Ssylka

Крис: доктор посмеялся… Но карнивор спас мою жизнь

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Doctor Laughed… But Carnivore Saved My Life play thumbnailUrl Крис: доктор посмеялся… Но карнивор спас мою жизнь
Chris talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Крис: доктор посмеялся… Но карнивор спас мою жизнь - 2539
30M
True
2025-08-26T22:37:02+03:00
embedUrl

Крис, как вы пришли к карнивор-диете?

Я увидел ваше видео примерно полтора года назад. Сначала мне показалось, что это просто чья-то безумная идея: как можно есть только мясо? Это не имело для меня смысла. Тогда я ещё не знал, насколько странным может быть мир, поэтому отбросил эту мысль. Но позже я к ней вернулся. Моя история осознанного отношения к здоровью началась после того, как я перенёс известную болезнь, начавшуюся в 2019 году. Я заболел лишь спустя два-три года, и это серьёзно подорвало моё здоровье. Я долго колебался по поводу вакцинации, и как раз когда решил, что пора это сделать — мне казалось безопасным, так как информации о побочных эффектах на тот момент было немного — я всё равно заболел. Болезнь сильно пошатнула моё состояние, особенно пострадали лёгкие.

Три года спустя я постоянно чувствовал упадок сил, усталость, туман в голове. Это было совсем не весело, а врачи оказались не очень полезными. Некоторые давали советы, но они не помогали, а иные и вовсе ничего не советовали. В итоге я понял, что мне нужно взять своё здоровье в свои руки, а не полагаться на врачей, если они так мало могут помочь. Я решил начать с изучения диет, поскольку связь между питанием и здоровьем очевидна. Сначала я читал советы общепринятых диетологов, но они оказались не очень полезными. Примерно в то время, около полутора лет назад, я снова наткнулся на ваше видео. Где-то в конце 2023 – начале 2024 года я узнал об Эрике Берге, который активно пропагандировал кето-диету. Я подумал: «Хм, кето... не уверен, что это работает, но этот парень кажется очень уверенным в своих словах». Я решил разобраться и попробовать, если это покажется разумным. Я смотрел его видео несколько месяцев, а затем решил попробовать.

Это было примерно в июне 2024 года, когда я начал кето-диету. Но ещё за месяц до этого, также в июне 2024 года, я начал смотреть YouTube-видео о карнивор-диете, например, от Кэнди Бэрри. Тогда я думал: «Нет, это слишком безумно!» Однако эти люди тоже выглядели очень уверенными в том, что говорили, и я начал задумываться: «А вдруг в этом что-то есть?». Я продолжал смотреть, изучать, стараясь узнать как можно больше, чтобы убедиться в безопасности и эффективности. Но всё же решил сначала попробовать кето, так как эти две диеты чем-то похожи. Я решил, что если одна работает, то и другая, вероятно, тоже будет работать. В начале июня прошлого года я начал кето-диету по рекомендациям Эрика Берга, но она оказалась не очень эффективной. Некоторые положительные изменения были, но не в той степени, в какой я хотел, особенно в плане энергии. Именно на улучшении общего самочувствия после болезни был мой главный фокус.

В итоге моя кето-диета продлилась всего 40 дней, после чего я потерял терпение и перешёл на карнивор. Я переходил постепенно. Вообще, я и с традиционного питания на кето переходил тоже плавно. Это позволило мне избежать многих проблем, с которыми сталкиваются люди при резкой смене рациона. Тогда я не знал об этом много, просто был осторожен. Когда я был на кето, я всё ещё ел довольно много растительной пищи, особенно в начале. Много зелени, потому что Эрик Берг советовал есть 10 чашек зелёных овощей в день для получения магния и калия, что, откровенно говоря, полная чушь, как я теперь понимаю, но тогда я этого не знал. Однако это вызывало вздутие живота, поэтому я естественным образом стал уменьшать количество овощей, оставляя их лишь как гарнир к мясу. Так что это была кето-диета с преобладанием мяса, и благодаря этому мой переход на карнивор был очень естественным.

Что улучшилось, когда вы начали придерживаться карнивор-диеты?

Улучшилось довольно много вещей.

Во-первых, состояние моей кожи. Я заметил это улучшение уже на кето, но на карниворе оно стало ещё более выраженным. Судя по всему, теперь я выгляжу на несколько лет моложе. Кроме того, повысился уровень энергии, хотя и не так сильно, как хотелось бы. Но опять же, у меня очень плохой режим сна, как вы знаете, я часто ложусь спать довольно поздно, так что это может быть одним из факторов, над которым я сейчас работаю. Ещё улучшилось зрение, но несильно. Мои глаза стали менее подвержены утомлению, что я заметил, проводя много времени за экраном. Укрепилась иммунная система — теперь я реже простужаюсь. У меня стало меньше зубного камня, и хотя у меня есть два или три зуба, вероятно, с кариесом, они перестали меня беспокоить. Сомневаюсь, что они зажили, но дискомфорт значительно уменьшился. Иногда у меня всё же появляется зубной камень, например, в одном месте он продолжает периодически скапливаться. Я думаю, что это, вероятно, выведение оксалатов.

Когда я сходил к стоматологу, чтобы очистить его, он снова появился примерно через две недели. Это было просто невероятно, ведь раньше зубной камень скапливался месяцами. У меня нет другого объяснения, кроме оксалатов. У меня также были другие незаметные симптомы возможного выведения оксалатов, так что это моя главная версия. Среди других преимуществ карнивор-диеты — потеря веса. Учитывая 40 дней кето, я потерял около 14 килограммов за год с небольшим. Также улучшился уровень тестостерона. Я определённо чувствую, что моё либидо стало намного сильнее, чем полтора-год назад. Исчезла изжога. Она беспокоила меня много лет, и я не был уверен в её причине. Теперь я думаю, что это, вероятно, была пониженная кислотность желудка, а также у меня были некоторые симптомы ГЭРБ, которые тоже улучшились. Говоря о желудке, улучшилось и пищеварение — вздутие живота.

Раньше оно часто возникало на предыдущих диетах, но теперь на карниворе появляется только тогда, когда я ем что-то, что моему организму не нравится, например, яйца. Раньше я был довольно чувствителен к яйцам, но, что интересно, примерно через восемь месяцев на карниворе я заметил, что могу их переносить, по крайней мере, в какой-то степени. Это всё ещё не идеально. Если я съем большую порцию, скажем, из 15 яиц, то определённо почувствую вздутие живота, но раньше это заканчивалось очень быстрым походом в туалет через полчаса, а теперь таких проблем нет. Я также заметил, что колени стали чувствовать себя лучше, но тут, возможно, повлияла и потеря веса. И нормализовалось высокое кровяное давление. Когда я начинал кето, у меня было 140/80, а через неделю-десять дней оно опустилось до 120 на 70 с небольшим. Теперь на карниворе оно держится в районе 100 на 60-70. Ещё одно, что я не упомянул, — улучшение моего психического здоровья.

Я долгое время страдал от депрессии, и, насколько мне известно, это было вызвано скорее жизненными обстоятельствами, чем диетой. Но к моему удивлению, состояние действительно улучшилось сначала на кето, а затем особенно на карниворе. Значит, в этом тоже был диетический компонент. Особенно когда я начал кето, у меня были периоды эйфории, что было довольно неожиданно, но по какой-то причине они не появлялись позже на карниворе. А ещё, по какой-то причине, с тех пор как я перешёл на карнивор, музыка воспринимается мной намного ярче. Я наслаждаюсь ею как никогда раньше. Не знаю, может быть, это какое-то изменение в мозге, но, конечно, не вся музыка, а только мои любимые песни. Они затрагивают меня намного глубже и по какой-то причине доставляют гораздо больше удовольствия, а также гораздо сильнее влияют на моё настроение, чем раньше.

Теперь у вас больше энергии, изменилось ли что-нибудь в вашем повседневном распорядке?

Определённо, я стал продуктивнее, чем раньше.

Я могу работать гораздо больше, не чувствуя усталости. Раньше, например, два года назад, я очень сильно уставал, если работал, мне приходилось делать много перерывов, и я был не очень продуктивен. Теперь я могу работать большую часть дня. Я всё ещё немного устаю, если работаю долго без перерыва, но нет такой усталости, которая бы сохранялась весь день или что-то в этом роде. Кроме того, я заметил, что раньше, пару лет назад, если я ложился спать и спал всего два-три часа, то после этого был совершенно разбит. Но теперь, после карнивор-диеты, если я не делаю так несколько дней подряд, это ничуть не сказывается. Я могу спать два-три часа и чувствовать себя нормально, когда просыпаюсь, что тоже очень приятно. Вы упоминали о режиме сна.

Это связано с использованием экранов перед сном и подобными вещами?

Это тоже, но в основном я просто не ложусь спать рано. Я ложусь в ранние часы утра. Не так уж и плохо. Так было много лет назад.

Но мне трудно ложиться спать раньше часа-двух ночи. Вы говорили, что решили стать диетологом.

Это так?

Но с другой стороны, есть также идея, которая, я думаю, общая для большинства сторонников карнивора: «Как же так, все едят эти ужасные диеты! Я должен им рассказать об этом». Это тоже сыграло свою роль. В этом году я начал учиться и получил сертификацию этим летом, буквально месяц назад. Я также прошёл курс для коучей по карнивору — такой действительно существует — и тоже успешно сдал его. Он оказался довольно полезным, потому что, откровенно говоря, общепринятая диетологическая сертификация не дала много полезной информации о таких диетах, как кето. Например, их представление о низкоуглеводной диете подразумевает и низкожировую, что просто абсурдно. К счастью, у меня есть доступ к другим источникам, благодаря которым я смог усвоить множество важных основ, позволяющих мне работать с клиентами по карнивор-диете, не опасаясь упустить что-то важное.

Итак, теперь, когда вы получили квалификацию диетолога, существуют ли определённые рамки, за которые вы не можете выходить? Например, вы не можете рекомендовать конкретные диеты или продукты?

К счастью, нет, потому что я живу в Польше, и законы здесь относительно диетологов весьма, я бы не сказал, что они в «серой зоне», но очень близки к этому. Вероятность того, что кто-то будет со мной связываться, если я буду продвигать карнивор, очень мала. Конечно, если только я не стану слишком знаменитым, и это не заметят люди, имеющие конфликт интересов, или если не возникнут ситуации, когда, например, ко мне обратится клиент с диабетом 1 типа. Тогда мне придётся сотрудничать с врачом. И если его врач скажет: «Нет, нет, нет, эта карнивор-диета бессмысленна. Вам нужно есть углеводы», то в таких случаях я буду бессилен. Потому что местные врачи ограничены в таких вопросах. Так что, если бы я был врачом, я бы не смог этого делать.

Ходят слухи, что в Польше есть врачи, которые одобряют кето и карнивор, но они соблюдают молчание, чтобы не привлекать проблем со стороны начальства или учреждений, в которых работают. Мне известен только один практикующий кето-врач в Польше, который открыто об этом говорит, и это всё.

Интересно, насколько кето или карнивор хорошо известны в Польше?

К сожалению, не очень. Кето-диета, я думаю, известна сотням тысяч людей, что неплохо для страны с населением 30-40 миллионов человек. Что касается карнивора, то, судя по группам в Ф⃰, о нём знают, вероятно, десятки тысяч людей, но он довольно малоизвестен. Широкая общественность о нём совсем не знает. Когда я рассказал своему врачу, что придерживаюсь карнивор-диеты — откровенно говоря, мне было любопытно, как она отреагирует и будем ли мы спорить — она открыто посмеялась над всей этой концепцией. Однако, к её чести, она была достаточно открыта, чтобы признать, что моё состояние улучшается по многим показателям.

Она даже записала перечисленные мной преимущества. Но мы всё же поспорили, и вы можете догадаться, о чём? Конечно, о холестерине. И я не смог её в этом убедить.

А в Польше ваш рацион обычно основан на свинине, или вы едите много говядины?

В целом, говядина здесь не очень популярное мясо. Конечно, в обычном мясном магазине можно найти некоторые куски, но они, как правило, очень постные. Мне пришлось немало походить, чтобы найти магазины, продающие рибаи в моём районе. Однако даже там рибаи часто бывают нежирными, так что это не идеально, но возможно. С другой стороны, как вы сказали, свинина гораздо более популярна, и к ней легче найти жирные куски. Поэтому на карнивор-диете в Польше намного проще обойтись свининой. Хотя лично я её не очень хочу. Мой организм не очень хорошо реагирует на свинину. Сначала всё было в порядке, но через год он начал реагировать на некоторые виды свинины.

Я не уверен, возможно, это была просто проблема некачественной свинины, которую я купил, и это вызвало некую чувствительность. В любом случае, сейчас я в основном ем рибаи, а иногда сыр — это такое маленькое грешное удовольствие. Иногда для разнообразия я ем мясные деликатесы или колбасу.

Вы едите один раз в день или два?

Я ем один раз в день. Я экспериментировал с двумя приёмами пищи, но понял, что один приём гораздо удобнее, потому что вам нужно готовить, мыть посуду и есть всего один раз. В общем, это значительно экономит время. Кроме того, я довольно сильно уставал после первого приёма пищи утром, так что два приёма мне просто не подходят. Вероятно, я немного переедаю за один приём пищи из-за постности мяса и моей чувствительности к сливочному маслу, поэтому мне трудно компенсировать это добавлением жира другими способами. Я решил снова изучить этот вопрос и попробовать более редкие вещи, такие как жир-сырец, который здесь, в Польше, встречается довольно редко.

Но посмотрим. Возможно, это поможет. Однако из-за того, что я ем слишком много постного мяса, то есть постных рибаев, или из-за того, что поздно ложусь спать, по утрам я чувствую себя немного голодным. Так что пока это не идеально, но над этим я сейчас работаю. Да, я согласен. Я тоже заметил, что, готовя только раз, и вообще думая о еде лишь однажды, я ощущаю, что это способствует повышению продуктивности на карнивор-диете. Ведь у меня больше энергии и способности концентрироваться, а поскольку я ем только раз, у меня появляется больше свободного времени. Это как эффект цепной реакции, и это очень здорово.

Чувствуете ли вы, что будете питаться так постоянно?

Да, определённо. Сначала я не был уверен в карниворе относительно того, действительно ли растения вредны для людей.

Ведь мы все слышим о токсинах и прочем, но, с другой стороны, обычные люди едят растительную пищу всю свою жизнь, и видимых проблем не возникает, верно? Однако примерно через полгода на карниворе я на собственном опыте убедился, что да, как только организм отвыкает от растительной пищи, начинают появляться проблемы. Даже некоторые приправы в курином супе, который я ел с семьёй (конечно, без макарон), оказались достаточными, чтобы вызвать вздутие живота, отрыжку и проблемы со стулом. Недавно я съел кусочек болгарского перца — это паслёновое, к которому многие люди чувствительны — просто чтобы проверить, правда ли это. Я съел его с колбасой, потому что, если уж что-то есть, я предпочитаю съесть побольше, чтобы не спровоцировать чувство голода. Эта колбаса, как я знаю, безопасна для меня, я ел её раньше без проблем. Но это было очень интересно: сначала я откусил колбасу — всё было нормально, вкус был интенсивным.

Затем я съел немного перца, и с этого момента почти перестал ощущать вкус колбасы. То есть это мгновенно повлияло на моё вкусовое восприятие. А через некоторое время, после еды, я несколько часов ощущал во рту что-то странное, как будто я съел кусок воска от свечи или кусок соли. В общем, я чувствовал себя немного хуже, а посещения туалета участились в течение следующих двух-трёх дней. Обычно я хожу в туалет раз в два-три дня, а тут это было каждый день и не очень комфортно. Таким образом, я убедился, что растения действительно вредны, даже в небольших количествах, особенно после полугода-года на карниворе, когда организм к ним просто отвыкает. Это укрепляет мою решимость придерживаться карнивора. Кроме того, теперь я знаю, что карнивор, вероятно, — это лучший и наиболее оптимальный способ питания для человека.

Я оставляю за собой право изменить мнение, если в будущем появится новая информация, так как предпочитаю сохранять непредвзятость и не быть слишком догматичным в вопросах карнивор-диеты. Как диетолог, я не собираюсь никого принуждать к карнивор-диете. Я также предлагаю кето-диеты или просто улучшения общего рациона, основываясь на знаниях и опыте, полученных благодаря карнивору. Но да, я определённо рекомендую карнивор как лучшую диету для подавляющего большинства людей.

Если бы вы давали кому-то совет по началу карнивор-диеты, порекомендовали бы вы начать сразу или переходить постепенно?

Последнее. Это, вероятно, один из самых важных моментов при переходе на карнивор-диету, потому что резкий переход — это, пожалуй, единственный способ столкнуться с серьёзными проблемами на карниворе. Он нарушит работу кишечника, вызовет воспаления и другие проблемы, особенно со стулом, которые могут длиться месяцами. Это ничего приятного.

Я определённо рекомендую менять диету постепенно, скажем, в течение шести недель или около того.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

1160Захра: почему я больше никогда не порекомендую растительное 1159Марк: рак 4 стадии… И неожиданный поворот, которого мой доктор не ожидал 1158Кэрри: от боли, апноэ и артрита… К шокирующе нормальной ночи 1157Отец-физик Патрик устранил годовую задержку умственного развития моего сына 1156Катци: как Карнивор вернул мне разум 1155Эллен Беннетт: решение проблемы зависимости от ультрапереработанных продуктов питания 1154Рон Швайцер: обратить вспять диабет 2 типа с помощью низкоуглеводной диеты 1153Джен и Иэн Мартин: бросая вызов нашим представлениям о болезнях и питании 1152Ирит: затем они предложили химиопрепараты на всю жизнь 1151Татьяна: как карнивор заставил это состояние исчезнуть 1150Джонатон: шокирующее исправление, которое изменило всё в 70 1149Джулия: шокирующая причина, по которой я отменила операцию 1148Энди: как достичь соотношения Омега-6 Омега-3 на карнивор-диете? 1147Бывшая вегетарианка Эре из Эстонии: карнивор спас мне жизнь… Вот что произошло 1146Уайлдерсон: шокирующее открытие, которое вернуло мне мою жизнь