отпуск в Англию, и там такое вкусное масло, что я не смогла удержаться и начала его есть. Потом я начала есть немного свинины, иногда курицу (хотя курицу я не очень люблю). Но я по-прежнему в основном ем говядину, но теперь много масла. И иногда немного сырого молока, если хочу выпить кофе или что-то подобное, использую только сырое молоко и не нагреваю его. Это довольно недавнее изменение. Я как-то случайно провела эксперимент длиной в несколько месяцев, когда ела сыр, пастеризованные молочные продукты. Это было нехорошо для меня. Я набрала довольно много веса и почувствовала воспаление, и просто чувствовала себя не очень хорошо. Так что через несколько месяцев мне пришлось от этого отказаться, что было очень грустно, потому что я люблю молочные продукты. Это самое трудное для меня, от чего приходится воздерживаться. И я все еще, знаете, иногда позволяю себе что-то, хотя знаю, что не должна. Но, знаете, жизнь слишком коротка.

И если я держу это под контролем, чтобы не было болей в суставах и других проблем, то, думаю, есть вещи и похуже. Так что у меня по-прежнему большинство аспектов здоровья в порядке. Я не против быть на 99% здоровой вместо 100%. И вы снова начали бегать, стали гораздо активнее. Вы упомянули, что скоро у вас будет соревнование. О да, оно только в октябре, так что до него еще около четырех месяцев. Я бегу марафон. Я должна была бежать марафон в прошлом году. У меня была очень досадная травма, связанная с биомеханикой моего тела, что, я думаю, связано с историей моих болезней. Это не совсем связано с диетой. Но у меня было странное скручивание в тазу, которое, кажется, связано с моей челюстью. В молодости у меня была ортодонтическая работа, мне удаляли зубы мудрости. Теперь у меня расстройство ВНЧС, и это вызывает сильное напряжение в лице. И это немного отклонение от темы, но ваша челюсть и бедра очень связаны. Если что-то не так во рту и челюсти, это как бы портит ваши бедра.

А если бедра повреждены, и вы бегаете 60 км в неделю, вы получите травму. И вот, к сожалению, прошлой весной я получила травму, и мне потребовалось много времени, чтобы решить эту проблему, потому что, знаете, первопричина была странной. Поэтому мне пришлось пройти специальный вид физиотерапии, но потом я как бы забрела в эту кроличью нору: почему эта физиотерапия не помогает мне навсегда? Она была очень, очень полезной, но мне приходится продолжать делать ее каждый день, хотя прошел уже год с тех пор, как я начала ее делать. И если я этого не делаю и у меня тренировки с высокой нагрузкой, у меня начинается боль. И теперь я ставлю брекеты, чего мне очень не хочется, но мне пришлось обратиться к ортодонту, и у меня неправильный прикус, и это вызывает расстройство ВНЧС. Это вызывает все это напряжение в моем лице. Это портит мои бедра. Каждый раз, когда я их поправляю, они снова портятся. Так что у меня был насыщенный год учебы и поиска всех этих мелких проблем в моем теле.

Я рада, что решаю их в молодом возрасте, а не в 60 лет, испытывая сильную боль. Так что да, я должна была пробежать свой марафон в прошлом году, но он был отложен из-за всего этого. Так что теперь я настроена на конец октября. Это потрясающе.

Теперь вы чувствуете себя более уверенно и контролируете свою жизнь?

О да, определенно. Я, наверное, не должна этого говорить, потому что врачи, которые это увидят, подавятся, но я не была у врача с тех пор, как училась в университете. Я закончила учебу в 2018 году, так что прошло уже целых семь лет, как я не видела врача. Я сама все выяснила. Правда, у меня диплом по биологии, так что я немного более склонна к исследованиям и научным вещам. Но да, я прошла путь от чувства полного отсутствия контроля, ощущения, что никто не может мне помочь. Каждый раз, когда я ходила к врачу в молодости, как я уже говорила, из-за болей в суставах, это были все эти снимки, «мы не знаем, что с вами», «примите лекарства», «идите на физиотерапию».

Это случалось со мной дважды, когда я обращалась за помощью с болью в суставах. И это было с разницей в целых пять лет. И оба раза, разные врачи, совершенно разные клиники. Одна из них была в моем университетском городе, в Бостоне, где очень, очень хорошие врачи. И это было то же самое: снимки, «мы не знаем, что с вами», физиотерапия не помогла. Мне просто никогда не везло с тем, чтобы врачи были полезны. Поэтому я в итоге делала все это сама. Но самое крутое в этом то, что я очень доверяю себе. Потому что я провела исследование, я научилась. Я знаю, что у меня есть способность понимать то, что я читаю, потому что я поработала, чтобы этого добиться. И поэтому есть определенная степень уверенности в том, что я знаю, что для меня хорошо. Я попробовала все это. Я экспериментирую на себе и нахожу то, что работает для меня. Я знаю с уверенностью, что эта диета лучшее для меня, потому что, знаете, я провела исследование. Я экспериментировала.

Я сделала это сама, и это не кто-то говорил мне, что делать, давал мне таблетки и тому подобное. И я думаю, что если вы на диете, где вам не нужны никакие добавки, то, вероятно, у вас все в порядке. Это как бы подтверждает, что все идет хорошо, и я действительно чувствую: «Да, я сделала что-то очень хорошее для себя». И это отличный стимул для уверенности, чтобы сказать: «Что еще я могу сделать?» Вот, я начала бегать. Думаю: «Что еще я могу сделать?» Я люблю ходить в походы, плавать. Я занимаюсь всевозможными видами деятельности. Немного пишу, немного рисую – все эти вещи, на которые у меня никогда не хватало энергии, о которых я никогда не думала, что смогу сделать. Не было никакого чувства уверенности. Я всегда сравнивала себя с тем, какой, по моему мнению, я должна быть, и была своего рода перфекционисткой.

И я смогла отпустить все это и сказать: «Я делаю это не для того, чтобы быть очень хорошей или еще что-то, я просто делаю это, потому что это весело, и я наслаждаюсь чувствами, которые получаю, когда это делаю». И это было еще одной огромной вещью, которую я не могла делать, пока не перешла на эту диету.

Теперь у вас действительно есть желание делать эти вещи, это не чувство «я должна»?

Именно. Особенно с бегом. Многие считают это безумием, потому что я бегаю 15-25 километров, а люди спрашивают: «Как ты это делаешь?» Я не слушаю музыку. Я просто выхожу туда, это я, мои ноги, мое дыхание, воздух, птицы — что угодно. И мой физиотерапевт даже назвал меня психопатом за то, что я не слушаю музыку во время бега. Но я говорю: «Я хочу быть здесь». Я не хочу слушать музыку, чтобы как-то пережить эту тренировку. Я бегаю, потому что люблю бег. Я чувствую себя хорошо, когда это делаю.

Я испытываю огромное, почти подавляющее чувство благодарности за то, что мое тело работает, потому что я почти десять лет вообще не двигалась, потому что не могла. Так что теперь я могу, и я хочу, и это очень здорово. И, знаете, я бегаю только так, чтобы это приносило мне радость. Я не заставляю себя придерживаться какого-то безумного графика тренировок. Если я действительно не хочу бегать в какой-то день по какой-либо причине — погода, плохое самочувствие — я просто не бегу. И я не держу себя на каком-то сумасшедшем уровне, вроде «я должна это сделать», даже с этим предстоящим марафоном. У меня есть некий свободный план тренировок, но я не из тех, кто с головой уходит в работу, потому что тогда я буду несчастна, верно? Это будет: «Я должна это сделать» или «Я действительно должна это сделать», а не «Я хочу это сделать, и мне это нравится». Очевидно, в жизни есть место для «я должен это сделать, хотя не хочу». Я, например, не люблю убирать ванную, но я должна это делать.

Но что касается хобби и вещей, которые приносят вам удовольствие, я думаю, в тот момент, когда вы начинаете говорить «я должен это сделать», это убивает возможность того, что вам это понравится. Поэтому я стараюсь поддерживать здоровые отношения со своими хобби, желая их делать и поддерживая их на уровне, который приносит удовольствие. Потому что иначе вы просто выгорите, и тогда у вас будут все эти ожидания от себя, а затем вы будете разочарованы в себе, и затем, знаете, вы пойдете по спирали. А я больше не занимаюсь ментальными спиралями. Мне очень нравится это позитивное чувство, ощущение себя хорошо и направление моей жизни. Так что я действительно стараюсь не саботировать себя.

Какой совет вы бы дали другу, желающему попробовать карнивор-диету?

Что ж, я думаю, мой первый совет – ешьте достаточно. Это сложно. Я стараюсь подбирать свои слова для людей в зависимости от того, насколько они действительно заинтересованы.

Одна очень хорошая моя подруга случайно услышала, как я говорила о диете с кем-то еще, и прервала меня, сказав: «О чем ты говоришь? Я хочу попробовать». Ей я просто отправила пару видео на YouTube, и она пошла своим путем. Для некоторых людей, которые не хотят проводить исследования, не имеют такого энтузиазма, я обычно говорю так: «Во-первых, тяга к углеводам будет сильной. Первые пару недель будут трудными, особенно первая неделя. Так что не отчаивайтесь, если почувствуете себя плохо. Убедитесь, что вы едите достаточно, ешьте столько, сколько хотите. Если вы голодны, ешьте, пока не насытитесь». И очень важно есть достаточно жира. Я думаю, это была одна из моих ошибок. Я думаю, возможно, именно поэтому я так быстро похудела в начале, потому что, мне кажется, я не ела достаточно, и определенно не ела достаточно жира. Я исправила это через пару месяцев. Как я уже говорила, я искала помощь на YouTube.

Одной из причин было то, что я не чувствовала себя достаточно энергичной, и потеря веса была немного тревожной, потому что, как я уже сказала, я никогда не была полной, так что так быстро терять вес меня немного напугало, потому что я не была на грани недовеса, но я не была такой легкой со времен средней школы. Так что это было одной из причин, побудивших меня искать информацию на YouTube. И я обнаружила, что определенно недоедала в течение первых пары месяцев и не ела достаточно жира. И вот я говорю людям: «Знаете, у вас может быть разнообразие». Многие говорят, что карнивор-диета очень ограничительна. Если вы придерживаетесь «львиной диеты», потому что очень, очень больны, то да, это довольно ограничительнo. Я соблюдала ее год. Это было трудно, это было ограничивающе, иногда было немного скучно. Добавление масла – это сильно изменило ситуацию для меня, когда я снова добавила масло через два года, в плане того, что мне больше не так сильно хотелось разнообразия.

Масло – это чудо-продукт. Но, знаете, люди говорят: «О, а что вы едите?» А я не люблю морепродукты, но не все такие. Я говорю: «Вы можете есть все это: говядину или любое красное мясо, курицу, свинину, морепродукты, молочные продукты (возможно, ограничить), яйца». И тогда люди говорят: «Окей, может быть, это не так уж и ограничительнo, как я думал». А еще есть целая сторона карнивор-YouTube, где люди делают карнивор-хлеб, карнивор-блины и карнивор-десерты, и если вы хотите добавить немного меда, это действительно открывает двери, чтобы не быть таким ограниченным. И я думаю, это проблема, с которой сталкиваются многие люди: типы продуктов, которые вы можете есть, просто сокращаются, и люди чувствуют себя в этой маленькой клетке, мол, я ничего не могу есть, и это не обязательно должно быть правдой. Так что вот эти вещи: убедитесь, что вы едите достаточно, ешьте достаточно жира, а также соли.

И да, просто перечисляя все, что люди могут есть, потому что, я думаю, люди просто не понимают: «О да, это животный продукт. О да, думаю, это тоже мясо». И вот я обнаруживаю, что это вот те четыре вещи. Соль также была очень важна для меня, особенно когда я снова начала заниматься спортом: достаточное количество соли, правильные виды соли, потому что, знаете, люди используют обычную соль, большая часть которой – хлорид натрия, а вам нужны калий, магний, особенно если вы занимаетесь спортом или голодаете. Это очень важные соли, которые вам нужны. Поэтому я в итоге принимала электролиты, когда тренировалась. Так что да, это все важные вещи, о которых я стараюсь предупреждать новичков. Но прежде всего, я стараюсь не пугать людей.

Но я говорю: «Знаете, если вы можете сделать это всего 30 дней, вам не обязательно...» Многие скажут, что вам действительно нужны три месяца для полного исцеления, и я думаю, это правда, но я думаю, что говорить людям «три месяца» – это слишком много, потому что большинство людей даже не заглядывают на неделю или две вперед своего текущего дня, верно? Вы заняты, у вас работа, дети, у вас есть все эти рутины, которые вы пытаетесь поддерживать, и вы думаете: «Мне нужно радикально изменить это в своей жизни на три месяца – это целая вечность». Но 30 дней, если вы сформулируете это как 30 дней, любой может сделать что-то в течение 30 дней, особенно люди, которые больны. И многие люди, которых я уговорила попробовать карнивор, были либо очень тучными, либо очень больными. Это те люди, которые, как правило, наиболее заинтересованы. Они говорят: «Чувак, я болею уже три года, пять лет, 10 лет, 30 дней, я смогу это сделать».

И чаще всего, когда люди доходят до 30 дней, они делают то же, что и я, и переходят на 60. А потом, возможно, делают то же, что и я, и переходят на 90. И вот так я привлекаю людей. Я говорю: «О, вам просто нужно сделать 30 дней». А это обычно никогда не 30 дней. И у меня теперь довольно много людей в моей жизни, которые придерживаются карнивора довольно давно, потому что они просто хотели попробовать, и они сказали: «О, я чувствую себя прекрасно. Я просто буду делать это всегда».

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

986Кип: тройное шунтирование в 50… О чем меня никто не предупреждал 985Слай: высокожирная карнивор-диета помогла мне оставаться трезвой, когда ничто другое не... 984Эллисон: как я перешла от паники и таблеток… к покою на карнивор-диете 983Джон: мой доктор и кардиолог потеряли дар речи 982Профессор Барт Кей: почему наука о углеводах, растительных маслах и диабете несовершенна 981Вот что Карнивор делает с вашими волосами и телом в 83 года 980Мари: пожизненная калечащая боль исчезла! 979Эрик: десятилетний мясоед раскрывает простую правду 978Доктор Кен Берри: почему они не изучают плотоядных? 977Ветеринар и фермер Гунди Роудс о коровах, почве, метане и том, что мы предназначены есть 976Ричард: как ложь индустрии открыла мне глаза на плотоядную диету 975Джейн: было дано 2 года. Сказали составить список желаний. Это было 24 месяца назад 974Ева: веганство заставило меня чувствовать себя праведным, но оно убивало меня 973Кетрин: карнивор-диета затмевает моего ревматолога 972Белла: если бы у меня было всего 3 недели, чтобы убить висцеральный жир, вот что бы я...