Ssylka

Роберт: вот что произошло, когда я перешел на питание по системе "хищник"

rutubeplay

Роберт, как вы пришли к карнивор-диете?

Я родился и вырос в Южной Африке. В детстве у меня не было особых проблем со здоровьем. Первые признаки проблем появились, когда я начал работать на фармацевтическом предприятии, производящем гормоны и стероиды. Там регулярно проводились обязательные анализы крови сотрудников, и именно благодаря им у меня в молодом возрасте выявили ухудшение состояния печени и постепенное повышение артериального давления.

Сначала врачи предположили, что это вызвано алкоголем. Я объяснил им, что почти не пью, и тогда диагноз сменился на неалкогольную жировую болезнь печени. Мне не дали никаких рекомендаций по питанию или образу жизни, просто сказали, что болезнь будет прогрессировать, и мне придется с этим жить. Я чувствовал себя беспомощным и просто смирился. С годами состояние ухудшалось, к нему добавились постоянная усталость, тревожность, депрессия, мозговой туман и даже преддиабет. Обычные диеты и упражнения не помогали. Я быстро терял мотивацию, когда не видел результатов.

Как вы впервые узнали о диете кето и карнивор?

В начале 2022 года я попробовал дорогой растительный протеиновый коктейль, который рекламировался как суперфуд, способный утолить голод на несколько часов. Но после него я чувствовал себя голодным уже через час. Я продолжал пить его полгода, и хотя этот опыт оказался неудачным, он подтолкнул меня к изучению вопроса питания.

В начале 2023 года я случайно наткнулся на YouTube-канал, где автор рассказывал о своей жизни на ферме и отоплении домов дровами. Я заинтересовался, пролистал несколько его старых видео и был поражен тем, насколько сильно изменился его внешний вид. Оказалось, что он придерживался карнивор-диеты. Затем алгоритм YouTube начал предлагать мне видео таких известных личностей, как доктор Берри, доктор Бейкер и другие. Я погрузился в изучение темы и решил начать с кето-диеты, так как карнивор на тот момент казалась мне слишком радикальной, и я боялся, что семья не примет такой образ жизни.

Как отнеслась ваша семья к такому выбору питания?

К сожалению, моя семья не приняла мой выбор. Обычно люди рассказывают, что близкие либо поддерживают их, либо присоединяются к ним, но со мной случилось иначе. Мои изменения в питании вызвали у родных насмешки и непонимание. Даже сейчас, когда результаты очевидны, я остаюсь для них странным человеком с непонятной диетой. Это немного огорчает, но я надеюсь, что, возможно, кто-то еще проходит через похожие чувства и поймет, что он не одинок.

Какие изменения произошли в вашем здоровье после перехода на кето и карнивор?

За полтора года мой вес снизился с 240 фунтов (около 109 кг) до 183 фунтов (около 83 кг). Исчезли усталость, тревожность, депрессия и мозговой туман. Я перестал быть преддиабетиком. Сейчас у меня невероятно много энергии, я снова начал бегать и чувствую себя моложе, чем в 20 лет. Я могу пробежать 12 миль без усталости и остановиться только от скуки, а не от усталости. Сон стал глубоким и крепким — я засыпаю за пять минут и просыпаюсь бодрым в 4-5 утра.

Какие еще преимущества вы заметили?

У меня полностью исчезли приступы голода и тяга к вредной пище. Теперь я могу спокойно ходить по супермаркету натощак, не испытывая желания купить что-то вредное. Я стал гораздо спокойнее, счастливее и благодарнее жизни. Раньше я думал, что человек рождается, чтобы постепенно деградировать и страдать от обстоятельств, но теперь понимаю, что мое здоровье находится полностью в моих руках.

Я также ношу непрерывный монитор глюкозы (CGM) уже полгода и вижу, как нормализовался уровень сахара в крови. Утром он стабилен на уровне около 80-90 мг/дл, а раньше был около 120. Во время интенсивных тренировок уровень глюкозы резко возрастает, но сразу же возвращается к норме после окончания нагрузки. Это говорит о том, что в моем организме наладился естественный механизм регуляции сахара.

Какие у вас дальнейшие планы по питанию и образу жизни?

Сейчас я постепенно перехожу от кето к карнивор-диете, примерно на 80% уже придерживаюсь карнивор-питания. Я адаптирую рацион в зависимости от сезона и уровня физической активности. Например, зимой чаще ем яйца с беконом, летом больше бегаю и ем мясо. Я впервые пробую длительное голодание (72 часа), чтобы запустить процесс аутофагии и помочь организму восстановиться. Раньше я практиковал только интервальное голодание. Также я готовлю домашний йогурт с полезными бактериями, который отлично вписывается в мой рацион.

Вы сдавали анализы недавно, и что они показали?

Последние 10 лет я не посещал врачей, избегая назначения лекарств. Сейчас я планирую пройти обследование, чтобы увидеть изменения в состоянии печени и другие показатели. Я регулярно измеряю артериальное давление дома, и оно значительно улучшилось (со 160/120 снизилось до 100/60).

Как реагируют окружающие на ваши изменения?

Люди замечают мою потерю веса и интересуются, как я этого добился. Когда я объясняю им суть своего питания, они обычно начинают беспокоиться о холестерине, веря распространенным мифам. Я стараюсь объяснять им, что холестерин жизненно важен для мозга и организма в целом.

Как изменилось ваше эмоциональное состояние после перехода на карнивор?

После краткого периода раздражения и сожаления о потерянных годах я ощутил глубокую благодарность и радость жизни. Это чувство не покидает меня уже два года, и я считаю его частью нового себя. Моя жизнь полностью изменилась благодаря карнивор-диете, я чувствую себя счастливым и полным энергии человеком.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

626Эдвард А. Гоке: долгосрочный кетоз: метаболическая катастрофа или оптимальное здоровье? 625Лэш: 30 лет ада от псориаза, страданий и депрессии — невероятно перевернулось на... 624Калеб: 100 фунтов лишнего веса, в депрессии… Сейчас 200 дней на карниворе 623Марк: карнивор спас мне жизнь 621Тревор: мне дали максимум 12 месяцев… Но потом вот что случилось 620Карл: вегетарианец 50 лет. Кардиолог сказал: перейди на веганство... 619Профессор Барт Кей беседует с Риной Ахлувалией 618Аннет: отчаяние привело меня к мясоедению, которое спасло мою жизнь 617Андреа: десятилетнее путешествие привело к мясоедению 616Салли: я взяла своё здоровье в свои руки, вылечилась на мясной диете 614Анна: карнивор дал мне жизнь, которой у меня никогда не было 613Эльсбет: ожиревшие, больные и почти прикованные к инвалидной коляске... 612У Джеффа была травма позвоночника, он перешёл на мясную диету и произошло удивительное 611Аманда: внезапная головная боль, отек мозга — врачи не нашли ответов 610Эрин: 30-дневная мясная диета остановила кошмар