Ssylka

Кип: тройное шунтирование в 50… О чем меня никто не предупреждал

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Triple Bypass at 50… What No One Warned Me About. play thumbnailUrl Кип: тройное шунтирование в 50… О чем меня никто не предупреждал
Kip talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Кип: тройное шунтирование в 50… О чем меня никто не предупреждал - 2329
1H12M
True
2025-07-27T22:20:28+03:00
embedUrl

Как вы пришли к карнивор-диете?

В 2018 году мне поставили диагноз: 100% закупорка левой передней нисходящей артерии и 70% закупорка правой артерии. Мне немедленно рекомендовали тройное шунтирование. На тот момент это стало для меня полной неожиданностью, хотя оглядываясь назад, я понимаю, что удивляться не стоило. Мне было 50 лет, и всю свою жизнь я ел всё, что хотел, когда хотел и в любых количествах. У меня была серьезная проблема: зависимость от сахара и углеводов. Неважно, где живут люди, о которых вы рассказываете – в США, Европе, Азии, Норвегии, Финляндии – если у них есть доступ к такой пище, она вызывает привыкание. Со временем это действительно наносит серьезный вред здоровью. Мне очень повезло.

Однажды я вышел на пробежку, до этого мы с моей старшей дочерью тренировались в гараже. Я добежал до знака «Стоп» в рамках круговой тренировки и почувствовал очень странную боль под левой ключицей, словно кто-то сильно сжал мой левый бицепс. Это должно было стать немедленным сигналом о проблемах с кровотоком, но я проигнорировал его. В свои 50 лет я был в отличной форме, и это меня обмануло. Моя диета тогда все еще оставляла желать лучшего. Единственное изменение, которое я внес, касалось порций: я ел три раза в день, но небольшими порциями. Я знал, что сахар — это проблема, но не догадывался, что углеводы в любой форме, крахмал в любой форме — это тоже сахар. 7 сентября 2018 года, в пятницу, мне поставили диагноз. После катетеризации кардиолог сказал, что стентирование невозможно, необходима операция. Меня перевезли в больницу в Атланте, и в понедельник утром, 10 сентября 2018 года, в 8:30 мне сделали тройное шунтирование. Мне было очень страшно, но при этом на душе царил покой.

Моя жена, моя лучшая подруга, была со мной. Операция прошла хорошо. Я очнулся в реанимации интубированный. Это был мой первый опыт интубации, и это было ужасно. Мне было больно, я чувствовал, что задыхаюсь. В течение нескольких недель после этого я пребывал в сильной депрессии, но был благодарен, что у меня не случился сердечный приступ. Я был одним из тех счастливчиков, у кого 100% закупорка была обнаружена до инфаркта и успешно устранена шунтированием. Мое сердце по сей день в отличном состоянии, и я очень благодарен Богу за это. Я знаю, что это было Его провидение. Я видел Его работу на каждом шагу, как и моя жена. Я знал, что у меня проблемы с питанием, но, как и многие, верил, что смогу «перебегать» любую диету или быть в такой отличной физической форме, что неважно, что я ем. Теперь мы знаем, что это не так, но именно так я жил тогда. И это привело к очень серьезным последствиям. После операции я чувствовал себя поврежденным.

Вены берут из ног, грудную клетку вскрывают, распиливая грудину пополам. Я знал, через что прошел, и хотя был благодарен за то, что остался жив, чувствовал себя неполноценным и с трудом мог это принять. Мне казалось, что я никогда не смогу вернуться к нормальной жизни. Но вскоре я понял, что это неправда. Прошло почти семь лет, а у меня до сих пор онемение в груди с этой стороны, которое появилось с первого дня. Тогда я боялся, что оно не пройдет, и это беспокоило меня, способствуя чувству ущербности. Но сейчас оно есть, и это нормально, меня это совсем не тревожит. В начале 2000-х годов я пытался отказаться от сахара. Но тогда я не знал, что углеводы и крахмал тоже являются его частью. Я знал про зерновые, картофель. Ничего не знал о растительных маслах. Я считаю, что растительные масла также могут нанести большой вред, особенно в сочетании с избыточным количеством углеводов. Я не знал об этом. В начале 2000-х я сильно похудел.

Но в конечном итоге, хотя пару лет я держался, я вернулся к старой диете. После операции я решил полностью погрузиться в исследования и чтение. К счастью для меня, это в основном означало YouTube. Я так и поступил, и, возможно, это покажется крайне ироничным: первый год после операции, по незнанию, я почти полностью исключил мясо. Я ел в основном растительную пищу и чувствовал себя нормально. Но я все еще ел три раза в день. В марте 2020 года мир сошел с ума. Прошло около полутора лет с моей операции, и мир погрузился в хаос. Нас всех заперли по домам. Я же работал каждый день в государственной школе, но ходил буквально в пустую школу. Детей отправили домой, и они учились онлайн. Я работал школьным инспектором, поэтому у меня было много времени для исследований в пустой школе. Я не доверял тому, что мы слышали от «экспертов» о происходящем. Это привело меня к тому, что в свободное время я стал смотреть видео на эту тему. Первым, на кого я наткнулся на YouTube, был Айвор Камминс.

Я знаю, вы с ним знакомы. Айвор сейчас не так много публикует контента о питании, но тогда его было достаточно. Айвор напоминает мне самого себя тем, что он прямолинеен, не приукрашивает правду, а просто говорит, как есть. Он биомеханик-инженер, а значит, решает проблемы и не остановится, пока не найдет истину. Так я хорошо узнал его через платформу YouTube. У меня довольно хороший радар на чушь, и я доверял Айвору. Алгоритм просто продолжал подбрасывать мне его материалы. Так, впервые в жизни, в 2020 году, я услышал о низкоуглеводной и кетогенной диете. На тот момент мне было почти 52 года, и я никогда не слышал термина «кетогенная», не знал, что такое кетоз. Я купил книгу о кетогенной диете, написанную совместно доктором Джеффри Гербером из Колорадо. Хотя я думал, что поступаю правильно с точки зрения питания, моей целью было никогда больше не сталкиваться с атеросклеротическими бляшками в артериях. Мне не хотелось снова через это проходить.

Жаль, что именно такое событие потребовалось, чтобы меня «разбудить», но это был настоящий тревожный звонок, и я на него отреагировал. И с тех пор так и продолжаю. Одновременно с Айвором я обнаружил доктора Джейсона Фунга, который активно говорил о прерывистом голодании. 1 декабря 2020 года я начал кетогенную диету и в тот же день объединил ее с прерывистым голоданием. Я начал с шестичасового окна приема пищи, планируя есть два раза в день. Я думал: «Это меня поддержит. Я смогу это сделать». И я начал есть много низкоуглеводных, некрахмалистых овощей, но мяса ел в избытке. И это сработало сразу. У меня никогда не было переходного периода или «кето-гриппа», который некоторые испытывают. Уже через две недели я почувствовал себя лучше. Моя энергия возросла. Раньше встать утром с кровати было для меня огромной задачей, буквально всю мою жизнь. А тут, через неделю-две, я просыпаюсь в пять утра, полон сил и готов действовать.

Я понял, что поддержание такого образа питания со временем приносит невероятные, можно сказать, чудесные результаты, хотя некоторые, как и я, видят немедленные улучшения. Потеря веса не была моей главной целью в конце 2020 года, когда я начал кетогенную диету. Во время операции я весил 79 кг и был очень подтянутым. 1 декабря 2020 года я весил 72,5 кг. Я вернулся в спортзал и чувствовал себя прекрасно, выглядел отлично, так что потеря веса не была проблемой. Многому научившись у Айвора и понимая научную и биологическую подоплеку, алгоритм YouTube вскоре подкинул мне доктора Кена Берри. И тогда я полностью погрузился в это. Мне было достаточно образования от доктора Фунга, доктора Берри и Айвора Камминса. Конечно, я встретил много других замечательных людей и узнал от них что-то новое, включая вас.

Вы шотландец?

Я не был уверен, но есть один молодой человек из Англии, который называет себя Кент Карнивор. Не могу вспомнить его имя. Ли. Да, Ли, точно.

Я открыл его для себя всего год или два назад. Мне очень нравятся его видео, потому что он прямолинеен, и у него были очень серьезные проблемы со здоровьем. Не могу себе представить, через что он прошел, когда ему удалили часть желудочно-кишечного тракта. Если вы с ним знакомы, то знаете, что он переживает. Я хочу поблагодарить всех этих людей, потому что без них я бы ничего этого не смог сделать. Кен Берри, Айвор, вы сами, доктор Фунг, доктор Шон Бейкер — их я нашел довольно рано, но старался больше сосредоточиться. Доктор Берри — мой земляк с Юга, он вырос в Теннесси, я — в Джорджии. Мы примерно одного возраста и выросли в одну эпоху южной культуры, поэтому я к нему тяготею. Но есть и много других прекрасных людей, которых я очень уважаю и которые помогли мне развиваться. Белла, «Девушка со стейками и маслом», она великолепна. Лора Спат великолепна. Келли Хоган замечательна. И я постоянно, даже сегодня, почти семь лет спустя, не перестаю искать информацию.

Мне необходимо это напоминание, это просто вдохновляет и заставляет меня чувствовать себя хорошо. Я смотрю все ваши материалы, каждого человека, с которым вы беседуете, потому что меня вдохновляет и поражает, насколько похожи истории у всех. До сих пор на YouTube и в других местах ведутся споры о науке, о долгосрочных преимуществах кетоза и употребления только мяса. Это смешно. Долгие споры всегда вызывают у меня смех, потому что мы знаем, каковы долгосрочные результаты растительной диеты – все они в больницах. Год с половиной после операции я ел почти вегетарианскую диету, но уж точно не веганскую. На этот путь я никогда не пойду, по моему мнению, это безумие. Но я был близок к вегетарианству и чувствовал себя нормально. Однако, открыв для себя всех этих замечательных людей, я понял, что вы не получите необходимых питательных веществ. Это просто невозможно. Дейв, я не думаю, что нам когда-либо предназначалось есть три раза в день. Я считаю это безумием, особенно.

Я знаю, что Михаила Петерсон ест три раза в день, но она ест только мясо, и ничего больше.

Вы должны задаться вопросом: я не знаю, сколько людей вы опросили – 1200? Итак, это 1200 известных нам людей, и в какой-то момент, потому что есть люди, которые говорят: В чем научное обоснование?

И я понимаю это, но наука есть, если вы готовы открыть глаза и увидеть правду. Но в какой-то момент вы столкнетесь с 1200 анекдотами — людьми, которые никогда не встречались друг с другом, из разных уголков земного шара, и которые говорят одно и то же. Вы отмахнетесь от этого? В этом и дело. Они все говорят одно и то же. Никто из этих 1200 человек не говорит: «Я думал, что это сработает для меня, но мой диабет ухудшился». Никто не говорит такого. 1 декабря 2020 года я начал кетогенную диету и прерывистое голодание по схеме 18/6. Как я уже сказал, у меня не было никаких проблем. Я сразу же принял это, как рыба в воде, и был очень счастлив.

Я чувствовал себя прекрасно, без каких-либо затруднений. Я занимаюсь высокоинтенсивными тренировками. В следующем месяце мне исполнится 57 лет, и у меня нет никаких проблем. Я не хвастаюсь, просто констатирую факт: я получаю необходимое топливо для этих тренировок, и мне не приходится бороться с собой. Итак, я на кетогенной диете, ем два раза в день в течение шестичасового окна. Я делал это несколько месяцев и думал, что смогу. У меня не было четкого плана. Я просто знал, что хочу правильно питаться до конца жизни. Поэтому я не устанавливал дедлайнов, не ставил целей с произвольными датами или чем-то еще. Я просто плыл по течению, так сказать. Потом я подумал: «Хорошо, давайте есть два раза в день в течение пяти часов». Без проблем. Делал это несколько месяцев. Затем сказал: «Давайте есть два раза в день в течение четырех часов». Делал это несколько месяцев, без проблем.

И затем я подумал: «Хорошо, давайте есть столько питательной, низкоуглеводной пищи, сколько захочу, в течение двух-трехчасового окна». И посмотрим, что произойдет. Я так и сделал, и ничего не изменилось. Я уже упоминал о долгосрочных преимуществах, о том, как изменения могут проявиться не сразу. И у меня было несколько очень важных изменений, на которые потребовалось время, но они были огромны. Одно из них — мой сон и его качество. Я плохо спал всю свою взрослую жизнь. В свои двадцать с небольшим моя диета была ужасной: я не только ел мусор, но и делал это несколько раз в день, спал ужасно и страдал от изнурительных мигреней. Я начал принимать лекарства. В свои 20 лет я не знал, что они могут помочь в некоторых случаях, но, по моему мнению, не в долгосрочной перспективе. И мне никогда не объясняли побочные эффекты. Я принимал лекарства от мигрени, которые также были антидепрессантами, в течение 25 лет. Всегда ненавидел тот факт, что я молодой человек, зависящий от лекарств.

Но так было. Я боролся с мигренями, тревогой, паническими атаками и депрессией большую часть своей взрослой жизни. Я ужасно спал каждую ночь. Мне каждую ночь снились очень яркие сны, и я мог бы рассказать вам детали этих снов. Примерно в 2015 году я весил около 86-88 килограммов, был толстяком, и мне это надоело. Я знал, что лекарства сильно влияют на это, и всегда хотел от них отказаться. С возрастом мои мигрени улучшились, хотя сон, депрессия и тревога остались. В общем, я слез с лекарств, постепенно отказался от них. Сразу же мой вес упал со 88-90 до 81 килограмма, и я ничего не менял в еде. Я все еще ел мусор, но эти лекарства просто удерживали вес. Итак, не уверен, сколько это было. Я сидел на кето-диете два или три года, и, скажу вам, я просто пробовал разные вещи, экспериментировал по ходу дела, чтобы понять, смогу ли я это сделать, не будет ли это проблемой.

И вот, я дошел до того, что ел в течение двух-трехчасового окна каждый день, потребляя мясо, яйца и немного молочных продуктов, но также ел и растительную пищу. Много шпината. В детстве я ел много шпината. Знаете, мы смотрели американский мультфильм «Моряк Попай»? Да, я тоже смотрел его в детстве. Он ведь только шпинат и ел, верно? Итак, у меня никогда не было проблем из-за этого, хотя я знаю, что у многих людей оксалаты и прочее вызывают проблемы. В общем, я дошел до точки, это было, вероятно, по крайней мере два года назад, возможно, даже три с половиной года назад. Конечно, я все время смотрел YouTube, был в карнивор-пространстве, и сказал своей жене: «Я собираюсь это попробовать». Я всегда любил мясо, всегда любил яйца, всегда любил масло. И, Дейв, я снова принял это, как рыба в воде. Я убежден, что карнивор... Мой сон, о котором я говорил, что с ним были проблемы. Он улучшался постепенно, не за одну ночь. Но со временем, Дейв, я стал спать всю ночь. Сплю восемь часов. Сплю спокойно.

Я просыпаюсь готовым к новому дню. Что бы ни принес день, я готов, потому что я перезарядился. Конечно, я узнал об аутофагии, о процессе очистки всех этих клеток. И, конечно, я больше не хожу к врачам. Но в первые несколько лет я ходил, и мне было любопытно, особенно после низкоуглеводной, а затем карнивор-диеты, узнать о моих анализах крови и о тестах, которые мы должны делать. Ваш обычный терапевт не... Однажды я попросил своего терапевта назначить анализ на инсулин натощак, и он меня унизил, Дейв. Он спросил: «Зачем вам это?» Я ответил: «Потому что я хочу знать, чувствителен ли я к инсулину». И он, совершенно серьезно, сказал: «Ну, я не собираюсь назначать тест, основанный просто на чем-то из интернета. Вам нужны реальные научные доказательства». В общем, он унизил меня, и я больше к нему не ходил. Но мои показатели в норме. Я, возможно, отношусь к типу "lean mass hyper-responder", но для меня это не проблема. Уровень холестерина, мой ЛПНП, два года назад составлял 194.

Меня это не беспокоит. Мой ЛПВП и триглицериды были в соотношении 1 к 1. Мои триглицериды были супернизкими, такими же, как ЛПВП. Думаю, это было 48. Оба показателя были 48. Я стараюсь поднять ЛПВП. И я уверен. Но это было два года назад. С тех пор я не сдавал анализы крови, потому что мое любопытство не взяло верх.

И вы хорошо себя чувствуете, верно?

Я чувствую себя, Дейв, уже пять лет. Пять лет я чувствую себя прекрасно. Я дважды переболел COVID-19, и у меня были симптомы около трех дней. В первый раз единственное, что сохранялось пару недель, это усталость. И всё. Во второй раз я был утомлен около недели, но симптомов, которые были в первый раз, у меня даже не было. В основном это была просто усталость. Так что я чувствую себя прекрасно. И опять же, я работаю с молодежью. И для меня важно быть в хорошей физической форме. Я чувствую себя великолепно, и моя жизнь не может быть проще, Дейв. Моей жене потребовалось некоторое время, чтобы принять карнивор-диету.

С низкоуглеводной и кето-диетой она была согласна, и до сих пор ест немного растительной пищи тут и там, но это низкоуглеводные растения, а не крахмалистые. Но не много. Она сопротивлялась, но теперь тоже придерживается этого. Мы едим стейки, котлеты, яйца и настоящий сыр. Я перестал пить молоко, которое очень любил. В детстве, на Юге, я мог выпить его много, но теперь перестал из-за лактозы. Как я уже сказал, около трех месяцев назад мне сделали операцию на плече. Это была не замена сустава, но довольно серьезная операция. И, как я сказал, я уже не молод, но я был поражен тем, как быстро восстанавливаюсь. В детстве, будучи спортсменом, и даже будучи старше, участвуя в спорте, я проходил реабилитацию, и это было довольно тяжело. Но в этот раз моя физиотерапия была отличной. Мне это даже понравилось. Я не чувствую, что мне что-то делали с плечом. Прошло три месяца, а я все еще не достиг того уровня заживления, который мне нужен.

Через неделю или две после операции я впервые в жизни провел четырехдневное голодание. Я пил только электролиты и воду в течение четырех дней. Я действительно пытался ускорить свое заживление, чтобы избавиться от воспаления в плече после операции, и мне это удалось. Я убежден, что карнивор-диета и голодание, даже прерывистое голодание, помогли. Я до сих пор ем в течение двух-трехчасового окна каждый день. Это двух-трехчасовое окно включает в себя только стейк и яйца, и всё. Моя основная еда — это котлеты для бургеров. Конечно, лучше есть говядину травяного откорма, и у меня она есть дома. Но, Дейв, если что-то происходит, и у меня, по какой-то причине, не было времени приготовить еду с собой на работу (хотя в большинство дней я это делаю), я могу зайти в заведения быстрого питания и взять их котлеты для бургеров. И это нормально. Я не избегаю этого, потому что это все, что я там беру. Иногда я ем их сыр, который, я знаю, не очень полезен.

Но во многих случаях я приношу свой собственный хороший, чистый сыр и просто немного разогреваю его, растапливая на котлете. Я сам готовлю свои соусы. Я делаю свой собственный бургерный соус из сметаны и майонеза на основе масла авокадо, а также кетчуп без сахара. В нем есть углеводы, и он прекрасен. Я использую качественную соль. Я солю всю свою еду, Дейв. Солю всю еду по вкусу. Я не кладу тонну, но солю все, что ем, по вкусу. Мои омлеты готовятся на настоящем сливочном масле травяного откорма, это очень вкусно. И по какой-то причине, когда я жарю яйца, мне нравится готовить их на говяжьем жире, и это восхитительно. Это то, что нужно людям, которые хотят. Я не ожидаю, что люди сразу перейдут на карнивор-диету. Я пытаюсь влиять на своих друзей и семью, но не начинаю с этого. Я говорю: «Просто попробуйте низкоуглеводную диету, а затем — карнивор или что-то еще». Все мои друзья и семья видели, что это сделало для меня и моей жены, но большинство людей не захотят это делать.

У меня есть двое очень хороших близких друзей, которые немного старше меня, всего на несколько лет. Мы много играем в гольф, ездим в отпуск вместе с женами. Они двое из моих ближайших друзей. И один из них ел ту же ужасную диету, что и я, на протяжении пяти десятилетий. Он сказал, что шесть. И около года назад он сделал коронарное кальциевое сканирование, которое до смерти напугало его. И хотя я в последнее время не предупреждал его и не говорил с ним о его диете, потому что вы оттолкнете людей, если будете их пилить, по крайней мере, так я выяснил: они либо сделают это, либо нет. Вы говорите им то, что знаете. Он видел, через что я прошел с моим шунтированием, он видел трансформацию, видел, как я изменил свой образ питания, потому что мы много времени проводим вместе. Мы много едим вместе. Но, в общем, коронарное кальциевое сканирование до смерти напугало его, и теперь он перешел на довольно приличную кетогенную диету. Он никогда не перейдет на карнивор. Ну, никогда не говори никогда.

Может быть, он перейдет, потому что у меня не было планов делать это. Я просто попробовал это как своего рода эксперимент, чтобы посмотреть, что произойдет. Я никогда не оглянусь назад. Это то, чего люди не понимают: это меняет вашу физиологию, это меняет ваши вкусовые пристрастия. Так что это не имеет ничего общего с силой воли, ничего. Если кто-то из слушающих меня беспокоится о своей силе воли, о том, чтобы не сорваться и не начать «качели» с диетами, то, если вы придерживаетесь кетогенной, а тем более карнивор-диеты, вы не захотите этого делать. Ваше тело скажет вам: «Я этого не хочу». Оно меняет вашу физиологию. Очень редко мы с женой позволяем себе мороженое или что-то подобное, и это нормально. Но я могу жить без этого. Я не скучаю по этому. И люди не поймут, насколько это серьезно. Но если бы вы знали меня — я не преувеличиваю, я прямолинеен, — до моей операции, если в морозилке было мороженое, я не мог пройти мимо.

Коллайн

Кип: тройное шунтирование в 50... О чем меня никто не предупреждал (окончание)

Если были какие-нибудь эскимо или "Nutty Buddies", я должен был съесть две или три штуки. Это было как наркотическая зависимость. Да, это довольно серьезно. И большинство из нас не осознают, насколько мы зависимы. И большинство из нас не видят в этом проблемы. Я считаю, оглядываясь назад, что это на самом деле, так как я христианин, для христианина это духовная проблема. Это духовная проблема. Галатам 5:22 говорит нам, что такое плод Духа для христианина: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера. И последнее — самообладание. Ого, ого. Так что тот факт, что я не могу с этим справиться, у меня нет самообладания, чтобы не съесть два или три мороженых вместо одного, это не только физическая, но и духовная проблема. И карнивор-диета, я знаю, что за этим стоял Господь, потому что это невозможно. Если бы вы спросили меня шесть-семь лет назад, стану ли я карнивором, я бы сказал: «Нет». Хотя я люблю мясо, верно? Я люблю мясо. Я люблю яйца. Я люблю масло.

Я просто думаю, что это барьер. Люди не могут представить себе жизнь без разнообразия, верно? Разнообразие или выбор. О, это слишком ограничивает. Это слишком ограничивает. Я бы никогда не смог этого сделать. Я имею в виду, я думал то же самое. Но, Дейв, я не мог бы быть счастливее. Я думаю, вы касаетесь того, что, на мой взгляд, является одним из ключевых препятствий, с которыми сталкиваются люди, когда думают о переходе на карнивор-диету: они думают, что все дело в силе воли, как вы говорите. Но вам не нужна сила воли, потому что как только вы... Вам, конечно, не нужна. Ну, сила воли нужна, может быть, первые пару недель, но за пределами этого, именно поэтому кажется, что мы едим так, как задумано для нашего тела, потому что вам больше не нужна эта сила воли. Да, и знаете, мне неинтересно спорить с веганами. Если человек хочет быть веганом, пожалуйста. Но ваше тело не получит того, что ему нужно.

И, возможно, вы будете так питаться 50 лет и, возможно, у вас не будет серьезных хронических заболеваний. Но вы все равно не проживете ту жизнь, которую вам предназначалось прожить. Я верю в это всем сердцем. Некоторые люди, я знаю, Белла очень боролась с оксалатами, растениями, и я знаю, что она была веганкой, но мне растения не мешали, просто я знаю то, что знаю сейчас, я не хочу их. Я не хочу их не потому, что мне от них плохо, я просто знаю, и это очень важная вещь, которую я узнал от доктора Берри, — биодоступность. Я никогда не слышал этого термина, никогда не думал об этом. Нас, конечно, никто в системе здравоохранения не будет учить биодоступности, но, черт возьми, усвоение питательных веществ, витаминов, минералов, всего этого, это будет здорово. И не будет никаких потерь. Я имею в виду, возьмите хороший стейк рибай, Дейв, жирный стейк рибай, и мы едим его пару раз в неделю. Ваше тело поглощает его. Ваше тело поглощает его гораздо лучше.

Я имею в виду, я хожу в туалет почти не так часто, как когда ел мусор, потому что мое тело поглощает так много. И, знаете, когда я теперь хожу в туалет, это не проблема. Это происходит легко, без усилий. Не вдаваясь в подробности, это просто не проблема. Всё, чему нас учили о питании последние 50 лет, так неправильно. Это приносит пользу только пищевым компаниям и индустрии здравоохранения. Вот и всё. А исследования, которые показывают обратное, — нужно смотреть, кто их финансирует. По моему опыту, я не разбираюсь в исследованиях, поэтому мне нравятся Айвор и доктор Берри — они могут объяснить это таким простакам, как я, простым языком. Посмотрите на те исследования, которые противоречат тому, во что мы с вами теперь верим. Они всегда финансируются фармацевтическими компаниями. Всегда. Или кем-то, кто имеет финансовую заинтересованность в результате. В общем, это мой путь к карнивор-диете. Карнивор. И, как я уже сказал, я так счастлив.

Мой сон со временем, и довольно быстро, Дейв, я бы сказал, в течение шести месяцев даже низкоуглеводного питания, моя депрессия и тревога исчезли. Исчезли. У меня больше нет, кроме обычных жизненных событий, которые могут нас опечалить, это нормально. Это совершенно нормально. Моя депрессия... Раньше у меня были ужасные панические атаки, но их не было уже несколько лет, несколько лет. И, как я сказал, мигрени, депрессия, тревога, изжога от этой дрянной еды — всего этого не было годами. И мой сон, мой сон почти каждую ночь качественный. Некоторые ночи лучше других, но это качественный сон. И так приятно просыпаться отдохнувшим. В конце 30-х у меня развилось состояние, называемое прокталгия фугакс. Проще говоря, это мышечный спазм в области прямой кишки. Дейв, я не могу описать, насколько это больно, это перехватывает дыхание. Я, как уже говорил, был спортсменом всю жизнь и всегда обладал высоким болевым порогом, но эти спазмы будили меня посреди ночи, почти всегда посреди ночи.

Я чувствовал их приближение, они начинались постепенно и казалось, что нужно сходить в туалет, но это было не так. Это был просто спазм. И чаще всего боль затрагивала и мою мужскую часть. В течение 45 минут – часа, Дейв, посреди ночи мне приходилось вставать и просто ходить по дому. Некуда было деться от боли. После примерно полутора лет на карнивор-диете они не прекратились полностью. Я уверен, что со временем они исчезнут совсем, но стали гораздо реже. Они стали гораздо реже, и теперь длятся пять-десять минут. Пять-десять минут. И, как я сказал, боль уже не такая сильная. Она не... Раньше, когда это начиналось, я буквально ложился на пол в позе эмбриона, просто моля о облегчении, моля Господа дать мне облегчение. Это было ужасно. Я обращался к врачу, и они понятия не имеют, что это вызывает. Мне делали колоноскопию, она ничего не показала, и нет ничего, что они могли бы дать в качестве лекарства для облегчения или чего-то подобного.

Так что это, возможно, единственная вещь, которую мне диагностировали и для которой они не хотели, чтобы я принимал лекарства, верите или нет, потому что о ней ничего не известно. И доктор, которого я видел в конце своих 30-х, сказал, что это связано со стрессом, которого у меня было много, но большая часть этого была из-за той дряни, которую я ел. И это не что иное, как чудо. И опять же, я не приукрашиваю. Раньше это было каждые два месяца или немного чаще, а теперь, возможно, всего два-три раза в год. И, как я сказал, это пять-десять минут. И мне не нужно, я сказал вам, боль не такая сильная. Я даже не вынужден вставать с кровати. Я могу просто терпеть это пять-десять минут, а потом снова засыпаю. Это не что иное, как чудо. И вы не можете сказать мне, что это не имеет ничего общего с карнивор-диетой. Я знаю, что это так. Я уже почти семь лет после шунтирования. Мой кардиолог, естественно, традиционно обученный, сказал, что я буду принимать статин и аспирин для детей до конца жизни.

В то время я подумал, что это как-то странно, потому что когда мне делали шунтирование, мой ЛПНП был около 120 или что-то около того. Он не был высоким. И я принимал статин и аспирин примерно год. Но потом, когда я начал учиться и узнавать правду о биологии и эти исследования, я помню последний разговор, он меня унизил. Он работал на ту же компанию, что и терапевт, о котором я упоминал ранее, который унизил меня по поводу инсулина натощак. Он тоже унизил меня. Он не будет со мной спорить. И это то, что меня разочаровывает, Дейв. Многие взрослые мужчины и женщины по всему миру подчиняются такой наглой власти, которую некоторые врачи пытаются установить над своими пациентами. И это безумие. Если мы ничего не извлекли из событий 2020 и 2021 годов и всей той ситуации, то нам нужно понять, что необходимо иметь здоровую долю скептицизма в отношении здравоохранения. И они это заслужили. Я не говорю, что все врачи плохие или имеют какие-то зловещие мотивы.

Но это либо зловещий мотив, либо просто ужасное невежество. Я имею в виду, иногда я думаю, что это почти умышленное невежество. Просто легче игнорировать происходящее, опустить голову и платить ипотеку для многих врачей. И я имею в виду, послушайте, они закончили медицинский институт. Это было дорого. У меня нет проблем с тем, что люди зарабатывают деньги. Никогда не было. Но когда это ваш стимул, несмотря на... Когда я был маленьким, мы ходили к врачу, чтобы выздороветь. А в какой-то момент в 80-х, 90-х годах, возможно, все это изменилось. Все это изменилось. Я помню, это было в середине 90-х. Извините. Мои мигрени были ужасными. Они заставляли меня пропускать работу, вызывая тревогу из-за пропусков работы, помимо прочего. И они были очень болезненными. Я обращался к трем неврологам. Никто не проявил интереса. И я имею в виду, у меня был один врач, я никогда этого не забуду. Он все время говорил о том, как лекарства помогут с частотой.

Какие слова он использовал? Он использовал слова, что они будут частыми и менее болезненными. И ни одно из них не было правдой. Я принимал эти лекарства 25 лет. Мои мигрени прекратились в середине 40-х, но другой врач в мои 20 лет сказал мне, что когда вы стареете и проходите через «мужской менопаузу» (не знаю, что она имела в виду), ваши головные боли станут гораздо лучше. И это произошло. Это не имело никакого отношения к тем лекарствам. На самом деле, эти лекарства имели самое прямое отношение к... Исследуя это годы спустя, побочные эффекты этих лекарств действительно вредили моему сну. И это действительно влияло на центры сновидений в нашем мозгу. И, конечно, теперь, знаете, ЛПНП не является проблемой. Это не проблема. Но для многих людей это все еще так. И, Дейв, вам не нужно тратить тысячу часов на исследование этого материала, чтобы узнать его. Вы можете просто зайти на YouTube и посмотреть.

Нам всем нужно быть проницательными и рассудительными, верно? Мы должны слушать информацию и решать для себя, правда это или нет. Но это не сложно. Это не сложно. От вас требуется только желание задавать вопросы и фактически смотреть, что происходит, когда вы принимаете решения о том, что вы собираетесь есть или как вы себя чувствуете. Если бы кто-то, кто борется с каким-либо хроническим заболеванием, болью или недомоганием, или, черт возьми, даже если вы прекрасно себя чувствуете и моложе и просто хотите предотвратить это, если бы они просто послушали дюжину людей, которых вы опрашиваете, то, я имею в виду, вы бы знали достаточно. Вы бы знали достаточно. И это не будет выглядеть одинаково. Не все переходят на карнивор и едят в течение двух-трех часов все время. Я знаю, что большинство людей, вероятно, этого не делают. Но это можно сделать, и это не было сделано против моей воли.

Это было то, что я попробовал, и, как я уже сказал, это не звучит как заезженная пластинка, но я чувствую себя прекрасно. Я чувствую себя прекрасно. На данном этапе я не вернусь к прежнему. Мое тело этого не хочет. Кстати, я прекратил принимать те лекарства, я не принимаю никаких лекарств. В 21 год, будучи молодым и в отличной форме, очень активным и спортивным, мне диагностировали лимфому Ходжкина, и я прошел шестимесячную химиотерапию, и с тех пор не было никаких дополнительных проблем. Итак, у меня в анамнезе рак. У меня в анамнезе сердечные заболевания, недавние. У меня в анамнезе тревога, депрессия, прокталгия. Я подозреваю, Дейв, что до моего шунтирования у меня был либо недиагностированный диабет 2 типа, либо, в лучшем случае, преддиабет. Я в этом не сомневаюсь. Никто и никогда не... Мой HbA1c всегда был либо «нормальным», либо близким к нему, и ни один врач никогда не беспокоился об этом. Но они не измеряли мой инсулин. Они измеряли только глюкозу.

И вам нужно получить полную картину. Вам нужно получить полную картину. Вам нужен тест HS-CRP. Вам нужен инсулин натощак. Вам нужно, это даст вам более полную картину. Нет ничего плохого в HbA1c, но он не должен быть окончательным показателем, потому что мой был «нормальным», но у меня была 100% закупорка левой передней нисходящей артерии, и я жил в кредит. Я в этом не сомневаюсь. А сейчас я ничего не принимаю. И, как я сказал, в следующем месяце мне исполнится 57 лет, и я не был в спортзале из-за плеча, и не вернусь туда еще месяц или два. Я делаю некоторые упражнения по физиотерапии дома и тому подобное. Но когда я вернусь, я знаю, что смогу выкладываться по полной. Теперь я знаю, что я не буду в такой отличной форме, как до операции на плече, но это не займет у меня много времени, Дейв. И опять же, я не хвастаюсь. Мое тело заправлено тем, что ему нужно для высокоинтенсивных тренировок, для долголетия.

Кип: тройное шунтирование в 50… О чем меня никто не предупреждал (окончание)

Еще один человек, которого я открыл для себя пару лет назад, это профессор Бен Бикман из Университета Бригама Янга в Юте. Когда речь заходит об инсулине, я слушаю его. Я слушаю его, потому что он в теме. И я знаю, что они с доктором Берри сделали пару совместных подкастов, и мне они так понравились, и я так многому научился.

Самый частый вопрос, который я получаю от людей, с которыми обсуждаю это, таков: поскольку котлеты для бургеров, как я уже сказал, являются моей основной едой и тем, что я ем чаще всего, они спрашивают: Вам не надоедает?

И я отвечаю: «Нет, нет». Если бы я ел котлеты три раза в день, возможно, да. Не знаю. Но я так не делаю, потому что не хочу есть три раза в день. Я не хочу. Я ем, пока не насыщусь комфортно, до полного насыщения. И это полно насыщенных жиров и белка, и это замечательно. И я солю по вкусу, и это замечательно.

Если бы вы давали кому-то совет о переходе на карнивор-диету, исходя из вашего опыта, какой совет или рекомендации вы бы им дали?

Я бы посоветовал им рассмотреть прерывистое голодание по схеме 16/8. Потому что, посмотрите, за 8 часов можно съесть много сытной пищи, верно? Это не должно быть проблемой даже для тех, кто ест вредную пищу. Вы бы боролись из-за зависимости, из-за зависимости от углеводов. Но именно с этого я бы начал: постарался бы сделать это максимально приемлемым для них. Я бы даже пошел так далеко, чтобы сказать им: в течение этих восьми часов ешьте сколько угодно здоровых продуктов животного происхождения. Никаких злаков, никаких растений, никаких растительных масел. Это так просто, Дейв. Но это волшебство, не так ли? Им просто нужно пережить эти пару недель, а потом все пойдет гладко. Да, и, знаете, мне неинтересно спорить с веганами. Если человек хочет быть веганом, пожалуйста. Но его тело не получит того, что ему нужно.

И, возможно, он будет есть это 50 лет, и, возможно, у него не будет серьезных хронических заболеваний. Но он все равно не проживет ту жизнь, которую ему предназначалось прожить. Я верю в это всем сердцем. Знаете, некоторые люди, я знаю, Белла действительно боролась с оксалатами, растениями, и я знаю, что она была веганкой, но мне растения не мешали, просто я знаю то, что знаю сейчас, я не хочу их. Я не хочу их не потому, что мне от них плохо, я просто знаю, и это очень важная вещь, которую я узнал от доктора Берри, — биодоступность. Я никогда не слышал этого термина, никогда не думал об этом. Нас, конечно, никто в системе здравоохранения не будет учить биодоступности, но, черт возьми, усвоение питательных веществ, витаминов, минералов, всего этого, это будет здорово. И не будет никаких потерь. Я имею в виду, возьмите хороший стейк рибай, Дейв, жирный стейк рибай, и мы едим его пару раз в неделю. Ваше тело поглощает его. Ваше тело поглощает его гораздо лучше.

Я имею в виду, я хожу в туалет почти не так часто, как когда ел мусор, потому что мое тело поглощает так много. Знаете, я эгоист, и мне трудно бороться со своим эгоизмом. Мне нравится думать, что я — хозяин своей жизни во всём. До того, как я перешёл на низкоуглеводную диету, я не хотел отказываться от трёхразового питания. Но это было чревоугодие. Я знал двадцать, двадцать пять лет назад, что если вы каждый день едите печенье — я говорю не о печенье, как у вас, а о больших бисквитах, которые едят на Юге — и часто с соусом, это вкусно, но, черт возьми, вы не только наберете вес, но и в конце концов столкнётесь с проблемами. Я работаю над своими детьми и детьми своих родственников. Они не хотят, мои девочки не хотят отказываться от углеводов. Потому что их старшая дочь, моя драгоценная девочка, занимается кроссфитом. И люди, которых она слушает, говорят, что ей нужны углеводы. Мы оба знаем, что это неправда. Нет незаменимых углеводов.

Мне все равно, поднимаете ли вы тяжести, хотя я не большой поклонник подъема тяжестей, но мне нравится моя высокоинтенсивная интервальная тренировка (ВИИТ). И это неправда. И я думаю, что моей средней дочери просто нравится Chick-fil-A, сеть быстрого питания здесь, в Соединенных Штатах. Замечательная компания. Их бизнес-модель потрясающая. Но их еда наполнена химикатами. Все наполнено тяжелыми углеводами. Они даже предлагают салат из капусты. Капуста, Дейв! И в ней есть углеводы из-за добавленных ингредиентов. И если вы знаете, что вы вводите эти химикаты в свое тело, то для большинства людей, пока не наступят последствия, это проблема с нами, как с людьми, даже с Адамом и Евой. К сожалению, большинству из нас нужен стимул, чтобы сделать что-то, что нам кажется таким трудным и недостижимым. Но мы с вами и 1200 человек, с которыми вы разговаривали, знаем, что это не так. Мы знаем, что это не так.

И я не знаю этих людей, но подозреваю, что эти люди просто обычные, нормальные, приземленные люди, живущие своей жизнью, своими семьями, ходящие на работу. Я ничем не особенный. Ничем не особенный. Во мне нет ничего особенного. Просто меня мотивировало событие, связанное со здоровьем, шунтирование. Оно дало мне стимул. И это не должно было быть так сильно, Дейв, и мне стыдно это говорить. Я знал, что моя диета не была хорошей. И я знал, что у меня были эти маленькие хронические заболевания, но я просто не хотел от них отказываться, и, к сожалению, именно это потребовалось, чтобы привлечь мое внимание. И любой, кто это слушает, не допустите этого. Мне очень повезло, во-первых, что у меня не было сердечного приступа, и я не умер от сердечного приступа. Во-вторых, почти семь лет спустя у меня нет физических ограничений. Я хожу в спортзал и могу не отставать от молодых ребят в спортзале. Теперь, быстрее ли они, сильнее ли они меня? Ну, конечно, да. Но они не превзойдут меня в работе.

Они не превзойдут меня в работе, потому что у меня есть топливо. Я правильно питаюсь. Это просто замечательно. И я буду продолжать. Быстро упомяну. У моей жены трое братьев и сестер, один старший брат, он живет в Теннесси. И несколько лет назад он просто хотел похудеть. Он высокий и крупный парень, и он просто хотел похудеть. И он... Я не уверен. Он, возможно, говорил мне, но я не помню, начал ли он карнивор-диету. Он начал карнивор-диету. И вот, три или четыре года спустя, он все еще ее придерживается. И его сын — его сын того же возраста, что и мои дети, что и его двоюродные братья. И его сын начал это около года назад, я так думаю. И, Дейв, я бы хотел, чтобы у меня были фотографии этого парня до и после. Я называю его «парень». Ему не меньше 30, но для меня это «парень». Это возраст моих детей. Но преображение моего племянника невероятно. Я имею в виду, он был трудолюбивым, хорошим парнем, но, черт возьми, он был крупным. Он был крупным. Он был тучным.

И, я имею в виду, это неизбежно. Хронические проблемы со здоровьем неизбежны, если вы будете так долго жить. Но он видел, как это сделал его отец, и подумал, что попробует. И вот, спустя примерно год, этот парень накачанный. Я имею в виду, он накачанный. Он подтянутый. Просто мышцы и пресс. Выглядит потрясающе. Выглядит потрясающе. Это фантастика. Это не ракетостроение, как говорится. Если люди захотят связаться с вами, есть ли какой-нибудь способ установить контакт? У вас есть моя электронная почта, Дейв. И вы можете поделиться ею. Я с удовольствием. Мне нравится говорить об этом. Я мог бы говорить об этом весь день. Мои друзья, моя семья и мои друзья, люди, с которыми я хожу в церковь, они устали от меня. Они устали от того, что я говорю об этом. Это действительно волшебно, и выполнимо, и преимущества просто невероятны. И, знаете, это разочаровывает, когда кто-то даже не хочет рассмотреть это. Но, опять же, я не теряю из-за этого сна. Взрослые люди должны принимать эти решения сами.

Что касается моих детей, мой сын — мой малыш. Он тоже придерживается этого. Не в той форме, что я, но он определенно полностью увлечен низкоуглеводной диетой и отчасти карнивор-диетой. И у него все отлично. Моему сыну в четыре года был поставлен диагноз лейкемия. Это была битва длиной в шесть с половиной лет. Ему требовалась трансплантация костного мозга. Это было ужасно. Я никому такого не пожелаю. Но он, знаете ли, сейчас ему почти 30, и он прекрасно себя чувствует. Он отлично выглядит. И мне нравится, когда он присылает мне сообщения с вопросами, просит совета по поводу питания или анализов крови, какие тесты ему нужно запрашивать у своего врача. И мне это нравится. Ему это по душе. И я знаю, что он получит от этого пользу. И я не буду пилить своих девочек, но я не сдаюсь. Я не сдаюсь в отношении них. К сожалению, это, вероятно, потребует некоторых хронических состояний, которые мы обсуждали, и некоторых, о которых мы не говорили.

Но в конце концов, знаете, вы устаете от того, что постоянно болеете и устали. И это не лекарства, не «мунджаро», не «оземпик» — это не ответ. Ответ — это мясо, яйца, масло, говядина, баранина, свинина. Да, ответ — это настоящая еда, настоящая еда. Так что, да, любой может связаться со мной в любое время, и я продолжу смотреть ваше шоу. Мне нравится то, что вы делаете, Дейв, и я благодарю вас за это. Итак, духовные параллели с тем, через что я прошел, и с диетой в целом. Библия ясно учит, что дорога узка. Дорога на небеса узка. Лишь немногие находят ее. И я вижу карнивор-диету таким же образом. Жаль, потому что люди, это прямо перед ними, и они могут это сделать, и они могут найти эту узкую дорогу к отличному здоровью и хорошему самочувствию всегда. Но немногие найдут ее. Это узкая дорога, но это не значит, что мы все равно не должны пытаться побуждать людей хотя бы попробовать. Хотя бы попробовать.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

986Кип: тройное шунтирование в 50… О чем меня никто не предупреждал 985Слай: высокожирная карнивор-диета помогла мне оставаться трезвой, когда ничто другое не... 984Эллисон: как я перешла от паники и таблеток… к покою на карнивор-диете 983Джон: мой доктор и кардиолог потеряли дар речи 982Профессор Барт Кей: почему наука о углеводах, растительных маслах и диабете несовершенна 981Вот что Карнивор делает с вашими волосами и телом в 83 года 980Мари: пожизненная калечащая боль исчезла! 979Эрик: десятилетний мясоед раскрывает простую правду 978Доктор Кен Берри: почему они не изучают плотоядных? 977Ветеринар и фермер Гунди Роудс о коровах, почве, метане и том, что мы предназначены есть 976Ричард: как ложь индустрии открыла мне глаза на плотоядную диету 975Джейн: было дано 2 года. Сказали составить список желаний. Это было 24 месяца назад 974Ева: веганство заставило меня чувствовать себя праведным, но оно убивало меня 973Кетрин: карнивор-диета затмевает моего ревматолога 972Белла: если бы у меня было всего 3 недели, чтобы убить висцеральный жир, вот что бы я...