Ssylka

Пол Мейсон о повреждении липопротеинов низкой плотности

rutubeplay

Итак, ЛПНП (липопротеины низкой плотности) выполняют важную функцию в нашем организме. Без них мы бы просто не выжили. Однако ЛПНП могут повреждаться, и тогда возникает проблема.

Обычно ЛПНП имеют определенный жизненный цикл. Печень выделяет липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), которые содержат триглицериды и холестерин. ЛПОНП доставляют холестерин тканям организма и триглицериды для энергии или хранения. При этом частица уменьшается и превращается сначала в липопротеин промежуточной плотности, а затем в ЛПНП.

ЛПНП могут быть поглощены печенью обратно, и цикл продолжается. Это важно для жизнедеятельности организма. ЛПНП также участвуют в иммунных функциях.

Если ЛПНП повреждаются, печень не может их поглотить обратно. Это происходит из-за повреждения молекулы APOB100 на поверхности ЛПНП, которая служит «пропуском» для печени. Окислительный стресс может повредить этот «пропуск».

Поврежденные ЛПНП накапливаются во внутренней стенке кровеносных сосудов через мелкие сосуды, питающие крупные. Если ЛПНП не окислены, этот процесс не происходит.

Высокий уровень триглицеридов и низкий уровень ЛПВП (липопротеинов высокой плотности) являются маркерами окислительного стресса. При таком сочетании вероятность повреждения частиц ЛПНП выше.

В исследованиях наблюдалось, что у некоторых людей атеросклеротические бляшки фактически регрессировали, а у других – прогрессировали. Интересно, что у тех, у кого наблюдался регресс бляшек, уровень ЛПНП был в среднем на 50% выше, чем у тех, у кого бляшки прогрессировали. Это наблюдение ставит под сомнение миф о том, что все ЛПНП вредны.

ЛПНП могут быть вредными только в окисленном состоянии. Если человек метаболически здоров и ЛПНП не окислены, то проблем с ними не возникнет.

Известно, что окислительный стресс усиливают растительные масла и избыток сахара или углеводов. Колебания уровня сахара в крови генерируют активные формы кислорода, которые могут повреждать ткани. Поэтому нежелательно, чтобы уровень сахара постоянно колебался.

Растительные масла по своей природе содержат связи, склонные к окислению. При их употреблении продукты окисления попадают в печень через хиломикроны. Есть данные электронной микроскопии, показывающие, что окисленные частицы приводят к повреждениям.

Если вас беспокоит уровень ЛПНП, не стоит переживать из-за насыщенных жиров. Они могут повысить уровень ЛПНП, но не сделают их «плохими». ЛПНП становятся вредными из-за нестабильного уровня глюкозы и употребления большого количества окисленных растительных масел.

Существуют методы измерения окисленных ЛПНП. Можно измерить ЛПНП напрямую, наблюдая за изменением их структуры при окислении. Окисленные ЛПНП немного уменьшаются в размере, что можно определить с помощью центрифугирования или липидного электрофореза.

В норме должен быть только один гладкий пик ЛПНП. Появление дополнительных пиков указывает на повреждение частиц. Два пика обычно не проблематичны, но три и более могут указывать на значительный атеросклероз.

Также можно косвенно оценить состояние ЛПНП по соотношению триглицеридов и ЛПВП. Это менее точно, но позволяет с высокой вероятностью определить, «хорошие» или «плохие» ЛПНП у человека.

При переходе на кетогенную или низкоуглеводную диету иногда наблюдается повышение уровня ЛПНП. В таких случаях рекомендуется провести более детальное исследование ЛПНП, чтобы понять, является ли это повышение уровнем «здоровых» ЛПНП или же наблюдается увеличение мелких плотных ЛПНП, что может вызывать клиническую озабоченность. Альтернативно можно оценить уровни триглицеридов и ЛПВП.

Интересно отметить результаты систематического обзора рандомизированных контролируемых исследований веганской диеты. Было обнаружено, что уровень ЛПНП снижался, но при этом триглицериды повышались, а ЛПВП снижались. Это позволяет предположить увеличение доли нездоровых ЛПНП, несмотря на общее снижение их уровня.

Хотя в этом исследовании напрямую не измеряли мелкие плотные ЛПНП, можно сделать вывод об их увеличении на основе известной связи между высокими триглицеридами, низким ЛПВП и окисленными ЛПНП. Если бы провели липидный электрофорез или центрифугирование частиц ЛПНП, вероятно, обнаружили бы, что популяция ЛПНП становилась все более нездоровой.

Механизм, лежащий в основе связи между соотношением триглицериды/ЛПВП и мелкими плотными ЛПНП, связан с инсулинорезистентностью и производством ЛПОНП в печени. Окислительное повреждение печени играет ключевую роль в этом процессе. Существуют определенные биохимические пути, включающие, например, ретинол-связывающий белок 4, которые связывают окислительное повреждение гепатоцитов с инсулинорезистентностью.

При инсулинорезистентности снижается эффективность поглощения глюкозы. Для поддержания энергетического баланса организм может увеличивать уровень триглицеридов, чтобы компенсировать дефицит энергии. Таким образом, повышенный уровень триглицеридов в крови может рассматриваться как попытка организма сбалансировать энергетический обмен в условиях инсулинорезистентности.

Важно отметить, что инсулинорезистентность, являющаяся основой метаболических заболеваний, часто начинается с проблем в печени. Поэтому здоровье печени играет ключевую роль в поддержании нормального липидного профиля и метаболического здоровья в целом.

Фрейзер

Ник Норвиц про высокий уровень ЛПНП на кето-диете

rutubeplay

Предупреждение: вы услышите полярные мнения о данных, которые я собираюсь представить. Мнения варьируются от того, что эти данные опровергли десятилетия накопленных знаний о сердечно-сосудистых заболеваниях и свергли гипотезу о липидном сердце, до мнения, что эти данные ничего не значат. Игнорируйте, игнорируйте, игнорируйте. Давайте проясним: оба эти утверждения абсолютно неверны. Эти данные имеют ключевое значение, но являются предварительными. Их нельзя игнорировать. Те, кто хочет замять эту тему, будут сильно разочарованы, потому что это камень, катящийся с горы, который невозможно остановить.

Теперь я собираюсь рассмотреть данные, сделать оговорки, а затем предложить вам поработать. Добро пожаловать на мой канал. Оставайтесь любопытными.

Статья, опубликованная в Jack Advances, называется «Повышение уровня LDL холестерина и атеросклероз, вызванные ограничением углеводов. Исследование Keto". Вкратце, это исследование является сопутствующим к перспективному испытанию, в котором 100 стройных и метаболически здоровых людей на кетогенной диете, относящихся к группе гиперответчиков по массе тела, наблюдаются с течением времени, чтобы выяснить, сколько бляшек накапливается в их коронарных сосудах. Их наблюдают с помощью коронарной КТ-ангиографии, которая исследует как кальцинированные, так и некальцинированные бляшки. Это действительно современная технология для изучения всех бляшек в сосудах.

Для этой публикации мы взяли группу гиперответчиков по массе тела на кетогенной диете и сопоставили их по ряду факторов, таких как возраст, пол, раса и другие параметры, с в целом здоровыми людьми из когорты Miami Heart. Однако участники когорты Miami Heart, несмотря на сопоставление по возрасту, полу, расе и т. д., имели значительно более низкий уровень LDL. Средний уровень LDL составил около четверти от общего уровня LDL в организме.

Средний уровень LDL в группе гиперответчиков по массе тела на кетогенной диете составил 272 миллиграмма на децилитр, с пиковым значением 591 миллиграмм на децилитр у одного участника. В группе Miami Heart средний уровень LDL составил 123 миллиграмма на децилитр. Таким образом, разница между средними значениями составила 149 миллиграммов на децилитр только по LDL. Обе группы имели средний возраст 55,5 лет, 59% мужчин. Среднее время на кетогенной диете составило около 4,7 года.

Я хочу подчеркнуть это, потому что именно столько времени группа на кетогенной диете подвергалась воздействию очень высоких уровней LDL. Исходя из общепринятого мнения, можно было бы ожидать, что при среднем уровне LDL 272 миллиграмма на децилитр на протяжении почти пяти лет в их коронарных сосудах накопится много бляшек. Намного больше, чем в общем здоровой популяции с гораздо более низким уровнем LDL.

Но что же показало исследование? Группа на кето-диете не продемонстрировала увеличения бляшек по сравнению с контрольной группой из когорты Miami Heart. Несмотря на астрономические уровни LDL — 272 в течение 4,7 лет, в группе кето-ответчиков с высоким содержанием мышечной массы не наблюдалось увеличения бляшек по сравнению с контрольной группой, что действительно шокирует, учитывая размер и величину их увеличения LDL, а также продолжительность воздействия. Тем не менее, в этой группе не было увеличения бляшек, что по меньшей мере удивительно, исходя из общепринятого мнения.

Можно сказать, что, возможно, исследование не было достаточно мощным, чтобы выявить разницу. Но если вы так считаете, то нужно задать вопрос: в какую сторону могли склоняться данные? На самом деле, если и была какая-то тенденция, то она заключалась в том, что группа кето-ответчиков с высоким содержанием мышечной массы имела даже меньшие показатели бляшек. Это звучит еретически, но данные есть данные.

Второе открытие заключалось в том, что не было корреляции между уровнем LDL и общим количеством бляшек, измеренным с помощью коронарной КТ-ангиографии. То есть не было корреляции между уровнем LDL и уровнем бляшек. Фактически, у субъекта с самым высоким уровнем LDL в группе кето-ответчиков с высоким содержанием мышечной массы, который составил 591 мг/дл, не было бляшек по данным КТ. Это, по общепринятым стандартам, просто потрясающе.

Теперь я хочу прочитать некоторые разделы прямо из статьи. Причина, по которой я хочу это сделать, заключается в том, чтобы передать вам истинный голос нашего авторского коллектива. То, что мы, как команда, считали уместным распространить через рецензируемую литературу среди других ученых. Хотя следует проявлять клиническую осторожность, как я упоминал в редакционной статье журнала Clinical Lipidology за 2022 год, полные данные о данном уникальном фенотипе, кето-ответчиках с высоким содержанием мышечной массы, являются выдающимися.

Вопросы, которые мы поднимаем, научно обоснованы. Каков абсолютный уровень риска, связанный с уровнем LDL у иначе метаболически здоровых людей на углеводной диете? Это вопрос, на который, честно говоря, в данной области нет ответа. Мы должны признать, что это действительно важный вопрос. Даже если мы предположим, что повышенный уровень LDL является субоптимальным, нам нужно спросить, почему. В этом контексте, действительно ли это представляет собой большой риск или незначительный? Это, кажется, еретический вопрос. Тем не менее, это научно обоснованный вопрос, который необходимо задать.

Также нам нужно спросить, почему. Почему происходит такая реакция? Почему у худых людей, чувствительных к инсулину, уровень LDL резко возрастает при низкоуглеводной диете? У нас есть модель, если вы следили за работой меня, Дэйва Фелдмана и Адриана Сотомоты, объясняющая, почему это происходит — модель липидной энергии. Это видео не об этом, но оно объясняет эти увлекательные явления.

Не только почему люди с низким уровнем инсулинорезистентности испытывают значительное увеличение уровня ЛПНП (LDL) при низкоуглеводной диете, но и почему существует обратная связь между индексом массы тела (ИМТ) и изменением уровня ЛПНП? И почему, я и другие люди, которые теперь это подтвердили, можем снизить уровень холестерина ЛПНП, употребляя любые углеводы, включая печенье Oreo? Я смог снизить свой уровень ЛПНП на 70%. Это в два раза эффективнее статинов с печеньем Oreo, и существует физиология, чтобы понять, почему происходит этот странный феномен. Это нужно изучать. Если вам интересна наука, вы обязательно должны это изучить, так как это имеет клинические последствия. Эти вопросы действительно важны, и любой, кто утверждает, что наука по этому поводу окончательно решена, либо лжет намеренно, либо, скорее всего, не осведомлен о нюансах в этой области.

Jack Advances также предоставил нам возможность написать раздел с перспективой, который мне очень понравился. Начнем с клинических компетенций: почему это важно для врачей? Почему они должны знать об этих данных? Эти данные имеют отношение к медицинским знаниям и навыкам общения. Гиперответчики с низкой массой тела — это новый фенотип, который вызывает растущий интерес в исследованиях, но о механизмах и рисках известно немного. Осведомленность врачей о уникальных аспектах этого фенотипа, таких как обратная связь между индексом массы тела и изменением уровня ЛПНП, а также реакция на подавление холестерина ЛПНП при повторном введении углеводов, включая печенье Oreo, может способствовать индивидуализированному лечению.

Кроме того, пациенты с фенотипом гиперответчиков с низкой массой тела часто идентифицируют себя с этим фенотипом, так как в социальных сетях возникло сообщество, сосредоточенное на гиперответчиках с низкой массой тела. Эти пациенты могут быть более восприимчивы к клиническим рекомендациям от врачей, которые признают уникальные аспекты их профиля, осведомлены о текущих исследованиях в этой области и ведут открытые обсуждения о известных и неизвестных факторах с этими пациентами.

Мы также обсудили трансляционные перспективы, то есть понимание механизмов, лежащих в основе высоко гетерогенной реакции уровня холестерина ЛПНП на повторное введение углеводов. Многие люди переходят на низкоуглеводную диету: некоторые наблюдают увеличение, некоторые — снижение, а некоторые — отсутствие изменений. Понимание механизмов, лежащих в основе этой гетерогенности, а также рисков, связанных с высоким уровнем ЛПНП на диетах с ограничением углеводов, также важно. Наконец, понимание процента в наиболее гиперответственном фенотипе может рассматриваться как предположительная теория исследователей.

Исследовательская группа также обнаружила, что мы можем применить многодисциплинарный подход к этому вопросу и использовать несколько уровней исследований, начиная от базовых научных исследований и заканчивая метаанализами существующих клинических испытаний. По мнению команды, приоритетами исследований должны стать изучение механизма, лежащего в основе фенотипа гиперответчиков по массе тела, путем тестирования элементов модели липидной энергии, а также сравнение образа жизни, снижения потребления насыщенных жиров, увеличения потребления клетчатки и фармакологических вариантов лечения у гиперответчиков по массе тела в рандомизированных контролируемых испытаниях. Долгосрочное наблюдение, например, измерения CCTA через 2 и 5 лет, для этой и подобных когорт также будет необходимо для правильной оценки рисков, связанных с этим фенотипом. Это говорит о том, что необходимо больше исследований, и мы должны инвестировать в это как в приоритетное направление.

Теперь о некоторых оговорках, и у меня есть две основные. Первая заключается в том, что эти данные, хотя и являются ключевыми, на мой взгляд, являются предварительными и не изменят рекомендации в ближайшее время. Тем не менее, я знаю, что вы услышите комментарий, касающийся этого, который будет звучать как «преобладание доказательств говорит о том». Это намекает на то, что существует большой объем доказательств по липидам и сердечно-сосудистым заболеваниям, накопленный за десятилетия, и существует мнение, что этот большой объем доказательств не изменит рекомендации в ближайшее время. В контексте этих предварительных данных, которые могут говорить о чем-то, что выглядит довольно иначе, большой объем доказательств затмевает предварительные данные, и на первый взгляд это кажется логичным. Однако моя проблема с этим утверждением заключается в том, что преобладание доказательств ограничено природой популяций, из которых эти данные были получены. Иными словами, у нас есть метаболически здоровая популяция людей с повышенными уровнями LDL холестерина. Это очень важный фактор в исследовании. У нас очень высокий процент людей с повышенными уровнями LDL холестерина в результате метаболической реакции на ограничение углеводов, что физиологически очень отличается от повышенного LDL по другим причинам и в других метаболических контекстах. У нас уникальная популяция, и нам нужны уникальные данные о ней. И, честно говоря, это первый набор данных, непосредственно относящийся к этой популяции в контексте атеросклеротического сердечно-сосудистого заболевания (ASCVD).

Вторая основная оговорка, которую я хочу подчеркнуть, заключается в том, что группы гиперответчиков по массе тела, кето и группа Miami Heart различались не только по уровню LDL. Они отличались и по другим параметрам, включая HDL, триглицериды, индекс массы тела (ИМТ) и, возможно, по другим факторам, таким как уровень активности, которые просто не были измерены.

С одной стороны, это может представлять собой путаницу. Это законное утверждение. Но есть два основных контраргумента, которые я хотел бы подчеркнуть. Первый заключается в том, что группа, которая была определена как здоровые гиперответчики с высоким содержанием массы, кето и ИМТ, на самом деле не была здоровыми гиперответчиками. Второй аргумент заключается в том, что группа, идентифицированная как здоровые гиперответчики, не была таковой.

Первый аргумент состоит в том, что гиперответчики с высоким содержанием мышечной массы отличались от когорты Miami Heart, например, по уровню HDL. Это не связано с недостатком усилий со стороны исследовательской группы, а обусловлено тем, что гиперответчики с высоким содержанием мышечной массы метаболически уникальны, и их невозможно сопоставить по всем параметрам, кроме LDL. Например, средний уровень HDL у гиперответчиков с высоким содержанием мышечной массы составлял около 90. Практически невозможно найти другую популяцию, которая бы соответствовала этим показателям.

Почему это так? Дело в том, что гиперответчики с высоким содержанием мышечной массы определяются не только высоким уровнем LDL, но и высоким уровнем HDL и низким уровнем триглицеридов как метаболической триадой, которая, как правило, наблюдается у людей с низким содержанием углеводов. Эта триада действительно является метаболическим признаком, отражающим физиологические процессы, а не просто изолированным маркером.

Если взглянуть на ситуацию с высоты птичьего полета, то основная мысль заключается в том, что мы не должны сосредотачиваться только на одном маркере. Нам следует рассматривать метаболические сигнатуры, которые указывают на основные физиологические процессы, и начинать понимать эти процессы.

Второй важный контраргумент касается не-LDL переменных. Первый из них заключается в том, что риск-фактор выше. Что такое риск-фактор? Это количество LDL в крови. Если бы мы считали, что уровень 272 миллиграмма на децилитр LDL в этой популяции представляет собой огромный риск, мы не ожидали бы, что немного более стройное и активное состояние может компенсировать риск. Тем не менее, именно это мы и наблюдаем, по крайней мере, исходя из этих предварительных данных.

Теперь я завершу это видео. Вы, вероятно, заметили, что я мог бы говорить часами, но не буду и выполню свое обещание. Теперь ваша задача — поделиться этим видео и этой статьей в социальных сетях. Эти данные и связанные с ними данные, ссылки на которые приведены ниже, необходимо обсудить.

Гиперответчики по отношению к мышечной массе и модель липидной энергии требуют обсуждения, даже если это обсуждение временами будет неудобным для некоторых. Я настоятельно рекомендую вам посмотреть несколько выбранных мною видео, ссылки на которые приведены ниже. Одно из них посвящено риску высокого уровня LDL холестерина в контексте APOB и общей смертности, различным причинам высокого уровня LDL холестерина и тому, почему причина имеет значение в отношении риска. Также есть видео о том, почему в текущей интеллектуальной среде эта тема является такой запутанной и разделяющей.

Наконец, я хочу предостеречь вас от крайностей, будь то отрицание LDL или отрицание гиперответчиков по отношению к мышечной массе. Обещаю, что это направление исследований будет развиваться быстрее и эффективнее, если мы не будем игнорировать данные, будем открыты к его новизне, учитывать оговорки и оставаться открытыми для обсуждения этой темы. Так что сохраняйте открытость, иначе говоря, оставайтесь любознательными.

Интересное в разделе «ССЗ»

Новое на сайте

626Эдвард А. Гоке: долгосрочный кетоз: метаболическая катастрофа или оптимальное здоровье? 625Лэш: 30 лет ада от псориаза, страданий и депрессии — невероятно перевернулось на... 624Калеб: 100 фунтов лишнего веса, в депрессии… Сейчас 200 дней на карниворе 623Марк: карнивор спас мне жизнь 621Тревор: мне дали максимум 12 месяцев… Но потом вот что случилось 620Карл: вегетарианец 50 лет. Кардиолог сказал: перейди на веганство... 619Профессор Барт Кей беседует с Риной Ахлувалией 618Аннет: отчаяние привело меня к мясоедению, которое спасло мою жизнь 617Андреа: десятилетнее путешествие привело к мясоедению 616Салли: я взяла своё здоровье в свои руки, вылечилась на мясной диете 614Анна: карнивор дал мне жизнь, которой у меня никогда не было 613Эльсбет: ожиревшие, больные и почти прикованные к инвалидной коляске... 612У Джеффа была травма позвоночника, он перешёл на мясную диету и произошло удивительное 611Аманда: внезапная головная боль, отек мозга — врачи не нашли ответов 610Эрин: 30-дневная мясная диета остановила кошмар