Ssylka

Кетрин: карнивор-диета затмевает моего ревматолога

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Le régime carnivore éclipse sa rhumatologue (entrevue) play thumbnailUrl Кетрин: карнивор-диета затмевает моего ревматолога
Catherine, une ex-végane, se tourne vers le régime carnivore pour retrouver sa santé générale. Eczéma, enflure des doigts, fatigue chronique et de Santé mentale. Catherine retrouve la forme grâce au régime carnivore cétogène. Chapitres 00:00…Кетрин: карнивор-диета затмевает моего ревматолога - 2306
1H6M
True
2025-07-27T14:28:10+03:00
embedUrl

Я постоянно чувствовала усталость, у меня не было энергии. Несмотря на все мои усилия есть суперфуды, мне становилось только хуже, особенно с руками – это было ужасно. Пальцы распухли так, что я не могла ни писать, ни держать карандаш. Это было похоже на толстые опухшие сосиски. Такое состояние очень сильно давило на психику. Здравствуйте! С вами Энди из «Здоровье хищника» (Santé Carnivore). Сегодня я беседую с Катрин, бывшей веганкой, а ныне почти или нестрогой карниворкой. Мы выясним, кем она себя считает. Я встретил Катрин в группе "Carnivore Québec" на Ф⃰. Она поделится своей историей.

Катрин, как твои дела?

У меня всё хорошо, а у тебя? У меня тоже всё хорошо, спасибо. Я очень рад тебя приветствовать. Спасибо большое, что приняла моё приглашение.

Распространение этой информации очень важно, а история бывшей веганки особенно интересна.

Можешь начать с рассказа о своём пути? Что привело тебя к веганству до того, как ты стала карниворкой?

В 2020 году я питалась, как большинство людей: хлеб, много разных продуктов, но безглютенового не было. В общем, ела как все. Пандемия в 2020 году заставила меня задуматься о многих вещах в жизни, в том числе и о питании, но я не уделяла этому должного внимания. Затем я познакомилась с группой друзей, у которых были схожие со мной ценности, например, в отношении образования и подхода к воспитанию детей. Один из них был веганом. Он стал объяснять все аргументы в пользу веганства: почему нельзя есть мясо, почему нельзя масло, почему нужно пить растительное молоко. Кажется, меня было довольно легко убедить. Я перешла на веганство, хотя мне не особо нравился вкус еды. Я даже своих детей в это вовлекла. К счастью, этот этап продлился недолго. Переход произошёл примерно в 2022 году.

Я начала активно есть орехи, шпинат – в общем, все продукты, богатые оксалатами, потому что они тоже повлияли на меня. Мы ели эти «чудесные» вещи, а в 2024 году моё тело начало «говорить», что ему не нравится то, что я ем, но я не сразу связала это с питанием. Я думала, что ем слишком много кислого, или что это из-за того, что позволила себе чипсы. Мой палец начал распухать. Это странно, потому что обычно пальцы не связываются с питанием, по крайней мере, в моей голове. Он опухал месяц, я не понимала, что происходит. Я вернулась к своему обычному рациону: почти никакого красного мяса, много орехов, растительное молоко и особенно никаких масел. Затем, в этом году, после Рождества, но до него, мы ездили в путешествие. Мне пришлось есть то, что было доступно, потому что в отеле «все включено» еда была очень плохая. Мне удалось найти еду, а именно много бобовых. У меня начались приступы экземы на руках, это было ужасно, руки были огромными, зудели, покрылись странными мелкими волдырями.

После этого, когда я ела «рождественскую» еду, стало ещё хуже. Моё тело пошло вразнос, все пальцы на руках распухли. Когда я говорю «все», это действительно все. Они зудели, распухли, покраснели, и я даже не могла их согнуть. Мне это очень не понравилось, я запаниковала. Как раз тогда мне удалось попасть на приём к ревматологу. Я сдала первые анализы крови, и всё было в норме. Врач не понимала, что происходит с моим телом. Я подумала: «О, это чудесно». И тогда я спросила её, что может вызывать такое состояние пальцев. Она ответила, что соль может вызывать отёк пальцев. Я удивилась: «Соль? Но я никогда не ела много соли, потому что в стандартных рекомендациях соль считается вредной». Это странно. В итоге я не удовлетворилась этими ответами и начала искать информацию самостоятельно. Тогда я поняла, что оксалаты могут вызывать множество странных недугов в теле. Я наткнулась на женщину в Ф⃰, которая говорила о низкоуглеводном и низкооксалатном питании. Это меня заинтересовало.

Я задала ей много вопросов. Затем она порекомендовала мне книгу Салли Нортон об оксалатах – вероятно, "Toxic Superfood" (Токсичный суперфуд). Да, именно так. И я прочитала её на английском, потому что на французском она не была доступна. Я справилась с тем, что у меня было. Я поняла, что мой рацион состоял в основном из оксалатов. Я начала сокращать их потребление. Затем я продолжила свои исследования. Я прочитала книгу «Карнивор» автора, которого нашла в группе на Ф⃰, что-то вроде «Кето-кухня». В своей книге «Карнивор» он пишет не только об оксалатах, но и обо всех антинутриентах, содержащихся в растениях. И, к счастью, автор этой книги много отвечал на мои вопросы, даже сейчас я часто задаю ему вопросы, и он находит время, чтобы ответить.

Это Алекси Рок?

Да, очень люблю этого человека, он действительно добрый. Он много помогал мне во всём этом, потому что я начинала кето-диету практически вслепую. Он много пропагандирует именно карнивор, а не кето.

Мне было немного сложно перестроиться, потому что я начинала с рациона, где ела почти одни растения. Мой разум привык к этому. Затем я попыталась прислушаться к нему и перейти только на карнивор. Но я часто чувствовала голод и теряла вес. Я продолжала терять вес, даже когда ела углеводы. Не знаю, как это остановить, кроме как заниматься силовыми тренировками. Я разговаривала с диетологом из Франции, которая советовала мне употреблять до 30 граммов углеводов в день. Не знаю. Я не уверена, что это лучший способ, учитывая, что даже добавление углеводов ничего не меняет. Моему телу не становится лучше. Обычно, при 30 граммах углеводов в день, если вы уже на кетогенной диете, вы должны оставаться в кетозе, и быть в кетозе — это неплохо. Да, на самом деле, это то, к чему я стремлюсь, так как прочитала несколько книг, включая «Метаболическое здоровье» и «Питание для мозга». Из того, что я поняла, быть в кетозе, вероятно, лучшее, что мы можем сделать для нашего тела.

Да, это то, к чему я стремлюсь. Отлично. Значит, можно есть углеводы и оставаться в кетозе. В твоём случае я недостаточно хорошо знаю твои личные особенности, чтобы советовать тебе что-то конкретное, но, возможно, в конце нашей беседы я смогу дать тебе несколько советов. У меня есть несколько вопросов для тебя по этому поводу. Ты говорила про «веганскую рождественскую версию».

Что это такое – «веганская рождественская версия»?

Ну, мы же понимаем, что все те «вкусности», которые мы едим на Рождество, не содержат мяса, верно? Да, верно. Все те пончики, которые мы можем съесть, не содержат мяса, но они ужасны для тела. Да. Потому что я также поняла, что резистентность к инсулину играет огромную роль в организме. И, конечно, когда я поехала в путешествие, я начала есть много углеводов. А по возвращении я продолжила. И после этого, когда в теле было полно углеводов, моё тело явно сказало: «Стоп». Хорошо, отлично.

Из любопытства, какое растительное молоко ты пила чаще всего?

Миндальное молоко, кажется. Хорошо, марка мне не нужна, но да, миндальное молоко, конечно, содержит оксалаты, плюс всякие другие вещества, например, цианид. Это просто чудесно, действительно чудесно. Не могу поверить, что это пропагандируется.

Да, к сожалению, это так. Твой путь просто потрясающий. Итак, тебя познакомили с карнивор-диетой благодаря знакомству с кетогенной диетой и Алекси Роком, которого я уже брал интервью. Это здорово. Но когда ты решила перейти от веганства, ведь, я полагаю, ты стала веганкой из-за своих убеждений, как ты смогла это сделать? До знакомства с этим человеком, который привёл меня к веганской диете, считавшейся очень полезной для здоровья, я ела красное мясо. Я не думала, что спасу планету, не употребляя красного мяса, я в это не верю. Я считаю это, в общем, ерундой.

Но скорее это было потому, что она объяснила мне, что это действительно лучше для нашего здоровья, и как человек, который всегда стремится к лучшему для своего здоровья, я была достаточно наивна, чтобы поверить. Хотим мы того или нет, но сколько бы мы ни находили хорошего о карниворстве, столько же мы находим и о веганстве. Например, на Netflix были футболисты, которые стали веганами. Есть много противоречивых вещей, которые скажут тебе: «Нет, это правильный путь». Ну, в общем, я попалась на это, и моё тело ответило. Как и в случае с оксалатами, проявление проблем может занять очень много времени. Они могут накапливаться в организме годами и годами. К счастью, через два года моё тело остановило меня, потому что я читала много историй, и люди, которые были веганами 10, 20, 30 лет, долго мучаются, чтобы восстановиться. К счастью, это не длилось слишком долго, что не так уж и плохо.

Да, но дело в том, что ты говорила, что разделяешь ценности того парня.

Вероятно, это не было связано с изменением климата? Потому что часто к веганству приводят проблемы со здоровьем, пересмотр всего, что касается окружающей среды, ресторанов, животных. Только аспект здоровья. Конечно, животные – это грустно. Когда видишь, как их забивают, в большинстве случаев это ужасно. Но то, что я ищу, поговорив с Алексисом, он часто направлял меня к лучше обработанной, более здоровой, лучше откормленной пище. Да, корова, которую я ем, умирает, но по крайней мере, она была счастлива до того, как я её съела. Да, да, точно. Конечно, я тоже за это. Если мы можем обеспечить животным лучшие условия до убоя, в конечном итоге мы получим мясо лучшего качества. Итак, я думаю, тебя было не так уж сложно убедить перейти на карнивор, особенно учитывая, что Алексис довольно убедителен. Особенно, когда моё тело «говорило», я действительно ненавидела то, что переживала, я по-настоящему плакала, это было ужасно, как я себя чувствовала.

Когда я нашла ответы, которые казались логичными, да ещё и с Алексисом, который действительно мастер объяснять такие вещи, меня было довольно легко убедить. Но всё же было трудно понять всю схему: достаточно жира, достаточно мяса, но не слишком много мяса. Это всё ещё нужно понять.

Хорошо, хорошо. Да, отлично.

Что было, скажем, худшим последствием веганской диеты для тебя, тем, что действительно переполнило чашу, так сказать?

О, думаю, это было накопление всего. Когда всё в моём теле решило, не знаю, как сказать без грубости, но когда всё пошло не так, это произошло в одночасье. Я столкнулась с этим сразу, и с тех пор я постоянно уставала, у меня не было энергии, я ела все суперфуды, но становилось только хуже и хуже, мои руки были ужасны. Вы знаете, когда вы говорите, что даже не можете писать, держать карандаш, потому что ваши пальцы – это толстые опухшие сосиски, это было ужасно.

Это очень сильно влияет на психику, насколько я понимаю, углеводы совершенно не полезны для психического состояния, но и жить так тоже было невыносимо. Я была в ужасно токсичном кругу. И когда я пришла к ревматологу и мне сказали: «Я не знаю», я подумала: «Хорошо, с меня хватит». Понимаю. Это такое ощущение, когда идёшь к специалистам, а тебе говорят: «Я не знаю». Вау! У меня тоже было ощущение, что система здравоохранения меня бросила. В общем, у тебя были опухшие пальцы, экзема, усталость.

Была ли у тебя депрессия, тревога?

Ну, давайте признаемся, что такое состояние приводит к очень неприятному психическому состоянию, возможно, немного депрессивному, можно сказать, потому что это было действительно ужасно. Думаю, я плакала почти каждый день. Отлично. Ну, не то чтобы отлично. Нет, это не было так уж отлично. Я часто это говорю, особенно когда общаюсь с людьми. Так что, нет, это действительно грустно – переживать такое и думать, что люди...

Люди переходят на веганство именно потому, что они сознательны, они хотят приложить усилия для улучшения своего здоровья. И вот, будучи веганами, они часто исключают много ультрапереработанных продуктов. Они перестают есть картофель фри на растительном масле. Они прекращают то, то и это. В краткосрочной перспективе это действительно может принести пользу для здоровья. Они остаются убеждёнными в своём первоначальном впечатлении, что это очень полезно для здоровья, и когда дела начинают идти плохо, они говорят: «Ах, это не то, что нужно, мне нужно быть ещё более веганом, чтобы это работало ещё лучше».

Именно это я и пыталась делать, потому что сначала я читала про маленькие шоты с куркумой и ещё чем-то. Я этого не знала. Послушай, я думала, что куркума — это противовоспалительное средство, поэтому я стала пить эти шоты, которые были ужасны на вкус. В итоге моё состояние только ухудшилось. Когда я узнала про оксалаты, оказалось, что куркума наполнена этой дрянью.

Это было как: «О, боже, я постоянно стреляла себе в ногу». Да, действительно. Ты говоришь, что консультировалась с ревматологом по этому поводу.

Ты ей рассказывала о своей веганской диете? Консультировалась ли ты с другими медицинскими специалистами?

Впервые, когда это случилось со мной в 2024 году, я пошла к своему семейному врачу. Он не знал, что делать. Он сказал мне: «Слушай, я отправлю тебя к ревматологу». Я ответила: «Хорошо, нет проблем». Но вы знаете, как работает система здравоохранения в Квебеке. Она немного медленная. В итоге мне позвонили в 2025 году. Она сказала: «Хочешь записаться на приём?» Но когда она мне позвонила, мои пальцы ещё не были в таком ужасном состоянии, была только небольшая экзема на руках. Она сказала: «Это не так уж плохо». Я подумала: «Ок». Она говорит: «Сделаем анализы крови». Нет проблем, мы делаем анализы. Потом проходит Рождество, у меня не было приёма после этого.

Затем у меня снова был приём в конце февраля, и тогда мои пальцы были просто кошмаром, это были маленькие колбаски повсюду. И она сказала: «О, это действительно странно, мы сделаем более углублённые анализы крови». И я до сих пор не получила их результатов. Она также отправила меня на капилляроскопию в CHUM, и специалист посмотрел на мои пальцы и сказал, что это совсем не похоже на те проблемы, с которыми он работает. В общем, все не знали и не знают, но я утешаюсь тем, что, по крайней мере, мне удалось найти направление, которое мне помогло. К счастью, кто-то, я не фанат интернета, но, к счастью, я нашла людей, таких как мы, которые сталкивались с подобными проблемами и могут помочь. Это потрясающе! Да, отлично. Вот поэтому мы и делаем это, верно? Конечно, у меня было интервью с девушкой, у которой в 45 лет диагностировали деменцию. И именно карнивор-диета ей очень помогает. Так что нужно распространять информацию, чтобы люди пробовали.

Терять особо нечего, кроме немного времени и немного...

Но это безумие, как люди, да и я сама, были ослеплены. В нас укоренилось, что масло вредно, что холестерин вреден, что не следует есть. Мы должны есть подсолнечное масло, но в итоге мы узнаём, что оно совсем не полезно. Всё, что пропагандировалось нашими инстанциями, это совершенно наоборот тому, что нужно делать. Да, точно. Трудно убедить этих людей. Например, когда я объясняю своей маме, что больше не ем рис, что десертов я больше не ем, люди возмущаются, они не понимают, что сам факт того, что я больше не пью вино, раздражает мою свекровь, что я не пью вино с ними. «Но ты же любила это!» Да, но наркоман тоже любил, а потом бросил, и я хочу сказать, отказ от сахара, отказ от всех этих вещей – это то же самое, потому что мы понимаем, когда я перестала есть конфеты каждый день, я пережила ломку, как наркоманы. Это было ужасно, три ужасные недели.

Да, да, действительно, сахар — это тяжело, я это очень хорошо понимаю. Это ужасно.

Я была ребёнком, который всю жизнь ел сладкое, и мне позволяли есть, как будто это нормально. Когда я перестала это делать, ух, я почувствовала. У меня дома растёт малина, мои дети едят её, я попробовала малину на этой неделе, и подумала: «Она такая сладкая!» У меня больше нет этой привычки, мне даже показалось слишком сладким. Но в то же время я чувствую, что моя зависимость возвращается. Мне, конечно, нужно быть осторожной. О да, мне действительно нужно быть осторожной с этим. К счастью, её пока немного. Мне тоже нужно быть осторожной. И всё же, я готовлю вещи, которые, по идее, не являются идеальными для метаболизма. Например, я готовлю для своих детей. Я стараюсь не добавлять много сахара. Но я знаю, что мука не полезна. Но я ещё не готова перевести своих детей на кето или карнивор, потому что это сложно, особенно в той среде, в которой мы живём, со школой. Это сложно. Мои дети на кето-диете, но они не обязательно всегда будут на ней.

Конечно, когда в школе какое-то особенное мероприятие, они будут отклоняться от кето-диеты. Но из того, что я узнала, читая все книги, если у нас здоровый метаболизм, который хорошо работает и не был полностью разрушен, телу не слишком сложно переходить, скажем, из кето в состояние «я вышел из кетоза» и обратно. Но дело в том, что мне действительно нужно было бы заниматься этим со своими детьми, тем более что у них обоих диагностировали СДВГ. И, читая книги, я поняла, что у меня есть проблема, и мне нужно изменить их питание. Но, например, у меня есть один, которому 12 лет, он идёт в среднюю школу, и я уже не имею над ним власти, как только он выходит из дома, а подростки едят всякую дрянь. Это сложно, но по крайней мере, для младшего у меня есть надежда. Конечно, к 12 годам у тебя нет выбора. Это просто вопрос разговора с ним, осознания.

О да, но это уже годы. Например, даже когда я перешла на веганство, я была открыта к обсуждению добавок, красителей, непонятных веществ.

Это было исключено из дома. Я просто узнала ещё больше, но он уже знает обо всём этом, но ему всё равно. Мой сын с СДВГ, гиперактивный, и красители, да, мы действительно видели влияние на его гиперактивность. О, это слово тартразин, это вау! Возможно, даже больше, чем кетогенная диета, потому что, конечно, когда мы начали кетогенную диету, мы убрали много вещей из шкафов, а затем, придерживаясь кетогенной диеты, мы ищем маленькие хитрости, чтобы всё равно доставлять ему удовольствие тут и там. Мы находим менее вредные вещи, например, какую-то эссенцию сока, но она содержит краситель, поэтому мы вводим её, и тут его гиперактивность возвращается. Это не работает, что происходит? Часто бывают такие пробы и ошибки.

О, но это всегда пробы и ошибки. Даже со мной ещё много проб и ошибок.

Как долго ты придерживаешься карнивор-диеты?

Я начала менять свой рацион. 10 апреля я начала исключать продукты.

Но я ещё не была там, где нахожусь сегодня, потому что всё это нужно изучить. 10 апреля я была скорее на низкоуглеводной диете. А потом я перешла на кето. Затем, скажем, в начале мая, я, должно быть, была уже почти строгим карнивором. Но потом у меня были... Потому что у нас, у женщин, много прекрасных вещей, таких как гормоны и менструации. И это снова начало влиять, но даже если я вернула углеводы, это всё равно продолжало мучить. Поговорив с несколькими женщинами, я поняла, что это нормально. Похоже, в начале мы теряем баланс, и гормонам трудно найти свой путь. Похоже, ты снова начала снижать углеводы и стремиться к большему количеству мяса, чем углеводов. Отлично. Что я часто вижу, так это то, что женщины на карниворной диете поначалу склонны недоедать жиров. И, вероятно, женщинам требуется больше жиров, чем мужчинам. Вероятно, потому что это анекдотические данные, нет точных научных исследований, которые бы это подтвердили.

Но да, то, что мы обычно видим, это то, что женщинам требуется больше жиров, чем мужчинам, и особенно в начале, когда женщина переходит на карниворную диету, если она начинала с низкожирового рациона, ей может потребоваться ещё больше жиров в течение некоторого времени, пока гормоны не придут в норму, потому что гормоны...

Да, именно так, особенно когда начинаешь с низкожировой диеты, и поначалу может быть трудно переваривать такое большое количество жира. О да, сначала это было что-то. Я говорила Алексису: «Слушай, похоже, моему телу это не нравится». А он сказал: «Это нормально, продолжай, но это не опасно». Он сказал: «Нет, нет опасности, продолжай, ешь так же, ничего страшного». И он был прав, всё наладилось. Точно, точно. Это довольно недавняя часть твоей истории, карниворная диета.

Как ты себя чувствуешь в итоге со всем этим, со своей карниворной диетой? Как ты себя чувствуешь?

Намного лучше.

Не могла бы ты рассказать подробнее?

Вначале было трудно, потому что нужно адаптироваться, ведь никто не ест так, как ты. Поэтому нужно планировать. Всегда должно быть что-то готовое для тебя, так как ты не вписываешься в общепринятую схему. Ты не можешь съесть пиццу на пляже, потому что что-то забыла. Я начала есть яйца в огромных количествах, потому что это, пожалуй, единственное, что у тебя есть. Но поначалу было трудно, но потом всё наладилось. И сейчас я чувствую себя намного лучше. Мои пальцы сгибаются, это чудесно. У меня не всегда странное настроение, я сплю намного лучше, ложусь спать вечером и не просыпаюсь 12 000 раз за ночь, это очень приятно – спать. Но в остальном, раньше я всегда, знаете, весила 47 килограммов, я ничего не вешу, но при росте 155 см я была такой же тол

стой, как курица, но мой живот постоянно был, как у беременной женщины, это было ужасно, вздутый из-за клетчатки. О, вот оно что, совсем вздутый.

Давай признаем, это раздражает, потому что в жизни я очень активный человек, я забочусь о своём здоровье, я думала, что забочусь, и продолжаю заботиться, мы адаптируемся, но всегда стараюсь заботиться о правильном питании, о поддержании формы, и всё же я была толстой. Я была в путешествии в купальнике, я знаю, что ничего не вешу, и всё равно была толстой. И, о нет, серьёзно, это то, что меня раздражало, чего я не понимала, я думала: «Ну, это ненормально», но теперь я понимаю, что это все те «суперволокна», которые я ела, делали меня толстой, как кит. Но теперь, когда у меня почти нет этих «суперволокон» в теле, я снова стала плоской. Да, я понимаю. Я вижу разницу, если я придерживаюсь строгого режима или нет. Живот будет намного круглее, чем плоский, когда я придерживаюсь строгого режима. Это действительно странно, потому что говорят, что это полезно для здоровья, но моё тело, похоже, не совсем согласно с этим.

Клетчатка, я уже снял 4 видео о клетчатке, я уже достаточно рассказал об этом.

Какой была реакция твоего окружения, когда они узнали? Катрин больше не веган, она карнивор. Все мои близкие довольно... Мой парень, он поддерживает меня во всём, что я делаю, это круто. Он видел, как я страдала, он видел, как я плакала, он понял, что всё не так. Я сказала, что нашла способ стать, скажем, кето, карнивором, он сказал: «Слушай, давай, делай это». Он поддерживал меня всё время, и он сам видит разницу, что стало лучше, и продолжает меня поддерживать. И когда я рассказываю о чём-то, он говорит: «Давай, попробуй». Но он, пожалуй, единственный. Другие, я бы сказала, моя семья, ничего в этом не понимают, потому что, скажем, возьмём родителей, им всем за 65, они из того поколения, где холестерин плохой, масло плохое, соль плохая, красное мясо не нужно есть слишком много. Знаете, вы едите слишком много калорий, а калории не имеют значения, важно то, что вы едите.

Но я пытаюсь объяснить, моя мама даже ответила: «Ты слишком много ищешь, перестань, это вредно для тебя». Но нет, если я не буду искать, я так и останусь в той же проблеме, потому что без моих исследований я бы никогда не поняла. В общем, куда бы я ни пошла, я как инопланетянин, но ничего, я хорошо с этим живу, потому что я никогда не вписывалась в общепринятые рамки, и это нормально. Да, я полностью понимаю.

Ты думаешь, ты кого-нибудь убедила перейти на это или что-то в этом роде?

Нет, мой парень хотел бы, но сложно носить обеды на стройку. Это система, над которой нужно просто подумать, но это же можно есть вяленую говядину или сухой стейк. Но это не очень... Вкус не очень, знаете ли. Скажем, вы готовите жаркое из лопатки, отправляете его, но в нём столько жира, что всё вытекает. У него просто нет выбора, кроме как иметь что-то для разогрева. И поскольку я всегда иду дальше, микроволновки у нас дома нет. У меня тоже нет микроволновки, я понимаю.

Так как же разогреть это чёртово жаркое из лопатки, знаете ли? Если он дома, легче взять его с собой, но когда он на работе, становится сложнее. Существуют большие термосы, куда можно действительно положить...

Да, но это означает, что ему нужно вставать, может быть, в 4:30 утра и что-то готовить. Это так. Или, лично я, когда работаю на улице, даже если у меня очень физическая работа, я обычно не делаю очень физическую работу, но, скажем, я целый день рублю дрова на своём участке, я просто пощусь. Я ем только один раз в день, и это в конце дня, и мне это очень нравится. Единственный худший вариант – это то, что я почти уверен, что он смог бы это сделать. Это очень упрощает многое. Мне очень нравится есть только один раз в день, потому что это в конечном итоге просто. Я думаю о еде только один раз в день, и наоборот, у меня ещё больше энергии, потому что моё тело ничего не переваривает. В данный момент я не могу. Я не могу... Мне нужно есть три раза в день.

Я не ем между приёмами пищи, но мне нужны мои три приёма пищи. И поскольку... У меня проблема с гипотиреозом. Похоже, я просто не могу поститься. Так что, послушай, это решено.

Да, в этом смысле много анекдотических данных. Похоже, мужчинам намного легче питаться один раз в день. Обычно с понедельника по пятницу я довольно часто ем один раз в день. Редко когда я делаю это пять дней подряд. А в выходные я больше перехожу на два приёма пищи в день. Но даже в выходные я думаю, что мне следовало бы есть только один раз в день. Потому что я не наслаждаюсь своим вторым приёмом пищи. Я недостаточно голодна для второго приёма пищи. Я голодна к каждому приёму пищи. Стоит попробовать, и, конечно, для твоего парня это не обязательно легко сделать за один день.

Вероятно, ему лучше начать с трёх приёмов пищи в день и брать свою лопатку в термосе на работу, но, возможно, со временем он поймёт, что просто не голоден для трёх приёмов пищи в день, и что даже одного приёма пищи в день ему будет достаточно. Возможно, потому что его дневной приём пищи будет богат на множество вещей, потому что всё, что нужно съесть в плане белков и жиров, это будет очень обильный приём пищи. Да, и мне это нравится именно потому, что это большой приём пищи, где мы едим так, как хотим. О да, именно это я и хотел сказать, что, по сути, мы согласны, что при росте 185 см и весе 90 кг, количество еды, которое он может съесть за один приём, будет огромным. Мне же приходится считать, чтобы не превысить белки, тогда как ему даже не пришлось бы об этом думать.

Честно говоря, даже тебе, в конце концов, цель карниворной диеты — слушать свой голод, и тебе не обязательно нужно будет считать.

Конечно, если у кого-то есть проблема, он пытается похудеть, достигает плато, у кого-то есть проблема, да, мы будем считать, чтобы попытаться понять, что происходит, но в целом на карниворной диете идея состоит в том, чтобы есть досыта, и тебе не нужно ограничивать себя. Все равно не надо чрезмерно защищать. Ну, ты будешь есть столько, сколько хочешь, при условии, что ты потребляешь такое же количество жира. Чем больше ты ешь, тем больше нужно соблюдать пропорции. Если ты голодна, ешь не постное мясо, а жирное мясо, это будет правильно. Ты говорила, что теряешь вес и не хотела бы его терять, возможно, это из-за ошибки в расчетах. Если ты стараешься не превышать определенное количество белка, возможно, тебе просто нужно есть больше. А, может быть! Я бы не отказалась! Я хорошо считаю. Я иду по своим желаниям.

И я попробовала из любопытства, скажем, провести день, когда я ем почти только постное мясо, например, потому что, знаете ли, это может быть стратегией для похудения для некоторых людей в краткосрочной перспективе.

Да, но я не хочу худеть. Я просто хотела попробовать, посмотреть, что будет, потому что я тоже не хочу худеть. И моё тело говорит мне: если я съем только постное мясо, то захочу съесть масла, захочу съесть сыра Грюйер. После этого я не буду удовлетворена. Есть такие сигналы насыщения. Это как если бы у нас был желудок, куда идёт постное мясо, и желудок, куда идёт жир. Нужно заполнить оба. Когда мы немного экспериментируем с этим, мы понимаем, что у нас есть это желание, эта потребность есть жир, и эта потребность есть белок. Потому что, скажем, когда мы следуем кето-формуле, они говорят от 1.2 до 1.

5, в худшем случае 2 грамма белка на 3 кг, в общем, по расчёту, мне нужно было максимум 80 граммов белка в день, если мы действительно не знаем, а я не люблю есть, это быстро достигается.

Нет, даже диетолог во Франции сказала: «Нельзя перебарщивать с белком, нужно есть углеводы». Я говорю: «Да, теперь это смешано». Вначале, когда я начала есть мясо в больших количествах, я должна была доходить до 120 граммов мяса в день, то есть белка, и я ела, и ела, и чувствовала себя хорошо. Если ты чувствуешь себя хорошо, я бы лично тебе сказал: «Так и делай». Потому что существует много мифов о том, что ты потребляешь слишком много белка, выйдешь из кетоза, повредишь почки, подкислишь тело и так далее. Это просто выход из кетоза. Если ты выходишь из кетоза, потому что ешь слишком много белка, это не страшно. Это не потому, что ты съела пачку конфет, что ты выходишь из кетоза.

Ты выходишь из кетоза очень кратковременно, временно, потому что твой организм решил выйти из кетоза, потому что твой организм решил превратить белки в углеводы или глюкозу. Но всё это контролируется. Это делает твой организм. Если ты иногда выходишь из кетоза, потому что ешь слишком много белка, это совсем не страшно. Конечно, если кто-то действительно хочет похудеть, кто-то хочет быть в глубоком кетозе, потому что у него эпилепсия, кто-то борется с раком и действительно не хочет глюкозы в крови, как можно меньше, это другое дело. Но в твоём случае ты находишься в фазе поддержания, так что, если твой организм решает выйти из кетоза, потому что ты съела слишком много белка, в этом нет никаких проблем. Если ты действительно ешь, твой единственный риск на самом деле при слишком большом потреблении белка заключается в том, что ты, возможно, ешь недостаточно жира.

Пока ты ешь столько, сколько хочешь, и при этом получаешь достаточно жира, и чувствуешь себя хорошо, я думаю, это выигрышная стратегия.

Нужно научиться больше доверять тому, как мы себя чувствуем после еды, после еды на следующий день, после всего этого. Потому что да, часто очень многие люди используют кето-диету и карниворную диету для похудения. Поэтому они будут давать советы, исходя из цели похудения, но это не твой случай. Именно. Так что не стоит слушать всё, что они говорят, и что касается белков, на самом деле, если у тебя нет проблем с почками, тебе не о чем беспокоиться.

Нет, нет, нет, анализы крови, которые я сдавала у ревматолога, все были в норме. Тебе действительно не о чем беспокоиться. Но это из-за, скажем, моего гипотиреоза, Алексис, по-видимому, говорил, что я не должна превышать 1.5. Однако, знаешь, я учитываю тот факт, что я сижу здесь, разговариваю с тобой, и это редко, когда я сижу и просто разговариваю в это время суток в жизни.

Обычно я сажусь во время еды или сажусь в 8 вечера. Вот именно, я всегда в движении. Да, именно так. Если ты очень активна физически, тебе может потребоваться значительно больше белка и жира, чем обычному человеку. Это очень, очень, очень индивидуально. Количество белка будет зависеть от твоего возраста, физической активности, количества мышц, метаболизма. У меня нет мышц. Ну... У меня действительно нет мышц. Тем не менее, ты очень, очень, очень активна. Я не люблю давать одну формулу для всех, потому что всегда найдутся люди, которые будут тебе противоречить, ведь это не сработает для всех. Конечно, я не врач. Алексис тоже не врач. Я обычно говорю, начинать с одного грамма белка на один грамм жира, равно, равно. Это простая формула, которую легко запомнить, и она хорошо работает для многих людей, по крайней мере, для начала.

А потом, в зависимости от того, как ты себя чувствуешь, если ты просто хочешь съесть больше жира, ешь больше жира, если хочешь съесть больше белка, ешь больше белка. Я думаю, это нормально, что твоё тело говорит тебе об этом, и ты должна следовать своим сигналам насыщения, следовать тому, как ты себя чувствуешь.

Я лично придерживаюсь соотношения 1 к 1, бывают дни, когда это больше, бывают дни, когда меньше, но это примерно 1 к 1.5, 1 грамм белка на 1.5 грамма жира. Хорошо, это довольно, очень жирно.

Это очень, очень жирно. У меня ближе к 1 к 1, возможно, немного больше жира, чем белка. Потому что когда я сокращаю жир, мне приходится либо есть углеводы, либо безудержно есть мясо. Да, я заметила, что если я ем постное мясо, то ем больше. Например, вчера я ела антрекот, добавила масла, и сделала салат с оливковым маслом, но всё равно была голодна. Ты всё ещё ешь, но продолжай соблюдать своё соотношение и просто ешь больше. Съешь второй антрекот.

Я набросилась на остатки стейка, оставшиеся от моих детей. Это нормально. Думаю, в долгосрочной перспективе, когда я только начинала карнивор, я ела больше, чем сейчас. Со временем, не знаю, тело, похоже, стало более эффективно переваривать и использовать белки. Да, но, знаешь, бывают и моменты в жизни, например, у нас, женщин, есть менструации, и неделя до этого – это что-то очень интенсивное для нашего маленького тела, и конец наступает. Да, и я думаю, вы правы, слушая это. Много информации циркулирует именно о том, как питаться в соответствии с менструальным циклом. Если действительно есть способ питаться по-разному в зависимости от менструального цикла, логично, что это должно происходить через сигналы насыщения, через тягу, потому что в доисторические времена женщины не записывали свой менструальный цикл в календарь и не говорили: «О, сегодня мне нужно есть больше». Нет, конечно, так не было.

Конечно, если им нужно было есть больше в какой-то день, они знали это естественным образом, инстинктивно, как животные. Им не нужен календарь или что-либо ещё. Поэтому я думаю, что обычно люди, если они не едят сильно переработанные продукты, если они едят мясо, натуральные продукты, исконные продукты, они должны быть в состоянии есть досыта, не толстея и не испытывая никаких проблем.

По крайней мере, пока я не могу поправиться, хотя все говорят: «О, жир полнит». Нет, клянусь, нет. Но ты всё равно ешь очень, очень много жира. Это всё равно большое соотношение 1 к 1.5.

Цецилия

Кетрин: карнивор-диета затмевает моего ревматолога (окончание)

И это слишком?

Не обязательно слишком. Некоторым людям это нужно. Это... Я действительно думаю, что это очень индивидуально. Это тебе нужно экспериментировать. О, знаешь, как... Знаешь, потому что вначале мне было трудно увеличить потребление жира. Алексис объяснял мне, что это зависит от твоего жира. Потому что ты берёшь утиный жир, но он используется для жарки еды. Ты теряешь 50% его ценности.

Или ты берёшь стейк, жаря его, ты тоже теряешь, потому что не ешь его сырым. Так что, знаешь, у меня 115 граммов, но в этом есть утиный жир, который использовался для жарки мяса, которое готовилось. Я всё равно не дохожу до 1 к 1, но почти. Ну, я думаю, это много. Скажи, что ты теряешь 50%, потому что да, немного останется на дне сковороды, но жир сам по себе не исчезает, он не испаряется, он не перестаёт существовать. Часто то, что мы видим, когда готовим мясной фарш, это то, что будет жидкость, и если мы будем готовить долго, она будет кипеть, уменьшаться, но это вода, много воды уходит из мясного фарша, а всё остальное концентрируется, это не жир, который уходит. Да, ты немного потеряешь на дне сковороды, но лично я, когда ем мясной фарш, беру нежирный с 23% жира, и в сыром виде мы близки к соотношению 1 к 1, немного больше жира, и я считаю, что с тем, что я теряю, что минимально на дне сковороды, я достигаю примерно соотношения 1 к 1, и так и ем.

Если мне когда-нибудь захочется добавить немного сливочного сыра или немного масла, потому что мне хочется. Но я не думаю, что тебе обязательно нужно идти так далеко. Я думаю, это, во-первых, следовать своим желаниям, тому, что говорит тебе твоё тело, слушать себя, и, в конечном итоге, пробовать. Если ты пробуешь, попробуй несколько дней. Если ты видишь, что переходишь к...

Сократить немного жира. Сократить немного жира и посмотреть, как ты себя чувствуешь. Меньше ли у тебя энергии? Хуже ли тебе ходить в туалет? Есть ли у тебя другие симптомы или что-то в этом роде? Тебе решать. Я думаю, что это очень, очень индивидуально. Потому что соотношение 1 к 1.5 — это то, что обычно встречается у людей, сидящих на кетогенной диете, но у людей, которые больше придерживаются карниворного питания, это обычно ближе к 1 к 1, и немного превышать это — это нормально. Хорошо, ну, другого способа узнать, кроме как попробовать, нет.

Действительно нет.

Кетрин: карнивор-диета затмевает моего ревматолога (окончание)

Кстати, тебе не скучно быть карнивором?

Да и нет. Да, потому что иногда мне кажется, что это однообразно, а нет, потому что я уже ела очень разнообразно и навредила себе. Мой разум компенсирует однообразие. Нежелание, по необходимости, в итоге заставляет нас находить другие способы приготовления мяса, чтобы оно имело другой вкус, делать другие вещи. По крайней мере, со специями всегда можно так организоваться, чтобы это перестало быть скучным. Хорошо. Ну да, всегда есть зависимость от сахара. Это одна из трудностей. Ещё есть то, что можно пить на карниворной диете. Вода, газированная вода. Я никогда ничего такого не пила в жизни. Я никогда не пью ничего, кроме кофе по утрам. В нём есть масло и сливки.

Ты всё ещё пьёшь кофе, чай?

Кофе, один, каждое утро. Я бросил пить кофе. Ну, я хочу приблизиться к совершенству, но есть пределы, к этому я не готова. Это нормально.

Я часто повторяю, что не рекомендую бросать кофе одновременно с началом карниворной диеты. Это слишком много всего сразу. Я решаю много проблем, но от этого меня не лишать. Я предлагаю тебе, когда ты хорошо освоишься, когда пройдёт несколько месяцев, год или больше, как ты на карниворной диете, попробовать это как вызов — месяц без кофе. Я приглашаю людей попробовать это.

Да, я явно ещё не там. У тебя есть для нас советы, как сэкономить на карниворной диете? Потому что мне часто задают этот вопрос, однажды даже в лифте: «Должно быть, карниворная диета очень дорогая?». У меня не было времени подробно ответить.

У меня совсем нет советов, на самом деле. Мой парень постоянно говорит мне, что я обхожусь очень дорого. Потому что, конечно, если ты покупаешь мясо в супермаркете, скажем, в Maxi, оно будет дешёвым. Но я ищу мясо, которое ело то, что нужно. Что касается экономии, может быть, стоит посмотреть в мясных лавках, потому что там не намного дешевле.

Супермаркеты часто предлагают мясо худшего качества. Я часто покупала мясо в супермаркете, даже в Costco, а потом перешла на мясную лавку, и моё мясо там не намного дороже, но качество мяса настолько лучше, что это чувствуется. Даже гости, которых мы приглашаем на ужин, говорят: «Ого, ваше мясо такое вкусное!» Да, так что ты платишь цену. Экономия, извините, у меня нет советов. В худшем случае заведи кур во дворе. Я бы с удовольствием, но у меня нет здесь места, к сожалению. Хорошо, сегодня у нас нет советов.

Кроме этого, как выглядит твоя карниворная диета? Ты говоришь, что добавляешь специи? Кофе пить, что ещё?

Да, потому что иногда я ем салат. А, ты ешь салат? Я бы не стала есть салат.

Ну, а так, я стараюсь делать фахитос, но все едят традиционные фахитос, кроме меня, конечно. Но, знаете, там всё равно есть немного лука, немного перца, что придаёт вкус со специями. Мне кажется, что я почти ем то же, что и они, знаете ли, только я добавляю сыр, добавляю сливки.

Ты думаешь вернуться назад? Ты имеешь в виду, к веганству? Или просто вернуться к стандартному канадскому рациону?

Не думаю. Не думаю. Я не говорю, что иногда меня не тянет, потому что, например, мы ходили в ресторан на праздник в Монреале, все ели много чего, картошку фри. Я ела салат «Цезарь» с рисовыми сухариками. Было вкусно. Но, знаешь, десертов я не трогала, но смотрела на них. Знаешь, иногда бывает соблазнительно. Но в то же время я человек с огромной силой воли. Так что, думаю, нет. Думаю, мой разум достаточно силён, чтобы понять, к чему привело меня следование их «суперрекомендациям» и «стандартное» питание, как все. Так что, не думаю, что вернусь. Может быть, иногда буду срываться. О, я почти уверен, что иногда ты будешь срываться. Но знаешь, сорваться и вернуться на правильный путь, я думаю, в этом нет проблем.

Есть ли какой-нибудь миф о карниворной диете, который ты хотела бы для нас развенчать?

О, это хороший вопрос для развенчания.

Например, все твои родственники, которые стары, говорят: «Это опасно, ты умрёшь от...». О да, они все мне это говорили. О, когда они поняли, что я так ем жир, о, они все сошли с ума: «Ты забьёшь себе артерии!». Я-то знаю, что нет, но ты знаешь, что, например, если ты ешь подсолнечное масло, ты их забьёшь, понимаешь. На самом деле, есть так много мифов, которые не соответствуют действительности, например, что есть жир или что ты станешь толстой, или калории, да ну, ты ешь слишком много калорий, да нет же. Но опять же, если я делаю 1 к 1.5, это потому, что, кажется, я всё время нахожусь в режиме голодания, но опять же, это потому, что я следовала 80 граммам белка. Но если я ввожу всё, что ем, в своё приложение, это на грани голодания, если я остаюсь в соотношении 1 к 1, следуя своему максимальному уровню белка по расчёту, я стараюсь маневрировать в этом, либо я ем больше жира, либо я ем больше белка. Ты можешь есть больше и того, и другого.

Да, именно так.

Возможно, мне нужно есть немного больше белка, чтобы, знаешь, я делала 1 к 1, но 1 к 1. Это может быть что-то среднее. Правда не обязательно 1.5. Есть целый спектр между ними, это может быть 1 к 1.2. Но я думаю, в какой-то момент твоё тело должно сказать тебе: «Окей, вот чего ты хочешь». И это не значит, что изо дня в день всё будет одинаково. О нет, на прошлой неделе был день, когда жир меня тошнил. Я просто смотрела на жир и думала: «Аааа!» Я съела очень много белка, и всё было хорошо. Вчера я приготовила топлёный говяжий жир. Я обжаривал остатки говяжьего жира, а потом собирал всю жидкость, чтобы получить топлёный жир для готовки, и все обжаренные остатки говяжьего жира я съел сразу, это очень вкусно. Конечно, с небольшим количеством соли.

Нет, ну, это так. Бывают дни, когда... Знаешь, когда мы больше хотим жира. Как иногда я бы хотела съесть сметану для приготовления. А иногда меня от неё полностью тошнит. Так что я стараюсь следовать своим ощущениям.

Знаешь, если меня тошнит, я не буду это есть, потому что это не сработает. Потому что я думаю, моё тело говорит: «Нет, нет, тебе хватило. Нужно что-то другое». Да, ну, я действительно думаю, что следовать своим ощущениям... Возможно, только в отношении молочных продуктов. Молочные продукты — это особый случай. Они очень вызывают привыкание. Конечно, когда ты начинаешь...

О, но я не могу есть молочные продукты сколько хочу, потому что моим пальцам это не нравится. Я знаю, что это вызывает воспаление, я это знаю. По сути, это преимущество для тебя. Так что, знаешь, сыр я ем, может быть, раз в неделю, а то и совсем нет. Хорошо, да, масло я ем неплохо, но это нормально. Но сметана, опять же, будет раз в неделю, не чаще. Знаешь, я действительно готовлю на оливковом масле, утином жире и сливочном масле. Потому что, чтобы закончить мысль, например, я готовлю карниворную панна-котту или карниворное мороженое. Карниворная панна-котта — это сливки. О да, я видела такие рецепты.

Это 35% сливки со свиным коллагеном. И всё. Это карнивор. Я даже не добавляю...

Но сладкий вкус. Как ты его получаешь? Не сладкий вкус. Мне кажется, что он всё равно немного сладкий. И он вкусный... Это очень, очень вкусно. Действительно, 35% сливки я могла бы пить почти в чистом виде. Вкусно. Это очень вкусно. Но когда я это делаю, я готовлю, скажем, 500 мл или литр. И не знаю, в маленьких порциях, скажем, получается 6 порций, я ем одну, потом ем вторую, хочется съесть третью, четвёртую, я могла бы съесть все сразу, это очень, очень вызывает привыкание. Это не то, что я часто делаю, потому что именно это заставляет хотеть есть больше, молочные продукты — это особый случай, с которым нужно быть осторожным. Да, потому что я готовила крем, как это называется, соус Альфредо. Это очень вкусно, я могла бы выпить весь котёл, но это всё равно молочный продукт.

Да, точно, точно. Конечно, это очень, очень вызывает привыкание. Ну, у меня вопросов больше нет.

Было очень приятно с тобой поговорить, Кат. Ты расскажешь мне о своём соотношении жиров и белков. Ты ведь не так давно на карниворной диете. Возможно, со временем это изменится. Иногда соотношение жиров и белков, которое нам нужно через 2-3 месяца, не такое же, как через 2-3 года. Так что нужно оставаться открытым к этому. Ты расскажешь мне об этом. Мне любопытно. Возможно, однажды я снова приглашу тебя на канал, когда ты будешь карнивором уже год и будешь отмечать свою годовщину.

Есть ли что-нибудь, что ты хотела бы добавить, прежде чем мы закончим?

Нет, просто слушайте себя и не доверяйте всему, что слышите. Действительно, даже мне не доверяйте. Всегда перепроверяйте, обращайтесь за несколькими мнениями. О да, насколько я поняла, если ты что-то услышал, ищи и проверяй.

О да, это отлично. Итак, всем спасибо, что были с нами. Приглашаю вас ставить лайки, делиться, комментировать видео.

Дайте мне знать, если вы тоже хотите дать интервью, у вас есть история, которой можно поделиться, вы придерживаетесь карниворной диеты какое-то время, вам удалось решить серьёзные проблемы — пожалуйста, свяжитесь со мной. Мне бы очень хотелось получить как можно больше свидетельств, потому что наша цель — распространять информацию, открывать умы для карниворной диеты, стараться помочь людям исцелиться и изменить своё здоровье. Итак, всем спасибо, а теперь — Здоровье хищника!

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

974Ева: веганство заставило меня чувствовать себя праведным, но оно убивало меня 973Кетрин: карнивор-диета затмевает моего ревматолога 972Белла: если бы у меня было всего 3 недели, чтобы убить висцеральный жир, вот что бы я... 971Белла: мой кардиолог использовал страх. Карнивор помог мне сказать "нет" 970Доктор Пол Саладино: секретный ингредиент, о котором они не хотят, чтобы вы знали 969Аланна: как карнивор спас мою жизнь 968Доктор Джейсон Фанг: самый быстрый способ похудеть (калории не работают) 967Джоди: как 1000 дней плотоядного питания изменили меня 966Михил: рассеянный склероз отнял у меня всё… Затем произошло это 965Мелоди: выжгли мои нервы. Накачали меня. Затем Карнивор изменил всё 964Как определить поддельное мясо за секунды | Скотоводы разоблачают 962Дэйв Мак: не то, что должен был делать плотоядный 961Физиотерапевт Алекс раскрывает, что заставило его стать плотоядным 960Майк: вы не можете быть толстым, если вы делаете это 959Дэйв Мак: я ел только мясо более 3 лет... И это бесило людей