Ssylka

Брайан: я сказал «нет» таблеткам — мясо спасло мою жизнь

rutubeplay

Брайан, как ты познакомился с карнивор-диетой? Наверное, как и многие, с возрастом у меня появились проблемы со здоровьем, добавились стрессы повседневной жизни, я слишком много пил и ел неправильно — обычная история, которую все знают. Я понимал, что иду по нездоровому пути, и хотел что-то изменить, потому что в моей работе я постоянно общаюсь со стариками. Часто бываю у них дома и вижу, сколько у них лекарств. Я подумал: «Вот к этому пути я тоже иду.» Я всегда был активен в спорте, занимался мотокроссом и ездой на мотоцикле — это связано с травмами.

Сейчас мне за пятьдесят, и я стал задумываться, как буду себя чувствовать в 65 или 70 лет. Понимал, что надо что-то менять. Я давно увлекаюсь спортом и фитнесом, но всегда считал, что питание — это, наверное, 85% успеха. Несколько лет назад, в начале 90-х, я пробовал диету «Fit for Life». Тогда я был в двадцатых, немного привёл себя в форму и чувствовал себя хорошо. Но у меня всегда были проблемы с желудком, и я считал это нормой. Со временем стал сам исключать некоторые продукты — примерно на протяжении десяти лет. И как-то случайно наткнулся на видео Дейва — это было в дождливый выходной, все мои занятия отменились, и я услышал австралийский акцент на YouTube. Для меня любое видео с австралийским голосом обязательно к просмотру. Так я провёл весь день за твоими роликами и понял, что в этом есть смысл.

Люди из разных слоёв общества рассказывали о своих заболеваниях и улучшениях, и я понял, что они не могут все лгать. Решил попробовать сам. Если помнишь, в нашем первом интервью я говорил, что у меня была неудачная попытка с самого начала. Я как-то ближе к кето-питанию склонялся, переключался, возникали разные сложности — тогда я решил бросить, а потом вернулся. Сейчас я серьёзно придерживаюсь карнивор-диеты уже почти полтора года. За это время, разумеется, улучшения появились. Для меня это стало настоящим изменением жизни. У меня диагностировали псориатический артрит — хроническое заболевание суставов. Врачи собирались назначить постоянные обезболивающие. Но я решил, что не хочу так жить, и смог избавиться от симптомов. Думаю, всё дело в избавлении от токсинов и вредных веществ в питании, и карнивор играет в этом большую роль.

Сейчас я не представляю, что могу отказаться от этого образа питания. В отличие от прошлого — когда я пробовал, например, вегетарианство или «Fit for Life», — у меня всегда было ощущение, что я делаю это временно. Сейчас же я чувствую себя настолько хорошо, что не хочу ничего менять. Главным открытием для меня стал подход по увеличению потребления жиров. В первый год я питался много белком, но, посмотрев видео Энтони Чафии на Рождество, понял, что нужно больше жиров и меньше белка. Это помогло мне почувствовать себя ещё лучше. Когда ты исключаешь углеводы и сахар, организму необходим жир, и теперь я понимаю, что его должно быть немало. Из-за такой корректировки значительно улучшилась моя физическая форма, улучшилась работа в спортзале, на пробежках и в CrossFit без усилий с моей стороны.

Через полтора года у меня сложилась целая «ментальная копилка» опыта, и при многих положительных изменениях уже трудно решиться вернуться к прежнему образу жизни. Всё, чему учили с детства — есть много углеводов и мало жира — оказалось неправильным. А моё тело сейчас посылает совсем другие сигналы, и это главное. Я считаю, что любой, кто придерживается такого образа питания долго, придёт к такому же выводу. Нельзя просто попробовать пару месяцев и сделать выводы — для начала этого достаточно, чтобы увидеть положительный эффект, но настоящие изменения требуют времени и внутреннего желания. Никто не заставит тебя придерживаться диеты, если сам не хочешь. На Рождество я был с семьёй в Брисбене, все спрашивали, что я делаю, многие хотели бы попробовать, но не решаются. Нужно иметь силу воли.

А когда появляются первые результаты и улучшается самочувствие, всё становится легче, и уже не хочется возвращаться к прежнему. Для меня нет смысла медленно переходить на карнивор, как некоторые советуют. Я считаю, что лучше сразу отказаться от всего лишнего — нет смысла тянуть. Чем дольше откладываешь, тем выше риск срыва. Для меня решение было чётким: с определённого момента никаких чипсов, конфет и прочего. Мне важен быстрый результат, ведь при первом успехе проще идти дальше. Ты говоришь, у тебя такой же подход — или всё, или ничего. Насколько я понял, это похоже на отказ от курения и алкоголя, когда нельзя позволять «поползновений» и делать поблажки. Да, я тоже так. В двадцатилетнем возрасте просто бросил курить — раз и навсегда. Хотя первая попытка с диетой была неудачной — я тогда был не в лучшем психологическом состоянии и много чего происходило в жизни, что мешало соблюдать режим.

Мне было сложно. После трёх месяцев перерыва боли вернулись, и тогда, в 2023 году на Рождество, я решил начать заново и всерьёз. Многие воспринимают попытки как эксперименты — «да, попробую, ничего страшного». Крупы, например, очень вызывают привыкание, почти как наркотик. Позволяешь себе немного, и это начинает разрушать всё. Я добился такого состояния, что не хочу больше возвращаться к этим продуктам. Сейчас я смотрю на многие продукты как на яд — тело теперь само отказывается от них. Это приходит со временем и процессом восстановления. Важно пройти через этот период. Когда ты чувствуешь себя хорошо, затем позволяешь себе «праздничные» послабления, и сразу начинаешь себя плохо чувствовать — такой контраст заставляет задуматься. Когда вижу кусок мяса с толстым жирным краем, тело буквально хочет его съесть.

Думаю, все на карниворе испытывают подобное чувство. Когда я был у мамы на Рождество, она готовила завтрак. У них с отцом были стопки лекарств, что давно известно, но в этот момент вдруг всё реально осело в голове. Отец в 92 года, мама в возрасте за 80. Я спросил маму, что это за препараты? Она улыбнулась и сказала, что это помогает им жить. В тот момент я почувствовал, как медицине часто не хватает стремления вернуть людям здоровье. Всё сводится к приёму лекарств, сидению в креслах и отсутствию движения. Я не осуждаю их, но не хочу такой жизни себе. Одно из пугающих наблюдений — многие даже не знают, для чего принимают лекарства, просто получают рецепт и идут в аптеку. Часто из-за побочных эффектов назначают другие препараты. Это очень опасная ситуация. Я думаю, что среди врачей есть хорошие специалисты, особенно в карнивор-сообществе.

Но в медицины сейчас многое формируется под влияние правительства, и сроки приёма пациентов очень ограничены — десять минут, быстро пропустить через офис. Нет заинтересованности в глубоком знакомстве с пациентом. Я иногда шучу, что мог бы быть врачом — ведь если всё сводится к назначению обезболивающих, антидепрессантов и опиоидов, образование и годы учёбы не так уж нужны. Я не вижу изменений в этом плане, поэтому люди должны брать ответственность за своё здоровье сами. Повторяю, многие находятся в боли, но не хотят меняться. Всё требует усилий. Ты столкнёшься с трудностями при начале, но тебе нечего терять — попробуй два месяца и посмотри, как будешь себя чувствовать. Если действительно это не твоё — можно обратить внимание на другие варианты.

Как ты считаешь, с учётом того, что молодые поколения не хотят или не готовы к трудностям, глобальный кризис здоровья будет только нарастать?

Я так думаю. Сейчас разница между людьми стала ещё шире. Есть «обычные» и «отщепенцы». Мы всегда будем в меньшинстве, потому что большинство просто живёт по инерции, поддерживая «стадный» менталитет, и общество удерживает их в ловушке. Мне интересно, сколько талантливых поэтов или учёных мы потеряли, потому что они не могли позволить себе следовать за мечтой — надо платить ипотеку и обеспечивать семью. Всё становится только хуже, и в Австралии, где живу я, растёт опасность, что «большой правитель» будет всё решать за людей. Для меня такая установка неприемлема, но многие готовы это принять. На предстоящих федеральных выборах будут давать обещания в обмен на голоса — и это фактически убивает австралийское общество.

Раньше говорили: «Старайся, и у тебя всё получится». Сейчас настроены наоборот — зачем стараться, государство всё равно позаботится. Эта тема не политическая, но я считаю, что западный мир подошёл к концу — просто пока это ещё не объявлено официально.

Как проходит твой обычный день с точки зрения питания? Ты питаешься один раз в день, два раза?

Ничего не изменилось. Я ем, когда голоден. Сейчас начал пятидневное голодание — с прошлого вечера. Уже год и полтора на карниворе, и это мой первый голод за этот год. Раньше я часто смотрел видео Энтони Чафии, который советует не голодать, а кормить организм жиром, чтобы получить все необходимые питательные вещества. Голодание для меня скорее духовный опыт. Многие проходят через него неправильно и не выдерживают.

Но его красота в победе — когда достигаешь пятого дня и чувствуешь достижение. Эти сложности важны. Я обычно ем говяжьи стейки, яйца и немного бекона. Если тренируюсь интенсивно, уменьшаю количество белка, чтобы не появлялся запах аммиака в поту. Стараюсь есть побольше жира — например, сохраняю жир с жаркого и добавляю его в яйца. Чем больше жира я ем, тем более стройным становлюсь. Карнивор даёт питательные вещества, получаемые только из животных жиров. Один из моих любимых завтраков — 250 граммов мясного фарша с тремя яйцами и, иногда, сыром. После такого я не чувствую голода 24 часа. С возрастом я стал меньше есть, но всегда прислушиваюсь к своему организму. Иногда аппетит большой, но обычно двух приёмов пищи хватает. Я не перекусываю — мне это не нужно. Когда испытываешь насыщение и спокойствие, нет желания есть лишнее.

Однако стоит съесть что-то с углеводами, например несколько орехов, и уже через полчаса снова ощущаешь голод, будто тебя «одержали». Это очень заметно. В Рождество я ел немного кешью, несмотря на предупреждения, и быстро ощутил, как сильно это влияет — сразу захотелось ещё и ещё. Мораль ясна — лучше избегать таких продуктов полностью.

Как окружающие реагируют на твой рацион? Не спрашивают ли, почему ты не ешь овощи?

Те, кто меня знает, уже привыкли и считают меня сумасшедшим. Иногда говорят, что я выгляжу хорошо, спрашивают, что делаю, а я отвечаю честно — никаких чудодейственных пилюль, просто карнивор. Раньше я хотел всем рассказывать об этом, как проповедник, но сейчас мне всё равно. Либо человек понимает и принимает, либо нет. Люди любят свою боль и не хотят быть здоровыми. Они не готовы к борьбе, хотя без труда нет победы.

Нужно перебороть себя, чтобы начать. Сталкиваешься с непониманием от семьи и друзей и должен быть готов к этому. В моей жизни я отношусь к людям, которые называют меня сумасшедшим, с определённым азартом: чем больше меня так называют, тем больше я доказываю обратное.

Что бы ты посоветовал тем, кто только собирается начать карнивор?

Начинать нужно резко, без промедлений. Медленные попытки только растянут период борьбы на три месяца и чаще ведут к срывам. Лучше сразу отказаться от углеводов и сладкого. Многие говорят, что хотят что-то попробовать отвлечённо, но в итоге не делают этого. Выбор всегда за человеком — либо ты начнёшь, либо останешься при своём.

Используешь ли ты социальные сети, чтобы делиться опытом?

Нет. Соцсети считаю вредными. Со мной можно связаться по e-mail, и если есть вопросы, могу помочь.

Но всё, что мне нужно сказать, уже есть в двух моих видео. В настоящее время в интернете множество материалов — интервью с сотнями людей, которые делятся своим опытом. Это обширная база, важная для осмысления и принятия решений. Проблема в том, что многие просто не хотят действовать. В жизни полно примеров — есть люди с талантом, потенциалом, которые не хотят тренироваться или работать. Мечты иногда оказываются комфортнее, чем реальная работа ради результата. Люди бывают слабыми и не хотят бороться. Но без борьбы нет победы. Стоит понимать, что успех потребует усилий. Тебе предстоит встретить непонимание близких и друзей, быть готовым, что тебя будут считать странным. Это часть пути. Однако когда результаты станут очевидными — исчезнет боль в коленях и спине, станет легче выполнять повседневные дела — это вдохновляет и мотивирует продолжать.

Не стоит ориентироваться только на вес, потому что можно набрать мышечную массу и потерять жир. Лучше оценивать внешний вид, самочувствие и то, как сидит одежда. Это хорошие критерии прогресса. Сейчас я ощущаю себя совсем иначе, чем два года назад. У меня ясность ума, спокойствие, нет стресса, хотя работа осталась прежней. Это всё — заслуга питания. Что касается алкоголя, я полностью отказался. Только на Рождество выпил пару лёгких пив. В моей среде общения многие привыкли к алкоголю, и мне проще иметь в руках банку с пивом, чтобы не выделяться. Но я больше не пью, и не хочу возвращаться к этому. Алкоголь для меня — яд, как сахар и чипсы.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

6937 лет на плотоядной диете: трансформация Даниэля поразит вас 692Доктор Брикман рассказывает о кетогенном и мясном питании 691Таня: медицинский газлайтинг подтолкнул меня к carnivore-диете 689Доктор Кен Берри: говядина полна антибиотиков и гормонов, правда? 687Присцилла: ем только мясо - боль ушла, и я никогда не вернусь к прежнему 686Пег: возрастная дегенерация желтого пятна, потом я открыла для себя карнивор 685Ян: я перепробовал всё. Потом я открыл для себя карнивор 684Пол: но это исцелило мой кишечник, сон, тревогу... всё 683Шелли: клянусь, я больше никогда этого не попробую 682Гейл: я не могла двигаться, карнивор освободил меня 681Марк: 18 месяцев на хищной диете. Никогда не вернусь назад 680Роб: подагра, 163 килограмма и диета, которая наконец сработала 679Линдсей: плотоядное питание потрясло моего врача 678Брайан: я сказал «нет» таблеткам — мясо спасло мою жизнь