Профессор Барт Кей: почему наука о углеводах, растительных маслах и диабете несовершенна

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Why the Science Around Carbs, Seed Oils & Diabetes Is Broken With Prof. Bart Kay play thumbnailUrl Профессор Барт Кей: почему наука о углеводах, растительных маслах и диабете несовершенна
Is everything you’ve heard about carbs, seed oils, and diabetes wrong? Dr. Westman and Bart Kay dig into the real science. Seen a video you'd like me to react to? Leave a comment below or join the YouTube membership for priority comments where your…Профессор Барт Кей: почему наука о углеводах, растительных маслах и диабете несовершенна - 2321
1H4M
True
2025-07-27T21:05:09+03:00
embedUrl

Доктор Эрик Вестман рад приветствовать сегодня Барта Кея. Вестман выразил удовольствие от его присутствия, а Кей поблагодарил и признался, что очень долго этого ждал. Кто вы для моих пациентов, которые приходят ко мне в Университет Дьюка, чтобы вылечить диабет или ожирение? Расскажите о вашем образовании и о том, как вы пришли в эту область.

До того как я «прозрел», я более двух десятилетий был профессором медицинских наук. Все это время я плыл против течения, осмеливаясь заявлять невероятные вещи. Например, что организму человека абсолютно не требуется ни одного грамма углеводов в день, так же как и клетчатки. Эти «безумные» идеи я говорил студентам, ведь я не был готов им лгать.

Моя академическая жизнь оказалась не такой легкой, как могла бы быть, если бы я просто пел в унисон с остальным хором. Несколько лет назад я решил навсегда оставить этот мир и оказался без дела. Тогда друг предложил мне стать одним из онлайн-инфлюенсеров на YouTube. Я не знал, что это возможно, и что на этом можно зарабатывать. Оказалось, я был прав — этим не прожить. Но все же я продолжаю говорить правду, просвещая широкую публику о метаболическом здоровье, пищевых потребностях и ложных представлениях, которыми нас пичкали буквально целое поколение. Помимо этого, в конце прошлого года я, наконец, купил небольшую ферму, чуть более 40 акров, где мы держим крупный рогатый скот, овец и других животных.

Где вы сейчас живете?

Я живу в регионе Тасман, Новая Зеландия, недалеко от северной части Южного острова, ближайший город — Нельсон. Это очень красивое место, но, как известно, у природы есть и темная сторона. На прошлой неделе у нас было внезапное наводнение.

Спустя всего полгода моей карьеры фермера я теперь занимаюсь уборкой последствий так называемого «столетнего наводнения», которые почему-то случаются теперь каждые два года. Около трети моей земли неделю было под водой. Поток был такой сильный, что уносил целые деревья. Он вырыл посреди моего участка овраг глубиной в 12 футов и шириной около 40 ярдов. Предстоит много работы: заборы снесены, деревья лежат по всей территории, а на земле — около двух футов ила. Доктор Вестман упомянул о трагедии с наводнением в США, а Барт Кей, со смехом, предложил «построить стену», за которую заплатят веганы.

Вы преподавали в Новой Зеландии на университетском уровне?

Да, я преподавал как в колледжах, так и в университетах — это были как политехнические, так и чисто академические учреждения. И не только в Новой Зеландии. Я также преподавал в Австралии, Великобритании и даже дистанционно в одном американском университете в течение короткого периода.

Так что у меня есть опыт работы в разных странах, и я видел различные подходы к преподаванию, как очно, так и удаленно.

Что сейчас занимает ваши мысли, помимо того, что люди не понимают правды о еде? На чем вы сейчас сосредоточены в своих выступлениях?

Я пересматриваю свой подход к контенту на YouTube, исходя из потребностей аудитории и алгоритмов. Раньше я играл роль «ворчливого профессора», который «разоблачает глупости в интернете», разбирая по пунктам чужие видео, где авторы распространяли общепринятую догму или чушь. Делал это довольно резко и непрофессионально, часто используя грубые слова. Это был своеобразный «крючок» для привлечения кликов и создания аудитории. И это сработало, дав каналу отличный старт. Однако этот же подход стал тормозом по двум причинам: алгоритмы начали его наказывать, и такой язык привел к формированию «культового» круга последователей, но люди не могли рекомендовать мой канал другим.

Профессор Барт Кей: почему наука о углеводах, растительных маслах и диабете несовершенна

Поэтому мне пришлось переосмыслить стратегию и решить, что пора действовать иначе. Возможно, теперь, когда я привлек внимание, я смогу вести себя так, как подобает бывшему академику, и просто преподавать материал. У меня есть основной канал, где я продолжаю заниматься тем же, и у него, как я уже говорил, есть своя аудитория. А еще у меня всегда был другой канал — более академический, где я выступаю в галстуке, без всякой агрессии. Его никто не смотрит. Доктор Вестман добавил, что он сам снимает «реакционные» видео, так как четыре дня в неделю работает в клинике, и ему трудно создавать свой собственный контент. Он старается быть дипломатичным, и пациентам нравится его спокойный стиль, но это не приносит много кликов. Барт Кей подчеркнул, что факты остаются фактами, независимо от того, как их объясняет он сам, доктор Вестман или кто-либо другой.

Как вы объясняете, что такое кето-диета, тем, кто впервые сталкивается с этой темой?

Доктор Вестман объясняет, что кето-диета — это альтернатива таблеткам, уколам и операциям для похудения. Это подход, которым люди пользовались уже 150 лет (диета Бантинга). Он устраняет голод, и люди теряют от одного до двух фунтов в неделю. По его словам, главное — сначала развеять опасения, например, «не убьет ли это меня?», «не вызовет ли рак?», «не спровоцирует ли болезни сердца?», «не будет ли цинги?». Он отвечает на все эти вопросы решительным «Нет».

Как же, наконец, покончить с этими возражениями?

Единственное, что мы можем сделать, — это продолжать исправлять ошибки и указывать на изъяны и заблуждения в аргументах оппонентов. Люди, утверждающие, что низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров чаще приводит к сердечным заболеваниям, опираются на ошибочные выводы.

Нам нужно лишь указать на абсурдность утверждения, что ассоциативные данные любого масштаба могут хоть как-то подтверждать причинно-следственную связь. Это первое, что вы узнаете в свой первый час первого курса, если учились в приличном учебном заведении. Вам сразу расскажут, что многие вещи ассоциируются друг с другом. Например, продажи мороженого и случаи солнечных ожогов тесно связаны. Означает ли это, что мы должны бороться с проблемой солнечных ожогов, запретив мороженое? Нет. То же самое с продажами рисунков и посещением бассейнов, которые тесно связаны с выходом фильмов с Николасом Кейджем. Означает ли это, что мы должны запретить фильмы с Николасом Кейджем? Я думаю, да, Эрик, но не по этой причине. Вы напомнили мне книгу «Ложь, наглая ложь и статистика». Ассоциация не доказывает причинно-следственную связь. Это должен знать каждый образованный человек. То, что они называют областью науки — это не просто псевдонаука, а антинаука.

Я говорю о нутрициологической или медицинской эпидемиологии, которую я на своем канале всегда называл «эпидиддли-дуддли-миддли-муддли-ологией», чтобы подчеркнуть абсурдность этой дисциплины. Одно из направлений, которое я преподавал и в котором являюсь подлинным экспертом, — это статистический вывод, чистая и прикладная статистика. Поэтому я прекрасно понимаю, что происходит.

Что же происходит в эпидемиологии?

В эпидемиологии, как нам говорят, изучают связь между заболеваемостью в популяции и неким фактором, например, потреблением насыщенных жиров. Однако, на самом деле, потребление жиров в этих исследованиях не измеряется вовсе. Эти исследования охватывают миллионы людей на протяжении многих десятилетий. Они не измеряют потребление насыщенных жиров. Вместо этого, раз в пять лет, они просят людей заполнить опросник о том, что они едят, и верят тому, что им отвечают.

Даже если человек настроен быть честным, как он может точно вспомнить, что ел последние пять лет? Нутрициологическая эпидемиология ошибочна во многих отношениях. Мы не измеряем потребление жиров, а верим тому, что люди говорят о своих пищевых привычках за всю жизнь. Далее мы изучаем заболеваемость, например, сердечными заболеваниями или раком. Но на самом деле, мы берем показатели заболеваемости из медицинских карт, а затем искажаем эти данные с помощью процедуры, называемой множественной линейной регрессией. Это математическая формула, которая предполагает линейную связь между переменными, но затем корректирует ее с учетом других факторов, таких как возраст или социально-экономический статус. Все это — математическое нагромождение однофакторных регрессий, каждая из которых содержит ошибку. Ни одна из них не может служить основой для определения причинно-следственной связи, как это учат на первом курсе.

В результате, эпидемиологические исследования сообщают не о реальной заболеваемости, а о некой фантазии. В качестве примера Барт Кей привел исследование здоровья «Лома Линда №2», где утверждалось, что у веганов самая низкая смертность и заболеваемость, и это было представлено как доказательство превосходства веганства. Однако, при изучении необработанных данных исследования, выяснилось, что самая низкая смертность и наименьшее количество заболеваний наблюдались у людей, которые ели больше всего мяса. Далее следовали третьи, вторые и первые квартили потребления мяса. Наибольшая смертность и наибольшая заболеваемость по всем подгруппам причин были у веганов. Данные были скорректированы настолько сильно, что результат изменился на 180 градусов. Они откровенно лгали, подгоняя данные под свою теологию. Вы видите то, что хотите видеть. Именно это я и преподаю на своем канале.

Доктор Вестман отметил, что до сих пор люди приходят к нему, ссылаясь на «Китайское исследование», отчего его «передёргивает», так как он считает это пустой тратой времени. Он опасается, что документальные фильмы продолжают распространять старые данные нутрициологической эпидемиологии. Он рассказал о своих встречах с группой по нутрициологической эпидемиологии в Гарварде, где он объяснял, что в доказательной медицине, если относительный риск или отношение рисков не достигает двух, то это не имеет клинического значения. Доктор Уиллет, создавший это направление, признался, что они не находят таких сильных связей (обычно 1.4-1.5), на что Вестман ответил, что этого недостаточно. Он также упомянул, что Уолтер Уиллет является убежденным веганом (или, по крайней мере, вегетарианцем), что может влиять на его выводы. Доктор Вестман продолжил, что группа МакМастера в исследовании PURE обнаружила, что сахар вреден, а насыщенные жиры безвредны.

Несмотря на то, что эти данные также содержат ошибки измерений, для него это стало своего рода утешением, так как относительно непредвзятая группа (МакМастер считается одним из центров доказательной медицины) подтвердила его собственные наблюдения. Тем не менее, он не использует эти данные для рекомендаций пациентам, поскольку считает их недостаточно надежными. Барт Кей добавил, что любое статистическое уравнение, примененное к набору данных, имеет допущения. Нарушение этих допущений делает выводы статистического анализа в лучшем случае сомнительными, а по сути — недействительными. Первое допущение множественной регрессии заключается в отсутствии коллинеарности между факторами, то есть они должны быть независимыми. Однако в исследованиях, связанных со здоровьем, очень часто корректируют результаты с учетом возраста. Например, если вы курите сигареты, чем дольше вы курите, тем выше вероятность возникновения проблем со здоровьем, связанных с курением. Верно.

И верно ли, что чем старше вы становитесь, тем выше вероятность возникновения каких-либо проблем со здоровьем? Да. Так что, если вы говорите, что едите красное мясо в течение 20 лет и это повышает вероятность заболевания, но при этом исключаете фактор возраста — это неверно. Нельзя вытащить яйца из уже испеченного пирога. Нельзя исключить возраст. Именно поэтому первое допущение — отсутствие коллинеарности. Как только вы корректируете данные с учетом возраста, весь набор данных становится недействительным. Доктор Вестман отметил, что он учит своих подопечных и пациентов повторять: «Ассоциация не означает причинно-следственную связь», а «холестерин — это не болезнь». Доктор Вестман рассказал, что на конференциях в Европе, где он видел новые исследования молодых врачей и ученых, которые не беспокоятся о жирах в пище, он был впечатлен. Эти исследования часто финансируются самими учеными или богатыми людьми, а не поступают сверху.

Он упомянул выступление доктора Криса Кеноби, отставного офтальмолога, который связывал рост потребления растительных масел с ростом диабета и ожирения, утверждая, что углеводы не могут быть причиной, потому что их потребление не растет. Доктор Вестман пытался объяснить Кеноби, что постоянное воздействие фактора (например, солнечного света или углеводов) может вызывать нарастание болезни, даже если его уровень не увеличивается, потому что организм имеет ограниченную способность справляться. Но Кеноби не мог этого понять. Он отметил, что, хотя Кеноби и говорил, что не получает денег, он все равно путешествует по миру, распространяя эти идеи. Доктор Вестман спросил, слышал ли Барт Кей эти лекции. Барт Кей ответил, что не слышал, но может с уверенностью заявить, что патофизиология сердечно-сосудистых заболеваний и патология диабета 2 типа являются областями его абсолютной компетенции. Доктор Вестман отметил, что при диагностике диабета измеряют глюкозу, а не растительные масла.

Барт Кей уточнил, что диабет 2 типа — это хронически повышенный уровень глюкозы в крови, и ничего более. Он подчеркнул, что медицинское сообщество, и большая часть академической среды, ошибочно представляет инсулинорезистентность как патологию, как первопричину диабета, которую можно вылечить лекарствами. На самом деле, это явление, которое они называют инсулинорезистентностью, — это результат работы цикла Рэндалла, закодированного в наших генах, которые, будучи вершиной эволюции, точно знают, как защитить наши клетки от повреждений избытком глюкозы. Это не патология, объясняющая диабет, а симптом диабета — слишком много сахара в крови, вызванного избытком углеводов. Доктор Вестман пошутил: «Сумасшедшие разговоры, Эрик, сумасшедшие разговоры». Доктор Вестман рассказал о книге Гэри Таубса «Переосмысление диабета», где утверждается, что снижение уровня глюкозы инсулином стало обычной практикой еще до того, как его можно было измерить в крови.

К 1960-м годам, когда появился радиоиммунный анализ, стало ясно, что у людей с диабетом 2 типа уровень инсулина уже был высоким. Таубс утверждал, что это нарушает принципы эндокринологии: если гормон высок, его нужно понижать, а не давать еще больше. Поэтому введение инсулина пациентам с диабетом 2 типа нарушает эндокринологические принципы. Эта практика возникла из-за того, что инсулин давали всем подряд, а затем придумали «инсулинорезистентность», чтобы объяснить, почему при высоком уровне инсулина глюкоза тоже высока. Однако это происходит по определенной причине. Таубс отметил, что логично было бы исключить углеводы из рациона, чтобы снизить высокий уровень инсулина, но, к сожалению, мало кто из практикующих врачей это понял. Барт Кей считает, что главная проблема в том, что нельзя заработать деньги, говоря людям перестать потреблять углеводы.

Доктор Вестман добавил, что, хотя компании-производители продуктов питания хотят, чтобы люди ели больше, компании, производящие медицинские устройства (например, глюкометры или кетоновые анализаторы), могут процветать.

Каковы же решения? Вы по-прежнему верите, что наука в конечном итоге восторжествует, если все исследования будут получать равное финансирование?

Я тоже оптимист, но мой оптимизм проистекает из надежды, что я смогу донести свое сообщение до большего числа людей, которые поймут абсолютную, неоспоримую истину в моих словах, несмотря на то, как я мог выражаться раньше. Дело в том, что наука — это строгая, дисциплинированная, основанная на правилах эпистемология, способ познания мира. То, что появляется в последние поколения, является чем угодно, но не настоящей наукой. Вся индустрия, особенно медицинская наука, абсолютно прогнила до самого ядра. Я знаю это, потому что сам проработал там более 20 лет, пока не ушел несколько лет назад.

Я видел все изнутри, с самого начала, и могу заверить ваших зрителей, Эрик, что нет никакой ценности в том, что делается в этой индустрии. Правда всегда выходит наружу, но она не выйдет через рецензируемые, опубликованные работы, потому что все они были искажены всемогущим долларом. Это так просто. Что нам всем нужно делать сейчас, друзья, так это отвернуться от этой чепухи и перестать обожествлять науку. И даже преклонение перед врачами-аллопатами должно прекратиться. Эти люди — человеческие существа со своими недостатками, ошибками и причудами. И на самом деле, извините, конечно, но за исключением присутствующих, Эрик, большинство врачей — это обученные, натасканные обезьянки. Они не только не думают, им фактически запрещено думать. Любой врач, который работает во многих странах и выходит за рамки дозволенного, говоря что-то, что не принято «Большой Фармой», рискует быть исключенным из медицинского реестра, предстать перед каким-то арбитражем.

Посмотрите, что случилось с профессором Тимом Ноуксом, ради всего святого, когда он, спустя 20 лет, сказал: «Я перестану это делать». Это было не так давно. То же самое произошло и с Гэри Фатке. Его тоже распяли. Доктор Вестман отметил, что в США система построена таким образом, что кто-то должен доказать причинение вреда, и в случае с Ноуксом и Фатке не было доказательств вреда, только вопросы профессиональных стандартов. Но все равно существует страх выйти за рамки, и диета — одна из таких областей. Поэтому он учит своих пациентов говорить врачам, что они придерживаются «средиземноморской диеты», и врачи обычно этому рады. Барт Кей, извиняясь за свою прямолинейность, заявил, что врач-аллопат, обученный интервенционным методам лечения, не имеет права давать людям советы по диете, поскольку у него нет соответствующей подготовки в области питания.

Он не против, если врач говорит что-то правильное и полезное о питании, но, особенно в американской культуре, кажется, что любой врач может выступить на любую тему, и все будут ему вторить. Доктор Вестман отметил, что просматривает видео популярных молодых инфлюенсеров, которые не имели опыта ошибок, не получали обратной связи от пациентов. Он же сам научился уважать то, что люди узнают, особенно если это касается их собственного тела. Он согласился, что врачи-аллопаты обучены лечению лекарствами и хирургии, а не профилактике, питанию или образу жизни. Барт Кей добавил, что, хотя у него самого есть ряд публикаций в рецензируемых журналах, где он является первым автором, люди часто говорят ему: «Вы же не доктор?» У Барта Кея три ученые степени: по физиологии отдыха и упражнений, по питанию человека и по патофизиологии сердечно-сосудистой системы. Тем не менее, люди считают, что он ничего не знает, потому что он не врач-практик.

Он также рассказал о молодом инфлюенсере-вегане, который однажды заявил, что его не стоит слушать, потому что он знает больше, так как может пожать от груди больше веса. Доктор Вестман отметил иронию в том, что кардиологи, большинство из которых были ярыми противниками жиров, особенно в таких организациях, как Американская кардиологическая ассоциация, теперь используют препараты (ингибиторы SGLT2), которые вызывают кетоз. Хотя у этих препаратов есть побочные эффекты, они снижают риск сердечной недостаточности. Теперь даже на местном уровне финансируется исследование, в котором пациентам вводят кетоны внутривенно или дают в виде напитков, чтобы изучить их влияние на сердечную функцию при сердечной недостаточности. Таким образом, кардиологический мир узнает о кетонах не через кето-диеты, а через лекарства, которые их вызывают, из-за их предвзятости к жирам.

Вестман надеется, что исследование Финни и Волика по кето-диете при сердечной недостаточности, которое сейчас финансируется, поможет другим врачам осознать, что того же эффекта, что дают ингибиторы SGLT2, можно достичь, просто изменив рацион питания, без побочных эффектов лекарств. Барт Кей подчеркнул, что настоящая проблема в том, как монетизировать эффект от изменения диеты. Доктор Вестман ответил, что, к счастью, достаточно людей, которые учатся критическому мышлению и даже статистике, что приводит к изменениям «снизу». Он отметил, что очень ценно видеть, что за экстремальными онлайн-образами таких людей, как Барт Кей, стоит прочная научная база. Он упомянул Энтони Чеффи, умного и сильного сторонника карнивор-диеты. Вестман сам начал «пассивно» поддерживать карнивор-диету на своем YouTube-канале, видя, как она помогает его пациентам. Поэтому в августе он впервые запускает курс по карнивор-диете в Академии «Адаптируй свою жизнь».

Эрик, ты действительно готов перейти на «темную сторону» и присоединиться ко мне, чтобы я завершил твое обучение?

Доктор Вестман пошутил, что, хотя это и просто «есть мясо», это невозможно продать. Но тем не менее, они запускают первый курс по карнивор-диете. Цель — помочь людям преодолеть барьеры и поддержать их в процессе. Он отметил, что «флиртует с темной стороной», но считает, что она «течет» в нем.

Что вы думаете о карнивор-диете, исходя из отзывов людей?

Барт Кей ответил, что, благодаря его многолетнему опыту и борьбе против течения в академической среде, он всегда тщательно проверяет свои слова, прежде чем их произнести. Его позиция всегда была неизменной: абсолютно подходящая, видоспецифическая диета для человека — это 100% карнивор, всегда была и всегда будет.

Доктор Вестман рассказал, что участвовал в исследовании в Дьюке, где ученые будут анализировать изотопы в волосах и ногтях, чтобы определить рацион предков, а затем сравнивать это с современными диетами, предполагая, что древние люди, возможно, придерживались веганской диеты. Барт Кей опроверг это, заявив, что существуют исследования изотопов азота в человеческих скелетных останках возрастом до 110 000 лет. Результаты этих исследований показывают, что все протестированные скелеты старше 12 000 лет (то есть до аграрной революции) имеют одинаковые показатели: 80% их рациона составляли продукты животного происхождения, а остальные 20% — волокнистые клубни. Барт Кей назвал это неоспоримым доказательством, поскольку оно точно определяет трофический уровень животного. Доктор Вестман признал, что, хотя эти данные убедительны, он предпочитает ориентироваться на современные клинические испытания.

Он хотел бы увидеть рандомизированное исследование карнивор-диеты, но понимает, что провести его этически сложно. Барт Кей уточнил, что, хотя исследования проводить можно, и можно делать выводы различного качества, нельзя говорить о причине, следствии или риске, потому что невозможно провести экспериментальное исследование такого масштаба. Этика не позволит держать людей взаперти десятилетиями для наблюдения. Он подчеркнул, что существует разница между изучением чего-либо и получением научных доказательств причинно-следственной связи, поэтому эти слова должны быть исключены из лексикона при обсуждении здоровья, поскольку наука не может их подтвердить. Доктор Вестман согласился, что не следует полагаться на общепринятые авторитеты, исследования или аллопатических врачей в поисках ответов. Вместо этого можно измерять показатели своего тела и ориентироваться на самочувствие. В своей практике он перешел от анализа липидов крови к проверке артерий с помощью УЗИ и КТ-сканирования кальция.

Барт Кей одобрил это, назвав «отбрасыванием недействительных прокси-мер и наблюдением за реальным процессом болезни». Доктор Вестман признал, что не все могут позволить себе такие тесты, но он также много говорит о соотношении триглицеридов к ЛПВП. Он считает, что статистика важна, но нутрициологическая эпидемиология, в лучшем случае, служит лишь источником гипотез, а не их проверкой. Тем не менее, именно к ней правительства обращаются за советами. Барт Кей согласился, что это имеет смысл, поскольку правительства, контролирующие финансы, используют эти данные для управления населением, а не для заботы о нем. Барт Кей заключил, что лучший способ определить, что хорошо, — это экспериментировать и выяснять. Он рекомендует попробовать низкоуглеводную или, еще лучше, полностью мясную диету. Однако он предостерег от резкой смены рациона в одночасье, так как это может навредить. Переходить к желаемой диете нужно постепенно, чтобы организм привык.

Доктор Вестман задал последний вопрос о компании, которая заинтересована в долгой жизни людей. Барт Кей в шутку упомянул свою компанию, а затем Вестман сам дал ответ: это страховые компании. Хотя кажется, что они заинтересованы, чтобы человек умер позже, на самом деле им невыгодно выплачивать страховку. Доктор Вестман привел пример Джона Скуинби из Swiss Re, который переживает, что страховые компании не получают ожидаемой прибыли. Доктор Вестман рассказал о встрече с Мэттом Филлипсом, молодым канадским неврологом из Новой Зеландии, который занимается исследованием глиобластомы, одного из самых разрушительных видов рака. Вестман спросил его, что он ест, и Филлипс ответил, что является карнивором. Этот пример умного, активного и спортивного молодого врача, придерживающегося такой диеты, убедил Вестмана в том, что все больше молодых врачей изучают эти подходы и видят в них пользу. Он выразил готовность к новым идеям и подтвердил, что будет преподавать карнивор-диету на курсах.

Доминго

Профессор Барт Кей: почему ваш растительный доктор ошибается (7 логических заблуждений)

Why Your Plant-Based Doctor Is Wrong (7 Logical Misconceptions). play thumbnailUrl Профессор Барт Кей: почему ваш растительный доктор ошибается (7 логических заблуждений)
This video is aimed at the layperson who is interested in the truth concerning the best diet for a human. #dietwars. It is a video about the failures of false vegan misconceptions, and ought right lies vegan doctors tell. In this video @bart-kay (a…Профессор Барт Кей: почему ваш растительный доктор ошибается (7 логических заблуждений) - 4650
PT29M
True
2026-07-28T11:24:35+03:00
embedUrl

Отложите в сторону салат с кейлом хотя бы на минуту. В основе любимой теории растительных инфлюенсеров лежит карточный домик из шаткой логики. Разберём семь интеллектуальных уловок, которыми они убеждают игнорировать эволюционную биологию, вбивают в голову заблуждения и заставляют жертвовать долгосрочным метаболическим здоровьем ради идеологии. Нам говорят, что растительная еда — вершина здорового питания. Но за этим стоит подборка удобных данных и логика по кругу, скрывающая неизбежный дефицит нутриентов на веганской диете. Пора перестать ставить плохо продуманную идеологию выше реальной физиологии, биологических потребностей, здоровья и долголетия. Первое заблуждение — «голубые зоны», где, якобы, живут дольше всех, потому что едят больше всего растений.

Проблема в том, что в большинстве этих зон нет никаких проверяемых записей от заслуживающих доверия органов о датах рождения или смерти жителей. Концепцию собрал журналист Дэн Бюттнер, у которого была своя идеология и история на продажу. Он не учёный и не проводил никаких исследований. «Голубые зоны» — не научный факт, а ленивая конструкция, которую принимают те, кому лень думать. К тому же ни одна из этих популяций не веганская на сто процентов, так что применять эту концепцию к веганству просто некорректно. Возьмём для сравнения народ тараумара и племена пима на севере Мексики, в районе Медного каньона в горах Сьерра-Мадре. Тараумара сохранили традиционный образ жизни: едят много кукурузы, бобов, местной зелени, немного тыквы — и очень здоровы, известны способностью пробегать сто миль за два дня, а их давление в старости почти не отличается от давления в юности.

Пима же после американо-мексиканской войны 1848 года оказались на территории Аризоны, перешли на стандартную американскую диету и получили массовое ожирение, гипертонию, ишемическую болезнь сердца — весь набор. Тот факт, что они впитали западный образ жизни вместе с западной диетой, означает, что здесь слишком много переменных, смешивающихся друг с другом, и делать выводы о причине и следствии, сравнивая эти две популяции, просто нельзя. Похожий пример — яномама, живущие в джунглях Амазонии на границе Бразилии и Венесуэлы, тоже питающиеся преимущественно растительной пищей. И тут возникает вопрос: откуда у сторонников веганства уверенность в деталях рациона этих народов — из личных наблюдений или просто из прочитанных статей? Если из статей — самое время вспомнить, что жители Окинавы, которых часто приводят в пример как питающихся в основном рисом и сладким картофелем, на деле традиционно ели и до сих пор едят много свинины, и это никак не связано с растительной пищей.

Так что тема «голубых зон» закрыта — научной базы под ней нет вовсе. Второе заблуждение звучит как «перевес доказательств поддерживает веганскую диету». Фраза красивая, но интеллектуально пустая. Консенсус — это область социологии, а не эмпирической научной эпистемологии. Наука — это дисциплина с правилами, и одно из них: если говоришь о доказательствах, покажи их. Мнение — не доказательство. Только контролируемый эксперимент даёт основание для утверждений о причине и следствии. Если кто-то говорит «веганская диета полезна» — это утверждение о причине и следствии, и на него нужна ссылка на конкретное исследование, а не абстрактный «перевес доказательств». Третье заблуждение касается прав животных — якобы поедание животных равносильно их эксплуатации и жестокому обращению. Два года назад появилась небольшая ферма, на которой живёт множество животных — вовсе не «страшно эксплуатируемых», как утверждают веганы, а вполне здоровых и спокойных.

Эксплуатация и жестокое обращение — не одно и то же. Да, эти животные эксплуатируются — они станут следующим поколением, которое будет использовано для еды и заработка. Но это не значит, что с ними плохо обращаются. Большинство людей, смотрящих подобные видео, тоже работают, и в каком-то смысле их эксплуатируют работодатели — просто в конце месяца им не откручивают голову. Поедание животных — часть естественного порядка вещей для человека: корова со временем становится пищей. Это вызывает смешанные чувства — иначе было бы странно, ведь способность к сочувствию делает нас людьми. Но признание естественного порядка вещей не противоречит этому чувству. Животные не имеют законодательно закреплённых прав, хотя законы против жестокого обращения с ними существуют и абсолютно справедливы. Эксплуатация без жестокости — вполне нормальная и естественная вещь. Четвёртое заблуждение — про экологию, разрушаемую животноводством.

Здесь тот же «перевес доказательств» без единого экспериментального исследования, которое подтвердило бы масштаб проблемы, о которой все твердят, особенно в части выбросов газов. На той же ферме установлены солнечные панели мощностью 16 киловатт, отдающие в национальную сеть десятки мегаватт-часов электроэнергии в год — едва ли это выглядит как «экологическая катастрофа». Если бы вместо пастбищного скотоводства на этом участке земли занимались монокультурным земледелием, экологический ущерб оказался бы, вероятно, ещё больше. Так что аргумент про экологию тоже не выдерживает проверки. Стоит заметить: до этого момента ни один аргумент не был по-настоящему научным — все они лишь притворялись научными. Дальше — три заблуждения, которые действительно апеллируют к науке, хотя и делают это некорректно. Пятое заблуждение — про холестерин, который якобы вызывает сердечные заболевания. На деле никаких экспериментов, подтверждающих эту причинно-следственную связь, не существует.

Самая часто цитируемая веганами работа на эту тему — доклад Европейской консенсусной группы по сердечно-сосудистым заболеваниям. На деле это группа независимых учёных из разных университетов, многие из которых получают неплохие гонорары от компаний, производящих препараты для снижения холестерина. Доказательств причинно-следственной связи между холестерином и сердечными заболеваниями просто нет, а сделанные выводы — слабая логическая натяжка. Это тема, в которой есть личный научный и издательский опыт в области сердечно-сосудистой патофизиологии, так что здесь можно говорить со знанием дела. Шестое заблуждение — красное мясо якобы вызывает рак, ведь ВОЗ отнесла красное и обработанное мясо к канцерогенам 2А класса. Само утверждение верное, но что оно означает на практике? Для доказательства причинно-следственной связи нужен контролируемый эксперимент на людях — то есть буквально кормить людей красным мясом всю жизнь и смотреть, у кого разовьётся рак.

Профессор Барт Кей: почему ваш растительный доктор ошибается (7 логических заблуждений)

Этические комитеты, разумеется, категорически против подобных исследований. Приходится работать с имеющимися данными, и это нормально — до тех пор, пока выводы ограничиваются утверждением о корреляции, а не превращаются в утверждение о прямой причине. Корреляция была выведена логически, но не установлена экспериментально, и вывод получился слабым. Отдельно упоминается ТМАО — вещество, о котором много говорят в этом контексте, но и здесь доказательства не выдерживают проверки. То же касается NEU5GC: если бы между этим веществом и каким-либо заболеванием была значимая причинно-следственная связь, это отразилось бы в статистике заболеваемости, а этого не происходит. Это теоретическая проблема, не подтверждающаяся реальностью и не требующая дальнейшего изучения. Так что и связь красного мяса с раком остаётся недоказанной. Последнее, седьмое заблуждение — относительно новое и его продвигают некоторые сторонники веганской идеологии. Речь о диабете 2-го типа.

Об этом состоялась беседа с веганским врачом Питером Роджерсом.

В чём заключается опасный фактор при диабете?

Есть несколько способов взглянуть на диабет — через концепцию «перекормленности». Если перегрузить митохондрии, транспортную цепь электронов на внутренней мембране митохондрий, можно спровоцировать её сбой. Переносчики электронов перегружаются, протоны слишком быстро закачиваются в межмембранное пространство, создаётся обратное давление — градиент, из-за которого перенос электронов на внутренней митохондриальной мембране разворачивается в обратную сторону. При хронически повышенном уровне глюкозы в крови эндотелиальные клетки поглощают слишком много глюкозы, и повышенное содержание глюкозы внутри клетки вызывает тот же феномен «перекормленности». Клетка посылает сигнал ферментам в цитоплазме — больше не пропускать глюкозу внутрь.

Если говорить о скелетных мышцах, блокируются транспортёры глюкозы четвёртого типа, которые перестают выходить на плазматическую мембрану. В норме они хранятся в цитоплазматических пузырьках, слипаются с плазматической мембраной, скажем, в мышечной клетке, и пропускают глюкозу внутрь. При хронически повышенном уровне сахара повреждается эндотелий — и вот это состояние часто называют «перекормленностью».

Значит, диабет 2-го типа — это просто хронически повышенный уровень глюкозы в крови и ничего больше?

В целом да — именно так его диагностируют, это и есть патология, повышенный уровень глюкозы, и именно его нужно снижать.

Как тогда объяснить понятие «инсулинорезистентность» в этом контексте?

Верно, именно так диагностируется заболевание, определяется и стадируется. Но есть ещё состояние, предшествующее повышению глюкозы — инсулинорезистентность, которую иногда тоже называют «перекормленностью».

Что произойдёт, если предположить, что инсулинорезистентность — это лишь конструкт, описывающий конкуренцию жира и углеводов за вход в митохондрию через один и тот же путь, связанный с ацетил-коэнзимом А?

Цикл Рэндла — это про антагонистическое взаимодействие жиров и углеводов при попытке одновременно попасть в митохондрию для окисления. Хотя цикл Рэндла давно не пересматривался подробно, описание совпадает: блокировка транспортёра GLUT-4, из-за чего глюкоза не может войти в клетку согласно градиенту концентрации, как это происходит в большинстве клеток, например в скелетных мышцах. Здесь возникает главный вопрос: инсулинорезистентность, то есть деактивация транспортёра GLUT-4, повсеместно считается патологией, которую нужно лечить. Но это не так. Этот механизм существует благодаря по меньшей мере 3,8 миллиардам лет положительного и отрицательного давления отбора в наших метаболических путях.

Он существует именно для того, чтобы защитить мышечные клетки от повреждения, которое возникло бы, если бы глюкоза свободно входила в клетку по градиенту концентрации без всякого контроля. Это механизм «запри дверь изнутри». Жертвами становятся клетки эндотелия сосудов и клеточные элементы крови — например, эритроциты, что и отражает тест на гликированный гемоглобин. Так что диабет 2-го типа диагностируется как хронически повышенный уровень глюкозы, и именно повышенная глюкоза вызывает повреждение эндотелиальных клеток — жир тут ни при чём. И способ лечения — прекратить лить в себя углеводы. По сути, речь о липотоксичности: если потреблять много жира, способность усваивать и метаболизировать углеводы снижается. И в этом Питер Роджерс совершенно прав — так и происходит. Ошибка появляется дальше, когда из этого делается вывод, что это проблема.

Это логическая ошибка — предвосхищение основания, предполагающая, что организм обязан усваивать любое количество углеводов без всяких последствий, и что отказ организма — это отклонение от нормы. На самом деле именно это тело и делает: когда углеводов достаточно, клетки закрывают доступ изнутри, чтобы не допустить дальнейшего поглощения глюкозы, которое было бы разрушительным при слишком высокой концентрации. Это нормальная часть работы генов, отвечающих за выживание. Наши гены — результат эволюции, продолжавшейся, по оценкам, около 3,8 миллиарда лет, и они прекрасно знают, что делают. Весь этот метаболический механизм, включая «запирание дверей изнутри» при достаточном количестве сахара, выполняет свою функцию. Когда энергии в виде жира достаточно, потребность в сахаре снижается — и логично, что клетка блокирует его раньше. Если бы этого не происходило, это было бы разрушительно. Это нормальная функция, а не болезнь и не причина болезни.

Диабет 2-го типа — это повышение уровня сахара в крови, именно так его измеряют и диагностируют, и именно это лечат. Причина не в инсулинорезистентности как таковой — это лишь конструкт, обозначающий действие цикла Рэндла. В итоге ни один из семи самых распространённых аргументов, которые веганы приводят в пользу своей диеты, не выдерживает проверки.

Доминго

Профессор Барт Кей предупреждает: эти «полезные продукты» тайно отравляют вас

Scientist Exposes: These "Healthy Foods" Are Quietly Poisoning You... play thumbnailUrl Профессор Барт Кей предупреждает: эти «полезные продукты» тайно отравляют вас
Food, Cancer, and You... In this informational science-based video Professor @bart-kay discusses 7 commonly held beliefs about food and its relationship to cancer. Many of the foods mainstream science tells us are 'healthy' are actually secretly…Профессор Барт Кей предупреждает: эти «полезные продукты» тайно отравляют вас - 4667
PT14M
True
2026-08-02T14:11:10+03:00
embedUrl

Хочешь снизить свои шансы заболеть раком? Или, наоборот, случайно запустить целую цепочку проблем со здоровьем? Как костяшки домино. Одна падает, за ней вторая, и вот уже дорога ведёт к плохому самочувствию и ранней смерти от рака. Часы тикают. Домино, о которых я говорю, это набор веса, жировая болезнь печени, дырявый кишечник и воспаление. Всё это вместе повышает вероятность рака. Давай сыграем в игру «полезно или вредно» на примере привычных продуктов, которые ты выбираешь буквально сегодня. Разберём всего семь распространённых пищевых решений. Чтобы увеличить свои шансы на рак, достаточно ошибиться хотя бы в одном из этих семи. Я почти тридцать лет изучаю обмен веществ у человека.

И вот чему это меня научило: слово «полезное» — одно из самых опасных в нутрициологии. Есть целый ряд продуктов, которые все считают либо полезными, либо вредными, но эти маркетинговые ярлыки тихо наносят настоящий вред. Сейчас мы проверим ярлыки «полезно» и «вредно». И обещаю: после этого разбора тебе захочется пересмотреть многое из того, чему тебя учили всю жизнь. Возможно, кое-что даже разозлит. Первое — фрукты. Нам с самого детства твердят, что фрукты полезны. Они красивые, вкусные, в них витамин С. Как фрукты вообще могут навредить? Всё же ясно, фрукты полезны. Но погоди. Вот о чём почему-то не принято говорить. Фруктовый сахар, фруктоза, снижает уровень энергии в печени. А это заставляет печень посылать сильные сигналы голода. В итоге можно переедать, набирать лишний жир и получить ту самую жировую болезнь печени. А это уже первая ступень нисходящей спирали.

К тому же при большом количестве фруктозы растёт риск подагры, а подагра — это очень болезненно и вызывает серьёзное воспаление в теле. А воспаление часто становится отправной точкой рака и других тяжёлых болезней. Так что если ты ешь много фруктов, есть повод задуматься. Значит, я отрицаю науку? Нет. Просто у науки серьёзные ограничения, когда речь заходит о причинно-следственных связях вроде «полезно» и «вредно». Всё потому, что мы не можем ставить эксперименты на людях. Наоборот, я как раз настаиваю на науке. Именно поэтому давай посмотрим на все данные о красном мясе. Кстати, это следующий пункт. Второе — красное мясо. О, тут же всё просто, да? Сотни исследований говорят, что красное мясо повышает риск рака. Гол в пустые ворота. Мясо — вредно. Ну, давай перечислим все исследования, которые дали хоть какое-то экспериментальное доказательство этого утверждения. Работы, где мясо якобы повышает риск, на самом деле полностью искажают сам термин.

Это неэкспериментальные, ассоциативные исследования. Людей записывают в исследование, они живут своей жизнью. Они рассказывают учёным, сколько мяса едят, а учёные им верят. Потом через несколько лет, а иногда через десятилетия, исследователи возвращаются, чтобы посмотреть, у кого развился рак, а у кого нет. Обычно находят небольшое, статистически значимое, но практически бесполезное увеличение частоты рака — заметь, именно частоты, а не риска, — связанное с поеданием красного мяса. Но что ещё связано с раком в таких исследованиях? Старший возраст на старте, меньше физической активности, больше алкоголя, больше курения и так далее. И что делают исследователи? Они корректируют свои данные, чтобы это учесть. Есть несколько научных причин, почему такая процедура вообще неуместна, и я разберу их отдельно. Если коротко: учёные сообщают о том, что наблюдали в контролируемых условиях. Пропагандисты фабрикуют результаты, которых сами не видели.

Так что если ты назвал мясо вредным, я не соглашусь. И проблема ещё вот в чём: избегая мяса, ты, скорее всего, выбираешь что-то другое, что как раз может оказаться по-настоящему вредным. Начнём с пшеницы. Третье — пшеница. Да, та самая основа «здорового рациона», продукт, который чаще всего едят на Западе. Все мы тысячу раз слышали про полезные цельные злаки. Значит, пшеница полезна? Но вот огромный слон в комнате. Все уже слышали про глютен пшеницы. Это белок, который может привести к дырявому кишечнику. Так бывает, когда клетки, выстилающие кишечник, перестают плотно соединяться друг с другом. И тогда всякая гадость просачивается сквозь стенку кишечника прямо в кровь. Очевидно, всё, чего в крови быть не должно, но что туда попадает, заставляет организм включить иммунный ответ. А часть этого ответа — снова воспаление. Так что если тебе нравится идея быть воспалённым и, соответственно, иметь повышенные шансы однажды получить рак в той или иной форме, налегай на пшеницу.

Если же ты хочешь поддерживать здоровье кишечника, придётся заменить клетчатку, которую ты получал из пшеницы, каким-то другим источником. Ведь клетчатка полезна, правда? Четвёртое — клетчатка. Да, исследования показывают, что клетчатка связана с более низкими показателями рака. И конечно, все знают, что клетчатка спасает от запоров. Значит, клетчатка — это хорошо, клетчатка полезна, держись за неё. Ну, как обычно, есть и другой взгляд. Мне лично нравится то, что говорит об этом доктор Пол Мейсон. Клетчатке приписывают массу пользы: профилактику рака кишечника, профилактику дивертикулёза, помощь при геморрое, снижение уровня сахара в крови и, конечно, лечение запоров. Но, во-первых, клетчатка вовсе не обязательна для здорового питания. Казалось бы, для такого широко принятого утверждения должны быть убедительные доказательства. Но их нет. Вот лучшее исследование, которое удалось найти. Это исследование случай-контроль.

В него набрали 63 пациентов с запорами и сравнили у них рационы с высоким и низким содержанием клетчатки. Была и группа с нулевой клетчаткой, где требовалось полностью отказаться от овощей, круп, фруктов, цельнозернового хлеба и риса. На графике показан процент участников, страдавших от каждого из перечисленных симптомов до начала исследования. И у тех, кто сел на диету с высоким содержанием клетчатки, доля страдающих симптомами на самом деле выросла. Особенно вздутие. Была и группа с уменьшенной клетчаткой. А что случилось с большинством участников, у кого клетчатки в рационе не было вовсе? Это не ошибка. Я не забыл вписать туда что-то. И напоследок о клетчатке. Есть те, кто скажет, что она нужна, чтобы кишечные бактерии производили жирную кислоту под названием бутират, необходимую клеткам кишечника. Но оказывается, клетки кишечника могут получать нужный им бутират прямо из крови, в виде кетонов. Так что если ты считал клетчатку полезной, может, я дал тебе повод пересмотреть и это.

Раз уж ты не хочешь упустить всю эту растительную пользу, наверное, стоит налегать на листовую зелень? Пятое — листовая зелень. Она всегда была краеугольным камнем для всех, кто называет себя экспертом по питанию. Это просто принятая на веру догма. А вот о чём в мейнстриме говорить не любят — оксалаты. Оксалат — это маленькая молекула, которая содержится в листовой зелени и может накапливаться в теле. Со временем оксалат образует острые игольчатые кристаллы где угодно в организме. Это вызывает сильную боль и заметно усиливает воспалительный фон. Если ты ещё не ушёл смотреть видео с котиками, то, наверное, готов вынести вердикт по орехам. Шестое — орехи. Орехи же прекрасны, они содержат белок. Правда, для многих орехи — аллерген, так что этим людям они противопоказаны. Но если ты не из их числа, проблемы ведь нет? Орехи полезны. На самом деле проблема есть. Орехи нередко идут в комплекте с токсичным побочным продуктом плесени, который называется афлатоксины.

Растения, дающие орехи, образовали симбиоз с определёнными плесневыми грибами, которые производят эти токсины. Что делают афлатоксины? Они добираются до твоей ДНК и повреждают её. Одно из немногого, в чём учёные абсолютно уверены насчёт рака: повреждение ДНК заметно повышает шансы на его развитие. Так что это вроде бы просто горсть орехов. Но заодно это может быть и горсть меняющих ДНК афлатоксинов. Возможно, стоит пересмотреть и орехи. Мы в одном шаге от конца нашего списка из семи. Как успехи? Надеюсь, у тебя шесть из шести. Раз уж речь зашла об «идеальном масле», перейдём к последнему продукту. Седьмое — омега-3. Конкретно я говорю о добавках с омега-3. Даже о продукции многих хороших и надёжных компаний. Нужна ли омега-3 в рационе? Да. Но я бы советовал получать её из свежих морепродуктов и в меньшей степени, хотя всё ещё достаточной, из мяса жвачных животных, вроде говядины и баранины. Все думают, что добавки с омега-3 безопасны и эффективны.

Во многом потому, что именно так их снова и снова описывают маркетологи. А что говорит наука? Проблема добавок омега-3 — в побочном продукте, который образуется, когда омега-3 вступает в реакцию. С кислородом, с теплом, прямо во время производства. И пока она стоит в бутылке, тоже происходит окисление и появляется прогорклость. Один из самых опасных продуктов окисления — альдегиды. Учёный Пим Джонсон и её коллега показали, как альдегиды разгоняют воспаление, разрушают клеточные мембраны, полностью убивают клетки или, что хуже, связываются с ДНК и всё в ней перекраивают. А повреждение ДНК, напомню, верный способ повысить шансы на рак. По кому это бьёт сильнее всего? По тем, кто изо всех сил старается быть здоровым. Кто ест эти самые «полезные» продукты, думая, что мудрые взрослые от науки дали им лучший, золотой стандарт советов. А на деле совет, который вам всем дали, идёт от маркетологов, а не от учёных. Так что не становись очередной строчкой в статистике.

Интересное в разделе «Диабет 2 типа»

Новое на сайте

1562Бела Ма (Steak and Butter Gal) перешла с веганства на карнивор за один день — вот что... 1561Формирование долголетия: углеводы, здоровье суставов и метаболическая гибкость (доктор... 1560Доктор Пол Мейсон: какое артериальное давление на самом деле у людей, доживших до 100 лет? 1559С.Г. Симс: гибкость и отказ от перфекционизма - практические советы по переходу на... 1558Кристина: биполярное расстройство и тревожность - кетогенная терапия для психического... 1557Михаэла Петерсон: хитрости, чтобы прийти в норму и добиться большего после беременности 1556Крейг Эммерих: можно ли набрать вес на карнивор-диете, если есть слишком много жира? 1555Шарлин Андерсен: моя история о карнивор-диете 1554Доктор Кен Берри: правда о ЛПНП, растительных маслах и высоком кровяном давлении 1553Доктор Джек Вулфсон: лекарства против образа жизни - новый взгляд на здоровье сердца 1552Алан Касселс: как большая фарма превращает здоровых людей в пожизненных клиентов 1551Дженнифер: доктор потерял дар речи… 1550Джон Майкл: пока я не попробовал это… 1549Тейлор: я ела только мясо… и похудела вдвое 1548Бела: эта 85-летняя Мэгги изменила моё представление о старении (и вот как)
Ссылка