Я съедаю 10 целых яиц в день, и когда я говорю об этом, люди думают, что я сумасшедший. Они говорят мне, что я направляюсь прямиком к сердечному приступу, но они ошибаются. Главный аргумент против яиц – высокое содержание в них холестерина, который якобы приводит к сердечным заболеваниям и инфарктам. Однако на самом деле холестерин в яйцах – одна из главных причин, по которой я их употребляю.
Многие люди считают, что холестерин очень вреден для здоровья и его следует избегать любой ценой. Но они не понимают, что 80 % холестерина в нашем организме вырабатывается самим организмом. Если бы он был вреден, зачем бы наш организм вырабатывал его в таком количестве? На самом деле холестерин необходим, без него мы бы умерли. Мембраны наших клеток состоят из холестерина примерно на 50 %. Наши гормоны строятся из холестерина – это буквально его предшественник. Без холестерина мы не можем вырабатывать такие важные гормоны, как тестостерон. Витамин D, который синтезируется под воздействием солнечного света, также производится из холестерина.
Некоторые исследования показывают, что низкий уровень холестерина может быть связан с более высокой смертностью. Важно учитывать такие факторы, как образ жизни, включая курение, употребление алкоголя и ожирение, которые могут влиять на эти показатели. Несмотря на эти факторы, у людей с очень низким уровнем холестерина шансы умереть были выше, чем у тех, кто имел более высокий уровень. Итак, я ем много яиц. Яйца не вредны, но что делает их полезными? Самое замечательное в яйцах то, что они являются природным мультивитамином. Яйца обеспечивают нас почти всеми витаминами и минералами, кроме витамина С. Если бы эти яйца оставили оплодотворяться, они превратились бы в целое животное – курицу. Поэтому, съедая яйцо, вы потребляете все, что необходимо для создания целого животного. В первую очередь, яйца богаты витамином B12, витамином D и холином. Витамин B12 способствует выработке энергии, образованию красных кровяных телец и необходим для психического здоровья. Витамин D крайне важен для здоровья костей, иммунной функции и необходим для усвоения кальция.
Холин необходим для развития мозга, работы нервов и выработки нейромедиаторов, участвующих в памяти, обучении и контроле мышц. Яйца – высококачественный источник холина, который может способствовать улучшению когнитивных функций. Исследования показали, что употребление всего одного яйца в день может значительно повысить уровень холина и DHA – питательных веществ, которые, как известно, поддерживают здоровье мозга. За последние 12 000 лет, прошедших с момента появления сельского хозяйства, некоторые исследования показывают, что средний размер человеческого мозга уменьшился.
Одна из предполагаемых причин заключается в том, что переход на растительную диету мог привести к снижению потребления ДГК, важнейшей омега-3 жирной кислоты. ДГК – это 22-углеродная жирная кислота, а примерно 20 % нашего мозга состоит из 20- и 22-углеродных жирных кислот. Эти жирные кислоты мы получаем в основном из продуктов животного происхождения, в том числе из яиц. Употребление яиц с высоким содержанием холина и DHA может улучшить когнитивные функции. Кроме того, яйца являются полноценным и высокодоступным источником белка.
Показатель усвояемости незаменимых аминокислот (DIAAS) указывает на то, что яйца имеют высококачественный белковый профиль, содержащий все незаменимые аминокислоты, необходимые организму. Растительные белки часто считаются неполноценными, поскольку в них может отсутствовать одна или несколько незаменимых аминокислот. Кроме того, в растениях содержатся соединения, известные как антипитательные вещества, которые могут связываться с белками и препятствовать их усвоению. В яйцах эти антинутриенты отсутствуют, что обеспечивает эффективное переваривание и усвоение белка.
Яйца также насыщают, способствуя ощущению сытости благодаря высокому содержанию белка и полезных жиров. В отличие от некоторых переработанных закусок, которые могут вызвать чувство голода вскоре после употребления, яйца помогают сохранять сытость в течение длительного времени. Включение яиц в рацион питания может способствовать развитию мышц и поддержанию здорового телосложения. Яйца универсальны и могут быть приготовлены различными способами, например, жареными, омлетом или в твердом виде, причем часто на приготовление требуется всего несколько минут. Их вкус и удобство делают их ценным дополнением ко многим диетам.