Как вы пришли к карнивор-диете?
Мой путь начался примерно два года назад. Я тренировал школьную баскетбольную команду в Дакота Хай Скул в Мичигане. Мы поехали в университет на тренировочный лагерь. В то время я весил около 143 килограммов и решил, что мне нужно что-то кардинально изменить в своей диете. В лагере я попробовал есть по три салата в день в течение трех дней подряд и больше ничего, наивно полагая, что этого будет достаточно.
Я рассчитывал вернуться домой легче на два-три килограмма. Однако, когда я был на пути домой, мне позвонила жена Синди. Она сказала: «Фил, ты никогда не поверишь, но мне пришло сообщение на YouTube с описанием диеты, которую я хочу, чтобы мы попробовали». Я спросил: «Что это за диета?». Она ответила: «Карнивор». Я, конечно, слышал о карнивор-диете, но всегда воспринимал ее как неэффективную и вредную, основываясь на общепринятых мнениях. Синди попросила меня купить по дороге домой пару стейков. Я был примерно в часе езды, остановился на рынке и купил два ти-бон стейка.
Первым делом, еще до того как съесть стейки, я взвесился, чтобы проверить, помогли ли мне салаты. К сожалению, я набрал полтора килограмма. Да, я набрал полтора килограмма, питаясь только салатами три дня! Мне было трудно в это поверить. Тогда я подумал: «Что ж, ничего не потеряю, если попробую это». В тот же вечер мы приготовили стейки. На следующий день я ел только стейки. И что вы думаете? Вместо набранных килограммов я потерял полтора килограмма. Тогда я сказал себе: «Возможно, в этом что-то есть». С этого момента мы начали придерживаться своего рода «мини-карнивор» диеты. Я ел стейки и иногда запеченный картофель, что было скорее похоже на кето-диету.
За месяц я потерял около 4,5 килограммов. Я понял, что двигаюсь в правильном направлении. Тем временем мы начали смотреть видео доктора Кена Берри, а затем нашли и ваш канал. По мере того как мы все больше погружались в карнивор, диета становилась все более интригующей. В итоге я полностью отказался от картофеля и перешел на чистый карнивор. По утрам мы ели яйца с беконом (моя жена ест колбасу), готовя яйца на жире от бекона. На обед и ужин, или же на один комбинированный прием пищи, у нас был либо стейк, либо гамбургеры с маслом. Мы придерживались этого режима около шести месяцев, и вес стремительно уходил. Я практически не употреблял сахара и очень мало углеводов.
За эти полгода я потерял 36,3 килограмма, и мой вес снизился до 107 килограммов. Это было невероятно. Вся благодарность Богу и моей жене, которая предложила эту идею. Прежде чем начать эту диету, у меня было несколько серьезных проблем со здоровьем. Благодаря жене я смог отказаться от трех препаратов для снижения давления. Мое давление было около 145/90-95, и даже лекарства не особо помогали. Сейчас, почти два года спустя, я полностью свободен от всех препаратов для давления. Я также страдал апноэ во сне. Примерно через год после начала диеты я прошел обследование и выяснил, что апноэ у меня больше нет, и я смог отказаться от аппарата.
Раньше меня часто мучили камни в почках; за всю жизнь у меня было пять или шесть таких случаев. Но сейчас, слава Богу, они больше не возвращались. Кроме того, я страдал от подагры в стопе и лодыжке, и, опять же, благодарен Богу, что она меня больше не беспокоит. Еще одним важным изменением был отказ от семенных масел. Многие, думаю, не до конца понимают их вред. В США Роберт Кеннеди-младший активно выступает за отказ от семенных масел в пользу говяжьего жира, сала, сливочного масла, оливкового и авокадного масел. Я считаю, это очень правильное направление. Отказ от семенных масел, по моему убеждению, помог мне избавиться от тумана в голове, с которым я долго боролся.
В течение шести месяцев я стал мыслить яснее, чем когда-либо. Это принесло огромную разницу. Боли в теле также исчезли. Это действительно правильное питание для человека, так называемая «идеальная диета для человека». Я придерживаюсь ее уже два года, и мой вес снизился на 41 килограмм. Сейчас я вешу 102 килограмма. Потеря веса замедлилась, но мне и не нужно терять больше. Я отлично себя чувствую. У меня есть неврологическое заболевание ног, называемое болезнью Шарко-Мари-Тута. К сожалению, оно прогрессирует на протяжении жизни, вызывая жжение, онемение и боли в ногах и ступнях.
Могу сказать, что состояние улучшилось, хотя диета не излечит его полностью. Так что в этом отношении я чувствую себя хорошо. Обычно мы с женой проходим по 3-5 километров в день, что также очень полезно для нас. Еще кое-что произошло в 2017 году. Я сдавал кровь на работе, и у меня обнаружили фибрилляцию предсердий (мерцательную аритмию), о которой я даже не подозревал. Медсестра сказала мне немедленно обратиться к врачу. Я сходил к доктору, и диагноз подтвердился. Мне, конечно, выписали лекарства, и они немного успокоили аритмию, но мне все равно приходилось несколько раз обращаться в больницу, потому что она иногда выходила из-под контроля.
В 2018 году мы решили сделать абляцию. Я поехал в Остин, штат Техас, к доктору Натале. Я считаю его, возможно, лучшим специалистом по абляции в мире. Он сделал процедуру, и, слава Богу, с тех пор у меня не было никаких проблем. Моя фибрилляция предсердий исчезла.

В какое время у вас последний прием пищи за день?
Мы практикуем интервальное голодание. Обычно мы не едим завтрак или обед до полудня, так как до этого времени мы просто не чувствуем голода. Это одна из особенностей этой диеты: если вы действительно исключаете углеводы, вам не нужно есть так часто, каждые несколько часов ваш аппетит просто пропадает.
Мы завтракаем около 12 дня, а последний прием пищи у нас между 15:00 и 16:00. Таким образом, мы голодаем около 20 часов в день, что очень помогает. Иногда мы едим один раз в день. Это замечательное чувство – не есть долгое время и при этом прекрасно себя чувствовать. Я вредил своему телу 61 год и только начав эту диету – я называю это диетой, но это скорее образ жизни – осознал, насколько лучше можно себя чувствовать. Я ощущаю себя снова подростком. Дело не только в потере веса, и это то, что многие путают с этим образом жизни. Многие спрашивают: «Сколько веса ты потерял?», но дело не только в весе.
Это о том, как вы себя чувствуете, сколько у вас энергии и другие потрясающие факторы, которые вы ощущаете в жизни в целом.
При росте 203 см, как вы чувствуете себя после потери 40 кг?
Я начал с 143 килограммов, сейчас вешу 102 килограмма при росте 203 сантиметра. Конечно, при таком росте я, вероятно, неплохо справлялся с лишним весом. Но все равно, после потери 41 килограмма я ощущаю невероятную легкость. Это очень важно для моих ног, учитывая болезнь Шарко-Мари-Тута, которая у меня есть. Снижение нагрузки на ноги имеет большое значение. Возвращаясь к моему рациону: многие не верят, но каждое утро я ем пять яиц и четыре-пять кусочков бекона.
Яйца мы обычно готовим на беконном жире, хотя нам всегда говорили, что так делать нельзя. Моя бабушка, мама моего отца, готовила так каждый день. Когда я рос, я думал, что она просто убивает себя. А теперь я понимаю, почему она дожила до 80 лет и прожила хорошую жизнь. Когда я посетил своего врача, он первым делом спросил, как я так сильно похудел. Я ответил, что придерживаюсь кето-диеты. Не хотел говорить слишком много, потому что, думаю, врачи и так достаточно нервничают, когда слышат, что вы едите. Он сказал: «Хорошо, давайте проверим ваши анализы крови». Анализы показали, что мой уровень холестерина ЛПНП (LDL) был немного выше нормы, но все остальные показатели улучшились.
Недавно он снова хотел назначить мне статины, но я отказался. Я чувствую себя прекрасно, и это просто не здорово для меня. Единственное, что я попросил, это сделать сканирование КАГ (CAC scan), и мы с женой получили нулевой результат. Так что, если мой врач будет недоволен, я всегда могу сослаться на это и сказать: «Слушайте, в жизни нет ничего идеального, но КАГ выглядит хорошо, и я чувствую себя здоровым». Действительно, к сожалению, врачи часто смотрят только на один показатель и оценивают вас по нему, не принимая во внимание общую картину.
Они не смотрят на все ваши показатели комплексно и не говорят: «Эй, вы метаболически здоровы, так что высокий уровень ЛПНП, возможно, не так уж и плох, учитывая всю остальную информацию, которую мы имеем». Именно так. Мои триглицериды снизились. Я думаю, как говорит доктор Берри, всем, кто не уверен в этой диете и хочет попробовать, я рекомендую посмотреть ваш канал и канал доктора Берри. Он проводит прямые эфиры каждый понедельник в семь вечера. Именно там я многому научился. Что касается ЛПНП, он считает, что это вообще неважно. Недавно вышло исследование Дэйва Фельдмана, о котором вы, возможно, слышали, где врачи начали понимать, что ЛПНП не так важен, как они думали раньше.
Я чувствую себя очень хорошо, учитывая, где я сейчас нахожусь. Представлять, что один только ЛПНП является фактором риска, это все равно что считать, будто тело обладает механизмом самоуничтожения, и если вы съедите слишком много жира от бекона, ваше тело нажмет кнопку самоуничтожения. Это просто не имеет смысла. А жир от бекона, говяжий жир – с ними столько всего можно приготовить! Подумайте, о чем говорит доктор Берри: много лет назад у людей не было всех этих других масел. Многие из них – растительное масло, рапсовое масло – если послушать, что говорят многие, их использовали в армии много лет назад; они не предназначались для готовки.

Если вы поищете информацию, то это правда. Раньше люди готовили только на животных жирах. И подумайте о количестве проблем со здоровьем, которые возникли за последние 20, 30, 40 лет, которых раньше не было. Посмотрите на уровень аутизма у детей сейчас – он зашкаливает. Происходит что-то, чего не было раньше. И любой, кто не хочет это подвергать сомнению, я ставлю под сомнение их собственную позицию. Интересно, что все доктора, исследователи, ученые, которые цитируют эти диетологические исследования и говорят: «Это плохо из-за того-то, это плохо, потому что ЛПНП плох, ведь мы видели корреляцию в этих исследованиях».
Корреляция очень важна, когда она подтверждает их предубеждения. Но когда они смотрят на корреляцию того, что произошло за последние 30-40 лет, и на типы продуктов, которые коррелируют с болезнями, появившимися за это время, им эта корреляция не интересна. Это сводится к тому, что руководители, по сути, правительство, соглашаются на эти вещи. Они не открывают свой разум новым и иным вещам. Но я думаю, что сейчас в США начинают более глубоко изучать эти вопросы, и, надеюсь, мы все сможем стать немного здоровее. Тот факт, что мы теперь говорим об этом больше и что об этом приемлемо говорить, — это уже хорошо, потому что это входит в общественное сознание.
Подумайте об этом: даже до COVID мы не обсуждали некоторые из этих вещей, о которых говорим сейчас. Например, польза масел или рост числа случаев аутизма. Такие вещи просто замалчивались. И я думаю, первое, что они делают здесь, в Штатах, это убирают пищевые красители. Я только сегодня читал, что Skittles, популярные здесь конфеты, уже решили проявить инициативу и избавиться от некоторых своих пищевых красителей. И это хорошо. Когда компании видят, куда движется общественное мнение, они начинают действовать проактивно, чтобы сделать свои продукты менее опасными. За эти два года я понял, что сахар — это максимально приближено к наркотику, если вообще не является им.
Он просто вреден для здоровья. Конечно, до этого я ел сахар ежедневно, очень любил его, он давал удовлетворение, но мне всегда хотелось еще и еще, каждые пару часов.
Что еще вы делали, чтобы справляться с тягой к еде на начальном этапе?
Это был, по сути, единственный способ – переход с картофелем. Это был настоящий период отвыкания, как при отказе от любого другого вещества, будь то кофе или что-то еще. Будут трудные времена, и для их преодоления нужна сила воли. Но я говорю многим людям: как только вы пройдете эти 30-35 дней, вам больше не нужно будет это. Желание исчезает, и вы чувствуете себя намного лучше.
В течение этих двух лет я улучшил свое состояние, стал более активным и чувствую себя лучше. Что касается обратной связи от семьи и друзей: когда я вернулся с того баскетбольного лагеря несколько месяцев спустя, многие ребята из команды спрашивали: «Ты в порядке?» Они беспокоились о моем здоровье. Тогда я не хотел слишком углубляться в диету, потому что, как вы знаете, многие люди воспринимают это неправильно. Думаю, это видео поможет мне распространить информацию. Многие мои знакомые в социальных сетях нервничают по этому поводу, а теперь я могу им все показать, выложить все карты на стол, все, что сработало для меня.
Если у них возникнут вопросы, это хорошо. Я всегда готов ответить. Но когда я упоминаю, что отказался от сахара, чаще всего я сталкиваюсь с отторжением. Отказ от сахара — это действительно тяжело. Самым сложным для меня были первые 30-35 дней, как говорил доктор Берри, — просто исключить сахар из рациона. Поэтому в первый месяц я ел картофель. Не знаю, рекомендую ли я это, возможно, мне это помогло. Возможно, это был своего рода переход. После того как я убрал картофель, хлеб и все остальное, все пошло гладко. Но это трудно. Особенно в первую неделю, как я уже говорил, это почти как наркотик. Потребовалось много силы воли, чтобы пройти через это.
Но я рекомендую одну вещь, хотя многие опять же считают меня сумасшедшим, потому что я ем так много яиц. Если я чувствую голод, я просто съедаю вареное яйцо. Если я все еще голоден, я съедаю еще одно. И это никак не вредит моим показателям крови, мой КАГ-скан идеален. Значит, это работает. Самое трудное, как я уже сказал, — это объяснить людям про отсутствие сахара. Думаю, большинство людей заинтересованы, но не готовы взять на себя такое обязательство. Но я считаю, что со временем, когда это станет более распространенным явлением, а это произойдет, судя по количеству людей, которых вы опрашивали за последние несколько лет, все больше и больше людей узнают об этом.
И все больше людей будут иметь лучшее качество жизни. Сладкие пристрастия, особенно в первую неделю, бывают очень сильными. Вы использовали картофель, чтобы немного сбалансировать ситуацию, но больше ничего не делали, чтобы сдерживать тягу? Нет, это было практически все. Это был синдром отмены, как при отказе от чего угодно, будь то кофе или что-то еще. Будут трудные времена, и нужна будет ментальная сила воли, чтобы пройти через них. Но я говорю вам, и я говорю это многим людям: как только вы пройдете эти 30-35 дней, вам это больше не нужно. Желания исчезают, и вы чувствуете себя намного лучше.

С женой мы иногда отправляемся в круизы, что усложняет соблюдение этого образа жизни. Но это возможно. Там всегда много мяса и яиц. Я прошу приготовить мои яйца на сливочном масле. Первое, что они обычно делают, готовя яйца на заказ, это используют спрей Pam и рапсовое масло. Поэтому нужно сразу их остановить. Я даю им кусочек органического сливочного масла, которое у них есть. Последние пару раз, когда я так делал, люди спрашивали: «О, так можно? Я не знал. Разве это не вредно?» Я отвечал: «Нет, не вредно». И тогда я стараюсь распространить информацию о вашем канале и докторе Берри.
Мы встречали много разных людей, которые говорили, что готовы попробовать. Сделали они это или нет – я не знаю. Но когда мы возвращаемся из круиза, мы обычно набираем несколько килограммов, потому что там мы иногда едим немного фруктов или салатов, и так далее. Но требуется всего четыре-пять дней, чтобы вернуться в норму, как только вы возвращаетесь домой и к привычному рациону. Это очень полезно. И это здорово. Сложность в начале, когда вы боретесь с тягой, заключается в чувстве недостатка, будто чего-то не хватает. Например, у вас нет еды под рукой, вы не можете просто пойти к холодильнику и посмотреть, что бы съесть.
Но даже после круиза, когда вы ели фрукты или что-то еще, возвращение домой и к обычной рутине, когда не нужно думать о еде 24 часа в сутки, — это такое приятное чувство. Когда эта эмоциональная связь с едой нарушена. Наличие партнера в этом деле очень помогает. Мне по-настоящему повезло с прекрасной женой Синтией. Я думаю, она спасла мне жизнь. Я шел по неверному пути. Я рассказал вам обо всех проблемах, с которыми столкнулся, и не знаю, был бы я сейчас жив, потому что происходило много плохих вещей. И я, конечно, благодарен Богу и YouTube. YouTube — это другое. Если вы просто сидите и смотрите обычное телевидение весь день, оно не расскажет вам всего, что нужно знать.
Мне очень повезло, что у меня есть возможность смотреть таких людей, как вы и доктор Берри, и я очень счастлив. Действительно здорово, что вы смогли пройти этот путь со своей женой и что она вообще смогла найти эту информацию. Она почти год искала на YouTube что-то, что мы могли бы попробовать. И она пробовала разные вещи, и каждая из них, к сожалению, была полным провалом, пока мы не наткнулись на это. Так что, если я могу передать что-то одно всем, кто меня слушает, это просто дайте этому шанс. И если через 30-35 дней это не сработает для вас, тогда хорошо. Но, опять же, дело не только в потере веса. Дело в ясности ума и других серьезных проблемах, болях, которые часто уходят.
И вам не нужны лекарства, чтобы от них избавиться. Привлекательность карнивора, можно сказать, в том, что большинство людей, которые начинают думать о ней, уже перепробовали все остальное. И они попробовали все эти вещи, и ничего не сработало. И это делает их более открытыми к тому, чтобы попробовать карнивор. А потом, когда вы смотрите на это и думаете: «Хорошо, я попробую карнивор», но при этом есть все эти общепринятые советы, говорящие: «О нет, это опасно. Что будет с вашим холестерином?», вы думаете про себя: «Ну, может быть, но я слушал вас 40 или 50 лет, и все, что вы мне говорили, не сработало, так что я готов попробовать карнивор».
Именно это и произошло с нами. И почему бы и нет? Почему бы не попробовать? Я, как я уже говорил, каждое утро ем пять яиц, и они мне не надоедают. Я люблю яйца. Я покупаю яйца от кур свободного выгула в Sam's Club. А бекон я беру в Aldi's, и моя жена тоже ест колбасу. А на обед или ужин у нас может быть рибай. Или в Aldi's есть говяжий фарш травяного откорма 85/15, и мы делаем из него гамбургер. Мы съедаем по полфунта за раз, и после этого чувствуешь себя настолько сытым. И жир... все, что вам говорили о жире на протяжении многих лет, к сожалению, ложь. Не знаю, что еще сказать.
Даже если со мной что-то случится со здоровьем в ближайшем будущем, я счастлив там, где нахожусь сейчас, потому что я просто чувствую себя лучше, и я не могу просить о большем. Я чувствую себя очень похоже. Если что-то случится, значит, случится. По крайней мере, я уйду, чувствуя себя хорошо. Многие люди говорят, особенно те, кто сейчас испытывает трудности, что это слишком дорого. Но, как говорит доктор Берри, это не обязательно должен быть гамбургер травяного откорма. Хотя здесь гамбургер травяного откорма стоит почти так же, как обычный гамбургер, я нахожу, что цена одинаковая. Но, скажем, здесь это 5 долларов за фунт, а яйца – 4 доллара за дюжину.
И рибай травяного откорма тоже не очень дорог. Если вы подсчитаете все это за день, это все равно будет дешевле, чем то, что я платил, когда придерживался стандартной американской диеты. Я думаю, что вещи становятся намного дешевле, когда вы не думаете постоянно о перекусах в течение дня. Я знаю, что многие люди говорят, что им становится скучно, но для меня это не так. Для некоторых это может быть утомительно — есть одно и то же снова и снова. Но на YouTube есть так много разных рецептов, которые вы можете найти. Я рекомендую просто поискать в Google или на YouTube различные рецепты карнивора.
Вы найдете так много всего, и большинство из них работают. Но если вы будете придерживаться основного – стейков, яиц, бекона, сливочного масла – вы не ошибетесь.