Мелани обрела новую жизнь благодаря карниворной кетогенной диете

Mélanie a une nouvelle vie grâce au régime carnivore cétogène (Entrevue carnivore) play thumbnailUrl Мелани обрела новую жизнь благодаря карниворной кетогенной диете
Je reçois en entrevue Mélanie, qui est carnivore. Elle a réglé une panoplie de problèmes de santé graves grâce au régime carnivore. Mélanie nous partage son histoire et son énergie! Elle nous parle d'apnée du sommeil, de colite microscopique, d’arthrite…Мелани обрела новую жизнь благодаря карниворной кетогенной диете - 1471
1H37M
True
2025-04-04T14:36:41+03:00
embedUrl

Я люблю стейк – он буквально тает во рту, как только я о нём думаю. Если же мне хочется чего-то похожего на чипсы, я предпочитаю готовить бекон. Привет, это Энди из Santé Carnivore, сегодня у нас в гостях Мелани.

Как ты себя чувствуешь?

Всё отлично, хоть я немного нервничаю – это нормально в первый раз. Расскажи, пожалуйста, о своём пути.

Что привело тебя к диете Carnivore?

Я ушла на пенсию с должности директора школы, поскольку образование всегда было моей страстью. Свою первую лекцию я прочитала в 11 лет в классе матери, ведь я выросла в семье преподавателей.

Всю жизнь я работала в сфере образования – учителем, педагогическим консультантом, директором школы. Но около 40 лет моё здоровье резко ухудшилось: после личного кризиса начались сбои во всех системах организма. Меня диагностировали с апноэ сна, псориатическим артритом, синдромом раздражённого кишечника, микроколитом, синдромом Элерса-Данлоса, а возможно, и с MCAS. При этом анализы показывали, что скорость оседания эритроцитов достигла 75 – врач удивлялся, что с таким показателем я не оказалась в интенсивной терапии. Вскоре, во время поездки в Коста-Рику, все симптомы исчезли. Уже заметив, что тепло, морской воздух и смена питания благоприятно влияют на самочувствие, мы решили переехать туда: супруг получил возможность работать, а я взяла двухлетний саббатикал.

До этого мой рацион казался почти идеальным: каждое утро я ела большую миску свежих фруктов, купленных на местном рынке, а затем потребляла только фрукты, овощи, рыбу и курицу – никаких обработанных продуктов или фастфуда. Однако анализы крови выявили стойкие признаки недоедания, я фактически не усваивала питательные вещества, страдала от ужасных пищевых непереносимостей и проводила часы в туалете. Мой супруг, брокер по ипотеке, и его друзья, уже два года следовавшие диете Carnivore, пытались убедить нас попробовать её – мы оба уже десятилетиями не ели красное мясо, так как нас воспитывали, чтобы избегать жирного, пить обезжиренное молоко и обрезать жир с белого мяса. Однажды утром, когда я была гиперчувствительна ко всему, я начала реагировать на любую пищу. Возможно, вы слышали о синдроме активации тучных клеток, о котором я сейчас расскажу подробнее.

Можешь кратко объяснить, что такое синдром активации тучных клеток и что значит повышенный уровень оседания эритроцитов?

Показатель оседания эритроцитов – это маркер воспаления, который измеряет скорость, с которой кровь оседает; в норме он должен быть между 2 и 30, а идеально – ниже 10. У меня он достиг 75. Другой маркер, С-реактивный белок (CRP), быстро возрастает при остром воспалении или аллергической реакции; мой CRP был 65. Синдром активации тучных клеток означает, что защитные клетки организма находятся в состоянии гипервнимания и начинают воспринимать даже незначительные раздражители как угрозу. Из-за этого я реагировала, если ела глютен, молочные продукты, овощи или фрукты, а повышенный уровень цитамина делал меня крайне чувствительной к плесени. Лекарственные препараты перестали действовать, я была истощена, несмотря на использование BiPAP для сна, так как стандартный CPAP подавал слишком много воздуха.

В этот период я начала слушать подкасты об этой теме и нашла Тани Демпси, чьи знания по синдрому активации тучных клеток меня поразили. Вернувшись в Канаду, я начала изучать диету Carnivore, прочитав книги Шона Бейкера, Пола Саладино, слушая Primal Podcast и специалистов американского и британского каналов. Я начала придерживаться этой диеты в августе прошлого года, и изменения пришли буквально за три дня. Утреннее вздутие исчезло почти мгновенно, боли и воспаление ушли. Хотя потеря веса наступила не сразу – я снизила «воспалительный отёк» примерно на 20 фунтов – исчезли боли, из-за которых я когда-то не могла даже встать с постели. Раньше я испытывала сильную боль с утра, тошноту и необходимость после каждого шага отдыхать – иногда мне даже приходилось опираться на служебную собаку при подъёме по ступенькам.

Недавно я сдала анализы: показатели воспаления оказались лучшими за последние семь лет – оседание эритроцитов снизилось до 4, CRP – до 3. Сейчас я всё ещё пользуюсь специальным аппаратом для сна из-за апноэ, а синдром активации тучных клеток остаётся, но я уверена, что с течением времени ситуация окончательно наладится. Многие, следующие диете Carnivore, могут включать в рацион яйца, молочные продукты, сыр, колбасы и бекон, а я не переношу их – я могу есть только говядину. Я не покупаю мясо в обычном супермаркете, так как оно там хранится слишком долго и накапливает гистамин. Вместо этого я заказываю свежее мясо, которое сразу замораживается в вакуумной упаковке. Даже фарш лучше измельчать реже, чтобы не повышался уровень гистамина. Иногда я позволяю себе говяжий бекон в небольших количествах.

Однажды я попробовала винно-сырное угощение – пару оливок, два ломтика сыра и четыре малины – и мне потребовались три дня, чтобы восстановиться, поэтому я остаюсь дисциплинированной в питании.

Ты выбираешь какой-то конкретный вид говядины или любая подойдет?

Я заказываю мясо от проверенных поставщиков, которые моментально замораживают его в вакуумной упаковке. Даже фарш я прошу измельчать реже, так как чрезмерная переработка способствует накоплению гистамина. Это подходит мне гораздо лучше, чем мясо из супермаркета. Ранее я пробовала множество диет – средиземноморскую, Монтиняка, веганство (что оказалось чрезвычайно сложно из-за непереносимости сои и орехов) и даже кето. Но в состоянии, когда мозг был в тумане, подсчёт макроэлементов казался непосильной задачей. В итоге я сделала выбор в пользу диеты Carnivore, и разница стала поразительной.

Боли, вызванные, например, остеопенией, ушли уже через три дня. Я больше не испытываю дискомфорта при обычных движениях – раньше даже простое вставание сопровождалось ужасной болью, которая мешала мне жить. Сейчас мои анализы подтверждают отсутствие воспаления, а аппетит и энергия вернулись. Мои волосы стали гуще, седых значительно меньше, а проблемы с глазами, связанные с рецидивирующим склеритом, полностью исчезли. Раньше я страдала от псориаза на ногтях и искривления пальцев, теперь же все стало намного лучше. Колиты, которые раньше вызывали приступы, когда я почти теряла контроль над собой, больше не беспокоят.

Ты пробовала и другие диеты, чтобы справиться со своими проблемами?

Да, я испытывала средиземноморскую диету, диету Монтиняка, даже пыталась перейти на веганство, но эти подходы не работали для меня из-за многочисленных пищевых непереносимостей.

Кето-диета оказалась слишком сложной в тот момент, когда мне было трудно даже сосредоточиться из-за постоянного недомогания. В итоге диета Carnivore смогла вернуть мне здоровье.

Что, кроме говядины и кофе, ты ешь?

Мой рацион в основном состоит из мяса – говядина, иногда курица и рыба. Я избегаю молочных продуктов, так как они вызывают негативные реакции. Дополнительно я использую приготовленные самостоятельно порошки с электролитами, состоящие из морской соли, глицината магния и хлорида калия. Вода проходит через фильтр с реминерализацией, что тоже положительно сказывается на самочувствии.

Как удалось убедить супруга перейти на диету Carnivore и какие положительные эффекты он отметил?

Его решение пришло постепенно: друзья, уже следовавшие этой диете, рассказывали о своих изменениях, а он ждал, пока я не начну показывать результаты.

Через три недели улучшений он понял, что это работает, и полностью изменил своё питание. Теперь он легко усваивает красное мясо, хотя раньше опасался за свой хрупкий желудок.

Как давно ты придерживаешься диеты Carnivore?

Я начала с 1 августа 2024 года и не намерена возвращаться к прежнему рациону. Мой отец предупреждал, что нельзя питаться только мясом, опасаясь последствий, но, увидев, как я улучшилась, он изменил своё мнение. Один из моих братьев также проявляет интерес к этому режиму, а многие друзья считают, что строгость диеты слишком ограничительна. Для меня же питание стало максимально простым: холодильник почти пуст, а морозилка заполнена мясом, что позволяет планировать меню заранее и не тратить время на лишние приготовления.

Моя энергия значительно восстановилась, хотя я всё ещё ложусь спать около 8 вечера и встаю в 5 утра – это связано с наличием апноэ, которое требует медикаментозной поддержки. Анализы также подтверждают, что уровень холестерина и других показателей в норме, несмотря на строгий рацион.

Испытываешь ли ты предвзятое отношение к твоему рациону?

Люди вокруг часто высказывают своё мнение по поводу питания – кто-то считает, что если это работает для меня, то хорошо, а для него не подойдет. Однако врачи, с которыми я общаюсь, отмечают, что мой рацион идеален. Врач даже регулярно звонит мне по пятницам, интересуясь моим состоянием, что для меня очень важно, особенно когда недоступен личный семейный доктор. Интересен и другой аспект: моя мать придерживалась диеты, основанной на мясе, во время беременности, и, по её словам, это способствовало тому, что мой старший брат оказался самым здоровым.

Даже в детстве я любила стейки, несмотря на то что нам внушали, что жир вреден. Сейчас я понимаю, что жир – лучшая часть мяса, и его нужно употреблять, ведь древние знания об этом со временем утратились. Некоторые исследования даже указывают на то, что за миллионы лет эволюции наш мозг рос благодаря качественным жирам, а затем, с возникновением сельского хозяйства, его размер уменьшился – возможно, из-за недостатка необходимых жиров в рационе.

Каким образом диета Carnivore упрощает твою жизнь?

Рацион стал для меня как школьная форма – каждое утро я знаю, что буду есть. Я заказываю мясо оптом, и оно хватает почти на месяц. Приготовление очень быстрое: стейк жарится за 5 минут, яйца готовятся моментально, а основная сложность раньше была только в подготовке овощей и маринадов, чего теперь вовсе нет.

Благодаря этому я не трачу время на бесконечное планирование, а могу сосредоточиться на работе и отдыхе.

Какие у тебя дальнейшие планы?

Я планирую продолжать соблюдать диету Carnivore. Также хочу вернуться к физическим упражнениям – начать плавать, работать с весами и попробовать интервальные спринты, хотя из-за гипермобильности и остаточных симптомов артрита буду действовать осторожно. Помимо этого я активно занимаюсь творческой работой в образовании, создаю учебные материалы и провожу тренинги.

Планируешь ли ты вернуться к прежнему питанию?

Нет. Я не намерена возвращаться к старым привычкам, ведь лучше быть здоровой, чем терпеть боли и недомогания. Даже если иногда возникнет соблазн съесть что-то иное, я точно знаю, что алкоголь или даже чуть-чуть вина вызывают у меня немедленные негативные реакции.

Что скажешь тем, кто считает твой рацион опасным?

Я отвечаю: посмотрите на своё состояние – многие ежедневно едят фастфуд или пьют пиво, и у них всё идёт наперекосяк, но никто не хочет признавать, что это вредно. Мой рацион полностью состоит из натуральных продуктов, я точно знаю, что съедаю, и в нём отсутствуют химические добавки, характерные для обработанных продуктов. Это не только вкусно, но и действительно помогает улучшить общее состояние и здоровье.

Можешь перечислить состав твоего утреннего приема пищи?

На завтрак я пью кофе с коллагеном, а полноценный приём пищи приходится на ужин. В течение дня голод меня не тревожит, поэтому я иногда пропускаю завтрак, что позволяет сохранять энергию и концентрацию. Этот режим исключает резкие скачки уровня сахара и избавляет от необходимости постоянно думать о еде.

Почему, по-твоему, считается, что для здоровья нужно придерживаться вегетарианства?

Общественное мнение часто формируется под влиянием крупных компаний и групп, заинтересованных в продаже обработанных продуктов. Например, организации, поддерживающие вегетарианство, могут финансироваться промышленными гигантами, от которых выигрывают их продукты. Лично я долго считала, что вегетарианство – путь к здоровью, но собственный опыт доказал, что для моего организма натуральное мясо – лучший источник необходимых жиров и питательных веществ. Более того, животноводство, особенно когда животные выращиваются в естественных условиях, оказывает меньше негативного воздействия на окружающую среду, чем монокультурное сельское хозяйство по производству овощей и фруктов.

Я также провожу не менее часа на свежем воздухе каждый день – это помогает поддерживать нормальный уровень витамина D, особенно когда вода фильтруется через систему реминерализации. Всё это способствует ощущениям лёгкости и стабильной энергии, даже если многие современные рекомендации склонны предостерегать от избытка солнечных лучей, холестерина и жиров.

Есть ли что-то, что ты хотела бы добавить для завершения беседы?

Не позволяйте первым трем неделям, когда может быть усталость и дискомфорт, остановить вас. Делайте это не ради похудения – потеря лишнего веса станет лишь приятным бонусом – а для того, чтобы почувствовать себя лучше, восстановить здоровье и вернуть радость жизни. Питание должно приносить удовольствие, и в нём столько вкусных разнообразных мясных нарезок, что каждый приём пищи превращается в маленький праздник.

Аркадий

Мелани: даже с уровнем A1C 11

Even With an A1C of 11 play thumbnailUrl Мелани: даже с уровнем A1C 11
Melanie talks about her journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share…Мелани: даже с уровнем A1C 11 - 3636
PT34M
True
2026-02-28T20:20:16+03:00
embedUrl

Мелани, как вы узнали о системе питания карнивор?

Это довольно интересная история. Мой бывший тренер из колледжа связался со мной в социальной сети, потому что видел мои посты о желании похудеть и постоянных тренировках. Я была спортсменкой в колледже, поэтому тема спорта мне близка. Он прислал мне материалы, я взглянула и увидела слово «карнивор». Я подумала: «О, я даже не знаю, что это такое», и просто пролистнула, не обратив особого внимания. Через некоторое время он снова написал мне и отправил ту же информацию. Наконец, я спросила: «Ладно, Роберто, что здесь происходит? Что ты пытаешься мне сказать?». Он ответил, что видит, как я постоянно тренируюсь, но при этом борюсь с лишним весом. И это было правдой.

После ухода на пенсию из правоохранительных органов, где я прослужила 30 лет, я перенесла несколько операций, которые отбросили меня назад. До 45–50 лет я была очень спортивной, сильной и подтянутой, но потом начались проблемы из-за травм и хирургических вмешательств. Когда он объяснил, что это питание, где люди едят только мясо, я удивилась: «Что? Никаких углеводов? О нет, пока!». Я снова отмахнулась от этой идеи. Но он не сдавался и позже написал: «Послушай, это просто белок. Говядина, бекон, масло, яйца. Да, углеводов нет, но люди добиваются потрясающих успехов. Думаю, тебе это понравится». Я решила попробовать и вступила в тематическую группу. Начала изучать информацию, увидела доктора Кена Берри, Салли К. Нортон и Беллу. Я написала Белле, и она ответила мне, что меня поразило: молодая вдохновляющая девушка, бывший веган, нашла время для общения. Я задала ей несколько вопросов, пытаясь понять, смогу ли я справиться с этим.

Позже я увидела фотографии трансформации других участников сообщества, и это стало решающим моментом. Я захотела выглядеть так же потрясающе. Я планировала начать в сентябре 2021 года, но заболела ковидом. Мысль о мясе тогда вызывала отвращение, поэтому я отложила старт до января. Мой путь в карниворе начался 3 января 2022 года. Изначально я пришла ради похудения, хотя сейчас мы больше говорим о внутреннем исцелении. У меня дважды был рак: рак груди в 2014 году и меланома. Я не понимала, почему это происходит со мной, ведь я считала себя здоровой и спортивной. Изучая информацию, я поняла связь между сахаром, растительными маслами и болезнями. Я больше не хотела болеть раком и стремилась стать метаболически здоровой. Я не делала переходного периода, а сразу погрузилась в процесс с первого дня. У меня было время после болезни, чтобы подготовиться морально, закупить продукты и очистить холодильник от всего лишнего. Успеху способствовало обучение и поддержка сообщества.

Я также углубилась в карнивор-рецепты, хотя сейчас многие придерживаются строгой линии — только говядина, бекон, масло и яйца. Но разнообразие помогло мне не сорваться в начале. Сейчас мой рацион на 99% состоит из простых продуктов: говядина, бекон, масло, яйца, курица. Иногда я готовлю что-то особенное, например, соус баффало для вечеринки, который нравится всем гостям. Адаптация прошла для меня легко. В начале были небольшие проблемы с балансом электролитов и уровнем энергии, но я быстро поняла, что интервальное голодание мне не подходит. Мое тело плохо реагирует на длительные перерывы в еде. За первый год я сбросила около 20 килограммов, что стало для меня невероятным результатом. Первые 6–8 месяцев я даже не тренировалась, только гуляла. Я хотела убедиться, что работает именно диета, а не комбинация спорта и питания, так как к нагрузкам я привыкла с юности. Когда я убедилась в эффективности питания и залечила травмы, я вернулась в тренажерный зал.

Этот образ жизни подтолкнул меня к общению с единомышленниками. Я начала посещать встречи карниворов, познакомилась со многими людьми, а позже даже встретилась с Беллой лично во время круиза. В итоге меня пригласили стать частью команды, помогать новичкам и поддерживать их на этом пути. Я искренне верю, что если довериться процессу и дать организму время, результаты будут впечатляющими. Главное — набраться терпения.

Испытывали ли вы симптомы «кето-гриппа» в начале пути?

Мне очень повезло, я с этим не столкнулась. Думаю, отчасти потому, что я и раньше пробовала кето, и в целом никогда не была фанатом углеводов. Конечно, я любила сладости или пиццу, но это не было моей основной едой. Поэтому переход прошел гладко. Тем, кто испытывает ломоту или слабость, я обычно советую добавить немного углеводов и снижать их количество постепенно, чтобы организм привык. Не обязательно делать резкий старт, как это сделала я.

Были ли в самом начале какие-то признаки, указывающие на то, что вы на правильном пути, например, улучшение сна?

Я вспоминаю те дни и общее улучшение самочувствия. Раньше я постоянно испытывала боль из-за множества операций: спина, бедро, плечо. Я жила с этой болью. И только спустя время, может быть, даже через два года, я вдруг осознала, что у меня больше ничего не болит. Это не произошло мгновенно за пару недель, как у некоторых, потому что мои проблемы со спиной были серьезными. Но в итоге боль ушла. Недавно я говорила с другом и поражалась тому, насколько хорошо чувствует себя моя спина, насколько я стала сильной и работоспособной в спортзале. Конечно, есть ограничения: я не могу играть в гольф или пиклбол из-за скручивающих движений, но я могу отлично тренироваться и поддерживать здоровье.

Были ли ваши проблемы со здоровьем связаны с профессиональной деятельностью?

Да, по большей части.

Сочетание профессионального спорта в молодости и работы в полиции. Стычки с преступниками и физические нагрузки со временем привели к износу организма. Сейчас я чувствую себя прекрасно. Недавно мы с друзьями ходили в гольф-клуб, я пару часов махала клюшкой и чувствовала себя нормально. Немного скованности, но ничего такого, что свалило бы меня с ног на два дня, как раньше. Я все еще работаю над укреплением колена, чтобы избежать замены сустава, и пока справляюсь успешно.

Как выглядит ваш ежедневный рацион спустя четыре года?

Обычно я ем два раза в день, иногда три. Сегодня, например, у меня были гамбургер и яйца. Я стараюсь увеличивать объем пищи, так как много тренируюсь и иногда склонна недоедать. Я не считаю калории и макронутриенты, просто ем досыта. Я знаю, как выглядит нужное мне количество еды. Это одно из лучших преимуществ такого питания — отсутствие необходимости считать и взвешивать. Это сняло огромный груз с моих плеч.

Я научилась слушать свое тело: нужно ли мне больше жира, белка или сна. Я также слежу за электролитами, так как у меня есть проблемы с венами на ногах, поэтому я солю еду, но стараюсь не делать этого поздно вечером.

Как врачи реагируют на вашу диету и показатели анализов?

Мой врач меня полностью поддерживает. Я хожу к ней редко, только для сдачи анализов. Я научилась самостоятельно разбираться в показателях крови благодаря экспертам в нашем сообществе. Мои показатели за четыре года на карниворе стали только лучше, они выровнялись. Интересно, что до карнивора мой уровень гликированного гемоглобина (A1C) был 11, а сейчас он около 5. Я научилась смотреть на триглицериды и соотношение ЛПВП, понимая, что общий холестерин может быть выше, но при хорошем соотношении других показателей это нормально. Мои последние анализы в декабре были даже лучше, чем годом ранее.

Ваш уровень гликированного гемоглобина был 11, и врачи молчали?

Ни слова. Они считали это нормой.

Я даже не подозревала, что мои показатели плохие, пока не пришла в карнивор и не начала разбираться. В первый же год на диете уровень упал до 6–8, а сейчас держится между 4,5 и 5. Врачи часто не обращают внимания на суть проблемы. Я знаю людей, которым назначают статины просто по возрасту, хотя у них отличные анализы и никогда не было проблем с сердцем. Это пугает, потому что с одной таблетки начинается путь к приему десятка лекарств в старости. Статины могут провоцировать диабет и деменцию, поэтому важно самим разбираться в своем здоровье.

Испытываете ли вы голод по утрам?

Обычно я тренируюсь на голодный желудок, но если просыпаюсь голодной, то ем. Сейчас, будучи на пенсии, я могу подстраивать график под себя. Я стараюсь, чтобы у меня было два полноценных приема пищи, иногда добавляю перекус, чтобы добрать белок и жиры для тренировок. Главное — сытость, чтобы не хотелось перекусывать вредным. Карнивор хорош тем, что ты просто перестаешь кусочничать.

Осталась ли у вас эмоциональная привязанность к еде? Можете ли вы спокойно пройти мимо любимых ранее продуктов?

Абсолютно спокойно. Я могу быть на вечеринке, где полно разной еды, и меня это не трогает. Я всегда стараюсь плотно поесть перед выходом из дома. Даже в ресторане всегда можно заказать кусок лосося или котлету для бургера без булки. Я приучила себя не зависеть от меню заведения. Я могу пройти по рядам со сладостями в магазине, и мне все равно. Конечно, я не буду врать, что я на 100% идеальный карнивор всегда. В круизе я позволила себе натуральное домашнее мороженое и немного риса с суши. Но это не вызывает у меня срыва. Я просто возвращаюсь домой и продолжаю питаться правильно. Однако первые два года я не допускала вообще никаких нарушений, ела только разрешенные продукты. Этот период строгости помог мне лучше понять свое тело. Еда должна питать нас, а не быть источником удовольствия, хотя многим трудно это принять.

Но когда смотришь на перспективу болезней и больниц, выбор становится очевидным. Я видела, как люди борются с раком, и делаю все возможное, чтобы избежать этого.

Что бы вы посоветовали новичку, который хочет попробовать карнивор?

Я советую начать с трехразового питания, убрав углеводы и добавив больше мяса и жиров. Многих пугает необходимость есть много жирной пищи, но это важно. Можно попробовать плавный переход: снизить углеводы до 10–15% и настолько же увеличить количество жиров и мяса. Важный момент — кофе. Если вы пьете кофе, делайте это после еды, чтобы не подавлять естественное чувство голода и не пропускать приемы пищи. И, конечно, я рекомендую найти сообщество единомышленников. Истории успеха других людей, которые вылечили диабет или аутоиммунные заболевания, очень мотивируют. Просто начните, не бойтесь задавать вопросы и дайте своему организму время на исцеление.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

1406Джениен: состояние, которое они никогда не искали 1405Энди: карнивор в путешествии по Таиланду - трудности, компромиссы и мое решение 1404Константин Кисин: люди эволюционировали как хищники 1403Доктор Энтони Чаффи: есть сырое мясо каждый день на карнивор-диете: безопасно или глупо? 1402Профессор Барт Кей: что такое экзосомы? 1401Джули Чо: холестерин на карнивор-диете - какие уровни действительно оптимальны? 1400Бела: это новое сливочное масло (и вас заставят его есть!) 1399Сим: что произошло после того, как лихорадка денге изменила мое здоровье 1398София: почему я перешла на карнивор в 20 лет 1397Лиза — подросток-мясоед 1396Рэйн: врачи сказали, что я не переживу 2018 год… 1395Кайла: 3 дня на карнивор-диете, и всё изменилось 1394Сэмюэл: срочно доставили в отделение неотложной помощи в 34 года 1393Доктор Роуз Петрилла: тогда я поняла, что я следующая 1392Сантьяго: сердечный приступ моего отца преследовал меня 38 лет
Ссылка