Уэйн: высокое давление, подагра, депрессия, лекарства - все исчезло на диете хищника!

Blood Pressure, Gout, Depression, Meds - All Gone on Carnivore! play thumbnailUrl Уэйн: высокое давление, подагра, депрессия, лекарства - все исчезло на диете хищника!
Wayne talks about his journey on the carnivore diet. Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your carnivore story please…Уэйн: высокое давление, подагра, депрессия, лекарства - все исчезло на диете хищника! - 1265
28M
True
2025-03-09T14:41:24+03:00
embedUrl

Уэйн, как вы узнали о карнивор-диете?

Мне нравится Джордан Питерсон, и когда я увидел, что он будет на шоу Джо Рогана, я решил посмотреть этот выпуск. Там он рассказал о карнивор-диете, о том, как его дочь Микаэла открыла её для себя. Я подумал, почему бы мне не попробовать? Мне нечего терять. У меня было около 45 килограммов лишнего веса, я весил почти 135 кг и подумал: я люблю мясо и стейки, так почему бы не попробовать? Я также смотрел ролики врачей на YouTube и наткнулся на доктора Берри. Он дал хороший совет о том, что если я продолжу пить пиво, то не смогу сбросить вес. Именно тогда я решил полностью отказаться от алкоголя. И действительно, уже через месяц мое давление снизилось.

Раньше я принимал два вида таблеток от давления, но вес уходил медленно. Весов у меня не было, и я, кстати, не советую людям слишком часто взвешиваться, особенно в начале пути. Я ориентировался на одежду: она стала свободной, начала спадать с меня, пришлось покупать одежду меньшего размера. За год я похудел примерно на 80 фунтов (36 кг), хотя я до сих пор не знаю точно, сколько сбросил. Я продолжил придерживаться этой диеты, потому что не видел причин останавливаться — я чувствовал себя прекрасно. Мне удалось полностью отказаться от всех лекарств, которые я принимал годами, — от подагры, кислотного рефлюкса, антидепрессантов, препаратов для снижения давления и других препаратов. Все эти лекарства мне больше не были нужны.

Однако я хочу предупредить: если вы отказываетесь от антидепрессантов, нужно делать это под контролем врача. Я этого не сделал, и у меня некоторое время были проблемы с равновесием, которые частично сохраняются до сих пор. В этом я совершил ошибку. Сейчас я уже на третьем году диеты. Потеря веса замедлилась, но я чувствую себя прекрасно. Такое ощущение, будто я открыл секрет, который от меня скрывали всю мою жизнь. Я всегда был полным ребенком и не понимал почему. Теперь я знаю ответ — всё дело в питании. Если питаться так, как задумано природой, чувствовать себя будете значительно лучше. Я воспринимаю это как чудо, словно мне дали вторую жизнь. Сейчас мне 68 лет, и я себя чувствую на 38, а может, даже лучше, чем в 38. Я стал активным, ежедневно езжу на мотоцикле, почти каждый день хожу на длительные прогулки и у меня столько энергии, что порой не знаю, куда её девать.

Что именно побудило вас попробовать карнивор-диету? Только ли лишний вес? Или другие улучшения здоровья вы заметили уже после начала диеты?

Непосредственно перед этим я разговаривал с медсестрой. Это было примерно во время начала пандемии COVID-19. Она сказала мне, что в больнице умирает много людей с лишним весом, и предупредила, что мне нужно похудеть, так как я нахожусь в группе риска. Тогда я серьезно задумался, а затем увидел интервью с Джорданом Питерсоном и решил, что это именно то, что мне нужно. Никто из врачей раньше не мог объяснить, как именно мне похудеть, а тут я увидел четкий, понятный способ. Плюсом стало то, что на этой диете я совершенно не голодаю.

Обычно я ем два раза в день: большой завтрак и стейк около двух-трех часов дня. Мне больше не хочется перекусывать ночью, не беспокоят старые проблемы, даже боли от старых переломов ушли. Для меня это просто чудесно. Я живу в Мексике и не обращался к врачам, так как здесь есть языковой барьер, хотя местные врачи хорошие. Я не сдавал много анализов крови, не бегал к врачам по мелочам, и у меня не было никаких проблем. У меня диета прошла легко и без осложнений. Я иногда возвращаюсь в старый бар, где раньше проводил время, и общаюсь с людьми, пытаясь донести до них, что изменение диеты может изменить их жизнь. Очень немногие хотят слушать, потому что менять свои привычки трудно, особенно то, к чему привык с детства.

Сложно ли вам было начать карнивор-диету, были ли какие-то сильные тяги или ломки по привычным продуктам?

Уэйн: высокое давление, подагра, депрессия, лекарства - все исчезло на диете хищника!

Удивительно, но нет. Для меня переход был очень легким и комфортным. Мне понравилось, что можно питаться до насыщения. Обычно я ем яйца и бекон на завтрак, стейк на ужин, иногда мясной фарш. Я не испытывал никакого дискомфорта или тяги.

Как окружающие реагировали на вашу диету и перемены во внешности?

Некоторые друзья выразили интерес, но большинство считали меня сумасшедшим. Люди замечают, что я похудел, говорят, что выгляжу намного лучше, но сами не хотят менять свои привычки. В основном люди слишком заняты собой, чтобы всерьез заинтересоваться чужими переменами.

Почему вы решили переехать в Мексику?

Жизнь здесь намного дешевле. Я жил и работал в Аризоне, и когда началось строительство стены на границе, решил переехать сюда. Здесь я нашел место, куда смог поставить свой трейлер рядом с океаном. Мне здесь нравится, всегда есть свежие морепродукты, особенно креветки, которые я ем регулярно.

Планируете ли вы дальше придерживаться этой диеты?

Конечно. Я чувствую себя прекрасно, у меня много энергии, я много гуляю пешком, занимаюсь физическими упражнениями. Сейчас я могу делать отжимания, хотя раньше даже один раз отжаться не мог. Все эти улучшения произошли благодаря изменению питания — это удивительно.

Как отреагировали окружающие на ваши перемены?

Сначала меня считали сумасшедшим. Но со временем люди начали видеть реальные изменения и теперь уже не считают меня странным. Некоторые даже последовали моему примеру и тоже добились успеха.

Какой совет вы бы дали человеку, который хочет начать карнивор-диету?

Откажитесь от сахара, мучных изделий, круп и алкоголя. Ешьте мясо, яйца, сливочное масло и животные продукты, которые вам нравятся. Это уже принесет огромные изменения. Постепенно добавляйте физические нагрузки, но знайте, что главное в похудении — это питание, а не спортзал. Самое главное — изменить рацион. Упражнения могут улучшить общее самочувствие, но именно изменение питания дает настоящий результат и здоровье.

Грэйсон

Уэйн: как я вылечился быстрее, чем кто-либо ожидал

How I Healed Faster Than Anyone Expected play thumbnailUrl Уэйн: как я вылечился быстрее, чем кто-либо ожидал
Wayne talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Уэйн: как я вылечился быстрее, чем кто-либо ожидал - 3532
PT58M
True
2026-02-08T13:38:22+03:00
embedUrl

Уэйн, расскажите, как вы пришли к карнивор-диете?

В прошлый раз я в шутку сказал, что, кажется, сам изобрел этот способ питания. В отличие от многих, я не следовал за инфлюенсерами в социальных сетях или онлайн-докторами. Все началось с визита к кардиохирургу. Я попал туда после сканирования кальция в коронарных артериях, хотя изначально обратился к врачу из-за тяжести в груди. У меня были сломаны ребра в прошлом, плюс накопился стресс, и я просто хотел получить направление на физиотерапию. Но врач заподозрила сердечный приступ и отправила меня в отделение неотложной помощи. Врачи сразу захотели посадить меня на статины. Мой семейный терапевт и раньше говорил, что в моем возрасте это необходимо, но я отказывался, ссылаясь на побочные эффекты.

Я мало что знал об этом тогда, но интуитивно сопротивлялся. Когда пришли результаты анализов, которые оказались ложноположительными, давление со стороны медиков усилилось. Но я не тот человек, которому можно просто приказывать. Я всю жизнь работаю на себя, у меня инженерный склад ума, и я привык разбираться в сути проблем, прежде чем принимать решения. Я решил самостоятельно выяснить причины своего состояния и понять, что можно сделать с помощью диеты. На тот момент я активно занимался велоспортом, проезжал по 100 миль в день в стиле Тур де Франс, хоть и в любительских группах. Я спросил врача, могу ли я что-то изменить сам. Она предложила сбросить вес, но, взглянув на меня, поняла, что перед ней не типичный тучный 60-летний пациент из медицинской карты, а подтянутый мужчина, выглядящий моложе своих лет. Начав изучать вопрос, я быстро обнаружил, что диабет и болезни сердца связаны гораздо теснее, чем потребление мяса и жиров с сердечными проблемами.

Я исключил все продукты, которыми заедал стресс — колу, чипсы и прочее. Сначала я вернулся к обычному питанию, а затем начал урезать лишнее. Через несколько недель мой обед состоял из свиных отбивных и квашеной капусты. Я рассудил, что в ферментированной капусте нет сахара, так как бактерии его уже переработали. На завтрак у меня традиционно были бекон и яйца, которые я иногда чередовал с овсянкой или блинами, особенно в дни тренировок. Вскоре я оставил только бекон и яйца, и заметил, что чувствую себя лучше. У меня исчез симптом, преследовавший меня с молодости: резкий упадок сил в середине дня. Раньше, если я не ел вовремя, я буквально засыпал на ходу. Поев, я оживал и думал: «Подождите, может, это был просто голод?». Оказалось, для меня усталость была признаком голода, хотя я редко ощущал «зверский» аппетит. Также я осознал, что дрожь в руках, возникавшая в перерывах между едой, — это не норма, хотя я жил с этим с 30 лет.

Как этот опыт повлиял на ваши занятия спортом и выносливость?

Я вернулся в велоспорт в сорок с лишним лет. В молодости я занимался бегом по пересеченной местности, лыжами, играл в регби и хоккей. Велосипед стал новым вызовом. Начав с десяти минут на велотренажере, я дошел до стомильных заездов, сократив время прохождения дистанции с восьми с половиной до семи часов. Чтобы поддерживать такой темп и не отставать от группы, мне приходилось учиться есть заново прямо во время езды. Моей любимой едой было печенье с инжиром. Я съедал по одной штучке каждые 15 минут на протяжении семи часов. Плюс вода, электролиты или изотоники, бананы на остановках и бутерброды с арахисовым маслом и джемом на обед. В обычный день мне требовалось около 2300 калорий, но в дни заездов эта цифра доходила до 6000 из-за колоссальных нагрузок. Я держал пульс не выше 150 ударов в минуту, иначе ноги «умирали», и я выдыхался. Пульсометр работал как тахометр в машине.

Помню, как в конце одного заезда нас кормили в университете. Было много пасты, но я набрал полную тарелку курицы. Люди смотрели на меня с шоком и советовали есть макароны для «углеводной загрузки». Это послание мы слышим отовсюду. Однако, углубившись в изучение причин болезней сердца, я понял, что существует два пути стабилизации бляшек в сосудах: медицинский (статины) и спортивный. Оба приводят к кальцификации, делая бляшку стабильной. Видимо, мои активные занятия спортом в молодости уже сделали свое дело. Я узнал о понятии «сердце атлета», когда у людей, начавших активно тренироваться в зрелом возрасте, наблюдается высокий уровень кальция при здоровом сердце. Я нарисовал для себя схему: один путь — лежать на диване, есть все подряд и пить таблетки; второй — диета и спорт. Я выбрал путь атлета. Я чувствовал себя обманутым. Всю жизнь, начиная со школы, мне твердили о вреде холестерина, заставляли есть маргарин вместо масла.

Думаю, именно это привело меня к проблемам с кишечником, которые полностью исчезли после смены питания. Сейчас я ем бекон, яйца, говядину, баранину. Недавно открыл для себя сардины и маринованную сельдь в качестве перекуса — вкус детства, который, как оказалось, отлично вписывается в мой рацион.

Сколько времени вы уже придерживаетесь такого питания и как себя чувствуете?

Идет уже пятый год. Я чувствую себя значительно лучше. Первое, что я заметил — исчезла дрожь между приемами пищи. Если я занят, я могу не есть пару дней и спокойно функционировать. Затем я обнаружил целый список неожиданных приятных изменений. Исчез неприятный запах тела. Я могу не пользоваться дезодорантом и даже пропустить душ, если нахожусь в походе, и никакого запаха не будет. Это странно, но факт. Исчезли проблемы с деснами, которые мучили меня всю жизнь. Зубной камень просто перестал образовываться. Кто-то говорит, что мои волосы стали гуще и темнее.

Но самое главное изменение произошло с моим телом. После периода малоподвижности во время пандемии я немного «обмяк». Но как только я сменил питание, даже без усиленных тренировок, мое тело преобразилось за пару месяцев. Мышцы стали рельефнее, ушел лишний жир. Раньше, во время долгих велозаездов, я постоянно боролся с собственным организмом. Тело не успевало высвобождать энергию из жира с нужной скоростью, и приходилось постоянно закидывать в топку углеводы. Это похоже на конвейер: сначала энергия идет в мышцы, потом расходуется гликоген из печени, и только потом сжигается жир. Если этот конвейер перегружен, приходится питаться сахаром прямо из кровотока. Сейчас, на жировой адаптации, этот процесс работает иначе.

Изменился ли ваш рацион за последнее время?

Основа осталась прежней: яйца, бекон, свиные отбивные. Сейчас я ем больше говяжьего фарша и баранины, так как нахожусь в Ирландии, где это доступнее.

Моя главная проблема — я не склонен к полноте, поэтому мне нужно следить за тем, чтобы потреблять достаточно жира. В Северной Америке сложно найти жирный фарш, продают в основном постный. Приходится выкручиваться. Я заметил, что если ем только мясо, то иногда не доедаю по калориям. Поэтому я стараюсь комбинировать продукты: стейк с куриной грудкой или котлетой. Я готовлю с запасом, чтобы в холодильнике всегда была еда. Это помогает не оставаться голодным при высокой активности. В последний год я был менее активен не из-за диеты, а из-за аварии. Я участвую в гонках на мотоциклах. Выиграв одну гонку и заняв второе место в следующей, на третьей я потерял управление на скорости 70 миль в час. Результат: сломанный таз, восемь ребер, ключица и разрыв легкого. Это случилось 1 июля.

Как проходило восстановление после таких серьезных травм?

Удивительно быстро. Через четыре недели я уже ходил, через шесть — поднимался по лестнице.

Когда я пришел к хирургу на осмотр после операции на ключице, врачи были шокированы тем, как быстро и аккуратно зажил шрам. Силовые тесты показали, что травмированная рука практически не уступает здоровой. Меня всю жизнь пугали, что без овощей я не получу витаминов для заживления. Но мои кости срослись в рекордные сроки. Мышцы, которые атрофировались за первые две недели лежания, восстановились мгновенно, как только я начал двигаться. Я делал простое упражнение: вставал с кровати 20 раз подряд каждое утро. Врачи и друзья не верили своим глазам, видя, как я уверенно хожу без ходунков всего через пару недель после выписки. Я провел в больнице две недели. Первую неделю меня держали на аппаратах из-за легкого. Гемоглобин упал из-за внутренних кровотечений при переломах, но потом быстро восстановился. Питание в больнице было ужасным: блины с сиропом на завтрак, крошечный кусок мяса и гора картошки на ужин. Я отказывался это есть.

Друзья приносили мне домашние котлеты и колбаски, которые медсестры хранили для меня в холодильнике. Это парадокс: я лежу в больнице, у меня каждый день берут кровь, проверяя показатели, и при этом кормят чистым сахаром. Я считаю, что именно углеводы и рафинированный сахар — это настоящий яд, а не холестерин. За первые шесть недель восстановления я съел 48 фунтов красного мяса и 252 яйца. Я читал, что раньше так лечили ожоговых больных, но сейчас медицина отошла от этого из-за страха перед холестерином.

Что вы думаете о современной медицинской системе?

Как консультант по управлению, я вижу здесь классический пример «управления по таблицам». Врачи и больницы ориентируются на ключевые показатели эффективности (KPI), а не на реальное здоровье пациента. Если нужно показать статистику по определенным видам рака или операций, диагнозы могут подгоняться под нужные категории для получения грантов. Это напоминает бизнес, где менеджеры работают ради цифр, чтобы получить бонусы.

Если больницам выгодно прописывать статины или проводить определенные процедуры, они будут это делать. Система здравоохранения превращается в управление упадком. В США больницы — это центры прибыли, в Канаде — центры затрат, но суть одна: оптимизация бюджета часто идет вразрез с качеством лечения. Например, зачем ставить дорогой имплантат, который прослужит дольше, если бюджет на физиотерапию идет из другого кармана? Целостный подход отсутствует.

Планируете ли вы когда-нибудь вернуться к обычному питанию?

Нет. Я проводил эксперименты. В рождественский период я позволял себе отступления: ел индейку с картошкой, пробовал пироги в гостях, чтобы не быть «сложным» гостем. Я заметил две вещи. Во-первых, благодаря годам на карнивор, у меня появилась метаболическая гибкость: негативные симптомы, вроде дрожи в руках, возвращались не сразу, а через несколько дней углеводной загрузки. Во-вторых, тяга к сладкому вернулась, но справиться с ней стало легче, чем в начале пути.

Однако, как только я возвращался к обычному питанию надолго, возвращались и проблемы: вялость по утрам, упадок сил. Я не вижу смысла делать углеводы частью своей жизни снова. Если выбирать между «вредом» холестерина и вредом сахара, я однозначно выбираю отказ от сахара. Мой опыт и быстрое восстановление после аварии подтверждают правильность этого выбора.

Что вы узнали об истории продуктов питания?

Я много размышлял об истории еды. Например, овес — это «ракетное топливо» для скаковых лошадей. Их кормят овсом только перед соревнованиями, а потом отправляют на пастбище есть траву, чтобы снять воспаление, вызванное зерном. Если лошади болеют от овса, что он делает с нами? А ведь я годами ел овсянку перед тренировками. Или взять сливочное масло. Исторически это была еда крестьян и путешественников — концентрированная энергия, которую легко хранить. В Ирландии находили масло, пролежавшее в болотах сотни лет, и оно оставалось съедобным.

Картофель, который мы считаем исконной ирландской едой, был завезен, чтобы дешево кормить рабочую силу. То же самое с рисом в Азии или кукурузой в Мексике — это дешевые калории для масс. Путешествуя по Средиземноморью, я понял, что их «диета» сильно отличается от того, что нам продают. Местные не едят горы пасты с митболами. Это блюда для туристов. Настоящая еда там — это кусок рыбы или мяса, немного овощей и отсутствие сахара. Оливковое масло тоже бывает разным: одно дело — собранные вручную оливки первого отжима, и совсем другое — промышленный продукт, где деревья поливают химикатами для опадания плодов, а масло разбавляют.

Что бы вы посоветовали новичкам?

Главное — преодолеть ментальный барьер. Перестаньте думать, что вы себя убиваете этим питанием. Мой пример заживления костей доказывает обратное. Я рекомендую резкий переход, а не постепенный.

Самый сложный момент наступает где-то на десятый день, когда тяга к старому становится невыносимой, но уже на следующий день она исчезает. Держите под рукой вкусные и разрешенные закуски: оливки, соленья, бекон, холодные стейки. Если захотелось чипсов — съешьте кусок мяса. Готовьте больше, чем нужно, чтобы всегда были остатки. Главный враг — это отсутствие готовой еды, когда хочется быстро перекусить. Я рассматриваю это как большой эксперимент над собой, и мне очень нравятся результаты. Я не навязываю этот путь всем, но если вы ищете способ чувствовать себя лучше, это стоит попробовать.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

Ссылка