Ssylka

Елена: 16 лекарств не помогли… Тогда я попробовала плотоядную диету

rutubeplay

«Хелен, мне кажется, я больше ничем не могу тебе помочь», – сказала врач.

Хелен, как вы узнали о карнивор-диете?

Благодарю за приглашение. Мне очень приятно быть здесь. Я отправляла вам часть моего списка заболеваний, но не весь. У меня довольно внушительный список недугов. Если позволите, я просто прочитаю их, потому что все запомнить не могу. Больше всего меня беспокоит аутоиммунное заболевание, которое я лечила последние 16 лет. Это псориатический артрит, вызывающий сильную боль в суставах и даже мышцах. В последнее время воспаление было худшим за всю мою память.

У меня также инсулинорезистентность, я в состоянии преддиабета. Мне пока удалось избежать диагноза «диабет 2 типа». Я лечилась от высокого холестерина и высоких триглицеридов. Стыдно сказать, но однажды мои триглицериды достигли 1200, при норме ниже 150 или 100. Это даже однажды привело меня в больницу с легким приступом панкреатита. Мои триглицериды были ужасно высоки, у меня было высокое кровяное давление, апноэ во сне – сейчас я использую аппарат CPAP. У меня была розацеа, «замороженное плечо», сейчас есть кальцификация левой вращательной манжеты плеча, дважды лечила это физиотерапией. Были проблемы с мочевым пузырем – то самое чувство немедленной потребности, о котором рассказывают некоторые женщины, я испытывала практически каждый день.

У меня почти был камень в почках, и анализ мочи показал очень высокий уровень оксалатов. В течение многих лет я часто страдала от депрессии. Были проблемы с гневом, не знаю, связаны ли они, но иногда у меня очень короткий фитиль. Из-за лекарств моя кожа стала очень тонкой, под ней возникают кровоизлияния, и она легко рвется. Сейчас я ношу длинный рукав, хотя в последнее время стало лучше. Но иногда мне приходилось носить длинный рукав даже в августе, потому что мои руки выглядели так, что мне было стыдно. Я не хотела, чтобы люди думали, будто меня кто-то обижает или что-то подобное. И последнее в списке, хотя это не наименьшая моя проблема, – это вес.

Я страдаю ожирением, но, по моему скромному немедицинскому мнению, это наименьшая из моих забот, поэтому я поставила ее в конец списка. У меня долгая история воспалений, хотя я не понимала, что это именно они, пока не прошел примерно год. Большую часть жизни у меня часто был тендинит. Примерно с 18 лет у меня каждый месяц были изнуряющие спазмы, которые приковывали меня к постели на весь день. Это была так называемая «тройка симптомов»: рвота, диарея и сильная боль. Это длилось около восьми часов, и я не могла ничего делать, кроме как лежать в постели в позе эмбриона почти весь день. Насколько я понимаю, это может быть связано с воспалением и уровнем оксалатов, о чем тогда врачи просто говорили: «Извините, ничего не можем поделать».

С годами я страдала от всевозможных воспалений, которые значительно ухудшились в октябре 2007 года. Я попала в аварию. Это была не автомобильная авария, но я сильно повредила ноги от коленей вниз, они были сильно раздроблены. У меня были обширные раны, заживавшие от четырех до шести месяцев. Это событие стало своего рода спусковым крючком для моего аутоиммунного заболевания. Я читала и слышала, что аутоиммунные заболевания могут начинаться как после физической, так и после эмоциональной травмы. Моя травма стала началом этой неприятной аутоиммунной болезни. Это было в октябре. Примерно в мае следующего года я начала замечать боль в запястьях при определенных движениях.

Я обратилась к своему терапевту, и она назначила мне противовоспалительное средство. Но через несколько месяцев боли в руках усилились, и она сказала: «Хелен, мне кажется, я больше ничем не могу тебе помочь. Думаю, вам нужно обратиться к ревматологу». Я так и сделала, и тогда мне поставили диагноз. За последние 16 лет я перепробовала, наверное, около 20 различных лекарств, потому что ничего не помогало. Единственное, что приносило хоть какое-то облегчение, – это инъекции стероидов в клинике, довольно серьезные дозы. Их называют терапевтическими. Вероятно, если бы я получила такую дозу впервые, это сильно повлияло бы на меня негативно. Но дозы увеличивали постепенно в течение нескольких месяцев.

Это было единственное облегчение, которое я получала с 2009 года, когда все стало по-настоящему плохо, а затем состояние только прогрессировало. Затем появился кето. Я проводила исследования, сколько можно найти на Ютубе, и на разных сайтах в интернете, пытаясь найти способ снизить воспаление без лекарств. Я нашла много странных вещей, но и много хорошего, что привело меня к кето в 2017 году. Я смотрела много отзывов и подобных материалов. Потребовалось около шести недель, чтобы понять, что мне нужно делать. Затем я начала постепенно сокращать углеводы, но терпела неудачи, снова сокращала, снова терпела неудачи. Примерно через шесть недель я смогла полностью отказаться от углеводов. Я строго придерживалась кето в течение трех лет.

За первые два года я потеряла 30 кг, на третий год не потеряла ничего, но все ждала. Все говорили: «Мои суставы чувствуют себя намного лучше, я бросил лекарства от давления, все так чудесно!» Но меня, похоже, пропустили, и я все еще принимала лекарства от давления, мое давление стало хуже, чем когда-либо, мои суставы ни на йоту не улучшились, и на самом деле, ничего не улучшилось. Второй раз на кето я была в мае 2020 года, когда мне пришлось начать использовать аппарат CPAP. Так что дела становились хуже, а не лучше. К августу или сентябрю 2020 года я попрощалась с кето. Я подумала: «Ты мне не помогаешь, а все, что ты делаешь, это заставляешь меня отказываться от любимых продуктов». Я бросила кето, набрала вес обратно, конечно, это первое, что происходит.

Примерно через 10-11 месяцев я снова вернулась к кето. Потеряла не так много веса, около 25 кг, но снова ожидала других результатов и не получила их, и снова разочарованная, я бросила кето. Я пыталась вернуться к кето еще два раза. Один раз совсем недавно, в начале осени прошлого года, и я чувствовала, что просто топчусь на месте. Так что я снова вернулась на Ютуб, к «Доктору Ютубу», и попыталась найти, что еще я могу сделать, что могло бы помочь мне больше, чем раньше. И я постоянно видела: «карнивор, карнивор, карнивор». Я думала: «О нет, нет. Я не хочу быть одним из тех людей, которые едят только мясо». Меня это очень пугало. В первый раз, когда я вообще подумала об этом, я сказала: «О нет, я никогда не смогу это сделать.

Никогда». Потому что я очень люблю овощи. А потом я услышала интервью, где кто-то беседовал с Салли К. Нортон. И я узнала, что те оксалаты, которые показал мой анализ крови пару лет назад, – это очень неприятная штука. И они повсюду. Я купила книгу и, ну, вроде как, не прочитала ее от корки до корки. Но кое-что прочитала, и подумала: «Ладно, может, попробую кето». Итак, в прошлому году, в понедельник после Дня благодарения, я подумала: «Дай-ка я попробую». А потом наступили Рождество и Новый год, и каждый Новый год я устраиваю большой завтрак. И я не осталась верна карнивор-диете. Так что 2 января я снова вернулась к ней. У меня все шло очень хорошо. Я заметила разницу в суставах почти сразу.

Примерно через три дня я заметила, что могу лучше сжимать руки. И я заметила, что стало не так больно вставать со стула. И я подумала: «Вау, это действительно здорово». А потом мне следовало бы отключиться от Ютуба. Мне действительно следовало. Но я продолжала искать, смотреть и думать, что узнаю что-то действительно полезное. А потом я нашла кого-то, кто активно рекламировал свои ферментированные молочные продукты. Я не буду называть имен в дальнейшем. Но он активно продвигал свои ферментированные молочные продукты, потом я нашла кого-то еще, кто активно продвигал свою версию ферментированных молочных продуктов, а потом они рекламировали ферментированные овощи. И я подумала: «Вау! Они говорят, что если ты исцелишь свой кишечник, это изменит твою жизнь.

Это излечит все твои проблемы». Так что я подумала: «Вау, я могу это сделать вместо того, чтобы ограничивать себя только мясом». Хотя я чувствовала себя лучше, у меня все шло хорошо, это продлилось всего два месяца. А потом я погрузилась в эту безумную кроличью нору и просто потеряла себя в этом. У меня до сих пор есть ферментированные овощи в холодильнике. Я еще не выбросила их, но планирую. Но ничего не помогло. Все, что они обещали, не произошло. Я чувствую себя обманутой. Не знаю, можно ли так говорить, но я не упоминала имен, но я чувствую себя одураченной, как те люди, что в вестернах продавали «чудодейственный эликсир» или «змеиное масло». Да, я именно так и чувствовала.

Я чувствовала, что поступила не так, как следовало бы, ведь я обычно скептик, но я была так отчаяна, я так отчаянно хотела почувствовать себя лучше, что ухватилась за это, думая, что если бы я только могла почувствовать себя лучше... И не стоит говорить, что это был полный провал, и я снова набрала вес. Я не на своем максимальном весе, но все же набрала. Затем, кажется, в начале апреля я простудилась, и она переросла в синусит, поэтому я начала принимать антибиотики. Они помогают почувствовать себя лучше, хотя я не была от них в восторге, но приняла. И примерно через четыре дня после того, как я закончила принимать антибиотики, мои суставы, точнее, мое воспаление, просто взлетело до небывалого уровня, которого я никогда не ощущала в своей жизни.

Мои руки стали почти бесполезными. Я пыталась сжать кулак, и это выглядело примерно так, как будто я могла их еле-еле сжать. И большие пальцы... забудьте даже о попытках ими что-то сделать. В общем, у меня была ужасная боль в суставах, и казалось, что с каждой неделей становилось все хуже. Я сидела в кресле, зная, что мне нужно встать, чтобы пойти в ванную или начать готовить ужин или что-то еще. И я просто сидела и боялась, абсолютно боялась вставать, потому что это было мучительно больно. И все это происходило, пока я принимала свое аутоиммунное лекарство, делала себе инъекции раз в неделю и принимала эти таблетки, которые в 50-х годах были лекарством от рака. Как оно стало лечить аутоиммунные заболевания, я понятия не имею.

Но я принимала по шесть штук раз в неделю, и это якобы не должно было вызывать выпадения волос, но мои волосы стали намного тоньше. И у обоих этих препаратов одним из пяти основных побочных эффектов были головные боли, поэтому у меня были очень сильные головные боли два-три раза в неделю. И я подумала: «Зачем я это делаю? Зачем я это делаю? Я должна вернуться на карнивор-диету, это мне помогало, и начать все сначала». Я так и сделала 29 мая, кажется, в среду – в этот день я официально сказала: «Я закончила со всем остальным. Я возвращаюсь». Примерно на 98% я перешла на карнивор. Так что я просто переключилась обратно. 30 мая у меня была запись к ревматологу, и я сказала ей, что прекращаю принимать лекарства, которые она мне прописала, что я уже делала однажды.

Так что она знает, что я немного бунтарь и склонна брать на себя ответственность за свое здоровье, возможно, больше, чем многие другие. Но я сказала ей, что прекращаю принимать лекарства. Я уже пропустила инъекцию. На самом деле, я уже три недели не принимала эти таблетки, прежде чем пошла туда, потому что просто больше не могла их терпеть. Так что я не принимала таблетки, наверное, пять или шесть недель, и инъекций не было три с половиной недели. Значит, лекарство от инъекций уже вышло из моей системы. Остальные, таблетки, насколько я понимаю, выйдут из системы примерно через три-четыре месяца, так что у меня все еще иногда бывают головные боли и все такое, но что касается суставов, я чувствую себя лучше, значительно лучше.

И на этот раз это не произошло за три дня. Мне не так повезло, чтобы это повторилось, но примерно через неделю я уже могла делать это (показывает, как сжимает кулак). И вот уже примерно три с половиной недели, и я могу не только сжать кулак, но и действительно сильно его сжать. Немного больно, но я могу это сделать, и вставать со стула стало на 20-25 процентов лучше, чем раньше. Так что я верю, что нахожусь на правильном пути. Что касается остального... Я принимала лекарства от высокого кровяного давления около восьми-девяти лет. Я прекратила их принимать в прошлом ноябре. Я была у своего нового терапевта и сказала ей, что у меня есть история моего давления. Она попросила меня принести список, и я это сделала.

И когда они измерили мое давление в кабинете, оно оказалось намного ниже, чем показывала моя таблица. Оказалось, что мой домашний аппарат был совершенно неточен. Мой аппарат показывал примерно на 30 пунктов выше, чем в кабинете. Я и так тогда была на низкоуглеводной диете, так что, думаю, это немного снизило его. Но я прекратила принимать лекарства от высокого давления в ноябре. И теперь оно очень хорошо контролируется. Я измеряю его почти каждое утро, я обращаю на это внимание. Мои проблемы с мочевым пузырем значительно улучшились всего за три с половиной недели, и это очень приятно. Я чувствую, что могу выходить куда-то и не быть привязанной к туалету. Это действительно здорово. Вернусь к моему списку. Апноэ во сне – я все еще использую аппарат CPAP.

Моя инсулинорезистентность значительно улучшилась. Вчера днем я сделала замер Keto-Mojo, и мой уровень сахара в крови был около 85. Кетоны были 1.5, что означает довольно сильный аутофагический процесс в середине дня. Этим утром мои показатели были не такими хорошими. Глюкоза вернулась к 97, все еще ниже 100. Что еще? Что касается моего настроения, я чувствую, что оно улучшается. Я чувствую, что стала не так быстро раздражаться, гневаться. Пока не идеально, но я чувствую себя немного спокойнее, если можно так выразиться. Мой холестерин и триглицериды – пока не знаю. Анализ крови у меня в августе, хотя, насколько я понимаю, августовские показатели, вероятно, не будут очень хорошими.

Требуется несколько месяцев, чтобы получить эти показатели, потому что они сначала поднимутся, а затем, возможно, снова снизятся. Так что мне придется провести серьезный разговор с моим терапевтом, но она довольно хорошая, я не думаю, что она меня уволит или что-то в этом роде. Она знала, что я собираюсь перейти на карнивор, она не была в восторге от этого, читала мне лекции о клетчатке, а я пыталась объяснить ей, что клетчатка на самом деле не так уж и нужна. Она ответила: «Ну, мы знаем сейчас другие вещи, чем знали раньше», – это был ее ответ, но она не предоставила никаких доказательств, хотя я спрашивала. Но она очень приятный, знающий человек. Я знаю, что она заботится о моем здоровье, так что я пойду к ней в августе и уверена, что она меня не выгонит.

Если выгонит, я просто найду кого-нибудь другого, но не думаю, что она это сделает. Какие еще пункты? Мои зубы. Мои зубы стали намного чище. Я слышала, как некоторые люди говорят о своих зубах. Мои зубы не шатались, но у меня скапливался небольшой налет кальция за нижними передними зубами, и гигиенист дважды в год чистил его. Сейчас у меня ничего нет, а с февраля или января я не была у гигиениста, и это здорово.

Каков ваш обычный рацион? Как часто вы едите и какие продукты употребляете?

Обычно я ем тонкий рибай. Мне нравится, когда он немного хрустящий. Поэтому я жарю его на небольшом количестве беконного жира или, возможно, сливочного масла. Я также люблю говядину.

В основном я ем говядину, но также ем свиные отбивные, тонкие свиные отбивные, потому что они мне тоже нравятся немного хрустящими. Я люблю яйца. Вчера на ужин я съела пять яиц и три столовые ложки сливочного масла, сделала из этого большой французский омлет, он был очень вкусным. Но примерно через полчаса после еды мне стало немного не по себе, поэтому я надеюсь, что у меня нет проблем с яйцами. Обычно нет, но я обычно и не ем пять яиц. Так что я ем это, и, ну, в основном это стейки. И мне нравится говяжий фарш, что хорошо, потому что он намного дешевле. Иногда я ем птицу, но не очень часто. Обожаю бекон. Что касается количества приемов пищи, иногда я ем только один раз, потому что я ем довольно поздний и большой обед, а когда наступает вечер, я просто не чувствую себя голодной, поэтому пропускаю ужин.

Но бывают дни, когда, например, вчера, я пообедала примерно в час или два, но когда я подсчитала калории, то подумала: «Хелен, тебе нужно есть больше 600 калорий в день». Но я не могла съесть больше. Я наедаюсь, и 600 калорий для меня достаточно. Поэтому я действительно чувствую, что мне нужен второй прием пищи в такие дни, потому что я не хочу, чтобы мое тело, ну, начало паниковать из-за того, что его не кормят. Но в некоторые дни я могу съесть достаточно за один прием пищи, и тогда я просто не чувствую голода. Что касается суставов, вы упомянули, что при вставании или движении на стуле может возникать боль.

Это улучшается?

Да, это улучшается. Не так быстро, как с руками.

Я все еще чувствую скованность и боль в основном в бедрах и коленях. Раньше это было очень сильно и одновременно в обоих местах. Теперь это скорее одно из двух. Когда я встаю, могут болеть бедра, но колени в порядке, а иногда наоборот. Я чувствую, что вставать со стула стало на 15-20 процентов легче. Что касается веса, я потеряла всего три, может быть, четыре фунта. Но я чувствую себя подтянутее, и мое лицо стало менее одутловатым. У меня есть брюки, которые я отложила в сторону. Я купила их маленькими, потому что мои старые брюки мне великоваты, но следующие на размер меньше не подходят. Так что я сейчас как бы застряла посередине. У меня есть эта пара, которая слишком мала.

Когда я их только купила, я едва могла застегнуть пуговицы и молнию. Сегодня я надела их в ожидании этой встречи, и мне было легче застегнуть пуговицы, и молнию застегнуть вообще не проблема. И я думаю, что еще через неделю или две я смогу носить эти брюки. Я не знаю насчет веса, но я определенно вижу разницу в форме тела. И, как я сказала, мое лицо выглядит немного менее одутловатым. Да, большинство людей замечают, что даже если вес не снижается кардинально, тело как бы меняется.

Вы чувствуете себя лучше, стройнее, живее?

Да, абсолютно. Но мое тело сейчас, наверное, думает: «О, опять эта низкоуглеводная диета. Она сбросит вес, а потом вернется к углеводам, и мы снова все наберем». Так что, наверное, мое тело просто осторожничает на данный момент.

Каковы ваши ощущения по поводу будущего? Планируете ли вы оставаться на карнивор-диете постоянно?

Абсолютно. Я чувствую себя по-другому, чем когда-либо раньше. Раньше я была решительна с кето, но чувствовала себя странной в компании, не едящей углеводы. Я всегда так себя чувствовала. Всегда чувствовала себя немного странной, рискующей, когда отказывалась от всего, что ели все остальные. Но на этот раз я так не чувствую. Я не чувствую себя ненормальной в комнате. Я чувствую, что это я все делаю правильно, а все остальные просто еще не поняли этого. Так что я как бы меняю свой взгляд на это. Я действительно чувствую, что это правильно для меня, и я не могу не думать, что так много людей, которым это тоже могло бы помочь.

Расскажу вам небольшую историю. У моей соседки есть маленькая внучка. Ей, наверное, 16-18 месяцев. Мы недавно разговаривали на улице. Она была там с девочкой в коляске. И она сказала мне, что доктор уже говорит с ней об аутизме. Что в 18 месяцев она еще вообще не произносит ни одного слова. И мне просто захотелось расплакаться прямо там. Я рискнула и недавно отправила ей сообщение, буквально на днях. Я написала: «Надеюсь, я не слишком вмешиваюсь. Надеюсь, вы все еще будете со мной разговаривать в будущем. Но вот что я узнаю. Вот что я сделала для себя». И я видела видео с женщиной, чей сын произнес то предложение, и это так сильно тронуло меня. Я отправила ей ссылку на это видео в сообщении и сказала: «Пожалуйста, посмотрите это.

И если вы почувствуете, что это может иметь значение для вашей внучки, ну, скажите своей дочери или сыну, что это может ей помочь». И она ответила мне. Я очень обрадовалась. Она сказала: «Нет, вы не вмешиваетесь, пожалуйста, никогда так не думайте, потому что я посмотрю это». Так что она ответила мне и заверила, что все еще будет со мной разговаривать, и упомянула, что посмотрит видео, но с тех пор я от нее ничего не слышала. И я действительно, ну, не хочу ей снова писать. Не хочу быть навязчивой соседкой, которая все время давит. Но я надеюсь, что они посмотрят это и проведут свое расследование. Милая малышка, милая малышка. И, знаете, ее жизнь... Я не знаю, действительно ли у нее аутизм.

Я имею в виду, она довольно молода для такого диагноза, насколько я понимаю, но ее жизнь может пойти по одному или другому пути, и, знаете, это может быть поворотный момент для нее. В общем, вот что я чувствую. Я чувствую, что, ну, я сейчас, наверное, немного странно звучу, но я как бы чувствую, что, знаете, мир должен это делать. Независимо от того, есть у вас известные проблемы или нет, это вам поможет.

Думаю, дело в том, что когда вы можете питаться определенным образом, и это позволяет вам чувствовать себя лучше, чем когда вы принимали лекарства от этих проблем, – это довольно хороший знак, верно?

Абсолютно, это очень хороший знак. Думаю, следующее, от чего я надеюсь избавиться, – это аппарат для лечения апноэ во сне.

Не знаю, приходилось ли вам когда-нибудь носить такой, но они очень неудобны, портят мои волосы. Вы спрашиваете, как я это вообще узнала, но он очень мешает. Он будит меня несколько раз за ночь, и я очень, очень надеюсь, что смогу от него избавиться. Я слышала интервью на вашем канале, где люди утверждали, что избавились от него. Так что это входит в пятерку моих главных целей. Я бы очень хотела избавиться от этой машины. Было бы здорово, если бы мы могли сделать обновление примерно через три месяца и посмотреть, как идут дела и как вы продвинулись.

Я бы согласилась. Было бы здорово снова встретиться с вами.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

876Авива: оздоровление кишечника, кожи и гормонов с помощью питания 875Елена: 16 лекарств не помогли… Тогда я попробовала плотоядную диету 874Майами: однажды я выбрал мясо... И всё изменилось 873Ответы на вопросы - 8 июня 2025 года (Ричард Смит и Стивен Томас) 872Бен Верман: мясо, биткойн и почему они важны 871Крис: запертый в 450-фунтовой тюрьме... Пока я не попробовал это 870Круглый стол «Карнивор»: будущее карнивор-питания с участием врачей 869Джо: но карнивор исправил то, что таблетки не могли 868Бодибилдер Натали Николь потрясает сахарную индустрию, лучший способ замены 867Сандра попробовала карнивор, чтобы помочь своему 8-летнему ребенку исцелиться 866Дейн Джонсон: естественное исцеление от болезни Крона и колита 865Даника Патрик: старение – это не то, что вы думаете 864Не игнорируйте эти 5 очевидных признаков недоедания 863Профессор Ноукс: откажитесь от углеводов на 30 дней, исправьте инсулинорезистентность 862Алевтина Шаракшанэ: видео канала "Женский дзен"