Брайан: я сказал «нет» таблеткам — мясо спасло мою жизнь

I Said No to Pills – Meat Saved My Life play thumbnailUrl Брайан: я сказал «нет» таблеткам — мясо спасло мою жизнь
Brian talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Брайан: я сказал «нет» таблеткам — мясо спасло мою жизнь - 1626
43M
True
2025-04-24T15:33:11+03:00
embedUrl

Брайан, как ты познакомился с карнивор-диетой? Наверное, как и многие, с возрастом у меня появились проблемы со здоровьем, добавились стрессы повседневной жизни, я слишком много пил и ел неправильно — обычная история, которую все знают. Я понимал, что иду по нездоровому пути, и хотел что-то изменить, потому что в моей работе я постоянно общаюсь со стариками. Часто бываю у них дома и вижу, сколько у них лекарств. Я подумал: «Вот к этому пути я тоже иду.» Я всегда был активен в спорте, занимался мотокроссом и ездой на мотоцикле — это связано с травмами.

Сейчас мне за пятьдесят, и я стал задумываться, как буду себя чувствовать в 65 или 70 лет. Понимал, что надо что-то менять. Я давно увлекаюсь спортом и фитнесом, но всегда считал, что питание — это, наверное, 85% успеха. Несколько лет назад, в начале 90-х, я пробовал диету «Fit for Life». Тогда я был в двадцатых, немного привёл себя в форму и чувствовал себя хорошо. Но у меня всегда были проблемы с желудком, и я считал это нормой. Со временем стал сам исключать некоторые продукты — примерно на протяжении десяти лет. И как-то случайно наткнулся на видео Дейва — это было в дождливый выходной, все мои занятия отменились, и я услышал австралийский акцент на YouTube. Для меня любое видео с австралийским голосом обязательно к просмотру. Так я провёл весь день за твоими роликами и понял, что в этом есть смысл.

Люди из разных слоёв общества рассказывали о своих заболеваниях и улучшениях, и я понял, что они не могут все лгать. Решил попробовать сам. Если помнишь, в нашем первом интервью я говорил, что у меня была неудачная попытка с самого начала. Я как-то ближе к кето-питанию склонялся, переключался, возникали разные сложности — тогда я решил бросить, а потом вернулся. Сейчас я серьёзно придерживаюсь карнивор-диеты уже почти полтора года. За это время, разумеется, улучшения появились. Для меня это стало настоящим изменением жизни. У меня диагностировали псориатический артрит — хроническое заболевание суставов. Врачи собирались назначить постоянные обезболивающие. Но я решил, что не хочу так жить, и смог избавиться от симптомов. Думаю, всё дело в избавлении от токсинов и вредных веществ в питании, и карнивор играет в этом большую роль.

Сейчас я не представляю, что могу отказаться от этого образа питания. В отличие от прошлого — когда я пробовал, например, вегетарианство или «Fit for Life», — у меня всегда было ощущение, что я делаю это временно. Сейчас же я чувствую себя настолько хорошо, что не хочу ничего менять. Главным открытием для меня стал подход по увеличению потребления жиров. В первый год я питался много белком, но, посмотрев видео Энтони Чафии на Рождество, понял, что нужно больше жиров и меньше белка. Это помогло мне почувствовать себя ещё лучше. Когда ты исключаешь углеводы и сахар, организму необходим жир, и теперь я понимаю, что его должно быть немало. Из-за такой корректировки значительно улучшилась моя физическая форма, улучшилась работа в спортзале, на пробежках и в CrossFit без усилий с моей стороны.

Через полтора года у меня сложилась целая «ментальная копилка» опыта, и при многих положительных изменениях уже трудно решиться вернуться к прежнему образу жизни. Всё, чему учили с детства — есть много углеводов и мало жира — оказалось неправильным. А моё тело сейчас посылает совсем другие сигналы, и это главное. Я считаю, что любой, кто придерживается такого образа питания долго, придёт к такому же выводу. Нельзя просто попробовать пару месяцев и сделать выводы — для начала этого достаточно, чтобы увидеть положительный эффект, но настоящие изменения требуют времени и внутреннего желания. Никто не заставит тебя придерживаться диеты, если сам не хочешь. На Рождество я был с семьёй в Брисбене, все спрашивали, что я делаю, многие хотели бы попробовать, но не решаются. Нужно иметь силу воли.

А когда появляются первые результаты и улучшается самочувствие, всё становится легче, и уже не хочется возвращаться к прежнему. Для меня нет смысла медленно переходить на карнивор, как некоторые советуют. Я считаю, что лучше сразу отказаться от всего лишнего — нет смысла тянуть. Чем дольше откладываешь, тем выше риск срыва. Для меня решение было чётким: с определённого момента никаких чипсов, конфет и прочего. Мне важен быстрый результат, ведь при первом успехе проще идти дальше. Ты говоришь, у тебя такой же подход — или всё, или ничего. Насколько я понял, это похоже на отказ от курения и алкоголя, когда нельзя позволять «поползновений» и делать поблажки. Да, я тоже так. В двадцатилетнем возрасте просто бросил курить — раз и навсегда. Хотя первая попытка с диетой была неудачной — я тогда был не в лучшем психологическом состоянии и много чего происходило в жизни, что мешало соблюдать режим.

Мне было сложно. После трёх месяцев перерыва боли вернулись, и тогда, в 2023 году на Рождество, я решил начать заново и всерьёз. Многие воспринимают попытки как эксперименты — «да, попробую, ничего страшного». Крупы, например, очень вызывают привыкание, почти как наркотик. Позволяешь себе немного, и это начинает разрушать всё. Я добился такого состояния, что не хочу больше возвращаться к этим продуктам. Сейчас я смотрю на многие продукты как на яд — тело теперь само отказывается от них. Это приходит со временем и процессом восстановления. Важно пройти через этот период. Когда ты чувствуешь себя хорошо, затем позволяешь себе «праздничные» послабления, и сразу начинаешь себя плохо чувствовать — такой контраст заставляет задуматься. Когда вижу кусок мяса с толстым жирным краем, тело буквально хочет его съесть.

Думаю, все на карниворе испытывают подобное чувство. Когда я был у мамы на Рождество, она готовила завтрак. У них с отцом были стопки лекарств, что давно известно, но в этот момент вдруг всё реально осело в голове. Отец в 92 года, мама в возрасте за 80. Я спросил маму, что это за препараты? Она улыбнулась и сказала, что это помогает им жить. В тот момент я почувствовал, как медицине часто не хватает стремления вернуть людям здоровье. Всё сводится к приёму лекарств, сидению в креслах и отсутствию движения. Я не осуждаю их, но не хочу такой жизни себе. Одно из пугающих наблюдений — многие даже не знают, для чего принимают лекарства, просто получают рецепт и идут в аптеку. Часто из-за побочных эффектов назначают другие препараты. Это очень опасная ситуация. Я думаю, что среди врачей есть хорошие специалисты, особенно в карнивор-сообществе.

Но в медицины сейчас многое формируется под влияние правительства, и сроки приёма пациентов очень ограничены — десять минут, быстро пропустить через офис. Нет заинтересованности в глубоком знакомстве с пациентом. Я иногда шучу, что мог бы быть врачом — ведь если всё сводится к назначению обезболивающих, антидепрессантов и опиоидов, образование и годы учёбы не так уж нужны. Я не вижу изменений в этом плане, поэтому люди должны брать ответственность за своё здоровье сами. Повторяю, многие находятся в боли, но не хотят меняться. Всё требует усилий. Ты столкнёшься с трудностями при начале, но тебе нечего терять — попробуй два месяца и посмотри, как будешь себя чувствовать. Если действительно это не твоё — можно обратить внимание на другие варианты.

Как ты считаешь, с учётом того, что молодые поколения не хотят или не готовы к трудностям, глобальный кризис здоровья будет только нарастать?

Я так думаю. Сейчас разница между людьми стала ещё шире. Есть «обычные» и «отщепенцы». Мы всегда будем в меньшинстве, потому что большинство просто живёт по инерции, поддерживая «стадный» менталитет, и общество удерживает их в ловушке. Мне интересно, сколько талантливых поэтов или учёных мы потеряли, потому что они не могли позволить себе следовать за мечтой — надо платить ипотеку и обеспечивать семью. Всё становится только хуже, и в Австралии, где живу я, растёт опасность, что «большой правитель» будет всё решать за людей. Для меня такая установка неприемлема, но многие готовы это принять. На предстоящих федеральных выборах будут давать обещания в обмен на голоса — и это фактически убивает австралийское общество.

Раньше говорили: «Старайся, и у тебя всё получится». Сейчас настроены наоборот — зачем стараться, государство всё равно позаботится. Эта тема не политическая, но я считаю, что западный мир подошёл к концу — просто пока это ещё не объявлено официально.

Как проходит твой обычный день с точки зрения питания? Ты питаешься один раз в день, два раза?

Ничего не изменилось. Я ем, когда голоден. Сейчас начал пятидневное голодание — с прошлого вечера. Уже год и полтора на карниворе, и это мой первый голод за этот год. Раньше я часто смотрел видео Энтони Чафии, который советует не голодать, а кормить организм жиром, чтобы получить все необходимые питательные вещества. Голодание для меня скорее духовный опыт. Многие проходят через него неправильно и не выдерживают.

Но его красота в победе — когда достигаешь пятого дня и чувствуешь достижение. Эти сложности важны. Я обычно ем говяжьи стейки, яйца и немного бекона. Если тренируюсь интенсивно, уменьшаю количество белка, чтобы не появлялся запах аммиака в поту. Стараюсь есть побольше жира — например, сохраняю жир с жаркого и добавляю его в яйца. Чем больше жира я ем, тем более стройным становлюсь. Карнивор даёт питательные вещества, получаемые только из животных жиров. Один из моих любимых завтраков — 250 граммов мясного фарша с тремя яйцами и, иногда, сыром. После такого я не чувствую голода 24 часа. С возрастом я стал меньше есть, но всегда прислушиваюсь к своему организму. Иногда аппетит большой, но обычно двух приёмов пищи хватает. Я не перекусываю — мне это не нужно. Когда испытываешь насыщение и спокойствие, нет желания есть лишнее.

Однако стоит съесть что-то с углеводами, например несколько орехов, и уже через полчаса снова ощущаешь голод, будто тебя «одержали». Это очень заметно. В Рождество я ел немного кешью, несмотря на предупреждения, и быстро ощутил, как сильно это влияет — сразу захотелось ещё и ещё. Мораль ясна — лучше избегать таких продуктов полностью.

Как окружающие реагируют на твой рацион? Не спрашивают ли, почему ты не ешь овощи?

Те, кто меня знает, уже привыкли и считают меня сумасшедшим. Иногда говорят, что я выгляжу хорошо, спрашивают, что делаю, а я отвечаю честно — никаких чудодейственных пилюль, просто карнивор. Раньше я хотел всем рассказывать об этом, как проповедник, но сейчас мне всё равно. Либо человек понимает и принимает, либо нет. Люди любят свою боль и не хотят быть здоровыми. Они не готовы к борьбе, хотя без труда нет победы.

Нужно перебороть себя, чтобы начать. Сталкиваешься с непониманием от семьи и друзей и должен быть готов к этому. В моей жизни я отношусь к людям, которые называют меня сумасшедшим, с определённым азартом: чем больше меня так называют, тем больше я доказываю обратное.

Что бы ты посоветовал тем, кто только собирается начать карнивор?

Начинать нужно резко, без промедлений. Медленные попытки только растянут период борьбы на три месяца и чаще ведут к срывам. Лучше сразу отказаться от углеводов и сладкого. Многие говорят, что хотят что-то попробовать отвлечённо, но в итоге не делают этого. Выбор всегда за человеком — либо ты начнёшь, либо останешься при своём.

Используешь ли ты социальные сети, чтобы делиться опытом?

Нет. Соцсети считаю вредными. Со мной можно связаться по e-mail, и если есть вопросы, могу помочь.

Но всё, что мне нужно сказать, уже есть в двух моих видео. В настоящее время в интернете множество материалов — интервью с сотнями людей, которые делятся своим опытом. Это обширная база, важная для осмысления и принятия решений. Проблема в том, что многие просто не хотят действовать. В жизни полно примеров — есть люди с талантом, потенциалом, которые не хотят тренироваться или работать. Мечты иногда оказываются комфортнее, чем реальная работа ради результата. Люди бывают слабыми и не хотят бороться. Но без борьбы нет победы. Стоит понимать, что успех потребует усилий. Тебе предстоит встретить непонимание близких и друзей, быть готовым, что тебя будут считать странным. Это часть пути. Однако когда результаты станут очевидными — исчезнет боль в коленях и спине, станет легче выполнять повседневные дела — это вдохновляет и мотивирует продолжать.

Не стоит ориентироваться только на вес, потому что можно набрать мышечную массу и потерять жир. Лучше оценивать внешний вид, самочувствие и то, как сидит одежда. Это хорошие критерии прогресса. Сейчас я ощущаю себя совсем иначе, чем два года назад. У меня ясность ума, спокойствие, нет стресса, хотя работа осталась прежней. Это всё — заслуга питания. Что касается алкоголя, я полностью отказался. Только на Рождество выпил пару лёгких пив. В моей среде общения многие привыкли к алкоголю, и мне проще иметь в руках банку с пивом, чтобы не выделяться. Но я больше не пью, и не хочу возвращаться к этому. Алкоголь для меня — яд, как сахар и чипсы.

Хродалф

Брайан: больше никакой мерцательной аритмии, боли и бессонных ночей на карнивор-диете?

No More AFIB, Pain, or Sleepless Nights On A Carnivore Diet?  Dr. Shawn Baker & Brian play thumbnailUrl Брайан: больше никакой мерцательной аритмии, боли и бессонных ночей на карнивор-диете?
Brian has been on a carnivore diet for almost 4 years. He was very overweight most of his adult life. In 2018, he developed A-Fib, and was having 2-3 paroxsymal A-Fib episodes per week before starting carnivore. Lower back and hip pain were so bad that…Брайан: больше никакой мерцательной аритмии, боли и бессонных ночей на карнивор-диете? - 4558
PT44M
True
2026-07-06T21:10:26+03:00
embedUrl

Я понимал, что что-то идёт не так. Ничего не казалось нормальным. Пульс держался около 140–150, а я просто сидел на месте. Тогда я сказал себе: ладно, попробую. И был поражён, что больше не могу загнать себя обратно в мерцательную аритмию. Жаль, что я не умел так питаться всю свою жизнь. Расскажи немного о себе и о том, через что ты прошёл за эти годы.

Спасибо, что пригласили, доктор Бейкер. Меня зовут Брайан, и большую часть взрослой жизни я был полным. В школе занимался спортом и был довольно худым, но сразу после выпуска сильно набрал вес. За эти годы я перепробовал кучу разных диет, наверное, всё, что только можно представить: подсчёт калорий, всякие ограничения. И ничего толком не работало.

Ближе всего к результату я подобрался в 2017 году. Тогда сел на что-то очень жёсткое по жирам: очень мало жира, много овощей. И скинул много веса. Так похудеть можно, но у меня обострилась куча других проблем. У меня всегда были боли в суставах, и на этой диете они стали куда сильнее. А ещё развилась мерцательная аритмия. Что именно ты ел на этой диете? Люди услышат про боли в суставах и не поверят — ведь ты не питался фастфудом.

Постное мясо: курица, индейка, немного рыбы. И много овощей. Был хлеб, например иезекиильский, если слышали про такой. То есть разные виды хлеба, но не белый, даже пшеничный шёл. Овощи занимали примерно половину тарелки: сладкий картофель, брокколи, много молодого шпината. По утрам вместо завтрака я пил коктейль на миндальном молоке — не на настоящем — с чашкой-двумя шпината и протеиновым порошком. И так каждый день на протяжении пары лет. Фастфуда там практически не было вообще. Многие и сегодня считают такую диету очень здоровой.

Как обстояло дело с пищеварением при таком питании?

Тогда я не считал это проблемой, думал, что так и должно быть. Теперь понимаю иначе. В туалет я ходил раз-два в день, и стул был совершенно разным. Иногда более-менее нормальный, иногда жидкий. Живот особо не болел, но уже потом, перейдя на низкоуглеводку, а затем на карнивор, я заметил, насколько кишечнику стало легче.

Что происходило с суставами? Проблемы были и раньше, или это появилось на диете?

Ближе к сорока начались боли в коленях и лодыжках, в основном от перегрузок. Если я активно двигался, сустав воспалялся и опухал. Скажем, лодыжка опухала дня на три-пять. И такое случалось примерно раз в три-четыре месяца.

А на диете суставы стали хуже, несмотря на потерю веса?

Да, стало хуже. Если раньше обострение случалось раз в три-четыре месяца, то теперь примерно раз в месяц. И если лодыжка опухала, то уже не на три-четыре дня, а до двух недель, когда я едва мог ходить.

Начались проблемы с локтями и запястьями, иногда даже суставы пальцев побаливали. Не так сильно опухали, как колени и лодыжки, но всё равно.

С какого веса ты стартовал и до какого дошёл на этой овощной диете?

Начинал где-то с 350 фунтов, а самый низкий вес был около 245.

Когда началась мерцательная аритмия и как ты это обнаружил?

Насколько могу судить, аритмия появилась примерно через полгода на той диете. Я как раз закончил тренировку в зале на работе и почувствовал, что что-то не то. Дома померил давление, пульс оказался очень высоким, показывало неровное сердцебиение. Ничего не казалось нормальным: пульс около 140–150, а я просто сижу. Жена отвезла меня в неотложку, там сделали ЭКГ и сказали, что у меня действительно мерцательная аритмия. Поставили капельницу, добавили туда, кажется, бета-блокатор, чтобы снизить пульс. К вечеру всё прошло само. Потом я встретился с кардиологом, и он сказал, что со временем будет только хуже.

Единственный вариант — так называемая абляция, когда прижигают участки сердца, где сбиваются сигналы. Это был единственный реальный выход, но состояние всё равно ухудшалось бы. А лучшее, что я мог делать, по его словам, — питаться здоро́во, чем я, как считалось, уже и занимался. И он был прав насчёт ухудшения: сначала до следующего эпизода прошло месяцев шесть-восемь. А к началу 2022 года, перед тем как я перешёл на карнивор, приступы случались по два-три раза в неделю.

И ты при этом принимал лекарства?

Да, мне назначили разжижитель крови и бета-блокатор для снижения пульса.

Ты держал вес низким на овощной диете всё это время?

Я продержался на ней чуть больше года. Для меня это оказалось невыполнимо. Тогда я считал калории, ел где-то 1500 в день, очень мало для такого крупного человека. Я ростом 6 футов 4 дюйма. Долго я так не выдержал, стал есть больше, потом потянуло на фастфуд, и вес вернулся.

К 2022 году я весил больше, чем до начала той диеты в 2017-м. Дошёл почти до 380 фунтов. Это важный момент. Такие сверхнизкожировые диеты с горой овощей и постным белком многим просто невозможно поддерживать. И тогда говорят: раз ты не можешь придерживаться здоровой диеты, давай посадим тебя на препараты или на уколы для похудения. А ведь бывают диеты, которых люди держатся легче, где лучше насыщение и вес тоже уходит.

Брайан: больше никакой мерцательной аритмии, боли и бессонных ночей на карнивор-диете?

Врачи как-то лечили твои боли в суставах? Ты говорил им, что суставам стало хуже на диете?

По-настоящему это всплыло только в конце 2021 года. У меня опух большой палец и верх правой стопы, недели на три-четыре. Врач сделал рентген и сказал, что в обоих больших пальцах уже есть артрит, и направил к специалисту. Запись была месяца через четыре, к тому времени опухоль спала. Я начал больше читать и понял, что еда сильно на всё это влияет, о чём врачи не говорят. Тогда я решил: вместо того чтобы идти к специалисту, начну оздоравливаться сам.

Так я впервые наткнулся на кето. Несколько месяцев провёл на низкоуглеводке и кето, прежде чем полностью перейти на карнивор. Смотрел ваш канал, канал доктора Барри, доктора Энтони Чаффи. Именно эти каналы убедили меня, что карнивор — то, что нужно.

Когда ты решил попробовать карнивор?

Это был 2022 год, начал 1 июля. До этого около трёх месяцев держал низкоуглеводку.

Сколько ты весил на 1 июля 2022 года?

Примерно 370 фунтов. На низкоуглеводке я скинул всего несколько фунтов. Но пользы для здоровья особо не видел. Аритмия мучила так же сильно. И была ещё сильная боль в спине: я не мог спать в кровати больше пары часов, приходилось вставать и идти в кресло, потому что всё болело.

Как проходил переход на карнивор? Были ли опасения?

Поскольку я уже был на низкоуглеводке, у меня был переходный период. Я не прыгал резко с кучи углеводов сразу на карнивор, поэтому обошёлся без тех проблем вроде жидкого стула, с которыми сталкиваются многие.

Что ты ел на низкоуглеводке в тот момент?

Было больше мяса и большее разнообразие: курица, свинина, говядина. И немного овощей. Например, чуть картошки, зелёные листовые и волокнистые овощи, приличное количество мяса. Фруктов почти не было. Кето-сладостей и всякой рафинированной ерунды я избегал: смотрел на состав и понимал, что это мусор.

Что произошло в первый месяц на карниворе?

Очень быстро, буквально за первую-две недели, я стал спать в кровати всю ночь. До этого — максимум пара часов, а потом приходилось вставать. В те первые недели я ещё просыпался слегка разбитым, но уже то, что я мог проспать всю ночь, было огромным улучшением. А примерно через месяц по утрам уже вообще ничего не болело.

Что ты ел в тот первый месяц?

Много яиц, красное мясо, немного курицы, немного бекона.

А что с аритмией? Когда она прошла?

Прошла. Точный момент назвать не могу, но за тот первый месяц заметил, что приступов больше нет.

И я это чувствовал. К тому же я ношу фитнес-браслет и всегда мог отследить. Одним из спусковых крючков для меня были тренировки с большими весами: они загоняли меня в аритмию. Когда я перешёл на карнивор и приступов не было, поначалу я даже опасался брать тяжёлые веса. Но через месяц-два сказал себе: ладно, попробую. И был поражён, что больше не могу загнать себя обратно в аритмию.

Когда был последний приступ?

В июле 2022 года. Так что скоро уже почти четыре года. Кардиолог гонял меня через кучу тестов: нагрузочные пробы, УЗИ. Один раз я носил монитор сердца пять дней, другой — тридцать. Никаких признаков аритмии, никакого увеличения сердца от скрытых приступов. Почти четыре года чисто.

Что было с весом?

Самая быстрая потеря пришлась на первые три месяца — около 60 фунтов. За первый год ушло 85 фунтов. И с тех пор я держусь примерно на этом уровне. Последние три года вес довольно стабилен.

А по симптомам: аритмии нет, суставы лучше, сон лучше, психика лучше — так?

Да. За четыре года на карниворе у меня было только одно обострение в суставах. Это случилось прошлым летом, когда я болел бронхитом и мне назначили антибиотик. Я редко болею, но тогда перетрудился на улице и слёг. Антибиотик, похоже, сбил работу кишечника, и у меня снова обострился сустав большого пальца на стопе. Продлилось не так долго, дня четыре-пять. Но это был единственный раз с июля-августа 2022 года.

Как отреагировал кардиолог, когда аритмия ушла? Ты сказал ему про карнивор?

Первое, что он сказал: хорошо, что сейчас приступов нет, но они точно вернутся. Мол, иногда так бывает — на время пропадает, но потом возвращается. Потом заметил, что я сильно похудел, и спросил как. Я не стал говорить, что перешёл на полный карнивор, сказал просто, что это низкоуглеводное питание. Он ответил: не уверен, что это полезно, но у вас работает, так что ладно.

А вот мой терапевт, когда я сказал про низкоуглеводку, заявил: это вредно, так нельзя. В итоге я перестал к нему ходить. Объяснение было такое: якобы это поднимет холестерин и приведёт к болезни сердца.

Кардиолог, наверное, того же мнения?

Скорее всего. Хотя прошлой осенью он назначил мне подсчёт коронарного кальция, просто чтобы понять, почему аритмии больше нет. И результат оказался ноль. Понятно, что мягкие бляшки так не увидишь, но нулевой показатель кальция считается хорошим прогностическим признаком при любых оговорках.

Ты по-прежнему наблюдаешься у кардиолога?

Сейчас захожу к нему раз в год. Но я уже не принимаю ни разжижитель крови, ни препарат от аритмии. Разжижитель нужен потому, что аритмия повышает риск тромбов, а оторвавшийся тромб может вызвать инсульт. Терапевта ты сменил.

Есть ли у тебя сейчас другой врач?

Недавно нашёл одного для быстрой проверки и анализов.

Он спокойно относится к низкоуглеводке и совсем не давит, как многие врачи. Скорее спрашивает: когда хотите прийти в следующий раз, когда думаете снова провериться? А я говорю: ну, наверное, если станет плохо. Найти такого человека там, где я живу, — большая удача. Кардиолог говорил, что аритмия иногда проходит, но обязательно вернётся.

Он назвал какой-то срок?

Он думал, что где-то через год. Но это было как минимум три года назад. А 1 июля будет уже почти четыре года без приступов.

А сколько ты жил с аритмией до этого?

Всё началось в начале 2018 года. То есть примерно четыре года. Четыре года с диагнозом, а потом она просто исчезает на следующие четыре года. Это необычно. Меня всегда огорчает, что у врачей нет любопытства: они говорят «ну, иногда так бывает», а копать, почему это происходит, не хотят. А ведь можно было бы найти общее — люди меняют образ жизни, и вот результат. Ты говорил, что тяжёлые тренировки провоцировали аритмию.

Ты сейчас всё ещё тренируешься?

Тренируюсь не так много, как следовало бы, но да. Много отжиманий, немного спринтов. К спринтам я вернулся последние несколько месяцев. Первый раз пробежал спринт прошлой осенью, а до этого не спринтовал лет тридцать. Так что быстрым меня не назовёшь, я куда медленнее вас. Но постепенно набираю. К такому надо приходить постепенно: если попробуешь выложиться на полной после двадцати-тридцати лет паузы, просто получишь травму. Твой начальный рацион был говядина, яйца, немного курицы.

Что сейчас?

Сейчас почти всё это говядина или бизон. В основном фарш или стейк, иногда яйца. Раз в месяц могу съесть куриные крылышки, но курицы и свинины почти не ем. Практически одна говядина.

Как отнеслась к этому семья?

Когда я начинал, все говорили, что это безумие и плохая затея. Потом увидели перемены. Я из грустного человека, которому ничего не хотелось, превратился в того, у кого есть энергия и желание что-то делать.

Сильно похудел. Теперь могу сесть на пол и встать без стонов «как же тяжело подняться», как старик. Родные увидели всё это и сказали: раз тебе явно помогает, значит, что-то в этом есть. Но всё равно нет-нет да проскакивает: мол, для здоровья в долгую это может быть вредно, для сердца. Все зацикливаются на холестерине. Забавно, что тот самый врач, которого я в итоге бросил, говорил, что мне стоит сесть на статины, потому что холестерин слишком высокий. А на карниворе холестерин сначала чуть поднялся, особенно ЛПНП, а потом даже немного снизился. Так что большой разницы не вышло. Насколько я понимаю, если держаться концепции «худой гиперответчик», о которой говорят Дэйв Фельдман и другие, вопрос становится острее, когда ты худеешь достаточно сильно.

Сколько ты сейчас весишь?

Ближе к 290 фунтам при росте 6 футов 4 дюйма. Формально это ещё ожирение первой степени, хотя мышечная масса это немного меняет.

Есть ли другие улучшения самочувствия, которые ты заметил?

Я больше не храплю. Раньше храпел, и это ушло довольно быстро, за первые пару недель. Жена сказала: ты больше не храпишь. Для неё это, наверное, самая большая радость. Дошло до того, что иногда она среди ночи меня будит, а я спрашиваю: ты чего? А она: просто проверяю, живой ли ты, уж очень тихо. Ещё стал спокойнее. До карнивора я жутко нервничал за рулём: я живу в районе Северной Вирджинии, там плотный трафик, и пробки меня выводили из себя. Теперь это меня почти не трогает. Случается что-то стрессовое дома, а я спокойно об этом говорю. Жена удивляется: как ты можешь быть так спокоен? А я и сам не знаю, просто такой стал. А ведь 45 лет до этого я был совсем другим человеком.

Как это повлияло на работу?

Недавно на очном совещании коллега сказал: ты стал часто улыбаться, а раньше никогда. Думаю, я стал работать эффективнее. И я в целом спокойнее — это касается и работы, и личной жизни.

А были ли какие-то минусы после перехода на карнивор?

Хороший вопрос. Если что и есть, то это социальные ситуации, где люди не знают, что я на карниворе, и не готовы под это подстроиться. Многие встречи крутятся вокруг еды. Так что либо я борюсь с искушениями, либо переживаю, что кого-то обижу отказом. На работе принесут пончики, а я говорю: нет, спасибо, не буду. Не хочу никого расстраивать, но люди часто не понимают. Кому-то я могу объяснить, что ем только мясо и продукты животного происхождения, кто-то понимает, а кто-то смотрит на тебя как на странного. Вот, пожалуй, единственный минус — этот социальный догмат, который приходится преодолевать.

Планируешь ли ты какие-то новые эксперименты с питанием или всем доволен?

Я всем доволен. Я из тех, кто много читает и изучает. За те три месяца на низкоуглеводке и кето я уже вовсю разбирался в карниворе и убеждён, что именно так нам и стоит питаться.

Растительная пища вызывает слишком много проблем, в ней слишком много веществ, которые могут навредить, — оксалаты и прочее. Я полностью привержен такому питанию. Жаль, что не умел так есть всю жизнь. Для многих людей убрать растительную пищу действительно оказывается полезным. При этом назначать это всем поголовно спорно, многие не согласны, ведь есть немало людей, которые здоровы и на растительной пище. Так что нельзя утверждать, что это нужно каждому.

Что ты больше всего любишь есть?

Однозначно рибай. Правда, дороговат. Иногда беру нью-йорк стрип и обязательно добавляю жировую шапку или кусок масла. Но рибай всё равно любимый. Цены на мясо, да и на всю еду, особенно на красное мясо, за последние три-четыре года заметно выросли. Кажется, средний фунт фарша сейчас стоит больше шести долларов, вдвое дороже, чем пять лет назад. Для многих это удар по бюджету. Хотя по сравнению с другими диетами карнивор всё равно может быть довольно дешёвым, если готов есть фарш.

В фарше нет ничего плохого, я его много ем, он универсальный и вкусный.

Твоя жена тоже на карниворе?

Нет. Она была из тех, кто поначалу отговаривал, но потом увидела перемены и сказала: похоже, тебе помогает. Сама карнивор она толком не пробовала, немного держала низкоуглеводку. Но я замечаю, что для карнивора нужна настоящая приверженность, ощущение, что это нужно сделать, чтобы изменить жизнь. А у неё нет ни лишнего веса, как был у меня, ни серьёзных проблем со здоровьем. Людей без болячек тяжело заставить менять питание. Нет стимула. Обычно всё упирается в боль. Поэтому большинство тех, кто приходит к карнивору или кето, — люди постарше, у них уже развились болезни, и они хотят их исправить. А подростки и двадцатилетние ещё не столкнулись с тем упадком и той немощью, которую приносит возраст в сочетании с плохим питанием.

Есть ли что-то ещё, чем ты хочешь поделиться?

Мне 52 года, и меня очень расстраивает, что нам так долго советовали держаться подальше от того, что на самом деле делает людей здоровыми. Грустно смотреть, как многие питаются. Кто-то ест немного здоровее и не берёт фастфуд, кто-то на вегане — и это нормально. Но огромное число людей просто едят фастфуд, потому что его чуть ли не возводят в культ. Это печально. В молодости я и не подозревал, что такая еда способна разрушить здоровье. И большинство людей этого не знают. Так и есть. Эти продукты на полках потому, что их покупают, а покупают потому, что они вкусные — их делают сверхприятными на вкус и вызывающими привыкание. Остаётся только поменять мышление и сказать себе: мне это неинтересно. Большинство из нас ходит в супермаркеты, приходится проходить мимо всего этого, и ты просто идёшь в дальний угол к мясному прилавку. Кто-то берёт мясо напрямую у фермера и вовсе этого избегает.

Спасибо, Брайан, что поделился своей историей.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

1551Дженнифер: доктор потерял дар речи… 1550Джон Майкл: пока я не попробовал это… 1549Тейлор: я ела только мясо… и похудела вдвое 1548Бела: эта 85-летняя Мэгги изменила моё представление о старении (и вот как) 1547Вероника Клемо: лечение гормонов с помощью карнивор-диеты 1546Доктор Питер Хотез: у 1 из 20 американцев есть этот паразит, и они об этом не знают 1545Рассел: победа над хроническим воспалением и обретение здоровья в дороге 1543Доктор Энтони Чаффи: как сахар вызывает деменцию и болезнь Альцгеймера 1542Арт: врачи сказали, что это невозможно… Тогда объясните это 1541Бела: я спросила 30 мясоедов, почему они не едят углеводы 1540Карнивор на белке, 1% и менее жирности, без натрия - только магний и калий 1539Шуг: я думал, это была моя жизнь 1538Эллен: этот фильм изменил мою жизнь… 1537Дом: я не мог поверить в то, что произошло дальше 1536Иске: я ушёл напуганным как никогда. А потом сделал вот что…
Ссылка