Ssylka

Джули: мы ели только мясо 18 месяцев. Вот что произошло…

rutubeplay

Джули, как вы узнали о питании карнивор?

Случайно. В субботу утром я сидела за компьютером, занималась дизайном, когда золовка Нина отправила мужу письмо с темой «Растения хотят тебя убить». Муж страдал тяжёлым проктитом, лекарства вызывали шок, жить становилось невыносимо. Он смотрел ролик Микилы Питерсон о «львиной диете».

В письме была ссылка на лекцию нейрохирурга Энтони Чаффи, где он объяснял, что растительные токсины — защитный механизм растений и могут вредить людям. Муж обожал овощи, у нас огромный огород, но услышанное заставило задуматься. В тот же день он решил перейти на мясное питание, а через два дня я присоединилась: терять было нечего.

Как быстро появились результаты?

У мужа уже через две недели прекратились поносы и кровотечения, перестала диктовать жизнь ближайший туалет. Через неделю я потеряла пять кило, потом вес снижался спокойнее.

За 18 месяцев муж сбросил десять килограммов, набранных после выхода на пенсию, а я — сорок четыре, сейчас почти минус сорок пять (около ста фунтов). Похудение оказалось лишь началом. Исчезли утренние ломота, головокружения, панические атаки, тревожность, перепады настроения, сахарная зависимость. С трёх лет я объедалась сладким на детских праздниках и тошнила; наркотическая тяга к сахару не отпускала всю жизнь. Теперь пищевой шум стих, появилось чувство свободы: тело больше не враг, а союзник.

Что вы отвечаете, когда говорят, будто карнивор — это безумие?

Понимаю их: они не пробовали.

Нас учат «есть всё в меру» и «кушать, когда голоден, останавливаться, когда сыт». Я всегда была голодна и никогда не чувствовала насыщения. Сейчас мы едим один-два раза в день, часто один, потому что просто не хочется. Посмотрите вокруг: всеобщее «сбалансированное питание» приносит диабет, гиперактивность у детей, лишний вес и бесконечные болезни. На мясе мы чувствуем себя здоровыми и спокойными. Вам поставили диагноз СДВГ в пятьдесят лет.

Карнивор повлиял на это?

Диагноз удивил, но многое объяснил: хаос мыслей, креативность, беспорядок.

Полностью от СДВГ я не избавилась, однако мясное питание словно даёт паузу между мыслью и действием. Меньше ментального тумана, легче расставлять приоритеты, эмоции не управляют едой.

Как выглядит ваш обычный день в еде?

Завтраком я никогда не увлекалась, поэтому как бы естественно интервальное голодание. Чаще всего первый приём пищи в полдень или позже. Если голод возвращается, ем второй раз, если нет — остаётся один. Пью кофе или чай, они не мешают. Любимый обед — филейный стейк с густым перцовым соусом: обжариваю мясо, в ту же сковороду вливаю сливки, солю, перчу, паприка — готово.

Дома свои куры, делаем безкорочную киш-запеканку из яиц, сыра и фарша. Готовлю большие партии фарша из говядины и свинины — бургеры без булки с яйцом, беконом и расплавленным сыром. Люблю костный бульон с грудинкой или хвостом. Захотелось разнообразия — «яичные лапша» из крем-сыра, желатина и яиц: выходит будто фетучини, только полностью животное блюдо. Морепродукты едим редко, разве что свежевыловленную акулью «флейк» в рыбацком посёлке.

Как реагируют окружающие?

Двое наших взрослых сыновей тоже перешли на карнивор.

Три золовки последовали за нами. Одна весила 92 кг и имела тяжёлый жировой гепатоз; за полгода на мясном питании она стала 63 кг, печень очистилась. Когда она пришла к гепатологу, тот встал, пожал руку и велел непременно рассказать терапевту о результатах — врач был потрясён.

Что вы советуете тем, кто хочет начать?

Оцените собственный характер. Тем, кто легко принимает перемены, можно войти сразу; если вы осторожны, убирайте растения постепенно. Выберите мясные блюда, которые вам действительно нравятся,-- тогда не придётся бороться с собой.

Дайте себе минимум месяц, а лучше девяносто дней: за это время тело перестраивается, и только потом стоит делать выводы. Образование и поддержка важны: смотрите лекции докторов Берри, Чаффи, интервью единомышленников. У вас нет семьи на карнивор? Сообщество всегда в одном клике. Когда-то я думала, что «толстые гены» обрекают меня навсегда. Теперь понимаю: решает не наследственность, а то, что лежит на тарелке. Мы можем прожить жизнь без боли, лишнего веса и сахарной зависимости — нужно всего лишь дать себе шанс и вкусный кусок мяса.

Леонхардт

Дэйв Мак: я ел только мясо 1 102 дня и понял это...

rutubeplay

Я занимался тем, что медленно разрушало моё здоровье. Мой путь с низкоуглеводным, высокожировым питанием длится более 20 лет. И при этом я совершал действия, которые постепенно подрывали моё здоровье. В чем заключалась странность? Каждый раз, когда я был последователен, я чувствовал себя прекрасно. Но я продолжал прислушиваться к чужим мнениям: врачей, диетологов, СМИ. И каждый раз это дорого мне обходилось.

Сегодня я расскажу, что именно я делал с собой и какие уроки извлёк из этого. Впервые я узнал о диете Аткинса в 2001 году. Тогда в моей жизни наступил момент, когда мне требовались перемены. Каждый день был похож на предыдущий. Одной из проблем, с которой я всегда боролся, был мой вес. Что бы я ни пробовал раньше, ничего не помогало. Поэтому я подумал, что эта новая «революция в диетологии» может стать тем, что стоит попробовать. Раз я уже испробовал всё остальное, почему бы не дать шанс этому? Я буквально проглотил книгу Аткинса и приступил к делу. Диета Аткинса состоит из нескольких фаз.

Первая называется индукционной; она предполагает употребление преимущественно животных жиров и очень небольшого количества листовой зелени, менее 20 граммов углеводов в день. Я чувствовал себя потрясающе, действительно потрясающе. Мой сон улучшился, появилось больше энергии, концентрация внимания значительно возросла. И я терял вес. Мне это абсолютно нравилось. Впервые в жизни я испытывал такие положительные эмоции по отношению к своей внешности. Настолько хорошо я себя чувствовал, что так и не вышел из индукционной фазы диеты Аткинса. На этом этапе я не совсем понимал важность насыщенных жиров. Поэтому мой рацион всё ещё был относительно низкожировым.

Да, я ел бекон с яйцами, но не потреблял много насыщенных жиров. В моём рационе не было достаточного количества сливочного масла, я избегал жирного красного мяса, предпочитая куриную грудку. Думаю, это впоследствии повлияло на мою решимость. Спустя три-четыре месяца я чувствовал себя великолепно. Это было потрясающе. Я рассказывал об этом всем, и хотя на меня смотрели как на сумасшедшего, меня это не волновало, потому что я ощущал себя невероятно хорошо. Как я уже упоминал, впервые в жизни я был доволен своей внешностью. У меня больше не было того «пивного живота», с которым я жил всю жизнь, ведь в то время я был зависим от хлеба.

К тому же, именно тогда я, вероятно, и узнал о книге Аткинса, так как он только что переиздал её под названием «Новая диетическая революция», а не оригинальная «Диетическая революция». В результате переиздания диета внезапно стала очень популярной в Австралии, и многие люди начали её пробовать. Это, в свою очередь, привлекло внимание СМИ, которые стали говорить об опасностях употребления насыщенных жиров. Ежедневно по телевизору выходили передачи, в которых обсуждалось, насколько это опасно для здоровья. Приглашали университетских профессоров, экспертов в области здравоохранения и диетологов, чтобы они рассказывали об опасностях насыщенных жиров, о необходимости клетчатки и прочего.

Это был ежедневный информационный натиск на телевидении. И даже несмотря на то, что я чувствовал себя лучше, чем когда-либо, чувствовал себя потрясающе и наконец-то положительно относился к себе, каждый день я видел эти сюжеты по телевизору или читал статьи в газетах. В то время я столкнулся с ещё большим давлением. Я работал программистом в банке, и наш менеджер, тоже программист, в прошлом был диетологом. Он каждый день наблюдал за тем, что я ем, и говорил мне, что это «нехорошо», что «невозможно выжить без углеводов», что «они нужны для мозга», и так далее.

На том этапе я был новичком в этом. Я только что прочитал книгу Аткинса, и каждый день по телевизору видел плохие новости об этом. Я не совсем понимал, что делаю. Я просто знал, что чувствую себя хорошо, но все вокруг говорили, что это неправильно. А теперь ещё и диетолог, занимающий более высокую должность, чем я, говорит мне, что мои действия ошибочны. Под таким давлением со всех сторон я в конце концов прекратил следовать диете. Не думаю, что это был быстрый переход, вроде «один день Аткинс, на следующий день обычный мусор». Скорее, это был медленный отход: я просыпался и чувствовал, что мне лень готовить бекон с яйцами, поэтому просто покупал круассан или булочку по дороге на работу.

Конечно, такие мелкие моменты накапливаются со временем, и незаметно ты возвращаешься к своему обычному рациону: тосты на завтрак, паста на обед и что попало на ужин. Но все эти 24 года с тех пор я всегда помнил, как прекрасно чувствовал себя, когда не ел углеводов. Все вокруг говорили, что это неправильно, и я в какой-то мере принял это, в итоге отказавшись от диеты. Но я всегда помнил, насколько хорошо мне было. И, конечно, как только я вернулся к стандартному «мусорному» питанию, я снова почувствовал себя ужасно. Вес вернулся, да ещё и с избытком.

Именно после этого я достиг своего максимального веса — около 90 килограммов. Это был мой первый опыт исключения углеводов из рациона, и это был хороший опыт. Следующие пять или шесть лет я просто продолжал питаться обычным способом, как и всегда. И получал стандартные результаты. В этот период у меня постоянно случались такие моменты, когда я то начинал, то бросал. Возникало чувство, что я вспоминаю, как хорошо мне было на диете Аткинса раньше. Я решал попробовать снова. Я начинал, придерживался её пару дней, чувствовал себя довольно хорошо, а потом думал: «Я не могу так продолжать.

Мне нужно что-то съесть, потому что мне нужно концентрироваться, и мне необходимо что-то сладкое, чтобы помочь сфокусироваться». Затем, в 2007 году, мне удалось по-настоящему взяться за диету. Я жил тогда в Японии и работал из дома. Я смог отгородиться от остального мира. На меня не влияли люди, которые говорили бы: «Это плохо, зачем ты это делаешь?» Таким образом, я смог изолироваться и просто сказать себе: «Я серьёзно этим займусь». И я, по сути, исключил большинство углеводов. В течение шести месяцев я чувствовал себя потрясающе. И снова вернулось то чувство: я доволен собой. Я мог надевать одежду и чувствовать себя хорошо, нося её.

Не было ощущения, что «это слишком тесно, это неудобно», или «мне нужен размер побольше, чтобы чувствовать себя комфортно», а потом, надев больший размер, чувствовать себя так, будто я в нём утонул, и это просто ужасно. Так что я чувствовал себя очень, очень хорошо. Но по мере того, как я стал более общительным в Японии, и моё пристрастие к алкоголю значительно усилилось, я постепенно вернулся к стандартному «мусорному» питанию. Тем не менее, это были хорошие шесть месяцев. И снова эти моменты – несколько месяцев на Аткинсе изначально, а затем эти шесть месяцев – они действительно подтверждают, насколько хорошо вы можете себя чувствовать, когда не едите эту вредную пищу.

Прошли годы, и я снова пробовал: держался пару дней, потом снова срывался, и так на протяжении нескольких лет. А затем, в 2013 году, я наконец решил: «Это глупо. Я чувствую себя нездоровым, ужасно». Я решил серьёзно взяться за это. И на этот раз я продержался целых два года. Это были полноценные два года практически без углеводов. Сразу отмечу, что каждый раз, когда я придерживался диеты Аткинса с 2001 года, я всё ещё употреблял алкоголь. Так что я чувствовал себя потрясающе, но это было относительно того, как я чувствовал себя раньше. Только представьте, насколько лучше я мог бы себя чувствовать, если бы не пил алкоголь.

И каждый раз, когда я срывался с диеты Аткинса, алкоголь, вероятно, был тому большой причиной. Ведь, как известно, употребляя много алкоголя, легче поддаться искушению съесть и другую «мусорную» еду. Но с 2013 по 2015 год я усердно придерживался диеты в течение двух лет, несмотря на то, что алкоголь всё ещё присутствовал в моей жизни. И я чувствовал себя прекрасно в то время. И снова это было фантастически для моей уверенности в себе. Но произошло то же самое. В то время я стал более социально активным. Я работал полный рабочий день вне дома. И гораздо легче поддаться давлению: «Что ты делаешь? Зачем ты это делаешь? Это немного безумно.

Это тебе навредит. Это тебя повредит». И в итоге ты сдаёшься. А потом, в 2022 году, я открыл для себя плотоядную диету (carnivore). Это произошло из-за преддиабета, замечания врача о необходимости что-то делать с моим употреблением алкоголя и осознания, что за последние 21 год прислушивание ко всем, кто говорил,

что мои действия опасны, очевидно, не сработало. Сейчас я придерживаюсь карнивор-диеты уже более 1100 дней. Ключевое отличие и причина, по которой её легко придерживаться, вероятно, частично в том, что алкоголя больше нет. Но также я наконец-то перестал слушать всех остальных и начал слушать своё собственное тело.

Если я чувствую себя хорошо, если поддерживаю здоровый вес, если лучше сплю, если всё стало лучше, то что говорят об этом другие, не имеет никакого значения. Со временем я понял, что люди всегда будут пытаться отговорить вас от чего-то, что не является общепринятым. И их мотивы могут быть разными: финансовые причины, искренняя обеспокоенность. Некоторые, как врачи и диетологи, получили образование в совершенно противоположном направлении. Поэтому, независимо от их мотивов, они будут говорить вам, что вы поступаете неправильно. Есть также люди, которые будут отговаривать вас, потому что они завидуют, видя, как вы улучшаете свою жизнь, и это заставляет их чувствовать себя плохо.

Они осознают, что сами не предпринимают шагов для улучшения своей жизни, или не так, как вы. И это вызывает у них чувство зависти. Но в конечном итоге, всегда нужно помнить, что все эти люди не живут в вашем теле, поэтому они не знают, как вы себя чувствуете. Доверяйте сигналам, которые подаёт ваше тело. Но также, не позволяйте одной ошибке заставить вас бросить всё навсегда. Вы можете оступиться, но всегда можно начать снова. И чем раньше вы начнёте, тем лучше. Мне потребовалось более двух десятилетий, чтобы прийти к этому. Не совершайте ту же ошибку.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

860Доктор Кен Берри: почему ваш врач ненавидит карнивор [и что с этим делать] 859Роберто: 24 года без излечения, затем он стал есть только мясо 858Камилла и Скотт: 550 фунтов, сердечная недостаточность, ХОБЛ, диабет, фибромиалгия... А... 857Фрэнк: наркотики, алкоголь, веганство, депрессия... А затем это 856Будь осторожен с карнивором, если... 855Пэм: десятилетия тяги, набора веса и чувства вины... Пока я не попробовала это 854Дэйв Мак: ошибки плотоядного, которые должны быть предупреждением 853Молли: первое полное предложение, которое сын когда-либо произнес... После перехода на... 852Почему некоторые люди терпят неудачу на карнивор-диете 851Даже её врач стал карнивором, увидев это (Джон и Николь) 850Профессор Барт Кей: пять вопросов об "исследованиях" питания, которые вы... 849Доктор Кен Берри: 10 "полезных" продуктов со скрытым сахаром 848Сандро: я думал, карнивор угробит моё здоровье... Потом я его попробовал 847Что происходит, когда 9-летний ребенок 2 года ест только мясо? 846Жестокие советы хищника, которые я хотел бы знать раньше