Ssylka

Роб: 56 лет… Но картивор повернул время вспять

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
56 Years Old… But Carnivore Turned Back the Clock play thumbnailUrl Роб: 56 лет… Но картивор повернул время вспять
Rob talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Роб: 56 лет… Но картивор повернул время вспять - 2686
28M
True
2025-09-19T20:48:02+03:00
embedUrl

Год назад, в феврале, я вернулся из двухнедельного отпуска в Лос-Анджелесе, где полностью сорвался на вредную еду. Я ел семейные упаковки печенья «Орео» по несколько раз в день. По возвращении я набрал около 4,5 килограммов за две недели, это не шутка. Чувствовал себя отвратительно, потому что и так не был лёгким, а тут ещё прибавил столько лишнего веса. До этого я годами практиковал кето-диету и интервальное голодание. Кето-диеты я придерживался с 90-х годов, периодически. В период занятий бодибилдингом это была радикальная, но эффективная диета для сжигания жира. Не знаю, почему я тогда не смог придерживаться её постоянно. Моим планом было вернуться к кето и интервальному голоданию, так как с ними я довольно быстро сбрасывал вес.

Но я всё чаще слышал о карнивор-диете, которая казалась мне более экстремальной версией кето: ещё меньше углеводов, чем обычные 20 граммов. Я подумал: «Что ж, мясо – это то, что я люблю больше всего. Я настоящий любитель бекона». И решил попробовать диету, основанную на беконе, говядине и яйцах, всего на 30 дней. Раньше, придерживаясь кето, я планировал «читмилы» – дни, когда можно было позволить себе что-то запрещённое. Но часто такие дни превращались в «чит-выходные», что было проблемой. Поэтому на этот раз я решил: «Я выдержу месяц без единого срыва, просто буду строго придерживаться диеты. А через месяц устрою себе большой праздник еды». Месяц прошёл, затем полгода, а я всё ещё не ел ничего, кроме мяса. Просто не чувствовал желания есть что-либо ещё. За первые четыре месяца я сбросил около 13,6 килограммов. В первые же пару недель ушло столько жидкости, что исчезли боли в суставах, которые у меня были. Перхоть, появившаяся когда-то, исчезла в течение недели после начала диеты.

Забавно, что потеря около 3,1 килограмма за первые пять дней была ожидаемой – это называют «сливом» жидкости. Поскольку я уже имел подобный опыт, я следил за электролитами и избежал так называемого кето-гриппа или карнивор-гриппа, от которого часто страдают новички. Конечно, был период адаптации пищеварения, но я был к этому готов, знал, как с этим справиться, и всё прошло нормально. Я продолжал придерживаться диеты и в какой-то момент сбросил более 18 килограммов. Чувствовал себя прекрасно и просто не имел желания отступать. Сейчас прошло почти два года, и за всё это время у меня было лишь около пяти «условных» читмилов, например, на чей-то день рождения. Моя мама печёт потрясающий шоколадный кремовый пирог, который очень вкусный, но сейчас он кажется мне лучше в воспоминаниях, чем в реальности, вероятно, потому что мои вкусовые рецепторы изменились. У меня всё ещё есть тяга к сладкому, но не такая сильная, как раньше. В некоторых рецептах я использую аллюлозу.

Мне нравится сладость, но я не нуждаюсь в ней такой «болезненной», как было прежде. Теперь даже пиво кажется мне сладким, хотя раньше оно было горьким. Во время этих редких срывов я заметил, — вернее, не замечал этого, пока не перешёл на строгую карнивор-диету, — что после употребления углеводосодержащих продуктов я чувствовал вздутие и дискомфорт. В тот момент еда казалась вкусной, но затем наступало ощущение, будто что-то не так. Однако до карнивор-диеты такое состояние было для меня нормой, как бы «чувством свободы» или «пищевой комой». И это действительно так: достаточно совсем немного, чтобы мой живот выпятился, будто он полон газов. Это поразительно! Через несколько часов или к следующему дню это обычно проходит. Но я могу съесть более килограмма мяса, чувствовать себя сытым, но не переевшим, и при этом не выглядеть, как Дед Мороз. Это ещё одно наблюдение.

И хорошо то, что, хотя я читал много историй о людях, которые страдают несколько дней после употребления углеводов, мой организм, кажется, справляется нормально. Кроме вздутия и некоторой вялости, я не испытываю никаких серьёзных проблем. Конечно, я устраиваю читмилы очень редко — это буквально один приём пищи за несколько месяцев. Я не устраиваю себе обжорства на весь день или целые «чит-дни», как раньше. Моё тело, кажется, просто не успевает отреагировать на это, кроме как сказать: «Ладно, что уж там, избавимся от этого».

Были ли друзья, которые говорили, что это странно, когда вы едите только стейк в ресторанах, или какие-либо комментарии?

На самом деле, не так уж много. Большинство людей знают меня и то, что я всегда делаю по-своему, поэтому они не особо удивляются. Иногда бывают отдельные комментарии. Но у меня есть один друг, который перенёс операцию на открытом сердце, имел проблемы с сердцем и несколько сердечных приступов за эти годы.

Он живёт в Пенсильвании, примерно в 500 километрах от меня, и я иногда приезжаю к нему на мотоцикле, потому что он тоже байкер. Мы проводим время, катаемся по горам Пенсильвании. Конечно, я покупаю свою еду и готовлю у него дома. Однажды я приготовил около 700 граммов фарша и целую пачку бекона, смешал это в миске, добавил полпачки сливочного масла сверху и ел прямо из миски вилкой. Он смотрел на меня, будто у меня две головы, и спросил: «Как ты можешь так есть и не умереть прямо на месте?» Я ответил: «На самом деле, это даёт совершенно обратный эффект. Это не причина, по которой я умру. Скорее, это поможет продлить мою жизнь и хорошее здоровье. Для меня важнее жить качественно, чем долго. Я не хочу страдать от хронических болезней». Именно так.

Какой смысл жить до 90, 100 или 110 лет, если ты будешь прикован к инвалидному креслу или находиться в каком-либо учреждении? Совершенно верно, если наступит день, когда я не смогу самостоятельно о себе позаботиться, я думаю, что пришло время с этим покончить.

С тех пор, как мы разговаривали около года назад, были ли какие-либо изменения в вашем питании или в том, что вы делаете?

Не столько изменения в питании, сколько эксперименты. Но базовое меню осталось прежним: много бекона, много говядины. Я ем много стейков, но теперь, кажется, большую часть моей говядины составляет фарш, потому что мне нравится идея получать коллаген и другие полезные вещества, которые содержатся в нём. А ещё я обязательно ем хороший рибай. Я открыл для себя медленноварку.

Смотрел несколько видео, где люди готовили лопаточный отруб говядины в медленноварке, и подумал: «О, у нас же есть такая дома, я даже не знал!» Я взял её, купил почти килограмм лопаточного отруба и просто закинул его туда на восемь часов с маслом и солью. Это было потрясающе! Теперь я готовлю так каждые несколько дней. Я также ем много яиц. У меня есть местная ферма, где я покупаю утиные и куриные яйца. Так что свежих яиц всегда в достатке, я могу съесть по полдюжины за раз. Я также обнаружил, что, как и многим, мне нужно быть осторожным с молочными продуктами. Если я ем слишком много сыра, то снова начинаю набирать вес. Раньше я добавлял много сыра в яйца, в бургеры, ел его в качестве перекуса. Поэтому я взял месяц перерыва, чтобы посмотреть, что произойдёт. Я полностью отказался от молочных продуктов, хотя молоко я никогда не пил, но я даже исключил жирные сливки. Когда я полностью убрал молочные продукты, я сбросил около 2,2 килограмма, и тогда понял, в чём дело.

Теперь я очень строго контролирую потребление сыра. Ещё я открыл для себя карнивор-мороженое, которое просто обожаю. Я добавляю ваниль и, как уже говорил, аллюлозу в качестве подсластителя. Я делаю шоколадное и ванильное мороженое, которое вкуснее всего, что я когда-либо покупал в магазине. В нём всего три ингредиента, и оно полезное, что меня поражает. Я угощаю им людей, не говоря, что это, просто предлагаю попробовать. И они говорят: «Вау, это потрясающе!» А я отвечаю: «Да, я сам это сделал, вот ингредиенты». Да, если вы помните, в прошлый раз мы говорили о моей целевой массе тела в 81,6 килограмма, и я её достиг. В какой-то момент я даже весил 80,2 килограмма, что является самым низким весом для меня со школьных времён, с подросткового возраста, а мне сейчас 56 лет. Это было потрясающе, и я добился этого без особых усилий. Это было удивительно. Затем я снова начал заниматься силовыми тренировками, поэтому набрал вес, но это не жир, а мышечная масса.

Конечно, летом я немного расслабился, так как много катался на мотоцикле и путешествовал. Но я планирую вернуться к тренировкам осенью и зимой, когда у меня будет больше свободного времени. Мне этого очень не хватает, потому что, как я уже говорил, я периодически придерживался кето-диеты с 90-х годов, а в свои 20 лет серьёзно занимался бодибилдингом. Поэтому было очень интересно наблюдать, как быстро вернулась мышечная память. Я был немного шокирован, особенно в моём возрасте, насколько быстро я набрал массу всего за несколько недель, прибавив около 4,5 килограммов. Не знаю, был ли это чистый мышечный вес или часть пришлась на внутримышечную жидкость, гликоген и тому подобное. Но да, сила и объёмы вернулись очень быстро, чего я не ожидал, будучи мужчиной за 50. Мой план – продолжать карнивор-диету. Потрясающе видеть, как твоё тело меняется таким образом, что ты чувствуешь: «Я никогда в жизни не выглядел так подтянуто, а мне уже за 50". Это действительно удивительно.

Это показывает, как нас вводили в заблуждение в молодости. Мы росли примерно в одно и то же время, и нам постоянно внушали идею «обезжиренного». Всё было обезжиренным в моём детстве, подростковых годах, в 20, 30 лет. Мне всегда казалось бессмысленным, что мне приходится так сильно бороться. Я думал: «Почему я не могу просто есть, как все, и не бороться постоянно со своим весом?» Теперь я знаю ответ, и это, честно говоря, неприятно, потому что было бы здорово не проходить через всё это. Они до сих пор распространяют ложь, и это меня сводит с ума. Ситуация медленно улучшается, но мейнстрим всё ещё пропагандирует: «ешьте много круп, цельнозерновое то, цельнозерновое это, жир вреден, замените его сахаром». Я помню все эти обезжиренные печенья. Все говорили: «О, ты можешь есть печенье и не набирать вес!» Конечно, можешь. А это ещё и ужасно для пищеварения. Когда осознаёшь, что существует способ питаться, не набирая вес и не чувствуя себя ужасно, все кусочки пазла встают на свои места.

Тогда ты смотришь и понимаешь: «Ах, вот почему все животные едят что-то одно и никогда не беспокоятся о весе. Они никогда не жалуются на проблемы со спиной и тому подобное». Когда животные болеют, это обычно из-за драки, травмы или потери конечности. А мы постоянно болеем. Я знаю, это безумие, и это стало нормой. Это самое ужасное. Сейчас, если честно, меня злят некоторые рекламные ролики. Есть один, который недавно крутится по ТВ, где группа пожилых женщин говорит: «О, у меня вот эта болезнь, а у меня та». Одна из них держит огромную таблетницу и хвастается: «Вы думаете, ваша таблетница большая? Я принимаю тысячу таблеток в день!» Они этим хвастаются, как будто гордятся своими проблемами со здоровьем. Я никогда этого не понимал. Я бы предпочёл просто зайти в комнату и сказать: «Эй, я в порядке. Я хорошо себя чувствую и мне не нужно принимать 50 рецептурных препаратов».

Ещё в молодости я задумывался: почему мы должны заканчивать жизнь, принимая горы лекарств? Ни одно другое животное на планете не делает ничего подобного. Вы когда-нибудь замечали, говоря о животных, что единственные толстые животные, которых вы видите, — это те, что одомашнены нами? А потом мы кормим их плохой едой, и они набирают вес. Толстые собаки, толстые кошки – это стопроцентно наша вина, мы кормим их неправильной пищей. Вот ещё что: когда я раньше придерживался кето и интервального голодания, это было исключительно ради похудения. Я никогда особо не задумывался о других аспектах здоровья. Теперь, когда я некоторое время на карнивор-диете и продолжаю узнавать что-то новое, аспект здоровья стал для меня даже важнее, чем аспект веса. Например, если я не худею – а я не терял вес уже несколько месяцев – меня это не беспокоит. Я чувствую себя хорошо. Возможно, мне не помешало бы сбросить ещё пару килограммов жира, но сейчас у меня появилась обвисшая кожа на талии.

Но, повторюсь, дело больше в здоровье. Забавно, что теперь это меняет моё отношение к «читмилам». Раньше я считал их безвредными, и до сих пор считаю, потому что они случаются крайне редко. Если бы я постоянно «читил», то беспокоился бы. Но раньше я никогда не задумывался, как это негативно повлияет не на мой вес, а на общее состояние здоровья и самочувствие. Так что это был настоящий прорыв, и я, честно говоря, не вижу себя возвращающимся к чему-либо, кроме этого. Я не скучаю по овощам, я и в детстве их особо не любил. Дети не просто так не любят овощи – они умны, они знают, что это не полезно для нас. Так что по этому я не скучаю. Раньше я был страстным шокоголиком, но сейчас я по нему особо не скучаю. А если вдруг захочется, я просто делаю немного шоколадного мороженого. У меня нет сильных пристрастий к странной еде, за исключением яиц. Иногда мне очень хочется яиц, не постоянно, но когда возникает тяга, это обычно яйца, по какой-то причине я их очень люблю.

Так что мне повезло, мне не пришлось бороться с этой «битвой тяги», через которую проходят многие люди. Забавно, когда вы говорите, что дети умны и не любят овощи – это почти так, будто наши инстинкты подавляются в нас с юного возраста. Так и есть. Люди, если подумать, сознательно решают, что им есть. Тогда как каждое другое животное на планете просто ест то, что должно, потому что в их ДНК заложено, что это такое. Я думаю, что у детей, особенно у младенцев, до того как мозг полностью развит, есть естественные инстинкты относительно того, что им следует потреблять. И когда детей заставляют есть всякую дрянь, это грустно. «Ты должен есть овощи!» – это отвратительно. Да, но когда ты как родитель это осознаёшь, то думаешь, сколько времени было потрачено впустую на то, чтобы заставлять своих детей есть пюре из огурцов и яблок. И когда они это делают, это ведь ещё и концентрированный сахар и крахмал, потому что вы разрушаете много клетчатки. Это как пить сок.

У меня есть двоюродный брат, который говорит: «Я здоров, я пью два стакана апельсинового сока каждое утро». Ты мог бы с таким же успехом выпить пару банок колы, потому что в коле, вероятно, меньше сахара.

Вы единственный карнивор среди своей семьи и друзей? Удалось ли кого-нибудь повлиять?

Да, я влиял на людей. Моя мама довольно долго пробовала эту диету, но не смогла справиться с адаптацией пищеварения, с тем, что приходилось постоянно сидеть в туалете. Так что она сдалась. Но многие мои друзья начали отказываться от углеводов и тому подобного. Знаете, я с ними разговариваю, и забавно, что я никого ни в чём не пытаюсь убедить. Я просто рассказываю им, что делаю, и как это работает для меня. И в какой-то момент я останавливаюсь и говорю: «Сейчас это звучит, будто я проповедую, но на самом деле нет. Я не говорю вам, как жить или что делать. Но вот что я знаю. Вот что я делаю. И вот как это на меня влияет». Прошло уже почти два года, как я на этой диете.

Если бы это была «сердечная диета», я бы уже давно был мёртв. Если бы жир мог меня убить, я бы уже умер, потому что я ем больше жира, чем, вероятно, большинство людей. Если вы не на карнивор-диете, я определённо ем гораздо больше жира, чем вы, и вы, вероятно, менее здоровы, чем я. Я всегда любил жир и никогда не избегал его в молодости. Проблема была в том, что я ел ещё и всю углеводную дрянь, которая с ним шла, что создавало двойной удар. Ведь когда вы едите и то, и другое, ваш организм переходит в режим накопления жира, и у вас есть много жира, чтобы его накопить.

Едите ли вы два раза в день?

Я ем, когда голоден. Иногда это один приём пищи в день, иногда – больше. Бывает, что я сижу без дела и начинаю перекусывать, но в качестве перекуса у меня свиные шкварки. Недавно я купил дегидратор и собираюсь начать делать собственное вяленое мясо, например, джерки из фарша, которые видел в интернете.

Я хочу это попробовать, потому что у меня есть мясные палочки с нулевым содержанием углеводов, но в них есть другие специи и добавки, и я замечаю, что их я могу есть без остановки, как чипсы. В них есть что-то, что заставляет меня продолжать есть. Я пытаюсь исключить их из рациона. Если уж и нужно перекусывать, это меньшее из зол, но я не думаю, что это идеальный вариант. Со свиными шкварками я съедаю несколько штук и останавливаюсь. Но с этими мясными палочками или копчёными колбасками... да, я читал список ингредиентов, он довольно короткий и приличный, но там есть «натуральные ароматизаторы» и другие вещи, куда любят прятать всякую дрянь. И я знаю, что когда я их много ем, я за это расплачиваюсь. Это очень интересно, что вы теперь так чувствительны, даже к относительно чистой еде, вы замечаете, что ваше тело не хочет останавливаться, начав есть. И вы думаете, что на обычного человека так влияет всё, что он кладёт в рот? Конечно! Неудивительно, что все так больны.

Раньше у меня была зависимость от попкорна с сыром чеддер. Я мог быть абсолютно сытым, но открыть огромный пакет, тот, что предназначен для всей компании, и съесть его целиком. Я просто не мог остановиться, постоянно думал: «Не могу остановиться, не могу остановиться, не могу остановиться», это было безумие. Я помню это ощущение. Я даже шутил по этому поводу: «Да, как только я открою эту пачку, она исчезнет». Оглядываясь назад, я думаю: «Да, это было здорово». И опять же: «О, это же попкорн! Должно быть лучше, чем Доритос, верно?» Нет, не лучше. Если бы кто-то сказал вам: «Роб, я хочу начать карнивор-диету. Я дам ей 30 дней».

Какой совет или рекомендации вы бы ему дали, исходя из вашего опыта?

Я бы сначала посмотрел, с чего они начинают. Если у них очень плохой рацион, я бы посоветовал переходить к диете постепенно, а не резко, потому что иначе придётся за это заплатить. Как известно, придётся часто бегать в туалет, и какое-то время вы будете чувствовать себя неважно.

Я им говорю, что независимо от того, как вы будете это делать, убедитесь, что вы потребляете достаточно воды и соли. Увеличьте потребление соли. Одна из вещей, которая произойдёт, это вымывание жидкости и всех минералов вместе с ней. Добавьте магний, добавьте соль, если можете получить калий – отлично. Я также говорю им, что даже если вначале вы чувствуете себя не очень, продержитесь хотя бы 30 дней. Дайте этому 30 дней. Мне понадобилось всего две недели, чтобы заметить огромную разницу. И я думаю, что после нескольких недель, особенно если они переходят с очень плохого рациона, им понадобится больше времени, чтобы почувствовать себя хорошо, потому что предстоит большая работа по исцелению организма. И ещё я говорю им, что 30 дней – это не конец, это только первый шаг. Если вы сможете продержаться 90 дней, это будет ещё лучше. 90 дней дадут вам гораздо более чёткое представление о том, куда вы движетесь. И если вы обнаружите, что это не для вас, просто вернитесь к прежнему питанию.

Если вы не хотите продолжать, вы не причините себе вреда; даже самый плохой рацион в течение месяца или двух вас не убьёт. Так что, если вы считаете, что это плохая диета или что-то ещё, просто попробуйте. Я говорю: просто дайте ей шанс. Худшее, что может случиться, это если вам не понравится, и вы вернётесь. Это важно – ведь всегда можно вернуться, верно? Так что нет никакого давления. Просто придерживайтесь её 30 или 90 дней, и скорее всего, большинство людей не вернутся к старому, если смогут продержаться 90 дней. Я думаю, это правда. И ещё я им говорю: если у вас есть вопросы или нужна помощь, обращайтесь ко мне. Я с радостью поделюсь своим опытом, который может помочь вам пройти через это. Но, честно говоря, то, что вы получите от этого, стоит того, чтобы вначале немного помучиться. Но потом вы будете чувствовать себя потрясающе. Мне до сих пор удивительно, хотя я знаю многие механизмы и причины своего прекрасного самочувствия.

Но меня поражает, что я промучился 50 с лишним лет, не чувствуя себя так прекрасно, как сейчас. Я не всегда ел мусор или сидел на очень плохой диете. На протяжении жизни я, вероятно, питался довольно прилично по сравнению с большинством людей. Самый большой вес, который я когда-либо набирал при росте 173 см, был 106,6 килограмма в 2008 году. У меня крупное телосложение, я могу его нести, но когда я толстею, моё лицо становится как блин, круглое, как у Картмана. Я чувствовал себя так плохо, всё было в тягость. Подниматься по лестнице – задыхался, ходить или делать что-либо незначительное – это было чертовски нелепо. Тогда я сидел на низкожировой диете, состоящей в основном из брокколи и курицы, в течение года и сбросил 22,7 килограмма. Но я всё время чувствовал себя ужасно. Удивительно, как я выдержал целый год. Но после того, как я прекратил её, вес снова вернулся. Не до того высокого уровня, но я снова набрал до 99,8 килограмма и просто никогда не чувствовал себя хорошо.

Что мне особенно нравится в этой диете, так это то, что для меня это не просто диета. Это не то, что я буду делать временно, чтобы сбросить вес или что-то в этом роде. Я обожаю её простоту. Её невероятно легко придерживаться во время путешествий. И я просто постоянно чувствую себя прекрасно. Конечно, у меня бывают плохие дни, как у всех, но в целом я чувствую себя намного, намного лучше. Лучшая часть для меня – это полное отсутствие боли в суставах. Мои колени раньше кричали каждый раз, когда я поднимался или спускался по лестнице. У меня был тендинит в локтях, с которым я боролся годами, болели суставы пальцев – всё это исчезло. Иногда бывает лёгкое покалывание тут и там, обычно когда я съедаю что-то неподходящее. Но я постоянно хожу вверх и вниз по лестнице, потому что живу в подвале, и в течение дня я поднимаюсь и спускаюсь. И я вдруг ловлю себя на мысли: «Чёрт, я помню, как мои колени ныли каждый раз, когда я ходил по лестнице, и как я испытывал боль». Сейчас этого нет.

Я чувствую себя лучше, чем когда-либо, даже лучше, чем в 20 лет.

Помогло ли это облегчение боли в руках вашей работе?

Ну, я печатаю целый день, но это никогда не мешало работе и не мешало мне играть или заниматься чем-то подобным. Просто по утрам пальцы опухали, и мне приходилось их разминать, чтобы они начали двигаться. Я не мог полностью сжать кулак – если вы видите, как обычно можно полностью согнуть палец, то когда они были опухшими, они сгибались только до половины. Я не мог согнуть их дальше. Теперь мои пальцы довольно тонкие, не опухшие. Я знаю, что когда я съедаю что-то неподходящее, я не могу надеть свои кольца, потому что они не проходят через опухшие суставы. Это безумие. Да, когда ты не можешь снять или надеть кольца, это хороший признак того, что ты ел что-то не то.

Один из вопросов, который всегда интересует людей: что вы делаете, когда путешествуете, как поддерживаете диету? Обычно летом я отправляюсь в мотопутешествие на своём «Харлее» на три-четыре недели, на месяц. Этим летом я совершил свою поездку, и это было совсем несложно. Не сложнее, чем в любое другое время. Если я останавливался у друзей, я ехал в супермаркет и вместо того, чтобы покупать всякой ерунды на сто долларов, покупал мясо и бекон. И готовил у них дома. Если я останавливаюсь в отеле, я просто нахожу ресторан, где можно заказать бургерные котлеты или стейк. На самом деле, это было очень, очень просто – возможно, даже проще, чем раньше. Но это то, о чём, я думаю, задумывается любой, кто много путешествует. В общем, если вы можете найти ресторан, где подают гамбургеры, они всегда дадут вам бургер без булочки.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

1160Захра: почему я больше никогда не порекомендую растительное 1159Марк: рак 4 стадии… И неожиданный поворот, которого мой доктор не ожидал 1158Кэрри: от боли, апноэ и артрита… К шокирующе нормальной ночи 1157Отец-физик Патрик устранил годовую задержку умственного развития моего сына 1156Катци: как Карнивор вернул мне разум 1155Эллен Беннетт: решение проблемы зависимости от ультрапереработанных продуктов питания 1154Рон Швайцер: обратить вспять диабет 2 типа с помощью низкоуглеводной диеты 1153Джен и Иэн Мартин: бросая вызов нашим представлениям о болезнях и питании 1152Ирит: затем они предложили химиопрепараты на всю жизнь 1151Татьяна: как карнивор заставил это состояние исчезнуть 1150Джонатон: шокирующее исправление, которое изменило всё в 70 1149Джулия: шокирующая причина, по которой я отменила операцию 1148Энди: как достичь соотношения Омега-6 Омега-3 на карнивор-диете? 1147Бывшая вегетарианка Эре из Эстонии: карнивор спас мне жизнь… Вот что произошло 1146Уайлдерсон: шокирующее открытие, которое вернуло мне мою жизнь