Ssylka

Мелани обрела новую жизнь благодаря карниворной кетогенной диете

rutubeplay

Я люблю стейк – он буквально тает во рту, как только я о нём думаю. Если же мне хочется чего-то похожего на чипсы, я предпочитаю готовить бекон. Привет, это Энди из Santé Carnivore, сегодня у нас в гостях Мелани.

Как ты себя чувствуешь?

Всё отлично, хоть я немного нервничаю – это нормально в первый раз. Расскажи, пожалуйста, о своём пути.

Что привело тебя к диете Carnivore?

Я ушла на пенсию с должности директора школы, поскольку образование всегда было моей страстью. Свою первую лекцию я прочитала в 11 лет в классе матери, ведь я выросла в семье преподавателей.

Всю жизнь я работала в сфере образования – учителем, педагогическим консультантом, директором школы. Но около 40 лет моё здоровье резко ухудшилось: после личного кризиса начались сбои во всех системах организма. Меня диагностировали с апноэ сна, псориатическим артритом, синдромом раздражённого кишечника, микроколитом, синдромом Элерса-Данлоса, а возможно, и с MCAS. При этом анализы показывали, что скорость оседания эритроцитов достигла 75 – врач удивлялся, что с таким показателем я не оказалась в интенсивной терапии. Вскоре, во время поездки в Коста-Рику, все симптомы исчезли. Уже заметив, что тепло, морской воздух и смена питания благоприятно влияют на самочувствие, мы решили переехать туда: супруг получил возможность работать, а я взяла двухлетний саббатикал.

До этого мой рацион казался почти идеальным: каждое утро я ела большую миску свежих фруктов, купленных на местном рынке, а затем потребляла только фрукты, овощи, рыбу и курицу – никаких обработанных продуктов или фастфуда. Однако анализы крови выявили стойкие признаки недоедания, я фактически не усваивала питательные вещества, страдала от ужасных пищевых непереносимостей и проводила часы в туалете. Мой супруг, брокер по ипотеке, и его друзья, уже два года следовавшие диете Carnivore, пытались убедить нас попробовать её – мы оба уже десятилетиями не ели красное мясо, так как нас воспитывали, чтобы избегать жирного, пить обезжиренное молоко и обрезать жир с белого мяса. Однажды утром, когда я была гиперчувствительна ко всему, я начала реагировать на любую пищу. Возможно, вы слышали о синдроме активации тучных клеток, о котором я сейчас расскажу подробнее.

Можешь кратко объяснить, что такое синдром активации тучных клеток и что значит повышенный уровень оседания эритроцитов?

Показатель оседания эритроцитов – это маркер воспаления, который измеряет скорость, с которой кровь оседает; в норме он должен быть между 2 и 30, а идеально – ниже 10. У меня он достиг 75. Другой маркер, С-реактивный белок (CRP), быстро возрастает при остром воспалении или аллергической реакции; мой CRP был 65. Синдром активации тучных клеток означает, что защитные клетки организма находятся в состоянии гипервнимания и начинают воспринимать даже незначительные раздражители как угрозу. Из-за этого я реагировала, если ела глютен, молочные продукты, овощи или фрукты, а повышенный уровень цитамина делал меня крайне чувствительной к плесени. Лекарственные препараты перестали действовать, я была истощена, несмотря на использование BiPAP для сна, так как стандартный CPAP подавал слишком много воздуха.

В этот период я начала слушать подкасты об этой теме и нашла Тани Демпси, чьи знания по синдрому активации тучных клеток меня поразили. Вернувшись в Канаду, я начала изучать диету Carnivore, прочитав книги Шона Бейкера, Пола Саладино, слушая Primal Podcast и специалистов американского и британского каналов. Я начала придерживаться этой диеты в августе прошлого года, и изменения пришли буквально за три дня. Утреннее вздутие исчезло почти мгновенно, боли и воспаление ушли. Хотя потеря веса наступила не сразу – я снизила «воспалительный отёк» примерно на 20 фунтов – исчезли боли, из-за которых я когда-то не могла даже встать с постели. Раньше я испытывала сильную боль с утра, тошноту и необходимость после каждого шага отдыхать – иногда мне даже приходилось опираться на служебную собаку при подъёме по ступенькам.

Недавно я сдала анализы: показатели воспаления оказались лучшими за последние семь лет – оседание эритроцитов снизилось до 4, CRP – до 3. Сейчас я всё ещё пользуюсь специальным аппаратом для сна из-за апноэ, а синдром активации тучных клеток остаётся, но я уверена, что с течением времени ситуация окончательно наладится. Многие, следующие диете Carnivore, могут включать в рацион яйца, молочные продукты, сыр, колбасы и бекон, а я не переношу их – я могу есть только говядину. Я не покупаю мясо в обычном супермаркете, так как оно там хранится слишком долго и накапливает гистамин. Вместо этого я заказываю свежее мясо, которое сразу замораживается в вакуумной упаковке. Даже фарш лучше измельчать реже, чтобы не повышался уровень гистамина. Иногда я позволяю себе говяжий бекон в небольших количествах.

Однажды я попробовала винно-сырное угощение – пару оливок, два ломтика сыра и четыре малины – и мне потребовались три дня, чтобы восстановиться, поэтому я остаюсь дисциплинированной в питании.

Ты выбираешь какой-то конкретный вид говядины или любая подойдет?

Я заказываю мясо от проверенных поставщиков, которые моментально замораживают его в вакуумной упаковке. Даже фарш я прошу измельчать реже, так как чрезмерная переработка способствует накоплению гистамина. Это подходит мне гораздо лучше, чем мясо из супермаркета. Ранее я пробовала множество диет – средиземноморскую, Монтиняка, веганство (что оказалось чрезвычайно сложно из-за непереносимости сои и орехов) и даже кето. Но в состоянии, когда мозг был в тумане, подсчёт макроэлементов казался непосильной задачей. В итоге я сделала выбор в пользу диеты Carnivore, и разница стала поразительной.

Боли, вызванные, например, остеопенией, ушли уже через три дня. Я больше не испытываю дискомфорта при обычных движениях – раньше даже простое вставание сопровождалось ужасной болью, которая мешала мне жить. Сейчас мои анализы подтверждают отсутствие воспаления, а аппетит и энергия вернулись. Мои волосы стали гуще, седых значительно меньше, а проблемы с глазами, связанные с рецидивирующим склеритом, полностью исчезли. Раньше я страдала от псориаза на ногтях и искривления пальцев, теперь же все стало намного лучше. Колиты, которые раньше вызывали приступы, когда я почти теряла контроль над собой, больше не беспокоят.

Ты пробовала и другие диеты, чтобы справиться со своими проблемами?

Да, я испытывала средиземноморскую диету, диету Монтиняка, даже пыталась перейти на веганство, но эти подходы не работали для меня из-за многочисленных пищевых непереносимостей.

Кето-диета оказалась слишком сложной в тот момент, когда мне было трудно даже сосредоточиться из-за постоянного недомогания. В итоге диета Carnivore смогла вернуть мне здоровье.

Что, кроме говядины и кофе, ты ешь?

Мой рацион в основном состоит из мяса – говядина, иногда курица и рыба. Я избегаю молочных продуктов, так как они вызывают негативные реакции. Дополнительно я использую приготовленные самостоятельно порошки с электролитами, состоящие из морской соли, глицината магния и хлорида калия. Вода проходит через фильтр с реминерализацией, что тоже положительно сказывается на самочувствии.

Как удалось убедить супруга перейти на диету Carnivore и какие положительные эффекты он отметил?

Его решение пришло постепенно: друзья, уже следовавшие этой диете, рассказывали о своих изменениях, а он ждал, пока я не начну показывать результаты.

Через три недели улучшений он понял, что это работает, и полностью изменил своё питание. Теперь он легко усваивает красное мясо, хотя раньше опасался за свой хрупкий желудок.

Как давно ты придерживаешься диеты Carnivore?

Я начала с 1 августа 2024 года и не намерена возвращаться к прежнему рациону. Мой отец предупреждал, что нельзя питаться только мясом, опасаясь последствий, но, увидев, как я улучшилась, он изменил своё мнение. Один из моих братьев также проявляет интерес к этому режиму, а многие друзья считают, что строгость диеты слишком ограничительна. Для меня же питание стало максимально простым: холодильник почти пуст, а морозилка заполнена мясом, что позволяет планировать меню заранее и не тратить время на лишние приготовления.

Моя энергия значительно восстановилась, хотя я всё ещё ложусь спать около 8 вечера и встаю в 5 утра – это связано с наличием апноэ, которое требует медикаментозной поддержки. Анализы также подтверждают, что уровень холестерина и других показателей в норме, несмотря на строгий рацион.

Испытываешь ли ты предвзятое отношение к твоему рациону?

Люди вокруг часто высказывают своё мнение по поводу питания – кто-то считает, что если это работает для меня, то хорошо, а для него не подойдет. Однако врачи, с которыми я общаюсь, отмечают, что мой рацион идеален. Врач даже регулярно звонит мне по пятницам, интересуясь моим состоянием, что для меня очень важно, особенно когда недоступен личный семейный доктор. Интересен и другой аспект: моя мать придерживалась диеты, основанной на мясе, во время беременности, и, по её словам, это способствовало тому, что мой старший брат оказался самым здоровым.

Даже в детстве я любила стейки, несмотря на то что нам внушали, что жир вреден. Сейчас я понимаю, что жир – лучшая часть мяса, и его нужно употреблять, ведь древние знания об этом со временем утратились. Некоторые исследования даже указывают на то, что за миллионы лет эволюции наш мозг рос благодаря качественным жирам, а затем, с возникновением сельского хозяйства, его размер уменьшился – возможно, из-за недостатка необходимых жиров в рационе.

Каким образом диета Carnivore упрощает твою жизнь?

Рацион стал для меня как школьная форма – каждое утро я знаю, что буду есть. Я заказываю мясо оптом, и оно хватает почти на месяц. Приготовление очень быстрое: стейк жарится за 5 минут, яйца готовятся моментально, а основная сложность раньше была только в подготовке овощей и маринадов, чего теперь вовсе нет.

Благодаря этому я не трачу время на бесконечное планирование, а могу сосредоточиться на работе и отдыхе.

Какие у тебя дальнейшие планы?

Я планирую продолжать соблюдать диету Carnivore. Также хочу вернуться к физическим упражнениям – начать плавать, работать с весами и попробовать интервальные спринты, хотя из-за гипермобильности и остаточных симптомов артрита буду действовать осторожно. Помимо этого я активно занимаюсь творческой работой в образовании, создаю учебные материалы и провожу тренинги.

Планируешь ли ты вернуться к прежнему питанию?

Нет. Я не намерена возвращаться к старым привычкам, ведь лучше быть здоровой, чем терпеть боли и недомогания. Даже если иногда возникнет соблазн съесть что-то иное, я точно знаю, что алкоголь или даже чуть-чуть вина вызывают у меня немедленные негативные реакции.

Что скажешь тем, кто считает твой рацион опасным?

Я отвечаю: посмотрите на своё состояние – многие ежедневно едят фастфуд или пьют пиво, и у них всё идёт наперекосяк, но никто не хочет признавать, что это вредно. Мой рацион полностью состоит из натуральных продуктов, я точно знаю, что съедаю, и в нём отсутствуют химические добавки, характерные для обработанных продуктов. Это не только вкусно, но и действительно помогает улучшить общее состояние и здоровье.

Можешь перечислить состав твоего утреннего приема пищи?

На завтрак я пью кофе с коллагеном, а полноценный приём пищи приходится на ужин. В течение дня голод меня не тревожит, поэтому я иногда пропускаю завтрак, что позволяет сохранять энергию и концентрацию. Этот режим исключает резкие скачки уровня сахара и избавляет от необходимости постоянно думать о еде.

Почему, по-твоему, считается, что для здоровья нужно придерживаться вегетарианства?

Общественное мнение часто формируется под влиянием крупных компаний и групп, заинтересованных в продаже обработанных продуктов. Например, организации, поддерживающие вегетарианство, могут финансироваться промышленными гигантами, от которых выигрывают их продукты. Лично я долго считала, что вегетарианство – путь к здоровью, но собственный опыт доказал, что для моего организма натуральное мясо – лучший источник необходимых жиров и питательных веществ. Более того, животноводство, особенно когда животные выращиваются в естественных условиях, оказывает меньше негативного воздействия на окружающую среду, чем монокультурное сельское хозяйство по производству овощей и фруктов.

Я также провожу не менее часа на свежем воздухе каждый день – это помогает поддерживать нормальный уровень витамина D, особенно когда вода фильтруется через систему реминерализации. Всё это способствует ощущениям лёгкости и стабильной энергии, даже если многие современные рекомендации склонны предостерегать от избытка солнечных лучей, холестерина и жиров.

Есть ли что-то, что ты хотела бы добавить для завершения беседы?

Не позволяйте первым трем неделям, когда может быть усталость и дискомфорт, остановить вас. Делайте это не ради похудения – потеря лишнего веса станет лишь приятным бонусом – а для того, чтобы почувствовать себя лучше, восстановить здоровье и вернуть радость жизни. Питание должно приносить удовольствие, и в нём столько вкусных разнообразных мясных нарезок, что каждый приём пищи превращается в маленький праздник.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

629Мелани обрела новую жизнь благодаря карниворной кетогенной диете 627Алекс Кларк: почему американцы более больны, чем когда-либо 626Эдвард А. Гоке: долгосрочный кетоз: метаболическая катастрофа или оптимальное здоровье? 625Лэш: 30 лет ада от псориаза, страданий и депрессии — невероятно перевернулось на... 624Калеб: 100 фунтов лишнего веса, в депрессии… Сейчас 200 дней на карниворе 623Марк: карнивор спас мне жизнь 621Тревор: мне дали максимум 12 месяцев… Но потом вот что случилось 620Карл: вегетарианец 50 лет. Кардиолог сказал: перейди на веганство... 619Профессор Барт Кей беседует с Риной Ахлувалией 618Аннет: отчаяние привело меня к мясоедению, которое спасло мою жизнь 617Андреа: десятилетнее путешествие привело к мясоедению 616Салли: я взяла своё здоровье в свои руки, вылечилась на мясной диете 614Анна: карнивор дал мне жизнь, которой у меня никогда не было 613Эльсбет: ожиревшие, больные и почти прикованные к инвалидной коляске... 612У Джеффа была травма позвоночника, он перешёл на мясную диету и произошло удивительное