Эйприл: у меня был диабет 2 типа, и никто мне не сказал

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
I Had Type 2 Diabetes And Nobody Told Me play thumbnailUrl Эйприл: у меня был диабет 2 типа, и никто мне не сказал
Apryl talks about her journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Эйприл: у меня был диабет 2 типа, и никто мне не сказал - 4381
37M
True
2026-06-06T22:40:43+03:00
embedUrl

Эйприл, как вы пришли к карнивор-диете?

Проблемы с весом начались у меня довольно давно, практически сразу после того, как я стала мамой. Я боролась с лишними килограммами годами. Нельзя сказать, что я страдала тяжелым ожирением, но постоянные качели с весом сильно выматывали. Где-то в 1995 году все вокруг сходили с ума по диете Аткинса. У моего тестя тогда тоже были проблемы со здоровьем, и он решил попробовать этот метод. Я подумала, что мне тоже стоит рискнуть, и на удивление все оказалось очень просто. Сначала там был строгий протокол: нужно употреблять не более двадцати граммов углеводов в день на протяжении нескольких недель, а затем постепенно возвращать привычную еду. Я потеряла приличное количество веса и чувствовала себя прекрасно.

Но потом со всех сторон посыпались советы. Знакомые твердили, что на Аткинсе нельзя сидеть долго, что это разрушит организм и приведет к серьезным проблемам в будущем. Я поддалась этому давлению и бросила диету. Дети выросли и разъехались, у них началась своя жизнь. А моя жизнь покатилась по наклонной. Я забросила спорт, питалась совершенно неправильно и стала настоящим рабом сахара. Зависимость оказалась настолько сильной, что вес стремительно пополз вверх. Первым тревожным звоночком стал учащенный пульс в состоянии покоя, но я предпочитала это игнорировать. Примерно в 2021 или 2022 году у меня случился приступ мерцательной аритмии. У моего отца была такая же проблема, поэтому я мысленно поставила на себе крест, решив, что меня ждет его участь. Сердце буквально выпрыгивало из груди, вода не помогала, я думала, что упаду в обморок прямо там. Пришлось ехать в отделение неотложной помощи. Врачи сняли приступ и посадили меня на таблетки.

При этом я все еще сидела на сахарной игле и ничего не меняла в своем рационе, хотя прекрасно понимала, что дела плохи. Моя старшая дочь очень переживала за меня. Она начала искать информацию о разных способах похудения и в итоге рассказала мне историю Джордана и Михайлы Питерсон, которые невероятным образом исцелились благодаря карнивор-диете. Поскольку у меня уже был успешный опыт с Аткинсом, а эти системы питания во многом похожи, я решила действовать. Мой муж, несмотря на свою худобу и отсутствие явных проблем со здоровьем, вызвался меня поддержать. Мы договорились, что переходим на мясо прямо в тот же день. Мы начали есть исключительно мясо, и результаты не заставили себя ждать. Меньше чем через три месяца мое артериальное давление пришло в норму, а пульс успокоился. Сначала ушла лишняя вода, а к полугоду я сбросила около пятнадцати килограммов. Одежда стала сидеть отлично, самочувствие улучшилось.

К тому моменту я уже отказалась от всех лекарств, хотя раньше пила горсти витаминов и добавок, чтобы хоть как-то держаться на плаву.

Как вы узнали о проблемах с уровнем сахара в крови?

Через два месяца после перехода на карнивор я сдала анализы и с ужасом узнала, что у меня диабет второго типа. Мой гликированный гемоглобин был на отметке 7.8, и это уже на фоне мясной диеты. Страшно представить, какие цифры были до этого. Оказалось, что я жила с недиагностированным диабетом долгие годы. Врачи никогда не назначали мне правильные тесты. Мне даже говорили, что перед сдачей крови на гемоглобин не нужно голодать, а уровень инсулина вообще никто не проверял. Мой терапевт просто закрывала глаза на результаты и уверяла, что со мной все в порядке. Новость о диабете сбила меня с толку, но в то же время многое объяснила. Я была тучной, чувствовала себя ужасно, у меня постоянно немели ступни и покалывало пальцы на ногах.

Мой отец страдал от такой же нейропатии в свои семьдесят лет: болезнь поднималась все выше по ногам, пока он полностью не перестал их чувствовать. Никто из врачей не пытался докопаться до сути, все списывали это на старость. Меня категорически не устраивала перспектива тихо угаснуть в семьдесят лет просто потому, что «так положено». Я начала изучать информацию и наткнулась на доктора Кена Берри. Его сообщество стало для меня настоящим спасением. Я слушала прямые эфиры, задавала вопросы и получала реальные ответы, которые помогали мне корректировать питание. В итоге показатель сахара опустился с 7.8 до 6.7. Потребовался целый год, чтобы дойти до шестерки, что все еще считается преддиабетом. А на полную нормализацию ушло полтора года. Сейчас мой сахар держится на уровне 5.5. Уровень инсулина, который раньше зашкаливал за 14, теперь опустился ниже 10. Я хочу довести его до пяти, так что мне еще есть над чем работать. Избавление от углеводной зависимости далось нелегко.

Раньше, когда я отказывалась от сладостей, требовалось минимум две-три недели настоящей ломки, чтобы перестать думать о тортах, конфетах и картошке. Многие сталкиваются с давлением окружающих при смене питания.

Как это было в вашем случае?

Люди обожают давать советы и пугать. Моему тестю тоже твердили, что отказ от овощей убьет его почки из-за избытка белка. Врачи и знакомые в один голос кричали, что выжить без клетчатки невозможно. Раньше я верила этим сказкам, потому что не обладала знаниями. А когда пыталась вернуть в рацион привычные продукты, организм реагировал ужасно. Съев первое яйцо после долгого перерыва, я почувствовала себя так, словно меня переехал грузовик. Позже хиропрактик объяснил мне механизм этого явления. Когда вы исключаете продукт из рациона, антитела все еще остаются в пищеварительной системе и ждут удобного случая, чтобы наброситься на аллерген.

Вводить продукты обратно нужно крайне медленно, буквально по одному разу в неделю, внимательно отслеживая симптомы в течение четырех дней. Это могут быть зудящие ладони, слезящиеся глаза или любые другие странные реакции организма. С врачами отдельная история. Когда я пришла к замещающему врачу с просьбой добавить в биохимический анализ крови проверку инсулина натощак, она посмотрела на меня как на сумасшедшую. Она искренне возмущалась тем, откуда я вообще знаю про такие анализы, и наотрез отказалась их назначать. Будто пациентам запрещено читать книги по биологии и интересоваться собственным здоровьем. Мой кардиолог тоже отличилась. Увидев мои анализы, она запаниковала из-за высокого уровня «плохого» холестерина и потребовала немедленно начать принимать статины. Я отказалась. Я видела, как статины разрушили здоровье моего отца: у него постоянно болели мышцы, не было сил даже встать с кровати, а в конце концов развилась деменция.

Врач не хотела меня слушать и заявила, что моя диета приведет к кетоацидозу. Сердечный доктор путала пищевой кетоз с опасным диабетическим осложнением.

Что сейчас происходит с вашим здоровьем и беспокоит ли вас мерцательная аритмия?

Аритмия исчезла без следа. Как только я убрала из рациона все растительные токсины и перешла на чистое мясо, приступы прекратились. Раньше сердце срывалось в полночь из-за малейшего обезвоживания, а теперь эта проблема осталась в прошлом. Сердечных приступов больше не было, давление нормализовалось. Кардиолог отказывалась назначать мне сканирование на индекс коронарного кальция, поэтому я пошла и оплатила его сама вместе с полным липидным профилем. Результат оказался великолепным: показатель кальция равен четырем, а триглицериды идеальны. Когда я показала эти цифры кардиологу и спросила, почему я должна завтра умереть от инфаркта при таких идеальных показателях, она все равно продолжила настаивать на статинах.

К счастью, мой постоянный терапевт оказалась более адекватной. Вернувшись из декрета и увидев мои результаты, она признала, что проглядела мой диабет в прошлом. Она оценила мои достижения, согласилась, что индекс кальция важнее общего холестерина, и посоветовала продолжать в том же духе. К кардиологу я больше ходить не планирую. В последний раз я попросила ее сделать пометку в моей карте, что я никогда в жизни не буду принимать статины. Она очень расстроилась и сказала, что не хочет узнать о моей смерти от инфаркта. Пришлось вежливо поблагодарить ее за заботу и уйти.

Как выглядит ваш типичный рацион на сегодняшний день?

Сейчас я постепенно перехожу на одноразовое питание из-за возрастных изменений и менопаузы. Раньше я ела три раза в день и спокойно сбросила первые 25 килограммов. Но потом вес встал. Я поняла, что нужно что-то менять, если я хочу избавиться от оставшегося жира.

Я ела бекон каждый день, потребляла огромное количество жира, что отлично сказывалось на пищеварении, но явно тормозило похудение. Теперь мое утро начинается с особого мясного латте: я взбиваю четыре яичных желтка с двумя столовыми ложками сливочного масла, добавляю немного соли, ванили и горячую воду. Получается невероятно вкусно. От кофе я отказалась полностью, так как он вызывал воспаление суставов. После такого завтрака я не ем до самого вечера. Часов в пять, когда муж возвращается с работы, мы ужинаем. Обычно это полкилограмма мяса на порцию: хороший стейк, поджаренный на плите, и небольшая мясная котлета. В течение дня я пью только простую воду. Иногда балую себя газировкой без добавок, но стараюсь постепенно сводить ее к минимуму.

Ваш муж все еще придерживается этой диеты вместе с вами?

Да, и результаты просто поразительные. У него прошел тяжелый артрит на руках. Раньше по утрам ему приходилось буквально разгибать пальцы силой, так сильно их сводило.

Как только мы убрали овощи, воспаление начало спадать. На полное восстановление нервов и избавление от онемения ушло около двух лет, но сейчас его руки абсолютно здоровы. Ему 72 года, он работает на тяжелой физической работе, где нужно постоянно поднимать тяжести. До диеты у него постоянно болели суставы, и он никак не мог набрать мышечную массу. Оказалось, проблема была еще и в щитовидной железе. Как только мы подобрали правильную дозировку гормонов и увеличили порции белка в его рационе, мышцы снова начали расти. А еще у нас обоих прояснилось в голове: исчезла забывчивость и тот самый мозговой туман, который так мешал жить. С социальной жизнью тоже проблем нет. Если к нам приходят дети, мы можем сделать для них салат. В гостях мы просто едим то мясо, которое там подают, и можем положить на тарелку немного спаржи, чтобы никого не обижать. Дети нас полностью поддерживают. Дома мы больше не держим никаких овощей.

Это невероятно экономит бюджет, ведь мы больше не покупаем горы продуктов, половина из которых потом отправляется в мусорное ведро. Мы нашли местного фермера и покупаем мясо напрямую. Обычно берем половину или четверть коровы. Специально для этого купили второй морозильник. Раз в год знакомые угощают нас олениной. Иногда берем фермерскую курицу, но вкусы настолько изменились, что я предпочту съесть обычную говяжью котлету, чем куриную грудку. Изредка балуем себя морепродуктами, но основа рациона — это всегда мясо жвачных животных.

Если человек хочет похудеть и поправить здоровье, стоит ли ему резко переходить на карнивор или лучше делать это постепенно?

Лично я предпочитаю рубить с плеча, но большинству людей такой подход не годится. Резкий переход дается слишком тяжело психологически. Я советую начинать с малого: сначала полностью убрать из рациона все злаки и растительные масла.

Когда человек увидит первые положительные изменения, у него появится мотивация двигаться дальше. Постепенный подход помогает избежать проблем с пищеварением. Организм должен адаптироваться к новому количеству жира, иначе можно столкнуться с запорами или, наоборот, расстройством желудка. Многое зависит от характера человека и поддержки в семье. Если вас окружают люди, которые постоянно едят сладости у вас на глазах, сорваться очень легко. Для таких углеводных наркоманов, как я, любая вредная еда в доме — это приговор. Даже если шоколадка лежит в мусорном ведре, она будет незримо звать меня. В прошлом я могла бросить все дела и поехать на другой конец города только ради того, чтобы купить фастфуд. Поэтому для меня единственно верный путь — абсолютный отказ. Мне гораздо проще вообще не считать углеводы и не думать о том, что листья салата снова сгнили в холодильнике. Эта диета вернула мне жизнь. Раньше я задыхалась, просто поднимаясь по лестнице.

А спустя полтора года правильного питания я снова могу бегать спринты. Моя главная цель — быть рядом со своими внуками. Я хочу бегать с ними по двору, сидеть на полу во время игр и увидеть их свадьбы. Страх стать немощной обузой в старости навсегда исчез из моей жизни.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

Ссылка