Ssylka

Диана: но 10 месяцев карнивор изменило всё...

rutubeplay

Скептики говорят, что симптомы не должны были исчезнуть, не должны были никогда улучшиться.

Диана, как вы узнали о карнивор-диете?

Я узнала о карнивор-диете, когда усиленно искала что-то для себя. Мне поставили диагноз рассеянный склероз в 2016 году. К тому времени, когда я начала поиски, был конец 2023 года.

У меня был рецидив, наверное, около года или полутора лет, и он не проходил. Я чувствовала сильную усталость. Я много читала, изучала исследования. Но вскоре у меня появились проблемы с чтением из-за рассеянного склероза, который повлиял на зрение — мне было трудно следить за строками. Тогда я начала смотреть YouTube и вводить запросы вроде «помощь при РС» или «умираю от РС». Я начала смотреть видео докторов, например, доктора Тафея, и они все говорили о том, как карнивор-диета может помочь людям с рассеянным склерозом. Это было мое первое знакомство с карнивор-диетой.

И я ее полностью отвергла. Я сказала: «Этого не может быть. Это же полное безумие. Я не могу есть только мясо». В то время я придерживалась кето-диеты, ела много овощей, нежирное мясо, никаких углеводов – и так было довольно давно. И я просто подумала: «Я не могу отказаться от овощей». Я почти не ела фрукты, но овощи... за них я держалась. Я продолжала искать другие варианты, оставаясь на кето, но мне действительно потребовалось три месяца, чтобы по-настоящему принять эту идею. Был конец 2023 года, а начала я 5 марта 2024 года. Сегодня годовщина – прошел год на карнивор-диете.

Итак, 5 марта 2024 года вы начали карнивор-диету.

Верно? Было ли это переходом легким, поскольку нужно было просто увеличить жирность и отказаться от овощей?

Думаю, физически — да, физически это было легче. Я считаю, что переход легче, если вы какое-то время придерживались кето. Тогда отказ от последней порции овощей происходит проще. Это упрощает многие вещи, например, покупки продуктов. Готовить тоже становится проще. Так что эта часть жизни становится легче. При таком переходе физических симптомов не так много.

Социально — это сложно. И я слышу, как люди об этом говорят. Просто пойти куда-то с друзьями или встретиться с людьми трудно, потому что вы едите что-то другое, не так, как они. Это было большой проблемой в начале. Я слышу, как многие люди говорят: «Я просто хочу изолироваться и заниматься этим в одиночку». И кажется, мне пришлось так сделать, потому что действительно было трудно пойти куда-то и заказать что-то другое. А потом вы получаете осуждающие взгляды и вопросы. Так что эта часть была сложной, но следовать самой диете, на мой взгляд, довольно просто.

Через три недели усталость начала покидать меня. Я проснулась однажды и почувствовала себя намного лучше. Значит, это был первый признак того, что что-то идет правильно. Вы придерживались диеты три недели и думали: «Ладно, буду продолжать. Социально это немного странно, но я просто буду делать это и посмотрю, что будет». А потом однажды вы проснулись и почувствовали: «Эй, что-то произошло?»

Да. Сначала ушла усталость. Мне казалось, я проснулась одним утром, и солнце светит чуть ярче. Я чувствовала себя немного легче, хотелось больше делать.

А потом, кажется, через три месяца усталость, которая очень сильно меня беспокоила, почти полностью исчезла. Казалось, что каждую неделю или каждые пару недель новый симптом исчезал. У меня было головокружение, которое стало проходить. И так продолжалось до десяти месяцев. Сейчас я, вероятно, чувствую себя так же, как в десять месяцев, но казалось, что к десяти месяцам я почти на 100% избавилась от симптомов рассеянного склероза. Кстати, должна сказать, это отличный повод. Поздравляю с годовщиной! Спасибо, спасибо! Итак, почти 100% обратимость симптомов РС.

Значит, усталость ушла.

Что еще изменилось?

Одним из симптомов, который у меня был в самом начале, была проблема с речью. Когда я начинала говорить, мне казалось, что губы или язык онемели. Это происходило только в начале разговора. Это так сильно меня беспокоило. Этого не было уже почти год. У меня была сильная чувствительность к жаре летом. На улице в жару я чувствовала себя очень плохо. Я чувствовала слабость, становилась еще более уставшей. Мне приходилось искать прохладное место, чтобы почувствовать себя лучше.

Однажды я шла гулять ближе к вечеру, температура была почти 30 градусов. Я шла по дороге, и меня это никак не затронуло. С того дня это прошло. Кажется, как только эти вещи исчезают, они исчезают навсегда. Головокружение тоже стало намного меньше. Это как будто вы получили новую жизнь. Вы страдали от всех этих симптомов, а потом они начинают исчезать один за другим. А врачи говорят, что они не должны исчезать, что они никогда не станут лучше. Если у вас РС, он у вас есть навсегда. И они пытаются справиться с этим с помощью медикаментов.

Я принимала лекарства от РС в три этапа. Первый этап — самые легкие или наименее агрессивные препараты. Если они не помогают, переходят на второй уровень. И мне не помогли. На МРТ обнаружили новые очаги. Тогда переходят на следующий уровень. Мне и он не помог. Затем переходят на третий уровень. На нем я и была. Я принимала сильный препарат под названием Окревус, который вводили в виде инфузии раз в полгода. Эта терапия сильно подавляет иммунную систему. Мне начали принимать этот препарат, и это совпало с началом COVID.

Так что прямо в начале пандемии моя иммунная система была полностью подавлена. Это было очень тяжело, чувствовала себя изолированной. Недавно я ходила к своему врачу. Она проводит что-то вроде неврологического осмотра, как я его называю. Нужно вытянуть руки в стороны. Она должна по очереди коснуться вашего носа. Проверить рефлексы. Нужно встать на одну ногу и посмотреть вверх. Она немного пытается вас толкнуть. А потом она просит пройти по комнате по прямой линии, ставя стопу сразу за пяткой другой. И я справилась с этим. Прошла без проблем.

За полгода до этого я не могла сделать и трех шагов так. А тут я прошла через всю комнату, ставя носок сразу за пяткой. Пока она проводила клинический осмотр, я говорила с ней. Я рассказывала ей о том, что я делаю, как придерживаюсь карнивор-диеты и как намного лучше себя чувствую. Она просто слушала. А в конце осмотра она включила компьютер и спросила: «Ну, что вы хотите делать?» Это меня очень удивило, потому что она никогда раньше не задавала мне такого вопроса. Обычно в это время она бы назначала терапию, МРТ, следующий визит.

И я спросила ее: «Что вы имеете в виду?» А она сказала: «Ну, вы хотите пройти инфузию?» Этот вопрос мне никогда раньше не задавали. И я ответила: «Может быть, подождем? Отложим на шесть месяцев и посмотрим, как я буду себя чувствовать». И я сказала, что хочу сохранить встречу с ней и все остальное оставить как есть. Она сказала: «Хорошо, думаю, это возможно. Я хочу сделать МРТ, и вам нужно записаться на прием через шесть месяцев. Но с инфузией можем подождать». Так что это была большая победа.

Просто потому, что это было подтверждение с ее стороны, что за эти полгода с момента нашей предыдущей встречи что-то изменилось. Это здорово. Итак, когда вы отлично справились с тестом и она не могла вас толкнуть и так далее, она, наверное, немного подумала: «Подождите-ка, что-то не так?»

Да, она так подумала. Она как бы, она сделала паузу. А потом, я видела, она обратилась к своему компьютеру. Я видела, как она смотрела на записи за предыдущие шесть месяцев и на то, что она там написала. Так что она заметила, что что-то изменилось. И она действительно выслушала меня, когда я рассказывала ей о карнивор-диете.

Я начала говорить об этом так, чтобы не бросить ей вызов. Я сказала что-то вроде: «Я знаю, вы заботитесь обо мне уже восемь лет. И вы очень умная женщина. И вы знаете свое дело. И вы прекрасно разбираетесь в лекарствах. И вы поддерживаете мое здоровье. Но я должна рассказать вам, что я делаю. И что я знаю о том, что со мной происходит. И я очень надеюсь, что вы меня выслушаете». И она выслушала. Да, выслушала. Она была очень, очень добра. Я чувствую себя комфортно. Я бы никогда не порекомендовала кому-либо просто так взять и прекратить принимать лекарства от РС.

Потому что они поддерживали меня. Конечно, они не дают гарантии. Говорят, есть 40% шанс, что болезнь не будет прогрессировать. Но благодаря тому, как она подбирала лекарства, делая их сильнее и сильнее, она удержала меня от полной инвалидности. И я очень, очень благодарна ей за это. Поэтому, когда я говорю с людьми с РС, я очень хочу сказать им: слушайтесь своего врача. Принимайте лекарства. Если они вас беспокоят, скажите об этом врачу. Возможно, есть другие препараты. Ждите, пока ваше состояние не стабилизируется.

Ждите, пока не увидите, что ваши симптомы улучшаются. Прежде чем вообще задуматься о прекращении приема этих лекарств. И я не просто оборвала с ней связи и сказала: «Забудьте. Я не буду принимать никаких лекарств. Увидимся позже». Я хочу оставаться с ней на связи. Поэтому я не знаю, что произойдет, Дэйв. Я не знаю. Может быть, у меня случится рецидив. Рассеянный склероз — это такая штука, что если вы заразитесь вирусом или какой-то другой болезнью, это системно влияет на ваш организм и на РС. Поэтому я задала ей вопрос.

Я спросила: «Если я почувствую, что какие-то симптомы возвращаются, если почувствую приближение рецидива, могу ли я позвонить вам и попасть на прием немедленно?» И она ответила: «Безусловно». Обычно в таких случаях делают инфузию стероидов, чего я, конечно, очень не хочу, но если они понадобятся, я их получу. А потом, возможно, придется вернуться к Окревусу. И при этом я продолжу придерживаться карнивор-диеты, потому что считаю ее очень хорошо дополняющей то, что я делаю. Одно не исключает другое.

Как я уже сказала, я иду на риск, делая это. Я хочу посмотреть, как отреагирует мое тело. И это мой выбор. Я обсуждала это с врачом, и она согласилась со мной. Просто хочу, чтобы это было понятно другим людям с РС, которые смотрят это, что это может быть путь, который они захотят выбрать. Хорошо.

Итак, вы знаете текущий статус очагов поражения?

Да. Все стабильно. Улучшений очагов пока нет. По состоянию на декабрь. Но все стабильно. Нет новых очагов. Просто для уточнения.

Вы знаете, являются ли они активными?

Нет активных очагов.

Нет, их нет. Они все старые. Когда очаг активен, он как бы светится на снимке. А потом, когда он становится старым, он больше не светится. Он просто как шрам. Я слышала недавно, что у некоторых людей с РС очаги немного уменьшаются, а некоторые даже исчезают. Но думаю, это очень редко. Не знаю, случится ли это со мной со временем на карнивор-диете. Я буду рада, если это произойдет. Но не думаю, что это как-то повлияет на мои способности. Потому что мозг обладает огромной пластичностью.

Я считаю, что когда при РС появляется очаг поражения в области, которая влияет, скажем, на ваше зрение, слух или, если он в спинном мозге, влияет на движения... может произойти следующее: ваша нервная система может обойти этот очаг и создать новую нейронную сеть для этой функции. И я верю, что именно это произошло со мной, потому что при ремиттирующе-рецидивирующем РС вы проходите через рецидив, а затем наступает частичная ремиссия. Поэтому я думаю, что мозг всегда пытается найти обходные пути вокруг всех повреждений, которые происходят.

А по мере прогрессирования болезни повреждений становится так много, что мозгу становится трудно это делать. Но я надеюсь, что теперь, когда нет новых очагов и существующие неактивны, мой мозг сможет перестроить все заново. Я так чувствую. Мне кажется, что это происходит. Да.

И я предполагаю, что теперь, после этих улучшений за прошедший год, социальный аспект больше не является для вас такой большой проблемой?

Нет, совсем нет. Как человеку, придерживающемуся карнивор-диеты (и многие, кто смотрит это, знают об этом), нужно выработать определенный образ мышления.

Вы должны перестать беспокоиться о том, что думают другие люди. Я заметила, что когда я упоминаю о карнивор-диете, человек сразу начинает думать о себе. Например, я говорю: «Я придерживаюсь карнивор-диеты. Я не ем углеводы или овощи». А они могут сказать: «О, я бы никогда не смог отказаться от овощей». И мне хочется ответить: «Ну, я и не спрашивала вас об этом». Думаю, люди воспринимают это так лично, будто я пытаюсь им что-то навязать. А я вовсе не пытаюсь им навязать. Так что это, на мой взгляд, самое главное.

Я думаю, люди могут почувствовать себя неловко, когда вы говорите о том, что вы едите. А некоторые даже жалеют меня. Один человек сказал: «Ого, мне тебя так жаль». А я ответила: «Не жалейте меня. Я процветаю. У меня все хорошо. Я чувствую себя лучше, чем когда-либо». Это мой выбор. Я сама решила так поступить. Верно. Думаю, в этом корень реакции большинства людей. Потому что они не понимают вашей перспективы, того, как вы себя чувствуете на карнивор-диете. И у них есть только их собственное представление о еде и напитках и всем таком.

Поэтому, когда вы говорите: «Я это не пью» или «Я это не ем», они сразу как бы возвращаются к своим мыслям и думают: «Ну, я бы чувствовал себя так, будто не могу выпить это пиво или съесть это мороженое, или что-то еще». И они проецируют это на вас, не понимая, что ваше восприятие изменилось.

Да, да. Я бы гораздо предпочла, вы знаете, когда вы сталкиваетесь с изнуряющей болезнью, когда вам грозит жизнь, проведенная в углу, не имея возможности общаться с людьми, будучи очень изолированной, и не имея возможности двигаться так, как раньше. Это, вы знаете, это отнимает у вас жизнь.

Поэтому, если я могу немного сузить выбор еды и жить той жизнью, которую хочу, я буду принимать это решение снова и снова. Это легкий выбор. Да, думаю, это тоже часть изменения перспективы, которое люди... Вы не можете по-настоящему понять это, пока не испытаете. Чем больше вы отходите от обычной диеты, тем лучше вы себя чувствуете, и это лучшее самочувствие заставляет вас понять, что неважно, насколько вкусным было то мороженое. Мне все равно. Я чувствую себя лучше.

Верно, верно. Я не думаю, что кто-то может это узнать, пока не попробует.

Так что как только вы попробуете, как только пройдете, например, "30-дневный вызов»... Когда вы сделаете эти 30 или 90 дней и сравните, как вы чувствуете себя сейчас и как чувствовали тогда, никакого сравнения нет. И большинство людей примут это решение снова и снова. Ну, это решение, которое вы принимаете каждый день. Вы решаете, что хотите есть. Каждый может решить, что он хочет есть. Думаю, самое интересное для меня было, насколько велика разница в самочувствии на кето и на карниворе.

Это забавно?

Действительно, просто убрав эти...

Я, как и вы, не была любителем фруктов. Для меня всегда, когда я росла, было так: фрукты пачкали руки, все липло, а я могла просто пойти и купить конфету, это гораздо проще. У нее есть обертка, верно? С оберткой. Точно. Для меня это были только овощи. И просто исключив эти овощи, вы получаете разницу, как день и ночь. Потому что люди говорят: «Да, я знаю, я на кето, и я чувствую себя лучше». И вы не хотите говорить слишком много, но вам очень хочется сказать: «Нет, вы понятия не имеете. Просто откажитесь от тех маленьких овощей, которые вам даже не нравятся.

Вы просто едите их, потому что думаете, что кто-то сказал вам, что вы должны их есть». Да, потому что у меня было так же. Я не хотел их есть. Просто мне говорили: витамин С, клетчатка и все такое, верно? Как вы живете без клетчатки? Вы не можете жить без клетчатки.

Оказывается, очень легко. Как выясняется, очень легко.

Очень легко жить без овощей. А я придерживалась диеты, где ела девять чашек овощей в день. И я делала это. Это была диета для РС, я следовала ей, было приложение, люди общались, и они спрашивали: «Ты съела свои девять чашек?» И люди выкладывали фотографии с девятью чашками овощей в день, а я говорила: «Нет, я не съела свои девять чашек».

Вы знаете, сколько это — девять чашек овощей? Я нарезала их все однажды утром и сказала: «Я собираюсь сфотографировать все это». Я разложила их на обеденном столе. Это выглядело как шведский стол. Я съела все это, помимо нежирного мяса и некоторых «полезных» жиров, которые сейчас мы считаем не такими уж полезными, но тогда их называли полезными. И, вы знаете, утром у меня был огромный смузи с тоннами шпината, миндалем и всем этим, всеми этими растениями, и в итоге у меня появились два камня в почках.

Да, в итоге я попала в большие неприятности. У меня был камень в почках, а примерно через год появился еще один камень в почках от этого питания. Потому что в первый раз мне сказали уменьшить количество оксалатов, дали огромный список, где сказано, что шпинат содержит около 700 с чем-то оксалатов, а в других овощах меньше. Так что вы едите те, где меньше, но это все равно много оксалатов, если сложить их все вместе. Так я начала читать Келли Хогган, и тогда я впервые услышала о карнивор-диете, она упомянула ее в своей книге.

И я была на звонке с ней, и она упомянула карнивор-диету, и я подумала: «Этого просто не может быть. Я не могу сидеть на этой сумасшедшей диете». Так я сопротивлялась этому. Да, забавно, когда вы впервые слышите об этом, когда слышите об оксалатах, и вам кажется, что это немного... а потом вы говорите с кем-то об оксалатах, и они упоминают карнивор-диету, и вы думаете: «Подождите, что здесь происходит? Это как параллельная вселенная». А потом вы пробуете, и говорите: «Эй, эти странные люди, они действительно что-то поняли».

Верно.

И так и происходит, вы знаете, когда вы говорите с кем-то, и видите, как у них глаза стекленеют. Вы знаете это, потому что я знаю это, ведь у меня были такие же глаза. Так что меня не удивляет, что кто-то говорит: «Что? Ты не ешь...?» Потом они начинают перечислять: «Ты имеешь в виду, ты не ешь брокколи? Даже спаржу? А как насчет сладкого картофеля?» Они идут по списку этих продуктов, и ты думаешь: «Ты шутишь? Крекеры? Ты ешь крекеры?»

И вы получаете ту же линию вопросов все время, вы знаете, и это просто невероятно, непостижимо для них, что вы можете прожить всю свою жизнь, не делая этого.

Но я здесь, чтобы сказать: это возможно, и я никогда в жизни не чувствовала себя так хорошо, даже до диагноза РС. Это потрясающе.

Итак, как вы едите сейчас? Какое у вас меню?

Утром я ем полфунта (около 225 грамм) говяжьего фарша, полфунта... а вечером ем стейк. Так было уже несколько недель, я в основном придерживаюсь «диеты льва» (только мясо жвачных животных). До этого я ела курицу и рыбу, все другие виды мяса. Но я разговаривала с Энтони Чаффи, и я участвую в исследовании, которое он проводит по РС.

Они спрашивают, что едят люди, изучают МРТ и собирают данные для исследования примерно 12 человек с РС по всему миру, и я в этом исследовании. Так что после разговора с ним я уже двигалась к «диете льва» до разговора, а теперь я определенно придерживаюсь только «диеты льва». Иногда могу съесть немного бекона. Я заметила, что после отказа от всего остального, яйца меня немного беспокоят. У меня возникает что-то вроде гистаминовой реакции, поэтому я определенно их избегаю. Но в основном только мясо. И, да, оно очень вкусное, каждый раз.

Мы с мужем ели, и я сказала: «Это действительно вкусно». А он ответил: «Это вкуснее, чем вчера». Типа: «Да, не знаю, почему. Я положила немного больше соли или, может, меньше? Вкус другой».

Ваш муж не придерживается диеты? Придерживается, да?

Он больше на кето. С акцентом на мясо, что-то вроде «кетовор». Например, вчера вечером мы ужинали вне дома, и он съел гамбургер и салат. Так что, когда есть возможность (я не готовлю салаты), он закажет. Он работает в основном из дома, но пару раз в неделю бывает в офисе и там берет салат.

Так что он придерживается низкоуглеводных овощей и в основном мяса. Я готовлю ему и курицу. Я сама ее не ем, но для него готовлю. Хорошо.

А насчет курицы, вы ели ее раньше, но отказались от нее специально, потому что хотите перейти на «диету льва» для исследования, или вы просто потеряли к ней интерес?

Я как бы потеряла к ней вкус. И просто услышав о том, что мясо жвачных животных имеет способность избавляться от всей кукурузы и других, знаете ли, химикатов и всего такого в их корме, это заставляет меня чувствовать себя лучше, просто ужиная им. И я чувствую себя лучше.

Я чувствую больше энергии, когда ем только мясо. Я могу попробовать куриное крылышко иногда или маленький кусочек курицы вместе с моим мясом. Но я не буду есть курицу на ужин. И я могу легко обойтись без нее. Она меня совсем не привлекает. Да, очень похожее ощущение.

Но раньше, в кето-дни, это была в основном курица, например, куриная грудка. Куриная грудка без кожи, без костей, сухая. То есть, если бы тогда кто-то сказал вам: «О, вам станет намного лучше, если откажетесь от овощей», вы бы подумали: «Да, но я как бы представляю себе куриную грудку постоянно до конца жизни».

Да, в первый раз, даже если это красиво выглядящий стейк, положенный на тарелку без всего остального. Это немного странно. Это тоже часть перехода. Вы думаете: «Это все? Вокруг ничего нет?» Да, это все. Я, будучи психотерапевтом по психическому здоровью, много зная об образе мышления, о мотивации и тому подобных вещах... Есть нечто, что происходит в вашем уме, когда вы становитесь карниворщиком. Это образ мышления, связанный с переходом, и он начинается с момента, когда вы слышите о карнивор-диете, и я называю это «карнивор-безумием».

Это первый шаг, и все, кто об этом говорят, говорят одно и то же. Я думал, это безумие, или они думают: «О, я думал, тот человек сумасшедший, говоря об этом». И это вовсе не уничижительный термин, я просто называю это «карнивор-безумием». Это первое отторжение диеты. Затем, по мере того, как вы узнаете об этом больше, это становится немного понятнее. Вы слышите о научных обоснованиях. Вы слышите о переходе в кетоз, о том, как вашему телу нужно больше жира, и обо всем этом, о чем говорят эти врачи.

Вы видите: «Окей, это имеет смысл, это имеет смысл». И я называю это «вращающимся кругом», потому что это, вы знаете, когда вы переходите от одной программы к другой, и есть этот круг, который вращается. Так что вы находитесь во «вращающемся круге», и это второй этап. А потом третий этап — это своего рода подготовка. Я считаю, что это этап, в котором нужно оставаться, и, на самом деле, вы остаетесь в нем навсегда. Вы должны готовиться. Вы готовите свой разум... точнее, свой мозг, узнавая о том, что такое карнивор-диета, и готовите свой разум...

Я имею в виду, я занимаюсь такими вещами, как медитация, размышления и молитва, и это всегда важно для подготовки ума, а также готовите свое тело с помощью таких вещей, как кето-диета. Вы должны подготовиться к следующему этапу, который является, по сути, четвертым. Это этап подготовки. А также подготовка в социальном плане, как мы говорили. Например: «Так, я иду к подруге на ужин. Что у нее будет?» Мне нужно уточнить у нее: «Что вы подаете?» А потом: «Так, у вас нет мяса. Я принесу стейк, можно мы его пожарим на гриле?»

Хорошо, но это подготовка.

Или вы идете на свадьбу. Что там подают? Верно? Так что подготовка идет постоянно. А затем, там, где люди думают, что начинается карнивор-диета, это мой четвертый этап, и я называю это «вызовом». Это когда кто-то говорит, что он проходит "30-дневный вызов» или "90-дневный вызов». Это испытание. «Посмотрим, как это сработает. Посмотрим, вылечится ли мой мозг. Посмотрим, вылечится ли мой диабет. Посмотрим, вылечится ли моя депрессия». Потому что это должно быть "n=1" (эксперимент на одном человеке). Вы должны сделать это для себя.

Потому что исследований пока не так много. Они будут. Но сейчас вы хотите почувствовать себя лучше, верно? Так что попробуйте. Ну, исследований нет.

Ну, вы знаете что? Я не знаю, что сказать об этом в первую очередь. Во-вторых, вы можете устроить целую вечеринку с всякой едой. Вам не нужно исследование, чтобы знать, что нужно накормить гостей на этой вечеринке. Вы все равно их накормите. Вы можете есть то, что хотите есть. Вам не нужно исследование, чтобы узнать, что вы будете есть, особенно если вы собираетесь попробовать в течение 30 дней.

Это вам не повредит. Ешьте мясо 30 дней. Посмотрите, как вы себя чувствуете. А затем пятый этап, который у меня есть, — это образ питания. Он становится вашей жизнью. И я думаю, именно на этом этапе находитесь вы сейчас. И на котором нахожусь я. Это просто становится тем, как вы живете. Это становится частью вас. Это становится вашим образом питания. Верно. Вы уже не думаете об этом. Единственное, что иногда приходит мне в голову: «Боже, это проще, чем любой другой образ жизни». Я не смог бы вернуться к тому, что было раньше, просто с точки зрения экономии времени.

Мне интересно, вы чувствуете (я не думал об этом в последнее время), что это потому, что у вас меньше выбора? Иногда, когда вы убираете выбор, становится меньше тревоги, меньше беспокойства. У вас остается только одно, что нужно делать.

Согласна. На самом деле, это фундаментальная особенность человеческой природы. В маркетинге есть такое правило: если дать людям слишком много вариантов, они ничего не сделают. Они не примут решение. Они просто будут сидеть и думать: «Какой выбрать? Это слишком сложно.

Я пойду в другое место». Да. И поэтому, не давая людям слишком много вариантов, вы достигаете лучшего результата, чем, скажем, предлагая слишком много дорогих вариантов.

И я думаю, это отражается на всей нашей жизни, верно? Уберите выбор, и жизнь станет намного проще. Или просто ограничьте его. Я знаю, например, когда вы идете в ресторан. Есть один популярный ресторан в Бостоне. И у них меню толщиной вот такое. Вы открываете меню, переворачиваете страницу, и это просто утомляет. Люди спрашивают: «Что ты будешь заказывать?» Я отвечаю: «Не знаю.

А ты что будешь?» Принимая решение, вы переживаете столько эмоций, потому что в меню около 50 блюд. Но если бы они ограничили выбор четырьмя блюдами, это было бы намного проще. Не было бы никакой тревоги. Вы просто сделали бы выбор. Думаю, это еще связано с тем, что при выборе всегда присутствует страх упустить что-то. Например, что если я переверну еще одну страницу и найду что-то действительно потрясающее, что я мог бы попробовать? Или кто-то другой находит что-то, верно? А вы этого не видели. И вы думаете: «О, о, может быть, я хочу это».

Да. Скажите, на какой странице это? На букву М. О боже. Но я думаю, так происходит со всем. Например, когда вы покупаете одежду, если слишком много вариантов, и вам нужно принести их все в примерочную и примерить. Вам почти нужен кто-то рядом, кто скажет: «Какой тебе нравится?» Но если у вас есть две пары брюк, на которые вы смотрите, это намного проще. Одна будет выглядеть не так хорошо, как другая, и все. Так что я думаю, это фундаментальный принцип человеческого поведения. Если вы ограничиваете выбор, вы справляетесь лучше.

И за продуктами ходить гораздо проще. Не нужно обходить все проходы этих огромных супермаркетов. Да. Вы просто ходите по периметру.

Итак, в связи с тем, что жизнь становится намного проще, это также означает, что вы экономите много времени. Время на дела, а также время, которое тратилось на стресс по поводу этих дел, как мы обсуждали.

Чувствуете ли вы, что за последний год высвободили много времени, которое можете использовать более продуктивно для других вещей?

Я действительно чувствую это. Действительно.

И это интересно, потому что я не только экономлю время, но и чувствую себя лучше, чтобы делать что-то еще. До начала карнивор-диеты я чувствовала себя настолько больной, что мало что могла делать. И моя основная «работа» заключалась в приготовлении еды. Это было утомительно, особенно съедая девять чашек овощей в день. Нужно было резать мясо, шинковать овощи и заниматься всем этим. Это было моим делом. А сейчас я чувствую себя так хорошо. Я говорила, что покупать продукты стало легче. Вы просто покупаете мясо, приходите домой и убираете его.

И шопинг стал намного легче. Но теперь я чаще хожу в спортзал. Я начала вести свой онлайн-канал, снимаю себя и разбираюсь, что к чему. И больше общаюсь, больше гуляю, звоню друзьям и провожу с ними время. Так что моя жизнь изменилась во многих отношениях. Да, потому что стало проще. Потому что такие вещи, как готовка, покупки и тому подобное, стали намного проще. И еще потому, что я чувствую себя намного лучше и могу делать больше. Так что мой день стал длиннее. Было время, когда я делала одно дело в день, и это было все.

Когда мне было действительно плохо, если я принимала душ в этот день, это уже было много. Так что сейчас все совсем по-другому. Да, это потрясающе. Итак, если кто-то скажет вам: «Слушай, Диана, я хочу попробовать карнивор-диету».

Что бы вы посоветовали им сделать, чтобы им было легче начать или, по крайней мере, максимально повысить шансы на успех?

Если они так сказали, значит, они уже прошли несколько этапов. Я предполагаю, что они не отвергают идею. И, вероятно, они уже думали об этом. Надеюсь, они подумали.

Если нет, я бы сказала подумать об этом и провести исследование. Я бы направила их в интернет, потому что там так много информации о карнивор-диете, так много врачей-экспертов. То, как они говорят об этом, просто... они могут это упростить и объяснить научные обоснования. И они очень, очень хороши. Так что я бы направила их туда. Но если они уже это сделали и хотят начать, я бы сказала: «Знаете что? Попробуйте 30 дней. Посмотрите, как вы себя почувствуете». Не говорите, что вы будете делать это вечно. Просто попробуйте. И посмотрите, как получится.

И, возможно, если это мой друг, я бы сказала: «Свяжись со мной, дай знать, какие у тебя трудности. И мы вместе сможем придумать, как их преодолеть». Потому что они обязательно возникнут. Возникнет, например, ситуация: «О боже, меня пригласили на такое-то мероприятие. Что теперь делать?»

Итак, спросите: «Что там будут подавать?» Вы можете есть то, что подходит, или, вы знаете, вы можете поесть заранее. Вы можете поесть потом. Вам не обязательно есть. Люди не смотрят на вас так пристально, как вы думаете. Они не следят за тем, что вы едите. Им на самом деле все равно.

Это вы чувствуете себя неловко. Вы можете чувствовать себя так, будто, вы знаете, раньше, когда все курили, люди выходили покурить, и разговор становился неловким, верно? Так что кто-то мог взять сигарету... Я никогда не курила, но, знаете ли, я замечала, что когда разговор затихал, кто-то делал затяжку сигареты. И это был просто легкий способ поддержать разговор. И вы это замечаете на вечеринках: все стоят на кухне вокруг закусок, верно? Так что, когда разговор становится немного неловким, что вы делаете? Вы берете чипсы, жуете их. Вы не можете говорить.

Так что это помогает вам влиться в разговор. Это дает вам предлог не отвечать сразу, сделать глоток напитка. И тогда разговор крутится вокруг еды. Так что в социальной атмосфере происходит много такого, что еда, напитки (а раньше и сигареты, сейчас это не так принято) — они как бы сглаживают социальную неловкость ситуации. Когда вы не едите и не пьете, вы обнаруживаете, что вам нечем занять руки. И вы чувствуете: «Что мне теперь делать?» Так что, возможно, просто держать стакан воды или что-то в руке может помочь, вы знаете. Я не знаю. Не знаю.

А вы что делаете, Дэйв? У вас есть идеи, что делать в таких ситуациях?

Думаю, самое главное, что вы только что сказали, это то, что иметь стакан газированной воды для меня просто волшебно. Потому что пузырьки... это была моя «костыль», чтобы бросить алкоголь. И да, это просто позволяет вам держать что-то в руке, что создает ощущение: «Окей, я участвую в этом мероприятии вместе со всеми, хотя на самом деле не участвую». И, знаете, если все остальное не помогает, для меня это (если нет газировки) — кофе. И просто иметь это в руке, как вы говорите, это просто.

.. в этом что-то есть. Это как защитное одеяло или барьер, или что-то такое, вы знаете? Да. И я действительно думаю, именно поэтому там все эти закуски. Знаете, даже в баре, верно? У вас есть напиток, а потом там, что они подают? Эти миски с арахисом. Но неважно, я не думаю, что люди на самом деле голодны. И я думаю, это просто привычка что-то делать руками, пока вы разговариваете с кем-то. И к этому трудно привыкнуть. Это сложно. Вы чувствуете себя немного неловко. И вы можете сказать... вы не видите, потому что я не в кадре, но я сейчас жестикулирую.

Так что, вы знаете, я известна тем, что могу пролить напитки, потому что слишком много жестикулирую. Но вы чувствуете, что вам просто нужно... это просто способ быть социальным. Что-то делать руками, куда-то смотреть тоже, вы знаете, если вы смотрите на поднос или на тарелку, есть куда посмотреть. Так что это все маленькие социальные нюансы, которые, я думаю, скорее, просто нужно привыкнуть делать по-другому. И я думаю, дело в том, что когда вы к этому привыкаете, вы начинаете ценить социальное взаимодействие больше, чем раньше.

Да, вы правы, вы правы. И вы... я думаю, вы больше смотрите человеку в лицо. Вы больше осознаете другого человека. И это также стратегия, которую вы можете использовать, чтобы отвлечь внимание от себя: заметить, что делает другой человек, что говорит другой человек. Возможно, что он не говорит, например, что происходит между словами. Знаете, окей, что на самом деле здесь происходит. Вы можете узнать других людей гораздо лучше, я думаю. Когда вы убираете еду. Да, думаю, это почти как улучшает вашу способность активно слушать. Знаете, я тоже виноват в этом.

Большинство людей, знаете ли, живут... и слушать для них означает просто ждать своей очереди, чтобы говорить.

Знаете, это как когда кто-то другой говорит, а вы все время думаете: «Окей, что я скажу дальше? Что я скажу дальше? Что я скажу дальше?», верно?

И я думаю, когда вы в такой социальной ситуации, у вас нет «пищевого шума». Вы привыкли к тому, чтобы действительно общаться, не имея этих «защитных одеял» вокруг себя. Вы более склонны слушать и вникать в то, что говорит другой человек, вместо того, чтобы думать: «Окей, что дальше? Что мне делать?»

Да.

Вы абсолютно правы. Итак, насколько я знаю, вы бывали на таких встречах. Вы недавно были на одной в Австралии, верно? Расскажите о них.

Да, верно. У нас была встреча в ноябре. О, я была на нескольких, и они были просто замечательными, потому что само знакомство перед встречей было чудесным. И все, кого я встречала, такие энергичные и милые. А на самих обедах все едят мясо и пьют воду. Все одинаково. И это совершенно другой опыт для карниворщика.

Нет никого, кто ест что-то, что вы не едите, и никто не смотрит на то, что вы едите, и не спрашивает: «Почему ты это не ешь?» Это просто совершенно другой опыт. И, знаете, вам никогда не зададут вопрос вроде: «Ты имеешь в виду без овощей? Даже без брокколи?»

Да. Это весело. Это действительно приятно.

Да. Это действительно приятно.

Итак, Диана, если люди захотят связаться с вами, как им это сделать? Как они могут найти вас онлайн?

Они могут найти меня онлайн. Хорошо. Большое спасибо, что пришли и поделились своей историей.

Было весело. Это было очень весело.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте