Ssylka

Стейн: тучный, зависимый от сахара… Пока не нашел это

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Obese Sugar Addict… Until I Found THIS play thumbnailUrl Стейн: тучный, зависимый от сахара… Пока не нашел это
Stein talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Стейн: тучный, зависимый от сахара… Пока не нашел это - 2599
38M
True
2025-09-04T13:15:47+03:00
embedUrl

Началось всё с того, что в поисках информации о похудении я обратился к «Доктору Google» и «Доктору YouTube». Я был страдающим от ожирения человеком, постоянно ощущал дискомфорт, вероятно, был на грани депрессии, и имел жировую дистрофию печени. Ни один из этих диагнозов не был официально поставлен, но, наблюдая за другими людьми и слушая их истории, я понимал, что это именно моя ситуация. У меня были всевозможные проблемы, и я отчаянно хотел сбросить вес. Именно тогда я наткнулся на видео доктора Кена Берри о карнивор-диете. Сначала идея казалась нелепой – какой-то сумасшедший человек говорил о том, что можно есть только мясо. Мне потребовалось несколько дней, чтобы осмыслить это. Затем я пересмотрел видео и ознакомился с другими материалами доктора Кена Берри.

Постепенно всё начало обретать смысл. В конце концов, мне нечего было терять. И каково же было моё удивление, когда я увидел, насколько хорошо и быстро это сработало! Мой вес уходил прекрасно, словно вода: просто «вух», и всё. Это было заметно по моему лицу, которое раньше было намного полнее, по лодыжкам, ногам и особенно по области живота – там годами, всю мою взрослую жизнь, скапливался лишний вес. Я всегда был полным или страдал ожирением, при этом верил в умеренность во всём, в питание «радугой» и баланс калорий. И да, могу честно признаться здесь и сейчас: я — сладкоежка. Именно сахар всё это время держал меня в состоянии избыточного веса, делал меня несчастным и вызывал затуманенность сознания.

Когда вы начали карнивор-диету и сколько времени прошло, прежде чем вы поняли, что это действительно работает?

Я начал практиковать карнивор-диету около двух с половиной лет назад.

Летом 2023 года я уже продвинулся в своём пути по снижению веса, сбросив со 105 до примерно 85–87 килограммов. Но для моего роста в 180 сантиметров это всё ещё был избыточный вес. Когда я полноценно перешёл на карнивор-диету, мой вес снизился с 85 до 75 килограммов — это тот вес, который у меня был в подростковом возрасте. И это произошло невероятно быстро: примерно через три недели я уже достиг своего целевого веса, который, впрочем, немного ниже оптимального для меня. Стоит отметить, что я начал заниматься силовыми тренировками. Это не какая-то систематическая программа или занятия с «качками» в спортзале с отслеживанием всех показателей. Я отношусь к этому как к «пенсионным накоплениям», потому что мышцы важны для сжигания глюкозы и метаболизма. Это наш самый большой орган для сжигания энергии. Мне очень нравится поднимать тяжести. Я хожу в зал два или три раза в неделю по 40 минут за занятие. Обычно мы занимаемся с другими людьми, это делает процесс более социальным и приятным.

Нам нравится проводить время вместе, и это создаёт лёгкое, дружеское обязательство приходить на тренировки.

Какой у вас ежедневный план питания?

Обычно я ем два раза в день. Первый приём пищи приходится на время между 11 и 12 часами дня, это обед на работе. Я работаю в офисе энергетической компании. Для обеда я всегда выбираю салат-бар, где есть хоть и не идеальные для карнивора продукты, но подходящие: куриное мясо, много яиц. Всё это можно дополнить сметаной или другим соусом. И, должен признаться, я всегда беру с собой немного измельчённых свиных шкварок, чтобы добавить хрустящий элемент. Обед там оплачивается по весу, и это приятный повод пообщаться с коллегами. Второй приём пищи у меня между тремя и пятью часами дня, самое позднее — в шесть вечера. Обычно это котлеты из фарша, которые я начал есть недавно. Также мне нравится брать большой кусок мяса и нарезать из него стейки. Я готовлю их по три минуты с каждой стороны.

Если я очень голоден, то ем три или четыре таких небольших стейка, общим весом около 400 граммов. Я также очень люблю яйца. На второй приём пищи я могу приготовить пару яиц, так что в день я съедаю около четырёх-пяти. Знаю, многие люди не любят или плохо переносят яйца, но я нашёл местную ферму, их яйца очень вкусные, я хорошо их переношу и поэтому ем. Поскольку я живу на севере Норвегии, у нас также доступна хорошая рыба: белая рыба дикого вылова и креветки. Наши креветки довольно мелкие, и их чистка требует сноровки, но при правильной технике это не проблема. Два-три раза в месяц мне очень нравится есть креветочное мясо, которое я смешиваю со сметаной в качестве заправки. Это не совсем мясо, но я добавляю немного лимона и чеснока для вкуса.

Можно ли считать карнивор-диету исторически нормальным рационом для Норвегии?

Думаю, да. По всей стране, особенно на севере, живут саамы — коренное население, которое традиционно занимается оленеводством.

Мясо оленя можно купить, хотя оно и дорогое. Это хорошее мясо жвачных животных, гарантированно питающихся травой, мхом и лишайниками. Забой животных производится гуманно. Особенным деликатесом из оленины являются костный мозг и жирные кости, которые, на мой взгляд, очень полезны время от времени. В местном супермаркете я регулярно покупаю говяжью печень. Я полуразмораживаю её так, чтобы нож легко резал, нарезаю на кубики и снова замораживаю. Когда я готовлю бургер или стейк, я добавляю несколько таких кубиков. Я считаю, что это очень полезно для получения витаминов, и мне это нравится. Это отличная идея, так как позволяет контролировать дозировку и получать нужное количество витаминов, как своего рода добавка. Обычно печень продаётся в килограммовых упаковках, и если она заканчивается в морозилке, мне приходится ждать две-три недели, пока я снова не смогу купить её и подготовить.

В последнее время я также начал добавлять в рацион хорошую кимчи и ферментированные продукты, такие как квашеная капуста. Думаю, это очень полезно для микробиома. Мы с вами уже говорили об этом, Дэйв, не так ли? Примерно 11-12 месяцев назад. И вот что произошло с тех пор: мне пришлось перенести операцию по удалению аппендикса.

Что произошло с вашим аппендиксом?

У меня есть своя теория о том, что случилось. До похудения у меня был огромный живот с большим количеством висцерального жира, который, возможно, амортизировал и защищал аппендикс. Возможно, он жил там очень комфортно. А когда жир ушёл, аппендикс мог защемиться или изменить своё положение. Я не знаю точно, но предполагаю, что потеря веса привела к его воспалению и инфекции, из-за чего его пришлось удалить. Я почувствовал лёгкую боль в животе в пятницу около 10 утра и подумал, что это просто обычный спазм, который пройдёт. Но к вечеру того же дня стало очевидно, что боль не отступит.

Поэтому я сказал жене и дочери, которые были дома, что мне нужно в приёмное отделение, потому что с животом что-то не так. Мы поехали в больницу, и меня выписали в тот же вечер, после того как провели тесты и определили причину. Мне дали опиоидные обезболивающие, которые очень хорошо помогли, боль ушла, и я смог хорошо поспать в своей постели. Мне было велено вернуться в больницу в субботу утром, что я и сделал. Затем меня подготовили к операции. Она прошла поздно вечером под общим наркозом методом лапароскопии. За исключением того, что вы полностью отключены анестетиками, это была довольно простая процедура. Самым неприятным оказалось то, что живот накачивают газом, чтобы инструменты могли свободно перемещаться и врачи могли видеть. Мне сказали, что газу потребуется неделя или десять дней, чтобы выйти. Он поднимается вверх, выходит в районе ключиц, и это ощущается так, будто ключицы сломаны. Это было болезненнее самой операции.

Также нельзя было принимать душ неделю из-за ран, всего лишь трёх небольших проколов, которые сейчас едва заметны. Но с тех пор я чувствую себя прекрасно. Это забавно, но когда я рассказывал врачам, которые меня осматривали, о своём похудении, один из них сказал: «Ух ты, карнивор! Я слышал об этом. Я тоже хочу попробовать, но мне не хватает смелости». Когда я рассказал ему, как это работает для меня, я видел, как в его голове что-то щёлкнуло. Думаю, он на нашей стороне в этом вопросе. Многие врачи, придерживающиеся традиционных взглядов в медицине, вероятно, считают нас полными чудаками, питающимися одним мясом. Но этот доктор знал и понимал. Значит, такие врачи существуют.

Произошли ли ещё какие-либо изменения в вашем здоровье или образе жизни за последний год?

Для моего здоровья — нет. Я силён, чувствую себя моложе, энергичнее и сообразительнее, чем когда-либо. Конечно, когда я строго придерживаюсь карнивор-диеты.

Я иногда отхожу от строгих правил, потому что есть множество причин для этого. И если ситуация требует, я не против съесть немного овощей. Для меня это не религия, и теперь, когда я исцелился, я стал более устойчивым и крепким к различным видам пищи. Несколько овощей не собьют меня с толку. Время от времени я ем некоторые из них, но для меня абсолютно важно, как огня, избегать хлеба, риса, любых сладких угощений и напитков. Как мы говорили в прошлый раз, я был поражён, насколько сильно я зависел от еды, словно голоса в голове говорили мне по вечерам идти и взять печенье или что-то сладкое из кухонной кладовки. Всё это исчезло. Нет больше тяги. Нет пищевого шума. Так что карнивор для меня — это свобода. Пищевая свобода — я никогда не голоден и мне не нужно есть в определённое время. Если день затягивается и похоже, что придётся пропустить приём пищи, так тому и быть. Я просто ложусь спать и начинаю всё сначала на следующий день.

Мне очень нравится поститься по утрам, примерно до 11 или полудня, это мне идеально подходит. Действительно, это как суперспособность. Я практиковал длительные голодания по два и три дня, хотя давно этого не делал. Однако большую часть дней я придерживаюсь вариаций интервального голодания, например, 18/6, что означает два приёма пищи. Но не будет концом света, если я почувствую голод утром: тогда я съем яичницу с беконом, или остатки вчерашнего ужина — рыбу или говядину, или просто яйца, если они есть в холодильнике. Это всё интуитивно. Одно из лучших преимуществ — не нужно постоянно строить планы. Можно просто следовать ощущениям своего тела. Проснулся слегка голодным — съешь пару яиц. В остальном ты в порядке до 11 или 12 часов. Верно. И в течение рабочей недели, когда есть отвлекающие факторы, я вообще не думаю о еде. Я встаю и обычно совершаю 30-минутную прогулку, прежде чем отправиться в офис, или делаю силовые тренировки по утрам. Ни разу я не думаю о еде.

Моя утренняя рутина включает, прежде всего, гидратацию. Встаю с постели, пью воду с электролитами. Я нашёл простые электролиты без вредных добавок, необходимые соли. Смешиваю их с водой и пью. Каждый день я также принимаю рыбий жир, чтобы получать Омега-3. После этого делаю упражнения, а если могу, выхожу на улицу, чтобы получить солнечный свет. Хожу босиком, чтобы «заземлиться», прикоснуться к земле. В некоторые дни, когда я хожу в спортзал, мы завершаем тренировку трёхминутным купанием в море. Это тоже помогает «заземлиться». Морская вода проводящая, так что происходит обмен электронами с Матерью-Землёй. Иногда я хожу босиком по утренней росе на траве во дворе и просто получаю несколько минут солнечного света, это очень полезно.

Встречали ли вы кого-нибудь ещё в Норвегии, кто придерживается карнивор-диеты, кроме того доктора?

Да, я встречал нескольких.

Общался с одним парнем: в небольшом сообществе в Ф⃰ я увидел человека, живущего неподалёку, подошёл к нему и мы поболтали. Он сказал, что диета была хорошей, но он от неё отказался. Похоже, причина в том, что всё общество вокруг построено на углеводах, и это стало причиной его отказа. Но, думаю, у него были хорошие результаты, и ему это нравилось. Тем не менее, он бросил. В Норвегии стандартный рацион очень похож на стандартную американскую или австралийскую диету — он насыщен углеводами и ультрапереработанными продуктами. Я был в США только во время отпуска, и мне кажется, что здесь, в Европе, и в Норвегии, ситуация ничуть не лучше, чем со Стандартной Американской Диетой (SAD). У нас есть все эти газировки и хлопья, и вы видите в супермаркетах яркие упаковки с мультяшными персонажами, как всё это навязывается. Это ужасно. Когда начинаешь задумываться, это просто невероятно, как деньги диктуют, что потребляют люди.

Каков уровень ожирения в Норвегии?

Я не изучал статистику, поэтому не могу привести точных цифр. Но, конечно, вокруг можно увидеть людей, которые страдают от избыточного веса и ожирения — возможно, каждый второй или каждый третий. Довольно много людей борются с весом, это заметно. Это касается как мужчин, так и женщин. Видя, как легко и эффективно карнивор-диета решает эту проблему, я часто думаю: «Бедняга, если бы он только знал». Хочется подойти и сказать: «Вот что тебе нужно делать», но я не знаю, как это будет воспринято. Ведь человек должен сам захотеть изменений. Я чувствую то же самое, когда иду в супермаркет: хочется сказать людям, чтобы они не делали этого с собой. Но, как вы говорите, они должны сами захотеть и дойти до той точки, когда все другие варианты исчерпаны. У меня самого были периоды снижения веса раньше, но он всегда возвращался, потому что я возвращался к хлебу, углеводам и, по сути, к стандартной западной диете.

У меня есть друг, который сам подошёл ко мне по этому поводу. Это произошло в неформальной обстановке, на встрече, где я начал рассказывать о карнивор-диете. Когда в комнате много людей, разговоры о такой диете могут вызывать удивлённые, странные взгляды. Трудно объяснить суть, потому что общепринятый нарратив — «ешьте радугу», «всё в меру» и тому подобное. Люди считают это ограничительной и дорогой диетой, смотрят на тебя как на чудака. Но мой друг действительно понял суть, и он начал следовать ей. Он живёт в другом городе, и я не знаю, как у него дела, но он начал свой путь всего пару недель назад, так что, надеюсь, у него всё сложится хорошо.

Почему людям так сложно принять идею карнивор-диеты, когда они слышат о ней впервые?

Думаю, одна из самых больших проблем заключается в том, что обычный человек, который был, так сказать, индоктринирован общепринятой диетической парадигмой, не может понять, как это может работать.

Они не могут представить себе, что можно есть только продукты животного происхождения, и не понимают, как это может быть устойчивым из-за кажущегося отсутствия разнообразия. Но когда вы начинаете питаться таким образом, ваше восприятие того, для чего нужна еда, полностью меняется. Совершенно верно. Еда перестаёт быть развлечением. Вы, конечно, наслаждаетесь ею во время еды, но по сути она служит для питания. Вот почему вы едите. На изменение этой перспективы уходит много времени. Я, как и вы, вероятно, когда впервые услышал доктора Кена Берри, подумал: «Это смешно! Как можно есть только мясо?» Но это работает так хорошо! И как только вы находите доступное разнообразие — можете чередовать рыбу, различные виды мяса: говядину, лосятину, оленину, свинину (которую я ем иногда), а также курицу. Если найти хорошую курицу с кожей, запечь её в духовке, она получается очень вкусной.

Её можно есть с небольшим количеством сметаны или даже с соусом беарнез из пакетика (там, конечно, есть немного нежелательных ингредиентов, но иногда это не конец света). Как я уже говорил, для меня это не религия, а принцип. И у меня нет проблем с тем, чтобы вернуться к строгому рациону после таких небольших отступлений, это не влияет на меня негативно. Теперь это мой образ жизни, и пути назад нет. Мой рацион всегда будет основываться на животных продуктах: яйцах, омлетах, яичнице с беконом, говядине. Конечно, посещение ресторанов может быть непростой задачей, но если у вас есть возможность выбрать место, я, например, нашёл индийский ресторан, где готовят отличную баранью голень в соусе карри. Бразильские стейк-хаусы идеальны. Есть и другие стейк-хаусы, где, конечно, подают картофель фри и другие гарниры, которые можно просто передать кому-то за столом или съесть совсем немного, чтобы не выглядеть странно.

Что насчёт рекомендованной колоноскопии после операции на аппендиксе?

Возвращаясь к моему аппендициту: во время операции мне сообщили, что через шесть месяцев мне нужно будет сделать колоноскопию. Я проигнорировал эту рекомендацию и не пошёл, потому что не был уверен, делается ли это для их статистики и исследований или для моей личной пользы. Поэтому я поговорил со своим врачом и попросил его объяснить, стоит ли мне делать эту процедуру. Он провёл некоторые анализы и выслушал мою историю. Если они скажут, что это необходимо для моего же блага, то я, конечно, пойду. Но если нет, я пропущу, потому что звучит это, честно говоря, совсем не весело. Это ужасный опыт, если можно избежать, я бы сделал всё, что в моих силах. Я думаю так же. В Норвегии есть несколько местных блогеров, рассказывающих о карнивор-диете. Конечно, традиционные диетологи говорят об умеренности во всём. Но есть и те, кто хорошо осведомлён и понимает преимущества карнивор-диеты.

Например, есть женщина по имени Анетт Драгланд, у неё подкаст под названием "Läger om livet". Она интервьюирует полузнаменитость, музыканта по имени Пимпл Оушен, который полностью разбирается в карнивор-диете, голодании, аутофагии, ежедневных практиках, таких как ледяные ванны, сауны и солнечные ванны. Он читает исследования на эту тему и выступает в нескольких подкастах, включая этот. Нужно уважать таких людей, которые из собственного интереса ищут эту информацию, собирают доступные исследования, читают их, пробуют на себе и делятся своим опытом публично. Это дорогого стоит.

Какой совет вы бы дали человеку, который хочет начать карнивор-диету: переходить постепенно или начать сразу?

Отличный вопрос. Очевидно, как я уже говорил, следует избегать сахара, промышленных растительных масел, алкоголя и всего, что вызывает зависимость. Но есть и другие важные моменты.

Я бы посоветовал им понять свой микробиом, как работает печень — глюконеогенез, как печень выводит токсины через мочу и кал. Нужно понимать, что глюкоза поступает в каждую клетку тела, но фруктоза должна перерабатываться в печени, как алкоголь или любые другие токсины. И вы действительно должны понимать, как ваш микробиом взаимодействует с вашим мозгом и мышлением, диктуя вам ваши желания. Когда микробиом становится здоровым после питания сахаром, вы избавляетесь от всех патогенов и сахароядных микроорганизмов, которые заставляли вас есть больше сладкого. Им просто придётся уйти. Я сам человек, который предпочитает действовать резко, «снимать пластырь» одним махом и сразу погружаться в дело. Но, возможно, для кого-то нужен переход. Советы таких экспертов, как Кен Берри, заключаются в том, чтобы очистить свою кладовку и начать. Думаю, это тоже своего рода резкий подход, но при этом необходимо подготовиться: получить достаточно жира и белка.

В начале, возможно, придётся есть больше, до комфортного насыщения. А затем, когда ваш организм адаптируется, и если цель — похудение, тогда можно немного сократить потребление. Но, вообще говоря, вот почему карнивор-диета так хороша: нет контроля порций, нет подсчёта калорий. Вы едите до тех пор, пока не почувствуете сытость. И таким образом практически невозможно переесть, когда вы едите настоящую еду. Ну, может быть, немного, но не так, как когда вы едите десерт или вкусный хлеб, где так легко съесть слишком много. И это ключевой момент, который заставляет меня думать, что именно так мы и должны питаться. Тот факт, что диета саморегулируется, то есть вы можете съесть только до определённого момента, и всё. Верно. А когда речь идёт об углеводах и ультрапереработанных продуктах, вы не можете остановиться. Одно создано для зарабатывания денег, а другое — для того, как мы должны питаться на самом деле.

Как с вами можно связаться?

Можете смело указывать мой адрес электронной почты в описании. Я отвечу всем, кто захочет связаться. Я также есть на Ф⃰ — меня зовут Стен Инге Сёренсен. И у меня есть небольшой аккаунт на YouTube. Он не связан с диетой, там всё остальное. Но, если хотите, можете заглянуть туда. Мой канал называется Rocky Stonewolf, потому что «Стен» на моём языке означает «скала». Так что на английском языке моим прозвищем будет Рокки.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

1160Захра: почему я больше никогда не порекомендую растительное 1159Марк: рак 4 стадии… И неожиданный поворот, которого мой доктор не ожидал 1158Кэрри: от боли, апноэ и артрита… К шокирующе нормальной ночи 1157Отец-физик Патрик устранил годовую задержку умственного развития моего сына 1156Катци: как Карнивор вернул мне разум 1155Эллен Беннетт: решение проблемы зависимости от ультрапереработанных продуктов питания 1154Рон Швайцер: обратить вспять диабет 2 типа с помощью низкоуглеводной диеты 1153Джен и Иэн Мартин: бросая вызов нашим представлениям о болезнях и питании 1152Ирит: затем они предложили химиопрепараты на всю жизнь 1151Татьяна: как карнивор заставил это состояние исчезнуть 1150Джонатон: шокирующее исправление, которое изменило всё в 70 1149Джулия: шокирующая причина, по которой я отменила операцию 1148Энди: как достичь соотношения Омега-6 Омега-3 на карнивор-диете? 1147Бывшая вегетарианка Эре из Эстонии: карнивор спас мне жизнь… Вот что произошло 1146Уайлдерсон: шокирующее открытие, которое вернуло мне мою жизнь