Ssylka

Келси: победа над анорексией и булимией: Как карнивор-диета спасла ей жизнь

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Surviving Anorexia and Bulimia: How The Carnivore Diet Saved Her Life  Dr. Shawn Baker & Kelsey play thumbnailUrl Келси: победа над анорексией и булимией: Как карнивор-диета спасла ей жизнь
Kelsey has a lifelong history of severe anorexia, bulimia and anxiety. She was in the standard of care for 20 years only to be failed and left feeling broken. It was the carnivore diet in 2018 that saved her life, and she has never been able to look…Келси: победа над анорексией и булимией: Как карнивор-диета спасла ей жизнь - 3524
46M
True
2026-02-08T00:13:16+03:00
embedUrl

Врач сказал моим родителям, что рецидив неизбежен — и он оказался прав. Мне принесли огромную тарелку еды со словами: «Ты съешь всё это, и никто не выйдет из-за стола, пока тарелка не опустеет». Нас заставляли говорить вслух: «Я больна. У меня расстройство. Мне нельзя доверять». Мама обняла меня, а я дрожала в её руках как перепуганный щенок. Она прошептала мне на ухо: «Они тебя обижают?». Я вышла из того места в еще худшем состоянии, чем поступила. Расскажите немного о себе, а потом мы подробно поговорим о вашем пути выздоровления.

Меня зовут Келси, мне 29 лет, я из Кейптауна, Южная Африка. Всю жизнь я боролась с тяжелой анорексией, булимией и тревожностью.

В 2018 году, после более чем двадцати лет стандартного лечения, я открыла для себя карнивор-диету, что стало настоящим спасением. Я практикующй специалист Nutrition Network, коуч по восстановлению, спикер TEDx, певица, актриса и автор подкаста «The Human Theater». Я слышал, что ваш минимальный вес составлял около 24 килограммов.

Как вы дошли до такого критического состояния?

Да, к сожалению, это правда. Моя нога сейчас весит больше, чем я тогда. Это примерно 53 фунта. Человеческое тело удивительно выносливо. Моя борьба началась с калечащей тревожности. В три года я начала заниматься балетом, поэтому с раннего детства остро осознавала свое тело и была очень чувствительна к внешности. В школьные годы расстройство пищевого поведения удавалось сдерживать благодаря строгому распорядку, окружению и психотерапии. Но как только школа закончилась и передо мной открылся весь мир, меня парализовал страх. Это привело к стремительному развитию тяжелой формы анорексии.

В балете обычно существуют жесткие требования к весу.

Считаете ли вы, что это повлияло на вас, и в каком возрасте начались первые проблемы с едой?

Мечта стать балериной была моей собственной, я не занималась этим профессионально, поэтому никто не принуждал меня держать определенный вес. Я сама навязала себе эти требования. Я была сверхчувствительным ребенком с сильной сепарационной тревогой, боялась отпускать маму. Уже в три года я сравнивала себя с другими. В начальной школе, перед переходным возрастом, у меня появилась естественная детская припухлость. Учитывая мою активность и занятия спортом, аппетит был отличным, но желание быть стройной создавало мучительный внутренний конфликт. Я пыталась ограничивать себя в еде, но не могла долго терпеть голод, срывалась, что в итоге привело к булимии. Ситуация резко ухудшилась после операции на стопе в 2016 году. Мне прописали постельный режим. Для активного человека, зацикленного на весе, это стало худшим кошмаром.

Я начала жестко ограничивать себя в еде из страха поправиться. Мышцы атрофировались, вес стремительно падал, и это переросло в настоящий медицинский кризис.

Как на вас повлияли первые попытки очищения организма и медикаментозное лечение?

Незадолго до того, как я начала физически вызывать рвоту, мне впервые назначили антидепрессанты. Именно тогда начались циклы переедания и очищения. Мы знаем о метаболических эффектах таких препаратов. Мой вес долгое время оставался в норме (около 50–55 кг), но внутреннее состояние ухудшалось. Я прошла через множество клиник и одну длительную принудительную госпитализацию в государственной больнице, где провела 7 месяцев, не зная, когда меня выпишут.

Что представляло собой лечение в стационаре, когда ваш вес достиг критической отметки?

Первое специализированное лечение расстройства пищевого поведения в 2017 году стало самым травмирующим опытом в моей жизни.

Это напоминало экспозиционную терапию, доведенную до жестокого абсурда. Я ожидала найти покой и надежду, а попала в карательную систему. В первый же день, даже не позволив мне разобрать вещи в палате, меня посадили за стол. Принесли огромный куриный бургер с горой картофеля фри и майонезом. Мне поставили ультиматум перед всеми: пока я не доем, никто из-за стола не выйдет. Это было похоже на то, как если бы человека с арахнофобией заставили съесть паука. Эмоциональной поддержки не было никакой. Я видела, что «старожилы» клиники имели привилегии и могли накладывать себе маленькие порции, а меня сразу бросили в этот кошмар. У меня началась паническая атака. Атмосфера напоминала женское общежитие в худшем его проявлении, только «на стероидах». Девушки манипулировали персоналом, получая право курить или тренироваться по ночам. Каждое утро нас собирали в комнате и заставляли вслух признавать свою «болезнь» и ненадежность. У меня отобрали телефон, лишив связи с внешним миром.

От постоянного стресса я практически перестала разговаривать, хотя всегда была открытым человеком. Я чувствовала ком в горле, мешающий говорить правду. Когда мама приехала привезти теплые вещи и увидела меня — дрожащую, напуганную, неспособную сказать ни слова под надзором персонала, — она поняла всё без слов. Она забрала меня оттуда, хотя врачи пророчили стопроцентный рецидив. Ирония в том, что из клиники я вышла в гораздо худшем состоянии, чем поступила.

Были ли у вас конкретные продукты, вызывавшие панический страх?

Я панически боялась углеводов. Мой отец — оптометрист, работающий с диабетиками, поэтому я знала о вреде сахара и пользе низкоуглеводного питания. Я всегда любила мясо, но страх жира тоже присутствовал. Именно поэтому карнивор стал для меня идеальным решением — он устранил необходимость выбирать из бесконечных списков «разрешенных овощей», что раньше вызывало у меня ступор. Это подарило мне свободу от мук выбора.

Давали ли вам возможность выбирать еду в клиниках, или всё было принудительно?

В частных клиниках выбора не было — приходилось есть всё подряд, включая огромное количество фастфуда. В государственной больнице было чуть легче психологически, так как я лежала в общем психиатрическом отделении и была единственной пациенткой с анорексией. Это помогло мне на время выйти из «конкурентной среды» расстройства пищевого поведения. Но как только в палате появилась другая девушка с похожим диагнозом, мое состояние резко ухудшилось из-за духа соперничества.

Вызывали ли срывы определенные продукты?

Триггером обычно становились переработанные порошкообразные продукты, особенно хлопья. Но иногда, если я слишком долго голодала или ограничивала жиры, срыв мог случиться даже на мясных продуктах. Однако за семь лет на карнивор-диете я поняла: если я сыта и получаю достаточно жиров, тяга к перееданию и последующему очищению исчезает. Мозгу нужен жир для спокойствия.

Как медикаменты влияли на ваш вес и психическое состояние?

Антидепрессанты сыграли роковую роль. В одной из клиник мне сменили препараты, и за три недели я набрала 15 кг. Для человека с расстройством это катастрофа. Этот стремительный набор веса стал триггером, запустившим маниакальное стремление к анорексии — я решила, что сделаю всё, лишь бы похудеть. Я поклялась больше никогда их не принимать. Транквилизаторы же превращали меня в зомби: я впадала в маниакальные состояния, а потом могла уснуть сидя прямо посреди разговора.

Как вы пришли к карнивор-диете в 2018 году?

Я снова была на грани госпитализации, чего категорически не хотела. Услышав о нутрициологе, который помог моей знакомой с фибромиалгией, я пошла на прием. Мы проговорили три часа, даже не касаясь темы еды, но в самом конце она сказала: «Келси, следующие 10 дней ты ешь только говядину, яйца и пьешь воду». Я пришла домой, съела миску вареных яиц и больше не оглядывалась назад.

Мой мозг словно впервые включился по-настоящему.

Как быстро вы почувствовали изменения и как отреагировали врачи?

Ментальное облегчение наступило мгновенно. Интуитивно это казалось правильным. Я чувствовала, что мне дали разрешение есть то, что я люблю — мясо. Это было освобождением. Но когда я радостно рассказала об этой диете своему эндокринологу, она заявила: «О, это то, чем мы откармливаем детей в больнице Красного Креста». Слово «откармливать» стало мощнейшим триггером для моего расстроенного сознания, и у меня случился откат. Вернуться на правильный путь помог локдаун, во время которого я начала слушать подкасты врачей и поняла, что быть здоровой — это нормально, а врачи действительно хотят помочь. Я осознала, что мне нужно серьезно отнестись к своему питанию и есть жирное мясо, от которого мне становилось хорошо. Восстановление после веса в 24 кг — это огромный стресс для организма.

Как происходил процесс физического возвращения к жизни?

Я почувствовала себя живой с первого же полноценного приема пищи. Сейчас, спустя семь лет, я вернула здоровый вес, но это не рыхлая отечность и воспаление, которые бывают от углеводов, а качественная мышечная масса. Это медленный и устойчивый процесс, возвращающий тело к его естественному состоянию. Конечно, последствия были: из-за низкой плотности костей я однажды сломала таз во время бега, но это лишь мотивировало меня серьезнее заняться силовыми тренировками в зале.

Как ваша семья, особенно отец-медик, отнеслась к такому радикальному изменению питания?

Поначалу они были настроены скептически, боясь, что это очередная форма расстройства пищевого поведения. Но увидев, как в мои глаза возвращается жизнь — до этого они были стеклянными и безжизненными, — родители изменили мнение. Результат говорил сам за себя. Сейчас мои родители тоже придерживаются принципов питания, основанного на мясе.

Когда у мамы был синдром Гийена-Барре, невролог советовал веганство, но я кормила её мясом, и она восстановилась невероятно быстро, начав ходить всего через несколько месяцев.

Насколько сложно придерживаться мясной диеты в Южной Африке?

У нас это очень легко. Мясо превосходного качества доступно по разумным ценам, у нас есть отличные поставщики баранины из Карру. Быть веганом здесь — привилегия богатых, так как для полноценного растительного рациона требуются дорогие добавки и аминокислоты, что среднему жителю ЮАР просто не по карману. Вы упоминали, что занимаетесь музыкой и работаете в Nutrition Network.

Как новые увлечения помогли в восстановлении?

Наличие цели важнее даже биологического восстановления. В самый темный период я потеряла интерес к музыке, хотя пела с детства. Музыка всегда была частью нашей семьи. В 2019 году мне предложили пройти прослушивание в новую академию музыкального театра. Я была очень слаба физически, но решила попробовать.

Меня приняли, и каждый день учебы становился победой. Это дало мне цель. Позже я прошла обучение в Nutrition Network, чтобы стать сертифицированным специалистом и профессионально помогать другим, основываясь на науке, а не на догмах.

Каково ваше мнение о связи между физиологией и психическим здоровьем на основе вашего опыта?

Мечтаю, чтобы провели клинические исследования влияния карнивор-диеты на расстройства пищевого поведения, потому что стандартные методы часто не работают. Однако, я понимаю, что для многих мясо — это «страшный» продукт, и переход должен быть мягким. Мое глубокое убеждение: нельзя ожидать нормальной работы «программного обеспечения» (психики), если «железо» (тело) сломано и истощено. Я называю это реверс-инжинирингом психического здоровья: сначала нужно восстановить биологию, накормить клетки нутриентами, и только потом психотерапия начнет работать. Я провела в терапии 18 лет, но эффект появился только после смены питания и восстановления тела.

Анорексия имеет самую высокую смертность среди психических заболеваний, и молчать о роли питания в лечении — преступно. Ментальное здоровье — это физическое здоровье.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

1333Келси: победа над анорексией и булимией: Как карнивор-диета спасла ей жизнь 1332Что карнивор-диета делает с людьми 1331Пенсионер-хищник: пробую новые лайфхаки для здоровья в 70 лет 1330Доктор Энтони Чаффи: почему современные диеты делают нас больными 1329Что случилось, когда Нуран попробовала карнивор 1328Эльвира: правительство угрожало оштрафовать меня за то, что я поделился своей историей 1327Джастин: отказ от стандартных диетических рекомендаций ради исцеления 1326У нас 9 детей, и мы не переживаем из-за еды (вот почему) 1325Денис: то, что наконец успокоило мой разум, шокировало меня 1324Бет Макналли и Эми Раш: TCR на практике - расчет инсулина на белки и жиры при сахарном... 1323Йен: врачи не ожидали такого выздоровления 1322Вэл: один неверный шаг разрушил всё 1321Лейн: нелепая диета, которая резко снизила моё давление 1320Винс: поездка в неотложку, которая заставила меня измениться 1319Филип: я по-тихому перестал принимать лекарства… и ничего страшного не случилось.