Ssylka

Джозеф: все прошло всего за два месяца после изменения диеты

Dude, What's Your Secret Sauce?  Dr. Shawn Baker & Joseph play thumbnailUrl Джозеф: все прошло всего за два месяца после изменения диеты
Joseph has undergone a remarkable journey, shedding approximately 100 pounds and rejuvenating his health through the carnivore diet. Once plagued by obesity, high blood pressure, sleep apnea, and acid reflux, Joseph found solace and success in a…Джозеф: все прошло всего за два месяца после изменения диеты - 501
32M
True
2024-11-16T00:31:17+03:00
embedUrl

Мне 39 лет, я женат. На мясной диете я потерял около 45 килограмм. Обычно я голодаю 16 часов в день. Иногда голодаю 25 или 24 часа. В последние дни я голодал 24 часа, а затем ел один раз, пару стейков на кости. Это было потрясающе. Я не вижу причин возвращаться к обычному стилю питания.

Да, я готов быть странным и необычным, если это помогает мне оставаться здоровым. Я слышу это каждый день. Обычное питание не очень хорошее. Я считаю, что средний рацион — это расстройство пищевого поведения. Они шутят над нами, но я думаю, что средний человек ест всю эту ерунду.

45 килограммов — это, безусловно, много. Это впечатляет. Особенно то, что ты удержал этот вес довольно долго, хотя многие говорят, что это невозможно. Какие методы ты пробовал за эти годы? Я предполагаю, что это была твоя не первая попытка похудеть. Исправь меня, если я ошибаюсь, но что ты пробовал за эти годы?

Это не была моя первая попытка похудеть. Я пробовал считать калории. У меня было приложение. Мой друг потерял около 32 килограммов, считая калории и следя за макроэлементами. Я люблю есть, и я люблю хорошую еду. Я достигал своей калорийной нормы уже на первом приеме пищи, а потом оставался голодным. Я хотел есть больше и в итоге потреблял больше калорий, чем нужно для дефицита. Но, по правде говоря, я был на грани в своей жизни. У меня было много медицинских проблем, высокое кровяное давление, и я пользовался аппаратом CPAP.

Я ходил в магазин, чтобы купить одежду, но не мог найти ничего подходящего. Если мне удавалось найти футболку размера 2XL, которая мне нравилась, я покупал её и приносил домой. Я осознал, что не могу влезть в футболку размера 2XL, и это стало для меня критической точкой, особенно с учётом всех моих проблем со здоровьем. Это немного задевало моё самолюбие. Я перешёл с размера 2XL на, возможно, 3XL или 4XL, и не мог в них влезть.

Ты упоминал, что считал калории и всегда был голоден. Я подозреваю, что сейчас ты, возможно, ешь меньше калорий на диете с мясом, чем когда весил 300 лишних фунтов. Какие продукты ты употреблял, которые оставляли тебя голодным?

О, сложные углеводы, картошка. Много мусора, много переработанных продуктов. В основном традиционная американская диета. Я ел картошку с отбивной и кукурузу, может, большой салат, и всегда хотел больше.

Но когда ты говоришь «мусор», большинство людей не считают кукурузу и салат мусором. Что ты имеешь в виду?

Меня это не насыщало. Я всегда хотел больше. Если я ем — например, прошлой ночью я съел стейк рибай и два яйца, и после этого не думал о еде.

Ты находишь, что еда на мясной диете лучше насыщает, верно?

На 100%. Я думаю, многие это замечают. Есть научные данные, которые показывают, что мясо действительно стимулирует гормон GLP-1, который обеспечивает насыщение. Я это замечал неоднократно.

Ты упоминал, что у тебя есть определённые проблемы со здоровьем: ты на 100 фунтов избыточного веса, у тебя гипертония, и, кажется, ты говорил о рефлюксе. Да, у меня был кислотный рефлюкс. Тебя когда-либо лечили врачи по этим вопросам?

Да, мне прописали Прилосек для контроля кислотного рефлюкса. Я принимал его один-два раза в день, и он вроде бы помогал с несварением, но это было как сделка с цыганом: если я не принимал его, всё возвращалось ещё хуже. Он просто маскировал симптомы, не устраняя саму проблему.

В какой-то момент врач предлагал тебе перейти на мясную диету? Я уверен, что нет. Или на какую-либо другую диету? Не знаю, может, на любую другую.

Да, они хотели, чтобы я обратился к диетологу, чтобы всё исправить.

Ты когда-нибудь ходил к диетологу?

Нет, не ходил. Понял, я плохой.

Я думаю, что часть моей проблемы заключалась в том, что еда была для меня утешением. Это было то, что мне нравилось. Я ел большие праздничные ужины каждый день. Это стало образом жизни — просто много есть. Да, я понимаю, я через это проходил. И я все еще могу это делать. Но, думаю, это также повлияло на мой мозг, на мое психическое здоровье.

Это как-то давило на тебя?

О, да. Я упоминал, что пытался купить футболку размера 2XL, и не смог в нее влезть. Когда ты смотришь в зеркало и просыпаешься каждый день, ты понимаешь, что ничего не можешь сделать. Я должен был сесть на диету. Депрессия реальна. Я задаю себе вопрос: почему я такой? Мне 37 лет, у меня высокое кровяное давление. Я должен подключаться к аппарату каждую ночь, чтобы контролировать дыхание. Я принимаю таблетки от изжоги. Врач собирался прописать мне лекарства от давления. Я вижу, как мужчины, которые на 20 лет старше меня, падают замертво на работе. Я думал, что это не мое будущее.

Но, к счастью, мое давление снизилось, как только я исключил всю эту обработанную пищу. Мое последнее давление было 120 на 67. Медсестра, молодая женщина, которая, вероятно, весила 120 фунтов, сказала: «Как так получается, что твое давление лучше, чем мое?»

Итак, давай поговорим о том, как ты решил перейти на диету хищников. Как это произошло?

У меня был друг, который занимался кроссфитом, и он упомянул об этом. Он знал, что я люблю мясо, и потерял, кажется, 15 или 20 фунтов. Он не был очень крупным парнем, весил около 215 фунтов. Он сказал, что собирается перейти на диету хищников, чтобы накачать мышцы. Он действительно следовал этой диете, и за два месяца сбросил весь вес и стал рельефным. Он говорил: «Брат, это как чит-код». А я подумал: «Он с ума сошел, просто ест мясо».

Я видел тебя на шоу Джо Рогана. Также я видел другого человека, русского, который привез гири в Америку, Павла Цацулина. Он упоминал, что у него мясная диета, и некоторые российские ученые считают, что овощи токсичны. Я помню, как услышал это и подумал: «Это безумие». Все знают, что нужно есть хлеб и картошку, и это основа пищевой пирамиды, которую нам говорят соблюдать. Но когда я решил изменить свою жизнь, за месяц я сбросил 20-25 фунтов.

Позволь мне прервать тебя на секунду. Ты сказал, что любил есть много мяса и был с избыточным весом. Большинство людей скажут: «Вот, мясо и вызывает это». Это и есть суть утверждения, что мясо вредно. Но что происходит, когда ты ешь только мясо? Мясо — это плохой продукт?
Итак, ты сбросил 20 фунтов. Что произошло дальше?

Я сбросил эти 25 фунтов и понял, что могу снова носить свою одежду. Моя жена сказала: «О, посмотри на себя, красавчик!» Я решил продолжать в том же духе, и вес продолжал уходить. Вскоре у меня возникла новая проблема: я не мог носить свою одежду, потому что потерял так много веса. Мне пришлось купить два новых гардероба с тех пор, как я начал это. Это один из недостатков — иногда расходы на одежду увеличиваются. Но теперь я просто хожу в секонд-хенд.

Я перенес операцию на колене, может быть, семь лет назад, у меня был разрыв мениска. Я страдал от боли, но теперь, вуаля, боли в колене нет. Это удивительно. Задумываешься, что именно влияет на это: еда, избыточный вес или их сочетание? Как ортопеда, меня всегда учили, что это просто лишний вес, который создает давление на сустав. Но на самом деле часть уравнения — это воспалительная природа жировой ткани и еда, которую мы потребляем.

Когда ты решаешь эту проблему, давай поговорим об апноэ во сне. Ты все еще используешь аппарат CPAP или это тоже прошло?

Нет, мы выбросили его в темный угол и не собираемся возвращаться.

Я начал осознавать, что мне это действительно не нужно. Мне это было крайне необходимо. CPAP-аппарат. Я храпел. У меня были ужасные сны, что я тонул. Я испытывал сильную тревогу, которую связывал с тем, что, по сути, задыхаюсь. В какой-то момент я просто стал снимать его посреди ночи. Однажды, после того как я, возможно, сбросил 70 фунтов, я сказал: «Я просто не буду его использовать». И спал как младенец. Я спросил свою жену: «Я храпел всю ночь?» Она ответила: «Нет, ты не храпел, но твоя жена счастлива, что не спит рядом с медведем».

Что касается рефлюкса, он тоже исчез?

Да, исчез. Я могу сказать, что раз в неделю я позволяю себе поесть один-два халапеньо, которые я жарю, или иногда готовлю их вместе со стейком. Я могу есть их сырыми, и у меня нет кислотного рефлюкса, совсем нет. Это хорошо, если ты любишь халапеньо. Это моя «обманка» — иногда я добавляю халапеньо или немного орехов, например, грецких.

Ты упоминал, что был подавлен из-за своего состояния здоровья. Как много времени потребовалось, чтобы это изменилось? Когда ты заметил, что твое настроение начало улучшаться?

Я бы сказал, что это заняло, вероятно, четыре-шесть недель. Как только я заметил результаты и понял, что не нахожусь в безысходности, я начал чувствовать себя лучше. Я стал выглядеть лучше, чувствовать себя лучше, думать лучше. Я мог носить обычную одежду. Все это начало развиваться в правильном направлении.

Ты говорил, что на обеденном перерыве на работе в Вирджинии твои коллеги не могли не заметить, что ты сбросил сто фунтов. Как это было?

Это было заметно. Люди спрашивали, принимаю ли я какие-то препараты или что я делаю, например, на Weight Watchers. Они хотели знать, в чем секрет. Люди начали называть это колдовством или магией. Я встречал людей в магазине, с которыми учился в школе, или членов семьи, которых не видел давно. Они говорили: «Чувак, что с тобой случилось? Тебя как будто на треть меньше». Я отвечал: «Я просто ем мясо. Вот и весь секрет».

Ты говорил, что любишь мясо, но были ли у тебя когда-либо мысли о том, что это может быть вредно для здоровья?

Нет, мы никогда не поддавались этому влиянию. Пропаганда утверждает, что мясо убивает: вызывает рак, болезни сердца, ожирение, диабет, а коровьи газы якобы нагревают океан. Мы никогда не обращали на это внимания. Но мне всегда говорили, что если есть стейки, давление поднимается. Если есть траву или фарш, то в кишечнике может гнить 35 фунтов испорченного мяса. Я слышал такие вещи. Но когда я попробовал, я решил придерживаться этого в течение месяца. И когда я начал замечать положительные изменения, я понял, что то, как ты себя чувствуешь утром и в течение дня, — хороший индикатор здоровья. Я никогда не чувствовал себя лучше.

Это почти как вторая возможность. Вы сбросили весь этот мусор и вернулись к норме. Я действительно чувствую, что мне дали второй шанс в жизни. Теперь я могу быть тем человеком, которым хочу быть, могу быть активным, мобильным, получать новые впечатления. Если я хочу пойти в долгий поход с друзьями, я не боюсь упасть с горы. Моя выносливость улучшилась. Это полная победа.

Вы когда-нибудь возвращались к врачу, который назначал вам ингибиторы протонной помпы и лекарства от давления?

Да, я вернулся.

Как они это восприняли?

Они спросили, на какой диете я нахожусь. Я сказал, что на кетогенной диете. Я не хотел слышать стандартный ответ, поэтому сказал, что на кето-диете. Они сказали, что все мои показатели в норме, и я не испытываю недостатка в чем-либо. Продолжайте в том же духе.

Это хорошо, что они не пытались вас отговорить. Я заметил, что когда врачи отговаривают людей, их успехи значительно снижаются без поддержки. И, похоже, ваша жена, когда увидела, что вы выглядите лучше, поддержала вас.

Да, она в целом поддерживает. Может, не сразу, но когда она увидела изменения, поняла, что я собираюсь это делать. Она просто решила: пусть ест мясо.

Она сама не присоединилась к вам? Нет, не похоже. У нее были проблемы со здоровьем?

Она довольно здорова. Да, она не была такой, как я.

Вы явно стали здоровее, сбросив сто фунтов и избавившись от различных недугов. Как вы чувствуете, это повлияло на вашу общую способность работать, выполнять задачи и мыслить?

Это небо и земля. У меня, вероятно, есть четыре дня, когда я на триста процентов более сосредоточен на том, что мне нужно сделать. Меня не преследуют негативные эмоции. У меня больше энергии. Я чувствую, что стал оптимизированным и способен на многое. Когда ты теряешь сто фунтов, у тебя появляется уверенность: «Я смог это сделать, значит, могу справиться с чем угодно».

Я подхожу к каждому дню с этой уверенностью. Я не собираюсь быть лучшим в комнате, если не могу этого сделать. Я прошел через много негативных ситуаций, но это просто часть жизни. Мне бывает сложно, когда я пытаюсь что-то сделать, и я стараюсь поддерживать баланс.

Были ли у вас какие-то негативные моменты на диете, как при переходе, так и сейчас?

Я был полной метаболической катастрофой из-за всех этих пончиков, хлеба и обработанной пищи, которую я ел. Потребовалось, наверное, семь дней, чтобы войти в состояние кетоза. Когда это произошло, я чувствовал себя ужасно: потел, дрожал, был слабым и чувствовал головокружение. Я помню, как провел целое воскресенье на диване и сказал жене, что если я скажу ей вызвать «скорую», она должна это сделать. Но потом я быстро вышел из этого состояния.

Мне также нужно было следить за потреблением жиров. Сначала, возможно, я не получал достаточно жиров, и когда мой организм переключался, я не знаю, хватало ли мне жиров. Это заняло некоторое время, чтобы наладить.

Другие негативные моменты?

Первые несколько недель были сложными, особенно с пищеварением.

Единственный негатив, который я сейчас ощущаю, это когда я делаю интенсивные тренировки или катаюсь на лонгборде. Я чувствую, что гликоген быстро иссякает, так как я не добавляю фрукты или мед. Я не знаю, есть ли у моего тела быстрая резервная энергия. Это действительно единственный минус на данный момент. Да, это нормально. Я могу сказать вам как спортсмен, что я не добавляю фрукты или мед, но мне потребовалось время, чтобы адаптироваться.

И еще одно, что нужно учитывать — это то, что нужно есть достаточно. Да, и также помните, как я уже говорил, доктор Шон задавал много вопросов. Интенсивные тренировки на голодный желудок — это не лучший вариант. Нужно заправить топливо в бак, иначе оно закончится. Вы, очевидно, сбросили вес, чувствуете себя отлично и все идет хорошо. Когда вы весили на сто фунтов больше, каковы были ваши мысли по поводу жизни? Может быть, вы думали, что умрете рано? Изменился ли ваш фокус?

Да, изменился. Я чувствую уверенность благодаря потере веса и тому, как я выгляжу сейчас. Я чувствую ясность ума и могу сделать все, что угодно. Уверенность, которую мне дала эта диета, просто невероятна.

Я был в плохом метаболическом состоянии и ел некачественную пищу в течение трех десятилетий. Мне потребовалось много времени, чтобы войти в кетоз, но теперь, когда я здесь, не хочу с этого поезда сходить. Я чувствую себя прекрасно, волосы и борода растут, все так пышно. Я заметил, что мне приходится стричь ногти на руках и ногах гораздо чаще, потому что они растут так быстро.

Что касается питания, то сейчас я практикую 16-часовое голодание и ем в течение восьми часов. Завтракаю в 12, а затем снова ем около семи вечера. В последнее время я ем один раз в день, но если завтракаю, то это обычно: пять-семь яиц, всмятку или жареных, колбасные котлеты и, возможно, половина упаковки запеченного бекона без сахара и нитратов. На ужин обычно очень жирный фарш — я могу съесть до фунта, или бизон, свиные отбивные. Я выбираю самые жирные куски. Если я ем курицу, это что-то, о чем вы можете прокомментировать. Курицу считают низко питательным мясом, да?

Да, курица — это слабая птица.

Когда я ем курицу, я могу съесть целую курицу и на следующий день не чувствовать себя так энергично, как после большого стейка или бизона. Я заметил, что, когда я ем курицу, мне нужно добавлять к ней бекон, чтобы получить дополнительный жир. Я могу съесть 25 куриных крылышек на гриле и почувствовать себя сытым, но энергии на следующий день у меня не будет. Поэтому мне нужно добавлять бекон.

Вы, похоже, стали здоровее, потеряли вес и улучшили здоровье, просто питаясь мясом из магазина.

Ничего особенного, не много субпродуктов или мяса от травяного откорма. Я купил четверть или половину коровы, и это было мясо от травяного откорма. Я ем субпродукты, особенно говяжью печень, стараюсь есть ее раз в две недели. У меня еще остались несколько кусочков в морозильнике. Я нашел идеальный способ ее готовить: замачиваю ее на ночь в сливках, а затем панирую в крошках свиного шквара и жарю на беконном жире. Получается что-то вроде котлеты.

Вы говорили, что раньше любили наедаться на День благодарения. Теперь вы не чувствуете необходимости в этом?

Я не знаю, уменьшился ли у меня желудок, но я не чувствую потребности в большом количестве еды. Если я поел стейк и все еще голоден, я могу доесть остатки стейка жены, и этого должно быть достаточно.

Вы сталкивались с критикой из-за своей диеты?

Да, мне говорили, что это неэтично и что я заболею раком через несколько лет. В то время как они сами едят бургер с 300 ингредиентами.

У вас есть веганы в жизни?

Да, они есть.

Я все еще жду цинги, о которой мне говорили семь с половиной лет назад, но ее до сих пор нет. Посмотрим, что будет со временем, но я определенно чувствую себя лучше.

Если, теоретически, ваш риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличился на 10-20%, что вы об этом думаете?

Я каждый год прохожу медицинский осмотр, и никаких проблем не выявлено. С тех пор как я начал эту диету, у меня было всего два осмотра, и не было никаких значительных изменений в соотношении хороших и плохих показателей. Не было никаких маркеров, указывающих на риск сердечного приступа. Поэтому я не переживаю по этому поводу.

Как я уже говорил, многие люди, с которыми я общаюсь, обычно отвечают, что не считают это проблемой, или даже если бы это было так, качество моей жизни стало намного лучше, и я не хотел бы возвращаться к прежнему.

Вы больше не принимаете лекарства? Я помню, что вы принимали только ингибиторы протонной помпы.

На самом деле, я почти не принимаю никаких лекарств. Я не хочу принимать лекарства, уколы и тому подобное.

Что насчет стоимости? Некоторые говорят, что это слишком дорого. Судя по вашему описанию, это не так уж и дорого. Каков ваш опыт в этом плане?

На мой взгляд, это может быть как дорого, так и дешево. Например, в магазине Kroger я могу купить восьмифунтовую упаковку жирного фарша за разумные деньги. Я иногда позволяю себе рибай стейки, но это не обязательно.

Цены на яйца поднялись, но это не критично. Я заплатил около 3,99 за дюжину колбас. Мы покупаем свежие колбасы с фермы, они дорогие, но если сравнить с готовыми колбасами Jimmy Dean, в них нет углеводов или сахара. Так что, если вы хотите сэкономить, это вполне возможно.

Некоторые критикуют меня за то, что я ем стейки, но на самом деле можно обойтись и фаршем, колбасами, яйцами и свиными отбивными. Многие люди могут прекрасно себя чувствовать, придерживаясь такой диеты.

Есть ли у вас сожаления? Возможно, вы бы хотели начать раньше? Я видел людей, которые страдали от медицинских проблем в течение трех-четырех десятилетий, потратили много денег и времени на лечение, а затем все прошло всего за два месяца после изменения диеты. Некоторые из них даже злятся на это. Вы когда-нибудь чувствовали себя обманутым?

Честно говоря, я бы хотел начать раньше. И еще один момент, о котором я хотел бы сказать, это уверенность в себе и общее улучшение самочувствия. Нужно подавать пример, и люди в моем окружении, которые очень нездоровы, видят, как я изменился.

И они говорят: «Мне это нужно». Мой средний брат – полный человек, очень крупный, похожий на футболиста, как я когда-то. Он увидел меня, я не видел его долгое время. Он сказал: «Мне нужно это попробовать». Он уже сбросил 30 фунтов, и только начал два месяца назад. Мне нравится быть примером. Это важно. Люди видят, как ты добиваешься успеха, и хотят попробовать тоже. Они могут ненавидеть или подумать, что в этом есть что-то полезное.

У тебя есть дети?

У меня скоро родится первый ребенок. Это забавно: мой сын появится в феврале, и я женат уже около трех лет. Я сбросил 100 фунтов, и теперь моя жена беременна. Я заметил, что многие пары, которые сталкиваются с проблемами фертильности, переходят на диету хищников и через месяц-два беременеют.

Поздравляю! Надеюсь, ваш ребенок не будет есть обработанную пищу. Уверен, вы этого не допустите. Никакой сои.
Есть ли что-то еще, о чем мы не поговорили?

Думаю, мы все обсудили. Важно, что мои показатели хорошие, здоровье в порядке, я чувствую себя лучше, чем когда-либо. Если у кого-то есть проблемы со здоровьем или избыточным весом, дайте себе 30 дней, а потом вернитесь и поговорите с нами, потому что вы заметите изменения.

У меня есть вопрос, доктор Шон. Я слежу за уровнем кетонов с помощью тест-полосок и заметил, что он сильно колеблется. Некоторые дни уровень умеренный, некоторые дни высокий. Как это работает?

Чем дольше вы находитесь в состоянии кетоза, тем меньше колебаний. Кетоны могут быть полезны, особенно в начале, чтобы дать вам обратную связь. Но со временем, когда вы адаптируетесь к использованию кетонов, уровень стабилизируется. Многие, кто долго придерживается кетогенной диеты, сначала имеют высокий уровень кетонов, но со временем он может уменьшаться. Не стоит беспокоиться об этом показателе. Важно другое: теряете ли вы вес? Чувствуете ли вы себя хорошо? Это то, что действительно имеет значение.

Некоторые показатели, такие как кровь, моча и дыхание, могут варьироваться в зависимости от метода измерения. Однако даже те, кто определяет нутритивный кетоз, изначально указывали, что порог составляет 0,5 миллимоля, а теперь снижают его еще ниже. Это связано с тем, что у них накопился большой опыт наблюдения за людьми. Поэтому не стоит беспокоиться. Я не знал, насколько важен этот показатель. Ранее я заметил, что уровень кетонов был очень высоким, но теперь они используются, а не теряются. Это, я думаю, и есть разница. В любом случае, Джозеф, спасибо.

Приятно было познакомиться, доктор Шон.

Спасибо за ваше время. Надеюсь, мы встретимся в реальной жизни. Всего доброго.

Хорошего вечера.

Кшиштоф

Джозеф: боль полностью исчезла всего за 2 недели...

Pain Completely Gone in Just 2 Weeks… After Years of Struggle play thumbnailUrl Джозеф: боль полностью исчезла всего за 2 недели…
Joseph talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share…Джозеф: боль полностью исчезла всего за 2 недели… - 2865
PT33M
True
2025-10-19T22:40:12+03:00
embedUrl

Джозеф, как вы узнали о плотоядном питании?

Благодарю, Дейв. Спасибо, что пригласили. Я открыл для себя плотоядную диету в январе прошлого года, 2024 года, когда искал на YouTube способ вылечить свой локоть теннисиста. Я слышал о ней и раньше, но активно изучал различные диетические подходы. Тогда я и наткнулся на известных экспертов в области плотоядного питания, а в конечном итоге и на ваш канал. Мне особенно нравились ваши видео из-за личных историй, которые очень откликались во мне. Я прослушал много историй о веганах и вегетарианцах, которые годами придерживались своих диет, а затем полностью изменили свой подход после ухудшения здоровья.

Одна история особенно запомнилась: интервью с девушкой, которая слышала голоса в голове, страдала бредом, но потом вернулась к реальности. Или парень, который был в депрессии, имел множество проблем со здоровьем, а теперь он снова счастлив. Были и люди, которые находились при смерти, а потом внезапно начали жить полноценной жизнью. Я слушал их всех, наслаждаясь этим с семьей во время долгих поездок или когда работал. Именно это меня и привлекало. Благодарю за эти интервью. Мой личный опыт с плотоядным питанием начался около девяти-десяти лет назад, когда я посетил холистического нутрициолога, которого моя жена нашла в интернете. Это должно было решить мои проблемы с кожей, в основном псориаз и экзему. До этого я уже обращался к нескольким дерматологам, и все они проводили биопсию. Я думаю, мне делали три или четыре биопсии. Они брали образцы с кожи головы и спины, где раздражения были наиболее заметны.

Диагнозы были одинаковыми: псориаз, экзема, розацеа – все из одной группы заболеваний. Нутрициолог практиковала так называемую прикладную кинезиологию. Это метод, который позволяет выявить пищевую чувствительность и недостаток питательных веществ. Она просила меня вытянуть руку, а сама надавливала, пытаясь опустить её, держа при этом бутылочку и прикладывая её к моему животу. Если рука легко опускалась, это указывало на чувствительность, если оставалась сильной – на переносимость. Честно говоря, меня мало интересовал метод; я просто хотел, чтобы моя кожа улучшилась, мне было всё равно, является ли это спорным подходом. Я рассказал нутрициологу свою историю, и она провела тестирование. Результат показал, что у меня была низкая переносимость большинства углеводов и дефицит многих питательных веществ. На основании этого она посоветовала мне перейти на палеодиету. Она рекомендовала есть определенное постное мясо, листовую зелень, но избегать шпината любой ценой.

Из фруктов разрешались только зелёные яблоки и ягоды. Кроме того, она прописывала от 10 до 15 добавок при каждом посещении. Это не преувеличение, их действительно было так много, и это было очень дорого. Я думаю, это было частью их бизнеса, связанной с продажей добавок. Мы с женой посещали этого нутрициолога чуть больше года. Я не помню, сколько раз мы возвращались на обследования. Но после первого визита я быстро адаптировался к палеодиете, надеясь избавиться от проблем с кожей, без плавного перехода. Через пару месяцев я сильно похудел, до 63 килограммов. Я не записывал свой начальный вес, потому что моей целью не было похудение, но думаю, что тогда я весил около 82-84 килограммов. Я также чувствовал себя физически сильнее, что было хорошо, но решило ли это мою главную проблему – кожу? Нет. Проблемы с кожей по-прежнему сохранялись, были заметны, очень красные. Я также плохо спал по ночам, страдал от судорог в ногах, постоянно чувствовал голод и сильную тягу к еде.

Я не мог долго заниматься физической активностью. В те ранние годы я был очень физически активен: занимался теннисом, брейк-дансом, кроссфитом и многими другими вещами. Даже с проблемами кожи я оставался очень активным. Мне казалось, что палеодиета подходила для кроссфита, но не для тенниса, так как я не мог играть долго. Помню, как мы играли в командный теннис на любительском турнире. Я был капитаном. У нас не было запасных игроков – обычно шесть, а у нас всего четыре. Нам приходилось играть несколько сетов, и, как и ожидалось, судороги начались уже во втором матче. Это был первый тревожный звоночек, чтобы прекратить эту диету. На одном из визитов к нутрициологу у меня постоянно сидела в голове мысль, что употребление мяса вредно и может вызывать болезни и сердечные заболевания. Я хотел получить от неё подтверждение, что эта диета не приведёт к таким проблемам. Но она не дала мне чёткого ответа или подтверждения.

Вместо этого она привела в пример одного из своих пациентов, культуриста, который ел 12 яиц в день и которому пришлось перейти на плотоядную диету, чтобы решить свои проблемы. Тогда я впервые услышал о плотоядной диете. В тот момент я подумал, что это слишком экстремально. Возможно, она поняла, что я на такое не пойду, поэтому мы и остановились на палеодиете. Я следовал всем её советам, за исключением одного: избегать шпината. Я на самом деле ел его много, так как это листовая зелень. Я заменял овощами углеводы, такие как рис и хлеб, поэтому потреблял много шпината. Когда я сказал ей об этом, она была недовольна, но я не спросил, почему его следует избегать. Она просто сказала избегать его любой ценой и заменить на кейл. Но кейл очень горький, и я не хотел его есть. Он совсем не вызывал у меня аппетита. После ещё нескольких визитов мои проблемы с кожей оставались прежними, да и другие проблемы сохранялись.

Я пошёл на обследование к обычному врачу: сдал анализы крови, прошёл общий осмотр. Она сказала, что у меня высокое кровяное давление и высокий холестерин, и что всё, что я делал раньше, было намного лучше, даже когда я был полнее. Это был второй признак, что мне нужно было прекратить палеодиету. Этого было достаточно, чтобы убедить меня. Перенесёмся в 2017 год. У нас с женой родился первый ребенок. Это был прекрасный год, ведь мы так долго старались. Я также стал меньше заниматься физической активностью и не придерживался никакой особой диеты. Я просто вернулся к прежнему питанию: много углеводов, много шпината, считая его полезным. В 2020 году у нас родился второй ребенок. Предполагалось, что это тоже будет хороший год, но это был год пандемии. Следующие несколько лет были особенно трудными для меня, годом цензуры и множества протоколов повсюду. Даже в больнице, после рождения жены, мне разрешалось оставаться всего пару часов, а потом нужно было уходить.

Я помню, как ушёл из Ф⃰ из-за цензуры, это просто шокировало меня, казалось массовым гипнозом. Я бросил кроссфит, потому что не хотел участвовать в этом безумии с ношением масок и дистанцированием. Я не хотел мириться с этим, пока люди не придут в себя. На моей предыдущей работе активно поощрялась и стимулировалась вакцинация. Следующие пару лет были просто депрессивными, я сам медленно впадал в депрессию. Я просто говорил себе: «Будь сильным духом и надейся, что это скоро закончится». К 2023 году единственной моей физической активностью оставался теннис. Мне всё ещё удавалось находить друзей для игры хотя бы раз в неделю, но после каждой игры мне обычно требовалось пару дней на восстановление. Весной я впервые испытал дискомфорт и боль в левом локте, которые постепенно распространялись во время игры. Чтобы продолжать играть в теннис, я перешёл на правую руку. Я левша, поэтому начал играть правой.

Это действительно сработало во время тренировок, было даже забавно заново осваивать азы, но когда я принял участие в турнире в том же году, реальность быстро дала о себе знать: игра неведущей рукой не позволит мне достичь прежнего соревновательного уровня. Я проиграл очень плохо, «всухую», и взял всего одно очко. Было много моментов, когда я играл обеими руками, как Моника Селеш, но я просто к этому не привык. После этого матча я решил обратиться к физиотерапевту, чтобы вылечить локоть теннисиста. Теннис был единственным, что поддерживало меня в активности и не давало впасть в депрессию, помимо времени с семьей и работы. Я просто ждал выходных, чтобы поиграть, поэтому чувствовал, что должен это исправить. И имейте в виду, мои проблемы с кожей не исчезли, а только ухудшались с годами. Появлялись новые пятна на теле, я регулярно посещал дерматолога, сильно зависел от лекарств, чтобы справляться с воспаленными участками.

Я также начал чувствовать боль в суставах и других частях тела, и мне казалось, что проблемы с кожей были индикатором того, что что-то идёт не так внутри. Когда я пошёл к физиотерапевту, я не хотел углубляться в другие проблемы, опасаясь дополнительных расходов. Я просто хотел вылечить локоть теннисиста, предполагая, что это просто часть старения, и нужно просто смириться. После обследования, рентгена и МРТ был поставлен диагноз «локоть теннисиста». Существует правильный медицинский термин, но мне было всё равно, я просто хотел вылечить локоть. Мне предложили процедуру под названием PRP – плазма, обогащенная тромбоцитами. Этот метод помогает тканям быстрее восстанавливаться и заживать: у пациента берут кровь, центрифугируют её, выделяют клетки, способствующие заживлению (тромбоциты), а затем вводят их обратно в больной, воспалённый участок локтя. Специалист, по-моему, врач, сказал, что это тоже не быстрое решение, и на улучшение могут уйти месяцы.

Я посещал эту клинику около шести месяцев, три дня в неделю, но лучше не становилось. На одном из сеансов я спросил у сотрудника, есть ли у них другие пациенты с такой же проблемой. Она сказала, что есть, но они настолько раздражались и разочаровывались, что в итоге занимались самолечением. Тогда я понял, что, вероятно, мне тоже придется поступить так же. В этот момент я попытался вспомнить свои визиты к нутрициологу 10 лет назад по поводу проблем с кожей. Мне казалось, что её советы не были совсем неверными, или, возможно, я сам не совсем правильно им следовал. Но чего-то явно не хватало. Я помнил, что она упоминала плотоядную диету, но тогда я не был готов её принять. Теперь же я серьёзно её рассматривал. Именно тогда я решил поискать информацию на YouTube и так нашёл всех этих экспертов. Я изучал вопрос много месяцев, пересматривал отзывы, изучал мнения докторов. Затем я назначил конкретную дату начала – 1 мая. Мне нужно было чётко обозначить начало.

Это было в этом году или в прошлом?

Джозеф: боль полностью исчезла всего за 2 недели…

В прошлом году. За две недели до 1 мая я уже начал исключать продукты. На этот раз вместо углеводов я первым делом исключил шпинат – это был первый совет нутрициолога, которому я наконец последовал. Затем я убрал и остальные овощи. А 1 мая я полностью исключил все углеводы, без плавного перехода, просто убрал всё. Через неделю локоть теннисиста всё ещё болел, но боль была намного меньше. Через вторую неделю она полностью исчезла.

То есть локоть полностью прошёл за две недели, после шести месяцев лечения три раза в неделю, которое не дало никакого результата, так?

Да. Мне было очень трудно поверить в происходящее, я был ошеломлен некоторое время. Я осмысливал всё, что делал последние два десятилетия своей жизни, и оглядываясь назад, всё казалось неправильным. Я начал задавать себе ещё больше вопросов. Как насчет пропаганды? Неужели нас обманывали? Даже в мелочах.

Например, я родился на Филиппинах, и там есть забавное тагальское выражение – «путок леэг», что буквально означает «твоя шея взорвется». Его используют для описания очень жирной, высокохолестериновой пищи. Люди обычно шутливо произносят его, когда едят что-то очень вкусное, но якобы вредное, например, жирную свинину или говядину. Мы все знаем, что это может привести к высокому давлению или проблемам с сердцем. Это просто шутливое предупреждение, которое люди произносят, когда едят что-то опасно вкусное. Лично я воспринимаю это как предупреждение, замаскированное под юмор, когда филиппинцы это говорят. Думаю, это одна из тех культурных особенностей, которые прочно укоренились даже в юморе, потому что филиппинцы едят много риса, как и многие азиатские сообщества – это основной продукт питания.

Было ли вам трудно привыкнуть не есть рис постоянно?

Поскольку десять лет назад нутрициолог сразу же исключила его, я просто поступил так же. На меня это не сильно повлияло.

Думаю, я очень дисциплинирован, когда дело доходит до следования правилам, за исключением шпината. Мне это не доставило никаких проблем. Локоть теннисиста прошёл за две недели.

Заметили ли вы другие изменения? Например, улучшение сна или что-то подобное?

Да, сон стал намного лучше. Я стал сильнее. Эта сила вернулась. Я могу дольше играть в теннис, могу играть подолгу, несколько дней в неделю. Раньше я не мог этого делать. Сегодня я снова сходил на пробное занятие по кроссфиту, так что возвращаюсь к нему. У меня столько планов на следующий год: хочу участвовать в нескольких любительских теннисных турнирах, соревнованиях по кроссфиту, возможно, пробежать марафон во второй раз, а к концу следующего года начать тренировки по мужскому бодибилдингу. Будто теперь всё безгранично. Можно делать больше, ты ничем не ограничен. Я заметил довольно рано, что у меня появилось желание действовать, а не откладывать дела на завтра.

Это больше похоже на: «Окей, я могу записаться на это, и я могу сделать это, и то». Это даёт, не знаю, выносливость улучшается, но также усиливается выносливость к множеству занятий. Да, это определённо так. Я так обрадовался, когда локоть теннисиста прошёл всего за две недели, что сразу же записался на турнир. Без какой-либо подготовки, просто от эйфории. В итоге я потерпел сокрушительное поражение, даже хуже, чем в тот раз, когда проиграл со счетом 6-0, 6-1. Но в отличие от первого случая, я не впал в депрессию, потому что знал, что смогу вернуться, если буду тренироваться. Моя выносливость была на высоте, после матча не было никаких травм. Я мог играть на следующий день, возможно, даже ещё два часа.

Как выглядит ваше питание изо дня в день сейчас?

В моём рационе только мясо. Я по-прежнему ем морепродукты, курицу, говядину и свинину. Возможно, в будущем я исключу свинину.

Думаю, она всё ещё влияет на меня, потому что мой псориаз пока полностью не исчез, но, по моим оценкам, на 90-95% он прошёл. Небольшие очаги всё ещё есть на коже головы, и я подозреваю, что это из-за свинины. Мне кажется, чем ближе я к «диете льва», тем лучше себя чувствую. Это лишь мои предположения, возможно, дело в каких-то специях или чём-то ещё, что провоцирует псориаз.

Вы едите два раза в день?

Два-три раза. Я всё ещё много ем, наверное, это никогда не изменится.

Что ваша семья думает об этом?

Моя жена не придерживается плотоядного питания и, вероятно, никогда не будет. То же самое с моими родителями и братьями-сестрами. Честно говоря, я не знаю никого из моего окружения, кто бы это делал. Думаю, они просто слишком любят еду, чтобы пробовать что-то настолько ограничительное. Если они когда-нибудь станут придерживаться плотоядного питания, это будет отличный день. Я просто больше не хотел навязывать это людям. Я хотел быть примером.

Когда я рассказал об этом своим родителям, я предполагал, что они посчитают меня сумасшедшим. Моя мама подтвердила это на прошлой неделе, сказав, что она думала, что однажды у меня случится сердечный приступ, и им придётся за мной ухаживать. В начале моих экспериментов с плотоядным питанием, когда я был так поражён и воодушевлён результатами, я, признаюсь, был слишком настойчив в общении с другими людьми. Но я понял, что это не сработает, пока они сами не попробуют. Помню, как рассказал двум своим друзьям-теннисистам о том, как вылечил локоть. Я прямо сказал им: «Я просто перешёл на плотоядное питание, и вылечился. Думаю, вам тоже стоит попробовать. Все остальные проблемы с телом ушли». А потом другой друг спросил меня: «Значит, твой ответ на всё – это плотоядное питание?». Это заставило меня осознать, что я, вероятно, перегибаю палку, потому что был слишком взволнован. Для других людей это, наверное, звучит так, будто я говорю о религии, постоянно её проповедуя.

Какой самый частый вопрос вы слышите от друзей?

Самый частый вопрос от друзей: сколько денег я трачу на продукты. Распространённое мнение, что это дорого, потому что покупаешь только мясо. И я думаю, это их сразу останавливает. Но я же не ем стейки или рибай два раза в день или даже каждый день. Я ем и другое мясо. Есть много доступных вариантов. К тому же, это экономит много времени, не нужно готовить сложные блюда, диета очень упрощенная. Мои разговоры обычно заканчиваются фразой от друга: «Я рад, что ты наконец-то нашёл диету, которая тебе подходит». Это мой сигнал оставить их в покое.

Как это повлияло на вашу работу?

Я стал лучше концентрироваться, появилась ясность ума, даже не знаю, как это объяснить. Раньше я не мог сосредоточиться, был сонным, и даже после шести часов сна мне требовался кофе. Теперь же, поспав даже меньше шести часов, например пять, я всё равно полон энергии. Чувствую, что её нужно куда-то девать.

Недавно я был в круизе в течение семи дней, и это было немного сложно, потому что там так много всего можно делать. Я поздно ложился и рано вставал, чтобы сходить в спортзал, но у меня было столько энергии, что я не знал, куда её деть. А дети постоянно хотят что-то делать.

Легко ли было придерживаться плотоядного питания в круизе?

Это было довольно легко, у них много вариантов. Я не уверен насчёт качества мяса, но у них были бургеры, шведский стол, баранина, морепродукты, специальные ужины, например, мой любимый лобстер. Вариантов было много. Да, это вызвало у меня побочный эффект: на второй день у меня началась диарея. Не уверен, связано ли это с едой в круизе, но мясных блюд там было много. Вероятно, это было что-то вроде растительных масел, ведь вы не можете быть уверены, на чём готовят еду в круизе. Если вы давно не употребляли растительные масла, а затем внезапно их снова вводите в рацион, это может вызвать проблемы с желудком.

Я также принимал Драминамин, поэтому думаю, что это тоже могло повлиять на мой желудок, возможно, это как-то на меня подействовало.

Это лекарство от морской болезни?

Да. Я больше не принимаю его, но не хочу, чтобы меня тошнило. Так что, возможно, это была еда в круизе или это лекарство.

Вы видите это своим будущим? Является ли это устойчивым решением на постоянной основе?

Честно говоря, я думаю, это будет мой путь, если только не случится что-то вроде того, о чём думает моя мама: что у меня когда-нибудь случится сердечный приступ, и ей придётся за мной ухаживать. Но все преимущества перевешивают всё остальное. Я уже рассказал об этом своим детям; они знают, что я говорю о плотоядном питании почти каждый день, когда нахожусь рядом с ними. Хочу дать им фору, потому что сам я открыл это только в прошлом году, а хотел бы открыть это двадцать лет назад.

Когда вы воспринимаете это как постоянное решение для себя, то принятие этого решения упрощается благодаря обратной связи от вашего тела: оно говорит вам, что вы всё делаете правильно. Всю нашу жизнь, когда мы придерживаемся обычного рациона, когда едим шпинат или что-либо ещё, наше тело подаёт сигналы: «Нет, это нехорошо, я плохо себя чувствую». Но когда вы переходите на этот образ питания, ваше тело мгновенно даёт положительную обратную связь.

И раз уж заговорили об этом, вы ходили к врачу?

Ещё нет. Это следующий пункт в моём списке дел к концу года – посетить врача. Я узнал о приложении для плотоядного питания, где есть список врачей, которые, как я полагаю, специализируются на этой диете. Я имею в виду, что в течение года, особенно во время пандемии, я как бы потерял доверие к медицинской системе из-за всего, что происходило с COVID-19 и вакцинами. Поэтому теперь я более избирателен в выборе специалиста, с которым хочу работать.

Я планирую найти врача, который хотя бы немного разбирается в плотоядном питании. Это хорошо – иметь список врачей, которые относятся к плотоядному питанию доброжелательно или хотя бы имеют о нём некоторое представление. Потому что нет ничего хуже, чем прийти к врачу и потратить всё время на споры, пытаясь убедить его, что вы всё делаете правильно.

Если бы друг пришел к вам и сказал: «Хорошо, я собираюсь попробовать плотоядное питание в течение 90 дней», какой совет вы бы дали, чтобы он смог придерживаться его хотя бы эти первые 90 дней?

Я бы сказал так: если у вас нет серьёзных проблем со здоровьем, хронических заболеваний, как у меня, я бы не стал обязательно советовать это пробовать. Но это может быть разумный эксперимент, чтобы расширить свои знания и понять, как ваше тело реагирует на определённую диету. Однако, если у вас есть хронические заболевания, как у меня, и вы просто хотите улучшить своё здоровье, я думаю, это стоит попробовать.

Потенциальные преимущества перевешивают риски, особенно если традиционные подходы не работают или вы постоянно спорите со своим врачом. Убедитесь, что вы провели исследование и поняли основы, прежде чем приступать. И последнее: если вы столкнулись с серьёзным, неизлечимым заболеванием, это может показаться экстремальным, но ваше время ограничено. Попробуйте это сейчас, вам нечего терять.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

1163Дэн: от безнадежного диагноза до свободно бегающего со своими детьми 1162Доктор Шон О'Мара: самый смертоносный жир твоего тела 1161Традиционный плотоядный пеммикан 1160Захра: почему я больше никогда не порекомендую растительное 1159Марк: рак 4 стадии… И неожиданный поворот, которого мой доктор не ожидал 1158Кэрри: от боли, апноэ и артрита… К шокирующе нормальной ночи 1157Отец-физик Патрик устранил годовую задержку умственного развития моего сына 1156Катци: как Карнивор вернул мне разум 1155Эллен Беннетт: решение проблемы зависимости от ультрапереработанных продуктов питания 1154Рон Швайцер: обратить вспять диабет 2 типа с помощью низкоуглеводной диеты 1153Джен и Иэн Мартин: бросая вызов нашим представлениям о болезнях и питании 1152Ирит: затем они предложили химиопрепараты на всю жизнь 1151Татьяна: как карнивор заставил это состояние исчезнуть 1150Джонатон: шокирующее исправление, которое изменило всё в 70 1149Джулия: шокирующая причина, по которой я отменила операцию