Считаете ли вы, что рак полностью предотвратим?
Да, абсолютно. Говорят, рак — это генетическое заболевание. Очень сложное заболевание. Это чушь. У меня есть научные данные. Я публикую статьи в ведущих медицинских журналах. Люди, которые хотят жить, узнают об этом. Профессор Томас К. К. — всемирно известный эксперт по раку и автор бестселлера «Рак как метаболическое заболевание». У него есть революционное лечение рака, о котором даже ваш врач не знает. Ежедневно в Соединенных Штатах от рака умирает 1700 человек. Люди умирают от рака во всех странах мира. Да, у вас может быть рак, но если вы знаете, как управлять им, он не станет смертным приговором. У него есть истории успеха. Да, был Пабло Келли. Меня зовут Пабло Келли.
Когда мне было около 24 лет, мне поставили диагноз — неоперабельная глиома, меньше чем множественная опухоль мозга. Мне дали 6–9 месяцев. Я пошел к онкологу и считал дни до смерти. После двух с половиной лет метаболической терапии, вуаля, опухоль стала операбельной. То же самое относится к раку молочной железы, раку предстательной железы, раку толстой кишки. Все эти виды рака можно довольно эффективно контролировать с помощью метаболической терапии.
Считаете ли вы, что высокожировые диеты действительно могут убивать раковые клетки?
Высокожировая диета призвана поддерживать здоровье ваших митохондрий. Если ваши митохондрии остаются здоровыми, вы не заболеете раком. Это не значит: «О, давай пойду и съем целую ванну сала». Пусть индекс глюкоза-кетоны (GKI) подскажет, что вы можете есть, а что нет. Мы знаем, что раковые клетки погибают при GKI 2,0 и ниже. Подождите, пока мир узнает об этом! Все перейдут на метаболическую терапию. Что вы собираетесь делать? В этом выпуске участвует профессор Томас К.
Сейфрид, и мы обсуждаем новый способ лечения активного рака и даже его предотвращения с помощью высокожировой диеты. Что касается рака, то у большинства людей он вызывает страх скорой смерти. Большинство думают: если я заболел, то уже слишком поздно, и ничего нельзя сделать. Но это неправда. Сегодня профессор Сейфрид поделится своим 40-летним клиническим и научным опытом в области исследования рака. Мы поговорим об истинной причине рака, почему он не генетический, и как эффективно бороться с раком с помощью высокожировой диеты, что включает употребление большего количества бекона и масла. Профессор Сейфрид, мой первый вопрос.
Если кто-то только что нажал на это видео и думает: насколько вероятно, что у меня будет рак? Насколько вероятно, что человек заболеет раком в течение своей жизни?
Это зависит от того, как он живет. Некоторые люди никогда не болеют раком. Это происходит не со всеми. У нас много долгожителей, которым за 100 лет, и у них никогда не было рака.
Мадам Кальман, самая старая женщина на планете, прожившая 122 года, пила вино и курила сигареты до 119 лет. У нее никогда не было рака. Так что рак бывает не у всех. Но я думаю, что то, что мы делаем с собой сегодня, подвергает многих людей риску рака. Я думаю, что мы видим сидячий образ жизни, когда мы едим огромное количество сильно переработанных углеводов. Мы не занимаемся спортом так, как должны. Мы находимся в состоянии умственного и эмоционального стресса, страдаем от плохого сна, одиночества, воздействия микрохимикатов, «вечных» химикатов и микропластика.
Я думаю, когда вы складываете все это вместе, мы видим, как все больше молодых людей заболевают раком. И число заболевших раком растет, и число умирающих от рака растет. Так что да, картина не очень хорошая. И вряд ли она улучшится, пока люди не поймут, что рак — это митохондриальное метаболическое заболевание, которым можно легко управлять, поддерживая здоровье митохондрий, то есть делая противоположное всему, что я только что перечислил.
Абсолютно. И это был длинный список, и люди думают: мне нужно исправить все это. Мы поговорим об этом по очереди. Есть простые решения. Но я прочитал цитату, в которой говорилось, что один из двух мужчин и одна из трех женщин заболеют раком в течение жизни.
Это настолько много?
Ну, я думаю, если вы злоупотребляете своим телом, это вполне возможно. Я имею в виду, что заболеть раком трудно. Рак очень сложно получить. Если вы попытаетесь вызвать рак у мышей или обезьян, это очень сложно. Было одно исследование, где использовались обезьяны из Южной Америки, какие-то южноамериканские обезьяны. Им пытались вызвать рак, втирая канцерогены в руки, давая им есть и пить его, кормя их. За 10 лет только у одной из 50 обезьян развился рак, потому что они жили в соответствии со своей природной диетой и образом жизни.
Проблема в том, что если бы вы взяли обезьяну и кормили ее всей той сильно переработанной дрянью, которую едим мы, а затем заставили бы пантеру ходить вокруг ее клетки, каждый день нагоняя на нее страх, пугая ее, без физических нагрузок, питаясь дрянной едой. Обезьяны могли бы получить рак поджелудочной железы, рак толстой кишки. Не было задокументировано ни одного случая рака молочной железы у самок шимпанзе, а они генетически почти такие же, как мы. Так что же делает шимпанзе, чего не делаем мы? Он не ест ту дрянную еду, которую едим мы.
Он делает то, что знает. Нужно изменить этих животных. Нужно поместить их в совершенно другую среду и дать им то, что они любят есть — малопитательную пищу в больших количествах. Итак, если бы вы кормили слонов, слоны не болеют раком, их не находили со злокачественными опухолями. Но сколько пончиков с желе нужно было бы скормить слону, прежде чем у него развился бы панкреатит и рак поджелудочной железы? Десятки и десятки, и он бы их обожал. Это не было бы: «О, они бы сказали: 'Не делайте этого, это вредно для слона'".
Мы делаем это с собой каждый день почти в каждой стране. Мы не занимаемся спортом, едим дрянную еду. Это подвергает нас риску не только рака, но и всех видов хронических заболеваний. Так что все эти хронические заболевания, включая рак, в целом являются результатом дисфункциональных митохондрий в клетке. Митохондрии, энергогенерирующие органеллы в наших клетках, повреждаются, что приводит к хроническим заболеваниям и раку. Абсолютно. Мы поговорим о митохондриальной дисфункции, потому что многие думают, что когда дело доходит до рака, они ничего не могут с этим поделать. У большинства людей это вызывает страх скорой смерти.
Считаете ли вы, что в большинстве случаев рак полностью предотвратим?
Да, абсолютно. Даже Отто Варбург говорил об этом. В большинстве случаев рак был крайне редким у наших палеолитических предков. Как мы это знаем? Потому что есть племена, живущие традиционным образом, и рак был крайне редким, когда этих людей обследовали.
Врачи и гуманисты ездили по глубинным районам, африканским популяциям. Когда они жили в соответствии со своими традициями, рак был крайне редким. Альберт Швейцер, конечно, искал рак среди африканских племен, и не находил его. Очень редко. Он даже задумался, что происходит. Как только в общество проникают «великая западная диета» и образ жизни, появляются всевозможные виды рака, сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа, ожирение. Вы получаете все великие чудеса наших технологических достижений в области пищевой промышленности. Так что да, и вы должны злоупотреблять своим телом, делая это десятилетиями. Обычно вы не едите пиццу сегодня и на следующий день не просыпаетесь с большой опухолью на толстой кишке. Это обычно длительное злоупотребление, серия действий, кульминирующих вместе с химикатами в окружающей среде, что приводит к некоторой форме неконтролируемого клеточного роста, то есть к раку, в каком-либо органе тела.
Итак, давайте поговорим о том, как рак начинается и развивается в теле, потому что вы говорите, что это происходит десятилетиями, а не за ночь. Это не так, что вы съедаете пиццу и на следующий день у вас опухоль.
Я думаю, люди не понимают этого с точки зрения того, что такое рак с точки зрения клеточного роста в теле, что происходит?
Я опубликовал много статей об этом. Определение этого нарушения — «неконтролируемое клеточное деление». Хорошо, клетки в вашей печени, почках, толстой кишке, селезенке, молочной железе, мозге — они все там. Они все находятся в метаболически запрограммированном, гомеостатическом состоянии. Что может заставить одну из этих клеток начать бесконтрольно расти? И мы четко показали, что это хроническое нарушение способности клетки использовать кислород для получения энергии. Итак, одно из отличий раковой клетки от нормальной, нераковой клетки — это способ, которым клетка использует энергию.
Все клетки в нашем теле, за исключением эритроцитов и еще нескольких, дышат кислородом, и кислород служит акцептором электронов через митохондриальную электронно-транспортную цепь в органелле, называемой митохондрией. И мы можем генерировать огромное количество энергии, потому что без энергии ничто не может выжить. Таким образом, энергия становится ключевой особенностью жизни. Интересно, что все наши клетки, по большей части, используют кислород для генерации энергии.
При раке кислород, потребляемый раковой клеткой, не используется для производства достаточной энергии из окислительного фосфорилирования. Вместо этого он фактически производит активные формы кислорода (АФК), которые являются канцерогенными и мутагенными. Таким образом, раковая клетка выделяет активные канцерогены и мутагены, которые повреждают другие части клетки, вызывая мутации в ядре. Конечно, многие раковые клетки имеют мутации в ядре. Но это не причина. Это следствия нарушенного энергетического метаболизма в митохондриях.
А топливом, движущим неконтролируемый рост, теперь становятся вещества, которым не нужен кислород. Это называется ферментация, энергия без кислорода. И двумя видами топлива, которые мы и другие исследователи идентифицировали, являются сахар глюкоза и аминокислота глютамин, которая является очень распространенной аминокислотой в нашей крови. Наше большое открытие, прояснившее ситуацию, заключалось в том, что эта аминокислота также может ферментироваться, также может генерировать энергию в отсутствие кислорода, в этой органелле — митохондрии. Это было большое открытие, но многие люди просто не могут его понять. Да, потому что они смотрят на митохондрию и говорят: «О, посмотрите, сколько АТФ выходит оттуда. Она поглощает кислород, и выходит энергия, называемая АТФ». И они говорят: «Видите, она совершенно похожа на нормальную клетку». Но проблема в том, что нормальная клетка использует кислород для производства АТФ.
Раковая клетка использует кислород для производства канцерогенов и мутагенов, и она использует другие виды топлива для ферментации, то есть получения энергии без кислорода. Отходами ферментации являются молочная кислота и янтарная кислота. И раковая клетка выбрасывает их наружу, четко, без всяких сомнений, показывая, что она делает, чтобы остаться в живых. Мы это знаем. И они растут в отсутствие кислорода. Очевидно, что раковые клетки не используют кислород там, где нормальные клетки его используют.
Это говорит нам об основополагающем различии между раковой клеткой и нормальной клеткой. И они не могут расти без глюкозы и глютамина, и они не могут переключиться на жирные кислоты или кетоновые тела, как могут нормальные клетки. Таким образом, вся история с раком предельно проста в том, как убивать рак и управлять им, чтобы как предотвращать, так и лечить его.
Почему же тогда научное сообщество не знает этого и не действует в соответствии с этим?
На это есть много причин. Одна из причин в том, что они считают рак генетическим заболеванием.
Поэтому они продолжают искать мутации, охотиться на них и пытаться воздействовать на мутации или их последствия, которые по большей части не имеют отношения к делу. В результате поиска и воздействия на вещи, не имеющие отношения к заболеванию, в Соединенных Штатах ежедневно умирает 1700 человек от рака, это 70 человек в час. И люди умирают от рака в больших количествах во всех странах мира. Ни одно из этих исследований не направлено на воздействие на глюкозу и глютамин, чтобы остановить пролиферацию этих неконтролируемых клеток и перевести тело на использование жирных кислот и кетонов, одновременно воздействуя на ферментируемые виды топлива.
Вы можете пойти в любую онкологическую клинику мира и описать то, что я только что сказал. И на вас посмотрят как на оленя в свете фар. У них нет ни малейшего понятия. Они никогда не слышали того, что я сказал. И одна вещь, которая действительно удивительна, как мы не добиваемся никакого прогресса? Ну, трудно добиться прогресса, когда весь мир думает, что это что-то другое, чем оно есть на самом деле.
И это объясняет, почему ни одна страна, будь то Австралия, Англия, Германия, Франция, Великобритания, Соединенные Штаты, Китай, — все делают одно и то же. Куда бы вы ни пошли, они используют... «О, мы должны хирургически удалить основную часть. Мы должны дать вам ядовитые химикаты и радиацию, или иммунотерапию, или что-то в этом роде». И многие люди умирают от самого лечения. А многие, если и выживают после лечения, повреждены по-разному. Их органы повреждены радиацией. И радиация не полезна, поверьте мне. Это не здоровый способ. Никто не облучается и не травится, чтобы стать здоровым. И тем не менее, мы делаем это с людьми, больными раком. Это не имеет никакого смысла. И это не имеет никакого смысла, потому что если вы пойдете в Национальный институт здравоохранения, они скажут, что рак — это генетическое заболевание. Это очень сложное заболевание. Сотни разных видов рака... Чушь. Они все одинаковые.
Мы показали, что каждый основной вид рака зависит от глюкозы и глютамина. Он не может сжигать жирные кислоты или кетоновые тела. Они все одинаковые — рак толстой кишки, рак молочной железы. У них у всех, по сути, одна и та же метаболическая проблема. Это был мой следующий вопрос.

Итак, когда речь идет о раке молочной железы, раке предстательной железы, раке мозга, — это все одно и то же?
Одни и те же условия. Да, у них у всех дисфункциональные митохондрии, которые зависят от ферментационного метаболизма для роста.
И они закисляют микроокружение продуктами ферментации. Снова и снова, каждый основной вид рака имеет недостаточную активность окислительного фосфорилирования, связанного с фосфорилированием на уровне субстрата, что является научной терминологией, которую я использую. Окислительное фосфорилирование в значительной степени заменено фосфорилированием на уровне субстрата. Это древний путь получения энергии, который существовал до появления кислорода в атмосфере более миллиарда лет назад.
Все клетки, существовавшие на планете, были ферментерами. Эти раковые клетки просто возвращаются к этим древним путям, которые движимы глюкозой и глютамином, чтобы получить энергию. Итак, мы четко определили виды топлива, движущие неконтролируемый рост. И что вы делаете, так это воздействуете на эти виды топлива, потому что нормальные клетки в теле могут переключиться на жирные кислоты и кетоновые тела. А опухолевые клетки не могут, потому что их митохондрии дисфункциональны. Насколько это сложно? Но я мог бы с таким же успехом говорить на языке иероглифов или рисовать картинки, потому что никто, кажется, не может этого понять. За исключением тех случаев, когда люди начинают использовать эту терапию для борьбы с раком, и врачи всегда озадачены. «О, я не знал, что вы проживете так долго. О, что вы делаете?» И когда вы им говорите, что делаете, часто врачи говорят: «Я не знаю, что вы делаете, но продолжайте делать это».
Как сказал профессор Сейфрид, наиболее эффективный способ лечения активного рака и даже его предотвращения — это метаболическая терапия. Это включает снижение углеводов и увеличение здоровых жиров.
Позже в выпуске мы обсудим простой способ узнать, достаточно ли низок ваш уровень глюкозы и достаточно ли высок уровень здоровых жиров и кетонов, чтобы достичь терапевтического кетоза. Для этого используется индекс глюкоза-кетоны. При переходе на снижение углеводов и увеличение здоровых жиров вы можете испытать некоторые побочные эффекты, такие как головная боль, тошнота и усталость.
Все это совершенно нормально, особенно в начале. Вы можете добавить соль в еду и в воду. У вас есть истории успеха, потому что вы упомянули одну совсем недавно в Греции, о людях, применяющих то, что называется метаболической терапией для лечения рака.
У вас есть истории успеха?
Да, у нас был Пабло Келли, который скончался. Он был пациентом с глиобластомой, которому изначально поставили диагноз неоперабельной глиобластомы в 2014 году.
Он связался со мной и сначала не хотел ни операции, ни радиации, ни химиотерапии, делал только метаболическую терапию. И его опухоль... Ну, он был удивлен. Она не росла очень быстро. Она начала замедляться. А затем, через два с половиной года, ее можно было удалить. То же самое произошло. Опухоль была операбельна, ее вырезали, но она снова выросла. Так что он никогда не был полностью излечен. Но после четвертой операции по удалению основной части, которая произошла через неделю после нашего разговора с ним, он был в хорошем настроении. Он женился, у него родилось двое детей с момента первоначального диагноза. Он умер в 2024 году, кажется, в прошлый День труда, в сентябре, от кровоизлияния в мозг в результате четвертой операции. Он умер через 12 часов после кровоизлияния в мозг. Если бы он не перенес эту последнюю операцию, которая была только для удаления крошечного остаточного кусочка, он, вероятно, был бы жив сегодня с нами.
Но прожить 10 лет с глиобластомой — это неслыханно. Так что люди говорят: «Ну, это всего лишь случайность, один такой». О да, ну, давайте посмотрим, сможем ли мы получить больше таких случаев. «О нет, нет, мы должны делать радиацию и химиотерапию». Вот что он не делал. Но наша недавняя статья в Греции — это более крупное исследование, потому что в нем участвовало 18 человек. Половина из них придерживались средиземноморской диеты с ограничением калорий, но они получали облучение и темузоломид.
У них был стандарт лечения, который сам по себе подвергает пациента невероятному риску смерти. Но им не удалось убедить институциональный наблюдательный совет не применять облучение и ядовитые химикаты. Поэтому им пришлось это сделать, потому что это предписано и финансируется повсеместно. В общем, они использовали расчет индекса глюкоза-кетоны согласно нашим процедурам. И они использовали средиземноморскую кетогенную диету с ограничением калорий, которая... И статья только что вышла, так что вы можете прочитать ее.
Восемь человек соблюдали эту диету, точнее, шестеро, а 10 нет. И причина, по которой они не соблюдали ее, заключалась в давлении со стороны семьи, а некоторые считали, что раз они уже получили радиацию и химиотерапию, им не нужно сидеть на диете. Но в любом случае, из тех, кто соблюдал диету, четверо из шести выжили дольше трех лет, а из тех, кто не соблюдал, только один выжил до трех лет. Таким образом, очевидна поразительная разница в общей выживаемости при применении метаболической терапии, и это было в сочетании со стандартом лечения. Теперь моя гипотеза, и я сказал онкологическому миру: докажите, что я ошибаюсь. Я сказал: если бы вы не применяли облучение и токсичные яды (операция, конечно, мы ее не исключаем), мы можем уменьшить эти опухоли, если будем применять тактику «настороженного ожидания». Затем хирург сможет удалить или взять гораздо большую часть опухоли, а затем вернуть людей к метаболической терапии, как в случае с Пабло Келли.
Но теперь мы знаем, что можем воздействовать на глютамин с помощью противопаразитарных препаратов, что делает терапию еще более мощной. Поэтому мы считаем, что можем продлить жизнь онкологическим пациентам в два, три, четыре раза дольше без токсичности, пациентам с глиобластомой — гораздо, гораздо дольше и с гораздо более высоким качеством жизни. Но никто не хочет касаться этого даже десятифутовым шестом. Они хотят придерживаться сумасшедших вещей, которые делают уже 100 лет. Мы не добились никакого прогресса в лечении глиобластомы за 100 лет, а мы хотим двигаться вперед, мы хотим продвигать это вперед. Но есть много причин для этого, и многие из них не имеют ничего общего с наукой. Наука говорит нам, что именно нужно делать. Опухолевые клетки сами говорят нам, что они делают, чтобы выжить, и они говорят нам, что если мы сделаем то и это, мы их убьем. Но то, что говорят опухолевые клетки, кажется, остается неуслышанным для медицинского истеблишмента.
Они хотят продолжать делать то, что делали десятилетиями, без каких-либо серьезных достижений. А мы говорим: нет, мы можем продлить жизнь этим людям гораздо дольше. То же самое относится к раку молочной железы, раку предстательной железы, раку толстой кишки. Все они могут быть довольно эффективно контролируемы с помощью метаболической терапии. Но мы делаем ужасные вещи с людьми. Мы травим и облучаем их, чтобы сделать здоровыми. И часто это не работает. И новые иммунотерапии, все эти вещи, они не работают в значительной степени. Да, они работают у некоторых людей. Я не хочу сказать, что они не работают. Около 20% людей действительно хорошо реагируют. Затем около 60% людей, у которых они не дают никакого эффекта. Но есть термин «гиперпрогрессирование заболевания», когда терапия убивает вас раньше, чем рак. Это называется гиперпрогрессирующее заболевание. И такое наблюдается примерно у 16-20% этих людей.
Зачем лечить кого-то с отдаленным шансом, что это может убить вас? Но еще одна вещь, которую мы обнаруживаем, заключается в том, что при применении метаболической терапии стандартное лечение также может быть более эффективным. Вот о чем говорило греческое исследование. Но если бы мы не использовали стандартное лечение или использовали модифицированные его части, мы могли бы продлить жизнь людям значительно дольше, особенно при первом диагнозе. Многие приходят ко мне после того, как система их измучила, и говорят: «Я хочу применять метаболическую терапию».
Ну, они выглядят ужасно. Они лысые. В общем, трудно вернуть кого-то после такого рода издевательств. Но при первом диагнозе вы обычно достаточно здоровы во многих случаях. Вы не в таком уж плохом состоянии. Вы демонстрируете замечательный результат, когда сразу начинаете метаболическую терапию. А если вам понадобится радиация и химиотерапия, вы всегда можете это сделать. Никто вам не мешает. Но зачем делать это сразу, изнурять себя, делая тело нездоровым с помощью ядов и радиации, что не полезно для организма? Потому что люди не знают об этой метаболической терапии.
Ну, они учатся. Могу сказать прямо сейчас, многие знают об этом, но когда они обращаются к своим специалистам, даже в Австралии, я могу сказать, часто в Новой Зеландии и Австралии, их могут отвергнуть. Они говорят: «О, нет доказательств, подтверждающих это». Подождите, неужели эти люди не читают научную литературу? И они не читают ее или не понимают. Им нужно, чтобы им сказали. У них нет возможности сказать: «Я хочу применять метаболическую терапию». И система говорит: «Ну, вы не можете этого делать. Вы должны следовать стандарту лечения». Ну, это мешает даже хорошему врачу, который понимает науку, делать это. Итак, система должна быть перестроена. Эта система не работает на нас. И кто контролирует систему? Больницы, фармацевтические компании? Я не знаю, разберитесь сами. Я знаю, что люди хотят жить, а система мешает им в этом. И если те, кто выживает, платят цену — проблемы с костями, плотность костей, эмоциональный стресс, сердечно-сосудистые проблемы.
У вас появляются всевозможные новые заболевания из-за того, что вы выжили после токсичного отравления, облучения или хирургического вмешательства. Вся система должна быть пересмотрена и изменена. Если люди хотят жить и хотят продолжать свою жизнь, да, у вас может быть рак, но если вы знаете, как им управлять, он не станет смертным приговором. Вы можете легко избавиться от страха и тревоги, связанных с этим заболеванием. Но эта информация не передается. У меня есть научные данные. Я публикую эти статьи в ведущих медицинских журналах. И вот оно, лежит перед вами. Просто... Я имею в виду, что мне делать, заталкивать это вам в глотку? В общем, что мы здесь делаем? Но если люди хотят жить, они узнают об этом.
Считаете ли вы, что метаболическая терапия действительно может спасти людей с существующим раком и полностью предотвратить рак?
О, абсолютно, предотвратить. Вы не можете заболеть раком, если ваши митохондрии здоровы. Не забывайте, наши палеолитические предки.
Кто хочет вернуться и жить в пещере? Вы хотите вернуться и... Что вы там едите? Коал и кенгуру и все такое? В общем, если у вас по заднему двору бегает коала, «О, сегодня она у нас на ужин», знаете. Здесь в Австралии не так уж плохо, давайте. Я имею в виду, люди действительно думают, что в Австралии кенгуру просто прыгают по заднему двору, но на самом деле нужно ехать в глубинку, чтобы увидеть кенгуру. Нам нужно привести их в город. Вывести их на улицы Сиднея. Да, загоним их. Вот и ужин на сегодня, да? Я имею в виду, подумайте о людях, которые жили в Австралии до прихода туда ирландцев и всех прочих. Это были аборигены. Что они ели? Сколько рака у них было? Сколько диабета? Сколько страдающих ожирением аборигенов вы когда-либо видели, живя в глубинке или где-то еще? Когда вы смотрите на таких людей, они были худыми, подтянутыми. У них было много физических нагрузок. Они не ели... Теперь вы берете тех же самых людей и даете им «великий западный образ жизни».
И у них появляется рак, диабет, ожирение. У них появляется все то, что есть у нас. Так что это явно диета и образ жизни. И генные мутации, о которых люди говорят: «О, у меня есть BRCA1". У нас готова большая статья к публикации. Каждый из этих генетических факторов риска является тем, что мы называем фактором риска, инициирующим неконтролируемый клеточный рост, потому что он напрямую влияет на митохондрии. Таким образом, мы знаем, что вызывает рак. И мы можем значительно снизить риск. Но мы должны изменить свою диету и образ жизни. А некоторые скажут: «Я рискну». Это как курильщик. «О, мне нравится курить. Я не знаю, заболею ли я когда-нибудь раком легких. Может быть, получу эмфизему. Но мне нравится курить». Хорошо. Мы никогда не отберем у людей пиццу, пончики с желе и всевозможные сильно переработанные углеводы. Мы просто хотим дать им понять, что если вы едите это, вы подвергаете себя риску рака, диабета, высокого давления, гипертонии, деменции — всех этих вещей.
Просто сейчас они этого не знают. Но мы предлагаем план с использованием калькулятора индекса глюкоза-кетоны как инструмента, позволяющего узнать, находитесь ли вы в зоне риска рака и хронических заболеваний. И что вы можете сделать, чтобы выйти из этой зоны в более здоровую зону, все это количественно. И тогда каждый сам решает, хочет ли он жить в зоне риска или в здоровой зоне. Итак, давайте поговорим о решении — переходе на метаболическую терапию. Таким образом, мы понимаем теорию: вы говорите, что по сути клетки... митохондрии становятся дисфункциональными, а затем клетки полагаются на энергию, которая называется ферментацией, зависящую от глютамина и глюкозы для получения энергии. И это анаэробный процесс, то есть он не использует кислород для получения энергии. И так раковые клетки размножаются и становятся хуже.
Это хорошее резюме?
Да, и по мере того, как они становятся все хуже и хуже, они закисляют микроокружение, поскольку их отходы являются кислотой.
Это вызывает гораздо большее воспаление. Появляются аномальные кровеносные сосуды, приходит иммунная система, и иммунная система затем выбрасывает факторы роста, что делает плохую ситуацию гораздо хуже. И, конечно, когда раковые клетки распространяются, что называется метастазированием, мы четко показали, что по своей природе метастатические клетки являются иммунными клетками. Это макрофаг, часть нашей собственной иммунной системы. Нам потребовалось 10 лет, чтобы выяснить это. А в области изучения рака до сих пор считают, что все эти метастатические клетки являются стволовыми клетками. Я не могу вдаваться в абсурдность того, как область изучения рака рассматривает метастазирование и все остальное. Все это основано на идее генов. И когда вы это делаете, вы заблуждаетесь, вы заблудшая душа, вы заблудший ученый. Мы четко показали, что эти метастатические клетки являются гибридными клетками макрофагов, которые являются очень мощными клетками в нашем организме для уничтожения бактерий.
И они уже запрограммированы перемещаться по лимфоузлам, уже запрограммированы входить и выходить из кровотока. И мы уже знаем, что они сильно зависят от глютамина. Поэтому мы знаем, как их убить. В то же время мы знаем, что иммунные клетки, нормальные иммунные клетки, нуждаются и используют то же топливо, что и опухолевая клетка. Поэтому нельзя быть слишком агрессивным. Да, мы убьем много опухолевых клеток. Но если мы не используем инструмент правильно, мы повредим собственную иммунную систему, препятствуя ей убирать мертвые тела после метаболической терапии. Думаю, сложность, делающая это немного более запутанным, чем я представил (мне это кажется удивительно простым), заключается в том, что люди должны знать биологию. И они должны знать разницу между биологией иммунной клетки, биологией неиммунной клетки и биологией раковой клетки по сравнению с биологией этих разных клеток. Итак, это биологическая проблема.
И это о том, как клетки получают энергию, какова была биология клетки. И как только вы это узнаете, проблема рака становится очень управляемой. Таким образом, упрощая, это воздействие на две вещи: глюкозу, которой питаются раковые клетки, а также глютамин. Я хочу обсудить обе эти вещи, чтобы люди, даже дома, могли предпринять шаги для предотвращения рака с помощью того, что они едят и какой образ жизни ведут, сосредоточившись на части, касающейся глюкозы. Мы поговорим о кетогенной диете, кетонах и индексе GKI чуть позже, но я хочу спросить вас о глютамине, поскольку это незаменимая аминокислота. Организм ее использует.