Сабина: я доказала, что она неправа

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
I Proved Her Wrong play thumbnailUrl Сабина: я доказала, что она неправа
Sabine shares her journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Сабина: я доказала, что она неправа - 4384
30M
True
2026-06-06T22:44:15+03:00
embedUrl

Как вы пришли к карнивор-диете?

В августе 2023 года я находилась на длительном больничном. Свободного времени было много, и я часто смотрела разные видео в интернете. Забавно признаваться в этом, но тогда я почему-то увлеклась просмотром соревнований по скоростному поеданию еды. Алгоритмы начали подбрасывать мне смежные ролики, и однажды я наткнулась на видео о людях, победивших диабет с помощью питания. Там рассказывали про кето и карнивор. Меня это заинтересовало, я начала искать больше информации, смотреть разных блогеров, которые придерживались исключительно мясного рациона. Сначала эта идея показалась мне полным безумием. Но потом я подумала, что глупо осуждать чужой опыт, даже не попытавшись его проверить.

Если я могу месяц питаться мармеладными мишками и не умереть, то почему бы не дать шанс мясу? Я рассказала об этой задумке мужу. Он сразу загорелся идеей: стейки, бекон, яйца — это звучало для него отлично. В середине сентября мы вместе резко сменили рацион, отказавшись от всего остального в один день. Вообще я бы не советовала так делать. Мне было не слишком тяжело, потому что до этого я уже давно отказалась от откровенного сахара и питалась довольно чисто, оставляя в меню лишь некоторые овощи и картофель. По вечерам у нас и так часто было что-то вроде кето: мясо с салатом из помидоров. Поэтому резкий переход не вызвал сильного стресса. Но если человек питается стандартной едой, ему стоит сначала убрать сахар и переходить на мясо постепенно.

Вас двигало простое любопытство, или вы надеялись решить какие-то проблемы со здоровьем?

Я слышала много историй о том, как люди излечивались от болезней с помощью такого питания.

Но на тот момент я искренне считала, что лечить мне нечего. Я совершенно упустила из виду свой синдром дефицита внимания и гиперактивности, а также депрессию, с которой боролась почти всю жизнь. У меня не было мысли, что диета может с этим помочь. Я просто хотела посмотреть, как буду себя чувствовать на мясе. Примерно через три недели я вдруг осознала, что чувствую себя так, будто приняла таблетки от СДВГ, хотя я их не пила. Обычно по утрам в моей голове творился настоящий хаос, приходилось пить лекарство и ждать полчаса, пока мысли успокоятся и я смогу нормально функционировать. А тут я просыпаюсь и понимаю, что в голове уже ясно. Я просто перестала пить эти таблетки за ненадобностью и больше к ним не возвращалась. Для меня это стало огромным облегчением. Зависимость от препаратов изрядно выматывала. Если мне нужно было сделать что-то важное и требующее концентрации, приходилось пить таблетку. А если дела выпадали на вечер, я принимала дозу, но потом совершенно не могла уснуть.

Я просто лежала в кровати со спокойным разумом без малейшего шанса на сон. Избавиться от этой необходимости было настоящим счастьем. То же самое произошло и с антидепрессантами, на которых я сидела около двадцати лет в очень высоких дозировках. Слезать с них было невероятно тяжело. Некоторые сравнивают отказ от антидепрессантов с отказом от тяжелых наркотиков, и я могу это подтвердить. Мой лечащий врач меня не поддержала, уверяя, что после стольких лет я не смогу без таблеток и депрессия обязательно вернется. Прошло уже довольно много времени, и у меня не было ни одного депрессивного эпизода. Я научилась управлять своими мыслями. Люди, склонные к затяжным депрессиям, обычно мыслят по определенному шаблону: стоит пару дней почувствовать себя неважно, как ты сразу решаешь, что это снова депрессия, и сам загоняешь себя в яму. Сейчас я могу спокойно сказать себе, что иметь плохое настроение — это нормально. Проходит пара дней, и я снова в порядке, это просто временные трудности.

Около года назад я даже перестала ходить к психотерапевту. Он сам сказал, что я прихожу на сеансы с улыбкой, у меня все отлично, и терапия мне больше не нужна.

А как диета повлияла на вашего мужа? У него тоже есть хорошие результаты, или ему просто нравится так питаться?

Ему безумно нравится такая еда. Мужу лечить было нечего, он всегда отличался крепким здоровьем. Ему сорок семь лет, последние пару лет он тренируется в зале. Сейчас он выглядит как перекачанный кенгуру, просто гора мышц. На его работе раз в год лучших сотрудников отправляют в путешествие. Недавно они ездили в Португалию. Там было много молодых парней, которым по двадцать или тридцать лет. И вот они выходят играть в пляжный волейбол или идут к бассейну, мой муж снимает футболку, и все эти молодые ребята просто замирают в шоке от его физической формы. Он чувствует себя отлично и силен как зверь.

Как выглядит ваш повседневный рацион?

Мы оба едим два раза в день.

Я могла бы есть и один раз, но заметила, что длительные перерывы провоцируют тягу к вредной еде. Если под рукой нет нормального мяса, я могу сорваться на что-то неподходящее. Поэтому двухразовое питание подходит мне идеально. Где-то между полуднем и двумя часами дня я съедаю небольшую порцию, что-то вроде перекуса. Обычно это граммов сто бекона и пара яиц. На работе с беконом сложнее, поэтому я просто съедаю три-четыре вареных яйца, иногда добавляю мясную колбасу. Вечером, часов в семь или восемь, у нас основной прием пищи. Чаще всего мы готовим говяжий фарш с яйцами, иногда посыпаем сыром. Летом мы постоянно жарим стейки на гриле прямо во дворе. На этом наш рацион заканчивается.

Как отреагировали родные и друзья на такой стиль питания?

Реакция была очень разной. Моя мама и брат отнеслись спокойно. Мама привыкла к моим экспериментам, ведь в прошлом я пробовала быть и вегетарианкой, и веганкой.

Сейчас, когда мы приходим в гости, она готовит для меня огромное количество разного мяса: и курицу, и свинину, и говядину. Брат работает в медицинской сфере, отлично разбирается в физиологии и сразу сказал, что я все делаю правильно. Среди друзей нашлись те, кто заинтересовался. Один парень даже попробовал сам и сбросил почти десять килограммов за три недели, превратившись в совершенно другого человека. Но были и разочарования. В самом начале я пыталась всем рассказывать о карнивор-диете, хотела помочь всем вокруг. У меня есть близкая подруга с болезнью Крона. Она прошла через ужасные периоды, когда буквально не могла выйти из дома и жила возле ванной комнаты. Узнав о диете и услышав истории людей, вылечивших проблемы с кишечником, я сразу побежала к ней. Я отправляла ей видео, информацию, умоляла просто попробовать, чтобы избежать операции на кишечнике и слезть с таблеток. А она ответила, что не может питаться одним мясом, ей это не нравится.

Я не могла понять, как человек отказывается от шанса стать здоровым просто из-за пищевых привычек. После этого случая я перестала навязывать людям свои советы. Нас с детства учат безоговорочно доверять медицинской системе, поэтому любую альтернативу люди воспринимают в штыки. Теперь, если в ресторане кто-то спрашивает, почему я ем только мясо, я просто говорю, что не люблю картошку и салаты.

Насколько это дорого? Тратите ли вы сейчас больше денег на еду по сравнению с прошлыми годами?

Поначалу казалось, что это дешевле. Ты покупаешь только мясо и яйца. Больше никаких булочек в середине дня, никаких сладостей, кофе на вынос или заказанной пиццы. Когда идешь в магазин, итоговый чек может показаться пугающим. Но если сложить все мелкие траты на перекусы, которых больше нет, получается довольно экономно. Правда, в последнее время цены на мясо сильно выросли.

Мы продолжаем покупать хорошие стейки, но иногда спокойно обходимся обычным говяжьим фаршем с яйцами, и нас это вполне устраивает. Я отношусь к этому как к инвестиции в здоровье. Даже если мясо дорожает, я экономлю на медицинских счетах и лекарствах. В Германии страховка покрывает стоимость самих препаратов, но за рецепты все равно приходилось доплачивать. И если бы я продолжила пить таблетки от своих хронических проблем, в будущем это точно вылилось бы в серьезные медицинские расходы.

Если бы кто-то подошел к вам и сказал, что хочет попробовать карнивор, с чего бы вы посоветовали начать?

Все зависит от того, как человек питался до этого. Если он уже следит за рационом и давно отказался от мучного и сладкого, можно смело пробовать резко перейти на мясо. Если же это стандартный рацион с обилием сахара, выпечки и полуфабрикатов, то спешить не стоит. Для начала нужно убрать весь явный сахар. Затем отказаться от фруктов.

После этого стоит разобраться с углеводами вообще: исключить картофель, макароны, бобовые. Постепенно перейти на кето-диету, привыкнуть к ней, и уже оттуда делать шаг к чистому карнивору.

Изменилось ли что-то в вашем физическом состоянии или подходе к питанию за последние месяцы?

У меня неожиданно изменилось зрение. Я пошла к окулисту, потому что очки для вождения перестали мне подходить. Оказалось, что показатели глаз кардинально поменялись. Зрение не стало идеальным, просто сильно изменились параметры астигматизма. Мне выписали новые очки для руля, но в обычной жизни я стараюсь ходить без них, чтобы тренировать глаза. Что касается самой диеты, мой подход стал более расслабленным. Мой рацион по-прежнему состоит из мяса подавляющую часть времени, но в поездках я могу позволить себе небольшие отступления. Недавно мы были в Дубае. Если я видела какое-то местное интересное блюдо, которого нет дома, я его пробовала.

Я не заказывала себе тарелку макарон, но могла откусить кусочек десерта, который мы брали на всю компанию. В отелях Дубая потрясающие шведские столы на завтрак. Там есть абсолютно все, они даже ставят целые подносы с мармеладными мишками прямо с утра. Раньше я бы вернулась из такого отпуска с лишним весом, потому что ела бы все подряд. А сейчас я могу взять один блинчик, откусить от него маленький кусочек, дать попробовать мужу и просто оставить на тарелке. Я утолила любопытство, поняла вкус, и мне этого достаточно. Самое главное изменение — ко мне вернулось чувство меры. Раньше кусочек шоколада означал, что я не успокоюсь, пока не съем всю плитку. Теперь, если мне вдруг очень сильно хочется сладкого и эта мысль не отпускает несколько дней, я съедаю один квадрат шоколада. Желание пропадает, и я спокойно живу дальше без срывов. Единственное, к чему я больше не прикасаюсь, — это фрукты. У меня был очень неприятный опыт с мандарином, который вызвал ужасную реакцию организма.

Иногда я могу стащить у дочки одну ягоду черники или клубники, просто чтобы вспомнить вкус. Но съесть целое яблоко или банан я не рискну. Возможно, это было бы вкусно, но я слишком хорошо помню, как тяжело моему организму справляться с фруктами. Возвращаться к этому состоянию совершенно не хочется.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

Ссылка