Блез Вандерплуг: почему не нужно есть овощи и фрукты

rutubeplay

Если вы когда-либо задумывались о некоторых соединениях, используемых во время химиотерапии, которые заставляют людей чувствовать себя ужасно, да, именно оттуда они и происходят. Они берутся из растений. Слышите это? Это звук науки, медленно умирающей. Честно говоря, мне бы хотелось, чтобы компании не использовали науку для продвижения своих финансовых интересов, но, увы, это мир, в котором мы живем.

В этом видео я буду говорить о растительных токсинах, и я буду называть их фитотоксинами, потому что это их настоящее название. Мы рассмотрим науку о том, насколько вредны растительные токсины, и как каждый раз, когда вы едите растения, вы на самом деле получаете микродозу химиотерапии. Это может показаться странным, но когда мы углубимся в науку, вы увидите, насколько это серьезно. Мы будем говорить о воспалительных сигналах и немного о полиненасыщенных жирах, которых в растениях гораздо больше, чем в животных продуктах. Я не буду рассматривать каждый фитотоксин, потому что их слишком много, и мы, вероятно, даже не знаем половины из них. Но я расскажу о тех, о которых мы знаем и для которых есть доказательства. Также я объясню, почему растения настолько вредны, и вы увидите, какой ущерб, с точки зрения воспаления, они могут причинить. Некоторые сведения из этого видео будут связаны с моими предыдущими видео о диете хищника. Если вы их не видели, рекомендую ознакомиться, чтобы лучше понять, как работает карниворная диета и почему она эффективна, а также биохимию и научные основы этого подхода. Вы увидите, почему это так хорошо работает и какие преимущества вы получаете от исключения растений из рациона, в частности, значительно меньше воспалительных маркеров.

Итак, давайте начнем. Первое, что нам нужно понять, это какова цель воспаления. Воспаление вызывается в основном шестью причинами. Одна из них — устранение патогенов. Другая — удаление поврежденных клеток, что обычно означает некроз или пироптоз. Мы немного подробнее рассмотрим это. Также это может быть привлечение иммунных клеток, содействие восстановлению тканей, что связано с сенесцентными клетками, и предотвращение дальнейшего повреждения. Как вы могли догадаться, все это активирует иммунную систему.

Теперь мы понимаем цель воспаления, но также необходимо разобраться в некоторых воспалительных сигналах. Какие именно сигналы вызывают это воспаление? Также мы увидим, как фитотоксины на них влияют. Список причин воспаления бесконечен, но я рассмотрю около восьми из них. Мы поговорим о некрозе и DAMPs, пироптозе, фароптозе, старении, стрессе эндоплазматического ретикулума, митохондриальной дисфункции, избытке реактивных форм кислорода (ROS), инфламмасомах, таких как IL-1B и IL-18, и цитокиновых штормах.

Начнем с некроза и DAMPs. Что такое некроз? Некроз — это неуправляемая клеточная смерть, что является негативным процессом. Причина в том, что неуправляемая клеточная смерть высвобождает каспазы, которые являются воспалительными сигналами. Организм начинает беспокоиться, задаваясь вопросом, почему эта клетка погибла неправильно. Правильная клеточная смерть происходит через апоптоз, а неправильная — через некроз. Регулируемая клеточная смерть — это апоптоз, а неуправляемая — некроз. Когда происходит некроз, это может указывать на наличие патогена, что активирует иммунную систему.

DAMPs, или молекулы, ассоциированные с повреждением, — это молекулы, высвобождаемые при стрессе и повреждении или гибели тканей. Они важны для иммунной системы, сигнализируя о том, что происходит повреждение. DAMPs отличаются от PAMPs, которые происходят от патогенов. DAMPs исходят именно от клеток хозяина, а не от патогена.

Что касается влияния фитотоксинов на некроз и DAMPs, то есть два основных токсина, о которых вы, возможно, слышали: рицин и абрин. Эти растения не единственные ядовитые; есть и другие, менее ядовитые, но все равно токсичные. Они могут вызывать воспалительные сигналы, возможно, немного по-разному.

Второй воспалительный сигнал, о котором мы поговорим, — это пироптоз. Пироптоз — это процесс, при котором клетка не погибает неуправляемо, а умирает через инфламмасомы. Существует множество фитотоксинов, способных вызвать пироптоз, одним из которых являются афлатоксины. Афлатоксины встречаются в арахисе, орехах, кукурузе, рисе, инжире, других сушеных продуктах, специях, нерафинированных растительных маслах и какао-бобах. Вы можете найти список растений, содержащих афлатоксины, если вас это интересует.

Лектины также вызывают пироптоз, примеры которых можно найти в арахисе, тыкве, сое, кабачках, помидорах, пшенице, диком рисе и цукини. Если вас интересует список лектино-содержащих растений, рекомендую ознакомиться с ним. Третий воспалительный сигнал, о котором мы поговорим, — это ферроптоз. Ферроптоз — это клеточная смерть, зависимая от железа, которая происходит при перекисном окислении липидов. Я много говорил о перекисном окислении, поэтому не буду углубляться в детали. Ферроптоз может происходить в различных клетках: гепатоцитах (клетках печени), кардиомиоцитах (клетках сердца), нейронах и клетках почек. Проблема в том, что растения могут вызывать ферроптоз, что приводит к повреждению клеток, будь то печень, нейроны, почки или сердце. Это действительно плохо.
Какие фитотоксины вызывают ферроптоз? Прежде чем перейти к списку фитотоксинов, вызывающих эти воспалительные сигналы, нужно понять, откуда берется эта информация. Это может вас немного шокировать, но речь идет о химиотерапии. Если вы когда-либо задумывались о некоторых соединениях, используемых в химиотерапии, которые вызывают у людей ужасное самочувствие, да, именно оттуда они и происходят. Эти соединения берутся из растений и вызывают ферроптоз раковых клеток. Однако это происходит не только с раковыми клетками, но и с множеством других клеток в организме. Поэтому существует много информации о раковых клетках и множестве побочных эффектов во время химиотерапии, так как люди испытывают множество воспалительных сигналов и маркеров. Это действительно неприятно.
Какие именно соединения я имею в виду? Одно из них — соланин, который является фитотоксином и содержится в яблоках, картофеле, баклажанах, вишне, сладком перце, помидорах и сахарной свекле. Если хотите ознакомиться со списком растений, содержащих соланин, рекомендую сделать это самостоятельно. Все эти химические вещества используются для индукции ферроптоза. Еще одно соединение — куркумин, который содержится в куркуме и также используется в химиотерапии.

Другой фитотоксин — это каротин. Еще один — артемизинин, который содержится в листьях полыни, родом из Китая. Это еще одно средство, используемое в химиотерапии для стимуляции ферроптоза. Каждый раз, когда вы едите одно из этих растений, помните, что вы даете себе микродозу химиотерапии. Это может звучать абсурдно, но научные данные это подтверждают. Честно говоря, я бы не назвал это химиотерапией, а скорее пыткой. Убрав часть о терапии, можно сказать просто — химическая пытка. Существует гораздо более простое решение всех этих проблем, и это действительно удручает.

Теперь о клеточном старении. Клетки старения — это те клетки, которые перестают проходить апоптоз и решают не уничтожать себя. Иногда такие клетки могут быть полезны, но если они остаются слишком долго, они могут быть крайне вредными. Почему они вредны? Клетки старения важны для ремоделирования тканей, что также может означать развитие рака. Они выделяют провоспалительные цитокины и хемокины, влияя на окружающие клетки. Старение полезно, если оно ограничено, но очень вредно, если не контролируется. Это связано с тем, что клетка не уничтожает себя и может стать раковой.

Старение может быть вызвано многими факторами, такими как повреждение ДНК, дисфункция митохондрий, укорочение теломеров, активация онкогенов или эпигенетические изменения. Старение также используется в химиотерапевтических препаратах. Одним из таких препаратов является фитотоксин куркумин, содержащийся в куркуме. Другим веществом, вызывающим старение, является капсаицин, который придает остроту пище. Капсаицин можно найти в чили, хабанеро, острых соусах, кайенском перце, сушеном остром перце, паприке и некоторых острых кетчупах. Если вас интересуют все растения, содержащие капсаицин, рекомендую ознакомиться с этим списком.
Еще один фитотоксин, вызывающий старение, — кверцетин, который содержится в каперсах, красном луке, шалоте, красных яблоках, винограде, ягодах, вишне, зеленом луке и снова в куркуме. Он также используется в химиотерапии.

Итак, когда вы снова съедите одно из этих, просто помните, что это как небольшая доза химиотерапии. Пятый воспалительный маркер, о котором мы поговорим, — это стресс эндоплазматического ретикулума. В эндоплазматическом ретикулуме происходит сворачивание белков. Некоторые факторы, которые могут вызвать стресс ЭР, включают накопление неправильно свернутых белков, дисбаланс кальция, окислительный стресс, нехватку питательных веществ и хроническое воспаление. Какие фитотоксины вызывают стресс ЭР? Соланин, содержащийся в картофеле, яблоках, баклажанах, вишне, сладком перце, помидорах и сахарной свекле, является примером веществ, которые могут вызвать стресс ЭР. Шестой воспалительный маркер — это дисфункция митохондрий. Я много говорю о дисфункции митохондрий и реактивных кислородных видах, которые образуются в процессе окислительного фосфорилирования. Когда глюкоза окисляется, это приводит к образованию большего количества реактивных кислородных видов, что может повредить митохондрии, мутируя ДНК. Дисфункция митохондрий может происходить по нескольким причинам: генетические мутации, окислительный стресс, экологические токсины, нехватка питательных веществ и воспаление. Какие фитотоксины вызывают эту дисфункцию митохондрий? Один из них — афлатоксины, которые можно найти в арахисе, орехах, кукурузе, рисе, инжире, других сухофруктах, специях, нерафинированных растительных маслах и какао-бобах. Также соланин, который снова упоминается, содержится в картофеле, яблоках, баклажанах, вишне, сладком перце, помидорах и сахарной свекле. Восьмой воспалительный маркер — это инфламасомы. Инфламасомы активируются в ответ на стресс, и я не буду перечислять все инфламасомы, но расскажу о фитотоксинах, которые вызывают их появление. Первые из них — лектины, которые содержатся в арахисе, тыквах, сое, кабачках, помидорах, пшенице, диком рисе и цуккини, и известны как вызывающие ответ инфламасом. Новый фитотоксин, о котором мы не слышали давно, — это оксалаты, которые содержатся практически в каждом растении, например, в шпинате, ревене, пекане и яблоках.

Шпинат, ревень, свекольная зелень, мангольд, сладкий картофель, окра, миндаль, мисо-суп, семена кунжута, орехи и ореховые пасты, арахис и кешью, соевые продукты, такие как тофу и соевое молоко, пшеничные отруби, амарант, звездчатый фрукт, фасоль, гречка, черный чай, портулак, капуста. Все они вызывают воспалительные реакции.
Теперь о цитокиновых штормах. Цитокиновые шторма — это когда выделяется большое количество цитокинов, что приводит к аутоиммунным проблемам. Обычно они неконтролируемы и чрезмерны.
Какие растительные токсины вызывают цитокиновые шторма? Оксалаты. Я не буду упоминать все, только некоторые из них: шпинат, ревень, свекольная зелень, мангольд, сладкий картофель, окра, миндаль, мисо-суп и ореховые пасты.
Это лишь некоторые фитотоксины, которые вызывают воспалительные реакции. Оксалаты, например, могут вызывать пять из девяти основных признаков старения.

Оксалаты также вызывают недостаток усвоения питательных веществ. Да, оксалаты действительно это делают. Каков же список фитотоксинов? Если посмотреть на это с долгосрочной перспективы, становится очевидно, насколько эти продукты непригодны для еды. Например, шпинат, корень свеклы, свекольная ботва, швейцарский мангольд, сладкий картофель, окра, миндаль, мисо-суп, кунжутные семена, орехи и ореховые пасты, такие как арахис и кешью, соевые продукты, тофу, соевое молоко, пшеничные отруби, амарант, карамбола, фасоль, гречка, черный чай, портулак, капуста и многие другие. На самом деле существует множество фитотоксинов, которые вызывают недостаток усвоения питательных веществ.

Существует еще один фитотоксин, который вызывает серьезные повреждения — цианогенные гликозиды. Они выделяют цианид при механическом стрессе, например, когда их сжимают или едят животные. Цианид — это яд, который связывается с цитохромом c оксидазой, и это приводит к серьезным проблемам, так как полностью блокирует процесс окислительного фосфорилирования и генерацию АТФ. Некоторые продукты, содержащие цианогенные гликозиды, — это миндаль, маниока и определенные семена фруктов, такие как яблоки, вишни или персики. Это лишь небольшая часть списка фитотоксинов, содержащихся в растениях.

Существуют также симптомы воспаления, которые мы все могли испытывать. К ним относятся покраснение, тепло, отек, боль, потеря функции, усталость, лихорадка, боль в суставах, скованность или головные боли. Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, это может быть связано с растениями.

Цитохром c оксидаза имеет более сложные аспекты, которые интересны для понимания влияния растений на старение. Старение действительно ускоряется из-за растений, и это связано с полиненасыщенными жирами, которые в растениях содержатся в больших количествах по сравнению с мясом животных. Если вспомнить о реактивных кислородных видах и перекисном окислении липидов, можно заметить, что старение связано с множеством проблем, вызванных разнообразием пищевых продуктов и способами их приготовления. Если у вас есть животное старше 30 лет, его будет очень трудно переварить. Теперь давайте поговорим о преимуществах и побочных эффектах питания растительной пищей.

Почему это может быть так? Это может быть связано с составом жирных кислот мембраны. Состав жирных кислот мембраны определяет, содержит ли мембрана насыщенные или полиненасыщенные жиры. Если в мембране больше насыщенных жиров, это означает, что они более стабильны. Более стабильные жиры имеют более длительный срок службы, так как вероятность их реакции ниже по сравнению с полиненасыщенными жирами, которые более реакционноспособны из-за наличия двойной связи и длинной пары электронов. Это означает, что жиры, которые легче окисляются, в частности полиненасыщенные, более склонны к реакции и, следовательно, увеличивают скорость старения. В то время как насыщенные жиры менее реакционноспособны и, соответственно, менее склонны увеличивать скорость старения. Надеюсь, в этом видео я немного рассказал о том, насколько растения могут быть вредными. Если вас интересуют растения, которые люди могли есть раньше, вам нужно найти их в диком виде, что довольно увлекательно. Спасибо за просмотр. Надеюсь, вы узнали что-то новое. Если да, поставьте видео лайк, это очень поможет. Если у вас есть вопросы или идеи для видео, оставляйте их в комментариях. Увидимся в следующем видео.

Новое на сайте

354Иван Кошель: видео канала 353Профессор Бен Бикман о мониторинге уровня глюкозы ( CGM ) 352Сергей Краснолобов: видео канала "Турник и море" 350Джастин Кроуфорд: нгуни — лучший скот для восстановительного сельского хозяйства 349Доктор Сара Пью: квантовая биология сырого мяса, жиры против углеводов, холодный... 348Пенсионер-хищник: преобразующая сила диеты плотоядных после 50 лет 347Джозеф: все прошло всего за два месяца после изменения диеты 346Профессор Насим Салехи: обзор литературы по голоданию и низкоуглеводным диетам 345Доктор китайской медицины Роберт Доан десятилетиями подсаживал людей на Carnivore 343Лори Балу: как остановить тягу к еде 342Сара Кляйнер: изучение света, кортизола, лептина, щитовидной железы и питания 341Ульяна: как Carnivore помог мне обрести покой 340Дженни Митич о панелях анализа крови на состояние щитовидной железы 338Ник Норвиц: что лучше растительный или животный белок? 337Джей-Джей и Эрик: почему Carnivore? Преимущества, которые меняют жизнь и которых мы не...