Раньше мне приходилось использовать специальное приспособление, чтобы надеть носки, так как я не мог согнуть колени. Проблемы с лишним весом преследовали меня всю жизнь. Помню, когда мне было восемь лет, я играл в детской бейсбольной команде, и тренер спросил мой вес. Я ответил, и он удивился: «Ты весишь больше меня!» Это был взрослый мужчина, а я был всего лишь восьмилетним ребёнком. Это ярко иллюстрирует, как давно я страдал от лишнего веса. Я перепробовал множество диет, но в итоге сдался. Каждый раз, когда я терял несколько килограммов, вскоре набирал ещё больше.
Я не понимал, в чём дело, просто считал калории. Когда я вышел на пенсию в 2012 году, мне было уже за шестьдесят. Тогда я ещё пытался поддерживать форму: ходил пешком, катался на велосипеде. Однажды я проехал на специально изготовленном для моего веса велосипеде 80 миль, хотя весил около 180 кг. Позже я заболел мононуклеозом, и мои занятия спортом прекратились. Несмотря на лишний вес, у меня была хорошая мышечная масса, но после болезни здоровье резко ухудшилось. Я пытался продолжать ходить пешком, но постепенно расстояния сокращались, а боли в коленях и бёдрах усиливались. В итоге я почти перестал двигаться, стал пользоваться тростью и избегать выходов из дома. Жена стала ходить за продуктами вместо меня.
Мой максимальный вес достигал 214 кг (472 фунта). За четыре года строгого подсчёта калорий я смог сбросить всего 18 кг. Врачи никогда не рассказывали мне про инсулинорезистентность или влияние углеводов на организм. Всё изменилось, когда я случайно узнал о диете Джордана Питерсона («львиная диета»), а затем начал смотреть ролики доктора Берга, доктора Берри и других специалистов. В это же время я заметил, что мой друг, с которым мы регулярно встречались за обедом, стал избегать хлеба и углеводов и заметно похудел. На Пасху прошлого года, после очередной встречи с другом, я сказал жене: «Попробую карнивор-диету». Так я начал питаться исключительно мясом.
Поначалу это далось легко: мне пришлось отказаться от любимой пиццы, спагетти с мясным соусом и картофеля, но я сохранил мясо и стейки. Первую неделю после праздников я доедал оставшуюся ветчину, а потом перешёл на говядину и гамбургеры. Моя жена, поддерживая меня, заранее подготовила мясо в морозилке перед своим отъездом на три недели на родину, на Филиппины. За первые семь недель на карнивор-диете я потерял 12,5 кг — почти столько же, сколько за четыре года мучительного подсчёта калорий. Сейчас мой вес составляет 139 кг, и общий сброс веса уже достиг 75 кг. Это первый раз в жизни, когда я чувствую, что смогу достичь нормального веса.
Как изменилось ваше состояние здоровья после начала карнивор-диеты?
Через три недели после начала диеты я перестал принимать лекарства от повышенного давления. Давление нормализовалось и держится в пределах нормы. Исчезла боль в руках и запястьях, вызванная артритом и синдромом запястного канала. Я снова начал играть на гитаре, хотя раньше из-за боли не мог этого делать. У меня значительно улучшилось состояние суставов: теперь я могу самостоятельно надевать носки и ходить без трости на небольшие расстояния, чего раньше не мог делать совсем. Также исчезла утренняя мокрота и кашель.
Я перестал страдать от солнечных ожогов, которые мучили меня всю жизнь. Теперь я легко загораю, а не обгораю. У меня улучшилась концентрация внимания и творческие способности. Я занимаюсь музыкой, пишу композиции, и теперь идеи приходят ко мне гораздо легче и быстрее.
Какие лекарства вы принимали ранее и принимаете ли сейчас?

Раньше я принимал лекарства от повышенного давления и разжижающие кровь препараты из-за тромбов в ногах (тромбоз глубоких вен). Через три недели после начала карнивор-диеты я отказался от препаратов от давления. Сейчас продолжаю принимать антикоагулянты, так как врачи говорят, что у меня врождённая склонность к образованию тромбов.
Были ли у вас проблемы с диабетом?
Несколько лет назад у меня диагностировали преддиабет, но впоследствии показатели вернулись к норме. Сейчас диабета нет.
Как вы справились с зависимостью от газированных напитков?

У меня была сильная зависимость от газировки. Первую неделю диеты я ограничил себя одной банкой в день. Затем я стал делать так: делал один глоток, а остаток напитка переливал в бутылку и ставил в холодильник. В последующие дни я лишь набирал напиток в рот, полоскал и выплёвывал, не проглатывая. Через неделю я полностью отказался от газировки и больше не испытываю к ней тяги.
Как выглядит ваш ежедневный рацион сейчас?
Сейчас я ем один раз в день, обычно утром между 9 и 11 часами. Мой рацион состоит из мяса, яиц и иногда бекона. Иногда я ем сосиски, предварительно отваривая их, чтобы избавиться от растительных масел. Вместо кетчупа теперь использую квашеную капусту.
Что бы вы посоветовали тем, кто хочет попробовать карнивор-диету?
Я не пытаюсь навязывать людям эту диету. Они сами должны прийти к этому решению. Но если вы решили попробовать, дайте себе минимум 90 дней, чтобы организм адаптировался. Будьте готовы к тому, что поначалу могут возникнуть проблемы с пищеварением, но со временем всё нормализуется. Моя жена и её семья из Филиппин поддерживают меня, хотя сами продолжают питаться традиционно — с рисом и овощами. Для меня же карнивор-диета стала настоящим спасением, позволившим вернуть здоровье, свободу передвижения и уверенность в себе.
Теперь я снова могу ходить в банк, аптеку и магазины без посторонней помощи. Недавно мы с женой попали в аварию, и мои раны заживали в три раза быстрее, чем у неё. Медики объяснили это низким уровнем сахара в крови благодаря диете. Я надеюсь снова ездить в путешествия по стране, как раньше, и наслаждаться жизнью, которая стала для меня доступной благодаря карнивор-диете.