Джейсон, как ты узнал о карниворе?
Как я узнал о карниворе? Отличный вопрос, Дэйв, и еще раз рад сегодня быть здесь с вами. Я узнал о карниворе через YouTube, через множество разных каналов. Это было не в этом году, это было в августе, где-то в 2023 году, кажется. Я искал способ стать здоровее. Я был довольно большим, я был как обезьяна, но я не мог... Мои ногти на ногах были в ужасном состоянии, и я просто чувствовал себя ужасно.
И я знал, что мне нужно сбросить вес. И я просто... мне нужно было что-то сделать. И поэтому я просто загуглил... знаете, варианты похудения, диеты для похудения. Я много чего пробовал в прошлом. Я сидел на Weight Watchers, которая очень популярна здесь, в США. По крайней мере, раньше была популярна. Я не знаю, популярна ли она сейчас. Но я сидел на Weight Watchers очень-очень давно. Лет 20 или больше назад. У меня был некоторый успех с ней. Я пытался заниматься этим самостоятельно и потерпел полное фиаско. Потому что у меня не было никакой ответственности перед кем-либо.
Я пробовал кое-что под названием Optavia. Не знаю, знакомы ли вы с Optavia. Это система. Да, знакомы. Я сидел на Optavia, когда жил в Небраске, у меня был друг, знакомый оттуда, который сбросил много веса. И казалось, что он худеет очень быстро. И я просто спросил его однажды: «Что ты делаешь?» А он ответил: «Расскажу позже». Я сказал: «Это несправедливо». Я не знал, что это была сетевая маркетинговая штука. В конце концов, он рассказал мне, что он делает. И я сказал: «Думаешь, это может сработать для меня?» А он сказал: «Можешь попробовать». И добавил: «Кстати, в этом месяце у нас скидка.
Это стоит 300 долларов в этом месяце вместо 500». И я такой: «Ого». Так что он меня подписал. И он заказал для меня еду. А мне просто нужно было заплатить деньги. И знаете, что пришло? Батончики, которые они там предлагают. И он сказал: «Да, детка, они все на вкус как... ну, как шоколадный брауни или какой-то десерт». Я попробовал это. И я похудел, признаю. Но я не счел это устойчивым решением. И мне не нравился продукт. Мне казалось, что на вкус он ужасен. Это мое мнение. Некоторые люди его обожают. Но мне он казался ужасным на вкус. И я думал: если вы пытаетесь сравнить это с брауни моей жены, вы потерпели поражение.
Но я знал, что не смогу поддерживать это ни физически, ни финансово. Это просто не сработало бы для меня. Так что я сошел с этой диеты. И, конечно же, вес тут же вернулся, потому что я не знал, как изменить свои привычки. Я вернулся к своему старому образу питания. А потом, однажды, я начал что-то искать. Я не помню, что именно. Не думаю, что я когда-либо слышал термин «карнивор». Я никогда не слышал термина «кето». Я слышал о киноа. И, возможно, я искал информацию о кето. Парень моей старшей дочери в колледже, другой мужчина, на котором она потом вышла замуж, но она занималась кето, наверное, на третьем курсе колледжа.
И он, кажется, сбросил около 60 фунтов (≈27 кг) за короткий промежуток времени. Если искать действительно хороший результат. Я знаю, что он не смог его удержать, потому что позже в жизни, судя по более поздним его фотографиям, он набрал больше веса. Но он много похудел. Так что, возможно, я гуглил это. Я не помню. Но однажды, после какого-то поиска, знаете, как работают социальные сети. Они нас слушают на Ф⃰. И это все переплетается. И мне начали рекомендовать карнивор-видео на YouTube. Я думаю, что мне рекомендовали доктора Берри. Возможно, рекомендовали.
.. Возможно, рекомендовали Ниша Лейбли. Я знаю, что рекомендовали Carnivore Kip. А потом рекомендовали Carnivore Couple, это Кэт и Пейд. Или Пэт и Кейт. Я не знаю, говорили ли вы когда-нибудь с ними или встречали их в Небраске. А я жил в двух часах езды от них в то время. И их свидетельства о карниворе действительно попали мне в сердце. И я просто начал запоем смотреть их материалы. Я вернулся к материалам Кипа и начал смотреть его. Я думаю, я посмотрел множество ваших видео. Я запоем смотрел видео Кена Берри. Я, наверное, посмотрел...
Я не шучу, 20-24 часа видео по всему спектру, прежде чем наконец сказал: «Ладно, думаю, я хочу попробовать это». А потом мне просто нужно было убедить жену и дочь, сказав: «Хорошо, я хочу попробовать это. Вы попробуете это со мной?» И они обе согласились. И мы погрузились в это. И мы были скорее тетарианцами, чем карниворами. Я никогда не был на 100% полноценным карнивором. Есть всего несколько овощей, от которых я не хочу отказываться. Я еще не дошел до этой точки. Но у нас все получалось очень, очень хорошо. Я думаю, мы придерживались тетарианства, наверное, два с половиной месяца. А потом мы вернулись сюда, где живем сейчас.
Мы жили в Небраске в то время, а потом переехали. Мы фактически переехали в Миннесоту. Но тогда мы вернулись на семейную встречу. И это была девятичасовая поездка на машине. И мы не знали, как взять нашу диету с собой. Мы совсем об этом не думали. И поэтому по дороге я думал: «О, если мы просто поедем домой и будем есть то, что едят все, с нами все будет в порядке». А когда вернемся, сразу же вернемся к диете. Ну, вот в этом и была проблема. Мы вернулись. Я придумывал все возможные оправдания, чтобы не вернуться к ней. «О, это середина недели. Я начну снова в понедельник».
А потом следующий понедельник стал следующим понедельником, и прежде чем вы это осознали, прошло шесть месяцев, а потом, что я знаю, прошел полтора года. И я знал, что диета может сделать для меня. И на этот раз я наконец просто сказал: «Хватит». Я больше не могу жить так, как живу. И я сказал жене: «Я собираюсь вернуться к этому образу питания. Если ты со мной, это отлично. Если нет, я буду делать это сам». И она как бы занимается своими делами, а я занимаюсь этим сам, но она все еще меня поддерживает. Но на этот раз у меня выше уровень приверженности, чем раньше. И у меня более сильный результат.
Я вижу, в чем опасность того, чтобы сойти с пути. И я наконец осознал, что я сахарный наркоман. И я совсем не умею соблюдать умеренность. Так что, да, это, пожалуй, мой подход. И вот как я узнал о карниворе. Долгий путь к ответу на ваш вопрос. Прошу прощения. Я не отношусь ни к каким этническим группам. Так что мы никогда не можем перейти от A к B. Сначала мы должны пойти к Z. Оттуда никуда.
На этот раз как долго ты на этой диете?
Я еще не достиг трех месяцев. Думаю, я где-то между... Близок к трем месяцам, но еще не совсем там. Три месяца будет где-то в середине апреля, примерно тогда.
Так что, знаете, у меня все хорошо. Я похудел на 35-40 фунтов (≈16-18 кг), в зависимости от того, на какие весы вы встаете. Так что у меня все хорошо в плане похудения. И мое тело чувствует себя лучше. Моя энергия лучше. Моя умственная активность намного сильнее. Просто было столько преимуществ. И знаете, они намного перевешивают любое желание сидеть и есть шоколад и конфеты. И, знаете, снова есть чипсы, мороженое и все такое. Так что, знаете. Да. Так что, да. Это путешествие. И, знаете, я документирую свое путешествие. Думаю, вот как вы, наверное, за мной следите. Я документирую его и через YouTube.
Отчасти это способ просто держать себя в ответственности. А отчасти... мне нравится снимать видео для YouTube. Мне нравится создавать контент. Так что, да. Интересно.
То есть твоя решимость сейчас сильнее, верно?
Думаю, да. Знаете, я сидел на кетогенных диетах время от времени более 20 лет. Я имею в виду, что это единственная, на которой я смог удержаться. Но одна из вещей, которую я замечаю, это чем чаще вы садитесь на кетогенную диету, а потом срываетесь, тем больше вы понимаете, когда срываетесь, что это действительно вредно для вас. Мне кажется, это похоже на обычную диету.
Когда вы осознаете, что это действительно вредно для вас, у вас появляется некое ощущение обреченности. Как будто я действительно собираюсь что-то сделать. Да. Знаете, и для меня на этот раз немного больше решимости. Во-первых, я немного старше. Во-вторых, просто больше поводов. Знаете, мне 56 лет. У меня умерло пятеро друзей за последний год. Из-за разных причин. Люди, с которыми я учился в старшей школе. Или люди, с которыми я служил в армии, я служил на флоте девять лет. Знаете, и просто когда вы видите, что люди умирают в вашем возрасте, это немного пугает и является тревожным звонком, по крайней мере, для меня.
А еще, я пастор. Я работаю пастором, лютеранским пастором по профессии. И с тех пор, как мы переехали сюда, обратно в Миннесоту, это там, откуда мы родом изначально, не там, где мы сейчас живем, а из штата. За последние семь-восемь месяцев я провел более шести похорон. Знаете, и в основном это были пожилые люди. И вот-вот умрет еще один человек от рака. Это просто вопрос времени. Он только сегодня вернулся домой из хосписа. Так что, знаете, и он моложе меня. Так что, когда я смотрю на это и на количество людей, которых хоронят, это своего рода тревожный звонок, чтобы сказать: «Знаешь, у нас только одна жизнь».
И собираюсь ли я укоротить ее, продолжая есть так, как я ем? А теперь, когда у меня появился внук, ему около шести-семи месяцев, это тоже немного меняет ситуацию. Знаете, я хочу быть рядом с ним, и моя младшая дочь этим летом собирается выйти замуж. И просто... знаете, я хочу быть рядом с ней, когда она в конце концов решит завести детей. Так что, да, на этот раз на кону стоит гораздо больше, чем в прошлый раз.
Что ты ешь в обычный день? Как выглядит твое меню?
Я бы сказал, что я на 95-97 процентов придерживаюсь карнивора. В типичный день я...

Я не знаю, называют ли это двухразовым питанием (OMAD – One Meal A Day) или как-то иначе, но я практикую интервальное голодание. Я обедаю... Знаете, в деревне это называют «ужин» и «второй ужин». Я называю это «обед» и «ужин». Так что я ем где-то в полдень каждый день, между полуднем и часом. И это варьируется в зависимости от дня, в зависимости от того, что у меня происходит. Но, как правило, я ем яйца и бекон. Я могу съесть одну, две или три котлеты для гамбургера вместе с беконом. И я обычно не ем это с яйцами. Но чаще всего я ем яйца пять дней в неделю. По крайней мере, на один из двух приемов пищи.
Так что я ем какую-то форму бекона, вероятно, шесть дней в неделю, потому что я обнаружил, что он вызывает привыкание, и я его обожаю. И я, вероятно, ем говядину, вероятно, шесть дней в неделю. Например, сегодня на обед у меня была говяжья котлета для гамбургера, потому что у меня оставалась одна в морозилке. И у меня было пара братвурстов. Я не знаю, знаете ли вы, что такое братвурст. Немецкая колбаса. Так что у меня было два братвурста на обед, свежие братвурсты от местного мясника. И я могу доверять тому, что они добавляют в свое мясо, их продукты хорошие.
Так что у меня это было на обед, и просто вода. На ужин сегодня вечером у меня будет, кажется, говяжья вырезка. Думаю, это по меню. И я съем это, и немного яиц, и, может быть, немного бекона. Что бы ни готовила моя жена наверху, как только мы закончим разговор, я буду есть. И это будет все на сегодня. Может быть, немного карнивор-мороженого. В последнее время я ел обычное мороженое, но хотел сделать его полезным. Так что я нашел рецепт доктора... И мы его приготовили вчера после церкви. И он довольно вкусный. Так что, да, я тоже ем немного молочных продуктов. Не много сыра. Думаю, он мне не очень подходит.
Я выяснил, что у меня непереносимость лактозы. Поэтому я не могу есть много молочных продуктов. Иначе у меня просто начинаются спазмы. И раз в сто лет, может быть, три дня в неделю, я съем немного редиса, сырого редиса. Потому что я его обожаю. Мне нравится хруст и нравится острота. И мне нравится вкус. Я знаю, что я странный. Так что я буду есть его. И я знаю, что это не карнивор, но, знаете... Так что это один овощ, который я знаю, что могу есть и переношу его. И я обмакиваю его в домашний соус ранч, который готовит моя жена, он чисто кето. И это действительно вкусно. Так что, в общем, это все.
Примерно три дюжины яиц в неделю на двоих. Так что я, наверное, съедаю две дюжины яиц в неделю. Я, наверное, расходую четыре-пять фунтов (≈1.8-2.2 кг) бекона в неделю. И я не могу сказать, сколько говядины. И если бы я мог, я бы ел рибай каждый день, но я не могу позволить себе его каждый день.
Как ты заметил разницу в насыщении, питаясь так, по сравнению с тем, что ты считал насыщением на обычной диете?
Я учусь этому. Я учусь тому, каково это – чувствовать себя сытым. Я не думаю, что когда-либо раньше знал, каково это. Знаете, здесь, в Штатах, мы каждый год празднуем День Благодарения.
Я знаю, что они празднуют его в Канаде. Я не знаю, есть ли подобный праздник где-то еще. Знаете, и это, как правило, время в этой стране, когда мы переедаем, и вы склонны есть слишком много. И я научился много лет назад, что если я съем слишком много, я буду чувствовать себя плохо после обеда в День Благодарения. Так что я просто научился сдерживаться во время обеда в День Благодарения. И потому что я научился этому, я не хотел чувствовать себя раздутым и переевшим. И поэтому то, чему я сейчас пытаюсь научить себя, это когда я сыт. И я думаю, что для меня есть задержка между тем, когда желудок полон, и тем, как мозг это осознает.
И я быстро ем. Я не всегда был таким, но с тех пор, как я служил в армии более 30 лет назад, я стал быстро есть. У вас было меньше получаса, как правило, 15 минут, чтобы поесть, когда я был на корабле. И вы научились вдыхать еду. И я так и не научился замедляться или уделять время тому, чтобы научиться замедляться. Если только это не очень хороший стейк. Так что сейчас я стараюсь научить себя замедляться во время еды. Это номер один. И понимать эти сигналы, что мне больше не нужно есть. И я не всегда делаю это правильно.
Иногда я ем слишком много, и потом чувствую себя как мешок мокрой картошки до конца ночи, если вы понимаете, что я имею в виду. Или я не ем достаточно, и потом проголодаюсь около 8 или 9 вечера. И я думаю: «Ну, вот и все. Я больше не буду есть сегодня». Так что, думаю, я просто пожую что-нибудь утром. И вот так было сегодня. Вчера вечером я не съел достаточно. Так что этим утром я съел колбасу и сыр, когда приехал на работу. И съел это на завтрак. А потом вернулся домой, около часа дня, и пообедал. Да, я знаю это чувство, когда мозг работает не так быстро, как желудок. Мне кажется, это история всей моей жизни – есть, есть, есть, есть, есть.
А потом: «О, я съел слишком много!» Примерно через полчаса.
Да. Нужно остановиться задолго до этого. Да. Знаете, я знаю, что могу... Я знаю, что могу съесть 16-20 унций (≈450-570 г) рибая без проблем. Но после этого я закончил. Я больше не буду есть. Знаете, мы, как правило, больше не ходим обедать вне дома. Я боюсь. Звучит странно, но я боюсь ходить обедать вне дома, потому что я не знаю, что там подают. И могу ли я доверять тому, что они готовят. Я знаю, что у нас есть ресторан быстрого обслуживания под названием Chipotle здесь, в Штатах. И я знаю, что могу пойти в Chipotle и выбрать то, что хочу. И сделать это близко к карнивору или кето. И я в порядке.
И я могу съесть... Я нашел там миску. И я могу съесть это, и я был сыт. И обычно мы так делаем в обеденное время. А потом я знаю, что могу хорошо поужинать. И если я поем достаточно плотно, будь то стейк, миска с бургером или что-то еще, если я съем достаточно, мне хватает до следующего дня до полудня, как правило. Знаете.
Да. И это действительно интересное состояние, верно? Потому что, говоря за себя, я жил так, что не мог прожить больше двух часов, не съев что-нибудь. А оказаться в состоянии, когда ты можешь поесть, а потом просто заниматься своими делами и не чувствовать голода, и больше не думать о еде, это просто потрясающе, правда? Да.
И я замечаю, что если я сижу без дела, если я трачу время просто на то, чтобы сидеть и смотреть телевизор, знаете, если мы закончили ужин и у меня ничего не запланировано на вечер, и я спускаюсь вниз, и, знаете, я сижу на этом большом, огромном, удобном диване, который мы купили. У вас перед глазами огромный 55-дюймовый телевизор. И вы просто сидите там и пускаете слюни перед телевизором. Я обнаружил, что именно тогда у меня возникает скучный голод. Я не голоден, но мне скучно. И мне хочется перекусить. И в моей старой жизни я перекусывал без остановки. Мы обедали, ужинали.
И голоден я был или нет, я все равно поднимался наверх и брал тарелку мороженого. А потом я съедал немного картофельных чипсов. А потом, возможно, у меня была конфетка, потому что мне было скучно. Я знал, что я не голоден, и знал, что не должен это есть. Но я все равно делал это, потому что мне было скучно. И теперь я просто говорю себе: «Хватит». Ты сыт. Тебе это не нужно. И я начинаю осознавать, что, возможно, мне просто нужно выпить воды. Вероятно, именно это мне и нужно. Знаете, конечно, это может привести к тому, что мне придется часто ходить в туалет.
Да. Как отреагировали на это окружающие? Я знаю, что твоя семья в курсе, потому что ты делал это раньше.
Но как насчет друзей и коллег?
Да, везде по-разному. Как я сказал, я пастор церкви. Я пастор, я лютеранский пастор маленькой общины. Думаю, в среднем на выходных у нас на службе от 80 до 100 человек. И в Соединенных Штатах это считается маленькой церковью. У меня есть один секретарь на полставки, знаете, офисный помощник, и еще несколько человек на полставки, которые занимаются уборкой и хозяйственными работами в церкви. И тонна волонтеров, и еще больше людей, которые работают 10-20 часов в неделю и не получают за это ни копейки.
И каждый отреагировал на это немного по-разному. Я буду шутить, когда стою за кафедрой. У меня есть большая термокружка. Думаю, у нас их штук пять в доме. И я всегда держу ее полной либо ледяной водой, либо я буду пить одну добавку каждый день, которую продает моя жена. И она мне нравится на вкус. И она мне не нужна. Она предназначена для здоровья кишечника и контроля микробиома. Думаю, мне она больше не нужна, но мне нравится вкус. Это поддерживает ее. И я все еще пью ее каждый день. Но я выпью это утром. И сразу после этого я выпиваю 40 унций (≈1.2 л) воды с электролитами, знаете, такими, как Element. И я часто держу ее в этом термосе, пока проповедую с кафедры. И я говорю: «Я хочу пить. Мне нужна моя соленая вода». И прихожане смеются над этим. Все боятся. У меня есть один парень в церкви. И он знает, почему мы стали довольно близки. Сейчас он на карниворе. Так что мы с ним можем поддерживать друг друга, что очень здорово. Я вижу его по крайней мере раз в неделю. И, знаете, ему это, насколько я могу судить, было не нужно. Он уже имел здоровый вес. По крайней мере, так я думал. Он похудел на 25 фунтов (≈11 кг).
Он все еще ест так, потому что ему нравится такой образ жизни. И я думаю, у него есть и другие проблемы, поэтому он придерживается карнивора. Но мы держим друг друга в ответственности каждую неделю. Я вижу его вечером в среду, а затем вижу его утром в воскресенье. И я спрашиваю его: «Как у тебя дела? Как ты сегодня?» И он рассказывает мне, а потом он спрашивает: «Как у тебя дела?» И я говорю: «Знаешь, у меня все хорошо». И, знаете, в среду вечером, когда у нас ужин, мне каждую среду вечером приходится проходить мимо шведского стола с десертами. И вот это искушение — пройти мимо всего этого.
И мы помогаем друг другу в этом. Так что он помогает. Но у меня есть и другие члены общины, рядом с которыми я кажусь маленьким. И они говорят: «О, пастор, просто съешь одну конфетку. От этого ничего не будет». Знаете, у них очень скандинавский акцент, и «просто одна, одна, просто одна конфетка». Просто одно печенье. От этого ничего не будет. И я говорю: «Отойди от меня, сатана!» Вот что я им говорю. И смеюсь, когда говорю это, и они понимают намек. И потом они меня особо не донимают. Думаю, большинство людей сейчас меня поддерживают. Несколько человек просто, кажется, не понимают. Они не понимают.

Они говорили: «Ну, зачем тебе вообще так есть?» И я говорю: «Ну, я не хочу умереть рано». Знаете, мы все когда-нибудь умрем. Но, знаете, я стараюсь оттянуть это как можно дольше. И я не хочу жить в боли. Я не хочу, я не хочу пользоваться аппаратом CPAP. Я не хочу сидеть на лекарствах от диабета. Я был близок к преддиабету. И вот я говорю: «Мне нужно остановить этот нисходящий тренд сейчас, пока я могу». И я не думаю, что они это понимают. Думаю, они просто говорят: «Ну, это просто странный способ питания». Я говорю: «Ну, так оно и есть». Так что, некоторые понимают, некоторые нет.
Моя ближайшая семья — родители, брат и сестра — они не понимают, но они меня поддерживают. И они все равно не живут рядом со мной. Так что они не сильно на меня влияют. Мои дети знают, но они все взрослые. Они все уже не живут дома. Моей старшей 30. Средней дочери 24-25. Вообще-то, она живет недалеко от вас, если лететь по прямой. Она живет в Южной Корее. Так что, да. Она живет в Паджу, Южная Корея. Она преподает английский там маленьким детям. Так что, знаете, она делала это раньше, и она знает, что поддерживает меня, даже если мы живем в 14 часах езды друг от друга.
И моя младшая, ей 13 лет, она заканчивает последний год колледжа. Она знает, что мы делаем. Она не понимает, но все равно поддерживает. Так что, знаете, как-то справляетесь. Некоторые люди понимают, некоторые нет. Да. Знаете, отбиваться от таких вещей, как диабет второго типа и прочее.
Легче остановить это до того, как оно начнется, чем выбираться из этого, когда это уже случилось, верно?
Да. Да. Так и есть. Мой тесть, я его обожаю, ему 77 лет. И он нездоров. Я имею в виду, когда-то он был довольно здоров. Но он стал сдавать. Он плохо ест. Он диабетик второго типа.
У него коробочка для таблеток вот такого размера, в ней больше лекарств, чем можно представить. Некоторые таблетки, вероятно, предназначены для противодействия другим. У него развилась нейропатия в ногах и ступнях, поэтому он больше не может ходить. Ему пришлось продать машину, потому что он больше не чувствовал педали газа и тормоза. Знаете, и он продолжает сдавать все ниже и ниже. И я смотрел на него и на других людей в похожей ситуации, на самом деле, я недавно снял об этом видео. И я говорил себе: «Если я сейчас не изменю то, что я делаю, я закончу точно так же, как он». Я окажусь в инвалидной коляске.
Я не смогу чувствовать свои ноги. Знаете, все эти вещи. И это до чертиков пугает меня. Да.
И когда ты можешь реально, осязаемо увидеть, что тебя ждет, если ты продолжишь идти по определенному пути, это очень мотивирует, верно?
Должно быть. Долгое время это не мотивировало, но должно. Не знаю. Думаю, каждому нужен свой индивидуальный тревожный звонок, и думаю, он выглядит по-разному для каждого человека и определяет, почему они делают то, что делают. И я думаю, пока у вас не будет достаточно сильного испуга или достаточно сильного желания или причины, вы не доведете дело до конца.
И думаю, это действительно индивидуально для всех, независимо от того, чем они занимаются. Так что, да, я видел слишком много людей, которые «склеили ласты». Звучит грубо. Я смотрю на своего тестя. Я смотрю на других людей. И я просто говорю: «Я не хочу идти по этому пути. Мне нужно сделать перемены сейчас». И я знаю, что это долгий путь. Я хотел бы, чтобы это было мгновенно, но так не бывает, правда? Да.
У тебя есть какие-то конкретные цели, или это просто твой путь к здоровью сейчас?
Да, и то, и другое. Моя цель — сбросить до 195 фунтов (≈88.5 кг). Сейчас я вешу около 305 фунтов (≈138 кг).
Так что мне нужно сбросить еще 110 фунтов (≈50 кг). Я знаю, что это долгий путь. Я знаю, что это, вероятно, больше года. Я хочу снова больше ходить. Раньше я любил гулять, знаете, выводить собак на прогулку. А потом я стал таким нездоровым и страдал одышкой, что не мог ходить и не мог дышать. Так что я хочу вернуться к этому. Хотя мы живеем в глуши, и гулять особо негде. Город, в котором я живу, буквально размером с почтовую марку. 350 человек. Это даже не квадратная миля на милю. Так что можно обойти весь город и сказать: «Окей, мне придется сделать это три раза, чтобы получить действительно хорошую прогулку».
А по проселочным дорогам не рискуешь ходить, потому что тебя может сбить машина, или трактор, или что-то еще. Остальное — поля, все кукурузные и бобовые поля. Я бы хотел снова кататься на велосипеде. У меня отличный велосипед в гараже. Когда мы жили в Айдахо, я проезжал на нем 20 миль (≈32 км) в день. Знаете, здесь я не могу так делать. Потому что там негде так кататься. Но я мог бы хотя бы сесть на велосипед и поехать. Мы собирались поехать в отпуск в Норвегию, потому что моя дочь какое-то время там служила. И это было отчасти мотивацией в прошлый раз. Но, знаете, мне бы все еще хотелось туда поехать.
Но там нужно много ходить пешком. Мы бы хотели поехать в Южную Корею и навестить нашу дочь. Она, вероятно, будет там три или четыре года. Ей там нравится. А там, где она живет, холмистая местность. Да. Так что, чтобы все это пройти пешком, мне нужно быть здоровее. Некоторые из этих целей материальны. Есть и другие, которые просто маленькие и нематериальные. Я не хочу больше носить размер 2XL или 3XL. Я хотел бы иметь возможность пойти в магазин и купить одежду, не заходя в секцию для больших и высоких. Я знаю, это звучит странно. Я хотел бы жить и не чувствовать стыда и смущения из-за своего размера больше.
И, думаю, возможно, самая большая нематериальная мотивация. Однажды я увидел видео на YouTube, и его название было: «Грех ли пастору быть толстым?» Это был удар ножом прямо в сердце. Хотя технически ответ — нет, это все равно был удар ножом в сердце и сильная мотивация. И согласно христианским писаниям, мое тело должно быть храмом для Святого Духа. А я так не жил. Поэтому я всегда держу это в голове, что мне нужно жить лучше для себя, для своей веры и Бога, и для других людей. И если я этого не делаю, я не подаю хороший пример и терплю неудачу в жизни.
И это действительно самая большая мотивация из всех, помимо материальных целей — быть худым.
Чувствуешь ли ты за последние почти три месяца или в период, когда ты делал это раньше, что боль уменьшилась? Стало ли легче ходить?
О да. Мы ходили гулять примерно на полторы мили (≈2.4 км) полторы недели назад. Я живу в Миннесоте, это в северной части страны. И в это время года погода очень непредсказуема. Не шучу. В один день было 70 градусов (≈21°C), а на следующий день температура упала на 50 градусов (≈28°C), и пошел снег. Так что просто... это ненормально для этого времени года. Нормальная здесь шутка: «Март.
Это сезон турниров как по хоккею, так и по баскетболу». Это значит, что у нас будет метель. И у нас были две микро-метели, но снега на самом деле не было. Но между этими периодами были дни, когда было около 70 градусов. И ты думаешь: «Окей, это ненормально». Так что я выведу свое бледное тело наружу и выведу собак на прогулку. И мы сделали это, и вернулись с этой прогулки на полторы мили. И я такой: «Я чувствую себя очень хорошо, и у меня нет одышки. Наверное, я мог бы пройти еще один круг, и мне было бы нормально». Тогда как если бы я попытался сделать это прошлой осенью, я бы не прошел и квартала.
На самом деле, мы пытались, и у меня была одышка. Раньше у меня была одышка, если я поднимался и спускался по лестнице здесь, в доме. А теперь у меня больше нет одышки, и суставы не болят так сильно. Бывают дни, когда они немного ноют больше, чем мне хотелось бы. Но они не болят, как раньше. Так что это хорошо. Да, мое тело чувствует себя лучше. Я немного замечаю это на весах, и я замечаю это другими способами, например, моя одежда буквально становится слишком большой. Мне приходится носить подтяжки, чтобы штаны держались. Это всегда хорошо, потому что чувствуешь себя намного комфортнее, когда одежда становится свободной.
Да. Это даже весело. Знаете, ремни становятся немного туже, и да. Так что физически я чувствую себя лучше, и я замечаю это и в умственной активности: я просто острее целый день. У меня больше нет тумана в голове. Я гораздо продуктивнее, чем был четыре-пять месяцев назад. Я не устаю все время. Знаете, я не могу говорить за всех, но, думаю, каждый приход отличается. Служение может быть очень утомительным и трудным умственно. Больше, чем что-либо другое. И бывают дни, когда это просто изнурительно. И то, как я раньше питался, делало это еще хуже. Знаете, по воскресеньям я возвращался домой из церкви и был как мертвый весь остаток дня.
Сейчас я меньше устаю, чем раньше. Так что, да, я просто думаю, что этот уровень энергии помогает. Определенно. И думаю, если говорить о работе, я заметил, что раньше приходилось постоянно подкрепляться перекусами или чем-то еще в течение дня. И ты не понимаешь, что это так сильно влияет на твое мышление. То есть в это время ты совсем непродуктивен. Ты просто... ты почти как бы находишься на жизнеобеспечении на работе в течение дня.

Просто можешь ли ты поддерживать свое присутствие, вместо того чтобы действительно что-то делать?
Правильно.
Да. Для меня это была еще одна доза сахара. Вот что это всегда было в течение дня. Для меня было не редкостью начать день с кучи пончиков и диетической колы, знаете. А если мне было совсем весело, я съедал полфунта (≈225 г) бекона, плюс пончики и диетическая кола. И это был настоящий рецепт катастрофы. Я получал много сладких углеводов плюс дополнительный жир сверху. И я понял, что это только усугубляет ситуацию. А потом мне захотелось сладостей. У меня был... это была подставка для карандашей, но я держал в ней конфеты. Вот что постоянно было у меня перед глазами. И если она заканчивалась, у нас есть продуктовый магазин в двух кварталах.
И я бежал туда. И я мог найти любую конфету, которую хотел, или я мог пойти в круглосуточный магазин в квартале. И я мог купить газировку и еще конфет. Все конфеты мира, которые я хотел, знаете, или кексы, или просто другую вредную еду и чипсы. Знаете, больше картофельных чипсов, чем можно представить. Я имею в виду, если есть что-то, что мы хорошо сделали здесь, в Соединенных Штатах, так это определенно развили искусство делать людей нездоровыми с помощью вредной еды. Наши продуктовые магазины, весь этот средний ряд, вся средняя секция — это мусор, который вам не нужен.
И обычно там три или четыре ряда, где только конфеты и картофельные чипсы. И газировка, и еда, которую вы боялись бы узнать, как она сделана. И в круглосуточном магазине то же самое. И, знаете, и я был зависим от этих вещей. Я зависим от сахара. Я, знаете, думаю, это как быть алкоголиком. Думаю, это, наверное, худший наркотик из всех, хотя он, возможно, не убьет вас так быстро, как тот, но думаю, он убивает тем не менее. Так что для меня сахар — это наркотик, и я должен избегать его почти любой ценой. Иначе у меня будут проблемы. Так что, да. Я действительно, будучи алкоголиком, мне очень нравится сравнивать алкоголизм с сахарной зависимостью.
Мне кажется, это почти одно и то же. Да. Ох, возможно. Да. Если бы кто-то из твоей церкви или друг подошел к тебе и сказал: «Хорошо, я вижу, что ты хорошо себя чувствуешь, питаясь так. Я хочу попробовать карнивор».
Что бы ты посоветовал? Какой твой совет, чтобы начать?
Да, отличный вопрос. Такого еще не случалось. Знаете, я думаю, есть тот же совет, которому я следовал, которому, думаю, следуют многие из нас, — это привести в порядок свои шкафы. Избавьтесь от того барахла, которое там лежит, которое вы знаете, что захотите съесть.
Так что планируйте это одним из двух способов: либо полностью выбросьте, либо упакуйте и спрячьте, верно? ИЛИ планируйте, скажите: «Я начну в день X и буду есть... Избавьтесь от этой вредной еды, я ее доем, но потом больше не буду покупать», что, на мой взгляд, еще сложнее сделать. Так что в моем случае мы буквально взяли кучу пластиковых ящиков и сложили туда все коробки с пастой. Все эти обработанные продукты. Мы сложили все это. Мы закинули их в ящики. Мы запечатали их скотчем и спустили вниз в подвал, где они до сих пор стоят. Иногда мы что-то достаем, но это скорее для моей жены, чем для меня.
И даже если бы мы их достали, там были вещи, которые, возможно, я все еще мог бы есть, например, банка соуса Rao's. Я не знаю, продается ли он в Японии. R-A-O-S. Это соус для пасты, соус маринара, и он считается более полезным, с меньшим количеством углеводов, чем другие бренды. Или если там есть банка помидоров, которую она хочет использовать, или что-то подобное. Но все сладости, весь этот мусор был выброшен. Я буквально раздавил чипсы и выбросил их. Так что мы сделали стандартную уборку шкафов, уборку морозильника. Я вычистил свои вещи из морозильника.
И для меня, Пэт и Кейт из Небраски, не могу вспомнить фамилию, и Carnivore Kip были очень поддерживающими. Знаете, мы общаемся через социальные сети. Так что это было полезно. А потом я начал коучинг по карнивору с Келли Хоган. Для меня это было: «Окей, 50 долларов в месяц, стоит ли оно того?» Да, потому что я нахожу там некоторую подотчетность. Если я... Один или два парня из ста, да, нас сильно меньше. И не каждый разговор был применим. Иногда дамы не осознают, что в комнате есть мужчины. Но все равно есть эта подотчетность.
Все равно есть это сообщество, все равно есть эта поддержка, и она мне нужна. И, конечно, у меня есть поддержка на местном уровне от члена общины, а еще у меня есть другие друзья, о которых я не знал, что они этим занимаются. И они этим занимаются. И поэтому я думаю, что именно это сообщество помогает друг другу. И это одна из причин, по которой я начал свой канал на YouTube — чтобы создать сообщество людей, которые хотят так питаться и хотят жить таким образом, чтобы мы могли поддерживать друг друга. И, эй, если я могу дать им какой-то совет или наставление по пути, я буду рад это сделать.
Но я люблю людей. Нет, смотри, я все еще в этом путешествии с тобой. Я все еще разбираюсь. Так что, да. Думаю, поддержка очень важна. Готов поспорить, на мой взгляд, это 90% успеха, а еда — остальные 10%.
Да, я склонен согласиться. Думаю, если бы я не нашел людей, говорящих об этом на YouTube, когда только начинал, мне было бы трудно удержаться. Да, думаю, это здесь и здесь (показывает на голову и, возможно, на сердце/кишечник). В этом заключается большая часть битвы. И думаю, еда — это 10%, на мой взгляд. Я считаю, что она может стать монотонной и скучной. Думаю, все скажут это время от времени.
И вам нужно находить способы разнообразить ее и делать немного по-другому время от времени. Но опять же, это игра разума, и это сложная игра, на мой взгляд, больше всего остального. Так что вы... Я думаю, это то, что я бы также сказал людям: вы должны быть эмоционально, и духовно, и социально готовы к этому, иначе это может не сработать. И потом сказать людям: «Почему? Спросите их, почему вы это делаете?» Вы делаете это просто чтобы похудеть? Вы делаете это ради чего-то материального? Потому что если это все, то вы сорветесь. Потому что именно так поступил я. В первый раз.
В первый раз я хотел похудеть, чтобы поместиться в кресло самолета без проблем. Это было что-то, но этого было недостаточно мотивации. Так что, да, если это просто... да, просто вес, я считаю, что это недостаточно мотивирует большинство людей, включая меня. Это вроде: «Что меня действительно мотивировало, это осознание того, что, эй, все эти боли уходят». Знаете, и гораздо легче убежать от боли, чем стремиться к потере веса. Думаю, ты прав. Я об этом не думал, но да, думаю, ты абсолютно прав. И помнить об этих вещах, о том, как я чувствую себя сейчас, не так, как я чувствовал себя раньше, и я не хочу возвращаться к прежнему состоянию.