Ssylka

Джон: мой доктор и кардиолог потеряли дар речи

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Why My Doctor and Cardiologist Are Speechless play thumbnailUrl Джон: мой доктор и кардиолог потеряли дар речи
John talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Джон: мой доктор и кардиолог потеряли дар речи - 2322
45M
True
2025-07-27T21:22:33+03:00
embedUrl

Джон, как вы открыли для себя плотоядную диету? Около двух лет назад, даже чуть больше, я работал в розничной торговле, что требовало от меня находиться на ногах по 10-11 часов в день. У меня был очень сильный подошвенный фасциит – воспаление в нижней части стоп, которое становилось все более мучительным. Я принимал все доступные безрецептурные обезболивающие, такие как Тайленол, Адванс, Алеве, но облегчение было минимальным. Однажды вечером мы с женой сидели на диване, смотрели видео о фермерстве, и вдруг YouTube предложил мне видео от парня по имени Керри Манн с канала Homestead How. В этом видео он не говорил о фермерстве, а рассказывал о своей плотоядной диете, благодаря которой он исцелился от многих недугов и значительно похудел. Звучало слишком хорошо, чтобы быть правдой.

К тому моменту я был в отчаянии: мои ноги и правое бедро, пораженное сильным артритом, причиняли невыносимую боль. Я понимал, что скоро придется уйти на пенсию и прекратить работу, потому что каждый день я испытывал страдания и не находил облегчения. Это было в конце июня 2023 года. Я посмотрел на жену и сказал: «Начиная с первого числа следующего месяца, 1 июля 2023 года, и в течение 31 дня, то есть весь июль, я попробую эту безумную плотоядную диету, чтобы посмотреть, смогу ли я сбросить 25-30 фунтов». В то время я весил около 325 фунтов (около 147 кг) при росте 185 см. Я подумал: «Если я продержусь на этой диете 31 день, это меня не убьет. Даже если холестерин подскочит, я не умру за 31 день. И может быть, просто может быть, я сброшу достаточно веса, чтобы мои ноги, спина и бедро перестали так сильно болеть». Я просто хотел сбросить 25 или 30 фунтов, чтобы уменьшить боль. Мы с женой сходили в магазин и нашли много свиной лопатки по скидке, со скидкой 50%.

Мы купили все, что было, у нас есть несколько морозильников в гараже, так что место для них нашлось. В конце месяца я приготовил всю эту тушеную свинину, разложил по контейнерам, добавил немного соуса барбекю без сахара. Я ел это каждый день весь июль. Это было все, что я ел, плюс немного вареных яиц. Примерно через две недели, к 15 июля, я потерял всего семь или восемь фунтов, но однажды утром я проснулся, и мои ноги не болели. Совсем. Я встал с кровати и просто пошел в ванную принять душ, прежде чем осознал, что мне не нужно держаться за стену или за раковину, чтобы снять нагрузку с ног. Помните, я потерял всего семь или восемь фунтов, но ноги не болели. Я подумал: «Это странно, ведь ноги болели уже около двух лет, и становилось только хуже». А тут я просыпаюсь через две недели после того, как начал есть тушеную свинину с соусом барбекю без сахара, и боли нет. В правом бедре боль ещё оставалась, но примерно через неделю она тоже исчезла.

К тому моменту я потерял 10, 11, может быть, 12 фунтов. А через несколько дней я заметил, что у меня больше не болит спина. Итак, примерно к 21-22 июля, всего через 21 или 22 дня после начала этой плотоядной диеты, я чувствовал себя чертовски хорошо. Это было удивительно. Я совсем этого не ожидал. Это не было моим планом, это должен был быть эксперимент на один месяц. Конечно, потом я начал глубоко изучать тему. Я нашел вас, доктора Берри, доктора Чаффи. Я погрузился в эту «кроличью нору» и узнал всё. Чем больше я исследовал, тем больше понимал, что это не обязательно диета для похудения. Возможно, для некоторых это так, но для подавляющего большинства людей, которые придерживаются такого типа элиминационной диеты, это способ исцелиться от какого-либо воспаления. И, по всей видимости, у меня было воспаление по всему телу, потому что я был зависим от медовых булочек, яблочных оладий, рисовых хрустящих хлопьев. Половина моей диеты в течение 55 лет состояла из этого.

У меня была ужасная диета и мало активности. Чем больше я изучал, тем больше хотел продолжать. Наступило 31 июля. К этому времени я отказался от соуса барбекю без сахара. Теперь я ел говядину, бекон, масло и яйца. Я продолжал это, и нашел всех остальных «плотоядных» инфлюенсеров на YouTube. Мы с вами даже провели интервью. Я был, кажется, пятым или шестым человеком, которого вы интервьюировали на своем канале. В то время я только начинал, поэтому у меня не было большого опыта, чтобы поделиться. Но давайте перенесемся на два года вперед. Дейв, я живу своей лучшей жизнью. Я потерял ровно 100 фунтов (около 45 кг). Я очень активен. У меня нет боли нигде и никогда. Когда я начинал, мне было 56. Сейчас мне 58, то есть я на два года старше. Но моя жизнь... я словно живу чьей-то чужой жизнью. Так хорошо я не чувствовал себя, наверное, со средней школы, даже не со старшей. Поэтому каждый день я хочу поделиться этим, конечно, со всеми, с кем контактирую.

Уверен, что многих отталкиваю, потому что, как и большинство людей, когда находишь что-то такое чудесное, просто хочешь поделиться этим, особенно с людьми, которых любишь или о которых заботишься. Но, как и большинство плотоядных, я, вероятно, говорю об этом слишком много. Да, так вот. Я стал на два года старше, но чувствую себя сейчас, наверное, на 10-20 лет моложе. По крайней мере, я бы осмелился сказать, что, возможно, на 40 лет. И это не преувеличение, я не натягиваю факты. Я, вероятно, чувствую себя на 40 лет моложе своих сверстников, которые не придерживаются плотоядной диеты. Потому что, когда стареешь, Дейв, после 40 лет начинаются эти мелкие боли и ломота. Может быть, дергается колено, болит поясница. Возможно, плечо болит или локти, или что-то еще. А я занимался всевозможными экстремальными видами спорта. Я участвовал в гонках на BMX. Я гонял на мотокроссе. Я гонял на машинах и картингах. Немного занимался боксом. Раньше боролся с братом.

Так что мое тело за эти годы изрядно побилось. Поэтому ожидается, что у меня будут эти мелкие боли и ломота как часть нормального процесса старения. Но я иду против этой тенденции, Дейв, потому что у меня никогда не бывает боли, вообще никакой. Это самое близкое к магии, что я когда-либо видел в своей жизни. Это почти слишком хорошо, чтобы быть правдой. Но я живу своей жизнью каждый день. Я лазаю по лестницам. Я бегаю спринты. Я поднимаю тяжести. Я делаю все, что мне нужно делать по дому. И у меня никогда ничего не болит. Это самое сумасшедшее, что я думаю. Это почти как будто я живу в фантазии. Как будто я проснусь, и все это окажется сном. Но пока, спустя два года, это все еще продолжается.

Так что, это не только избавило вас от боли, но и дало много энергии?

Абсолютно! Раньше, когда я работал в розничной торговле, после работы я едва мог добраться до дома и рухнуть на диван. Во-первых, потому что болели ноги, а во-вторых, потому что я был совершенно измотан.

В прошлом мае я однажды утром пробежал 5К и показал свое лучшее время на этой дистанции, а затем отработал 11-часовую смену, и, вероятно, мог бы пробежать еще 5К после работы. Это совершенно противоположно тому, какой была моя жизнь в 2023 году, до того как я начал питаться таким образом. Я знаю, звучит так, будто я преувеличиваю и раздуваю. Я просто делюсь своим личным опытом. Не знаю, что еще сказать, кроме того, что это чудо. Я желаю этого всем. Всем, кто страдает, у кого проблемы с психическим здоровьем, у кого «туман в голове» или что-то еще, у кого ноющие боли, – если бы они просто попробовали это в течение 30, 60, 90 дней, я думаю, они почувствовали бы себя так же, как я. Это исправило все. Давление. У меня годами было высокое кровяное давление, Дейв. В одно время я принимал три препарата: лизиноприл, гидрохлоротиазид и метопролол. Я принимал три разных лекарства от давления. И лучшее, чего я мог добиться, было около 190 на 100. То есть я был на грани обширного инсульта.

Я проверяю давление своим домашним аппаратом. В этом году несколько раз был у врача для плановых осмотров и прочего. И мое среднее давление составляет около 120-130 на 70-80. И такого не было за всю мою взрослую жизнь, даже на трех разных лекарствах. И для справки, сейчас я не принимаю никаких лекарств, вообще ни одного. Больше не страдаю диабетом 2 типа. Мой уровень HbA1c. Последняя проверка HbA1c показала 5.2. Это значительно ниже, чем около 8. Так что, как вы понимаете, каждый показатель, который вы можете себе представить, улучшился. Самый важный момент, Дейв, связан с моей матерью. Она умерла от рака, но до того, как ей поставили этот диагноз, ей пришлось пройти диализ, так как у нее была четвертая стадия почечной недостаточности. Она была на диализе около года, прежде чем умерла в конце 2022 года. В то же время, в 2022 году, я сдавал анализы крови для работы, и у меня была третья стадия почечной недостаточности. Пару месяцев назад, 1 мая, я сдал те же анализы крови.

У меня нормальная функция почек, так что я полностью обратил вспять почечную недостаточность. Что тут скажешь? Я перепробовал все диеты. Некоторое время придерживался Аткинса. Сидел на кето. Когда я был на кето-диете, что длилось, скажем, год, я ел кето-блинчики, кето-шоколадные кексы, кето... Если что-то имело приставку «кето», мне было всё равно, даже если это был кето-сникерс, я покупал это, потому что думал, что придерживаюсь кето. У меня не было никаких результатов. Я не чувствовал себя лучше, не сбросил вес. Еще до того, как моя мама умерла, мы с ней были очень близки. Она хотела, чтобы я похудел и стал здоровым до её смерти. В то время в Америке была очень популярна телепрограмма "Biggest Loser" (Похудей больше всех). Поэтому я начал придерживаться принципа «ешь меньше, двигайся больше». В основном, я каждый день ел куриную грудку без кожи, рис и брокколи. Я тренировался, бегал и делал все, что мог. И я похудел на 100 фунтов. Но я могу сказать вам, Дейв, я был несчастен.

Это было так странно, потому что я очень горячий человек. Я склонен потеть, даже когда не должен. Сейчас не так сильно, но до того, как я перешел на плотоядное питание, я дрожал целый год. Я не мог согреться. Я лежал под двумя или тремя одеялами. Могла быть температура 38 градусов по Цельсию, а я не мог перестать дрожать. Я потерял 100 фунтов, но это, вероятно, было самым пагубным, что я сделал для своего здоровья, потому что я просто следовал принципу «калории приходят, калории уходят». Я потреблял 1200-1500 калорий в день, вероятно, сжигая 3000 калорий в день, потребляя очень мало жира, и я был несчастен. Но вес я потерял. Моя мама видела, как я худею, и очень гордилась мной. Она умерла, и через неделю я набрал 30 фунтов. Ещё через неделю я набрал ещё 20 фунтов, и в итоге набрал 100 фунтов (45 кг) через шесть недель после её смерти, потому что я был так голоден.

За время этого пути я понял, Дейв, и уверен, что вы и многие ваши слушатели тоже, что нельзя уморить себя голодом ради здоровья. Нет такого понятия, как уморить себя голодом ради здоровья. А вся концепция «калории входящие, калории выходящие» — это по сути просьба попробовать уморить себя голодом ради хорошего здоровья. Это никогда не сработает. Когда вы это говорите, я начинаю задумываться о том, что это становится очевидным для людей, перешедших на плотоядное питание. Если посмотреть на другие виды, на животный мир, то видно, что ни одно из животных не выглядит нездоровым. Они все выглядят одинаково. И ни одно из них не сидит и не считает калории. Ни одно из них не думает: «Ну, я съел ту белку раньше, но не могу съесть еще одну перед сном». Это нормально. Если они голодны, они едят. Если не голодны, не едят.

Именно так. И это то, к чему я пришел в последнее время. Долгое время я практиковал OMAD (один прием пищи в день), и время от времени все еще его придерживаюсь.

Но вместо того, чтобы намеренно есть один или два раза в день, я теперь питаюсь интуитивно. Если я голоден, я ем. Иногда я могу не есть 48 часов, и это не потому, что я пытаюсь поститься. Это потому, что я не думаю о еде. У меня нет всего этого «пищевого шума». До того, как я начал придерживаться этого образа питания, и чтобы быть абсолютно откровенным, Дейв, я пару раз сильно срывался за последние два года. Некоторые стрессовые ситуации в моей жизни давали мне своего рода оправдание, чтобы сказать: «Я сорвался», но правда в том, что я сам спрыгнул с вагона. Но я вернулся на рельсы, и сейчас я силен и чувствую себя очень хорошо. Но раньше у меня был «пищевой шум». Например, я ел завтрак и уже думал, что буду есть на обед. А потом ел обед... еда постоянно крутилась в моей голове. И теперь, когда я плотоядный и питаюсь чисто, и у меня все очень хорошо, еда почти не приходит на ум.

Я думаю о том, чем бы мне заняться? Хочу ли я поработать в саду, постричь газон? У меня есть проекты по дому, которые я хочу сделать. Еда — это последнее, о чем я думаю. Но если я проголодаюсь, я остановлюсь и поем говяжьего фарша. Если мне захочется перекусить, что иногда случается, я съем полпачки соленого сливочного масла, и этот солено-сладкий вкус масла обычно насыщает меня до следующего дня. Так что, как и в дикой природе, я не ем по часам. Я не ем по социальным нормам. Я ем, когда мое тело говорит: «Эй, идиот, поешь что-нибудь». И самое странное для меня, когда я ем, я знаю, когда остановиться, потому что я буду жевать еду, будь то бекон с яйцами, стейк или говяжий фарш, или что-то еще. Я жую и думаю: «Я не хочу это глотать». Не потому, что это невкусно. Просто я не хочу. И я знаю, что независимо от того, что осталось на моей тарелке, я закончил. Я не буду заставлять себя доедать. Я просто закончил. И я отложу еду на потом, или, если осталось совсем немного, могу выбросить.

Но делаю это очень редко. И я как бы научился регулировать количество еды, которую готовлю, исходя из того, что я чувствую. Но это очень интуитивно. И, я уверен, вы и большинство ваших слушателей это заметили: когда вы придерживаетесь плотоядной диеты, вы полностью адаптируетесь к жиру. Когда я чувствую легкий голод, а потом поел, я не чувствую себя по-другому. Я просто больше не голоден. Сравните это с тем временем, когда вы придерживались стандартной американской диеты или, в вашем случае, стандартной японской диеты или чего-то еще. Вы чувствовали бы вздутие живота, усталость, совершенно другие ощущения. А при таком образе питания, когда я заканчиваю есть, я не чувствую себя по-другому, я просто знаю, что не очень хочу глотать этот кусочек, поэтому я закончил. А потом я снова поем, когда почувствую голод. Иногда это три раза в день, иногда раз в три дня. Это как в животном мире: если я голоден, я поем. Если я не голоден, я займусь чем-то другим.

Самое странное — это привыкнуть к тому, что быть сытым не означает, что нужно расстегнуть верхнюю пуговицу на брюках и оттолкнуться от стола. Это ощущение комфорта. Да.

Как реагировали окружающие? Например, если друзья приглашали вас на ужин и удивлялись, почему вы едите только котлеты для бургеров?

На самом деле, особо нет. Я много работаю, а моя жена на пенсии. Она вышла на пенсию пару лет назад. И нас всего двое. Наши дети разбросаны по всей стране. Так что мы не особо общаемся. Иногда, конечно, но когда это происходит, если это какая-то социальная ситуация, я стараюсь поесть перед тем, как идти. А потом, если мы куда-то приходим, я выпью стакан несладкого чая или просто воды, так что я всё равно там, участвую, общаюсь. Я могу заказать бургер без булочки, и, к счастью, в Штатах в последнее время многие заведения, похоже, стали более лояльны к этому.

Я могу пойти куда-нибудь и заказать стейк, а затем запеченный картофель с маслом и сметаной отдельно, но я просто не ем картошку. Я заворачиваю её и отдаю жене, она может съесть её позже на следующий день на обед или что-то ещё, а я ем масло и сметану. Я не делаю из этого большой проблемы. Я не пытаюсь произвести впечатление на людей, говоря: «Эй, я собираюсь сделать это». Сначала я так делал, но теперь просто заказываю запеченный картофель с маслом, сметаной и сыром, например, в стейк-хаусе. И прошу подать топпинги отдельно. И я просто ем их во время разговора, пока ем свой стейк. Я не делаю из этого большой проблемы. А если жена хочет картошку, мы заворачиваем её и забираем домой. Я научился умерять свои разговоры о плотоядной диете. Не все готовы это слушать. Конечно, если кто-то спрашивает меня об этом, я с удовольствием делюсь, но это может быть несколько отталкивающим, если слишком увлечься. Поэтому я просто занимаюсь своим делом незаметно, если можно так выразиться.

И таким образом я по-прежнему могу быть социальным, участвовать в происходящем и наслаждаться обществом тех, с кем мы находимся, даже если это просто я и жена, или, может быть, еще одна пара из церкви, с которой мы можем пойти куда-нибудь. Так что, да, я как бы научился адаптироваться.

И как, по вашему мнению, изменилась ситуация за последние два года? Чувствуете ли вы, что сейчас гораздо больше осведомленности об этом стиле питания? Думаете, он набирает популярность?

Позвольте мне привести пример. Очевидно, что сейчас идет большое движение или, по крайней мере, в рамках этого движения люди много говорят о медицинской системе США. И там есть много возможностей для улучшения. Но я пошел к своему лечащему врачу. Некоторое время у меня не было страховки, потому что я был самозанятым. Сейчас мы дойдем до моей работы, и я расскажу, чем я занимаюсь, потому что это связано со всем этим.

Но недавно я получил очень хорошее медицинское страхование, что, как вы знаете, в Штатах довольно серьезное дело. Итак, я записался на прием к своему терапевту. Дейв, я страдаю мерцательной аритмией. Я был в фибрилляции предсердий время от времени в течение трех лет, и сейчас это довольно стабильно последние два года. Это меня особо не беспокоит. Поэтому я записался на прием к своему терапевту, а затем к кардиологу. Когда я пришел к терапевту, я объяснил ему, что придерживаюсь плотоядной диеты. Он захотел увидеть меня снова через 45 дней для последующего осмотра, потому что, когда я пришел туда, мое кровяное давление было довольно высоким, и частота сердечных сокращений тоже. Я вернулся через 45 дней. Он пытался прописать мне лекарство, метопролол, таблетку от давления. Я отказался принимать ее. И когда я вернулся через 45 дней, я потерял еще 20 фунтов. Кровяное давление значительно снизилось. Частота сердечных сокращений в покое была в норме.

И он спросил: «Вы все еще придерживаетесь этой диеты, состоящей только из мяса?». И я ответил: «Да, сэр. Плотоядная диета». Он сказал: «Что ж, я хочу, чтобы вы продолжали ее. Потому что то, что вы делаете, имеет огромное значение». Он сказал: «Выбросьте эти таблетки. Они вам не нужны». Он сказал: «Вы добились большего своими изменениями в образе жизни, чем любое лекарство, которое я мог бы вам прописать». Так что это было довольно круто. Потом, примерно через месяц, я пошел к своему кардиологу. Два года назад он доверительно сказал мне, что придерживается кето-диеты. Он молодой человек, вероятно, лет 45. Индус, очень приятный парень, очень подтянутый и мускулистый. Пару лет назад он делал мне абляцию, чтобы попытаться вывести мое сердце из фибрилляции предсердий, и я пришел на контрольный осмотр. Он закрыл дверь и сказал мне, что сидит на кето, как бы не желая, чтобы его коллеги об этом знали.

Но когда я увидел его в июне, всего около месяца назад, и рассказал ему, что я делаю, и показал ему несколько видео со своего YouTube-канала, где я бегаю спринты, поднимаю тяжести и прыгаю со скакалкой, и сказал ему, что я полностью на плотоядной диете, он сказал: «Что ж, не останавливайтесь». Он сказал: «Не останавливайтесь. То, что вы делаете, работает». Он сказал: «Тот факт, что вы в вашем возрасте, у вас фибрилляция предсердий, и вы все это делаете...». Он сказал: «Это все, что мне нужно знать». Он сказал: «Не принимайте никаких разжижителей крови». Он сказал: «Увеличьте потребление магния». Я так и сделал. Я пошел и купил безрецептурный глицинат магния, который могу принимать в качестве добавки. И он сказал: «Да, увидимся через год. Вы прекрасно справляетесь. Что бы вы ни делали, продолжайте это делать». Не знаю, сказал бы врач такое пять лет назад, но вот мой терапевт и мой кардиолог оба сказали: «Продолжайте, потому что это работает.

У нас нет причин советовать вам что-то другое». Так что это было довольно обнадеживающе. Я думаю, это в какой-то степени свидетельствует о большом прогрессе. Сейчас появляется так много исследований о кетогенном образе жизни и кетонах, о том, как они влияют на общее здоровье. Когда я говорю «общее здоровье», я имею в виду всего человека. И поэтому появляется много информации об этом. Одна из крупнейших больничных систем в Северной Каролине, штате, где я живу, — это Университет Дьюка. Все слышали о Медицинском центре Дьюка. Так вот, несколько лет назад они открыли кетогенную клинику в Дьюке. А Дьюк — одно из самых уважаемых медицинских учебных заведений в мире. И у

них действительно есть кетогенная клиника в этом университете. Так что я чувствую, возможно, это мои несбыточные мечты. И, я думаю, он сыграл большую роль в получении финансирования для открытия этой кетогенной клиники.

Но я чувствую, и надеюсь, что я не слишком оптимистичен, но я как бы чувствую, что в последнее время ситуация меняется, особенно когда я вижу все больше и больше людей в плотоядных группах на Ф⃰, и людей, комментирующих на моем YouTube-канале и других YouTube-каналах о том, что их врачи стали более восприимчивы к этому. Так что, скрестим пальцы, помолимся, надеюсь, мы начинаем видеть кардинальные изменения, чтобы мы могли начать исцелять человечество. Действительно. В продолжение ваших слов, это фантастика, что вы получили такой отзыв как от вашего терапевта, так и от кардиолога.

Но чтобы уточнить, у вас все еще время от времени бывают эпизоды мерцательной аритмии?

Нет, на самом деле я сейчас нахожусь в мерцательной аритмии. Я живу с ней. Она никогда не исчезает. Мне делали две кардиоверсии, примерно пять лет назад. Это было до COVID, до прививок от COVID, до всего. Моя диета была ужасна, я был очень малоподвижен.

А мерцательная аритмия довольно распространена у людей с такой историей. Мне делали кардиоверсию, когда тебя усыпляют и шокируют сердце, надеясь вернуть его в нормальный ритм. Первая процедура помогла на неделю, так что они сделали вторую, она помогла на день. Затем, примерно через две недели, мне сделали абляцию, когда они проникают через пах в сердце и используют криогенные температуры, чтобы заморозить и убить часть сердечной мышцы, надеясь успокоить ее, чтобы она не билась постоянно, как сейчас. И это сработало на некоторое время. Но однажды я делал отжимания, очень старался сделать 45 отжиманий за определенное время, и во время этого у меня снова началась мерцательная аритмия, и с тех пор она не прекращалась. Самое безумное, что я даже не знаю, что у меня мерцательная аритмия. Я, конечно, могу... Я по профессии фельдшер, Дейв. Это мое образование. Я был фельдшером много, много лет.

Но если я протяну руку и почувствую свой пульс, что я делаю сейчас, я могу почувствовать, что у меня очень нерегулярное сердцебиение. Но я бегаю спринты. Я прыгаю на скакалке. Я поднимаю тяжести. Я делаю отжимания. Я очень, очень активен. Я бегаю 5К. И кроме того, что я знаю в уме, что у меня аритмия, у меня нет никаких симптомов. И тот факт, что, например, когда я бегаю спринты, я выкладываюсь полностью, и мне нужно всего 15, 20, 30 секунд отдыха, и я снова готов бежать. И мой кардиолог сказал, что это феноменально. Он сказал, что это почти defies логику, что я могу быть в мерцательной аритмии с такой частотой сердечных сокращений. Моя частота сердечных сокращений сейчас около 125. Но я скажу, если бы я не был фельдшером и не знал, как проверять пульс и что это такое, я бы даже не знал, что у меня аритмия. Но это потому, что моя диета очень чистая. Я действительно сосредоточен на качественном сне.

Я двигаюсь, каждый день занимаюсь каким-либо видом спорта и получаю много солнечного света. Я практикую заземление. Я принимаю магний. Я делаю все, что могу. И хорошая новость в том, что, знаете, доктор, мой кардиолог в прошлом месяце, действительно говорил о том, что, возможно, мы можем попробовать еще одну кардиоверсию, но это большие расходы. Это не без опасности. А у меня было две, и они не сработали. Так что я не знаю, почему третья сработает, но он просто пытался что-то предложить. Он не хотел, чтобы я вышел из его кабинета, не сделав хотя бы предложение: «Джон, давайте попробуем то или это». Но, думаю, я просто буду жить с аритмией, пока не умру. Она меня не беспокоит, я ее не чувствую, и она, конечно, ничуть меня не замедлила.

И, как вы говорите, ваше кровяное давление не повышено, верно?

Совершенно нет. И функция моих почек улучшилась, я больше не диабетик. То есть, все эти показатели заметно улучшились. Единственное, что не изменилось, это мой сердечный ритм.

Но, чтобы не повторяться, я не чувствую, что у меня аритмия. Она меня не замедляет. У меня нет одышки. Я могу прямо сейчас пробежать 200 ярдов, отдохнуть 10 секунд и сделать это снова. Я могу сделать 30 или 40 отжиманий прямо сейчас. И имейте в виду, Дейв, мне почти 60 лет. Мне не 25. Поэтому тот факт, что я могу все это делать, так быстро восстанавливаться, чувствовать себя так хорошо и при этом иметь аритмию, я думаю, говорит о силе правильного питания для человека и всех сопутствующих вещей, таких как сосредоточение на сне, снижение стресса, заземление, солнечный свет, знаете, всё. И я думаю, что все это взаимосвязано. И одна из вещей, которую я обнаружил для себя, это то, что чем дольше я на плотоядной диете и чем лучше я себя чувствую, тем более важными становятся все эти другие вещи, и почти кажется, что они становятся более естественным инстинктом. Например, стараться больше спать, стараться больше бывать на солнце, такого рода вещи.

Вы чувствуете то же самое?

Да, потому что раньше я никогда не уделял этому особого внимания. Теперь это, как правило, доминирует. Когда я встаю утром, я стараюсь встать на 15, 20, 30 минут раньше и просто хожу босиком по своему заднему двору на раннем утреннем солнце без солнцезащитных очков. Я стараюсь получить раннее солнце в глаза. Я стараюсь получить много витамина D. Знаете, на Западе, в Америке, и я не знаю, как обстоят дела в Азии, где вы находитесь, но 85 или 90 процентов Америки и Запада испытывают крайний дефицит витамина D. Ирония в том, что витамин D — единственный витамин, который ваш организм может производить. Но для этого требуется немного солнечного света. Поэтому я выхожу утром без рубашки, только в шортах. Я хожу босиком по земле. Я получаю это раннее утреннее солнце. И я не знаю на 100 процентов, помогает ли это, но я знаю, что это то, о чем я много думаю. Я больше не воспринимаю это как должное.

Интересно, что нас воспитывают, говорят избегать солнца, держаться подальше от солнца, мазаться солнцезащитным кремом и все такое. Конечно, я, будучи человеком, родившимся в Шотландии, с очень бледным цветом лица, слушал все эти советы. Я переехал в Австралию, а Австралия — это, знаете ли, столица меланомы в мире, поэтому вы всегда прячетесь от солнца. И последние три года, я все еще бледен, но последние три года я на самом деле наслаждался пребыванием на солнце и обнаружил, что моя кожа загорает. То есть, если я пробуду слишком долго, она, конечно, сгорит, но она приобретает цвет.

Да, да. В прошлом году я не так много этим занимался, потому что много работал, но в прошлом году я выходил на солнце и косил траву, греб, подстригал сорняки и все такое. И я был там без рубашки, потея по шесть-семь часов подряд. И я совсем не обгорал. У меня сейчас темные волосы, но в молодости у меня были очень, очень, очень светлые, почти белые волосы, очень бледный цвет лица.

Повзрослев, мои волосы стали коричневыми, но, знаете, до того, как я перешел на плотоядное питание, мы с женой строили небольшой приподнятый огород на заднем дворе пару лет назад. И я был на солнце, красил это дело каким-то покрытием. И я был там всего 20 минут и ужасно сильно обгорел за 20 минут. А потом сравните это с прошлым летом. Я оставался на солнце без рубашки целый день и даже не загорал, не обгорал, ничего. Моя жена была довольно удивлена, потому что я тот человек, который очень быстро обгорал на солнце. И, знаете, нужно было зайти внутрь, надеть рубашку. Ты уже начинаешь краснеть. Завтра будешь жалеть. А потом я не так много этим занимался в этом году просто потому, что много работаю и работаю днем, но те разы, когда я был без рубашки днем, я все равно не обгорал. Так что это довольно драматическая разница между двумя с половиной или тремя годами назад и сейчас. Ранее вы упоминали, что собирались немного рассказать о своей работе или бизнесе.

Фортунат

Джон: мой доктор и кардиолог потеряли дар речи (окончание)

Так изменилось ли что-то, и теперь вы не стоите все время, или вы стоите столько же, сколько и раньше?

Сейчас, Дейв, я работаю парамедиком. Я ушел из этой области на некоторое время, потому что это очень эмоционально истощает, можете себе представить, когда работаешь в экстренной медицине по линии 911, видишь смерть и разрушение как часть повседневной жизни. Поэтому я отошел от этого на некоторое время и на самом деле 11 лет водил 18-колесный грузовик, просто чтобы заняться чем-то другим. Как только мои дети выросли и ушли, моя жена была школьной учительницей. Поэтому летом она иногда ездила со мной в поездки. Так что это сработало очень хорошо. Но в конце концов я отошел от этого. И я вернулся к работе парамедиком. Я заново получил свою сертификацию. Я немного поучился и получил свою сертификацию. И я нашел работу в компании. И что мы делаем как частная компания, так это перевозим людей из больницы, людей, которых выписывают из больницы, обратно в дом престарелых.

То есть мы едем из больницы в дом престарелых или из больницы в хоспис, или из больницы в частную резиденцию, где кто-то отправляется домой с хосписом. Я выполнял подобную работу, Дейв, 25-30 лет назад. Именно так я попал в сферу 911. И тогда средний возраст наших пациентов составлял, наверное, 83, 85, 90 лет. Было не редкостью встретить кого-то в начале 90-х. И это было подавляющее большинство наших пациентов. А еще могли быть квадриплегики или кто-то еще, кто попал в ужасную аварию. Перенесемся в 2024 год, когда я начал работать в этой компании в прошлом году. И, Дейв, я вижу 46-летних, 48-летних, 51-летних. Это подавляющее большинство моих пациентов, которые моложе меня. Мне 58. И, например, вчера мы были очень заняты, и самому старому пациенту у нас было 62 года. И у нее отсутствовала правая нога, пальцы на правой руке. Она была слепа. У нее была почечная недостаточность, и она собиралась умереть. И это...

то есть, время от времени мы встречаем 90-летних, но подавляющее большинство наших пациентов моего возраста или моложе. И они прикованы к дому престарелых. Они прикованы к постели. У них почечная недостаточность. Они на диализе. У них печеночная недостаточность. У них рак. И это действительно помогло, особенно в последнее время, держать меня в тонусе, потому что эти люди моего возраста, и многие из них моложе. И это не анекдот. Я делаю это пять дней в неделю целый день, и это все, что я вижу. А потом мои коллеги, другие люди, работающие в той же компании, мы обсуждаем разных пациентов, которых у нас были. Конечно, мы соблюдаем HIPAA, но это тревожно. Я думаю, мне бы хотелось провести исследование и получить фактические данные о среднем возрасте пациентов в домах престарелых в Штатах в наши дни. Потому что недавно у меня был парень, 59 лет. Мне 58. Ему было 59, полная деменция. Конечно, он диабетик 2 типа. И мы отвезли его в центр по уходу за памятью.

И когда мы въезжали в дверь, собираясь войти в его конкретную комнату, на стене прямо за его комнатой висела большая фотография. Это была его фотография с семьей. И он поднял глаза. Он сказал: «Эй, я знаю этих людей. Я знаю этих людей». Ну, это был он и его семья. Он даже не узнал себя, свою жену или своих детей. Ему 59 лет. И я хотел бы сказать вам, что это исключение. Но в последнее время я вижу, что это скорее правило. Поэтому я думаю, что мы находимся в критический момент, особенно на Западе. Мы должны донести это послание. Я смотрел документальный фильм «Животное». Не знаю, видели ли вы его. Конечно, Керри работает над «Исцелением человечества». Керри и Адам и вся их команда работают над этим. Я не думаю, что мы можем донести это послание достаточно быстро, потому что я вижу... И одно дело говорить о людях, имеющих очень плохое метаболическое здоровье и все такое, люди должны делать это, потому что...

Но, Дейв, я отвозил людей в возрасте 40 с небольшим лет в хоспис, а потом возвращался на следующий день с другим пациентом и спрашивал о пациенте со вчерашнего дня. Они умерли ночью от неалкогольной жировой болезни печени, от почечной недостаточности. 49 лет. Я имею в виду, это... Я не хочу быть занудой, но это реально. Вот почему нам отчаянно нужно, чтобы люди не верили мейнстриму, потому что, знаете, никто не придет вас спасать. Если вы не примете правильную человеческую диету, движение, правильный сон и управление стрессом, все те вещи, которые, как мы знаем, пагубны для человеческого тела, вы — свой собственный чемпион. Так что название моего YouTube-канала, которое вы видите на экране, — «Чемпион-плотоядный». Это не значит, что я лучший плотоядный. Я чемпион своей жизни, потому что никто не придет вас спасать. Это зависит от каждого человека — посвятить себя движению, правильному сну, правильному питанию, знаете, всему, что требуется.

Потому что если вы этого не сделаете, то окажетесь в задней части моей машины скорой помощи, и я буду молиться за вас, пока везу вас в хоспис, зная, что вы умрете через 72 часа. Я знаю, это звучит ужасно, но я не выдумываю это. Это моя жизнь, я вижу это каждый день. И это заставляет задуматься, когда осознаешь средний возраст пациентов, которых я видел за последний год. А я работаю в этой компании ровно год. На следующей неделе будет год. Средний возраст, вероятно, 62, 63 года. Это люди, которые... да, да. И это не, как я говорю, это не что-то далекое, о чем можно только подумать. Это моя жизнь. Это то, чем я зарабатываю на жизнь, поэтому я хотел это поднять, потому что у меня есть непосредственный опыт. Я вижу этих людей. Знаете, у нас сегодня была женщина, 70 лет, слепая, без ноги, с почечной недостаточностью.

Джон: мой доктор и кардиолог потеряли дар речи (окончание)

И единственная причина, по которой она оказалась в таком состоянии, — это неправильное питание, отсутствие правильной человеческой диеты, отсутствие движения и непонимание того, что догмы медицинского сообщества, биг фармы и всего прочего не спасут вас. Вы должны быть своим собственным чемпионом. Вы должны провести некоторое исследование и, знаете ли, мне трудно злиться. Вы видите людей, которые действительно продвигают веганство. И, знаете, я отдаю этим людям должное, потому что, хотя я не согласен с их образом питания, по крайней мере, они делают это сознательно. Дейв, я вам скажу, когда я везу этих людей в дом престарелых, это правило, а не исключение. Мы завозим их, перекладываем с каталки на кровать. А там маленькие пирожные, газировка, шоколадные батончики, все в доме престарелых. То есть, знаете, у них будет, когда мы уезжаем из больницы, в этой больнице есть эти маленькие четырех-шестиунциевые газировки, которые они дают пациентам.

Они кладут четыре-пять штук в пакет, а потом все крекеры и печенье, и они берут это с собой. И медсестра говорит: «Давайте я дам вам еще». И они дают им еще, знаете ли, яда. И эти люди не осознают, что мы забрали сегодня парня, и он в очень, очень плохом состоянии. У него нейропатия в ногах. Он не может стоять. Он весит около 130 с лишним килограммов. Он больше не может жить самостоятельно. И у него был этот, не знаю, пятигаллоновый пакет арахисовых M&M's на животе, он просто ел M&M's. И я подумал: «Неужели он не понимает, что причина его нынешнего состояния — это такие вещи?» И, конечно, я должен быть осторожен в том, что я говорю своим пациентам, но я всегда прошу их подумать, знаете ли, не просто класть что-то в рот, читать ингредиенты. Если там больше двух или трех ингредиентов. Может быть, отложить это и подумать о чем-то другом. Да, но я люблю свои сладости. Да, я люблю свою газировку.

И самое печальное в том, что многие из этих людей, которые просто, знаете, «я люблю свои сладости» и просто едят их, думают, что, ну, это просто заставит меня набрать вес, и сейчас в моей жизни мне не так важен мой внешний вид, так что я просто буду наслаждаться этим.

Они не думают обо всех других последствиях, таких как метаболические проблемы, например, потеря конечности, и, знаете, ухудшение диабета 2 типа и болезни почек, и тому подобное, верно?

Да. И дело в том, что большинство этих людей, когда я им об этом упоминаю, когда я пытаюсь поговорить с ними максимально обобщенно, все говорят: «О, ну, это генетика». Знаете, «я это унаследовал». Я говорю: «Ну, а у обоих ваших родителей это было?» «Нет». «А у вашей тети и дяди это было?» «Нет». Может быть, это не генетика. Может быть, это больше связано с окружающей средой. Может быть, это связано с решениями, которые вы принимаете.

Недавно я нашел канал на YouTube, и я не пытаюсь его рекламировать, но он называется "The Honest Channel". Это дама, примерно моего возраста, ей за 50. Она глубоко изучает, как правильно стареть. Она... я думаю, она из Великобритании, из Шотландии или Великобритании, где-то в той части Европы. И она... она привлекла своих родителей, им за 80, к занятиям тяжелой атлетикой. Она не говорит об их диете, поэтому я не знаю, плотоядны ли они. Но они просто... а ее мама была вся сгорбленная, знаете, как пожилая женщина. Она не могла смотреть в глаза. Она была сгорблена. И она привлекла их к работе с личным тренером, который специализируется на работе с гериатрическими или пожилыми пациентами. И она заставляет свою маму делать становую тягу, жим лежа и жим над головой. И мама теперь стоит прямо и ходит без ходунков. Это просто... это так просто. Как будто ответ на загадку прямо перед нами. Правильное питание, правильное движение, сон, снижение стресса.

Это не какая-то невероятно сложная геометрическая задача. Ответы прямо перед нами. То солнце, о котором мы говорили, заземление, быть благодарным. Одна вещь, о которой мы не говорили раньше, и я упомяну это сейчас для себя, это то, что у меня подавляющее чувство благодарности. Это то, чего у меня никогда не было. И я не знаю, откуда это берется. Думаю, потому что я был так болен, а теперь здоров с метаболической точки зрения. У меня просто огромное чувство оптимизма и благодарности. И это стало для меня огромным изменением. Несмотря на то, что я вижу то, что вижу каждый день на работе, я все еще верю, что если бы эти люди могли принять несколько других решений, они, вероятно, смогли бы выбраться из этого дома престарелых и, вероятно, стать более независимыми. И это еще одна важная вещь для меня: я не только чувствую себя лучше, я чувствую себя оптимистично.

Я чувствую себя счастливым, и после работы в службе 911 и видя смерть во всех ее проявлениях, я как бы потерял веру в человечество. И с тех пор, как я стал плотоядным и действительно принял все эти различные изменения в образе жизни, я просто очень оптимистичен. Я знаю, что все будет хорошо, но для этого потребуется работа. Так что я горжусь такими людьми, как вы, Дейв, которые действительно, действительно помогают распространять эти истории. У вас, кажется, 1200, 1300 интервью. Это 1200 или 1300 историй людей, которых вы представили широкой аудитории, чтобы сказать: «Эй, это действительно работает. Это не так уж и сложно. Вы можете это сделать». И если мы продолжим идти по этому пути с такими людьми, как вы, и такими людьми, как Керри и Адам, и всеми остальными, я оптимистичен, что мы придем к лучшему месту. Но мы должны начать сейчас. Итак, если бы кто-то подошел к вам и сказал: «Хорошо, Джон, я готов попробовать. Я хочу попробовать плотоядную диету хотя бы 30 дней».

Какой совет или рекомендации вы бы им дали?

Что касается меня, я не могу воздерживаться. Я сахарный наркоман. Привет, меня зовут Джон, и я наркоман. Я не могу воздерживаться. Мне пришлось идти ва-банк, либо все, либо ничего. Если я хоть раз нарушу диету, это превратится в день нарушения, потом в неделю нарушения, потом в месяц нарушения. Поэтому для меня, вы должны знать, если у вас есть, вы должны спросить себя: есть ли у меня склонности к зависимости, знаете, азартные игры или что бы то ни было, алкоголь, сигареты. Если у вас зависимая личность, я не думаю, что вы сможете постепенно перейти на плотоядную диету. И поэтому я погрузился в нее с головой, буквально, потому что ел свинину в первый месяц. Так что, да, вы должны оценить. Это то, с чем вы можете совладать и потреблять немного углеводов, постепенно уменьшая их количество каждый день? Если это не про вас, то, возможно, просто ныряйте с головой, но знайте, что будут некоторые последствия.

Вам действительно понадобятся электролиты, которых я поначалу не использовал, и у меня были ужасные проблемы с ЖКТ в первые пару недель. Это длилось четыре-пять дней, но потом прошло. А потом у меня был оксалатный сброс. Думаю, примерно через полтора-два месяца у меня была мучительная боль в пояснице в течение четырех-пяти дней. Это, знаете ли, появилось из ниоткуда, но в итоге прошло. Так что я бы просто посоветовал этому человеку просто сделать это. Подумайте об использовании электролитов, потому что вы будете терять много воды, и использование электролитов поможет вам преодолеть этот мост. И если вы ошибетесь, простите себя. Если вы ошибетесь в понедельник, вторник — это совершенно новый день. Не ругайте себя. Вы не можете отменить. Если вы совершили ошибку в понедельник, или вторник, или среду, вы не можете это отменить. Это прошло. Это сделано. Вы начинаете следующий день с чистого листа. Окей, сегодня первый день. Мы движемся вперед отсюда.

Потому что когда я срывался и ел что-то, и, знаете, мой стрессовый ответ — это есть ужасную еду. Я не курю. Я не пью алкоголь. Я не играю в азартные игры. Я ем ужасную еду. И я бы сказал: «Ну, я облажался в понедельник, так что вся эта неделя потеряна». Вместо того, чтобы сказать: «Знаешь что, я прощаю себя. Я был слаб. Я совершил ошибку. И завтра мы начнем заново». Вместо этого я бы провел целую неделю, ненавидя себя. И потом, знаете, в конце концов это обернулось набором 60 фунтов веса. Так что я бы просто посоветовал этому человеку быть снисходительным к себе. Дайте себе немного снисхождения. Я не даю вам разрешения жульничать. Но если это произойдет, простите себя. Двигайтесь дальше. Оставьте это позади. Положите это в коробку и закопайте на заднем дворе. Начните следующий день с чистого листа. И не сдавайтесь. Будьте терпеливы. Вы не заболели за 90 дней. Вы не выздоровеете за 90 дней.

Многие люди действительно испытывают, и я испытывал, знаете, огромное исцеление, но это было после 56 лет ужасной диеты, ужасных, знаете ли, выборов. И, знаете, я все еще борюсь с этим. Знаете, я не идеален сейчас. Я намного ближе, чем был, но я не собираюсь сидеть здесь и говорить, что меня никогда не искушает. У меня никогда не бывает чуточки того или чуточки этого. Но когда это происходит, я помещаю это в контекст. Я говорю: «Знаешь что? Я облажался. Я совершил ошибку. Завтра совершенно новый день». Так что это был бы мой совет кому-либо. Решите, можете ли вы постепенно к этому привыкнуть. Если можете, дай вам Бог. Просто уменьшайте количество углеводов понемногу. Следите за этими симптомами. Вот как с этим бороться, используя электролиты или что-то еще. А если нет, то погрузитесь с головой, обеими ногами в воду, и знайте, что это будет немного неровный путь, но на другой стороне есть истинное исцеление и истинное счастье. Отлично.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

986Кип: тройное шунтирование в 50… О чем меня никто не предупреждал 985Слай: высокожирная карнивор-диета помогла мне оставаться трезвой, когда ничто другое не... 984Эллисон: как я перешла от паники и таблеток… к покою на карнивор-диете 983Джон: мой доктор и кардиолог потеряли дар речи 982Профессор Барт Кей: почему наука о углеводах, растительных маслах и диабете несовершенна 981Вот что Карнивор делает с вашими волосами и телом в 83 года 980Мари: пожизненная калечащая боль исчезла! 979Эрик: десятилетний мясоед раскрывает простую правду 978Доктор Кен Берри: почему они не изучают плотоядных? 977Ветеринар и фермер Гунди Роудс о коровах, почве, метане и том, что мы предназначены есть 976Ричард: как ложь индустрии открыла мне глаза на плотоядную диету 975Джейн: было дано 2 года. Сказали составить список желаний. Это было 24 месяца назад 974Ева: веганство заставило меня чувствовать себя праведным, но оно убивало меня 973Кетрин: карнивор-диета затмевает моего ревматолога 972Белла: если бы у меня было всего 3 недели, чтобы убить висцеральный жир, вот что бы я...