Анджела: десятилетия диет, а потом мясоедение изменило всё

Decades of Dieting, Then Carnivore Changed Everything play thumbnailUrl Анджела: десятилетия диет, а потом мясоедение изменило всё
Angela talks about her journey on carnivore. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Анджела: десятилетия диет, а потом мясоедение изменило всё - 1483
25M
True
2025-04-05T22:13:00+03:00
embedUrl

Как вы узнали о диете хищников?

Я всю жизнь соблюдала диеты, начиная примерно с шести лет. Помню, как в этом возрасте врач назначил мне диету. Живя на юге США, где готовят исключительно блюда с высоким содержанием крахмала и почти без овощей, я с раннего детства привыкла к такому рациону.

Бабушка всегда пекла домашние булочки на растительном жире, поскольку в те времена нельзя было использовать свиной жир или топлёное сало. Все жареные блюда готовились на этом жире. Я люблю её жареную курицу, пироги и картофельное пюре, а на завтрак мы обычно ели каши или овсянку. Когда мне было четыре, родители беспокоились, что я недостаточно ем, а к шести годам я уже набрала столько, что врач постановил диету. Если бабушка готовила определённое блюдо с крахмалом, выбор приходилось делать – либо картофельное пюре, либо булочка, но не оба варианта одновременно. Этот принцип запомнился надолго и оказал влияние на всю мою жизнь.

Мама постоянно пробовала модные диеты 70-х, и я всегда шла за ней: мы с ней и бабушкой посещали встречи «Weight Watchers», ходили в спортзал и использовали тренажёры для сжигания жира. В 2016 году я вышла замуж, и у моего мужа снова выявили рак. Я изучила информацию и предложила попробовать палеодиету – пусть, раз уже есть рак, а я хочу похудеть, попробуем изменить рацион. Его сестра удивилась нашему решению, но мы так и начали. Проблема была в том, что муж так и не придерживался выбранного режима, и в 2018 году мы расстались. Затем, в ноябре 2023 года, я услышала Кена Берри.

Сначала он рассказывал о «правильной человеческой диете», а потом стал всё больше говорить о диете хищников и её влиянии на аутоиммунные заболевания – их, кстати, у меня несколько. Мне всё это показалось логичным: я люблю мясо, овощи мне не так необходимы, а хлеб исключён из рациона из-за целиакии, которая была диагностирована примерно в 2018–2019 годах. С тех пор я придерживаюсь этой диеты, время от времени добавляя молочные продукты или экспериментируя с другими продуктами.

Какие аутоиммунные заболевания у вас и улучшилось ли их состояние?

У меня диагностирована волчанка, синдром Элерса–Данлоса, целиакия и ещё несколько заболеваний – их примерно пять, хотя иногда некоторые забываю.

По мнению врачей, именно мой тип синдрома Элерса–Данлоса спровоцировал образование аневризмы восходящей аорты, которую в последний раз измеряли в 45 миллиметров. Мы проводим ежегодный контроль каждый август, и за последние три года аневризма не увеличивалась, что, конечно, радует, хотя было бы замечательно увидеть её даже небольшое уменьшение. Из-за волчанки у меня постоянно болят спина, колени и другие суставы, а ещё имеется сжатие межпозвоночного диска в шее. Раньше каждую ночь мне приходилось принимать оксикодон, чтобы заснуть, но я отказалась от него с 2019–2020 годов из-за побочных эффектов, таких как сильный зуд, из-за которого я расчесывала лицо посреди ночи.

Совпало ли снижение приема оксикодона с переходом на палеодиету?

Действительно, отказ от оксикодона совпал с изменением рациона. Я полностью исключила из своего питания зерновые, сахара и подобные продукты, что позволило мне избавиться от лекарств, ранее принимавшихся для компенсации болевого синдрома.

Как обстоят дела с синдромом Элерса–Данлоса?

Врачи считают, что он стал причиной моей аневризмы, которая, к счастью, не выросла за последние три года.

Каждый август я прохожу контрольное измерение, и надеюсь, что изменений не будет. Этот синдром также вызывает давление на пищевод, поэтому при быстром приёме пищи я могу подавиться, что иногда приводит к попаданию частиц в лёгкие и образованию узелков. Чтобы избежать этого, я предпочитаю есть легко перевариваемый мясной фарш, тщательно пережёвывая пищу и запивая небольшими глотками воды. Если пища застревает, единственный способ её протолкнуть – запить водой, что зачастую вызывает боль. Именно поэтому я всегда слежу за тем, чтобы есть медленно и осознанно.

Как изменилась ваша повседневная жизнь? Улучшился ли сон?

Сейчас я сплю намного лучше, так как боль значительно ослабела – именно из-за неё раньше приходилось прибегать к оксикодону. Также ушла постоянная «туманность» в голове. Надеюсь, что даже оставшиеся неприятные ощущения, например, в колене, где осталась искривлённая кость после перелома, уменьшатся. Эта травма произошла в 2008 году, и из-за неё я до сих пор не могу полностью выпрямить ногу.

Как произошла травма, в результате которой повредилась нога?

В 2006 году мне сбил автомобиль, что привело к перелому левой ноги и таза.

В 2008 году я стала жертвой другой аварии: автомобиль сбил меня, и верхняя часть большеберцовой кости в правом колене была разрушена. При ударе бедренной костью о большеберцовую, последняя кость не выдержала и треснула. Проводилась операция на колене из-за разрыва медиальной коллатеральной связки, и попытались удалить осколок кости, но вмешательство оказалось слишком рискованным, поэтому его оставили.

Как выглядит ваш ежедневный рацион?

Кроме постоянного соблюдения диеты, я экспериментирую с периодами голодания.

Две недели назад я проводила пост, хотя не полностью на воде, так как мой организм ещё не готов к такому испытанию – уровень сахара начинал резко падать, и я была вынуждена его прерывать. В этот раз я потребляла 60 граммов масла в день, запивая воду и кофе, и смогла продержаться пять дней без проблем. Сегодня утро началось с кофе с маслом, днём я съела около 225 граммов говяжьего фарша на работе, а вечером приготовила 400-граммовую порцию фарша на ужин. Иногда в рацион входит печень – куриная или говяжья, которую я люблю с детства, ведь еще в детстве мы с тётей спорили за куриную печень бабушки.

Также время от времени я употребляю курицу, ведь мой щенок и кошки питаются куриным мясом, которое я закупаю раз в неделю. Рыба встречается редко, так как я, например, не люблю лосося и ем его лишь по необходимости.

Принимаете ли вы какие-либо добавки?

Я пробовала омега‑3 в прошлом месяце, чтобы понять, принесут ли они ощутимые изменения, но существенных эффектов не заметила, поэтому больше их не покупаю. Кроме того, мой врач назначил гормонозаместительную терапию для щитовидной железы, а также рекомендовал селен и несколько других добавок, однако разницы в самочувствии я особо не замечаю.

Принимаете ли вы электролиты?

Да, я принимаю электролиты два раза в день. Если их не принимать, у меня начинаются сильные судороги в ногах и стопах, что крайне мешает сну. Расскажите, пожалуйста, о недавнем опыте голодания.

Две недели назад я провела период поста, однако не прибегала к полному водному голоданию, так как уровень сахара в крови начинал падать, и я ограничивалась добавлением масла – 60 граммов в день, а также употребляла воду и кофе. Такой подход позволил мне продержаться пять дней без сильного снижения уровня сахара.

К концу четвертого дня уровень глюкозы стабилизировался в 60‑х значениях, а по пятый день кетоны достигли рекордных 9.5, чего я никогда прежде не наблюдала. Интересно, что на следующей неделе после возвращения к обычному питанию уровень кетонов оставался около 4, что меня очень обрадовало, так как мне осталось сбросить ещё примерно 9 килограммов.

При таком высоком уровне кетонов вы чувствовали повышенную умственную активность или общее улучшение самочувствия?

Я особо не обращала внимания на изменения в остроте ума – меня в первую очередь поразило само достижение таких показателей.

График измерений показывал значения около 9.2 на третий и четвёртый дни, а на пятый день – 9.5. За эту неделю я, конечно, значительно похудела, хотя затем вес немного увеличился.

Как отреагировали семья и друзья на ваш образ питания?

Поскольку я с детства постоянно соблюдаю диеты, для окружающих это выглядит естественно, и особых вопросов обычно не возникает. На одном из праздников в моей министерской группе мне предлагали торт, но я отказалась, объяснив, что из-за целиакии не могу его есть. Меня удивило незнание этого термина.

Моя мама не могла понять, почему я отказываюсь от тортов и пирогов, несмотря на то, что отец замечательно готовил. Я объясняла, что даже небольшое отступление нарушает мой баланс, и для восстановления нормального уровня сахара в крови мне требуется несколько дней.

Какой совет вы дали бы тем, кто хочет начать диету хищников для достижения успеха?

Я порекомендовала бы прежде всего отказаться от вредной пищи, включая фастфуд, обработанные зерновые продукты и сахара. Постепенно следует исключать овощи, оставляя в рационе в основном мясо, сливочное масло, бекон и яйца.

Лично я всё ещё экспериментирую с пропорциями жиров и белков, поскольку избыток жира может привести к проблемам с пищеварением. Например, я потребляю больше жиров, чем белков, но знаю, что если переборщить, последствия ощущаются уже на следующий день.

Льюелла

Анджела: затем я внес одно радикальное изменение

Then I Made One Radical Change play thumbnailUrl Анджела: затем я внесла одно радикальное изменение
Angela talks about her journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share…Анджела: затем я внесла одно радикальное изменение - 4306
PT25M
True
2026-05-24T20:09:51+03:00
embedUrl

Всю свою жизнь я пыталась справиться с лишним весом. В 2016 году я вышла замуж, и вскоре мы узнали, что у мужа рак. Сначала это была онкология легких, с которой мы благополучно справились. А потом врачи обнаружили у него совершенно другой вид опухоли. Я начала искать информацию и думать, как ему помочь. Мы стали разбираться, какую диету выбрать и от каких продуктов лучше отказаться. Тогда я открыла для себя палеодиету, и мы решили попробовать. Приходя в церковь на совместные обеды, муж сразу направлялся к столу с десертами. Дома сладостей не было, а там они стояли на самом видном месте, и он просто не мог удержаться. Я соблюдала правила питания гораздо строже. В итоге диета, которую мы выбрали ради его здоровья, ему совершенно не давалась. В 2018 году я его потеряла.

На палео я смогла похудеть и достигла веса, к которому всегда стремилась. Позже я присоединилась к сообществу доктора Ливингуда. Вес не возвращался, дела шли неплохо. Вокруг постоянно говорили об огромной пользе для здоровья от разных пищевых протоколов. У меня было пять аутоиммунных заболеваний, а тех прекрасных результатов, о которых рассказывали люди на форумах, я у себя не замечала. Доктор Ливингуд предлагал довольно широкий спектр питания и ничего не имел против чистого мясоедения, просто тогда об этом мало кто говорил всерьез. Я не привыкла сдаваться и начала искать другие варианты. В ноябре 2023 года я наткнулась на видео доктора Берри. Он рассказывал о правильном видовом питании для человека. Сначала мне показалось, что это очень похоже на мой текущий рацион. Я начала вслушиваться, стала искать других специалистов со схожим мнением. Нашла доктора Килтса, Шона Бейкера и многих других. Доктор Берри стал все чаще говорить о карниворе.

К марту 2024 года я поняла, что уже почти так и питаюсь, поэтому полностью перешла на мясной рацион. Забавно было обсуждать это с мамой. Она сильно удивлялась и спрашивала, неужели мне совсем не нужны овощи. Я ответила, что без них действительно можно спокойно жить. У мамы нет проблем с лишним весом, она очень миниатюрная и весит около пятидесяти килограммов. Если она ест овощи, ей это точно не вредит. Для меня же карнивор оказался максимально простым подходом к питанию с коротким списком покупок. Большую часть мяса я заказываю с доставкой на дом. Беру как травяного, так и зернового откорма. Разницы в самочувствии от них совершенно не замечаю. Возможно, со временем перестану переплачивать за травяной откорм. В обычный магазин хожу редко. Недавно пришлось заехать туда за свежим мясом, потому что все мои запасы лежали в морозилке, а я забыла их разморозить. Заодно купила сливочное масло, его у меня уходит очень много.

А еще я нашла мясника, который бесплатно отдает мне обрезки говяжьего жира. В прошлое воскресенье забрала почти четыре килограмма. Дома я этот жир нарезаю и вытапливаю. Теперь в холодильнике всегда есть готовые говяжьи шкварки, которые можно достать и съесть в любой момент. Вы упомянули, что у вас пять аутоиммунных заболеваний. Расскажите о них подробнее и о том, как смена питания повлияла на ваше состояние.

Сначала у меня обнаружили аутоиммунную нейтропению. Был критически низкий уровень нейтрофилов, это разновидность белых кровяных телец. Врачи даже подозревали лейкемию и собирались делать биопсию костного мозга. Сестра моей лучшей подруги проходила через подобное, процедура крайне болезненная. Мне повезло немного поднять показатели, и врачи решили отложить биопсию. Они посоветовали при каждой сдаче анализов просить развернутую формулу крови. Полгода назад мои нейтрофилы оказались даже немного выше нормы. Похоже, что с этим заболеванием покончено. Вторая проблема это волчанка.

Раньше я практически жила на сильных обезболивающих. Особенно тяжело было по ночам, таблетки помогали хоть как-то приглушить боль и уснуть. Из-за лекарств у меня начинался страшный зуд. Во сне я расчесывала лицо буквально до крови, шрамы можно заметить до сих пор. Сейчас воспаление настолько стихло, что препараты мне больше не нужны. Третье заболевание это целиакия. С ней на мясной диете проблем вообще не возникает, ведь глютен в моем рационе теперь полностью отсутствует. Четвертое состояние это болезнь Хашимото. С ней пока не все гладко. На прошлой неделе я сдавала кровь, чтобы понять, что происходит с дозировкой лекарств. Жду результаты, чтобы скорректировать лечение, так как чувствую неприятные побочные эффекты. Пятый диагноз это синдром Элерса-Данлоса сосудистого типа. У меня аневризма восходящего отдела аорты размером около 47 миллиметров. А в прошлом году врачи нашли еще две аневризмы в голове. Одна из них давит на зрительный нерв с левой стороны.

Врач предупредил, что при любых резких изменениях зрения нужно сразу ехать в больницу. Из-за того, что зрительные нервы перекрещиваются, давление с одной стороны может повлиять на зрение в целом. Нейрохирурги пока говорят, что образования очень маленькие. Обычно повод для беспокойства появляется, когда они достигают пяти-семи миллиметров. Вмешательство сейчас принесет больше рисков, чем пользы. Радует, что аневризма аорты не увеличивалась последние несколько лет. Аневризма аорты звучит довольно серьезно.

Анджела: затем я внесла одно радикальное изменение

Если дело дойдет до операции, как именно ее проводят?

Нормальный размер аорты в этом месте составляет около 23 миллиметров, а у меня 45. Разница пугающая. Обычно хирурги не вмешиваются, пока размер не достигнет 55 миллиметров. Я нашла исследование Мичиганского университета, где говорилось, что пациентам с заболеваниями соединительной ткани операцию нужно делать раньше. Мой сосудистый хирург согласился с этим.

Во время операции поврежденный участок вырезают и заменяют сосудом свиньи или коровы. Это очень тяжелая открытая операция. Если аневризма находится в нисходящем отделе аорты, ее можно исправить без разрезов. Но у меня восходящая часть прямо в груди. Придется ломать грудину. Я помню, как мой первый муж восстанавливался после операции на открытом сердце. Это было невыносимо тяжело. С другой стороны, если ничего не делать и произойдет разрыв, исход будет фатальным.

Помогает ли мясной рацион держать под контролем факторы риска, например, артериальное давление?

У меня никогда не было высокого давления. Многие врачи автоматически решают, что раз есть аневризма, значит причина кроется в гипертонии. Я объясняю специалистам, что мое давление всегда было настолько низким, что медсестры иногда в шутку проверяли мой пульс.

Как выглядит ваш типичный рацион на день?

Утро обычно начинается с кофе, куда я добавляю сливочное масло и немного жирных сливок.

Анджела: затем я внесла одно радикальное изменение

На работе обязательно перекусываю. Беру с собой говяжьи шкварки, несколько вареных яиц или небольшой кусок мяса. Чаще всего это говядина, иногда курица или свинина. Без еды на работе мне становится не по себе, может закружиться голова. Ужинаю уже дома. Это может быть курица, говядина, баранина или печень. Рацион очень простой, не нужно ничего долго планировать. Если бы я ела один раз в день, мне пришлось бы плотно обедать часа в два дня. Я работаю до вечера, и мне приятнее съесть горячий ужин дома. Добираться с работы с головокружением нельзя, особенно учитывая, что я езжу на мотоцикле.

Со временем вы все больше погружались в тему питания и даже прошли обучение, чтобы помогать другим?

Да, я закончила несколько курсов. Сначала прошла обучение у доктора Килтса. Позже отучилась у доктора Берри, это заняло около полугода. Недавно закончила курс специалиста по симптоматологии.

Мы используем специальную программу, куда можно ввести симптомы человека, и система выдает рекомендации для восстановления организма. Мне хочется помогать людям. У меня есть и личный мотив уйти с работы, где я сижу с семи утра до половины пятого вечера. Раньше я думала, что буду работать программистом до конца своих дней. Сидеть за столом по десять часов оказалось слишком тяжело. Мне гораздо больше нравится общаться с людьми и помогать им налаживать образ жизни. Когда сам избавляешься от множества болезней, появляется сильное желание нести эти знания дальше.

Опираясь на свой опыт, что вы посоветуете: переходить на такой рацион постепенно или резко?

Все зависит от текущих привычек. Если это стандартный рацион с обилием углеводов, для начала нужно убрать пищевой мусор. Отказаться от газировок и продуктов в коробках. Переход должен быть плавным. Если же человек уже сидит на кето или палеодиете, можно сразу переходить на чистое мясо.

Я сама не ела много растительной пищи до перехода, поэтому разница оказалась минимальной. Всегда проще обрывать вредные привычки резко. Но для тех, кто годами питался переработанной едой из супермаркетов, даже простое сокращение углеводов станет огромным стрессом. У многих есть настоящая зависимость от сахара и химических добавок. Им нужно двигаться медленными шагами. Много лет назад я обнаружила у себя аллергию на рапсовое масло, которое тогда начали добавлять почти везде. Если у человека нет острых аллергических реакций, он часто продолжает есть вредную еду просто потому, что в обществе она считается безопасной.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

1502Доктор Кен Берри и Нейша: 7 трендов здоровья, которые вам не нужны 1501Тереза: я свернулась калачиком на полу в ванной 1500Бенджамин Смит: новая визуальная концепция помогает людям понять науку о хищниках 1499Кайли: мой худший срыв изменил всё 1498Эд: атаки, которые отняли у меня всё 1497Бьянка: тогда я потеряла себя 1496Триша: моя зависимость началась в детстве 1495Лора Делано: 27 лет она принимала 5 психотропных препаратов. Всё это время проблема была... 1494Бела: постоянно просыпаетесь по ночам? 1 столовая ложка быстро снижает кортизол, чтобы... 1493Алана: что на самом деле управляло моей жизнью 1492Доктор Кен Берри: клещевой апокалипсис! Синдром альфа-гал; Аллергия на красное мясо 1491Роб Джонс: сила, лидерство и вдохновение через действие после ампутации 1490Анита: и это ужаснуло меня 1489Доктор Мишель Перлман: рак, который врачи постоянно упускают у молодых людей 1488Мими: от десяти шагов до 500 миль: Возвращение после тяжелых заболеваний
Ссылка