Пита: 30 лет я не могла принимать душ

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
For 30 Years I Couldn't Shower play thumbnailUrl Пита: 30 лет я не могла принимать душ
Peta talks about her journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Пита: 30 лет я не могла принимать душ - 4402
56M
True
2026-06-10T22:58:29+03:00
embedUrl

Как вы узнали о карнивор-диете?

Думаю, это было примерно в 2017 или 2018 году. Я смотрела подкасты Джо Рогана и случайно наткнулась на доктора Шона Бейкера, потом на Джордана Питерсона и его дочь Микейлу. Тогда это движение только зарождалось. Идея питаться только мясом сразу нашла во мне отклик. Она не показалась мне шокирующей или какой-то экстремальной. Дело в том, что еще в девяностых мы с сестрой перепробовали огромное количество диет, пытаясь сбросить вес после родов. Помню, как мы сидели на диете из капустного супа. Приходилось варить гигантские кастрюли капусты с луком и помидорами. Это было довольно тяжело, но мы держались долго. Потом была яичная диета, потом какая-то программа, где мы поглощали огромное количество семян льна и кунжута.

Когда тебе около тридцати, такие краткосрочные ограничения калорий действительно помогают скинуть пару килограммов. Но как только мы возвращались к углеводам и старым привычкам, вес неизбежно полз вверх. Где-то в середине девяностых, еще до эпохи интернета, сестра прислала мне книгу доктора Роберта Аткинса. Мы несколько месяцев были в полном восторге от этой системы. В ней было много стейков и яиц, что сейчас звучит очень знакомо. Я тогда похудела и чувствовала себя прекрасно. Проблема диеты Аткинса заключалась в фазе поддержания веса, которая предполагала возвращение в рацион овощей, помидоров и салатов. С углеводами очень легко потерять контроль. Рекомендации по поддержанию веса допускали использование майонеза, а у нас в Новой Зеландии заправку для салата часто делали на основе сгущенного молока. Сгущенка легко превращается в карамель, карамель перетекает в шоколадные десерты, и вот ты уже возвращаешься туда, откуда начал.

Система Аткинса сработала для меня временно, но из-за возвращения растительной пищи результат не удержался. Поэтому, когда спустя много лет я услышала разговоры о жизни исключительно на мясе и яйцах, мне это показалось знакомым и логичным. Я не стала начинать прямо в тот же день, просто взяла информацию на заметку. В то время у меня был приличный лишний вес, но я считала себя вполне здоровым человеком. Конечно, у меня был так называемый тихий рефлюкс. Это похоже на изжогу, только ты ее не чувствуешь днем. Приступы случались ночью. Я крепко спала и вдыхала желудочную кислоту. Ощущения просто ужасные. Ты не понимаешь, что происходит, а на следующее утро кашляешь, и горло горит огнем. Еще у меня было генетическое заболевание под названием аквагенный зуд, это своеобразная аллергия на воду. И я точно знала, что у меня жировая болезнь печени.

В начале двухтысячных мне делали лапароскопию из-за непонятных женских болей, и хирург сказал, что моя печень выглядит так, будто в нее выстрелили дробью из жировых гранул. Он никогда раньше не видел подобного рисунка. Меня это тогда напугало, но врач успокоил, сказав, что жир в печени ничем не мешает ее работе. Медицина с тех пор шагнула вперед, а тогда врачи сильно недооценивали влияние жировой болезни печени на развитие метаболического синдрома. Но в остальном я чувствовала себя нормально. Я перешла на карнивор примерно в 2019 году. Всем вокруг я рассказывала, что делаю это ради здорового образа жизни. На самом деле я просто хотела влезть в джинсы меньшего размера. Мне хотелось быть стройнее. Мое мышление в отношении еды совершенно не изменилось. Я сильно недооценивала свою зависимость от углеводов. Любые отступления от диеты я воспринимала как заслуженную награду.

Мой рацион тогда состоял из жирного красного мяса, птицы, рыбы, сливочного масла, а также твердых сыров, йогуртов, сливочного сыра и творога. Я постоянно пекла какие-то карнивор-вафли, делала сырные булочки и печенье. И это работало, я сбросила около десяти-двенадцати килограммов. Но моя углеводная зависимость никуда не делась. Я говорю не о макаронах, рисе или картошке. Моей слабостью был чистый сахар. Шоколад, лакричные конфеты, маршмеллоу, глазурь. До диеты весь мой день вращался вокруг сладкого. Я была той самой женщиной, которая покупала в магазине три пачки шоколадного печенья, съедала две по дороге домой и выбрасывала обертки, чтобы семья думала, будто я купила только одну. Если бы речь шла об алкоголе, я была бы тем человеком, который прячет пустые бутылки по всему дому. Я могла сказать родным, что иду за хлебом и молоком, а сама покупала сладости, ради которых на самом деле и затевался поход в магазин. Я часто ела сахар по ночам.

Когда все ложились спать, я включала видео или фильм, шла к шкафу и доставала свои запасы. Если готовых сладостей не было, я могла запросто сварить партию помадки, оправдывая это тем, что хочу порадовать детей. Я совершенно не осознавала масштабов своей зависимости. Из-за такого количества сахара у меня развилась гиперинсулинемия. По утрам я просыпалась с дикой тошнотой. У меня уже наступила менопауза, а я чувствовала себя так, словно у меня утренний токсикоз беременных. Теперь я понимаю, что это происходило из-за резкого падения уровня сахара в крови после ночных углеводных загулов. Когда я первый год сидела на карнивор-диете, физической тяги к сладкому не было. Я могла спокойно пройти мимо полок с мусорной едой. Но психологически я все равно скучала по этим продуктам. У меня оставалась эмоциональная привязанность к еде. Все шло отлично до дня рождения моей взрослой дочери. Мы отмечали праздник в ресторане, и я испекла для нее гигантский шоколадный торт.

Я была уверена в себе, считала, что не нарушаю правила, а просто делаю небольшое исключение ради особого случая. Я съела кусок торта и выпила горячий шоколад. Это была пятница. В субботу я решила, что выходные все равно испорчены, поэтому можно расслабиться, а в понедельник начать заново. За эти два дня я смела все, что нашла в холодильнике, ела хлеб с джемом и мороженое. В понедельник я честно вернулась к мясу и яйцам. Меня хватило до четверга. Потом я снова сорвалась, пообещав себе взять себя в руки на следующей неделе. Очередная попытка закончилась в среду. Я просто не могла остановиться. Это похоже на ситуацию, когда человек с проблемами с алкоголем выпивает всего одну рюмку и моментально срывается в пропасть. Сила этой зависимости колоссальна, и дело тут не в отсутствии силы воли, а в химических и гормональных процессах. В итоге я забросила карнивор на пару лет. Забавно, что я продолжала смотреть ролики про эту диету, сидя на диване с пачкой маршмеллоу.

Я изучала физиологию, работу инсулина и влияние питания на организм, но ничего не меняла в своей жизни. Потом началась пандемия. Я решила, что настали темные времена, перекопала весь задний двор, разбила огромный огород и начала делать запасы. Я скупала овес, рис и муку, потому что углеводы лучше хранятся. К 2022 году я снова смертельно устала от своего веса. Мне надоело просыпаться с тошнотой, заставлять себя вставать с кровати и выпивать кофе с тремя ложками сахара просто чтобы начать день. Я решила снова вернуться к мясу. Я все еще не изменила своего отношения к еде и не считала себя больной, хотя у меня был целый букет проблем. Аквагенный зуд, странная кожная инфекция на бедрах, которая возвращалась сразу после отмены мазей, жуткая тревожность, кровоточащие десны, жировая болезнь печени, подозрение на интерстициальный цистит и постоянный туман в голове. Я снова начала худеть и чувствовать себя лучше, хотя десны продолжали кровоточить. Так продолжалось до лета 2023 года.

Чтобы вы понимали дальнейшие события, мне нужно подробнее рассказать про аквагенный зуд. В моей семье это генетическая проблема. Болезнь была у моего деда и у мамы. У меня она проявилась после тридцати лет. Это аллергия на воду, но она не проявляется волдырями. Если моя кожа намокает, начинается безумный зуд. Это не затрагивает лицо, кожу головы, шею, кисти рук и ступни. Но любая другая часть тела реагирует моментально. Ощущения длятся от получаса до часа. Это дикая смесь покалывания, чувства сильного солнечного ожога и невыносимой чесотки, как от укуса пчелы на третий день. Люди с таким диагнозом стараются не принимать ванну, избегают дождя и влажной одежды. Плавать тоже нельзя, точнее можно, но расплата будет жестокой. Мама спасалась антигистаминными препаратами. Мне приходилось перед душем густо мазаться кокосовым маслом, чтобы создать барьер. Сам душ занимал максимум пару минут.

Потом нужно было очень быстро вытереться, не растирая кожу, и просто надеяться, что приступ будет не слишком сильным. Люди обычно приходят в ужас, узнавая, что я не принимаю нормальный душ или ванну. Конечно, я поддерживала гигиену, но о том, чтобы просто постоять под теплой водой, не могло быть и речи. Я жила с этим тридцать лет. Первого июня 2023 года мне позвонила сестра, с которой мы были очень близки. Она сказала, что ее рак вернулся. До этого она пару месяцев провела в больнице, врачи пытались понять, почему у нее отнялись ноги. Ей сделали люмбальную пункцию и обнаружили метастазы от рака груди, который она победила девять лет назад. На этот раз рак был терминальным, вариантов не было. Мой мир рухнул. Следующий год был просто кошмарным. Врачи давали ей максимум шесть месяцев, но она продержалась больше года. Я живу на юге Новой Зеландии, а она жила на севере. Добираться туда нужно было двумя самолетами.

Я постоянно летала к ней, а когда была дома, мы общались по видеосвязи каждый день. Я пообещала быть с ней до самого конца. Это было невероятно тяжело, я никогда раньше не сталкивалась с таким горем. Где-то посреди всего этого я снова сорвалась с диеты. Мне было плевать на свой размер и на еду. Когда ты застреваешь в аэропортах и живешь у родственников, ты просто ешь то, что дают. Единственное, что меня тогда волновало — это моя умирающая сестра. Она ушла из жизни в июле следующего года. В день ее похорон у меня был давно назначен прием в больнице. В Новой Зеландии, если тебе повезло попасть к узкому специалисту, ты идешь точно в назначенное время, отменить это невозможно. Меня обследовали под общим наркозом из-за постоянных болей. Хирург сказал, что по женской части все в порядке, но заподозрил интерстициальный цистит и направил к урологу. У моей сестры была та же проблема. Это был чудовищный день. Я лежу в больнице, а в это время хоронят мою сестру.

Я снова набрала весь сброшенный вес и просто застряла в своем горе. Спустя год после ее смерти мы с семьей поехали на пляж, чтобы развеять ее прах. Я нашла в этом какое-то утешение и вернулась домой с чувством, что смогу жить дальше. Я верила, что с ней все хорошо и мы когда-нибудь встретимся. Но всего через три недели раздался звонок. Мой восьмидесятиоднолетний отец упал с обширным разрывом аневризмы. Он находился в больнице в трех часах езды от меня, и врачи сказали, что шансов нет. Мы помчались туда. Папа умер через четыре дня, я была с ним в его последние минуты. Он был огромной частью моей жизни. В день его смерти мы собрались в доме родственников. Произошла совершенно катастрофическая семейная ссора, настоящее предательство. Я кричала на людей на подъездной дорожке, потом несколько часов ругалась с другой женщиной в своей машине, пока не выгнала ее. Я решила ехать домой, даже не предупредив мужа. В дороге я поняла, что мое состояние слишком опасно для вождения.

Я остановилась в первом попавшемся мотеле, сняла номер и рухнула в кровать. Проснулась поздно вечером от того, что меня всю трясло. Меня бросало то в жар, то в холод, сердце колотилось с бешеной скоростью. Я позвонила подруге и попросила вызвать скорую. Я даже не сразу поняла, где нахожусь, пришлось ползать по полу в поисках рекламного буклета мотеля с адресом. Вскоре в дверь вломились парамедики, а за ними примчалась моя подруга в розовых пижамах из разных комплектов. В больницу меня не забрали, списали все на горе, тревогу и истощение. Подруга увезла меня к себе. Но перед уходом один из врачей ткнул в меня пальцем и сказал, что мне нужно срочно разобраться с гипертонией. Мое давление было 200 на 120. Позже я узнала, что мое обычное давление уже пару лет держалось на уровне 180 на 115, а я этого даже не замечала. Учитывая, что мой отец и его брат умерли от аневризмы, а у мамы тоже была гипертония, я поняла, что это реальная угроза. Я вернулась домой. Похороны отца прошли как в тумане.

Я была настолько сломлена, что следующие три недели просто сидела на полу в гостиной. Мой бедный муж взял на себя весь быт. Я почти не спала и не помню, что ела. Я была похожа на зомби. Сидя на ковре, я вспомнила фразу Моргана Фримена из фильма «Побег из Шоушенка»: «Нужно либо начать жить, либо начать умирать». Я осознала, что прямо сейчас активно умираю. У меня рефлюкс, жировая печень, дикие боли, цистит, тревожность. Я не могла пройти по двору без одышки и учащенного сердцебиения. Появились экстрасистолы, сердце замирало, а потом выдавало мощный удар, и так по сорок раз за день. Я двигалась к смерти самым коротким путем. И тогда я решила, что ради памяти сестры и отца я не могу просто сидеть и ждать конца. В конце августа я пошла к врачу за таблетками от давления. Благодаря видео доктора Кена Берри я точно знала, какие препараты мне нужны. Мои знания о здоровье были огромными, просто я их не применяла. Буквально за пару недель давление снизилось до приемлемых 140 на 90.

Первого сентября я твердо решила вернуться на карнивор и полностью отрезала все углеводы. На этот раз у меня в голове словно щелкнул переключатель. Никаких мыслей о послаблениях или кусочке торта по праздникам. Речь шла не о размере джинсов, я выбирала жизнь. Я начала ходить пешком. Сначала с трудом доходила до почтового ящика. Потом осилила полкилометра. Как-то прошла два километра и пришлось звонить мужу, чтобы он меня забрал, сил вернуться не было. К декабрю я уже проходила по пять-семь километров в день, спокойно поднималась на холмы и скинула около пятнадцати килограммов. Я легко пережила Рождество. Всю жизнь я готовила для семьи сложные блюда, пекла десерты и торты. На праздник я приготовила глазированный окорок, павлову, трайфлы, и при этом даже пальцы не облизала. Мне просто не хотелось. К январю ушло около двадцати килограммов, и начались настоящие изменения в здоровье. Жировая болезнь печени исчезла, анализы пришли в норму. Прошла сыпь на ногах.

Однажды утром я поняла, что у меня больше нет внутренних болей, и симптомы цистита тоже растворились. Рефлюкс, который раньше обжигал горло и даже лишил меня слуха на одно ухо из-за воспаления, полностью прекратился. Люди начали замечать перемены. А я, человек, который в детстве ненавидел физкультуру и всегда плелся в хвосте на кроссах, теперь рвалась на улицу и с удовольствием проходила по десять километров. К концу января я угодила в старую ловушку. В моем рационе стало слишком много молочных продуктов и мало мяса. Я поняла, что последние несколько дней питалась только сыром, яйцами и кофе. Это нельзя назвать полноценным питанием. Я решила провести эксперимент и отказаться от кофе и молочки на один месяц, выбрав для этого самый короткий месяц в году — февраль. Первые десять дней были настоящим адом. Слезать с сыра оказалось сложнее, чем отказываться от углеводов. Я не могла вспомнить ни одной недели в своей жизни без сливочного масла или сыра.

Мой мозг буквально кричал на меня, требуя вернуть сливки в кофе. Я пила по шесть-восемь чашек в день, и каждая порция сливок заменяла мне нормальную еду. Постепенно ломка отступила. Я ждала конца февраля, чтобы доказать себе, что отказ от молочки ничего не меняет. Но реальность оказалась совершенно иной. Изменения были настолько грандиозными, что я поняла — пути назад нет. Во-первых, мои десны перестали кровоточить. Я купила самую жесткую зубную щетку и терла десны изо всех сил, но крови не было. Это означало, что воспаление ушло. Обычно мы думаем о воспалении как о красном горле при простуде или опухшей лодыжке после травмы. Я не понимала, что организм может быть полностью охвачен системным воспалением, которое никак не проявляется внешне. Я начала складывать пазл. Если десны были воспалены, значит, то же самое происходило с моим мочевым пузырем и другими органами. Во-вторых, исчез мозговой туман. Несколько лет подряд я страдала от того, что забывала слова прямо посреди предложения.

Я просила детей положить вилки на... на... на этот предмет мебели, и они заканчивали фразу за меня. Я даже боялась, что это ранняя деменция. После отказа от сыра эта проблема полностью растворилась. Но самое главное произошло полтора месяца назад. Я гуляла с собакой и попала под сильный ливень. Я промокла насквозь и с ужасом ждала возвращения домой, зная, что сейчас начнется сильнейший приступ аквагенного зуда. Я переоделась в сухое и стала ждать. Ничего не произошло. Я с осторожностью пошла в душ, не намазавшись кокосовым маслом. Вышла, вытерлась — и снова никакой реакции. Последние шесть недель я моюсь каждый день и не боюсь дождя. Моя генетическая болезнь, длившаяся тридцать лет, перешла в полную ремиссию. Когда меня спрашивают, скучаю ли я по йогурту или сыру, я отвечаю категорическим отказом. Если на одной чаше весов кусок сыра, а на другой — возможность нормально мыться, плавать и не бояться воды до конца жизни, выбор очевиден.

Людям, которые говорят, что выбрали бы сыр, стоит задуматься. Скорее всего, это сильная зависимость, и в вашем организме прямо сейчас идет скрытое воспаление, которое вы просто не чувствуете, но которое со временем приведет к серьезным метаболическим проблемам. Мой вкус полностью изменился. Недавно мы гуляли с тетей по парку, и я увидела яблоню. Мне захотелось просто вспомнить текстуру яблока, я откусила кусок и тут же выплюнула. Оно показалось мне приторно-сладким. Тетя попробовала и сказала, что яблоко зеленое и абсолютно незрелое. А для моих очищенных рецепторов это был чистый сахар. Сейчас мой рацион состоит из говядины, сардин и яичных желтков. Мне это безумно нравится, я не чувствую себя обделенной. Могу добавить свинину, но в основном это говяжий фарш, рибай и другие стейки. Сардины я ем каждый день, хотя их вкус мне не особо нравится.

Я нашла отличный рецепт: беру сардины в собственном соку, сливаю воду, разминаю их с четырьмя желтками и одним целым яйцом, добавляю немного говяжьего желатина и соль. Потом жарю это во фритюре из говяжьего жира. Желатин отлично маскирует рыбный вкус, получаются замечательные котлетки. Из растительной пищи у меня остались только тонюсенькие кусочки лимона, которые я высушиваю и бросаю в горячую воду, а иногда делаю желе из лимонного сока, желатина и воды. Изредка могу съесть ложку жира из банки с кокосовым молоком. Я ем интуитивно. Никаких строгих окон голодания. Могу поесть пять раз в день, могу один, а могу вообще ничего не есть. У меня очень подвижная нервная система, мне сложно соблюдать строгий режим. Я просто ориентируюсь на чувство голода. Я полностью адаптировалась к жирам и похудела на двадцать шесть килограммов. Теперь я тренируюсь в зале, потому что решила стать сильной.

У меня есть цель: к своему шестидесятилетию, которое будет через три года, я хочу сделать стойку на руках на лужайке перед домом. Что касается молочных продуктов и зависимости от них. Я долго не могла понять механизма, пока не разобралась в физиологии. Все млекопитающие рождаются с поисковым рефлексом, младенцы инстинктивно ищут грудь. Чтобы закрепить этот рефлекс и заставить детеныша возвращаться за питанием, в молоке содержатся казоморфины. Они связываются с опиоидными рецепторами в мозге и дают небольшой выброс дофамина, чувство покоя и удовольствия. Мы вырастаем, теряем способность нормально расщеплять лактозу, но опиоидные рецепторы в нашем мозге никуда не исчезают. Вот почему сыр так вызывает привыкание. Это настоящий дофаминовый удар. Поняв эту химию, мне стало гораздо проще отказаться от молочки и получить взамен свое здоровье.

Что бы вы посоветовали тем, кто хочет попробовать карнивор-диету для похудения и улучшения здоровья? Стоит ли начинать резко или лучше действовать постепенно?

Это зависит от вашего характера. Лично я человек крайностей. Для меня не имело смысла сидеть на полу, осознавать, что я умираю, и при этом решать «пока еще немного поесть тортиков». Мне нужно было действовать решительно. Но все люди разные. Если вам комфортнее сначала перейти на кето и двигаться плавно — делайте так. Многие тратят время на споры о том, что считается правильным карнивором, осуждают тех, кто добавляет авокадо или грибы. Не нужно этого делать. Даже если человек ест самые дешевые мясные консервы, это уже огромный шаг вперед по сравнению с фастфудом. Универсального быстрого решения не существует, нужно учитывать темперамент и бюджет. Самое главное — нужно поменять свое отношение к еде. Если вы будете постоянно чувствовать себя обделенным, вы не сможете долго придерживаться такого питания.

Карнивор — это диета не для похудения, это инструмент для восстановления метаболизма. А здоровый вес придет сам собой со временем. Не зацикливайтесь на весах. Вес может стоять на месте неделями, и если вы будете взвешиваться каждый день, то быстро разочаруетесь. Оценивайте свой успех по самочувствию. Моими показателями успеха стали стабильный уровень энергии, способность легко ходить по холмам и быстро восстанавливаться после физических нагрузок. Я стала получать удовольствие от покупки одежды, начала думать о цветах и украшениях, хотя долгие годы просто покупала огромные платья-палатки. Никто из худых людей не понимает скрытых мучений людей с лишним весом. Когда ты не можешь нормально повернуться в кровати. Когда живот упирается в руль машины. Когда ремень безопасности постоянно пытается тебя задушить, потому что не ложится правильно. Избавление от этого физического дискомфорта — вот настоящая свобода.

Вы должны любить себя и свою будущую жизнь больше, чем сиюминутное удовольствие от еды. Начать никогда не поздно, просто начните двигаться и кормить свое тело нормальной пищей.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

Ссылка