Ssylka

Виктория: мне сказали избегать мяса. Теперь посмотрите на мои артерии

rutubeplay

Виктория, женщина 70 лет, делится своим удивительным опытом перехода на плотоядную диету, которую она открыла для себя в 2020 году. Долгие десятилетия, около 45 лет, она придерживалась строгих принципов здорового питания, избегая красного мяса, свинины и сливочного масла. В её рационе преобладали салаты, тофу, овощи, обезжиренные молочные продукты и курица без кожи.

Она готовила еду самостоятельно, не употребляла сахар, алкоголь, трансжиры и обработанные продукты, искренне веря, что такой образ жизни сделает её образцом здоровья. Однако, несмотря на все усилия, Виктория не чувствовала себя идеально. Она полагалась на внешние источники информации о питании, не будучи специалистом в области химии или диетологии. Будучи писателем и любителем слов, она доверяла общепринятым рекомендациям. По сравнению со многими сверстниками, её здоровье действительно было неплохим: она избежала тяжелых хронических заболеваний, в то время как многие её знакомые сталкивались с проблемами передвижения или даже умирали.

Но некоторые проблемы всё же присутствовали, и плотоядная диета стала для неё неожиданным решением. Одной из серьёзных проблем было состояние щитовидной железы, которое потребовало медикаментозного лечения ещё 15 лет назад. На плотоядной диете дозировка лекарств немного снизилась, хотя полностью отказаться от них не удалось. Также Виктория столкнулась с выведением оксалатов из организма — побочным эффектом длительного употребления так называемых суперфудов, цельных злаков и бобовых. Этот процесс начался после перехода на новую диету и продолжается даже спустя пять лет.

Она предупреждает, что тем, кто решает попробовать плотоядный рацион, стоит быть готовыми к подобным реакциям и переходить на него постепенно. Открытие плотоядной диеты стало для Виктории настоящим шоком. Всю жизнь она слышала, что красное мясо вредно, а теперь узнала, что оно не только безопасно, но и полезно. Это открытие перевернуло её представления о питании. Первое, что она заметила после перехода, — стабилизация веса. Ранее ей приходилось часто прибегать к длительным голодовкам, чтобы контролировать фигуру, а еда стала проблемой, связанной с постоянными вопросами: что, когда и как есть? На плотоядной диете она могла есть больше, не беспокоясь о наборе веса.

За пять лет её вес остался практически неизменным, хотя произошла перераспределение массы тела: она даже набрала около двух килограммов мышц, несмотря на возраст и общепринятое мнение, что после 65 лет это невозможно. Кроме того, плотоядная диета помогла справиться с другими проблемами. У Виктории были костные шпоры в плече и стопах, которые доставляли дискомфорт, но после изменения рациона они практически исчезли. Артрит, который считался неизбежным в её возрасте, также значительно отступил, и она смогла выполнять физические упражнения без боли. Хотя вернуться к бегу, которым она занималась десятилетиями до 2017 года, не удалось, она может быстро ходить и заниматься спортом без дискомфорта.

Ещё одним неожиданным эффектом стало улучшение дыхания. Виктория страдала от так называемого «воздушного голода», когда невозможно сделать глубокий вдох. Именно поиск решения этой проблемы привёл её к плотоядной диете. Также она узнала о вреде лектинов и оксалатов, которые содержатся в продуктах, считавшихся полезными. Длительное употребление пищи с высоким содержанием оксалатов привело к их накоплению в организме, и процесс их выведения продолжается до сих пор. Кристаллы оксалатов выходят через кожу, глаза, шею, грудь и спину, но каждый такой эпизод делает её суставы более подвижными, а самочувствие — лучше.

Косметические изменения тоже удивили Викторию. В 50 лет её волосы начали седеть, но после перехода на плотоядную диету их естественный цвет частично вернулся. Она не красит волосы, и это её натуральное состояние, что кажется невероятным даже ей самой. Виктория предполагает, что это связано с улучшением минерализации организма, хотя точной причины она не знает. Одним из самых значимых результатов стало состояние её сосудов. Изначально сканирование показало наличие мягких бляшек в артериях, но спустя полтора года на плотоядной диете их количество уменьшилось, а врачи отметили, что её биологический возраст на 15 лет меньше реального.

На последнем обследовании бляшки исчезли полностью. Виктория подчёркивает, что не может утверждать, что это исключительно заслуга диеты, так как она применяла и другие методы лечения. Однако она уверена, что насыщенные жиры, которых она теперь потребляет в большом количестве, не могли стать причиной проблем с сосудами, как это часто утверждается. Переход к употреблению жиров был для неё непростым. Долгие годы она избегала жиров, и изменение рациона потребовало времени и вдохновения от других людей, следующих плотоядной диете.

Их здоровый внешний вид контрастировал с измождённым видом некоторых веганских врачей, что укрепило её уверенность в правильности выбора. Сама Виктория заметила, что её лицо стало выглядеть более наполненным и свежим, в отличие от прежнего состояния. Будучи писателем, Виктория начала размышлять о том, как формируются общественные нарративы о питании. Она сравнивает это с трюками фокусников, когда внимание публики отвлекают от сути, направляя его на второстепенные детали. Например, холестерин, необходимый для организма, был объявлен врагом номер один, хотя он играет ключевую роль в формировании клеток, гормонов и работе мозга.

Медиа и маркетинг многократно усиливают этот миф, заставляя людей бояться холестерина и игнорировать реальные угрозы, такие как сахар, рафинированные масла, химикаты и загрязнение окружающей среды. Этот страх приводит к тому, что люди соглашаются на пожизненный приём статинов, несмотря на серьёзные побочные эффекты, включая риск деменции, мышечной слабости и диабета второго типа. Виктория удивляется, как ловко создаётся такая история, отвлекающая внимание от истинных причин проблем со здоровьем. Она также упоминает соль, ещё один жизненно важный элемент, который обвиняют в повышении давления, хотя организм всеми силами старается поддерживать его баланс.

Размышляя о том, кто извлекает выгоду из подобных нарративов, Виктория указывает на крупные пищевые компании и фармацевтическую индустрию. За 70 лет своей жизни она стала свидетелем того, как количество доступных лекарств выросло до тысяч, а медицинские школы продолжают учить, что холестерин нужно снижать любой ценой. Однако её собственный опыт показывает обратное: её уровень холестерина сейчас выше, но это не отражается на состоянии сосудов или давлении, которое остаётся в норме. Виктория также касается темы веганства, считая его привлекательной, но обманчивой историей.

Люди верят, что такой образ жизни полезен для здоровья, экологии и животных, но на практике это приводит к дефициту питательных веществ, который со временем становится очевидным. Она отмечает, что растительный белок не эквивалентен животному, а веганская диета часто требует дорогостоящих добавок. Кроме того, утверждения о том, что коровы вредят климату из-за выбросов метана, кажутся ей несостоятельными, ведь миллионы бизонов в прошлом способствовали формированию плодородной почвы на американских равнинах, а коровы могут восстанавливать пустынные земли.

Она подчёркивает, что выращивание растений в монокультурах приводит к гибели множества животных, таких как свиньи, лисы, койоты и грызуны, что противоречит идее спасения животных через веганство. Виктория считает, что большинство веганов руководствуются добрыми намерениями, но их убеждения основаны на ложных предпосылках. Она мечтает о том, чтобы плотоядные и веганы могли объединиться ради общей цели — чистой и здоровой пищи, а также восстановления почв, которые истощаются из-за интенсивного земледелия и использования пестицидов. Сейчас Виктория питается мясом, яйцами и иногда рыбой, готовя еду два-три раза в день.

Она научилась получать удовольствие от простоты такого рациона, покупая продукты у местных фермеров или в крупных магазинах. Её семья по-разному относится к её выбору: одни поддерживают плотоядный подход, другие придерживаются иных взглядов. Виктория не стремится никого переубеждать, предпочитая быть примером. Друзья, знающие её давно, были шокированы её переходом к мясу, но некоторые вдохновились её результатами и сами начали экспериментировать с подобным питанием. В 70 лет Виктория чувствует себя на 40, полна энергии и планов на будущее.

Она отвергает общественные стереотипы о том, что после 65 лет жизнь идёт на спад, и считает, что возраст — это лишь цифра, если не позволять ему ограничивать себя. Как писатель, она продолжает работать над романами, публиковаться в разных странах и находить вдохновение в творчестве. Для неё молодость — это желание пробовать новое, независимо от возраста, а старость — стремление оставаться в зоне комфорта и повторять привычное.

Как лучше всего начать плотоядную диету, если у вас схожий опыт с Викторией?

Виктория советует учитывать своё текущее состояние и понимать, что переход потребует адаптации.

Она рекомендует делать это постепенно, чтобы избежать резких изменений, которые могут быть вредны для организма, особенно если вы долгое время употребляли много растительной пищи, богатой оксалатами. Экспериментируйте, прислушивайтесь к своему телу и не торопитесь отказываться от привычного рациона сразу. Её история вдохновляет и показывает, что никогда не поздно менять подход к питанию и жизни в целом. Виктория благодарна тем, кто делится своим опытом онлайн, помогая ей преодолеть страхи, связанные с насыщенными жирами и мясом. Она подчёркивает, что каждый человек может выбирать, каким историям верить, и призывает критически относиться к общепринятым убеждениям о здоровье и питании.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

696Виктория: мне сказали избегать мяса. Теперь посмотрите на мои артерии 695Как Зак сбросил 92 фунта и остается накачанным круглый год! 🥩💪 694Мишель: вышла из камеры пыток, когда открыла для себя плотоядную диету 6937 лет на плотоядной диете: трансформация Даниэля поразит вас 692Доктор Брикман рассказывает о кетогенном и мясном питании 691Таня: медицинский газлайтинг подтолкнул меня к carnivore-диете 689Доктор Кен Берри: говядина полна антибиотиков и гормонов, правда? 687Присцилла: ем только мясо - боль ушла, и я никогда не вернусь к прежнему 686Пег: возрастная дегенерация желтого пятна, потом я открыла для себя карнивор 685Ян: я перепробовал всё. Потом я открыл для себя карнивор 684Пол: но это исцелило мой кишечник, сон, тревогу... всё 683Шелли: клянусь, я больше никогда этого не попробую 682Гейл: я не могла двигаться, карнивор освободил меня 681Марк: 18 месяцев на хищной диете. Никогда не вернусь назад