Как вы узнали о диете хищников?
Я всю жизнь соблюдала диеты, начиная примерно с шести лет. Помню, как в этом возрасте врач назначил мне диету. Живя на юге США, где готовят исключительно блюда с высоким содержанием крахмала и почти без овощей, я с раннего детства привыкла к такому рациону.
Бабушка всегда пекла домашние булочки на растительном жире, поскольку в те времена нельзя было использовать свиной жир или топлёное сало. Все жареные блюда готовились на этом жире. Я люблю её жареную курицу, пироги и картофельное пюре, а на завтрак мы обычно ели каши или овсянку. Когда мне было четыре, родители беспокоились, что я недостаточно ем, а к шести годам я уже набрала столько, что врач постановил диету. Если бабушка готовила определённое блюдо с крахмалом, выбор приходилось делать – либо картофельное пюре, либо булочка, но не оба варианта одновременно. Этот принцип запомнился надолго и оказал влияние на всю мою жизнь.
Мама постоянно пробовала модные диеты 70-х, и я всегда шла за ней: мы с ней и бабушкой посещали встречи «Weight Watchers», ходили в спортзал и использовали тренажёры для сжигания жира. В 2016 году я вышла замуж, и у моего мужа снова выявили рак. Я изучила информацию и предложила попробовать палеодиету – пусть, раз уже есть рак, а я хочу похудеть, попробуем изменить рацион. Его сестра удивилась нашему решению, но мы так и начали. Проблема была в том, что муж так и не придерживался выбранного режима, и в 2018 году мы расстались. Затем, в ноябре 2023 года, я услышала Кена Берри.
Сначала он рассказывал о «правильной человеческой диете», а потом стал всё больше говорить о диете хищников и её влиянии на аутоиммунные заболевания – их, кстати, у меня несколько. Мне всё это показалось логичным: я люблю мясо, овощи мне не так необходимы, а хлеб исключён из рациона из-за целиакии, которая была диагностирована примерно в 2018–2019 годах. С тех пор я придерживаюсь этой диеты, время от времени добавляя молочные продукты или экспериментируя с другими продуктами.
Какие аутоиммунные заболевания у вас и улучшилось ли их состояние?
У меня диагностирована волчанка, синдром Элерса–Данлоса, целиакия и ещё несколько заболеваний – их примерно пять, хотя иногда некоторые забываю.
По мнению врачей, именно мой тип синдрома Элерса–Данлоса спровоцировал образование аневризмы восходящей аорты, которую в последний раз измеряли в 45 миллиметров. Мы проводим ежегодный контроль каждый август, и за последние три года аневризма не увеличивалась, что, конечно, радует, хотя было бы замечательно увидеть её даже небольшое уменьшение. Из-за волчанки у меня постоянно болят спина, колени и другие суставы, а ещё имеется сжатие межпозвоночного диска в шее. Раньше каждую ночь мне приходилось принимать оксикодон, чтобы заснуть, но я отказалась от него с 2019–2020 годов из-за побочных эффектов, таких как сильный зуд, из-за которого я расчесывала лицо посреди ночи.
Совпало ли снижение приема оксикодона с переходом на палеодиету?
Действительно, отказ от оксикодона совпал с изменением рациона. Я полностью исключила из своего питания зерновые, сахара и подобные продукты, что позволило мне избавиться от лекарств, ранее принимавшихся для компенсации болевого синдрома.
Как обстоят дела с синдромом Элерса–Данлоса?
Врачи считают, что он стал причиной моей аневризмы, которая, к счастью, не выросла за последние три года.
Каждый август я прохожу контрольное измерение, и надеюсь, что изменений не будет. Этот синдром также вызывает давление на пищевод, поэтому при быстром приёме пищи я могу подавиться, что иногда приводит к попаданию частиц в лёгкие и образованию узелков. Чтобы избежать этого, я предпочитаю есть легко перевариваемый мясной фарш, тщательно пережёвывая пищу и запивая небольшими глотками воды. Если пища застревает, единственный способ её протолкнуть – запить водой, что зачастую вызывает боль. Именно поэтому я всегда слежу за тем, чтобы есть медленно и осознанно.

Как изменилась ваша повседневная жизнь? Улучшился ли сон?
Сейчас я сплю намного лучше, так как боль значительно ослабела – именно из-за неё раньше приходилось прибегать к оксикодону. Также ушла постоянная «туманность» в голове. Надеюсь, что даже оставшиеся неприятные ощущения, например, в колене, где осталась искривлённая кость после перелома, уменьшатся. Эта травма произошла в 2008 году, и из-за неё я до сих пор не могу полностью выпрямить ногу.
Как произошла травма, в результате которой повредилась нога?
В 2006 году мне сбил автомобиль, что привело к перелому левой ноги и таза.
В 2008 году я стала жертвой другой аварии: автомобиль сбил меня, и верхняя часть большеберцовой кости в правом колене была разрушена. При ударе бедренной костью о большеберцовую, последняя кость не выдержала и треснула. Проводилась операция на колене из-за разрыва медиальной коллатеральной связки, и попытались удалить осколок кости, но вмешательство оказалось слишком рискованным, поэтому его оставили.
Как выглядит ваш ежедневный рацион?
Кроме постоянного соблюдения диеты, я экспериментирую с периодами голодания.
Две недели назад я проводила пост, хотя не полностью на воде, так как мой организм ещё не готов к такому испытанию – уровень сахара начинал резко падать, и я была вынуждена его прерывать. В этот раз я потребляла 60 граммов масла в день, запивая воду и кофе, и смогла продержаться пять дней без проблем. Сегодня утро началось с кофе с маслом, днём я съела около 225 граммов говяжьего фарша на работе, а вечером приготовила 400-граммовую порцию фарша на ужин. Иногда в рацион входит печень – куриная или говяжья, которую я люблю с детства, ведь еще в детстве мы с тётей спорили за куриную печень бабушки.
Также время от времени я употребляю курицу, ведь мой щенок и кошки питаются куриным мясом, которое я закупаю раз в неделю. Рыба встречается редко, так как я, например, не люблю лосося и ем его лишь по необходимости.
Принимаете ли вы какие-либо добавки?
Я пробовала омега‑3 в прошлом месяце, чтобы понять, принесут ли они ощутимые изменения, но существенных эффектов не заметила, поэтому больше их не покупаю. Кроме того, мой врач назначил гормонозаместительную терапию для щитовидной железы, а также рекомендовал селен и несколько других добавок, однако разницы в самочувствии я особо не замечаю.
Принимаете ли вы электролиты?
Да, я принимаю электролиты два раза в день. Если их не принимать, у меня начинаются сильные судороги в ногах и стопах, что крайне мешает сну. Расскажите, пожалуйста, о недавнем опыте голодания.

Две недели назад я провела период поста, однако не прибегала к полному водному голоданию, так как уровень сахара в крови начинал падать, и я ограничивалась добавлением масла – 60 граммов в день, а также употребляла воду и кофе. Такой подход позволил мне продержаться пять дней без сильного снижения уровня сахара.
К концу четвертого дня уровень глюкозы стабилизировался в 60‑х значениях, а по пятый день кетоны достигли рекордных 9.5, чего я никогда прежде не наблюдала. Интересно, что на следующей неделе после возвращения к обычному питанию уровень кетонов оставался около 4, что меня очень обрадовало, так как мне осталось сбросить ещё примерно 9 килограммов.
При таком высоком уровне кетонов вы чувствовали повышенную умственную активность или общее улучшение самочувствия?
Я особо не обращала внимания на изменения в остроте ума – меня в первую очередь поразило само достижение таких показателей.
График измерений показывал значения около 9.2 на третий и четвёртый дни, а на пятый день – 9.5. За эту неделю я, конечно, значительно похудела, хотя затем вес немного увеличился.
Как отреагировали семья и друзья на ваш образ питания?
Поскольку я с детства постоянно соблюдаю диеты, для окружающих это выглядит естественно, и особых вопросов обычно не возникает. На одном из праздников в моей министерской группе мне предлагали торт, но я отказалась, объяснив, что из-за целиакии не могу его есть. Меня удивило незнание этого термина.
Моя мама не могла понять, почему я отказываюсь от тортов и пирогов, несмотря на то, что отец замечательно готовил. Я объясняла, что даже небольшое отступление нарушает мой баланс, и для восстановления нормального уровня сахара в крови мне требуется несколько дней.
Какой совет вы дали бы тем, кто хочет начать диету хищников для достижения успеха?
Я порекомендовала бы прежде всего отказаться от вредной пищи, включая фастфуд, обработанные зерновые продукты и сахара. Постепенно следует исключать овощи, оставляя в рационе в основном мясо, сливочное масло, бекон и яйца.
Лично я всё ещё экспериментирую с пропорциями жиров и белков, поскольку избыток жира может привести к проблемам с пищеварением. Например, я потребляю больше жиров, чем белков, но знаю, что если переборщить, последствия ощущаются уже на следующий день.